Косухина Наталья Викторовна : другие произведения.

Чаромир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ты обычный врач и не веришь в магию. Ну разве может в жизни случиться чудо? Но однажды все меняется: от тебя ушел жених, а по соседству поселился таинственный незнакомец. Вместе с ним в жизни неожиданно появилось волшебство и начались путешествия по книжным мирам. А там не за горами встреча с мистером Дарси, горячим оборотнем... И вот ты уже крестная Золушки. Скажете: не может такого быть? Вот и мне не верится. Стоит разобраться с тем, что случилось, внезапными врагами и... в любви. Получив свой шанс на счастье, я не намерена его терять. А любимые книги всегда подскажут верную дорогу.

  Часть первая
  Моя слабость и страсть
  
  Тук... Тук... Тук... Капли дождя падали с неба, отскакивая от асфальта, барабаня о крыши домов и окна. Скоро все вокруг заволочет густым туманом и на расстоянии трех четырех шагов ничего не будет видно.
  В отличие от многих я любила дождь, любила туман, который часто окутывал город, любила осень. Я жила в том месте, где погода была непостоянна и часто шли дожди.
  Остановившись на набережной, я посмотрела на Неву, красивую в свете фонарей. Река шумела темной водой, на ней то здесь, то там появлялись разводы от дождя, а город жил своей жизнью, люди спешили по своим делам, не обращая внимания друг на друга.
  Моего плеча осторожно коснулись, и я обернулась.
  - Привет, - улыбнулась радостно.
  Передо мной стоял молодой худощавый мужчина двадцати трех лет, симпатичный, с открытой улыбкой и голубыми глазами. Светлые волосы были сзади коротко подстрижены, а спереди падали на лоб.
  - Привет. - Леонид немного рассеянно улыбнулся в ответ. - Ты готова идти ужинать?
  Когда некоторое время назад Леонид обратил на меня внимание, я не могла поверить, что подобное возможно. Симпатичный , успешный, а взглянул на такую серую мышку, как я. Но сегодня уже сто дней, как мы вместе, и я готова поверить в то, что чудеса существуют.
  Пока мой кавалер узнавал насчет заказанного столика, я бросила взгляд в сторону зеркальной стены ресторана. На меня взглянула двадцатитрехлетняя девушка с темно каштановыми волосами, что 'ракушкой' были скручены и подняты вверх. Стройную, с приятными округлостями в нужных местах, фигуру обтягивало строгое черное платье, больше предназначенное для деловых вечеров, чем для романтического свидания.
  В ушах небольшие изумруды, висящие на золотой цепочке, и с ними в комплекте такой же кулон. Образ довершали и портили очки. Они - благодарность за бессонные ночи и мою страсть, которая сопровождала меня по жизни.
  - Софья?
  Я взглянула на Леонида, что смотрел на меня с удивлением. Видимо, он уже не первый раз окликал меня.
  - Прости, я задумалась.
  - Пойдем.
  Взяв за руку, мужчина повлек меня в зал красивого ресторана. Наш столик оказался в глубине зала, где рядом горел камин и дух романтики просто витал в воздухе.
  Присев, я взялась изучать меню, периодически искоса поглядывая на сидящего напротив мужчину. Тот выглядел задумчивым и немного хмурился.
  - Ты выбрала? - спросил Леонид, когда подошел официант.
  - Да, бифштекс, салат, пожалуй, вот этот. - Я показала название в меню, которое было написано по французски. - И мороженое на десерт. В отношении напитков доверяю твоему вкусу.
  Леонид рассмеялся.
  - Всегда восхищался твоей смелостью в еде!
  Я зарделась.
  - Спасибо. Я могу во многом себе отказать, но только не в том, чтобы вкусно поесть, - призналась, когда официант отошел.
  - Да, у всех есть свои слабости, - задумчиво кивнул мой собеседник.
  - Что случилось? - решила я спросить прямо.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Я же вижу, что тебя что то заботит.
  - Ты всегда очень чуткая и наблюдательная. Но давай поговорим об этом завтра. Зачем портить такой прекрасный вечер, который только наш? - взял меня за руку Леонид.
  Портить? В душе шевельнулась тревога.
  Привыкшая в связи со своей профессией быть внимательной, я припомнила ближайшие дни и, боясь ответа, тем не менее спросила:
  - Ты хочешь порвать со мной?
  - Ну зачем ты так?..
  - Подожди, - перебила я. - Просто ответь честно. Пожалуйста.
  - Да. Я очень хорошо отношусь к тебе, но сейчас не могу быть с тобой. Ты...
  - Замечательная.
  - Да. С тобой очень хорошо и приятно проводить время. Но...
  - Сейчас ты должен сконцентрироваться на других целях.
  Леонид замолчал, понимая, что я предвижу все его доводы.
  - А если честно? - И, увидев его настороженный взгляд, добавила: - Не бойся, я не буду истерить.
  - Конечно, не будешь. Ты разумная женщина и нравишься мне, но сейчас для карьеры мне выгоднее быть с другой. И она внешне больше подходит под мой стиль жизни.
  Понятно. Я работала врачом, а Леонид трудился юристом в медицинской сфере. Само собой, чтобы подняться по карьерной лестнице, нужны связи, и, видимо, он их нашел.
  - Что ж, я рада за тебя и благодарна, что ты ответил честно и открыто.
  - Жаль, что моя новая девушка не похожа на тебя в душе.
  - Не всегда нам дается все. Я надеюсь, у тебя все получится.
  - Спасибо.
  Я видела, что Леонид растерян и чувствует себя неуютно.
  - Думаю, ты поймешь, если я прерву наш ужин?
  - Конечно.
  Встав, я на негнущихся ногах прошла до гардероба.
  Как учила бабушка, нужно уметь сохранить лицо. Улыбаясь, я надела черный приталенный плащ и направилась прочь, на улицу.
  Пытаясь разобраться в себе, я чувствовала в душе некоторую опустошенность.
  Мне было обидно, досадно и больно. Однако боль была не оттого, что Леонид меня бросил (мы с ним встречались не годы), а оттого, что так со мной происходило постоянно.
  Я шла по улице, смотрела на свет фонарей, что пробивался сквозь туман, окрашивая его в теплые оттенки, на светящиеся окна домов. Ночной город восхитителен: можно долго гулять по нему и любоваться его красотой, даже когда он окутан туманом. Особенно когда окутан туманом.
  Мои глаза были сухими. Никогда не плакала из за разорванных отношений и расставаний. Наверное, со мной что то не так.
  Бросив взгляд вниз, я отметила свой строгий наряд: классика, ничего лишнего или экстравагантного. Он такой, потому что работа требует определенного дресс кода, а личной жизни постоянно не наблюдается, и прихорашиваться не для какого.
  Решила начать отношения с человеком, близким ко мне по взглядам и убеждениям, но и тут потерпела неудачу.
  Я перешла дорогу и направилась к своему любимому парку.
  Эти сто дней с Леонидом - самые долгие отношения, что у меня были, а мужчина встречался со мной потому, что ему удобно. Вот такая ирония. Видимо, есть вещи, которые мне не суждены, и одна из них - семейное счастье.
  Шагая по дорожкам парка, я задумалась над тем, что составляет мою жизнь.
  Родилась я в поселке городского типа. Моя мама работала в библиотеке и, когда я болела, часто брала меня на работу. И там, как только научилась читать, я запоем глотала одну книгу за другой. Когда молодые девушки бегали на свидания в старших классах, я вздыхала над чувствами рыцарей или расследовала очередное дело с удачливым детективом.
  Время шло: я поступила в университет на престижный факультет, но и там, как и в школе, оставалась всего лишь заучкой. Немногие любовные отношения так же быстро заканчивались, как и неожиданно начинались.
  Перевела взгляд на свет фонаря.
  А книги в моей жизни в отличие от мужчин как были, так и оставались моей страстью. Я читала любые жанры в любое свободное время. В романах я спасалась от реальной жизни, погружаясь в них с головой, и, наверное, уже не смогу без них.
  По крайней мере, корешки книг, что стоят у меня дома, всегда теплые и родные для моей руки, они не предают и не бросают, они лечат и утешают.
  Мой взгляд наткнулся на очертание фигур, они проглядывали сквозь туман. Кто то направлялся ко мне через деревья и кустарник. А если маньяки ?
  Я решила не обращать внимания на людей, которые должны скоро появиться из тумана, и ускорила шаг. Вот ветви кустарника отклонились - и на дорожку вышли мужчина и женщина.
  Больше о них я ничего сказать не могла, так как старалась не смотреть и не замечать их присутствия, не показывать, что мне страшно.
  - Софья!
  Я никак не отреагировала, даже не взглянула на незнакомцев.
  - Девушка!
  Снова не прореагировав, свернула на дорожку, уходящую вбок, и уже через несколько минут незнакомцев скрыли деревья. Но расслабляться я не спешила: сзади послышались шаги.
  Неужели снова те двое?!
  Увидев впереди спасительный выход из парка, я резко повернула к нему и столкнулась с нагнавшим меня человеком.
  - Извините. - Я бросила на него мимолетный взгляд.
  Мужчина с темными волосами до плеч, в костюме и коричневом пальто выглядел очень импозантно и дорого одетым. Меня овеял приятный запах бумаги, старых книг и... библиотеки.
  Неужели там работает?!
  Бросив на него еще один взгляд, я вышла к скверу и, поколебавшись, направилась к киоску, что уже закрывался (направилась к уже закрывающемуся киоску). Нужен новый фантастический роман для утешения. Не посмотрев даже на аннотацию, купила книгу, на обложке которой страстно обнималась парочка.
  Направляясь в сторону дома, я чувствовала спиной пристальный взгляд.
  
  * * *
  
  Двое незнакомцев
  Девушка стояла, прислонившись к дереву. Ее только что вывернуло и все еще мутило. Напарник выглядел не лучше.
  - Это не она, - выдавила незнакомка с трудом.
  - Да, она нас не увидела. Все зря. Теперь придется начинать поиски сначала.
  - Ничего. Наша работа необходима.
  Парочка, чуть покачиваясь, направилась в сторону парка, противоположную той, в которой скрылась интересующая их личность.
  А ветер тревожно шевелил кроны деревьев, с вечернего неба улыбалась полная луна.
  
  * * *
  
  Софья Ильина
  Маленькая однушка встретила теплом и уютом. Я жила в одном из старых домов, практически в центре города. Квартира досталась мне после смерти бабушки, и родители настаивали, чтобы я ее сдала. Цены на съемное жилье в этом районе были впечатляющие, но я уперлась: мне очень хотелось быть независимой и жить одной.
  Только закончилась учеба в университете, и свобода манила своим крылом, приглашая отправиться в самостоятельный полет. Впрочем, может, и зря я не послушалась родителей.
  Переодевшись в любимую пижаму, я распустила волосы, которые, упав на плечи, завились крупными кольцами. После чего уселась с новым томиком на диван и с предвкушением потерла руки.
  Рядом, на журнальном столике, ждали своей очереди чашка с горячим чаем и кучка любимых конфет. За окном стучал дождь, а в комнате царил приятный полумрак, создаваемый светом торшера.
  Несмотря на расставание с Леонидом, в душе разлилось тепло. Теперь предстояло окунуться в мир книги - мой собственный дурманящий опиум, что заставит забыть обо всем.
  Открыв первую страницу, я начала читать, все больше погружаясь в сюжет, где прекрасная дева с аппетитными формами задержалась на работе и у нее сломалась машина. Я, с жадностью глотая строки одну за другой, не заметила, когда придуманная автором реальность стала настоящей.
  Поняв, что что то не так, я распахнула глаза и увидела окружающую меня действительность. Вокруг все было черно белое: сквозь описанную автором лесную чащу шла девушка, которую я так себе и представляла, углубляясь все дальше в лес, а меня, словно магнитом, тянуло за ней.
  Глупая, что же она делает? Идет в логово какого то оборотня. То, что именно туда, я не сомневалась: купленный сборник рассказов точно был про эту нечисть.
  Кошмар! Неужели мои сомнения верны и я перенеслась в другой мир? Неужели миры, созданные авторами (писателями), на самом деле где то существуют?
  Бредя за героиней все дальше и дальше, я старалась держаться на максимальном расстоянии от нее. Когда уже начала откровенно бояться, на девушку напали оборотни и куда то ее потащили. Она кричала и сопротивлялась.
  А нечего было ходить ночью в лес! Искала приключений? Ты их нашла!
  Сейчас девушка меня дико раздражала. Если бы я сопереживала ей на мягком диване с чаем и конфетами, то это одно, а тут я в темном холодном лесу, и еще неизвестно, чем закончится вся эта история, если меня заметят.
  Вдруг в голове мелькнула мысль: 'Только бы здесь не было насилия!' Я этого просто не переживу...
  Но главный герой вовремя спас девушку и, подхватив на руки, понес ее к дому, а я за ними!
  Попав внутрь, они поднялись по лестнице, а я тут же спряталась в кладовке на первом этаже. Однако не было мне покоя!
  Когда герои выяснили свои отношения и пошли по коридору на верхнем этаже, я тоже вышла из укрытия и направилась следом. Меня неодолимо тащила вперед неизвестная сила.
  Теперь я сидела на верхней ступеньке и, красная, словно мак, слушала их возню и стоны. Неужели нельзя закрыть дверь в комнату? В конце концов, это просто неприлично!
  Мне прекрасно слышалось, чем они занимаются. Все эти стоны, вздохи... всхлипы... не оставляли моей фантазии ни единого шанса ошибиться в происходящем.
  - О... Пожалуйста, возьми меня!
  Теперь уже застонала я. Как же можно было забыть, что подобное действо сопровождает?!
  - Ты готова для меня? - раздался следом хриплый мужской голос.
  Нет, блин! Она там просто так стонет, оттого, что ты тяжелый, как слон.
  - Я не могу больше ждать! - раздался крик, и следом - характерные движения и стук кровати.
  А а а а... За что! Если хоть кто то думает, что это действует возбуждающе, то он глубоко ошибается!
  Я ощущала смущение, муку и страх. Если кто сейчас войдет в дом и поднимет голову, то увидит на верху лестницы меня. А ведь я двинуться никуда не могу, только если вперед. И новый герой этого сюра вряд ли поверит, что я - случайно попавший в книгу читатель, а он - вымышленный персонаж.
  Интересно, а меня здесь могут физически ранить или убить? Искать ответ на практике не хотелось.
  Через двадцать минут я молила, чтобы хоть кто нибудь вошел в дом и прибил меня, а еще через десять была готова станцевать джигу.
  Они закончили - аллилуйя!
  Только я обрадовалась, как меня накрыло белое сияние - и передо мной появился все такой же черно белый мир. Я шла по дороге за какой то молодой женщиной и никуда не могла свернуть.
  Нет, только не следующий рассказ! Пожалуйста, только не это!
  Оглянувшись по сторонам, я поняла, что окружающие персонажи меня не видят, иначе бы обязательно прореагировали на девицу, одетую среди бела дня в пижаму и тапочки.
  Я проследовала за девушкой до самого конца и оказалась в клинике, где она работала врачом и... флиртовала со своим пациентом. Конечно! Он был высокий, красивый, брутальный и совершенно свободный.
  Где бы достать такого в реальном мире?
  Когда тот вышел, я с удивлением заметила, что день быстро сменила ночь. И вот я уже выхожу следом за главной героиней, которая идет домой.
  Не знаю, откуда мне это стало известно. Может, потому что я могла слышать все ее мысли и мне передавались чувства героини, если я подходила ближе. Одно не было ясно: зачем она поселилась в лесу? На фига там вообще построили дом?!
  И конечно, на нашем пути встретился оборотень! Хоть бы он в капкан угодил, собака драная, потому что далее случилось нападение и начались страстные ласки.
  Ночью, в холод, на земле. На голом мужике только только шерсть успела спрятаться, а девушка сомнительного, на мой взгляд, поведения уже лапает его своими ручками, при этом прося отпустить ее.
  Где логика?
  - Ты моя пара и теперь принадлежишь мне!
  - Ты что? Я же тебя совсем не знаю! А если ты однажды ночью набросишься на меня?
  Если бы мне кто такое сказал, я бы сама на него набросилась, и ночью тоже.
  - Ты изменишь свое мнение!
  Действительно, не прошло и каких то пяти минут, как красотка стонала в голос. Нет, нет, нет! Второй раз я такого не выдержу.
  Собираясь уйти, я дернулась, но не смогла сдвинуться с места.
  - Ты уже полна желания... Хочешь ощутить меня в себе?
  Я прикрыла глаза, сдерживаясь из последних сил. Звуки, что исходили из за кустов, ясно давали понять - разврат продолжается. А я, стиснув зубы, терпела и зверела.
  В тот момент, когда начался сам процесс и девица принялась возвещать криками на всю округу о своем удовольствии, я поняла, почему она живет в лесу. Они явно нашли друг друга!
  Только я начала поиск дубины, чтобы проверить, могу ли я нанести героям книги тяжелые телесные повреждения, как интим закончился.
  Не в силах поверить своему счастью, я в следующее мгновение услышала вопрос:
  - Повторим?
  - Да что ж это такое?! - завопила я, вскакивая на ноги.
  В ответ раздалось рычание, и я попятилась от двух светящихся глаз.
  - Хороший песик, хороший.
  Развернувшись, понеслась прочь. По приближающемуся топоту лап поняла: меня скоро настигнут. Однако в этот момент в глаза ударил белый свет, и я очутилась в следующем рассказе.
  Теперь я была умнее и старалась не подходить близко и не показываться, но тем не менее каждый рассказ шел по примерно похожему сценарию, не говоря уж об интимной составляющей.
  В итоге, когда я уже перестала считать, который по счету оборотень спросил у героини, готова ли она познать с ним страсть, под звуки лобзаний, незаметно для себя, я задремала, прислонившись к дереву в окружении кустов.
  Из моих сновидений меня вырвал резкий звонок. Вскочив, я посмотрела на будильник на столе и, моргнув, постаралась осмыслить: приснилось ли мне все это или нет?
  Вроде бы я дома и все, как всегда... Но чай остался стоять нетронутым, как и конфеты, а ненавистная книга, судя по помятым, плохо прилегающим друг к другу страницам, была прочитана, и не один раз. Если бы я прочла этот роман, то конфеты не остались бы нетронутыми, чай был бы выпит, а на моем тапке сейчас не лежал бы черно белый лист липы.
  Поднявшись, я, словно робот, проследовала в ванную и начала плескать себе в лицо холодной водой.
  Что со мной случилось? Как могло так произойти, что я очутилась в книге и прошла с героями весь сюжет от начала до конца? Или не прошла?
  Логично предположить, что я очутилась в своей квартире, потому что сборник закончился, но ведь с уверенностью ничего нельзя утверждать. А вдруг я в сумасшедшем доме и все мне кажется? А рядом санитары, что уже сделали укол?
  Я тряхнула головой, отгоняя бредовые мысли. Если так пойдет и дальше, то точно недолго очутиться в смирительной рубашке. Нет уж! Просто это какая то неправильная книга. Да! От нее нужно избавиться.
  Едва решение было найдено, как душевное спокойствие восстановилось и я, снова взглянув на часы, начала спешно собираться.
  Опаздываю, опаздываю...
  Книгу перед самым выходом аккуратно завернула в пакетик, стараясь лишний раз ее не касаться, и побежала на работу. Решено: вот в поликлинике и выкину. Успеть бы на прием.
  День, как назло, с утра не задался. Не выспалась, опаздываю, в метро такая толчея, что впору идти пешком, да времени нет. Поэтому, когда я взбежала по ступенькам областной поликлиники, настроение мое не было самым добрым и радужным.
  - Привет, Софья, - поздоровалась Лена, моя медсестра, болтавшая с подружкой.
  Последняя при моем появлении сразу засобиралась, продолжая жаловаться:
  - Меня сегодня на весь день перевели на флюорографию и даже не предупредили заранее. Прием только через два часа. Врач еще не пришел, и домой возвращаться смысла нет. Теперь остается только ждать, а делать нечего.
  - Ну, сходи поболтай с кем нибудь, - предложила ей Лена.
  - Так приемы... - вздохнула Света.
  - А хочешь книжку дам почитать? - встрепенулась я, с надеждой взирая на свою жертву.
  - Э э э... А какую?
  - О! Эротическую, про оборотней, любовь морковь, и все такое. Не понравится - другим отдашь.
  - Ну... давайте, - растерялась Света.
  Боясь спугнуть удачу, я вытащила из сумки томик и впихнула девушке, которой, сразу было видно, понравилась картинка страстно обнимающейся парочки.
  - Я, как только дочитаю, сразу верну.
  - Нет нет! - замахала я руками. - Оставь себе. Я случайно две купила, одинаковые, так что это подарок.
  Довольная Света вышла за дверь, а я, накинув белый халат, уселась за стол.
  - Первый раз вижу, чтобы ты добровольно рассталась с книгой. - Лена удивленно смотрела на меня.
  - Надо нести знания в массы! - радостно оскалилась я и крикнула, начиная прием: - Заходите!
  Все! Теперь я в безопасности!
  
  * * *
  
  Остаток недели прошел вполне спокойно: никаких неожиданностей, чудес или волшебства. Я настороженно смотрела на книги и боялась к ним прикасаться, стараясь занять свои будни, особенно их вечера, любыми делами.
  Очень кстати вспомнилось, что обещала соседке, дряхленькой бабульке, помочь с пересадкой комнатных растений. Собравшись постучать в смежную с моей квартиру, я услышала сзади кашель. (Только я собралась постучать в смежную с моей квартиру, как услышала сзади кашель)
  Повернувшись, увидела проживающую напротив Степаниду Алексеевну, любопытную и несносную пенсионерку, которая вечно все знает и видит.
  - Добрый вечер, - вежливо поздоровалась я, занося кулак, чтобы постучать.
  - Решили познакомиться со своим новым соседом?
  Я замерла и, развернувшись, настороженно спросила:
  - Какой сосед? Какое знакомство? Разве Валентина Павловна съехала?
  На меня посмотрели с некоторой долей превосходства.
  - Уже два дня как ее забрали дети к себе и продали квартиру.
  - Так быстро...
  - Долго ли умеючи. Может, они давно планировали переезд.
  - Нет. Валентина Павловна только в начале недели говорила мне, что никуда не собирается.
  - И тем не менее собралась. Если не верите мне, то можете познакомиться с новым жильцом сами, - недовольно проворчала женщина. - Молодежи в наше время и предлога не нужно. Видный такой мужчина...
  Стиснув зубы и проигнорировав намек, я, хмурая, вернулась в квартиру в размышлениях. Как же это получилось? Неужели можно так быстро продать жилье?
  Заварив себе чай и пригубив горячий напиток, я задумалась над тем, чем заняться в выходной. Еще несколько дней назад я, не раздумывая, взяла бы книгу, но теперь...
  Неожиданно я разозлилась на себя. Что за сумасшествие? Подумаешь, досадное недоразумение. От книги я избавилась, так почему не могу избавиться от страха?
  Поставив кружку на кухонный стол, я решительно направилась в свою комнату. Там стояло несколько стеллажей с любимыми произведениями. Вот что вернет мне уверенность - любимые и зачитанные практически до дыр романы.
  Пробежалась глазами по корешкам и выбрала книгу, которая подходила под настроение: очень хотелось романтики и нежности. Взяла я творение английской писательницы прошлого века. Переплетение гордости, предубеждения, неравного положения и казусов - как раз то, что сейчас нужно.
  У каждого есть любимые места в романах, я решила начать именно с такого.
  '- Вотще я боролся. Так не годится. Я не имею намеренья подавлять свои чувства. Дозвольте сказать, как пылко я восхищаюсь вами и люблю вас' .
  Закладочка в книге привела меня сразу к нужным словам, и я углубилась в чтение, сама не замечая, как погружаюсь в сюжет, проникаюсь чувствами героев.
  И снова неожиданно для меня реальность сменила облик на черно белый мир, только я теперь находилась в Англии девятнадцатого века и смотрела, как мистер Дарси пишет письмо Элизабет.
  Те, кто любит эту книгу, поймут меня. Как удержаться от того, чтобы не воспользоваться моментом - не прочитать, а посмотреть, как все происходило.
  Жадно следя и стараясь не дышать, я боялась выдать себя, но, что странно, в отличие от оборотня мистер Дарси не обращал на меня никакого внимания, а в голове звучали его мысли, что он излагал на бумаге.
  Вот он запечатал конверт, вот, скинув рубашку, ополоснулся, и... когда взялся за застежку брюк, все остальное пролетело как один миг - и мы уже входим в конюшню. Невезение!
  Какой блестящий джентльмен! Не понимаю я Элизабет. Хотя, возможно, это из за того, что мы из разных эпох: в наше время и не такие признания в любви бывают.
  Вот главный герой грациозно взлетел в седло, лошадь прогарцевала - и в следующее мгновение рванула вперед, и я вслед за ней.
  - А а а а... - прокричала я, не успевая. - Я не умею быстро бегать!
  Но меня никто не услышал, и только ветер свистел в ушах. В итоге я упала, и меня по воздуху с приличной скоростью потащило вперед. Я болталась, ругалась, материлась, но остановилась только вместе с лошадью мистера Дарси. Мужчина спешился, и мы ранним утром побрели по дороге среди деревьев.
  Главный герой шел с достоинством и спокойствием. Я, нервно пошатываясь, семенила следом, пытаясь справиться с головокружением и тошнотой.
  '- Окажите мне честь прочесть это письмо' .
  Заметив, что мистер Дарси идет в мою сторону, я резко метнулась в кусты и сквозь листву наблюдала, как он прошествовал мимо к своей коняге.
  - О нет, только не это!
  Уже приготовившись к тому, что сейчас меня снова поволокут, словно мешок с картошкой, замерла и зажмурилась, но в ответ раздался лишь удаляющийся топот копыт.
  Открыв глаза, я огляделась. Мое бренное тело не летело по воздуху, а оставалось на месте. Почему? Что сейчас изменилось?
  Нет, я не в претензии, что меня не волочит и не крутит с приличной скоростью, но все же...
  Выбравшись из кустов, я посетовала, что на этот раз не надела никакой обуви, и не успела оглядеться вокруг, как меня вновь магнитом потянуло вперед. Конечно, Элизабет начала читать письмо мистера Дарси, и в моей голове зазвучала вторая его половина.
  Гуляя вместе с главной героиней по прекрасным рощам Розингса, я немного отошла от своей экстремальной поездки и теперь вновь с удовольствием погрузилась в переживания героев.
  Сюжет книги неуклонно и целенаправленно шел к своему завершению. Вот я с родственниками и друзьями стою в церкви, словно принадлежу их миру, словно одна из них.
  В этот раз, когда была пережита последняя страница, я не уснула и не очнулась от потери сознания. Меня выкинуло на работе, в кабинете УЗИ, где из оставленной без присмотра женской сумки выглядывала верхняя часть книги, такой же, как у меня, только в мягкой обложке.
  И вот тут мне по настоящему стало страшно. А что, если меня как нибудь выкинет на другом конце земного шара? Или в самолете, пароходе, машине? Что тогда?
  Осторожно выскользнув из кабинета, я прошла по коридору. Взяв у дежурной ключ от кабинета под предлогом, что забыла вещи, я смогла разжиться своей сменной обувью и деньгами. Небольшую заначку я всегда хранила на работе на всякий случай - и никогда не думала, что она пригодится в такой ситуации.
  Выйдя на улицу, я отправилась в сторону остановки. Благо в этот раз на мне были нормальные юбка и футболка, а не пижама.
  От осознания перспектив моего чтения меня немного трясло, испуг сильно подточил уверенность в своей безопасности и принятии феномена, что я могу переноситься в книги.
  Я ехала в метро и, прижавшись виском к поручню, обдумывала сложившуюся ситуацию. Однозначно читать пока нельзя, а скорее всего - и вообще нельзя. Как я буду жить без книг?
  Раньше я не задумывалась, какую важную роль в моей жизни они играли, не понимала то, что их ничем нельзя заменить. То ощущение, которое дарили миры, открываемые в книгах, те эмоции, что я переживала, влюбляясь вместе с героями и страдая...
  Я об этом не думала, пока не лишилась возможности читать.
  Зайдя в подъезд, я почувствовала запах пергамента, свеженапечатанных книг и свежести. Я уже даже носом чую литературу. Нет, решено, в понедельник приду на работу пораньше и полностью обследуюсь.
  - Извините, вы вызвали лифт?
  Обернувшись на бархатный мужской голос, я увидела человека, которого встретила, когда выходила из парка, и меня накрыла паника. Развернувшись, я кинулась вверх по лестнице.
  Именно после той встречи меня начало засасывать в книги!
  Открыв трясущимися руками дверь, я скинула около порога балетки и, сползая по стене на пол, спрятала лицо в ладонях.
  Что на меня нашло? Почему я так отреагировала? Я схожу с ума... Мужчина ведь задал совершенно логичный невинный вопрос. Он не трогал меня и не навязывал своего внимания, а я поступила как полная дура.
  Застонав, я встала и отправилась на кухню за снотворным. Несмотря на то что вечер только вступал в свои права, у меня было стойкое желание лечь пораньше и выспаться.
  
  * * *
  
  Утро воскресенья принесло немного покоя в мою душу. Решив для себя, что к книгам больше не притронусь и найду другую страсть, которая займет мое свободное время, я, довольная, принялась за уборку.
  Когда около порога протирала обувь, в дверь позвонили. Глазок подсказал, что на пороге вчерашний незнакомец. А я в таком виде!
  - Кошмар!
  Двинувшись было в глубь квартиры, я остановилась: времени приводить себя в порядок нет. Словно в подтверждение моих мыслей, снова раздался звонок.
  Вздохнув, я повернула ключ и открыла дверь.
  - Да?
  - Софья Ильина? - настороженно поинтересовался мужчина.
  - Да, это я.
  - Наша с вами соседка просила передать.
  Мне протянули грелку и клизму.
  - Степанида Алексеевна? - спросила я, таращась на вещи в крепких мужских руках.
  Мне снова почудился запах свеженапечатанной бумаги. Так пахли только книги.
  - Да, - улыбнулся мужчина. - Брать будете? (Забирать будете? / Заберете?)
  Спохватившись, я взяла в руки вещи, переданные змеей, что жила напротив. Три года не возвращала, а тут вспомнила!
  - Спасибо. Это очень мило с вашей стороны, - пробормотала я, чувствуя себя очень неловко.
  - Вы, наверное, помогали по добрососедски.
  Я почувствовала, как мои щеки пылают.
  - Да, я врач и осматривала Степаниду Алексеевну, когда она болела пару лет назад геморроем, - сдала я соседку из вредности. - Вот и вещи одолжила.
  - Видно, они вам долго не требовались, - рассмеялся мужчина.
  Да он издевается!
  - А по мне так и не скажешь, да? - приподняла я бровь вверх.
  - Я совсем не...
  - До свидания! - Я закрыла дверь и прислонилась к ней спиной.
  И только потом до меня дошли его первые слова. Наша соседка... То есть он мой сосед? И я уже успела с ним повздорить. У меня явно началась полоса неудач.
  Выходные, как это бывает, закончились неожиданно, и наступила рабочая неделя. Первым делом я, как и хотела, прошлась по всем коллегам и полностью обследовалась, сдав кучу анализов и сделав всевозможные снимки и УЗИ.
  Мой организм был просто возмутительно здоров, и не к чему было прицепиться, чтобы оправдать путешествия в книги. А жаль...
  Я не знала, сколько еще смогу продержаться без чтения. У меня началась самая настоящая ломка. Я прилагала все силы, чтобы отвлечься от книг: смотрела по телевизору ток шоу, играла в компьютерные игры, предавалась шопингу... Но все без толку.
  И в пятницу вечером, сидя после работы в кафе напротив поликлиники, смотрела в окно, стараясь удержаться от того, чтобы не побежать домой и не засесть за очередной роман.
  - Вы позволите к вам присоединиться?
  Рядом с моим столиком стоял давешний посыльный от Степаниды Алексеевны.
  - Конечно. - Я жестом указала на стул напротив.
  - Грустите?
  - Да, настроения что то нет.
  - Я хотел бы угостить вас кофе и извиниться. Я не имел в виду ничего обидного, когда спросил...
  - Не стоит. Мы же соседи, нам надо дружить.
  - Я рад, что вы так думаете. Тогда позвольте представиться, меня зовут Ярослав Власов.
  - Очень приятно.
  - Может, расскажете, отчего у вас такое скверное настроение?
  Я не рассмотрела его в воскресенье, не до того было, а теперь, увидев мужчину в лучах заходящего солнца, поняла, что хочу познакомиться с ним поближе.
  Ярослав не был красавцем. Темно каштановые волосы до плеч обрамляли продолговатое худое лицо с бледной кожей. Высокий лоб, прямой нос и широкие черные брови вразлет, будто в полете птичьи крылья, создавали впечатление открытого и прямого человека.
  Взгляд умный, добродушный, но мне казалось, что в трудный момент он превращался в гневный и пронзительный. Мужчина был среднего роста, широкий в плечах и на первый взгляд сильный, ловкий, выносливый. Одет в темные вельветовые брюки, бежевый пуловер и легкую темно коричневую куртку.
  Такой мужчина способен отвлечь от чего угодно, в том числе и от книг.
  - Знаете, расскажу. Моя главная проблема - это скука.
  - Неужели? Ее легко развеять!
  - Например?
  - Книги? - пытливо посмотрел на меня собеседник.
  Вспомнив последний эпизод с бумажными вредителями, я покачала головой:
  - Не люблю читать.
  Ярослав застыл, растерянно смотря на меня.
  - Что, совсем?
  - Да, - вздохнула я.
  Было видно, что сказанное разочаровало его, но по другому я ответить не могла. Боюсь, Власова гораздо больше оттолкнет то, что его знакомая девушка внезапно исчезнет в книге, чем нелюбовь к чтению.
  - Что ж, жаль. Я порекомендовал бы вам интереснейшие романы. Я заядлый книголюб и мог бы даже почитать вслух.
  Я замерла. Почитать вслух?!
  - Но сейчас я в отпуске и готов развлекать вас, как захотите. Хоть театром, хоть кино...
  Ярослав смотрел на меня вроде и с улыбкой, но грустно.
  - Знаете, - начала я, облизав губы, - ваше предложение столь заманчиво, что я готова согласиться на то, чтобы мне почитали. Может, вы откроете для меня книги, которые изменят мое мнение о литературе.
  Мне не верилось в свою удачу. Ведь если я не буду читать роман сама, то не смогу попасть в книгу. Может, конечно, неправильно использовать Власова, но соблазн был слишком велик.
  - Правда? Я рад, что вы передумали. Может, сегодня вечером и начнем?
  Я кивнула.
  В кафе мы просидели недолго и договорились продолжить встречу у меня в квартире. Придя домой, я лишь слегка прибралась, чтобы навести марафет перед гостем.
  Переодевшись в удобные домашние брюки и футболку, я заварила горячий липовый чай и принялась ждать, расхаживая туда сюда. Хорошо, что небольшой размер моей квартиры не позволил мне разгуляться.
  Вот еще немного - и я снова смогу приобщиться к миру книг, хотя и не так, как привыкла.
  Звонок в дверь. Сосед, так же, как и я, одетый уютно, по домашнему, принес сладкое к чаю и книгу.
  - Проходите в комнату, я сейчас разолью чай и принесу.
  Ярослав последовал моему приглашению, и я, войдя в зал с подносом, застала его растерянно рассматривающим полки.
  - Я взял роман, который мог показаться вам интересным. Но, вижу, и у вас есть что выбрать, - пристально посмотрел на меня мужчина.
  - Э э э... Это осталось от бабушки.
  Взяв с полки книгу, Ярослав развернул ее обложкой ко мне.
  - И вот эта, про миллионера с садистскими наклонностями и невинную девушку, которая спасает его испорченную душу? Ваша бабушка любила БДСМ? - спросил сосед, а в его глазах проглядывали смешинки.
  - Это подруги подарили на работе, - сказала чистую правду я. - Но я так и не смогла заставить себя ее прочесть. Боюсь, что не готова к таким откровениям.
  Ярослав всячески старался не улыбаться, но у него это плохо получалось.
  - А вот эта?
  Теперь увидела в его руках книгу Стивена Кинга.
  - М м м... Да... Любила бабуля побудоражить себе нервы.
  - Жаль, что внучка не переняла ее привычки: многое из этой чудесной библиотеки мне нравится, - сказал Власов смеясь.
  - Правда? Ваши вкусы совпадают с... э э э... бабулиными? - поинтересовалась я, ставя поднос на стол и располагаясь на диване.
  - Пожалуй, да. Я бы сказал, человек, которому принадлежит библиотека, разносторонний, с разнообразными вкусами. С таким приятно беседовать и дружить.
  - Чаю? - широко улыбнулась я.
  - Конечно. Так что, решитесь выбрать что то из библиотеки или доверитесь моему вкусу?
  Посмотрев на томик, лежавший на диване рядом с владельцем, я отметила, что уже читала историю про девушку Анжелику с непростой судьбой. Однако было это давно, и я не прочь послушать о ней еще раз. Роман, чтобы увлечь меня чтением, выбран очень верно.
  - Вашему, - ответила, предлагая чай.
  - Вот и замечательно. Чувствую, мне не раз придется промочить горло в ближайшее время. Уверен, вам понравится.
  Я лишь улыбнулась, и Ярослав, пригубив горячий напиток, начал. Его удивительный бархатный завораживающий голос можно было слушать часами, а если учесть, что он читал книги, которые были мной любимы, но недоступны, то я просто была на седьмом небе от счастья.
  Видно, мой взор выражал что то особенное: уж больно часто сосед отрывался от книги и косился на меня.
  Власов уже слегка охрип и прекратил чтение, когда было уже за полночь. Осилили мы с ним не более половины романа, но я чувствовала себя совершенно счастливой. Огромное удовольствие - слушать его и находиться рядом.
  - Думаю, на сегодня хватит, уже поздно, - закрыл сосед книгу.
  - Конечно...
  - Ну, я сумел хоть чуть чуть пошатнуть вашу позицию относительно романов?
  - Вы замечательно читаете, - хитро улыбнулась я в ответ.
  - А вы завариваете чай. Не подскажете сорт? - спросил Ярослав, направляясь к двери.
  - Нет. Это мой собственный сбор.
  - Рецептик?
  Я вновь покачала головой:
  - Как же я смогу тогда заманить вас к себе, если вы вдруг решите отступить от своей цели?
  - Так легко я не сдамся. - Ярослав пристально посмотрел на меня и... ушел.
  А мне, когда я вернулась в зал, еще долго чудился запах книги.
  
  * * *
  
  Так начались наши вечерние встречи. Когда Ярослав приходил ко мне, мы разговаривали, общались. И мне было невероятно хорошо с этим мужчиной.
  Иногда он бывал задумчивым и испытующе смотрел на меня, иногда - мягким и рассказывал что то интересное обо всем на свете. Не помню, чтобы я когда либо получала столько удовольствия от общения с посторонним человеком.
  Но чем больше проходило времени, тем больше я понимала - долго так продолжаться не может: рано или поздно Ярослав потеряет интерес к женщине, к которой ходит просто пообщаться.
  Пока я решала, что же мне делать в этой ситуации, моя жизнь снова совершила крутой вираж. В один из выходных я, делая уборку, прошла мимо стола, на котором лежала открытая книга. Каково же было мое удивление, когда ее страницы зашевелились.
  Сначала подумала, что это ветер, но потом от листов повалил дым - и мне стало страшно.
  Бросившись к томику, я хотела его захлопнуть, но над страницами полыхнуло пламя, опалив мне лицо, и невиданная сила утянула в роман.
  Я снова оказалась в черно белом мире. На этот раз рыцарь старался спасти принцессу из плена злого ящера. Моя любимая детская книжка. Я обожала, когда мама читала мне ее перед сном.
  Как же я могла очутиться в ней, ведь даже не прикоснулась к корешку и не начала читать?!
  В это время три главных героя заметили меня. Они видели меня!
  Из пещеры раздался женский голос:
  - Развратница!
  Непроизвольно бросив взгляд на свою одежду, я была вынуждена согласиться с высказыванием девушки. В шортах и футболке, с подвязанными косынкой волосами...
  В это время оценивающе на меня уставились ящер и рыцарь.
  - Чего смотрите? - мрачно поинтересовалась я, совсем не радуясь тому, что меня видят. И уже рыцарю: - Айда спасать принцессу.
  Но, видимо, момент неожиданности нашим героем был потерян, так как дракон, повернувшись к нему, полыхнул пламенем и начал подниматься в воздух, хлопая крыльями.
  А этот трусливый герой припустил коня в сторону деревни.
  - Вернись сейчас же! - закричала я и почувствовала, как меня обхватывают сильные лапы с огромными когтями.
  - А а а! Поставь на место. Меня нельзя воровать, я не принадлежу сюжету книги и не вхожу в задумку автора.
  Кто бы меня услышал?.. Совершенно проигнорировав логичные и дельные доводы, дракон подлетел к пещере и закинул меня внутрь.
  Больно ударившись бедром, я покатилась по каменному полу.
  - Невоспитанная ящерица, - простонала я, вставая и потирая ушибленное место.
  Пройдя чуть внутрь пещеры, я увидела огромную гору золота и сидевшую у стены девушку. Размазывая слезы по лицу, она смотрела на меня как на врага.
  Я то в чем виновата?
  - Привет! Меня зовут Софья.
  Принцесса продолжала угрюмо молчать.
  - Невежливо не представиться в ответ. Видимо, принцесс совсем не учат манерам.
  - Нас учат! Но негоже любезничать с врагами!
  Я недоуменно посмотрела назад.
  - А что, дракон уже вернулся?
  - При чем тут он? Ты испортила мое спасение. Рыцарь должен был убить ужасного дракона, увезти меня в замок и жениться. А что теперь? Рыцаря нет, а я у дракона и останусь в старых девах.
  Девушка завыла в голос, и я была готова к ней присоединиться. Все действительно виделось в мрачном свете. Нет, я не боялась остаться старой девой, я боялась остаться в книжке. Вот где ужас начинается.
  - Мне бы твои проблемы, - пробормотала я.
  Как теперь выбраться, если сюжет изменился и я стала частью его? В душе поселилась паника. Ну уж нет! Раз история пошла по другому, значит, я сама доведу ее до логичного конца!
  Подойдя к принцессе, я, нахмурившись, спросила:
  - Ты просто замуж хочешь или именно за рыцаря?
  Та замерла и заплаканными глазами посмотрела на меня.
  - Я хочу замуж... За благородного, храброго...
  - И богатого, - закончила я за девушку.
  - Ну у у...
  - Есть такой кандидат.
  - Где? - встрепенулась принцесса.
  Посмотрев на нее, воспрянувшую духом, я подумала, что отчасти понимаю ее поведение и стремление. Она родилась и выросла в другом мире, нежели я.
  - Снаружи ходит.
  - Но это же дракон!
  - Он заколдованный принц, и если принцесса от чистого сердца его поцелует, пожелав быть с ним, то он превратится в человека и должен будет на ней жениться.
  Я хорошо помнила по книге, так сказать, предысторию появления дракона.
  - Ну, не знаю...
  - Тогда я пошла выбираться сама, а ты сиди здесь, раз тебе не нужен шикарный богатый мужчина с кучей золота, да еще способный ради тебя на все. Он же украл тебя. Наверняка влюблен. - И я направилась к выходу.
  Но тут около пещеры промелькнуло пламя, не давая мне выбраться наружу. Ну все, ты обречен!
  - Погоди, я согласна!
  - Вот и отлично! - обрадовалась я.
  - Что нужно делать? - серьезно подошла к нашему предприятию принцесса.
  - Мы будем охотиться.
  Пошушукавшись в уголке, мы выстроили коварный план и, пожав друг другу руки, приступили к его осуществлению.
  Набрав из горы запасов дракона золота (принцесса приспособила для этого подол платья, я - косынку), мы стали выбрасывать ценности за пределы пещеры. Не прошло и трех минут, как раздался громкий рык и на нас полыхнуло жаром.
  Огнем дракон не мог воспользоваться, боясь испортить свои накопления, и мы, переждав, снова принялись за свое пакостное дело. Бедный ящер не выдержал и забрался в пещеру, чтобы выловить вредителей и выдворить вон. Это при хорошем стечении обстоятельств. Но это же сказка, не убьет же он нас?!
  Хотя, если вспомнить сюжет, дракона в нем должны убить.
  Решив не терять время, мы с обеих сторон ринулись на ящера. Принцесса с вершины горы золота, я - сбоку, как отвлекающий маневр, который сработал.
  Вот только, когда суженая запрыгнула на дракона и, болтаясь на его роге, принялась целовать во все, что ни попадется, я не знала, куда деваться. Хвост метался по пещере и крушил все подряд.
  Тогда я, спасаясь от пятой конечности рептилии, решила проявить инициативу. Схватив первый попавшийся шест, я начала лупить по чешуйчатому хвосту и не успела оглянуться, как принцесса дело свое сделала и последняя пара ударов пришлась по обнаженной пятой точке голого мужчины.
  Ростом под два метра, сажень в плечах, черные глаза сверкают гневом.
  - М м м... Ты сделала хороший выбор, - пролепетала я, посмотрев на принцессу и стараясь не глядеть на прикрывающегося руками мужчину. - Он будет прекрасным мужем, а какой генофонд!
  - У меня получилось! Я его расколдовала! - прыгала принцесса.
  - Дуры! Я оборотень! - рыкнул дракон.
  - Ничего не знаем! Мы тебя заставили принять настоящее обличье, значит женись! - прищурилась я. - И как можно скорее. У меня времени мало.
  - На обеих? - иронично поинтересовался мужчина.
  Мы с принцессой переглянулись.
  - Нет, только на ней, - перепугалась я.
  Дракон не согласился, но мы, попрепиравшись с ним еще несколько минут, все таки договорились о свадьбе. И как это бывает только в книгах, день свадьбы, к моей радости, наступил через одно мгновение.
  Я стояла в черно белом плаще, вокруг ликовали люди. Принцесса и ее избранник принимали поздравление короля.
  Да, мы выдали страшного дракона за рыцаря, которому достанется полцарства в придачу, за подвиг. Так мы его и уговорили на свадьбу. Узнав, какой куш ему перепадет, 'прынц' просто не смог отказаться, и сейчас, практически сразу после церемонии, они улетают в свадебное путешествие.
  У мужа прекрасной девы скоро начнется линька, и ей же лучше, если этого никто не увидит.
  Может показаться странным такой конец детской сказки, но ведь жили они в итоге долго и счастливо. А что еще надо?
  Белый свет мелькнул перед глазами, и я оказалась в своей комнате, выдохнув от облегчения. От пережитого стресса меня трясло, и я, опустившись на диван, подняла книгу с пола и застыла.
  В конце сказки было написано совсем не то, что я ожидала.
  'И крестная фея принцессы, пожелав молодоженам счастья, улетела в дальние края'.
  А на картинке под словом 'Конец' была нарисована я в плаще.
  Этого не могло быть, но тем не менее сюжет изменился и, как я поняла, пролистав книгу на момент моего попадания, как раз именно тогда.
  Захлопнув том, я посмотрела в окно и обнаружила, что уже ночь, а мобильный телефон на журнальном столике сообщил мне, что прошли сутки. Ужас! Жизнь проходит в книге...
  В дверь раздался звонок, и я, бросив томик на диван, пошла открывать. Кто пришел так поздно?
  На пороге оказался Ярослав. Увидев меня, он шагнул вперед и заключил в объятия.
  - Софья, где ты была? Я второй день не могу тебя отыскать! И что случилось: ты в подпалинах, на руке ожог?..
  Я счастливо улыбнулась соседу. Ради таких чувств от него оно того стоило!
  - Ничего особенного. Так, небольшое приключение за городом. Скажи лучше, ты почитаешь мне сегодня?
  - Если хочешь...
  - Да, проходи, а я пойду заварю чай.
  Находясь на кухне, я не видела, как расположившийся в зале Ярослав поднял сборник сказок и, пролистав его, прочитал конец, особенно уделив внимание женщине на рисунке. А потом, закрыв книгу, счастливо рассмеялся.
  Став этому свидетельницей, я бы очень сильно забеспокоилась.
  
  * * *
  
  Кто то может подумать, что путешествовать по книгам легко и приятно, весело и захватывающе. Но на самом деле - дьявольски страшно. Я едва пришла в себя после последнего путешествия и ходила как неприкаянная, шарахаясь от каждой книги.
  А что, если после того как я переписала ту детскую сказку, и остальные владельцы этой книги обнаружат это? Не знала, что будет в этом случае, но думать не хотелось.
  Каждый вечер снова слушала, как читает мне Ярослав, но в душе начала подниматься глухая тоска и безысходность. Мое увлечение не отпускало меня, я не хотела отпускать его. Что делать в этой ситуации, не представляла.
  Пару раз мелькала идея рассказать все Власову, но я быстро от нее отказалась: не хватает потерять еще и его дружбу из за того, что он сочтет меня сумасшедшей. А он сочтет!
  Я часто прокручивала в голове, как подходит ко мне девушка или парень, которых я знаю не очень долго, и говорят: 'Я путешественник по книгам'.
  Вот что бы вы сделали? Я бы сразу попробовала помочь, а в итоге позвонила бы куда надо. Вот и Ярослава за это же не осужу.
  Спустя неделю после происшествия я поднималась в свою квартиру и увидела сидящую на верхней ступеньке лестницы девушку. Черноволосая, немного полноватая, с курносым носиком и бледной кожей, она сидела, прислонившись к перилам и закрыв глаза.
  Сработал мой инстинкт врача: подскочив к незнакомке, я осторожно тронула ее за плечо.
  - С вами все в порядке?
  Девушка удивленно посмотрела на меня.
  - Я врач и могу помочь.
  Незнакомка улыбнулась:
  - Со мной все хорошо, спасибо! Просто я пришла в гости, а хозяина не оказалось дома. Думала, минутное дело, а вот как получилось. А я не пообедала.
  - Может, зайдете? Я вам хоть чаю сладкого наведу.
  - Неудобно как...
  - Пойдемте, а то грохнетесь в обморок. - Открывая дверь квартиры, я как бы невзначай спросила: - А вы к кому?
  - К Ярославу Власову.
  Внутри что то неприятно кольнуло. Неужели занят и не сказал? С другой стороны, зачем ему мне что то говорить? Мы не встречаемся, и наши отношения не претендуют на интимность. Он может оставить эту информацию при себе.
  Пройдя в квартиру, я пригласила гостью на кухню.
  - У вас в коробках книги? Продать собираетесь? - спросила незнакомка, удивленно смотря на несколько коробок в коридоре, доверху набитых книгами.
  - Нет, - испугалась я такой перспективе. - Просто упакую и уберу.
  На меня странно посмотрели и представились:
  - Меня зовут Катя.
  Поставив греть чайник, я ответила, улыбаясь через силу:
  - Меня - Софья, рада познакомиться. Вы чай будете с печеньем или с баранками? Конфеты не предлагаю, так как чай нужен сладкий.
  - Все таки мне очень неудобно.
  - Бросьте, - махнула я рукой Кате. - Ярослав - мой сосед, и я рада помочь. Впрочем, очень странно, что он назначил встречу, а его самого не оказалось дома. На него это не похоже.
  - Вы давно его знаете? - спросила девушка, пристально смотря на меня.
  - Не очень, всего пару месяцев. А вы?
  - Уже несколько лет.
  Мое настроение упало ниже некуда. Отвернувшись, я налила в кружку кипяток.
  - А почему вы упаковываете книги? - спросила Катя, потянувшись к одной из них, которую я отложила, чтобы сдать в библиотеку.
  - Сама пока еще не знаю, - со вздохом призналась я, ставя на стол чай и беря с другого конца книгу, чтобы закрыть ее.
  И тут раздался женский крик. Я лишь с ужасом успела посмотреть на томик, как меня и Катю втянуло в роман.
  Я осмотрелась вокруг: небольшая темная квартирка со старинной обстановкой и старуха, разговаривающая с молодым мужчиной. И с ужасом поняла, какую страницу открыла Катя.
  - Ух ты! Мы внутри книги! И как все реалистично, хоть и черно белое. А вот этот молодой чел...
  Я закрыла ей рот ладонью, но было уже поздно: Родион Раскольников повернулся в нашу сторону.
  Бледный мужчина, на пике душевных страданий, с топором в руке, с которого медленно капала кровь. Ему нечего терять.
  - Он что, видит нас? И кто это такой?
  - Это, Катя, милый мальчик Родя, который только что на наших глазах зарубил бабушку топором. И кажется, он нас не только видит, но и слышит, - ответила я, начиная тихо отступать и таща за собой девушку.
  Судя по еще более побледневшему Раскольникову, он решился на второе убийство. Вернее, на два.
  - Бежим! - крикнула я.
  Бросившись вперед, мы выскочили за дверь, и нас накрыла белая пелена - страница перелистнулась. Я, не останавливаясь, неслась вперед, Катя не отставала, вслед нам сопел главный герой.
  - Когда он отстанет? - Я уже задыхалась, мелькали помещения, комнаты, люди.
  Листы перелистывались один за другим, а Родион пыхтел нам в затылок, заставляя сжиматься от страха. Вот вот топор мог опуститься на наши головы.
  - Тот Родик, он есть на последних страницах книги?
  - Точно не помню, но он главный герой и поэтому...
  - Плохо. Тогда нам нужно как можно скорее покинуть роман.
  Я не стала спрашивать, откуда такие предположения и почему Катя так решила. Идею сделать ноги из мира Достоевского я считала дельной.
  Когда я уже видела развязку и, что говорится, 'свет в конце тоннеля', Раскольников бросил в нас топор. Тот пролетел совсем рядом и чудом не задел.
  Вот нас поглотило белое сияние, и мы оказались сидящими на полу моей кухни. Катя закричала, все еще предполагая, что ей могут отрубить голову, и еще не осознав, где она.
  - Ты как? - бросилась я к ней.
  - Как как... Зачем ты держишь в доме такие отвратительные книги?! Да еще и читаешь. Кошмар!
  - Ты... - Я никак не могла понять, что именно говорит девушка.
  Она не удивлена?
  - У тебя же такое сильное соприкосновение с книгами, что нужно быть очень осторожной с путешествиями.
  - Что?
  У меня создавалось впечатление, что я либо сплю, либо нахожусь в каком то нереальном мире: Катя не удивилась случившемуся с нами волшебству!
  В дверь застучали, и я, поднявшись, на ватных ногах пошла открывать. На пороге стоял встревоженный Власов, который, потеснив меня в квартиру, вошел следом.
  - Я слышал крик. Софья, что случилось?
  В этот момент из кухни вышла Катя.
  - Ярослав, почему ты не предупредил, что рядом с тобой живет путешественник? Я бы была осторожнее. Да и Софья могла бы сдержаться и не закидывать в книгу. Ужасно, нас чуть не убили.
  Во время тирады Власов очень пристально смотрел на меня, можно сказать, впиваясь взглядом, и по его лицу медленно начинала расползаться улыбка.
  - Что все это значит? - тихо спросила я, переводя взгляд с гостьи на соседа.
  - Катя, оставь нас, пожалуйста.
  - А для чего ты вызывал меня? - приподняла брови девушка.
  - Уже не важно. Все, что нужно, я выяснил.
  Видно было, что Катя зла и ничего не понимает, как и я, но она сдержалась и, кивнув, вышла за дверь.
  - Поговорим? - предложил Ярослав, приподняв брови.
  - О чем? - сложила я руки на груди.
  Сложно передать словами, как я сейчас боялась. Едва первый шок после путешествия в книгу отошел, меня начало трясти. Сильно...
  Власов нахмурился и, обняв меня за плечи, повел в спальню.
  - Садись, а я сейчас заварю тебе чаю. Конечно, не такого, как ты умеешь делать, но тоже хорошего.
  Примостив меня на диване, сосед отправился на кухню, а я, понимая, что чай мне сейчас не поможет, полезла в шкаф с лекарствами.
  Не знаю, представится ли мне шанс разузнать что либо о моем феномене, но этот парень определенно что то знает, и я должна выведать у него информацию.
  Взяв двойную дозу успокоительного, я проглотила ее и уселась на диван. Таблетки тяжело упали в желудок, и, едва Ярослав принес чай, я залпом ополовинила кружку. Хорошо, что не сильно горячий.
  - Теперь можем поговорить, - начала я, обхватив себя руками.
  Сосед расположился в компьютерном кресле, оттолкнулся ногами и, проехавшись, остановился напротив меня.
  - Ты уверена, что пришла в себя?
  - Более или менее, - кивнула я.
  - Что хочешь узнать?
  - Например то, почему Катя назвала меня путешественником по книгам?
  - Потому что ты путешественник, - пожал плечами Ярослав.
  Я прищурилась:
  - А ну быстро рассказывай, что происходит, случайно ли в моей жизни твое появление и этой... Кати и откуда ты столько знаешь про мой феномен?
  Сосед вздохнул:
  - Ну, начнем с того, что это не только твой феномен.
  Не пересказать словами, какое облегчение я почувствовала в этот момент. Колоссальное, необыкновенное. Я не одна такая, и если другие живут с этим проклятием - значит, есть выход.
  - Его можно снять или исправить? Сделать хоть что то, чтобы жить нормально?
  Ярослав нахмурился:
  - То есть дар проявился совсем недавно.
  Я кивнула:
  - Чуть раньше, чем мы с тобой познакомились.
  - Тогда я понимаю твою растерянность. Сам когда то ее испытал. Начнем с того, что передать или убрать дар не получится, раз он у тебя проявился. Можно только подчинить его или овладеть.
  - А вот с этого места поподробнее, - заинтересовалась я.
  - Погоди, - улыбнулся Ярослав, - не так быстро. Рассказ я начну с начала. Есть в нашем мире такое волшебство, что рождается внутри людей, которые читают. Чем больше они читают, тем больше его накапливается. А в один прекрасный день некоторые из них приобретают способность путешествовать по книгам.
  - По любым? - нахмурилась я.
  - Нет, только по тем, что прочитали. Или читают. Если дар в них сильный, они могут взять с собой человека, как ты Катю. Но есть одно условие: в этом человеке тоже должно быть книжное волшебство.
  - А что насчет твоего появления в моей жизни?
  Странно, но, натерпевшуюся сегодня страху, меня больше всего волновал лишь этот вопрос.
  - Первый раз мы столкнулись с тобой в парке. Наверное, ты не заметила...
  - Я заметила.
  Снова пристально на меня взглянув, Ярослав продолжил:
  - Тогда я почувствовал от тебя запах книг. Часто так бывает, когда ты совершаешь путешествие и возвращаешься обратно. Или когда просыпается дар.
  - И что ты?
  - Я проследил за тобой и выяснил место, где ты живешь.
  - Боже... Зачем?
  - Мне нужно было узнать, путешественник ты или нет.
  - Для чего?
  Пожалуйста, только не секта, только не секта...
  - Я работаю в одной очень влиятельной организации...
  Черт, все таки секта.
  - Вижу по выражению твоего лица, что ты подумала совсем не то.
  У меня перед глазами все начало расплываться.
  Только не это! Он меня опоил и сейчас запрет в подвале. Зачем? Я пока не знаю, но точно запрет.
  - Софья, тебе нехорошо?
  - Нервное напряжение, успокоительное и... Что было в чае?!
  - Заварка, кипяток и немного коньяка.
  - А а а а... Нельзя успокоительное мешать со спиртным!
  Не в силах держать свое тело в вертикальном положении, я плюхнулась боком на диван.
  - Что теперь будет? - послышался взволнованный голос Ярослава.
  - Ничего, мне нужно поспать.
  Потолок расплывался белым пятном.
  - Я позабочусь о тебе, - словно издалека услышала я.
  Меня подняли на руки.
  Хотела сказать, что не желаю очутиться в подвале на цепи, но сознание покинуло меня, и я провалилась в темноту.
  
  * * *
  
  Ноздри щекотал приятный аромат свежезаваренного кофе со специями и ванилью. Устоять было невозможно - и я открыла глаза.
  - Так и думал, что напиток подтолкнет тебя к пробуждению.
  Резко сев, я огляделась, отмечая, что вижу зеркальное отображение своей квартиры. Я не у себя дома, но и не в подвале.
  - Извини, что перенес без твоего ведома. Мне нужно было поработать, а я не хотел оставлять тебя одну.
  Окинув взглядом Ярослава, я отметила, что он сменил рубашку на немного спортивного вида легкую кофту, надел простого и просторного покроя домашние брюки и при этом выглядел очень мило и по домашнему.
  Он мне так сильно нравится, что я практически готова отправиться с ним в подвалы, где есть цепи.
  Чтобы скрыть смущение, вызванное собственными мыслями, я взяла чашку и слегка пригубила бодрящий напиток.
  - М м м... Божественно. Ты сам его варишь?
  - Да, но не раскрою секрет приготовления, пока ты не поделишься рецептом чая.
  - И не нужно, я буду чаще заходить к тебе в гости, - сверкнула я глазами.
  Мы встретились взглядами - и между нами явственно пробежала искра.
  - Я буду рад тебя видеть, но есть небольшая проблема. Я живу под Питером. У меня частный дом в одной из деревень.
  - Почему? - удивилась я. - А как же здесь...
  - Когда встретил тебя, я жил у друга и искал квартиру в городе. Желательно как можно ближе к центру. Ты определила мой выбор. Но здесь больше места, где я могу останавливаться, бывая в Питере по делам.
  - Я всегда думала, что в городе жить гораздо удобнее.
  - Только если ты не путешествуешь по книгам. Дом дает необходимую уединенность, большую площадь и гораздо более дешевое содержание.
  - Да уж представляю, что подумала Степанида Алексеевна, когда увидела, что ты несешь меня на руках в свою квартиру. Но ведь деревня - это маленькое селение и там гораздо больше могут заметить по сравнению с большим городом.
  - Нет, если ты создашь привычный образ, который деревенские с удовольствием примут. Например коллекционера, отшельника и чудака.
  - Хм м... Что то в этом есть. Но мне будет грустно, если ты станешь меньше бывать здесь и наши вечерние встречи прервутся.
  - Мне тоже.
  Власов снова встретился со мной взглядом, и я почувствовала, как меня затягивает в омут его глаз. Определенно я хочу в подвал, если там будет он!
  - Поэтому я хочу пригласить тебя к себе погостить.
  Я напряглась.
  - Зачем?
  Мужчина вздохнул:
  - Я предвидел такую реакцию, и твое недоверие мне понятно. Но подумай: тебе нужно овладеть даром, а без помощи это может быть непросто и даже опасно.
  - Ярослав, пойми меня правильно, я благодарна за то, что ты готов оказать помощь... Но что захочешь взамен?
  - Логичная осторожность. Не знаю, поверишь мне ты или нет, но ничего. Мне приятно общаться с тобой. Пытаясь выяснить, путешественник ты или нет, я нашел... друга. А ведь друзья помогают друг другу.
  Я смотрела на Власова и понимала, что он что то недоговаривает. Разумнее отказаться от его помощи, но я сама не справлюсь с даром. Жить так, как я сейчас, просто невозможно. А искать кого то другого... Не факт, что не попадешь из огня да в полымя.
  А Ярослава я знаю, он мне нравится... хотя соглашусь, пожалуй, что совсем не поэтому.
  - Договорились. Но ты расскажешь мне все, что сейчас недоговариваешь? - решила попытаться я.
  Сосед широко улыбнулся:
  - Возможно, со временем.
  - Смотри, ведь от друзей ничего не скрывают.
  
  Часть вторая
  Учиться и влюбиться
  
  На работе я взяла отпуск на полтора месяца. Заведующую непросто было уговорить, однако я смогла, пригрозив увольнением. Вроде как в моей жизни случились непредвиденные обстоятельства - и мне нужно время, чтобы все уладить.
  Вещей я много брать не стала, только самое необходимое и без чего просто не представляю жизни: мобильный, компьютер, чай и зубная щетка. Все остальное Ярослав обещал предоставить.
  Закинув сумку на плечо, я уходила с ощущением, что теперь моя жизнь изменится. Только вот в какую сторону, я пока не знала.
  У Власова был хороший дорогой внедорожник, что снова поселило во мне подозрения о том, не водится ли за этим интересным мужчиной каких нибудь темных дел? Кем он работает, как живет, какие у него друзья, привычки?
  Только сейчас я поняла, что, несмотря на два месяца общения, по сути, ничего о соседе не знаю. Расспрашивал обычно он меня, и я с охотой отвечала.
  Дом Ярослава оказался не так уж далеко от Питера, в небольшой деревне, практически на ее окраине. Зато какой это был дом! Большой, хорошо отделанный и с высоким забором.
  На заднем плане виднелся лес, а ветер гнул траву на раскинувшихся вокруг полях.
  Пока мы въезжали в ворота, а потом и гараж, я с открытым ртом смотрела на великолепное строение, а внутри меня глодал червячок сомнения.
  - Приехали. Ну что, пошли смотреть дом?
  При этих словах я чуть не выскочила и не побежала в сторону леса. Однако Ярослав сильный мужчина - и далеко мне было не убежать. Интересно, сколько ему лет? Может, все таки убегу?
  - Софья?
  Вынырнув из дум, я увидела, что мне протягивают руку, чтобы помочь выйти из машины. И я, вздохнув, вложила свою ладонь в его. Будь что будет!
  Внутри дом оказался большим, просторным, с классической умеренной отделкой в бежевых и коричневых тонах. По всему было видно, что работал дизайнер.
  Когда Власов сказал, что второй этаж отведен под спальни и я могу выбрать любую, кроме синей, то, взяв свои вещи, я с немалым любопытством отправилась наверх.
  Открывая одну дверь за другой, я рассматривала убранство комнат. Больше всех мне понравилась зеленая. Но вносил в душу раздрай один момент: приглянувшееся мне спальное место находилось рядом с опочивальней хозяина дома. Это очень меня смущало.
  Я была уверена, что Ярослав не насильник, и даже сомневалась в его интересе ко мне как к женщине. Не видя пока никаких сигналов от мужчины, что нравлюсь ему, я не хотела бы пытаться сблизиться, рискуя потерять дружбу.
  Ведь если он мне откажет или его увлечение будет недолгим... Общаться, как сейчас, мы не сможем.
  - Не синюю, помнишь?
  Обернувшись, я увидела Власова, что стоял близко и наблюдал, как я рассматриваю его комнату.
  - Смотрю, чем ты живешь, что любишь. А вдруг у тебя здесь привязана куча девушек? Томятся в неволе.
  - Могу показать подвал.
  - Ага, значит, он существует, - пробормотала я.
  - Конечно. Там есть неплохие вина.
  - О! Тогда подвал вполне подойдет. Я только перенесу вещи. - Я направилась по коридору, но меня осторожно перехватили за талию и, развернув, погрозили пальцем.
  - Вино нужно еще заслужить, - лукаво улыбаясь, заметил Ярослав. - Вот как будешь осваивать дар, буду баловать. Так какая комната?
  Рука медленно сползла с талии.
  А а а а.... Верни на место!
  - Зеленая. - И услышала тяжелый вздох. - Что?
  - Ничего, хороший выбор, - ответил Власов, занося мои вещи в выбранную комнату.
  Снова какие то недомолвки!
  - Первый этаж: кухня, гостиная, кабинет и еще одна милая комната. Второй этаж - спальни. А третий? - спросила я, следуя за хозяином дома.
  - Библиотека.
  - Что? Весь этаж?
  Ярослав лишь кивнул, глядя на мой восторг.
  - И ты не поверишь, есть даже Стивен Кинг, который нравится твоей бабушке.
  - М да, - потупила я взор, понимая, что Власов догадался о моей небольшой лжи.
  - Осваивайся. Когда разберешь вещи, приходи на кухню. Я буду варить кофе.
  - Ох...
  Сверкнув на меня взглядом, Ярослав неспешно пошел по коридору, а я смотрела ему вслед и вздыхала.
  Какой мужчина! Настоящий полковник.
  
  * * *
  
  Обустроившись, я явилась на кухню, где отметила, что она обставлена в классическом стиле и сам гарнитур из настоящего дерева, мореного в темно коричневый цвет. В центре комнаты стоял добротный стол такого же оттенка, на котором дымились две чашки с... лапшой быстрого приготовления!
  - Ты что, с ума сошел?!
  Ярослав обернулся от плиты, на которой варил кофе, и круглыми глазами посмотрел на меня.
  - Что такое?
  - Есть эту гадость, - обличающе ткнула пальцем в содержимое ближайшей чашки, - ни в коем случае нельзя! У тебя здоровья много?
  - Но больше ничего нет. Я не ездил еще в магазин за покупками.
  - Давай я куплю еды. А то словно нахлебница.
  - Нет.
  И так решительно это было сказано, что я даже не посмела возражать. Значит, просто по тихому куплю и принесу.
  Подойдя к его холодильнику и открыв дверцу, я обнаружила яйца и масло. В морозилке нашелся фарш.
  - По крайней мере, пока я здесь, ты не будешь есть эту гадость.
  Вытащив все необходимое, я направилась к плите и, потеснив усмехающегося хозяина дома, приступила к приготовлению. А тот смотрел на меня, помешивал кофе и посмеивался.
  - Кстати, когда начнем заниматься?
  Власов виновато на меня взглянул:
  - Я долгое время не работал, и мои партнеры меня подменяли. Теперь надо разгрести скопившиеся дела. Ничего, если пару дней мы повременим?
  - А я что буду делать? - растерялась, переворачивая импровизированную яичницу.
  - Обживаться и отдыхать, у тебя как никак отпуск. Обещаю: всего пару дней.
  Вздохнув, я согласилась, про себя отметив, что он мог забрать меня и попозже. Отпуск я могла взять сразу, как только бы он разобрался с делами. Случайность?
  - Хорошо. А сколько у тебя партнеров?
  - Двое.
  - Свой бизнес. Чем занимаетесь?
  - У нас компания по перекупке сырья и небольшой добыче.
  Ярослав отвечал с паузами, крайне неохотно, и я не стала дальше расспрашивать. Но почему он не хочет говорить о своей фирме?
  Поели мы, перебрасываясь незначительными фразами, и Власов отправился работать, а я пошла лазить по дому. Если уж сказал осваиваться, значит, так и сделаю.
  Дом был красивым, уютным, с прекрасной библиотекой, в которой я ходила около полок, но не решалась прикоснуться к книгам. Готовила еду (мы съездили закупить продуктов), смотрела фильмы и бороздила Интернет.
  На третий день я была готова лезть с тоски на стенку. Ярослав безвылазно сидел в своем кабинете, и я все таки решилась не только зайти в запретное для меня место, но и порассматривать книги.
  Ведь если не открывать, то путешествий не будет?
  В библиотеке Власова хранились настоящие сокровища. Были и совершенно новые произведения, и томики, которым насчитывалась пара сотен лет. Отдельный небольшой уголок был отведен под специальную литературу.
  'Горное дело', 'Добыча и обработка металлов', чуть выше стояли 'Алхимия', 'Трактаты об использовании редких материалов' - странные интересы. Если узнаю, что Ярослав еще и в магию верит, то отправлю его лечиться.
  Неожиданно взгляд наткнулся на книгу, которой я пользовалась во время написания диссертации. Она была хоть и на медицинскую тему, но с небольшим уклоном в химию.
  Даже внешне эта книга, с доказательством одной из химических теорий, очень была похожа на ту, которой пользовалась я. Вот и корешок замятый. Свой экземпляр я отдала на барахолку и забыла. Неужели судьба сложилась так и я встретила ее у Ярослава?
  В принципе можно проверить... Пролистав странички, я нашла то, что искала, практически в самом конце. А вот и пометки моим почерком... Точно. Моя книжка!
  Неожиданно для меня снова блеснул белый свет, и меня утянуло внутрь. Горбатого только могила исправит!
  Осмотревшись, я не увидела черно белого мира, и вообще какого либо мира не увидела. Вокруг оказались только громадного размера буквы, формулы и все.
  Честно, мне стало не по себе. Да и как может быть по другому, когда рядом 'аш два о' с пятиэтажное здание?
  В это мгновение раздался занудный голос, который начал рассказывать доказательство одной из стадий теории. Прислушавшись, я поняла, что попала в конец учебника и надо отсюда выбираться. Но куда идти?
  Обычно, зная сюжет, я следовала по нему и находила выход. Но здесь все белое, одни буквы и цифры. Я же не помню эту теорию наизусть. В какую сторону отправиться?
  А если неправильно выберу направление и двинусь в обратную сторону? В начало книги?!
  Ужаснувшись подобной перспективе, я решила смириться и плыть по течению. Опыт показывал: рано или поздно выберусь отсюда.
  Первые пять минут я честно слушала монотонный бубнеж и старалась убедить себя в правильности решения. Еще через десять сверху полился реактив синего цвета. Я еле еле успела отпрыгнуть. Через полчаса на меня упали две формулы. Только когда прошло около часа, я смогла наконец то выбраться на белый ковер библиотеки.
  На столе рядом сидел Ярослав, скрестив руки на груди, и с улыбкой смотрел.
  - Любопытной Варваре... - протянул он.
  - Знаю, - вздохнула я, поднимаясь.
  - Кто обещал и носа не совать в книги? - приподнял брови Власов.
  - Я честно старалась, но они манят, а у меня слишком много свободного времени. К тому же я не планировала открывать, но она раньше принадлежала мне, вот и решила проверить.
  - Не может быть! - удивился Ярослав, а я важно закивала головой.
  - Тогда у меня для тебя хорошая новость. Я более менее разобрался с делами, и мы можем приступать к обучению.
  - Сейчас? - встрепенулась я.
  - Сейчас мы едем за продуктами и готовим ужин. Начнем с завтрашнего дня, храбрая путешественница.
  Показав мужчине язык, я гордо зашагала к двери, слыша за спиной его негромкий смех.
  Занятия по управлению дара и пугали, и притягивали меня одновременно. Облегчением стало то, что я смогла вернуться к своим книгам, однако было и то, что меня настораживало.
  Ярослав сам выбирал романы, на которых я должна была тренироваться, но не всегда его выбор приходился мне по вкусу. И я бунтовала, как говорил Власов.
  - Нет, - уверенно качала я головой, отодвигая уже вторую предложенную мне книгу.
  - Софья, тебе нужен стимул, - настаивал Ярослав, сидя рядом со мной в библиотеке за столом.
  - Но не 'Архипелаг ГУЛАГ'! Ты смерти моей хочешь?
  - Я выбираю романы, в которые тебе ни за что не захотелось бы попасть. Ты долго сидела на книжной диете, и сейчас тебя может утянуть практически в любое произведение, даже если ты его и не откроешь.
  Я же, насупившись, продолжала стоять на своем, хотя прекрасно понимала, что Ярослав прав.
  - А тебе первым делом нужно научиться контролировать хотя бы путешествия, после чего мы сможем двинуться дальше.
  Власов направился ко мне с томиком Солженицына в руках, и я, вскочив, спряталась ему за спину.
  - Софья, не будь ребенком, - улыбнулся Ярослав, поворачиваясь вокруг и пытаясь меня выманить.
  - Если я попаду в этот кошмар, что ты держишь в руках, то только вместе с тобой.
  Власов резко развернулся и смог меня поймать. Правда, Солженицын полетел на пол.
  Я застыла в руках мужчины, боясь пошевелиться и спугнуть момент. Мы смотрели друг другу в глаза. Я надеялась, что вот сейчас он склонится и поцелует меня, но Ярослав моргнул и отступил.
  - Никогда столь небрежно не обращался с книгами, пока ты не появилась в моей жизни, - пошутил он, поднимая роман. - Хорошо, если не хочешь 'Архипелаг ГУЛАГ', то, так и быть, пойду тебе навстречу. Предлагаю Толстого 'Войну и мир'.
  Я, наверное, переменилась в лице, так как Власов, приподняв брови, спросил:
  - Что?
  - Лучше Солженицын, - решилась я.
  - Ты не любишь классику?
  - Я не люблю Толстого. Его женские образы меня просто убивают. Как представлю метания Наташи Ростовой на протяжении трех томов, мне дурно становится.
  Взяв толстую книгу со стола, Власов неожиданно бросил ее мне - и я поймала. Тут же все озарило белое свечение, и я оказалась в книге.
  '- Еh bien, mon prince...'
  О о о... Нет! Только не это!
  Вернулась я обратно часов через восемь, и то старалась побыстрее преодолеть книгу. Настроение хуже некуда, поэтому, обнаружив на кухне работающего Власова, я мрачно посмотрела на него, проигнорировала вопросы, горячий кофе и, сделав бутерброд, гордо удалилась к себе.
  Вымотанная 'Войной и миром', я практически сразу уснула. Мне снился Пьер Безухов, французы и Ярослав с дуэльным пистолетом.
  Проснулась оттого, что кто то меня тормошил.
  - Нет, я не позволю вызвать меня на дуэль.
  - А куда ты денешься? - раздался смех.
  Открыв глаза, увидела рядом с собой Власова. Взглянув на часы, застонала и зарылась обратно в мягкое одеяло.
  - Пора вставать.
  - Нет, нормальные люди спят в шесть утра.
  - А кто мне обещал работать, работать и еще раз работать?
  - Не помню.
  Рядом раздался вздох.
  - Пошел за томиком 'Войны и мира'.
  Приоткрыв один глаз, я посмотрела на возвышающегося надо мной улыбающегося мужчину.
  - Бессердечный.
  - Это ради твоего блага. Одевайся, жду в библиотеке.
  Приводила себя в порядок минут двадцать, не меньше. Я понимала, что Ярослав мне нравится и очень сильно, а любая женщина хочет хорошо выглядеть рядом с интересующим ее мужчиной.
  Интересно, свободен ли он?
  В библиотеке в мягких домашних брюках и футболке Ярослав сидел на столе и болтал ногами. В этот момент он выглядел совершенно по мальчишески.
  - Ты подготовилась к путешествиям по книгам или в этот раз все таки сможешь удержаться в нашем мире? - заговорщически спросил Власов.
  - Это вызов? - чуть прищурившись и стараясь сдержать улыбку, вопросом на вопрос ответила я.
  - Именно.
  - Ну что ж, смотри!
  Взяв со стола первую попавшуюся книгу, я открыла ее и сосредоточилась. Сразу внутри возникло тянущее, немного щемящее чувство, но я держалась, пока не началось головокружение.
  Рывок - и меня снова утянуло в роман.
  'Жил был один почтенный и знатный человек'
  Черт! Так и знала, что Ярослав приготовил что нибудь необычное, но эта сказка... Посмотрев на небольшой, словно пряничный домик, я вздохнула и направилась к двери. Сюжет вел только через нее.
  Интересно, в этот раз повезет с главной героиней? В книгах ты все воспринимаешь не совсем так, как на самом деле, это я уже поняла на примере с принцессой и драконом.
  Оказавшись внутри, я с первого взгляда опознала сказочную кухню. Ни в одно время не найти ей аналога. Чистота как в современной, посуда причудливая и необычная, а выглядит словно средневековая.
  На цыпочках, стараясь не шуметь, я прокралась мимо единственного человека в комнате - золотоволосой девушки, что склонилась над котелком, - и даже смогла подобраться к двери, но дальше сдвинуться не позволила неведомая сила. Снова эта привязка!
  Шумно выдохнув сквозь зубы с досады, я услышала шорох.
  - Кто вы? - вскрикнула девушка.
  Меня заметили.
  - Я... Я твоя родственница, - выпалила первое, что пришло в голову, поворачиваясь.
  Лишь бы меня не приплели в сюжет.
  - Какая? - испуганно на меня посмотрев, спросила Золушка.
  - Дальняя, со стороны матери.
  - Вы моя крестная фея?
  Секундное колебание - и я киваю.
  - Да. И так как я волшебница, то окружающие не могут меня видеть.
  - А почему вы так одеты? - Девушка окинула взглядом мои джинсы и покраснела.
  - Потому что это специальная одежда для волшебников. Да, именно так. И мы ведь с тобой родня, так перед кем мне чиниться, - широко улыбнулась я.
  - А где твоя волшебная палочка?
  - Спрятана в надежном месте, чтобы никто не спер.
  - А где...
  - Так, стоп, стоп... Эта присказка не из нашей сказки. Лучше давай помогу тебе справиться с работой.
  - О о о... Ты такая добрая.
  Посмотрев на гору юбок и кофт на столе, а потом на угольный утюг, я подтвердила:
  - И не говори.
  Полдня мы старались переделать дела, но к вечеру их еще прибавилось. Я мысленно проклинала все на свете, но продолжала стоически помогать.
  Следующий день принес весточку о том, что во дворце устраивается бал. Эта новость поселила в моей душе радость: сюжет движется по плану. А вот Золушка загрустила. Она смотрела в окно и тяжело вздыхала.
  Ее несчастный вид и нерадостная жизнь вызывали острую жалость и желание утешить.
  Подойдя и положив руку ей на плечо, я вздохнула.
  - Не переживай так. Тебя ждет удивительная судьба, полная счастья.
  - Не может быть, - с надеждой подняла на меня глаза девушка. - Разве может так случиться?
  - Конечно. Помнишь? Я же волшебница, - улыбнулась ей.
  После моих слов Золушка вместе с сестрами жила в ожидании чудесного праздника, хоть и не мечтала попасть на бал. Она даже причесала своих гусынь сестер.
  В моем мире тоже есть подобные мегеры, как ее родственницы, но именно в сказке понимаешь им настоящую цену.
  Вот настал день, когда сестры с мачехой отправились на бал, а я с девушкой поджидала крестную фею. Та не замедлила явиться.
  Женщина оказалась в возрасте, с крылышками на спине, как у стрекозы, и внешностью Бабы яги из страшных сказок.
  Золушка обрадовалась сестре своей матери и бросилась ей на шею вся в слезах.
  - Что такое, дитя мое?
  - Сестры уехали на бал, и мне хочется лишь одним глазком...
  - Ну, раз очень сильно хочется, то можно, - улыбнулась фея и тут заметила меня.
  Почему заметила? До этого видели только главные герои!
  - А это кто? - нахмурившись, поинтересовалась волшебница.
  Я же в это время продумывала план побега.
  - Это моя крестная фея! - радостно улыбнувшись, поделилась Золушка.
  'Вот что ей стоило промолчать?' - подумалось мне, когда я смотрела в заискрившиеся глаза женщины.
  - Значит, крестная? Фея? - нехорошо протянула она и двинулась на меня. - Мы сейчас отойдем, поболтаем на профессиональные темы и вернемся. Мы быстро.
  - Не надо, я не хочу, - быстро проговорила я , отступая в сторону двери.
  - А придется! - Глаза у женщины заискрились сильнее, и даже простодушная Золушка с опаской поглядывала на нее.
  Так мы и вышли на улицу: я - пятясь, она - наступая.
  - Значит, фея?
  - Нет, я путешественница, путешествую по книгам. Ваша племянница, как главная героиня, видит меня, и я должна была что то сказать...
  - Не рассказывай мне небылицы. Такого не бывает.
  И это мне говорит книжный персонаж?!
  - Вы не понимаете...
  - Я не знаю, кто ты и откуда, но теперь ты действительно крестная Золушки и должна о ней позаботиться.
  Что?!
  - Нет! Это не я, а вы!
  Кто то тут хочет переложить на меня свою работу.
  - Назвалась груздем, полезай в кузовок. Теперь в твоих руках ее судьба.
  - У меня даже этой вашей волшебной палочки нет. Я не фея...
  - За тобой закреплена ее жизнь, я над ней не властна. А палочку возьми мою, у меня запасная есть. Колдуй сердцем и эмоциями. Удачи!
  Воткнув мне в руки хрустальную тростинку со звездочкой на конце, женщина растаяла.
  - Куда? Вернитесь немедленно! Это возмутительно!
  Но в ответ лишь тишина.
  - Безобразие! - бубнила я, вернувшись в дом, где наткнулась на взгляд, полный надежды, и заплаканные щеки.
  Золушка с такой верой и преданностью смотрела на меня. Я сдалась. Нехорошо ломать даже сказочную судьбу своей ложью. Фея права: за слова надо отвечать.
  - Щас все будет! - выставила я перед собой ладонь.
  Что там у нас по книге? Ага! Золотая карета и...
  - Неси сюда самую большую тыкву, что найдешь на огороде. Надо организовать транспорт, - сообщила я, лихорадочно думая, как именно буду это делать.
  Радостная девушка убежала и через пару минут вкатила в дом овощ величиной с хороший таз.
  Ого! Моя мама обзавидовалась бы.
  Выбрав на столе тесак, я набросилась на оранжевое чудо, потроша будущую карету. Дело это было непростое - мякоти то внутри много, - но справилась я на удивление быстро, после чего полый овощ споро покатила наружу.
  - Куда вы?
  - На улицу, - пропыхтела я. - Когда это станет каретой, боюсь, мы ее не вытащим даже вдвоем.
  - Тыква - каретой? Как это возможно?
  - Вот и я задаю себе тот же вопрос, - пробормотала тихо.
  Положив выпотрошенный овощ на дорогу, я принялась наматывать вокруг него круги, пытаясь вызвать эмоции, способные превратить тыкву в карету.
  Золушка грустно на меня смотрела.
  - Хорошая моя, а не принесешь ли ты пока мышек? Я знаю, у тебя в мышеловке припасено полдюжины, - засюсюкала я.
  Девушка услужливо бросилась за грызунами, а я, развернувшись к овощу, представила карету и прикоснулась палочкой.
  Открыла глаза - ничего.
  - Р р р...
  Размахнувшись, я залупила палкой по этому недоделанному полуфабрикату, приговаривая:
  - Быстро превратилась в разноцветную блестящую карету, я сказала! Быстро! Быстро! Быстро!
  Вспышка - и передо мной, как и заказывали, яркая перламутровая карета в пятнышках разнообразных цветов. Переливается, блестит...
  - Ох, - послышалось сзади меня.
  Золушка увидела свой транспорт.
  - М м м... А ничего, что она не золотая? - поморщившись, я осторожно бросила взгляд на девушку.
  - Она прекрасна!
  Я приосанилась.
  - Ну, так мастер работал... - И осеклась.
  В руках девушки, в клетке, зажались грызуны.
  - Ох! - вырвалось уже у меня.
  Они то не будут стоять и ждать, пока я буду прикладывать их волшебной палочкой по темечку. Попробуем другой метод.
  - Выпускай, но желательно по одной.
  По одной, конечно, не получилось, и мыши выбежали все, а я только целилась в них и кричала:
  - Лошадь! Лошадь! Лошадь!
  Из палочки вырывались лучи света и, словно стрелы, летели в мышей... ну, или не совсем в них.
  Из полудюжины подопытного материала перед нами стояли только четыре коняги.
  - Четверка подойдет? - настороженно поинтересовалась я, пока девушка их подводила и впрягала в карету.
  И то хлеб. Боюсь, если впрягу я, далеко мы не уедем.
  - Да! - воскликнула Золушка, поглаживая морды лошадей.
  - Так, теперь нам нужны крысы.
  Девушка вновь скрылась в доме и спустя минуту вынесла уже клетку с тремя грызунами. Ну, выбирать я не буду: мне бы хоть в одну попасть. Поэтому едва они выбежали, из палочки вылетел луч.
  - Кучер!
  И вот на земле сидит мужчина - слава богу, хоть в одежде - и ошалело смотрит по сторонам.
  - Пока я даю инструкции твоему извозчику, набери еще ящериц в саду, - сообщила счастливой девушке, и та, даже не дослушав, скрылась в указанном направлении.
  А я приподняла все еще немного шального мужчину и, объяснив, что от него требуется, указала на его рабочее место.
  - Смотри, узнаю, что подвел Золушку, моя волшебная палочка найдет тебя, - пригрозила я.
  Бывший крыс поежился и взобрался на козлы, а 'крестница' уже несла в подоле ящериц. Набив руку, я быстро превратила всех четверых в лакеев и, проведя похожий инструктаж, отправила их по местам.
  Пришла очередь Золушки.
  Что здесь делать, я не представляла. Девушку никак нельзя лупить волшебной палочкой. К тому же, колдуя, как бы не превратить ее в крысу или чего похуже.
  Но время сильно поджимало, и я решилась. Прожив с ней в одном доме пару дней, я представляла моду королевства. Вспомнив одну иллюстрацию из книги, представила на Золушке розовое платье, все переливающееся и блестящее.
  Искусная прическа словно сама сложилась на ее голове, а сверху на дорогу свалились хрустальные туфельки, почему то тоже розового цвета.
  - Косяк, - пробормотала я, рассматривая обувь.
  Но девушку не волновали такие мелочи. Она, обувшись, была на седьмом небе от счастья.
  - Что ты стоишь? - поторопила я ее. - Тебе надо успеть до двенадцати повеселиться. Иначе с последним ударом часов все превратится обратно и ты предстанешь перед при... э э э... пред всеми в своем бедном обличье. Спеши!
  Золушку не нужно было уговаривать. Я с умилением смотрела, как уносится карета, ровно до тех пор, пока меня не дернуло и не поволокло вслед за ней по пыльной дороге.
  Как хорошо, что в сказке дворец принца стоит недалеко от дома мечтающей о нем девушки. Будь мы в Питере, крестная фея в моем лице живой бы не добралась.
  Волшебный транспорт остановился, к Золушке подошел принц, весь в восхищении, а я на пузе поползла под карету.
  Ладно, меня видят мыши и ящерицы - они мое творение, - но вот принц - главный герой, и ему лицезреть мою потрепанную особу совсем ни к чему.
  Но как бы все было хорошо, если бы не привязка, что вытащила меня из под кареты и, пока я отплевывалась от пыли и грязи, повлекла вслед за прекрасными героями.
  Благо, хоть придворные не видят, и можно затеряться в толпе.
  Конечно, Золушка произвела фурор - меня даже переполнила гордость за нее и за себя заодно. С принцем они смотрелись великолепно - отличная пара. К тому же парень был явно сражен красотой девушки.
  Эх, на меня бы кто так смотрел! Впрочем, кто то не подойдет: нужен только Ярослав! Мечты, мечты...
  Наблюдая за Золушкой, что была мила и добра со своими 'чудесными' родственниками, я только возвела очи горе. Она неисправима.
  Время текло, я нервно поглядывала на часы. О чем она думает?
  До полуночи оставалось всего ничего, когда наконец то девушка двинулась на выход.
  - Быстрее! - замахала я ей руками, и она практически бегом быстро добралась до кареты.
  - Стой!
  Золушка замерла, а я, подняв ее пышные юбки, стащила туфлю и бросила на лестницу. И очень вовремя: уже слышались шаги принца.
  - А теперь быстро, быстро.
  Я забралась в карету вместе с девушкой, и мы поехали в сторону дома.
  - Крестная, что вы тут делаете? И почему вы такая грязная?
  - Специальные грязевые процедуры для фей, - мрачно сказала я.
  - Ах, сегодня совершенно потрясающий вечер. Но зачем вы бросили мою туфельку?
  - Так нужно, о судьбе твоей пекусь.
  - Ах, все было как в сказке. А принц какой красивый.
  - М да, в сказке, - пробормотала я. - Нет тут случайностей, обо всем надо заботиться самой.
  Дома Золушка общалась со своими родственниками, уговаривая их взять ее в следующий раз во дворец, но, конечно, эти гадины оставили сестру дома. Кажется, девушка должна была обронить туфельку в свой второй визит. Но ничего. Рано не поздно.
  И судя по рассказам ее сестриц, принц - просто умничка, заглотил наживку и теперь намерен искать прекрасную принцессу.
  На следующий день всем объявили, что та девушка, которой придется впору туфелька, и станет невестой его высочества. Я довольно потерла ручки.
  Конечно, ее сестры вознамерились примерить туфельку на себя. Но, оценив на глаз размер их ног, я лишь покачала головой. В принципе, если отрубить пальцы...
  Только зачарована туфелька эта: не подойдет никому, кроме Золушки. Сказка есть сказка, и такова уж ее природа.
  Я с большим удовольствием наблюдала, как девушка примеряет хрустальный башмачок и достает второй. Ожидаемо ее сестры стали выпрашивать прощение.
  Золушка была счастлива и отправилась к своему принцу, как только я превратила ее платье в произведение искусства. А уж как я была счастлива, что все идет по плану и скоро сказке конец.
  Так и случилось. Едва я услышала о свадьбе, как меня выкинуло обратно из книги. Был уже вечер, и в библиотеке я никого не нашла.
  Наверное, Ярослав устал ждать.
  Направившись к себе, заметила в руках волшебную палочку, что так и осталась у меня. Бросив ее на кровать, я направилась в ванную: мне просто необходимо было смыть с себя всю сказочную грязь.
  Путешествие снова обошлось без эксцессов, судьба благоволит ко мне. Но надолго ли со мной прибудет ее милость?
  
  * * *
  
  Переодевшись после душа, я отправилась вниз искать Власова и, уже подходя к кухне, услышала разговор хозяина дома с неизвестными. Судя по голосам, мужчин было двое.
  - Ярослав, зачем ты взял ее себе? Твои прошлые опыты ничему тебя не научили? - возмущался хрипловатый резкий баритон.
  - Коля, я не понимаю, почему ты видишь в этом проблему. Все равно ее пришлось бы определять к кому то на обучение. Софью нашел я, и логично, что взял ответственность за нее на себя, - ответил Ярослав.
  - Мы знаем тебя не первый год и прекрасно понимаем истинное положение вещей. Выслушали твой рассказ, и, как ты говоришь, все встало на свои места, - послышался грубоватый голос.
  - Дима, ты не прав. Это обычная стандартная ситуация и к произошедшим в прошлом... событиям не имеет никакого отношения.
  - А теперь эта девушка, ко всему прочему, пропала в книге. Сейчас у нас свое дело, налаженное и важное для всего сообщества, а ты поступаешь так безответственно. Я не говорю уж о нашем плане, - раздраженно заметил Дима.
  - К тому же я хорошо помню, каким ты был после последнего такого случая, и реально опасаюсь, что еще один тебя просто убьет, - раздался голос Коли.
  - За меня можете не волноваться, я уж как нибудь разберусь. Я, конечно, оценил, что вы желаете мне жизни в беспросветном одиночестве, но, пожалуй, в этом вопросе разберусь без вас. Что касается нашего бизнеса, то есть правила о новичках, которые я не нарушал, а если мы коснемся вопроса о нашем личном деле, то как раз в нем Софья как сильная путешественница с может помочь, - ледяным тоном ответил Ярослав.
  Решив, что услышала достаточно, я немного отошла и, пока эти трое там не передрались, решила прервать их разговор.
  Прошлепав так, чтобы меня было слышно, приоткрыла дверь и остановилась.
  - Простите, я, наверное, помешала. - И намеревалась выйти, не зная, пригласят меня или нет.
  - Софья, подожди.
  Войдя в комнату, я нерешительно застыла около порога, ненавязчиво рассматривая гостей.
  - Хочу тебя познакомить со своими друзьями. Парень, что около окна, - Дима, мой партнер по фирме и просто замечательный парень.
  Один из друзей Ярослава, тот, что повыше, оказался стильным и уверенным в себе образцом идеального красавца-мужчины, в котором есть некоторая суровость, только еще больше оттеняющая привлекательную внешность.
  Худощавый, но мускулистый, он подошел ко мне плавно. Наблюдать за ним - истинное удовольствие. Но во мне не всколыхнулось никакого женского интереса. Может, из за того, что внутреннее содержание разочаровывает?
  Остановившись довольно близко от меня, Дима галантно поцеловал мне руку. Не слащаво, а очень завораживающе - настоящий сердцеед. Но не моего сердца.
  Схватив мужчину за руку, я энергично потрясла ее в ответ, заставив того опешить.
  - Очень приятно познакомиться. Ярослав крайне мало рассказывал про своих партнеров, скрывал вас. Я уж и не знаю почему: думала, щадит меня, скрывает какие то ужасы. А вы очень милый.
  Ярослав, увидев и услышав мое приветствие, поперхнулся чаем, а Коля расхохотался, тем самым завоевав чуточку больше моего расположения.
  Второй незнакомец произвел на меня более благоприятное впечатление. У него были мальчишеское лицо, длинный нос и небольшой рост. Но, несмотря на это, выглядел Коля очень благородно, а бледность кожи придавала ему некую загадочность.
  - А этот насмешник - Николай, тоже друг и партнер, - приподняв брови, представил Ярослав.
  Коля не стал подходить и целовать мне руки, он просто спросил:
  - Кем вы работаете?
  Я слегка опешила от вопроса.
  - Врачом, - честно ответила, не понимая, к чему клонят.
  - Это прекрасно, очень полезная профессия. Попейте с нами кофе, расскажите о себе, - предложил Дмитрий, идя к столу, словно само собой разумеется, что я приму приглашение.
  - Конечно, - ответила я, следуя за ним. - Кофе попью и с удовольствием послушаю о вас.
  Усевшись на стул, я взяла чашку горячего напитка, предложенную Власовым, который смотрел на меня с беспокойством.
  - А вы не промах, - пробормотал Николай.
  - Какая есть, - прохладно ответила я, напрягаясь и ожидая обострения разговора... Вдруг друзья воспримут мою скрытность в штыки и получится конфликт.
  Но тут Ярослав заявил:
  - Увы, поговорить по душам не получится: Дима и Коля сильно торопятся.
  - Разве? - удивился Дмитрий.
  - Да, - отрезал Власов.
  Мужчины встали и, посматривая на Ярослава, пошли на выход.
  Коля остановился около двери и, хлопнув хозяина дома по плечу, сказал:
  - Все не так плохо, как казалось сначала, поэтому желаю удачи.
  - А вот мне так не кажется, - мрачно заметил Дима. - Поэтому прошу хорошо подумать над нашим разговором.
  У меня сразу появилось желание наброситься на мужчину и выцарапать ему глаза. Чтоб неповадно было. Но Власов вытолкал своих гостей из кухни, а затем и за порог дома, после чего вернулся ко мне.
  Я сидела, потягивала кофе и ждала.
  - Как много ты услышала? - вздохнул Ярослав.
  Очень умный мужчина.
  - Последние несколько фраз каждого. Как ты понял?
  - Твое поведение при знакомстве. Ты никогда бы так не поступила, если бы изначально у тебя не было предубеждения против них.
  - Ты хорошо меня изучил, - усмехнулась я.
  - Софья, - начал Власов. - Ты не должна обижаться на моих друзей: они желают мне добра, и у них есть причины быть осторожными. Я не могу тебе сейчас всего рассказать...
  - Ярослав, - оборвала я, - ты и не должен. По сути, я чужой тебе человек, и меня не касаются твои секреты. Я благодарна тебе за помощь и за то, что ты не требуешь ничего взамен. По крайней мере, ты сам мне так сказал. Просто я прошу: если что то изменится, то сразу скажи.
  - Ты все таки обиделась, - грустно вздохнул Власов.
  - Совсем нет. Я сейчас говорила совершенно серьезно. Есть еще такой момент... Из вашего разговора я поняла, что путешественников много. Это так?
  Ярослав напрягся и, вперив взгляд в пол, помолчал.
  - Я должен был рассказать тебе раньше, но не нашлось подходящего момента... Да, ты и я не единственные путешественники по книгам. Нас не то чтобы много, но в центральной части России, думаю, пара сотен найдется.
  - Ого!
  - И если ты желаешь, то можешь сменить наставника, - напряженно посмотрел на мня Власов.
  - Нет, спасибо. Меня все устраивает.
  - Путешественники бывают разные. Есть более сильные, есть менее. Все зависит от того, насколько много человек читал. Впрочем, это мои наблюдения...
  - Ярослав, расскажи все по порядку, с начала. Как вообще становятся путешественниками? Это что, какое то генное отклонение?
  Власов усмехнулся.
  - Сразу видно врача. Нет, все не совсем так. Что ж, хочешь с самого начала - слушай. Мы с друзьями в свое время много пересмотрели различной литературы, сопоставили факты, но тем не менее вышла лишь теория. Первые упоминания о путешественниках встречаются лет триста - четыреста назад. В преданиях, сказках...
  - Это стоит воспринимать всерьез? - недоверчиво переспросила я.
  - А почему нет? Ты или я существуем ведь. Так почему сказки не могут быть правдой?
  Я только вздохнула.
  - Как я уже говорил, путешественники могут быть разной силы, это зависит от их любви к чтению. К тому же кто то путешествует по бумажным книгам, кто то - по электронным.
  - Правда? А я тоже могу?..
  - Нет, - покачал головой Ярослав. - До сих пор не было таких случаев. Или - или. Человек обретает свою способность к путешествиям, когда начитает свой максимум, и волшебство книг дает ему возможность путешествовать в книги.
  - А обратно?
  - Не получится, - вздохнул Власов. - Сделанного или прочитанного не вернуть. И, каждый раз открывая книгу, человек, сам не зная того, приближает день, когда превратится в путешественника.
  - Но почему тогда нас так мало?
  - Потому что человечество мало читает. Раньше, я думаю, нас было больше. Да и людей, по настоящему любящих чтение, намного меньше, чем тех, что вообще открывают книги.
  - А откуда ты знаешь количество путешественников в центральной части России?
  - Мы с партнерами их ищем.
  - Зачем? Как?
  - Те из них, кто заинтересуется, получают работу, да и защищаться вместе легче. А найти путешественника просто: от него пахнет книгами, и запах соответствует произведению, которое он прочел последним. Старые и новые романы пахнут по разному.
  Я вспомнила, что действительно чувствовала от Ярослава запах свеженапечатанной книги и пергамента...
  - А у людей, что путешествуют в электронные книги, в глазах мелькают буквы.
  - Обалдеть, - пробормотала я и спросила о том, что в его рассказе меня зацепило: - От кого вы... мы защищаемся?
  Ярослав отошел от кухонного шкафчика, на который до этого опирался, и присел напротив меня.
  - От ловцов.
  - Кто это?
  - Мы не знаем, откуда они появились. Может, рождаются так же, как и обычные люди... Николай считает, что если мы превращаемся в путешественников от широты нашего мира, наполненного благодаря книгам впечатлениями и эмоциями, то они превращаются в ловцов из за собственной убогости. Пойми, не каждому дано расширять свой мир и развиваться.
  - И?
  - И ловцы - это те люди, которые питаются нами, выпивая душу. Для обычных людей они не опасны, а у нас эти твари высасывают все волшебство - и мы сходим с ума. Становимся вроде и не мертвыми, но уже и не живыми.
  - А если им не удается поесть?
  - Они умирают. И поэтому пойдут на все, лишь бы забрать у тебя душу.
  - Но как они нас ищут? Тоже по запаху?
  - Нет, по запаху тебя может учуять только путешественник. Ловцы невидимы для обычных людей, и если человек их видит - то они понимают, что он путешественник, - и нападают. У них тоже есть те, кто сильнее и слабее. Сильные могут перемещаться в пространстве, слабые не отличаются от обычного человека, кроме своей страшной сути. Они всегда ищут нас и, если находят раньше, чем нам подобные, часто убивают.
  Я вспомнила тех странных людей в парке и рассказала о них Ярославу. По тому, как он побледнел, я поняла, что не ошиблась в своем предположении.
  - Ты должна быть очень осторожна. Я и предположить не мог, что они вычислят тебя так быстро.
  - Но как они узнали?
  - Ты еда для них. Есть еще вопросы? Если бы ты совершила первое путешествие, они бы точно поняли, а так ты спаслась. Софья, я прошу тебя, не выходи никуда без меня. Я очень за тебя боюсь.
  - И я за себя боюсь. Как же ты справляешься с ними?
  - Мне повезло: меня они нашли не сразу, я уже много узнал про ловцов к тому времени. Причем слишком силен для большинства из них. А вот Дмитрия еле успел отбить. Сейчас у нас с партнерами свой бизнес, многие путешественники, которых мы нашли, примкнули к нам. Многие остались жить одни, и некоторые из них погибли. Мы периодически общаемся с подобными организациями по всему миру. Как и в древние времена, стаями выживать проще.
  - Сколько же тебе лет? И когда ты начал прыгать?
  - Я старый, - грустно улыбнулся Ярослав. - Мне тридцать пять, первый раз совершил путешествие в семнадцать.
  - Ух ты!
  - Для каждого человека это свое время: у кого то пятнадцать, у кого то семьдесят.
  - Что же мне теперь делать?
  - Теперь мы будем учиться. Я попрошу Дмитрия...
  - Только не он!
  - Софья, не глупи. Дима - ответственный за безопасность и многому тебя научит.
  - Он мне не нравится, и я ему не верю, - нахмурилась я.
  Ярослав только покачал головой и убрал выбившийся локон мне за ушко.
  - Давай пока начнем с тренировок путешествий? Куда ты надолго так пропала?
  - Попала в сказку 'Золушка'. Пришлось заменять крестную фею.
  Я хорошо видела, как Ярослав пытался не засмеяться, но получалось у него плохо.
  - Сейчас тресну волшебной палочкой, - насупилась я.
  Власов выставил ладони вперед, словно защищаясь, но улыбаться не перестал.
  * * *
  
  После этого разговора наши дни начали проходить в сплошных тренировках. Ярослав был безжалостен и третировал меня Толстым и Солженицыным, а потом нашел и еще одно слабое место - Шолохова.
  Чтобы не попасть в 'Тихий Дон', я была готова практически на все что угодно. А хитрый 'наставник' лишь улыбался и пытался подкараулить где нибудь с ненавистной книжицей.
  В итоге я решила сделать ход конем и как то раз, когда он поехал в город, оставив меня дома ради моей же безопасности, начиталась до отвала, позволяя себе попадать в книжные миры и путешествуя с удовольствием.
  Когда уже стемнело, около дома остановилась машина. Я как раз читала эпилог книги, в которой гувернантка влюбилась в некрасивого хозяина и, несмотря на неурядицы, все равно осталась с ним.
  Прочитав за день три романа, в последнем я перечитывала любимые моменты, сидя на диване, с чаем, а не пребывая в книге. Оказывается, у путешественника есть свой лимит, и Ярослав сознательно утаил это от меня, чтобы я лучше тренировалась.
  Когда Власов появился в библиотеке, я пила чай.
  - Ну как, провела время с пользой? В тренировках? - хитро взглянул на меня Ярослав.
  - С пользой, - закивала я и насторожилась, едва Власов остановился, принюхиваясь.
  Прищурившись, мужчина быстро направился ко мне, а я бросилась от него, забежав за стол.
  - Софья, - вкрадчиво начал Ярослав. - Иди сюда.
  - Не а, - покачала головой я.
  - Иди, хорошая моя, - распахнул мне объятия Власов, кружа вместе со мной вокруг стола.
  - Мне и тут хорошо, - улыбнулась я.
  Ярослав сделал обманный маневр, дернувшись вперед, и, едва я бросилась в противоположную сторону, схватил меня в объятия, крепко прижав к себе и уткнувшись носом в волосы.
  - Да ты обжора! - обвиняюще воскликнул мужчина.
  - А вот и нет, - запротестовала я.
  - Еще какая! Ты начиталась, и теперь тебя не сможет затянуть ни в одну книгу. Скажи ка мне, как мы будем тренироваться?
  Я упрямо молчала, внутренне наслаждаясь моментом. В объятиях Власова было очень уютно и невероятно хорошо. То, что сейчас происходило между мной и Ярославом, было на грани флирта. Я боялась спугнуть счастливое мгновение.
  Власов тоже оценил интимность ситуации и замер, смотря на меня, но в следующее мгновение отступил, оставив чувство сильного разочарования.
  Запустив руку в волосы, он направился прочь из библиотеки, на ходу сказав:
  - Что ж, раз тренировка отменяется, значит, пойдем вниз: я вкусностей привез.
  Я лишь раздосадованно пнула мягкое кресло и направилась следом.
  В следующие пару дней Ярослав взялся за меня всерьез. Строго следил, чтобы я сидела на диете, не давая читать. В итоге такое голодание закономерно привело к затягиванию в сказку про Колобка , что он подсунул мне в наказание. Благо она короткая, но чувствовала я себя во время путешествия очень глупо.
  Хорошо хоть не пришлось устраивать личную жизнь главного героя. Не представляю, где бы нашла ему принцессу...
  Появившись из книги, я запустила в Ярослава подушкой.
  - Что? - поймав предмет декора, улыбнулся мужчина.
  - Нечестно!
  - Тогда сдержись и не отправляйся в путешествие. Докажи, что я не прав.
  Я намеревалась так и поступить, старалась - и все равно срывалась. А Власов читал мне лекции о путешествиях.
  - Попадаешь в книгу ты всегда на том месте, где открыта страница, и по завершению сюжета возвращаешься обратно.
  - Догадалась, - мрачно буркнула я в один из дней острого голодания, когда для тренировки достаточно было просто держать книгу в руках.
  Меня могло утянуть в книгу и без чтения.
  - В книге можно перемещаться назад или вперед по сюжету и попасть только в тот роман, который читал.
  Я сразу начала перебирать в голове классиков и литературу, мною не осиленную. Как назло, на ум ничего не приходило.
  - Если сильный дар, то можно что то забрать из романа или взять кого то в книгу.
  - А что именно можно взять? - заинтересовалась я.
  - То, на что сил хватит. Чем важнее предмет для сюжета, тем сложнее его вытащить. И нельзя забрать главных героев.
  - Чур меня, чур! - перепугалась я.
  Власов рассмеялся.
  - Можно переписать сюжет, если будешь в нем участвовать, но изменения отобразятся только в твоем экземпляре. Как, например, у тебя уже было. Да да, я нашел ту книгу и понял, кто та прекрасная девушка, что изображена в конце.
  Я слегка зарделась от комплимента.
  - Ты можешь навредить главным героям или убить их. Они - только нанести тебе повреждения. Едва твой организм будет ими сильно ослаблен, тебя выкинет обратно, но повреждения сохранятся.
  - Ох...
  - Да, да, надо быть осторожнее. После дракона на тебе осталась лишь копоть, но могли быть и ожоги. Слабые путешественники могут лишь смотреть сюжет.
  - Везет же!
  - Не скажи, - покачал головой Ярослав. - Сильный путешественник намного полезнее. Для нас путешествие в каждой книге уникально и зависит от того, насколько человек любит произведение или как относится к произведению.
  - А почему я не могу отойти от главных героев далеко?
  - Сюжет линеен и зациклен на центральных персонажах. И чем любимее книга - тем ближе ты к ним. Если находишься очень близко, можешь даже слышать мысли главных героев. Так же, по желанию, в голове могут появляться знания о сюжете.
  - Как объяснить то, что одни персонажи меня видят, другие - нет?
  - Видят тебя только главные герои или нет, зависит от их значимости в романе и твоего к ним отношения. Возможно, и в причастности к сюжету.
  - В общем, попадая в роман, можно ждать чего угодно: у каждого процесс путешествий уникален, - нерадостно подвела итог я.
  - Ну, не совсем уж чего угодно... Но в общем ты права.
  - А как сделать, чтобы я всегда выпадала из книги там, где захочу?
  - Да, ты можешь выпасть в любом томе, который читала, по всему миру. Но, правда, только в книге, что написана на родном языке. Однако, если сосредоточишься на том, чтобы выпасть в строго определенном месте, то окажешься именно там. При условии, что там есть книга и ты была в этом месте.
  - А если меня увидят?
  - Не е ет. Книги очень застенчивы и не выпустят тебя, если в зоне их видимости есть простой человек.
  - Я не могу больше! - простонала я.
  - Старайся. От чтения есть зависимость, которая все равно тебя притянет к книге. И если долго не читаешь, в роман может затянуть случайно. В любой попавшийся, если ты его читала.
  Тут моя выдержка дала трещину - и меня утянуло в книгу.
  В этот раз я недооценила Ярослава. Тот, видимо, решил сделать мне подарок, но у него не получилось.
  Едва белое сияние пропало, как передо мной предстала городская площадь в Вероне. Мощеные улочки, старинные здания и люди, снующие взад вперед. Мода того времени была очень необычна и, на мой взгляд, еще и неудобна.
  Тут словно бы в воздухе зазвучал голос, который, казалось, не слышал никто, кроме меня:
  
  Две знатные фамилии, равно
  Почтенные, в Вероне обитали,
  Но ненависть терзала их давно, -
  Всегда они друг с другом враждовали .
  
  Я обреченно вздохнула. Видимо, Ярослав как то изучил мои вкусы и знал, что мне не нравится эта пьеса.
  Нет, Шекспир написал ее гениально - очень талантливый человек, - но меня не устраивал конец. Я любила хеппи энды и считала несправедливостью, что создатель не дает своим созданиям шанса на долгую и счастливую жизнь.
  Возможно, наша реальность и наши книги - это миры, жизнь и судьбу которых кто то пишет. Думаю, никому не понравится, если его убьют или не отмерят счастья.
  В общем, я имела четкую и непоколебимую точку зрения в этом вопросе и, когда читала в свое время последние строчки этой пьесы, рыдала в три ручья. Ромео и Джульетта, как никто, заслуживали счастья.
  С любопытством наблюдая за миром средневековой Италии, за страстями, что кипят в высшем свете, за манерами и разговорами, я словно смотрела истинный спектакль, находясь среди актерского состава. Непередаваемое впечатление!
  Слушая пылкие объяснения влюбленных, я вдруг решилась на авантюру. Если уж я не в состоянии переписать сюжет истории, так хотя бы изменю его в одной книге.
  Осталось выбрать наиболее подходящий момент и реализовать две идеи - помирить Монтекки и Капулетти и поженить главных героев.
  Попробуем сначала мирным путем достигнуть всеобщего счастья. Планы молодых явно пошли не в ту сторону, когда встретились два их родственника и подрались. Значит, встрече нужно помешать!
  Однако как досадно, что, кроме главных героев, меня никто не видит. Придется действовать прямым путем.
  Перед тем как попасть на площадь, я разжилась большой палкой и, подкравшись сзади к Меркуцио, врезала ему по голове изо всей силы. Тот упал как подкошенный. Его ничего не понимающий спутник Бенволио склонился к нему.
  - Меркуцио, что с тобой? Наверное, солнце: день сегодня жаркий. Но что же делать?
  Вместе с другом пострадавшего я взволнованно склонилась над лежащим мужчиной, вглядываясь в его лицо и проверяя пульс.
  Так, живой. Может, если что и заработал, то только легкое сотрясение. Пусть спасибо скажет: я ему жизнь спасла сегодня.
  Как прекрасно творить благие дела во имя любви! Но мысли мои были уже не об этом, когда я направлялась прочь, чтобы и дальше расставлять свои паучьи сети.
  Первым делом я отправилась к прекрасной Джульетте, что томилась в ожидании венчания со своим возлюбленным. Так как девушка юная, романтичная и видит меня, с ней все должно быть проще.
  Дождавшись ухода кормилицы и обернув вокруг себя первую попавшуюся мне по пути тряпку (судя по виду, это серое, уже не отстирывающееся покрывало), я направилась в комнату к главной героине.
  Естественно, та, увидев незнакомого человека, да еще похожего на чучело, испугалась и вскочила на ноги, правда, голосить не стала, чем еще больше вызвала мое расположение.
  - Добрый день! Я посланница, - заявила прямо с порога.
  - Чья? - растерялась Джульетта.
  - Высших сил. Большего тебе знать не положено.
  На меня смотрели с явным подозрением. А она не так доверчива, как я полагала. И чтобы сразу убедить ее и предупредить все недоразумения, я рассказала о произошедших ранее событиях, о которых никак не мог знать обычный человек.
  К концу моего рассказа Джульетта полностью убедилась в моей божественной сущности и смотрела с абсолютным доверием.
  - Зачем вы здесь?
  - Чтобы помочь тебе обвенчаться с Ромео. Вы должны были из за своих чувств друг к другу погибнуть, но я помешаю этому.
  - Мне кажется, у нас нет выхода: вражда наших семей не даст принять им наш брак.
  - Глупости! Примут, куда они денутся. Особенно если его благословит герцог.
  - А он благословит?
  - Всенепременно. Ваша вражда у него уже в печенках сидит, и он обязательно ухватится за возможность положить ей конец. Особенно если есть такой прекрасный предлог - объединение любящих сердец!
  - Если вы так говорите... Вы посланница, вам виднее, - решительно кивнула Джульетта.
  - Тогда мне нужны бумага и чернила, нужно написать письмо.
  - Сейчас принесу.
  Не мешкая, девушка отправилась прочь из комнаты за необходимым, а я с некоторой долей восхищения посмотрела ей вслед.
  Не знаю, поверила она мне или нет, но, похоже, готова слепо следовать за мной ради своего Ромео. Пожалуй, я могу понять, что именно она не смогла жить, когда ее любимого не стало.
  Все для написания письма мне принесли, и я, разглядев лист бумаги, обмакнула перо в чернила и попробовала написать послание. На второй строчке поставила кляксу, ругнулась про себя и попробовала написать еще раз.
  Черт бы побрал эти перья!
  Только с пятой попытки мне удалось нацарапать более менее сносное письмо. В конце, рассказав историю несчастных влюбленных, я сама плакала практически в три ручья.
  В заключении письма прозрачно намекнула на то, что двое влюбленных своим браком хотят примирить свои семьи.
  - Все, - запечатала я послание. - Теперь мне осталось доставить письмо к герцогу и навестить твоего Ромео. С ним тоже предстоит разговор.
  - О чем? - всполошилась девушка.
  - О том же, о чем и с тобой. Помни: ты должна в условленное время прибыть к монаху. Обязательно! Делай что хочешь, но не опаздывай.
  Джульетта кивнула, и по ее решимости я поняла: она все исполнит как надо.
  Оставить послание герцогу мне ничего не стоило, особенно при условии, что меня никто не видел. И пока его светлость, сидя за своим столом, немного отвлекся, я положила сверху на его бумаги письмо.
  Перед тем как покинуть резиденцию уважаемого дона, я увидела, как он внимательно вчитывается в строки. Я не знаю итальянского, но почему то слова, что я писала на родном языке, оказавшись на бумаге, незамедлительно превращались в итальянские.
  Оставалось самое трудное - найти Ромео. Пьеса близилась к концу, и времени его убеждать совсем не было. Чем быстрее поженятся двое влюбленных, тем лучше.
  Предположив, что после изменения сюжета наш герой будет дома готовиться к свадьбе, я не ошиблась. Он как раз выходил из особняка Монтекки, чтобы отправиться на тайное венчание.
  Приняв решение не вмешиваться, стала лишь следить за тем, как все происходит само собой. За пылкой встречей возлюбленных, за их бракосочетанием, за жарким поцелуем, что был прерван появлением герцога и родни молодоженов.
  За сварой, что устроили последние, узнав о свадьбе; за тем, как Джульетта что то шепчет своему Ромео, и тот бросает взгляд в угол комнаты, где я примостилась на лавочке, наблюдая за всем этим дурдомом.
  Ромео, встретившись со мной взглядом, с благодарностью склонил голову, а я улыбнулась, слегка кланяясь. Новоиспеченный муж, заметив, что с помощью герцога стороны пошли на примирение, закружил свою Джульетту.
  'Эх, полюбит ли кто нибудь так меня?' - подумала я.
  Смотря на счастливых влюбленных, я чувствовала, как возвращаюсь в реальный мир, и меня не покидала мысль, что ведь так, счастливо, действительно все могло закончиться. И окончательно поняла: я против трагедий!
  Оказавшись в библиотеке Ярослава, я, проморгавшись от яркого света книги, увидела на диване хозяина дома: он читал переписанную мной историю.
  - Ты?.. - растерялась я.
  - Не смог удержаться. У тебя очень интересный подход к сюжету, и ты так гармонично его меняешь, что я было подумал...
  Я не стала дослушивать его и, смущенно пробормотав извинение, понеслась из комнаты. Щеки горели. В книге я, задаваясь вопросом: 'Сможет ли меня кто то сильно полюбить?' - фактически призналась, что устала от одиночества.
  А этого Власову знать совсем не обязательно. Какой конфуз!
  
  * * *
  
  Через два дня после этого разговора Ярослав вновь уехал по делам в город. Я как раз тренировала свои способности путешественника, когда во дворе зашуршал гравий, такси отъехало от дома и во двор зашел Дима.
  Я не знала, что и думать. Зачем он пришел сюда? Может, что то случилось?
  Спустившись из библиотеки, я поставила чайник и начала насыпать в заварник один из своих сборов, что Ярослав привез пару недель назад.
  - Добрый день, - послышался сзади меня прохладный грубоватый голос.
  - Добрый, - согласилась я, поворачиваясь. - Ярослав уехал около часа назад и будет только вечером.
  - Гонишь? - приподнял бровь красавец, присаживаясь на кухонный стул.
  На стол лег дорогой смартфон.
  - Как я могу? - неподдельно удивилась я. - Это не мой дом, и в принципе у тебя гораздо больше прав находиться здесь, чем у меня.
  - То есть я могу тебя прогнать? - улыбнулся Дима, и так пакостно, что мне захотелось плеснуть кипятком ему в лицо.
  Вместо этого я развернулась и спокойно заварила чай.
  - Обойдешься. Ярослав знает, что ты здесь?
  - Умная девочка, - похвалил Дмитрий мою понятливость. - Нет, я приехал без приглашения и хочу поговорить с тобой.
  - Чаю? - спросила я.
  - Пожалуй. Пахнет вкусно.
  Разлив горячий напиток по чашкам, я поставила их на стол вместе с печеньем, которое пекла накануне, присела напротив и приготовилась слушать. То, что отделаться от неприятного разговора у меня не получится, я не сомневалась.
  Попробовав чай и печенье, Дмитрий удивился:
  - А ты не без достоинств.
  - Прости, не могу ответить тебе тем же.
  - И с коготками.
  Вздохнув, я предложила:
  - Давай ты перейдешь к причине, что заставила тебя приехать сюда. (Давай ты перейдешь к причине, заставившей тебя приехать сюда.)
  - Я хотел бы поговорить с тобой на тему, что очень меня волнует. А точнее - предложить сменить наставника.
  - Нет.
  - Ты же даже не выслушала меня, - нахмурился Дмитрий.
  - Ты не приведешь достойных причин, чтобы я это сделала, - безапелляционно заявила я.
  - Ты не права. Вот ответь: тебе нужны проблемы личного плана?
  Я не понимала, к чему клонит этот хам, поэтому у меня тревожно засосало под ложечкой.
  - Чего я еще не знаю? Что, есть какие то последствия того, что я путешественница?
  - Нет, но у тебя будут последствия, если твоим наставником останется Ярослав.
  Я сложила руки на груди и потребовала:
  - Давай говори прямо. Загадывание загадок нам вряд ли поможет понять друг друга.
  Дмитрий долго молчал, словно на что то решался.
  - Софья, ты знаешь, сколько раз Ярослав брал шефство над новыми путешественниками?
  - Нет, - честно ответила, предчувствуя неприятную для меня информацию.
  - Четыре раза за восемнадцать лет.
  - Это много?.. - неуверенно спросила я.
  - Это катастрофически мало. Сейчас я расскажу тебе кое что, но ты не сообщишь об этом Ярославу. Хотя, даже если и сообщишь, все равно. Я ему должен... - словно сам с собой заговорил мужчина.
  Я терпеливо ждала.
  - Первым подопечным Власова был я. Путешественник я слабый, и много времени на работу со мной не потребовалось. После чего через небольшой промежуток времени друг взял следующего, вернее следующую.
  Я начинала догадываться, к чему клонит Дмитрий, и поняла: продолжение мне не понравится.
  - Ира оказалась более сильным путешественником и вызвала в Ярославе интерес, но, увы, только профессиональный. Девушка влюбилась в него, а вот мой друг полюбил ее подружку.
  На душе скребли кошки от таких признаний, и я с трудом сидела на стуле. Зачем он мне все это рассказывает?!
  - Ира не смирилась с таким положением вещей и не смогла видеть отношения подруги с наставником. Она рассказала ей об истинной природе Ярослава. В итоге разразился скандал: девушка, которая не любила читать и не верила в волшебство, не смогла перенести наглядной демонстрации того, что путешественники существуют. Она, будучи не в состоянии принять суть Власова, разорвала все отношения с ним, обозвав чудовищем.
  - Зачем ты мне это рассказываешь?
  - Друг долго не мог оправиться от такого удара. Очень долго. И после этого избегает соприкосновения с личным пространством всех путешественников. Исключения - только я и Николай.
  - Можешь быть спокоен, наша общая с Ярославом знакомая - соседка по лестничной площадке, где находятся наши квартиры.
  - Это тоже странно, но все по порядку. Следующей подопечной была Элла. Путешественницей оказалась внучка его экономки. Конечно, друг сам решился ее учить. Она оказалась совсем слабой путешественницей, практически никакой. От силы бывала в книге раз в месяц, и Ярослав думал, что разделается с наставничеством быстро.
  - Что же случилось?
  - Элла была очень предприимчивой девушкой и к тому же довольно симпатичной. Она умело обращалась с мужчинами и склонила Ярослава к более близкому общению. Друг решил попробовать построить отношения с путешественницей, мы с Николаем не вмешивались, полагая, что это верное решение. Знать бы, что она была за змея.
  Судя по тону, попытка не увенчалась успехом.
  - Воспользовавшись своими отношениями с Ярославом, Элла предала его, подстроив ловушку, и отдала ловцам. Они рассчитывали избавиться от Власова и тем самым разорить организацию. И возможно, у них бы это даже получилось, но мы с Николаем вытащили его. Хоть и успели в последний момент. Еще немного - и его убили бы.
  Боже...
  - Как она могла так поступить? Ведь ей угрожала не меньшая опасность!
  - Она слабая путешественница, для ловцов - практически человек. Может, решили, что пользы от нее больше. Может, и правда у нее был роман с одним из них, кем то из верхушки.
  Я в удивлении посмотрела на него.
  - Забыл сказать причину предательства? - горько рассмеялся Дмитрий. - Она предала его из за любви, любви к ловцу. Подробности я не знаю, но вроде они и сейчас вместе.
  - Во дура... - не сдержалась я.
  У меня в голове не укладывалось, как можно променять Ярослава на кого то другого. Это же дикость!
  - Не могу с тобой не согласиться. С тех пор посторонних друг не пускает к себе в дом и с путешественниками встречается на стороне.
  - А четвертый путешественник, с которым работал Ярослав?
  - Это ты.
  В комнате повисла тишина.
  - И ты предполагаешь, что я его предам или помешаю строить с кем либо отношения?
  Положа руку на сердце, в последнем, может, и помешала бы, но не теми методами, что мои предшественницы: я не смогла бы разрушить его жизнь. Если он решит не связывать свою судьбу со мной, я пожелаю ему счастья и уеду куда нибудь.
  - У тебя есть необходимые возможности для всего. За сравнительно небольшое время знакомства с Ярославом ты проникла в его жизнь полностью. Уже сейчас оставив тех женщин, что были раньше, далеко позади.
  - Почему ты так решил? - нахмурилась я.
  - Пока рассказывал тебе о его прошлом, наблюдал за твоей реакцией. Ты не удивилась ни времени, которое он путешествует, ни его стилю жизни и живешь в его доме. Он опекает тебя и защищает. Однозначно, что вас связывают отношения, не основанные на обучении.
  Я посмотрела прямо в глаза Дмитрию:
  - Ты ошибаешься. Мы с Ярославом не встречаемся, он за мной не ухаживает и в каких либо чувствах и подавно не признавался.
  И сказала истинную правду. Теперь я знала, что Власов один, и это привнесло в мою душу облегчение, но вместе с тем я понимала, что тот небольшой флирт, что есть между нами, не повод мне рассчитывать на что то большее.
  Я чувствую, что его душа мне родная, чувствую, что у меня есть к нему очень теплые эмоции, что он для меня особенный и я тянусь к нему. Он добр со мной и просто отзывчивый человек. Но подозревать его в чем то большем - просто глупо. Последнее я и сказала Дмитрию.
  Тот лишь покачал головой.
  - Ты не понимаешь.
  - Хочешь сказать, что женатые путешественники не берут шефство над новичками?
  - Да. Они приезжают в нашу организацию и помогают советами или делом, но не пускают посторонних в свое внутреннее пространство. Исключения были несколько раз, однако все - случаи шефства между путешественниками одного пола. Когда учишь познавать миры книг - это единение, которое может оказывать странное влияние на человека, хоть и не на всех.
  - Что ты хочешь, чтобы я сделала?
  - Как я и сказал вначале, поменяй руководителя. В принципе я считаю, что это уже поздно делать, но пока еще можно выйти из этой ситуации без потерь. Если все останется как есть, вы, может, и не будете любовниками, но все равно займете в жизни друг друга значимое место. Я не уверен, что Ярославу такое родство душ не повредит. Быть наблюдателем в жизни близкого человека тяжело.
  Ни за что от него не откажусь, тем более при таком раскладе. И в следующее мгновение новая мысль: 'А что, если наблюдателем предстоит стать мне?' И все равно не прощу себе, если не попытаюсь.
  - Нет.
  Дмитрий покачал головой.
  - Человек тебе помог, учит, а ты готова гадость сделать. Есть несколько людей в организации, которые занимаются именно учебой и не восприимчивы к подопечным совсем. Что тебе стоит?..
  - Ты неравнодушен к Ярославу? - озвучила неожиданно пришедшую мысль в голову. - Поэтому тебя так беспокоит, к кому он привязывается? Даже дружески.
  Сначала Дима меня не понял и удивленно смотрел, а потом до него дошло - и, пойдя пятнами, он встал из за стола.
  - Раз ты бездушная стерва, которой плевать на людей, делающих ей добро, то не ищи этому оправданий!
  Вот так обидно мне стало после этих слов, что на глаза навернулись слезы и я в сердцах воскликнула:
  - Да чтоб ты позеленел и квакал!
  Развернувшись и смаргивая набежавшие на глаза слезы, я старалась успокоиться, когда сзади послышалось:
  - Ква!
  Повернувшись, увидела перед собой большую упитанную лягушку.
  - Ты откуда здесь? - растерялась я, оглядывая пустую кухню.
  - Ква ква! - возмущенно квакнуло земноводное.
  В душу закралось нехорошее подозрение.
  - Дима?
  - Ква!
  - Епрст! - вырвалось у меня, и я осела на ближайший стул, чтобы тут же вскочить.
  Неужели это сделала я? Быть такого не может! Я простая путешественница по книгам и на звание колдуньи не претендую. Но найти какое то другое объяснение не получалось. На полу валялись дорогой мужской костюм, ботинки и... белье.
  - Превратись обратно! - воскликнула я, с надеждой ожидая результат.
  Та же надежда светилась в лягушачьих глазах, но ничего не произошло. И тут я вспомнила.
  - Сейчас я все исправлю. Найду волшебную палочку и поправлю!
  Бросившись наверх по лестнице, я довольно быстро отыскала необходимое, достала из под шкафа и понеслась обратно.
  В это время Дима наматывал круги по кухне, недовольно квакая. Повернувшись на мое появление, он узрел волшебный инструмент всех фей - волшебную палочку.
  - Иди сюда, сейчас будем расколдовываться. - Я взмахнула волшебным инвентарем.
  - Ква? - взвизгнула лягушка, на всех парах бросившись от меня прочь.
  Я за ней, крича:
  - Стой, дурной! Мне же надо избавить тебя от зеленой кожи, а ты никак не даешь!
  А в ответ только паническое:
  - Ква!
  Споткнувшись и распластавшись на полу, я все таки задела лягуха палкой и крикнула:
  - Расколду у уйся!
  Закружились розовые искры и пыльца, но ничего не произошло.
  - Странно, - пробормотала я, поднимаясь, и посмотрела на забившуюся в угол рядом с холодильником цель. - В сказке срабатывало. Может, ты в душе лягушка и поэтому теперь останешься таким?
  - Квак! - икнуло земноводное.
  - Нет, нет. Я не могу позволить этому случиться. Как я посмотрю в глаза Ярославу, когда сообщу, что его друг - лягушка? Не е ет... Будем искать методы лечения.
  Лягуха еще сильнее забилась в угол.
  - Если это волшебство, значит, и метод лечения будем искать в сказках. Как там расколдовывают лягушек? Поцелуем принцессы! - Покосившись на вытаращившее глаза земноводное, я продолжила: - Правда, ты у нас далеко не принц. Но что поделать, буду искать тебе принцессу. Грамотный пиар всегда срабатывает. Распишу ей, какой ты завидный жених. Осталось только выяснить, есть ли у Ярослава подобные сказки.
  - Ква!
  - Не переживай, я знаю, что ты не сильный путешественник. Я все организую и заберу тебя с собой.
  - Квак! - снова икнуло земноводное.
  - А пока нужно придумать, куда тебя пристроить. Когда Ярослав придет, он же, не признав, прибьет тебя, и все. Конечно, это решило бы множество проблем. Но как потом объяснить пропажу друга и партнера? Тем более ты оберегаешь его жизнь... Решено, я буду тебя спасать, а пока пошли искать новый дом.
  Направившись к задергавшейся лягушке, я вдруг отметила, какая она противная.
  - Надо что то надеть на руки.
  И только я отвернулась, как эта зеленая ошибка природы сбежала под диван в гостиной. Ну и пусть сидит там, а я пока выясню насчет сказок.
  Бросив телефон незваного гостя на высокий холодильник, а костюм - в свой шкаф, отправилась в библиотеку.
  Ох, лишь бы успеть спуститься к тому времени, когда придет Ярослав. Но в этот раз судьба не улыбнулась мне, и, пока я копалась в книгах, к дому подъехал джип Власова.
  - Ох ты, не успела.
  Задвинув сказки обратно на полку, я побежала вниз, и как раз вовремя: Ярослав, держа за задние лапы лягушку, которая, вытаращив глаза, что то беспрестанно квакала, собрался ее или линчевать, или депортировать из дома, чтобы линчевали другие.
  - Стой! - выкрикнула я.
  Оба друга застыли.
  - Откуда у нас лягушка? - спросил Власов.
  - Это... Это мой питомец. Да!
  Какой бред, но лучше придумать времени не было.
  - Ты завела себе лягушку? - удивился Ярослав.
  - Да... Так одиноко тут. Дом большой... А сегодня увидела лягуху на кухне и вот решила. Можно, она поживет с нами? - умоляюще сложила руки я.
  - Я, конечно, не люблю земноводных, но если уж тебе очень хочется, - вздохнул хозяин дома.
  - Спасибо! - просияла я.
  А внутри все дрожит. Надо расколдовать Диму побыстрее: если все вскроется, то Власов погонит меня из своего дома поганой метлой, и от себя заодно. Чего боюсь больше, даже задумываться не хотела.
  После его опытов в шефстве с него станется не поверить мне, что это случайность. Он ведь и так не доверяет, все секреты не рассказывает.
  - Будем ужинать? - выпустив на пол лягуха, спросил Ярослав.
  Его друг, оказавшись на свободе, на всей скорости запрыгал ко мне, и, поборов отвращение, я взяла его на руки.
  Бросив на нас взгляд, Власов еще раз спросил:
  - Ты точно уверена, что хочешь оставить его?
  Я прижала Диму к себе что есть силы.
  - Точно, - закивала головой.
  - Тогда не сжимай беднягу так, - рассмеялся Власов. - А то он уже синеет.
  И правда, что то я перестаралась. Осторожно посадив лягушку на подоконник, тщательно вымыла руки.
  Бр р...
  Не сговариваясь, мы уже привычно начали готовиться к ужину: я разогревала еду, Ярослав накрывал на стол. А Дима неотрывно за нами следил. Вот я села, взяла вилку, а Власов нерешительно застыл около своего места.
  - А твоего питомца не нужно кормить?
  - Сам управится, - покосилась я на лягуха.
  Тот невозмутимо сидел на подоконнике.
  Ярослав опустился на стул и неуверенно посмотрел на земноводное.
  - Все же странный он у тебя: очень спокойный для своего вида.
  - Не могу ничего сказать: я не так много о них знаю.
  Перебрасываясь ничего не значащими фразами, мы закончили ужин. Ярослав загружал посудомоечную машину, когда я увидела, что Дима языком поймал и съел муху.
  Подойдя к нему, я схватилась за его челюсть.
  - Сплюнь! Обернешься - пожалеешь ведь, что мух лопал.
  Но земноводное с добычей не рассталось.
  - Он с нами? - услышала за спиной вопрос.
  Обернувшись, я натянуто улыбнулась.
  - Заниматься? Э э э... Конечно.
  Схватив питомца, с тяжелым вздохом направилась следом за своим наставником.
  В этот вечер Ярослав собирался рассказать мне о моем даре. Рассевшись в библиотеке на мягком бежевом ковре, я расположила Диму рядом на кожаном диване, а сама привалилась к дивану спиной.
  Власов разместился напротив, пристально меня разглядывая.
  - Чтобы тебе было легче осваивать свой дар, я расскажу о силах путешественников во времени, - начал он и запнулся. - Когда я увидел тебя на улице первый раз, то почувствовал легкий запах книг. Ты перед прогулкой читала?
  - Нет, - скривила я губы.
  Ярослав мгновенно почувствовал мое настроение.
  - Тогда что то случилось?
  - Прервались мои отношения с молодым человеком.
  - Ты до сих пор переживаешь? - впился в меня взглядом наставник.
  На диване недовольно квакнула лягушка. Конечно, как я могла забыть про Диму!
  - Нет, воспоминания о неприятных минутах быстро изгладились после встречи в темном парке.
  - Отчасти я понимаю, почему ловцы заинтересовались тобой. Ты очень сильная путешественница: можешь легко пролистывать и менять сюжет, в некоторых книгах главные герои видят тебя. И пахнешь вкусно, - лукаво закончил наставник.
  Я покраснела. А сзади снова недовольно заквакал Дима. Вот ведь противная лягушка!
  - В общем, по таланту ты попадаешь в самую верхушку, - добавил Ярослав.
  Тут мне стало не до вредного земноводного. Я подалась чуть вперед.
  - А что, есть классификация?
  - Софья, в любом обществе она есть, даже в таком небольшом, как наше. По сути, имеется деление на четыре группы, и от этого зависит обучение, которое проводят с путешественниками. Первая группа - это наблюдатели, и, кроме попадания в книгу и возможности следить за сюжетом, они ничего не могут. Вторая - прыгуны: ко всему сказанному ранее они могут еще и путешествовать по сюжету. Третья - создатели, то есть люди, которые могут менять сюжетную линию автора, строя свою, а еще брать другого путешественника в свою книгу. Четвертая группа - это регалы, могут все то же, что и остальные путешественники, но они еще и волшебники.
  - Как? Каким образом?
  - Не знаем. Может, из за того, что читают книги про волшебство, может, это зависит от количества прочитанного. Но факт остается фактом. Регалы могут не только путешествовать в книги, но и приносить из них вещи в реальный мир. Самые талантливые и в реальности творят волшебство.
  Мне сразу вспомнились палочка феи и лягуха.
  - Но раз ты пока не выделываешь фокусы и не приносила золото от дракона...
  Вот тут мысли о земноводном отошли на второй план, и я воскликнула:
  - А могла бы?!
  - Не знаю. То, что ты точно создатель, - это неоспоримо. А вот регал ли? Ну, рано или поздно узнаем, и хорошо бы рано. Регалы, если не могут себя контролировать, очень опасны.
  - Ква! - раздалось сзади.
  Ну все! Повернувшись к злобно смотрящей на меня лягухе, я мрачно улыбнулась.
  - Зелененького явно дует, наверное, от мух, что он съел. Отправлю ка я его погулять по дому.
  Схватив не успевшего скрыться Диму, потащила к выходу, а на душе скребли кошки. Неужели Ярослав посчитает меня опасной?
  Вернувшись, услышала:
  - Ну что, тренируемся?
  С обреченностью я посмотрела на раскрытую книгу. Снова 'Война и мир'!
  
  * * *
  
  Утром наставник вновь уехал, а я, оставшись дома, направилась в библиотеку. Нужно решать проблему с Димой, пока не стало худо. Нельзя, чтобы Ярослав считал меня опасной. А его друг может и не рассказать о том, в каком теле пребывал все время (последние дни/последние несколько дней). Учитывая, что я могу в любой момент его туда вернуть, думаю, мы договоримся.
  Несколько часов у меня ушло на то, чтобы перерыть шкафы с книгами и отобрать истории о принцессах. Нашлась одна и о принце лягушке. Дима, конечно, не благородных кровей, но вдруг сработает?
  Притащив с кухни нашего героя, где он прыгал в поиске мух, я отметила, что кто то сегодня уже переел, но от жадности все никак не мог остановиться.
  - Завтрак окончен, идем тебя расколдовывать. Я и претенденток подобрала. Все с очень хорошим происхождением!
  Лягух в моих руках задергался, но я держала добычу крепко, не отпускала.
  В библиотеке уже была приготовлена книга, и, перехватив Диму покрепче, я шагнула к ней. В тот же момент мир завертелся закружился и мы оказались внутри сказки, на полянке, где зеленела травка и росли цветочки.
  Рядом стояли старенький домик и каменный колодец. А издалека слышалась песня принцессы.
  - Куда эта дура меня притащила? - раздался голос Дмитрия.
  - Я бы попросила! - возмутилась я.
  И тут мы с ним изумленно посмотрели друг на друга. Лягушка в сказке разговаривает?!
  - Ты говоришь... - пролепетала я.
  - Я говорю, - согласился Дима и тут же выкрикнул: - Ага! Теперь то я все могу тебе высказать. Как ты посмела превратить меня в лягушку?! Вот она, твоя натура! А я ведь говорил!
  - Я же не специально!
  - Ну конечно, не специально! И Ярослава ты не специально каждый вечер соблазняешь. Теперь я все видел собственными глазами.
  - Что?! Когда такое было?
  - Вчера. И за ручки держитесь, и смотрите друг на друга, как будто у вас разгар медового месяца! Прямо млеете. Я все видел!
  - Это наше дело, как друг с другом разговаривать. А тебя зеленая шкура должна была научить не совать нос в дела других людей. Лучше бы своей жизнью занялся. Имей в виду: как только женская особь любого возраста положит на тебя глаз, я сделаю все, чтобы она тебя заполучила.
  - Гадина!
  - От гада слышу!
  - Ля ля ля... Ля ля ля...
  Девичий голос раздался совсем рядом, мы резко прервали препирания и посмотрели в сторону дороги, где вскоре из за деревьев должна была появиться принцесса.
  - Зачем ты меня притащила в эту сказку?
  - Я тебя заколдовала и не могу превратить обратно. Но поцелуй принцессы может снять с принца заклятие.
  - Гениальный план, - иронично заметил Дима.
  - Есть проблема.
  - Какая?
  - Ты далеко не принц, и волшебство может не сработать.
  На меня злобно посмотрели, но промолчали.
  Затаившись в ближайших кустах, мы с лягухой наблюдали за знакомством главной героини с заколдованным принцем.
  - Посмотри, какой он благородный, - вздохнула я. - Понимаешь теперь, почему волнуюсь?
  - Понимаю, что жизнь несправедлива... - пробормотал Дима и, когда я удивленно на него посмотрела, добавил: - Лягушки не умеют кусаться. А то бы я тебя загрыз.
  Фыркнув, я протащила злобное земноводное через весь сюжет и, дождавшись, когда от поцелуя девушки принц обретет свой истинный облик и его выпроводят из комнаты прекрасной принцессы, пыхтя влезла по лиане вместе с лягушкой в окно.
  Увидев нас, девушка закричала, а я, помня наставления Ярослава, тут же пожелала всеми фибрами души, чтобы остальные нас не заметили. Удивительно, но все получилось. От крика поднялся шум, гам, но строптивую принцессу все таки уложили спать, так и не увидев то, что ее испугало.
  Девушка же, едва все ушли, прижавшись к изголовью кровати, затравленно смотрела на нас.
  - Мы тебя не тронем, - начала объяснять я, осторожно подступая к нашей подопытной.
  - Не подходите, иначе закричу!
  - Кричи, - пожала плечами я. - Тебя примут за умалишенную: нас то никто не видит.
  Видимо, мои слова не доходили до принцессы.
  - Что ты ей объясняешь? Она же дура! - высказался Дима.
  Не то чтобы я была с ним не согласна... Но...
  - Ты усложняешь мне задачу. Помолчи.
  На меня злобно посмотрели.
  - В общем, так: ты сейчас его поцелуешь и расколдуешь, в противном случае...
  - Вот еще! Мне и одного жениха достаточно! - высказалась девушка.
  Мы с Димой переглянулись.
  - Я и не претендую. Ты расколдуй меня, и мы уйдем.
  - Нет. Не положено принцессам...
  - Значит, так - или ты его сейчас поцелуешь, или я тебя прямо в собственной постели подушкой придушу, - начала злиться я и уже взяла грозный предмет в руки.
  Но принцесса вняла мне и бросилась к Диме, после чего, кривясь, поцеловала его в мокрый нос - меня передернуло, Диму тоже. Но ничего не произошло.
  Мы все трое растерянно смотрели друг на друга. Я первая нарушила молчание:
  - Незадача. Благородная девушка, спасибо вам за содействие. Прошу нас простить, мы вынуждены откланяться.
  Схватив лягуха, я перелистнула последние страницы книги. Мгновение - и мы уже сидим на полу в библиотеке Ярослава, а за окном сумерки.
  - Вот вы где, а я вас уже обыскался. Что, тебя снова затянуло в книгу? - раздался от порога комнаты голос хозяина дома.
  Вздрогнув, я обернулась.
  - Да, видимо, в ближайшее время меня ожидают напряженные тренировки.
  - Пошли есть, путешественница, - хмыкнул Ярослав.
  Сказав это , я как в воду глядела. Когда говорила про тренировки (напряженные тренировки), я как в воду глядела. (Сказав о напряженных тренировках, я как в воду глядела) В течение следующей недели мы с Димой посетили все сказки, какие только было возможно, где я заставила кучу разных принцесс его поцеловать.
  За это время я настолько натаскалась в рэкете молодых благородных девушек, что теперь могу с разбоем выходить на улицу.
  Понятное дело - никто не хотел целовать лягушку. И каждая неудача морально выматывала и меня, и Диму. Что делать, я уже не представляла!
  Каждый день, после тренировок и нервотрепок с принцессами, я засыпала рано и совершенно вымотанной, а один раз - так и не дождавшись Ярослава.
  Именно тогда мне и приснилось, словно моих губ нежно коснулись другие, твердые, и вокруг витал запах новой книги, принося покой и погружая в сон .
  
  * * *
  
  Утром меня разбудил чудесный аромат, проникший с кухни и сейчас манящий за собой. Умывшись и одевшись, я с радостью поддалась этой тяге.
  Внизу ждали Ярослав, свежесваренный кофе и яичница.
  - Ты сокровище! - воскликнула я, увидев еду.
  Власов только хмыкнул.
  - Да вот, встал в выходной и думаю, чем бы мне заняться.
  Я почувствовала себя виноватой: живу у него и еще на шею села.
  - Обещаю исправиться, - пробубнила я с полным ртом.
  - Да я все понимаю, поэтому и предложил взять отпуск и пожить у меня. Первое время самое тяжелое, и куратор должен помогать, а я вношу свою лепту если только ужином.
  - Что то случилось? - Только сейчас поняла, что Ярослав встревожен.
  Мужчина поколебался.
  - И да и нет. За последнюю неделю ловцы поймали нескольких наших.
  - Они их съели?!
  - Пока не знаем. Пропали два очень слабых путешественника. Один из них - это Дима.
  В этот момент я чуть не подавилась беконом.
  - А почему вы так решили?
  - Просто я много раз ему звонил, а у него телефон недоступен.
  Я заставила себя не смотреть в сторону холодильника. На самом его верху лежал мобильник Димы. Большая удача, что на первом этаже дома сотовые ловят плохо или не ловят совсем.
  - Пока мы разыскиваем первого путешественника. Дима, бывало, пропадал несколько раз, когда у него появлялись интрижки, и не отвечал на звонки, но в это напряженное время крайне странным выглядит подобный его поступок.
  - М м м... И часто Дима предавался разгулу? - захихикала я.
  - Периодически, - хмыкнул Ярослав. - Последний раз на три недели исчез. У него есть заместители на работе, так что подождем еще пару недель, прежде чем бить тревогу.
  - Странно, по нему и не скажешь, что он такой гуляка и кутила, - продолжала веселиться я, чувствуя спиной пронзительный взгляд лягушачьих глаз.
  - Дима всегда пользовался невероятной популярностью у дам. И конечно, женщинам сложно остаться к этому равнодушными.
  - Д а а а... - ехидно протянула я. - Мне все чаще кажется, что все в нашей жизни происходит не случайно.
  И посмотрела на Диму.
  Тот поймал муху и, возмущенно квакая и недобро посматривая на меня, попрыгал из кухни прочь. Мы с Ярославом провожали его взглядом. Я очень надеялась, что каждый из нас вынесет из этой истории с превращением свой урок.
  - Все таки очень странный у тебя питомец!
  - Да? - невинно похлопала я глазками.
  - Кстати, забыл тебе сказать: сегодня мы отправимся путешествовать по книге вместе.
  Проникнувшись заявлением, я воскликнула:
  - Чур, роман выбираю я!
  
  * * *
  
  Я специально перерыла все полки в библиотеке Ярослава и нашла то, что искала. Не сомневалась, что эта книга будет в коллекции Власова, ведь он испытывает слабость к классике. Правда, она бывает разная.
  Подходя к хозяину дома, я уже видела, как он сгримасничал, будучи не в восторге от моего выбора.
  - Ты ведь говорил, что перечитал все книги в своей библиотеке?
  - Если ты спрашиваешь, прочел ли я 'Унесенные ветром', то мой ответ 'Да'. Но имей в виду, я не в восторге от этого романа, - вздохнул Ярослав.
  - Почему? - удивленно улыбнулась я.
  - Мне не нравятся Скарлетт О'Хара, ее непостоянность и то, что она проморгала такого мужчину, как Ретт.
  Глядя в хитрющие глаза Власова и не обращая внимания на его улыбку, сказала, приподняв брови:
  - До Анны Карениной ей далеко. Вот где ум за разум зашел. Ты отказываешься от путешествия? - провокационно поинтересовалась я, протягивая книгу.
  - Пожалуй, нет. Нужно показать тебе, что значат возможности путешественника во времени со стажем. Вдруг ты проявишь больше стараний в тренировках. - И наставник взялся за книгу с другой стороны.
  Когда нас обоих озарило белое сияние, я поняла, о чем говорил Дмитрий. Невероятное единение и соприкосновение душ. Словно мы оба, обнаженные, прижавшись друг к другу, падаем вниз и абсолютно счастливы от этого.
  Вот что значит отправиться в путешествие с человеком противоположного пола. Лягушка не в счет!
  Зря он дал мне почувствовать это, теперь я буду безумно ревновать, если узнаю, что он отправился в путешествие по книге с другой женщиной.
  Очутившись на жарком юге, под палящим солнцем и в полуденном зное, мы с Ярославом остались за углом дома, смотря на Скарлетт, что расположилась перед Тарой и отдыхала. Я повернулась к своему спутнику.
  - Ты почувствовал эти ощущения при перемещении?
  Я не хотела гадать и желала точно знать, поэтому спросила прямо.
  - Да. Это было... - не смог подобрать слов Власов.
  - Невероятно. Я не почувствовала этого, когда путешествовала с Катей. Так всегда?
  - Нет, - мотнул головой Ярослав, пристально смотря на меня. - Я путешествовал несколько раз и с мужчинами, и с женщинами, и это был просто процесс и ничего больше.
  Застыв под пристальным изучающим взглядом наставника, я жадно ловила каждое его слово о том, что я особенная....
  - Но мы подумаем об этом завтра, - неожиданно хитро усмехнулся мужчина и протянул мне руку. - А теперь позвольте вам показать, мадемуазель, как нужно путешествовать по книгам.
  Я с улыбкой вложила свои пальчики в его ладонь. Вдруг все немного сместилось - и мы стоим в библиотеке, за шторами, когда Скарлетт говорит о своих чувствах Эшли Уилксу.
  - Они нас не видят?
  - Нет. Сейчас я тяну нас вперед по книге, а у меня к этому роману довольно прохладные чувства.
  - Как ты нас так быстро перенес?
  - Промотал в голове сюжет, и мы переместились к ближайшему ключевому моменту. Просто так книгу не преодолеть - только пройти через них. И хватит болтать, ты же все пропустишь!
  '- Да, - проговорил он глухо. - Да, люблю' .
  - Не понимаю, как, будучи знакомой с Реттом Батлером, можно любить вот этого, - пробормотала я, хмурясь.
  - Значит, тебе нравятся такие мужчины, как Ретт?
  Я смутилась.
  - Мы же не обо мне говорим. Но Ретт решительный и заботливый, он любит детей и, если разобраться, намного достойнее Эшли. Глупо не любить его...
  - Любовь не всегда умна и практична. Но вот что точно глупо...
  И мы попадаем в другую сцену, где Скарлетт выходит замуж в гостиной Тары.
  Мы стояли среди гостей, и, склонившись к моему уху, Ярослав заметил:
  - Вот это глупость первостепенная.
  Согласная с ним, я не смогла промолчать и, хитро посмотрев в глаза со смешинками, едва дыша от того, что лицо Власова находится так близко ко мне, ответила:
  - Значит, ты считаешь, что выйти замуж за мужчину с деньгами и из хорошей семьи - это глупость? Многие не согласились бы с тобой.
  - Но она же любит другого.
  - Но Эшли же занят. Теперь что, всю жизнь в девках сидеть?
  Пытаясь разгадать, шучу я или серьезно, Власов спросил:
  - А как бы ты поступила на ее месте?
  - Я бы пошла и окрутила Ретта Батлера, если бы имела такую власть над мужчинами, как она. Думаешь, у меня получилось бы обольщать и пленять?
  Взгляд Ярослава скользнул по моим губам...
  - Пожалуй. - И неожиданно, склонившись к моему уху, добавил: - Но ведь ты все равно выбрала чувствами, а не разумом.
  - Скарлетт, может, ветрена и немного инфантильна, но она сильная женщина и заплатила сполна за все свои решения.
  Теперь уже я переплела наши руки и попробовала делать, как он, проматывая сюжет дальше. Перед нами замелькали картины, останавливающиеся лишь на основных моментах.
  Вот мы видим Скарлетт, когда та узнает о смерти мужа Чарльза. Вот ее отношения с Реттом: она отказывается быть его любовницей.
  - И за это я ее уважаю. Она молодец! - заметила я, с вызовом смотря на Ярослава.
  - Только если ты помнишь, будет момент, когда она изменит свое решение.
  Снова мелькают картинки, и вот мы уже видим роды Мелани и Скарлетт, принимающую ребенка.
  - То, что она заботится о женщине и ненавидит ее, - тоже нормально? - спросил Власов.
  - Она, несмотря на снедающую ревность, держит слово. Не знаю, как бы я на ее месте поступила, если бы пришлось заботиться о жене любимого мужчины.
  - Эшли - слабый человек, иначе О'Хара не пришлось бы так тяжело.
  - Война...
  - И тем не менее в этой книге не только женские персонажи не отличаются достоинством, есть и парочка мужских.
  Я неодобрительно посмотрела на Ярослава.
  - Мужчины! - со смыслом заметила я.
  Он улыбнулся и, крепче сжав наши переплетенные руки, сказал:
  - Веди дальше.
  И вот мы наблюдаем еще одно замужество Скарлетт, проявления ее деловой хватки и очередную потерю мужа.
  - Как же ей не везет. Все обстоятельства мешают ее счастью с Реттом.
  - И прежде всего влюбленность в женатого мужчину, - хмыкнул Ярослав.
  - С этим я не могу не согласиться. Ее чувства страшно раздражают.
  Далее я остановилась на своем любимом моменте - когда Ретт женится на Скарлетт, - затем лишь проматывала вперед, немного останавливаясь на ключевых сценах, и закончила, когда Скарлетт думала о том, как ей вернуть Ретта.
  - Ты быстро перемотала основные эпизоды. Как тебе это удалось? - с улыбкой спросил наставник.
  - Я очень не люблю конец этой книги. На мой взгляд, после всех испытаний Маргарет Митчелл могла подарить своим героям больше счастья.
  - Пожалуй, и для меня это еще одна причина не любить данный роман. Но все же я рад, что ты выбрала именно его для сегодняшнего путешествия.
  - Почему?
  Тут нас поглотило белое сияние, и мы выпали на полу библиотеки. Я смущенно поднялась с Ярослава.
  - Потому что ты прекрасно можешь контролировать свои путешествия, используя эмоции и свою силу воли. С сегодняшнего дня мы изменим тактику, - подмигнул мне Власов.
  А я, с трудом оторвав взгляд от его глаз, пошла в свою комнату. И так мне было легко, такой невероятный трепет я ощущала внутри, словно побывала на свидании.
  Последней мыслью перед сном была: 'Интересно, нравлюсь ли я ему?'
  Последней мыслью перед сном было: 'Интересно, нравлюсь ли я ему?'
  или
  Последняя мысль перед сном была: 'Интересно, нравлюсь ли я ему?'
  А потом мне приснились американский Юг, я в пышном платье и Ярослав, обнимающий меня на фоне Тары.
  
  * * *
  
  После путешествия я сидела в библиотеке и смотрела на то, как Власов отбирает книги, чтобы проверить свою теорию. Мой контроль можно натренировать только на решительности и, скорее всего, страхе. А значит, нужен стимул, и им будет мой наставник.
  Но сейчас меня беспокоило не это. Как бы Ярослав не понял, что он мне нравится.
  Он, конечно, хороший и отзывчивый мужчина, но между нами неизбежно возникнет неловкость, если мои чувства не взаимны. Несмотря на слова Димы, я не считала, что Ярослав в меня влюблен.
  Может, я ему нравлюсь... Или нет?
  Одно точно: какие бы чувства наставник ко мне ни испытывал, их недостаточно, чтобы рассказать мне о своей жизни, работе или показать этот их Центр путешественников.
  Я точно знаю, что от меня что то скрывают, что то важное, и понимание этого скребется кошкой внутри. Мешает рассказать о Диме. Но что, если Ярослав воспримет мои способности как угрозу?
  Что пугало меня еще сильнее, так это понимание, что скоро я отсюда уеду и останусь со своими проблемами наедине.
  - О чем задумалась? - спросил Ярослав, сложив книги на журнальный столик передо мной.
  - Что две недели отпуска уже прошли.
  Мужчина застыл.
  - Это намек, что нам нужно больше тренироваться? - пошутил он, но я не улыбнулась.
  - Нет. Ты и так много делаешь для меня.
  - Ты не права. - Власов присел передо мной на корточки и, взяв меня за руку, осторожно провел по ладони большим пальцем.
  Рядом с диваном недовольно квакал Дима, но мне уже было все равно.
  - Как наставник я веду себя очень безответственно и должен больше внимания уделять тебе. Но сейчас есть некоторые трудности...
  - Я понимаю, что нет повода доверять мне. Но может, ты попробуешь поделиться?
  - Дело вовсе не в доверии, - нахмурился Ярослав. - Просто сейчас ты учишься контролировать дар и должна полностью на этом сконцентрироваться, а я взвалю на тебя свои проблемы.
  - А может, попробуешь? Свежий взгляд, и все такое... - подбивала я. - Я, конечно, не Дима, но, может, тоже чем помогу.
  Я практически уверена: если бы лягушки могли закатывать глаза, то наш заколдованный 'прынц' так бы и поступил, но он, судя по поведению, одобрял мою идею.
  - В последнее время много путешественников встречают ловцов и многие спасаются бегством. Это странно: раньше это редко удавалось. На сильных они нападают от отчаяния и редко с успехом, а вот у слабых шансов мало.
  - Да а а... - протянула я. - Это странно...
  В этот момент я смотрела за плечо Ярослава, где лягушка прыгала взад вперед с самым задумчивым видом.
  - Но это же хорошо, что многие спасаются.
  - Я думаю, что их просто отпускают. Но вот вопрос: с какой целью? Дима всегда легко анализировал такие ситуации, но его мобильник снова недоступен.
  А перед моими глазами разворачивалось небывалое действие. Лягух пытался донести до меня свою мысль.
  Сначала он стремительно прыгал, а потом, возвращаясь, старался красться. Получалось у него плохо: не были приспособлены лапы изображать Джеймса Бонда. Но вроде я его мысль поняла.
  - Может, они пытаются проследить за сбежавшими и выяснить вашу штаб квартиру?
  - Это большой книжный магазин барахолка. Если путешественники приходят туда надолго и не работают там, то просто напросто используют книги.
  За спиной Власова Дима начал биться головой об пол. Тоже мне позер! В голове мелькнула идея.
  - Но ведь слабые путешественники не могут пролистывать сюжет. Значит, пойдут в магазин на своих двоих.
  - Но и ловцы об этом не знают, - парировал Ярослав.
  - Если им кто нибудь не сказал.
  Дима радостно запрыгал на месте, сообщая, что мы рассуждаем в верном направлении.
  - Вот именно, если... Таких предположений с десяток можно набрать. Обычно ими занимался Дима, у нас у каждого своя работа и свой опыт. Что за безалаберность - пропадать неделями?!
  С пола на меня злобно смотрел лягух, и я решилась.
  - Ярослав, завтра мне нужно в город.
  - Зачем? - нахмурился мужчина.
  - У моего питомца дует животик, хочу свозить его к ветеринару.
  В данный момент у Димы не животик раздувало, а вот глаза из орбит вылезли.
  - Софья, это очень некстати. Ты сильная путешественница, но малоопытная, я не хотел бы рисковать твоей безопасностью.
  Боюсь, речь идет о безопасности не только моей, но и общей.
  - Очень нужно. Да и что со мной может случиться?!
  
  Часть третья
  Секреты путешественников
  
  Питер представлял собой настоящий муравейник, который не затихал даже с наступлением вечера. А в обед в центре города был самый час пик.
  Как и многие прохожие, я спешила из последних сил, направляясь к знакомому ветеринару. Когда то у нас с бабушкой была кошка, и мы ходили только к этому специалисту.
  Торопилась я не без причины: Дима, которого возили в сумке, был решительно против моей затеи. А я считаю: если нельзя исправить волшебством, значит, нужно пробовать медициной. Не сидеть же сложа руки!
  В клинике было шумно и ожидало приема много народа. Кто с кошками, кто с собаками, хомяками, змеями, птицами... Шум и гам стоял невероятный, а у меня в сумке, надрываясь, квакал лягух.
  - Если ты сейчас же не прекратишь, я тебя усыплю!
  На меня странно косились соседи. Тоже мне. Питона заводить - это нормально, а лягушки, видите ли, - экзотика.
  Едва дождавшись своей очереди, я поздоровалась со старым знакомым.
  - И тебе добрый день, Софья. Что, снова кота завела?
  Смущаясь, я вытащила из сумки и развернула полотенце с лягушкой. Оба в полном шоке, они уставились друг на друга. Доктор - на Диму, тот - на доктора.
  - Это... - начал врач.
  - Мой питомец.
  - Хм м... А что с ним не так?
  - Понимаете, он странно себя ведет.
  Тут Дима высунул язык и поймал муху.
  - А со стороны так и не скажешь, - усомнился врач. - Что тебе показалось странным?
  Не могу же я сказать правду: превратила человека в лягуху. Тогда осматривать будут уже меня.
  - Ну... Не похож он поведением на лягушку. Проведите, пожалуйста, полный осмотр.
  Странно посмотрев на меня, ветеринар выловил отмершую лягушку и занялся ею вплотную. Осмотр, снимки и все, что полагается.
  В конце земноводное даже не сопротивлялось: Дима просто морально и физически устал.
  - Софья, твой питомец в полном порядке. Здоровая лягушка в самом расцвете сил. - вынес вердикт ветеринар. - Может, подождать, когда он акклиматизируется в домашних условиях?
  - Да, наверное. Спасибо за осмотр.
  Из кабинета я вышла под недоуменным взглядом врача и, оплатив счет, отправилась к Ярославу. Впервые я увижу то место, где обитают путешественники. Наставник обещал всех предупредить о моем приходе, поэтому, уверенно найдя магазин новых и подержанных книг, я зашла внутрь.
  Помещение оказалось огромным. Совсем рядом со входом по левую руку находились касса и полка, рекламирующая выставленные на ней романы, а вот дальше располагалось невероятное количество стеллажей вышиной практически до самого потолка, чередуясь с лестницами и подставками. Просто настоящий лабиринт минотавра и сокровищница для путешественника.
  - Я могу чем то вам помочь?
  Обернувшись, я увидела симпатичную женщину с темными, уложенными в ниспадающие локоны волосами. У нее было очень приветливое открытое лицо, карие глаза и добрая улыбка.
  Улыбнувшись, я ответила: (Я улыбнулась и ответила:)
  - Да. Не подскажете, могу ли я увидеть Ярослава Власова? Он должен был предупредить о моем приходе.
  Девушка растерялась.
  - Простите, мне ничего об этом не известно. Власов еще не появлялся. Я сейчас схожу спрошу. Подождите немного.
  Продавец скрылась среди книжных стеллажей, оставив меня одну, снедаемую беспокойством. Долго меня ждать не заставили, и спустя буквально пару минут я расслышала приближающиеся голоса.
  - Не смей ее сюда пускать и вышвырни отсюда. Это она виновата. Сначала Дмитрий, теперь Ярослав... И все произошло после появления этой Софьи. Ты здесь совсем недавно, поэтому делай, что тебе говорят.
  От подобных слов я заледенела.
  Тут из ближайшего прохода между стеллажей вынырнули и направились ко мне недавняя продавщица, вся пунцовая, и незнакомый мужчина лет сорока. Темные волосы до плеч обрамляли узкое некрасивое лицо. Практически черные глаза смотрели остро и неприветливо.
  - Добрый день! - поздоровался мужчина. - Чем мы можем вам помочь?
  Я уже понимала, что ничем, но все равно ответила:
  - Мне нужен Ярослав Власов. Он должен был предупредить вас о моем приходе.
  - Не знаю такого.
  Я сжала зубы.
  - А вот девушка знает, - кивнула я на продавщицу.
  - Она работает у нас совсем недавно и перепутала того, кого вы ищите, с другим человеком.
  Он врал. Мы все трое это понимали, как и то, что поделать я ничего не могла. Когда я уже развернулась к выходу, то увидела входящую в магазин Катю.
  - Вот она меня знает и знает Ярослава Власова. Вы не можете его не знать! - воскликнула я, когда девушка уже практически скрылась за полками.
  Та замерла и обернулась ко мне. Так и не представившийся сотрудник магазина прищурившись посмотрел на нее.
  - Это правда?
  - Нет, - отвела Катя глаза. - Никогда раньше ее не видела.
  И прошмыгнула между стеллажами.
  Во мне вспыхнуло такое возмущение, которое не передать словами. Какой смысл им что то доказывать, если Ярослава здесь нет. Не хотят эти уважаемые господа принимать меня в свой круг, обойдусь без них.
  В любом случае, где Власов, они не знали.
  - Спасибо, вы очень помогли, - бросив пронзительный взгляд на мужчину, я, не прощаясь, вышла на улицу.
  Гады! Ноги моей здесь больше не будет! И тут я заметила, что в сумке очень громко начал квакать Дима. Вытащив земноводное на белый свет, я увидела его выпученные глаза и тревогу на морде. Насколько это вообще было возможно с его новой мимикой.
  - Что то случилось?
  Лягушка кивнула.
  - С Ярославом?
  Снова кивок.
  - Ты знаешь, где он?
  Дима ненадолго замялся, а потом снова кивнул. Значит, не уверен, но это лучше, чем ничего.
  Переведя взгляд на прохожих, я заметила, что некоторые, стоящие недалеко, странно на меня посматривают. И ничего удивительного: еще недавно я бы сама приняла себя за умалишенную. А сейчас уже смирилась и привыкла.
  - Учу его говорить, - улыбнулась я очевидцам и пошла по тротуару вперед.
  Как же теперь заставить лягушку рассказать, где Ярослав? Путешествие в книгу - не самый лучший вариант. Времени мало, да и ни одной с собой нет. Где искать прочитанные романы?
  Осмотревшись вокруг в поисках киосков с литературой, неожиданно зацепилась взглядом за карту. Идея!
  Купив необходимое, я зашла в ближайшее кафе. Здесь и попробуем.
  Посадив лягуха на стол, я расстелила карту и кивнула земноводному головой:
  - Показывай.
  Тот немного поползал и указал лапой на точку на окраине Питера.
  - Простите, у нас нельзя находиться в кафе с животными, - остановилась рядом со мной официантка. - Тем более с такими.
  - Тогда мы уходим, - улыбнулась я и, на ходу запихивая в сумку карту вместе с недовольно квакающей лягушкой, бросилась на выход.
  Поймать такси в центре Питера - это надо быть везунчиком, но сегодня, непонятно с чего, удача мне улыбалась: вторая машина с шашечками остановилась рядом со мной.
  Назвав улицу, я тронулась в путь. Что же случилось? Почему он так резко пропал? Может, на него напали ловцы? Или он просто занят делами и не смог выбраться меня встретить? Мог хотя бы позвонить и предупредить!
  Нет, поведение коллег Ярослава и Димы говорит, что что то случилось.
  Местом, куда я так стремилась, оказалось небольшое кооперативное дачное поселение за чертой города. Вроде бы совсем недалеко отсюда идет возведение новостроек, и тем не менее здесь невероятно тихо, растут плодовые деревья и множество разных садово огородных культур.
  - Как мне его теперь тут искать? Впрочем...
  Вытащив зеленого наводчика из сумки, я посадила того на землю и сказала:
  - Веди.
  Тот, недовольно глянув, попрыгал в противоположную сторону от той, куда я хотела идти. Так и знала!
  Двигались мы довольно быстро. Когда я увидела две мелькнувшие тени за домом, мне стало страшно, как никогда в жизни. Кажется, я поняла, в какую ловушку попал Ярослав, и не представляла, как мне теперь его вытаскивать.
  - Дима, прошу, быстрее, пока нас не съели. Имей в виду, тогда ты навсегда останешься лягушкой.
  Лягух запрыгал шустрее, несясь на всех парусах, и наконец шмыгнул под калитку в одном из заборов. Она была не заперта, и, оглядевшись, я увидела лежащего на цветочной клумбе Ярослава с кровоточащей раной на животе.
  - Боже, что случилось? - бросилась я к мужчине.
  Бегло осмотрев рану, поняла: Власов потерял много крови и с трудом оставался в сознании.
  Стараясь сфокусировать на мне взгляд, наставник спросил:
  - Что ты тут делаешь? Беги быстрее и не оглядывайся. Здесь целая куча ловцов, а ты настоящий деликатес. А ну быстро отсюда!
  Я в полном шоке посмотрела на Ярослава.
  - Ты что, думаешь, я тебя здесь брошу? С ума сошел?
  Дима обеспокоенно прыгал рядом с другом, однако, услышав мои слова, пораженно замер. Но я уже не обращала на него никакого внимания, сосредоточившись на Власове.
  Его желательно было не переносить с места на место, но невозможно вытащить отсюда, не потревожив. Значит, будем рассчитывать на то, что удача не отвернулась от нас.
  Оторвав от своей туники полоску ткани, я вытащила из сумки обеззараживающие влажные салфетки и приложила к ране, которую постаралась перетянуть самодельным жгутом из полосок одежды.
  На первое время сойдет, но потом ему нужно в больницу, и очень быстро.
  - Что ты тут делал?
  - Мне позвонила Катя и попросила срочно приехать. Я был рядом и заскочил, а здесь ее нет, зато полно ловцов. Я хотел скрыться в нашем домике убежище, но не успел...
  Больше Ярослав не смог ничего рассказать, потеряв сознание, а я заметила лежащий рядом с его рукой пистолет. Прыгнувший на меня Дима заставил насторожиться и вовремя заметить непрошеных гостей.
  Мне неприятно скалились трое мужчин, настороженно приближавшихся к нам. Они думали, мы беззащитны и, словно фанатики, потеряв бдительность, завороженно шли к нам, предчувствуя легкую добычу. В любом случае я не собиралась упускать шанса: схватив пистолет, начала стрелять, стараясь попасть в цель. В одном фильме рассказывалось, как это делается.
  Обойму я разрядила всю, но и положила всех троих, последний еще слабо ворочался.
  - Быстро в сумку! - рыкнула я Диме, и тот послушно в нее нырнул.
  Подхватив Ярослава под мышки, я потащила его в сторону дома.
  Мои выстрелы не слышали только глухие, значит, времени у нас практически не осталось.
  Трясущимися руками я отыскала ключи у Ярослава в кармане и, открыв замок, затащила наставника, а к нам уже бежали. Закрывшись, я стала осматривать помещение. Плита, диван и полки с книгами...
  Вот наше спасение!
  Выхватив первый попавшийся том, я вцепилась в Ярослава и начала читать на произвольно открытой странице.
  'Затем они начали материализовываться, пока наконец, если только Бог не лишил меня рассудка, я не увидел перед собой тех трех женщин, которых Джонатан видел у себя в комнате, когда они хотели поцеловать его в шею. Я узнал их гибкие, полные фигуры, их блестящие глаза, белые зубы, цвет их волос и сладострастные улыбки. Они улыбались бедняжке Мине, и смех их резко раздавался в ночной тишине; они простерли к ней руки и заговорили:
  - Приди, сестрица! Приди к нам! Приди, приди!'
  Я плохо воспринимала, что читаю: паника накрыла с головой. Но когда мы очутились в книге, поняла - попали из огня да в полымя.
  Случайный роман оказался про вампиров, а Дима, высунувшийся из сумки, даже слегка посерел, узнав творение Брэма Стокера. И только Ярославу, что лежал без сознания, было все равно.
  Мы оказались немного в стороне от происходящих событий. Но надолго ли останутся незамеченными три путешественника, когда один из них истекает кровью?
  - Дима, скажи мне, а вампиры могут нам навредить в книге? - сглотнула я.
  - Не хочу тебя расстраивать, но да. Впервые рад, что я лягушка.
  - Полагаешь, что на тебя они не позарятся?
  - Мелковат для них.
  - Зато какая закуска. Как никак практически французский деликатес.
  Лягух вздохнул.
  - Софья, не думал, что когда нибудь скажу такое... но тебе надо оставить Ярослава.
  - Что? - зашипела я. - И это говоришь мне ты, его друг?
  - Я реалист. Ты не дотащишь его на себе, и я прекрасно понимаю: чтобы спастись самой, тебе придется оставить Яра здесь. Не рискнешь же ты ради него жизнью. Я буду с ним.
  Я прикрыла глаза.
  - Кажется, понимаю, почему мои попытки расколдовать тебя все время проваливаются. Ни одна принцесса или ветеринар не спасут такого убогого идиота.
  Ярослав не был здоровенным мужчиной, но наверняка весил килограммов на тридцать больше меня. От отчаяния и бессилия я сжимала и разжимала кулаки.
  Все равно не отступлюсь и буду пробовать донести его, пусть даже и на себе.
  Перевернув и подстроившись, я взвалила Власова себе на спину и потихоньку двинулась по сюжету. А впереди нас ждал сам граф Дракула.
  Пока непревзойденный Ван Хельсинг кольями отгонял вампиров, я под шумок перевернула страницу. Следуя за охотником, потащилась по мрачным окрестностям, мимо церкви, чтобы со стороны наблюдать, как тот вскрывал гробы и вбивал колья в сердце обращенным женщинам.
  Когда читала все это в книге, действия мужчины не казались настолько отвратительными, как сейчас. Но я упорно двигалась и тащила на себе Ярослава от страницы к странице.
  Прыгал ли следом Дима, я не проверяла. В конце концов, он свободная лягушка и может делать все, что ему вздумается.
  Опасность встретить вампиров после трудовой деятельности доктора Ван Хельсинга практически исчезла, зато осталась вероятность быть съеденными волками. Просто прекрасная обстановка!
  С неба валил снег, но я не чувствовала холода и неутомимо шла вперед. Мыслей не было, ну разве что о зубастых хищниках, которые выли то там, то здесь, однако изменить что то я была не в состоянии.
  Чем ближе солнце клонилось к горизонту, чем сильнее завывал ветер, тем больше я понимала: главная опасность впереди.
  - Ненавижу ужасы и книги про вампиров. Что за невезение: именно когда я очутилась среди этих мифических тварей, меня ожидает не влюбленный вампир, мечтающий сохранить мою жизнь, а злобный кровосос, с радостью бы забравший мою душу. Где справедливость, не пойму? - тихо бубнила я, таща на закорках мимо невероятных событий Ярослава.
  Сил практически (или вообще убрать слово или заменить на 'почти') не осталось, ноги подгибались. Находясь за спиной Мины, я свалилась на землю, не в силах идти дальше, и смотрела, как разразилась драка за гроб престарелого вампира, как вонзается кол в сердце графа. Меня переполняла едва ли не большая радость, чем самих героев романа.
  С последними лучами солнца белое сияние накрыло нас и выкинуло по моему желанию в моей квартире. Сразу бросившись к Ярославу, я проверила его жизненные показатели - и поняла, он практически не дышит.
  - Нет, нет, нет... Ты не посмеешь умереть! 'Скорую', надо вызвать 'Скорую'!
  Огнестрельное ранение придется объяснить, но что нибудь придумаю. Уже взявшись за телефон, замерла: как врач, я понимала - они не успеют.
  И тут мой взгляд упал на Диму, который смотрел на друга едва не плача. И я приняла решение, верное или нет, не знаю, но однозначно безумное.
  Перевернув стоящие коробки, я принялась искать необходимую книгу. Когда нашла, аж руки затряслись от радости. Отыскав нужные страницы, я с жадностью вчиталась в текст, как никогда желая очутиться в сказке, и спустя мгновение меня перенесло в нее.
  Не стала я дожидаться, когда пробьет полночь, и сразу отправилась за живой водой, в один из залов, пока принц отдыхал. Взяв по пути кубок, я наполнила его целебной влагой и начала следовать за героем дальше. Мне не терпелось как можно скорее покинуть вымышленный мир, как можно скорее напоить Ярослава. Но законы путешествий держали крепко.
  Едва воссоединился младший сын с королевой, как я почувствовала тягу и жжение в руках, после чего меня сразу выбросило обратно. Концентрируясь, чтобы попасть к себе, едва не расплескала драгоценную влагу.
  Ярослав еще дышал, но уже еле еле. Поднеся кубок к его губам, я начала поить его живой водой.
  - Пожалуйста, пожалуйста, выздоравливай.
  Занятая Власовым, я лишь краем глаза заметила, как удивленно на меня взирает Дима. Словно я принесла священный Грааль.
  Когда вода в кубке закончилась, я положила голову мужчины себе на колени и гладила его волосы. Я больше ничего сделать не могла, теперь оставалось лишь ждать и верить... верить, что я не стала палачом человека, которого люблю.
  Что, если я неправильно приняла решение, что, если он мог бы выжить, а теперь умрет из за меня? Вечные сомнения врача, сейчас они были наиболее горькие.
  По моим щекам катились слезы, но едва ли я их замечала, полностью сосредоточившись на Власове, следя, как поднимается его грудь. Поднимется ли в следующее мгновение?
  Не знаю, сколько прошло времени, пока мы с Димой просто ждали. Может, час, а может, и три, но наставник неожиданно открыл глаза.
  - Софья, почему ты плачешь?
  Я улыбнулась сквозь слезы, не в состоянии поверить в то, что вижу. Помогло... Помогло!
  - Я очень испугалась.
  - И правильно. Ловцов стоит бояться. Но почему мы в твоей квартире?
  Встав и ничего не говоря, я порылась в своей обширной аптеке и, достав успокоительное, вколола сопротивляющемуся, но все еще слабому Ярославу.
  - Что ты делаешь? Тебе нужно уходить из своей...
  Так и не договорив, мужчина заснул, а я решила внять его совету и переселиться. А значит, мне нужна книга.
  
  * * *
  
  Отправилась я квартироваться к другу, перетащив с собой земноводное и спящего Ярослава. И на мою неудачу этот день был выходным. Надо ли описывать лицо Игоря, когда из книжки к нему на ковер выбросило меня с лягушкой и незнакомым мужиком?
  Последнее поразило его куда в меньшей степени, чем само наше появление, но все равно впечатлений добавило. Он так и сидел минут пять на постели, открывая и закрывая рот.
  - Доброе утро, - широко улыбнулась я.
  - Ты как это?.. Откуда?..
  - Сегодня выходной, одной скучно, вот и решила с друзьями в гости зайти.
  - С каких пор лягушка - твой друг? Ты вообще откуда ее притащила?
  Видимо, Дима не снес такого пренебрежительного отношения и прыгнул прямо на моего друга. Тот заорал, подскочил - лягух полетел на пол.
  - Убери от меня эту зеленую гадость. Оно ненормальное.
  - Игорь, успокойся, - примирительно приподняла я руки. - Мне нужно место, где я смогу пожить пару дней.
  - Только ты или твой парень тоже?
  Несмотря на ситуацию, мне было приятно, что так легко можно было решить, что мы с Ярославом вместе.
  - Он не мой парень. Он мой очень хороший друг, и мне требуется помощь.
  - А почему он без сознания, не подскажешь?
  - Так сложились обстоятельства. Сначала Ярослав плохо себя чувствовал, а потом уснул, - попробовала объяснить я и, увидев хмурое недоверчивое лицо Игоря, поняла - не получилось.
  - Плохо себя чувствовал, значит. Сдается мне, тут Владимирский централ, ветер северный... Это без меня, пожалуйста.
  - Да нет, ты все не так понял. Помоги мне уложить Ярослава на постель. Когда он очнется, то сам подтвердит, что ничего криминального не случилось.
  Поджав губы, Игорь перевернул Власова и тут же наткнулся на пропитанный кровью свитер. В меня снова уперся тяжелый взгляд.
  - Что, интересно, я тебе сделал, что ты пытаешься засадить меня в каталажку?
  - Это не ранение. Подними одежду и посмотри.
  - Ну уж нет, я раздевать мужиков не готов! Не мое это. Я вас тут оставлю, а сам пойду завтрак сделаю. Себе можешь ни в чем не отказывать, пока парень без сознания.
  Посмотрев вслед другу и покачав головой, я наткнулась на взгляд Дмитрия.
  - Что? На самом деле он очень милый, оставил нас у себя, хотя мог выгнать. Просто недоверчивый слегка.
  Повернувшись к Ярославу, я бегло его осмотрела, проверила жизненные показатели и облегченно выдохнула, наконец поверив, что все в порядке. Осталось только ждать.
  Те два часа, что Власов проспал, я сидела около кровати на полу, рядом с Димой, и молчала. Идти к Игорю не хотелось. Он увидел сегодня лишнее, и, как ему объяснить случившееся, я не знала. Ярослав очнется и обязательно что нибудь придумает.
  Незаметно для себя я задремала и проснулась от легкого поглаживания моих волос. Вскинув сонные глаза, улыбнулась.
  - Привет, ты проснулся.
  - Да, и готов начать ругаться из за того, что меня усыпила и не только.
  Смотря в глаза Власова, полные жизни, силы и тепла, я не могла перестать глупо улыбаться, не могла насмотреться на него.
  - Что же тебя останавливает?
  - Желание в первую очередь узнать, как я выжил?
  Я не знала, что ему ответить. Рассказать о том, что смогла принести живую воду из сказки, или промолчать? Что, если расскажу, а он поймет, что я и колдовать могу? Поймет про Диму?
  - Я перенесла тебя из сада в дом, закрыла дверь, чтобы нам не могли помешать, и перенеслась в книгу.
  - Значит, ты отказалась уходить, как я об этом попросил?
  - Да. - Я вскинула подбородок и с вызовом посмотрела на Ярослава.
  - О чем ты думала? - нахмурился Власов.
  - О том, чтобы спасти тебя. Я, между прочим, беспокоилась. Я тоже хочу поинтересоваться, как ты умудрился так подставиться с ловцами? Тоже мне опытный путешественник.
  - Не переводи тему. Что ты сделала, когда я потерял сознание?
  - Перенесла тебя в дом и отправилась в книгу.
  - Твой питомец был с тобой?
  - Да... - настороженно выдавила я.
  - И как ты смогла взять его в книгу?
  Я лишь пожала плечами.
  - Ладно, с этим разберемся потом. И куда мы отправились? Я слышал мужской голос и вой волков.
  Кашлянув, я начала объяснять:
  - Понимаешь... Я же взяла первую попавшуюся книгу...
  - И?
  - Ну... Это оказался 'Дракула'.
  Власов закрыл лицо руками.
  - Тогда как я оказался здесь? Ты же не тащила меня окровавленного среди вампиров?
  По тому, как я отвела глаза, Ярослав все понял и угрожающе спросил:
  - Или тащила?
  - Осторожно несла тебя по задворкам книги. Поверь, ничего опасного.
  - Да ты что? - сыронизировал наставник. - Я вешу в два раза больше тебя. Конечно, ничего сложного в том, чтобы протащить меня через полромана. Или мы шли с самого начала?
  - С конца. А по поводу веса: не льсти себе, - фыркнула я.
  - Софья, ты пытаешься увести меня от главного вопроса.
  Я сглотнула.
  - Правда?
  - Каким образом на мне ни одной царапины?
  - Понимаешь, ты умирал, я переживала. Что оставалось делать в такой ситуации? Я сразу сбегала за живой водой, быстро тебя опоила, и вуаля - ты как новенький.
  - А теперь правду.
  - Мне больше нечего добавить. - И с вызовом встретила взгляд Ярослава.
  - Хорошо... Я все равно потом узнаю.
  Неожиданно подавшись вперед, Власов сграбастал меня в объятия и крепко крепко прижал к себе.
  - Спасибо тебе. Я...
  - То, что вы друг другу не чужие, - это сразу бросается в глаза.
  Притиснутая к крепкой мужской груди, я скосила взгляд на Игоря, он стоял в проеме двери. Сейчас я практически ненавидела его. Такой момент испортил!
  Отпустив меня, наставник пристально посмотрел на хозяина квартиры, тот с интересом рассматривал путешественника.
  - Ярослав, мы сейчас в гостях у моего друга Игоря Новикова. Игорю я тебя уже представила.
  - Очень приятно познакомиться. Я приготовил перекусить, поэтому предлагаю пройти на кухню и рассказать мне вашу историю. Должен же я получить хоть какую то компенсацию за риск принимать вас у себя.
  - Я тебе уже говорила, - снова начала объяснять я.
  - Что незнакомый мужик с огнестрелом - это недоразумение. Я так и поверил.
  Друг ушел на кухню, а Ярослав мне шепнул:
  - Как много ты ему рассказала?
  - Ничего. Но он видел, как я появилась из книги. Это проблема?
  - Нет, - мотнул головой Власов, поднимаясь с дивана и подталкивая меня в сторону кухни.
  А там, на столе, расположились бутерброды и обед быстрого приготовления. Я скривилась, Ярослав усмехнулся, а Игорь возвел очи горе.
  - Вам чай или кофе?
  - Чай! - быстро ответила за наставника я.
  Тот удивленно посмотрел, но ничего не сказал.
  - Да, пожалуйста, - поставил перед нами хозяин дома кружки и присел за стол напротив нас. - Рассказывайте.
  - Что именно? - приподнял брови Ярослав, пригубив из кружки.
  - Каким образом она может появляться из книг, - ткнул в меня пальцем друг.
  - Таким же, как и я. Мы путешественники по книгам.
  - Очень смешно. Когда мы с ней встречались, Софья такого делать не могла. Внезапно открылся талант?
  Я ощутила, как рядом напрягся Власов. Интересно, если я сейчас съезжу Игорю кружкой по голове, это ведь простительно между друзьями?
  - Именно внезапно, - подтвердил Ярослав.
  - И ты мне просто так рассказываешь об этом? - удивился Игорь.
  - А почему нет? Хочешь сказать, что расскажешь кому нибудь? Ну попробуй.
  - Ужасная жизнь пошла. Одна хочет упечь в каталажку, другой - в дурку. А я с ними как радушный хозяин...
  - Мы очень за это тебе признательны. Я в особенности за то, что приютил Софью.
  Двое мужчин, сидя практически напротив друг друга, переглядывались, общаясь на одном им понятном языке. Игорь практически сразу пошел на попятную, лишь кивнув.
  - Тогда расскажите хоть, что с вами случилось.
  - Мне бы тоже хотелось знать подробности, - намекнул мне Власов.
  Я прищурилась.
  - Разве кто против? Слушайте! Отправилась я, значит, спасать одного доброго молодца, который в своем долбоклюйстве побил последние рекорды. И путь мой лежал...
  
  * * *
  
  От Игоря мы ушли через пару часов, перекусив и одолжив для Власова одежду и деньги. Все таки даже если ехать через весь город на такси, то лучше этого не делать окровавленным и грязным.
  Я сидела рядом с Ярославом и старалась не уснуть. Больше суток без сна, насыщенные эмоциями, событиями, переживаниями и адреналином. Вымотанный организм израсходовал свои ресурсы и настойчиво требовал отдыха.
  - Поспи, - шепнул мне Яр.
  Сама не заметила, как склонилась к его плечу и закрыла глаза.
  - Куда мы едем? - все же не поддалась на провокацию я.
  У меня были свои вопросы, и сейчас, когда мы остались одни, можно было утолить любопытство.
  - Ко мне домой. Теперь оттуда тебя уже никто не выпустит.
  - А кто же тогда будет тебя спасать?
  - Смешная путешественница, - поддразнил в ответ Власов.
  Его дыхание касалось моего лба, успокаивая и...
  - Почему ты не поехала в Общество?
  Вот тут мои глаза распахнулись, и я выпрямилась. В памяти всплыло недавнее унижение.
  - Ноги моей там больше не будет!
  - Почему? Что случилось? - удивился наставник.
  - Днем я ходила к ним. Новенькая продавщица отнеслась ко мне благожелательно, но потом она позвала мужчину, темноволосого и противного, он не представился. Я подслушала часть их разговора, в котором он обвинил меня в пропаже тебя и Дмитрия. А потом вышел ко мне и заявил, что не знает Ярослава Власова. Меня еще никогда так не унижали, - прикрыла глаза я.
  - Я же велел Кате передать, кто ты и что придешь, - нахмурился Яр.
  - Она там была, но сделала вид, что не знает меня.
  Глаза Власова недобро прищурились, и я даже невольно оробела.
  - Вот все и выяснилось, - пробормотал он и, вытащив у меня из кармана джинсов мобильник, по памяти набрал одному ему известный номер. - Владислав, найди Семину и привези к нам, только быстро.
  Ему в трубке что то жарко заговорили.
  - Со мной все в порядке, при встрече расскажу. И да, это она, нужно как можно быстрее ее найти. Как только она будет на месте - свяжитесь со мной.
  Отключившись, Власов вернул мне мобильник.
  - Неужели это Катя?
  - Она, сомнений нет. Вопрос - почему? Я все больше склоняюсь к мысли, что твои предположения тогда были не такими уж безосновательными. Пожалуй, стоит схватить парочку ловцов и побольше о них узнать.
  - А почему вы раньше этого не сделали?
  - Они открыто не конфликтовали с нами. Всегда охотились на путешественников, которые не относились к Обществу, и если кто то попадался из наших, то это была большая редкость. Сейчас же началась настоящая война, и я хочу знать почему.
  - Ты сам отправишься ловить предательницу? - спросила я, переводя взгляд за окно, где уже была глубокая ночь.
  - Нет. Этим займется Владислав, заместитель Димы. Каждый должен делать то дело, которое умеет.
  Ярослав говорил мне что то еще, но мои глаза закрылись, и я задремала. Очнулась, лишь когда меня на руках куда то понесли. Наверно, мы уже приехали. Прижавшись к теплой надежной груди, я снова начала уплывать в сон и лишь ощутила, как меня уложили и прикрыли одеялом. А еще я почувствовала легкий поцелуй.
  Но последнее мне, наверное, показалось.
  
  * * *
  
  Ярослав Власов
  Смотря на то, как Софья спит, я улыбался. За всеми треволнениями совсем не было времени подумать о том, что она для меня сделала, хотя не должна.
  Со своими способностями она уже довольно хорошо освоилась. Так почему бы не оставить меня умирать? Почему она этого не сделала?
  Ответов на эти вопросы я еще не знал, но не мог не надеяться, что ее поступки продиктованы чувствами. Ведь мои то завязаны только на них.
  Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что привязался к Софье гораздо больше, чем как к простой ученице, и внутри меня снедали опасения и неуверенность.
  Слишком печальный опыт отношений был в прошлом. Видимо, мне суждено наступать на одни и те же грабли не один раз. Она не раскрывает мне свои тайны, да и я ей не все рассказал. И все таки она меня спасла.
  Переведя взгляд вниз, увидел ее питомца. Еще одна странность. Зачем было заводить себе это страшное существо? Носится с ним, словно он ей друг.
  Лягушачьи глазки посмотрели на меня, и в них будто мелькнуло понимание.
  Я протер глаза: видимо, сказывается кровопотеря, галлюцинации уже начинаются. Хватит раздумывать о чувствах и загадках, пора браться за поиск ответов. И первое...
  - Надо найти Диму.
  Уже выходя из комнаты Софьи, я услышал громкое:
  - Ква!
  Остаток ночи и весь день я потратил на то, чтобы раздобыть домой усилитель электромагнитных сигналов. Давно уже нужно было это сделать, да все дела не позволяли. Теперь вот благодаря им и занялся.
  Подключив аппаратуру, я зашел в дом и проверил сеть: шкала была полной. Нужно попробовать вызвонить друга, раз на эсэмэс он не реагирует.
  Не то чтобы я верил, что мне повезет, но из за длительного отсутствия и молчания Димы я уже начал беспокоиться. Так надолго друг никогда не пропадал. К тому же все эти странные и опасные события в последнее время...
  Прислушиваясь к длинным гудкам, я зашел на кухню налить себе кофе, когда услышал, что вибрирует телефон Софьи. Подойдя к холодильнику и нащупав мобильник, я взглянул на номер абонента - и внутри все словно замерло.
  В руках я держал мобильник Димы и смотрел на свой собственный звонок, высвечивающийся на экране. Нажав отбой, я прикрыл глаза.
  Не стоит делать поспешных выводов. Как мобильник мог попасть в мой дом? В последний раз, когда Дима заезжал в гости, уходил он точно с телефоном.
  Был здесь еще раз, когда меня не было? Тогда почему не дождался или не вернулся за телефоном?
  Или пришел в гости, когда дома была Софья? Тогда почему она мне ничего об этом не сказала?
  В голове вертелись самые разные предположения, и наиболее вероятное из них - что у друга с моей ученицей роман. Глупо предполагать, что Софья избавилась от Дмитрия и прикопала его где нибудь во дворе: в этом случае она не оставила бы его вещи лежащими на виду, точно уничтожила бы. Значит, все таки влюбилась.
  Внутри все жгло от одной этой мысли. Еще больнее было оттого, что я чувствовал себя преданным, хотя не должен был этого чувствовать, не имел права. Моя подопечная и так расплатилась со мной сполна за ту помощь, что я ей оказал, и еще оставила в должниках. Она ничего мне не обещала, и прав на нее я не имею.
  В голове родилась догадка, почему друг не хочет со мной видеться; он еще тогда понял, что я неравнодушен к Софье. И возможно, именно их отношения скрывает от меня девушка.
  Поднявшись к ней в комнату, я увидел ее питомца на столе, нарезающего круги вокруг вазы. Бедняга, видимо, соскучился по воде. Смерив пузатый прозрачный сосуд взглядом, я оценил уровень жидкости и, переборов отвращение, взял лягушку и кинул в воду.
  Через стекло и толщу воды на меня смотрели выпученные лягушачьи глазки. Все таки странный он у нее.
  Посмотрев на девушку, что крепко спала с разметавшимися по подушке волосами, я зашел в ванную и все внимательно осмотрел, потом вернулся в комнату и заглянул в шкаф.
  Понимал, что поступаю неправильно, но ничего поделать с собой не мог, как не мог оторвать взгляда от одежды, что лежала в шкафу. Друг однозначно тут бывал, и не раз. Но почему они молчат?
  Если мотивы Софьи понятны, то от Димы я не ожидал подобного недоверия. Впрочем, может, он опасается, что я брошу наш план на полпути и уеду куда нибудь залечивать свое обманутое сердце?
  Я скривился и посмотрел вниз, на треснувший мобильник: сам не заметил, как сломал телефон. Вскинув взор, наткнулся на лягушку, что всеми силами цеплялась за цветы.
  Но под моим безумным взглядом на искаженном лице лапки питомца медленно отцепились, он их поджал и с бульканьем ушел под воду, смотря на меня круглыми глазами. В них мелькнула паника, словно земноводное все понимало.
  Я потер лоб ладонью. И придет же такое в голову.
  Так же тихо, как и вошел, я вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
  Сейчас не оставалось ничего, кроме как поговорить с Софьей и выяснить ее отношение к Дмитрию и глубину этих чувств. А потом можно пойти и впасть в отчаяние.
  
  * * *
  
  Софья Ильина
  Зря говорят, что утро добрым не бывает. Бывает, и даже очень!
  Эта мысль особенно меня грела, когда я вытаскивала мокрого Диму из вазы (лягух вращал глазами и странно себя вел) и не покидала, пока я не спустилась вниз и не увидела Ярослава. Тот что то жевал, запивая кофе, и рассеянным взглядом смотрел в пространство.
  - Доброе утро! Ты не ложился?
  Власов вздрогнул и посмотрел на меня.
  - Я выспался, когда ты накачала меня успокоительным. Теперь лягу только вечером.
  - Что собираешься делать?
  Ярослав внимательно на меня посмотрел.
  - Искать Диму.
  Теперь вздрогнула я.
  - Ты же говорил, у него бывают временами загулы, - попыталась улыбнуться.
  - Да, но не так долго, и обычно он отвечает на эсэмэс. - Помолчав, Власов добавил: - Должна быть очень веская причина, по которой он... избегает общения.
  Неужели догадался?
  - Наверное, - пробормотала я и направилась делать себе завтрак.
  Ярослав в это время поставил кружку на стол и, развернувшись, спросил:
  - Софья, у меня есть к тебе вопрос. Как ты думаешь, куда мог деться Дима?
  Замерев, я несколько секунд обдумывала ответ.
  - Откуда я могу знать? Мы с ним мало знакомы. Скорее это вам с Колей виднее.
  - Да а... Может быть. Мы думали, что у него появилась женщина, и поэтому он пропал на некоторое время. Хотя он всегда периодически давал о себе знать. Но всякое бывает. Дима пользуется популярностью у слабого пола. Как ты считаешь, он красивый?
  Ну, отрицать очевидное глупо.
  - Да, очень.
  И после непродолжительного молчания снова вопрос:
  - Он, случаем, не заезжал сюда в гости?
  В этот момент я как раз нарезала мясо себе на бутерброд, и нож, соскочив, порезал палец.
  - Ай! - поднесла я раненую конечность ко рту.
  - Что случилось? - быстро подошел Ярослав.
  - Порезалась.
  Посмотрев на мой палец, он покачал головой:
  - Надо быть осторожней. Я, пожалуй, пойду на работу, а то своими разговорами... отвлекаю тебя.
  Слегка улыбнувшись, Власов отправился наверх, а я озадаченно смотрела ему вслед. Меня не покидало ощущение, что что то не так.
  
  * * *
  
  Скоро ощущение превратилось в убежденность. После ужасных событий, когда я спасла Ярослава, тот сильно изменился и стал замкнутым и неразговорчивым. Я понимала, что он, скорее всего, беспокоится из за ловцов и друга, но все равно переживала.
  Странно себя вести стал и Дима. Он ходил за мной по пятам, прыгал на ноги, вращал глазами и беспрестанно квакал. Сильно надоел за пару дней.
  И вот в очередной раз во время тренировки, пока я задумчиво сидела на диване, лягух запрыгнул ко мне на колени и начал на них прыгать, стараясь привлечь мое внимание.
  - Что? - повернулась я к нему.
  Тот мотнул головой в сторону стола и заквакал.
  - Я не понимаю тебя.
  Мне снова хотели что то объяснить, но в этот момент над Димой инстинкты взяли верх - и он, высунув язык, поймал и слопал муху.
  - Фу! Ты знаешь, как это отвратительно? - столкнула я земноводное на диван.
  - Думаю, нет. Он же лягушка, - улыбаясь, шел ко мне Ярослав.
  За последнее время это первый раз, когда он улыбнулся.
  - Зачем ты взяла его себе, если он тебе противен?
  - Так обстоятельства сложились, - опустила я глаза.
  - Ладно, решать тебе. А нам пора начинать.
  Передо мной легли четыре книги. В первом томике я сразу признала Чехова 'Человек в футляре', на втором было написано Тургенев 'Отцы и дети', на третьем красовалось название завитушками Гоголь 'Мертвые души', ну а четвертым было произведение Горького.
  - Итак, куда решила отправиться?
  - А ты так уверен, что я не смогу остаться в нашем мире? - прищурилась я.
  - Ну попробуй, самоуверенная путешественница во времени .
  Открыв книгу, я начала читать:
  'Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу.
  Однажды вечером, кончив дневной сбор винограда, партия молдаван, с которой я работал, ушла на берег моря, а я и старуха Изергиль остались под густой тенью виноградных лоз' .
  И сразу почувствовала тянущее ощущение: мне хотелось отправиться в новый мир. Но с удивлением и все возрастающей радостью поняла: могу сдержаться.
  Не знаю, как повлияли на меня события того страшного дня, но, преодолевая трудности и спасаясь благодаря книгам, я научилась лучше понимать и себя, и их.
  Теперь я знала, как сдерживаться, что и делала. Сначала я прочитала изумленному Ярославу 'Старуху Изергиль', потом Чехова и, когда мы одолели половину книги 'Отцы и дети', где Базаров уже не первую страницу доказывал мне, что, несмотря на разные времена, у меня с моими родителями все не так плохо, как у него, решилась прервать чтение.
  Посмотрев на Власова, я лукаво спросила:
  - Мне продолжать? Ты все еще сомневаешься в моем контроле?
  - Я отдыхаю и наслаждаюсь. Помнится, было время, когда я читал тебе вслух.
  Я смотрела на наставника и не понимала, почему ему грустно, несмотря на то что он улыбается.
  - Что то случилось? - решила спросить я.
  - Еще немного - и моя помощь тебе больше не понадобится.
  Я замерла. Вот оно что. Значит, он думает о том, что мне пора съезжать, и ему это не нравится? С другой стороны, не вечно же я буду здесь жить. Но почему же тогда мне сейчас так горько?
  Захлопнув книгу, я через силу улыбнулась.
  - Мне уже нечему учиться?
  - Почему же, есть, но основное ты освоила. Осталось по мелочи и отшлифовать свои умения. Пойду немного поработаю. - Ярослав резко поднялся и вышел.
  А я с изумлением посмотрела на Диму, который поднял лапу и похлопал себя по голове. Его жест был красноречивее любых слов.
  Взяв другой том со столика, я открыла 'Мертвые души', чтобы реанимировать свою. Этот поистине гениальный роман позволяет взглянуть на мир по новому и увидеть главное. Он всегда настоящее утешение.
  
  * * *
  
  Пару дней меня еще проверяли, чтобы окончательно убедиться в моем контроле над даром. Мы разговаривали, Ярослав был рядом, но его словно и не было со мной. Я заметила, что он стал мало есть и вообще осунулся лицом, и от этого угрызения совести стали еще мучительнее.
  Власов наверняка переживал о Диме, и то, что я все еще не нашла способ исправить свою ошибку, - просто непростительно. Человек, сделавший мне столько добра, теперь переживает по моей же вине. И я решилась на последний, решающий шаг, который должен был помочь исправить мое волшебство.
  В один из дней Ярослав уехал на работу, а я с мрачной решимостью отправилась в библиотеку, Дима последовал за мной.
  Подойдя к полке, я взяла книгу Пушкина и по содержанию нашла нужное мне произведение. Открыв его, я начала читать, и меня по моему желанию заволокло белое сияние.
  Оказалась я в небольшой деревушке у самого синего моря. Было раннее утро, и я собиралась испортить сказку великого классика - выбора то не было.
  Стащила я у старика рыболовные сети и отправилась к причалу, где болталась ветхая лодка. Оценив, выдержит ли меня судно, я залезла в него и, отплыв подальше, закинула сети.
  Потянула их один раз - вытащила одну лишь тину, закинула второй раз - получила лишь траву морскую. С замиранием сердца закинула я сети еще раз. Получится или нет? Рыбачу я впервые, и не так уж хорошо у меня получается...
  С надеждой вытягивая невод в третий раз, заметила я в нем блеснувшую чешуей золотую рыбку, и, когда ее вытащила, мы с ней настороженно посмотрели друг на друга.
  - Ты не старик, - удивленно прокомментировала рыбка.
  - И вряд ли когда то им стану, - поддакнула я и, словно опомнившись, приступила к делу: - Я тебя поймала, скажи: мне причитаются три желания?
  - Ох, какая осведомленная. Да, таковы правила. Но только три.
  'Странная рыбка, с деловой хваткой', - подумалось мне.
  - Мое первое желание: я хочу, чтобы Дима, путешественник по книгам, который остался в моем мире в облике лягушки, превратился обратно в человека. - И с надеждой посмотрела на золотую рыбку.
  - Что, даже для себя ничего не попросишь?
  Я покачала головой.
  - Жаль. Потому что помочь я тебе не смогу, но, раз уж должна желание, подсоблю по другому. Знай: чары те ты сможешь снять только в своем мире и только благодаря искреннему чувству.
  - Любви? - нахмурилась я.
  Заставить кого то поцеловать Диму было непосильной задачей, а уж сподвигнуть полюбить его - и вовсе из разряда несбыточного.
  - Нет, дело не в любви, а в искренности.
  И что бы это могло значить?
  - Только в вашем мире есть средство вернуть все обратно. Ты волшебница, и волшебство твое снять можно лишь в твоем истинном мире.
  Есть у меня еще идея, но уж очень она опасная.
  - Еще желать будешь?
  - Да, - вздохнула я. - Подари рыбаку на берегу хороший дом и добротную лодку.
  - Что, и снова ничего себе?
  - Нет. То, чего я хочу, ты мне дать все равно не в состоянии. - Я подумала о Ярославе.
  - Умная девочка. Ему очень повезло с тобой.
  - Что ты?..
  - Помни мои слова.
  Перед глазами снова засветился белый свет, и меня выкинуло на пол в библиотеке.
  - Надо учиться приземляться, - проворчала я, бросая взгляд на книгу, где на рисунке в конце были изображены старик со старухой, удивленно взирающие на новый дом и лодку.
  Посидев и побарабанив пальцем по ковру, я решилась и отправилась за другой книгой, за которую у меня неделю назад зацепился взгляд.
  Быстро найдя ее на верхней полке, я прочитала название: 'Черная магия'. Удивительно, что у Ярослава есть такие книги, но мне с ней надо быть осторожной. А то утянет внутрь и буду сидеть куковать среди куриных лапок и мышиных тушек.
  Подцепив корешок, я спустилась с лестницы вниз и встретилась взглядом с Димой.
  - Ква! - бросился тот наутек, я - за ним.
  Спустя всего пять минут земноводное сидело в прозрачной стеклянной вазе в моей комнате. Чтобы Дима не выбрался, я ее обмотала скотчем, сделав импровизированную крышку и несколько отверстий в ней, а сама приступила к работе. Предстояло многое сделать.
  В книге я нашла универсальный рецепт, что снимает любые чары, и собиралась приготовить зелье.
  Боже, скажи мне кто месяц назад, что я буду готовить зелье по книге магии, я бы назвала его шизофреником. А теперь не уверена и в собственном душевном здоровье.
  Мне понадобилась пара часов, чтобы все подготовить, сварить и сцедить. Налив зелье в бутылочку с дозатором, я поморщилась. Признаться честно, пахло универсальное средство от чар преотвратно.
  Вытащив затравленно глядящего лягуха из места его заточения, я ласково спросила:
  - Дима, солнышко, давай ты, как большой мальчик, откроешь рот и выпьешь все сам?
  На морде земноводного появилось угрюмое и упрямое выражение: он не поддастся.
  - Что ж... - вздохнула я и, удобнее перехватив лягушку руками, силой приоткрыла ей рот.
  Та, в полной панике, вырывалась, но мне удалось влить достаточно, прежде чем земноводному удалось сбежать из моих рук.
  А дальше я стала ждать и наблюдать. Шло время, но никаких изменений не происходило, ни через пять минут, ни через десять. Зато спустя полчаса я отметила, что Дима изменился... правда, не так, как мне хотелось бы.
  Он стал как то неровно прыгать и громко квакать.
  Поначалу я решила, что отравила беднягу, и жутко переполошилась, уже думая, как промывать ему желудок, когда, издав очередное 'Ква!', Дима прыгнул высоко и сшиб лампу на столе.
  Тут то меня и посетило озарение, что энное количество водки в рецепте, наверное, было лишним, и уж точно ее не стоило мешать с полынью. Пока я ставила на место лампу, уже на кухне раздалось очередное 'Ква!'.
  Негодник повалил бутылку с газировкой, которую Ярослав по привычке всегда ставит на пол и не убирает. В этот раз он еще и плохо ее завернул, так как кола растеклась по полу и пьяная лягушка уже угваздалась в ней по самую макушку.
  - Дима, да что ж это такое!
  - Квак...
  Пока я вытирала липкую жидкость, чтобы не дать ей засохнуть на полу, этот паразит отправился дальше искать приключения.
  - Стой! Кому говорю!
  Но моя просьба канула в никуда, и только липкие следы от лягушачьих лапок на диване свидетельствовали о том, что Дима был здесь.
  Едва успела я выловить зеленого диверсанта и присела на ближайшее кресло, как хлопнула входная дверь.
  Ой, что сейчас будет...
  С колотящимся сердцем я вышла встречать хозяина дома и застыла с приоткрытым ртом. Придерживаясь за стеночку, в коридоре разувался Ярослав... в умат пьяный. Он даже не с первого раза меня заметил.
  - Софья... Как я рад тебя видеть, - чуть улыбнулся Власов и, пошатываясь, попробовал пройти вперед.
  - А уж как я тебя, - пробормотала и шагнула навстречу, чтобы помочь добраться до комнаты.
  - Я могу и сам.
  - Конечно, можешь! - уверила, кладя его руку к себе на плечо и обхватывая за талию.
  В следующее мгновение Ярослав сильно прижал меня к себе и, навалившись, уткнулся носом в волосы.
  - Что такое? - обеспокоилась я.
  Может, ему плохо?..
  - Ты вкусно пахнешь.
  - О!
  Когда Власов немного отстранился и мы сделали пару шагов к комнате, мимо нас из гостиной пропрыгал Дима и под нашими изумленными взглядами не вписался в кухонный дверной проем, врезавшись в стену.
  - Что это с ним? - удивился Ярослав.
  - Депрессия, - пробормотала я первое, что пришло в голову, увлекая хозяина дома в сторону лестницы, от греха подальше.
  - Не знал, что у лягушек она бывает, - удивленно пробормотал наставник, нетвердо двигаясь в нужном мне направлении.
  - О да, бывает, и еще какая. А ты сегодня что то праздновал?
  - Скорее уж топил мысли в вине, - невнятно пробормотал Ярослав, с моей помощью поднимаясь по лестнице.
  Меня снова затопило страшное чувство вины, что жгло изнутри. Он беспокоится о друге, а тот, пьяный, сейчас крушит его дом.
  - Все будет хорошо...
  - У меня уже не будет. Я больше не смогу по... к кому то еще.
  Ярослав проглотил слово, и, ничего не поняв, я переспросила:
  - Что ты говоришь?
  - Не важно.
  Помогая мужчине лечь на постель, я не смогла его удержать и полетела вслед за ним на кровать. Приподнявшись, постаралась отцепить его руки с талии, но они не поддавались.
  - Ярослав, - позвала я, но тот уже проваливался в сон.
  - М м м...
  - Мне нужно встать и уложить тебя.
  - Нет... Хорошо.
  
  Мужчина окончательно провалился в сон. Я полежала немного, давая ему крепко уснуть, после чего все же высвободилась из объятий и, окинув взглядом Власова, решилась устроить его поудобнее.
  Я начала раздевать Ярослава и замерла, осознав, насколько для меня это интимный процесс. Но, тряхнув головой, взяла себя в руки и продолжила разоблачение.
  Присев рядом с уже раздетым Власовым, провела руками по его плечам, груди, любуясь. Он не был здоровенным или накачанным, скорее жилистым и крепким, его телу явно не чужды были тренировки.
  Тело было приятным бонусом к его личности, которая уже давно меня притягивало.
  Вздохнув, я прикрыла Ярослава одеялом и пошла убирать художества за его другом. Судя по звукам, тот уже умазал кухню и перешел в гостиную.
  Чувствую, я сегодня лягу нескоро!
  
  * * *
  
  Утром я пила на кухне кофе, стараясь не заснуть прямо лицом в кружке. Глаза слипались, поскольку спать я легла в четыре утра, когда пьяная лягушка наконец угомонилась и развалилась на пузе ровно под столом.
  Я решила не трогать мерзавца, чтобы у него не открылось второе дыхание и он не натворил еще каких нибудь дел.
  - Доброе утро, - показался на кухне смущенный Ярослав.
  Да... Бывает неудобно, когда впервые открываешь человеку нетрезвую сторону своей натуры. Ну а Власов вчера был вообще никакой, передвигался и то по стеночке.
  - Доброе, - подтвердила я, пододвигая к нему таблетки от головной боли и наливая в чашку кофе. - Конечно, получился не такой, как у тебя, но тоже неплох.
  - Спасибо, - с благодарностью принял мою заботу наставник.
  Видимо, вздохнул с облегчением, что я не полезла с расспросами.
  - А что это с твоим питомцем? - приподняв брови, спросил Ярослав.
  Лягух лежал все там же, под столом, и практически не подавал признаков жизни, кроме подрагивания лап, раскинутых в разные стороны.
  - У него затяжная депрессия, - ответила я, допивая кофе.
  - Да да, я что то слышал такое вчера. - И, коснувшись неудобной темы, Яр сразу перевел разговор: - Что собираешься сегодня делать?
  - Мне нужно в город. Купить кое какие мелочи, да и на работу зайти. Скоро выходить из отпуска, и нужно хотя бы приблизительно узнать смены.
  Власов задумчиво рассматривал кофе внутри своей кружки и хмурился.
  - Что не так? - решилась прервать его я.
  - Не хотел бы отпускать тебя.
  - Ярослав, но не смогу же я вечно отсиживаться у тебя дома. Жизнь идет.
  - М да... - пробормотал он и, уже подняв на меня взгляд, добавил: - Пожалуй, ты права. Но сегодня предлагаю такой вариант действий: ты отправляешься со мной, я быстренько до обеда переделаю свои дела и съездим потом вместе к тебе на работу.
  - Хорошо, - согласилась я, не понимая, в связи с чем Власов так трясется обо мне.
  Но когда мужчина выходил из комнаты, у меня осталось стойкое ощущение, что я его не так поняла.
  Вздохнув и взяв с пола Диму, я приподняла его на уровень своих глаз, оценивая состояние лягуха. Он шкуркой висел в руках.
  - В принципе, если склеишь лапы, можно тебя пустить на кошелек. Вдруг кто поверит, что из крокодиловой кожи.
  На мои слова последовала хоть какая-то реакция: на меня мрачно вскинули глаза и дернули лапой.
  - М да, боюсь, аксессуар будет бракованным. Сырье явно не первой свежести.
  После чего, сжав и так зеленую тушку в руках, отправилась за вещами - и в город. День предстоял насыщенный, а утро еще и неприятное.
  
  * * *
  
  Выйдя из машины, я посмотрела на вывеску большого книжного магазина.
  - Что такое? - забеспокоился Ярослав.
  - Понимаешь, не хочу тебя обидеть, но об этом милом месте у меня остались не слишком приятные впечатления, как и о людях, что находятся здесь. Только, пожалуй, одна девушка продавщица вызвала положительные эмоции, и все. И я не собираюсь их менять. По крайней мере пока.
  - Не буду тебя заставлять. Но, думаю, есть здесь люди, которым ты можешь дать шанс. Вдруг кто придется по вкусу?
  Обреченно посмотрев на Власова, я неуверенно кивнула.
  - Может, положишь лягуха в сумку? - нерешительно спросил Ярослав, смотря на сверток в моих руках.
  - Нет уж, - упрямо помотала я головой, - она у меня новая.
  А Дима сегодня был зеленее обычного, особенно последние пятнадцать минут в машине.
  Власов же, видимо, не уловив логики в моих словах, открыл мне дверь и, придерживая ее, пропустил внутрь.
  В зале с огромными книжными стеллажами особенно ничего не изменилось. Все тот же чудесный запах, неповторимый лабиринт проходов и атмосфера, что можно почувствовать лишь в таком месте: в воздухе витали волшебство и предвкушение открытия новых миров.
  Сильная рука обвила меня за талию и оттащила от стеллажа.
  - Нам нужно идти, потом здесь полазишь, - лукаво улыбнулся Ярослав.
  Первая открытая улыбка за все время!
  Свободно ориентируясь в книжном лабиринте, Власов уверенно вел меня через весь магазин.
  - Как ты здесь не теряешься?
  - Годы практики. Подожди, скоро сама освоишься.
  - Не думаю, что буду часто здесь бывать.
  - Ну... - помрачнел мужчина, - Дима в отличие от меня здесь бывает редко, но книги все равно приманят. Есть такие сокровища...
  Не поняла его рассуждений, но переспросить не успела. Меня подвели к железной лестнице, которой как минимум было пару веков, нешикарной, но красивой своей классической простотой.
  По ней мы забрались на второй этаж, где я снова увидела полки, что тянулись вдоль коридора, а по бокам здание огибали кабинеты.
  - Ого, здесь много народу каждый день бывает, - смотрела я на суетящихся людей, посматривающих на нас с Ярославом с любопытством.
  - Сама скоро перезнакомишься со всеми. А пока хочу представить тебя человеку, с которым ты уже виделась.
  Открыв только ему известную дверь, Власов протолкнул меня вперед.
  - Жанна, привет. Помнишь Софью?
  Я увидела перед собой продавщицу, с которой разговаривала, когда пришла сюда в первый раз.
  - Добрый день, - пролепетала девушка, с жадностью меня рассматривая.
  - Здравствуйте, - кивнула я, неуверенно посмотрев на Ярослава.
  - Посиди пока здесь, я попозже тебя со всеми познакомлю. Сейчас мне необходимо отлучиться.
  - Помни: после обеда нам нужно ко мне на работу.
  Моего плеча лишь согласно коснулись, и Власов вышел, а я осталась наедине с новой знакомой.
  - Что это я, присаживайтесь. Как Ярослав Игоревич сказал, я Жанна.
  - Спасибо. Возможно, вы единственный человек, с кем мне здесь будет приятно общаться, - ответила я, присаживаясь на диван и окидывая взглядом комнату.
  Небольшое помещение с обоями в цветочек, строгой мебелью в виде шкафов с папками, рабочего стола и уголка, где стояла тумбочка с бытовой техникой, а рядом небольшой холодильник. Уютно, функционально.
  - Ой, что же это я не предложила чаю, - спохватилась хозяйка кабинета.
  - Не стоит, я недавно завтракала. У вас тут мило и уютно.
  - Да, сразу как вернулся, Ярослав Игоревич перевел меня сюда, узнав, что я бухгалтер с высшим образованием и опытом работы. Раньше здесь сидела девушка Славы, того мужчины, с которым вы виделись. Я удивилась, что Власов изучал мое личное дело: я совсем недавно стала путешественницей и совсем незначительный человек здесь. Знаете, даже спросила его об этом. А он такой говорит: 'Софья сказала, что вы хотя бы пытались помочь'. Вроде как я вам понравилась.
  - Оу, - только и смогла выдавить я.
  Эта очень симпатичная и бесхитростная девушка выливала на меня потоки информации.
  - Я так обрадовалась, что мне повезло тогда наткнуться на вас. Я слабая путешественница, и сразу такое удачное место. Понятно, что Власов хотел отблагодарить меня за теплое отношение к вам, ведь вы его девушка.
  - Что? Но я...
  Но мне не дали вставить и слово.
  - И сразу после того как он перевел отсюда Светлану, как раз в общий отдел консультантом, то пошел к Станиславу. Я, конечно, не сплетница...
  - Конечно, нет! - поспешила заметить я, оставив попытки опровергнуть заблуждение относительно нас с Ярославом.
  Я буквально ловила каждое слово девушки.
  - Но они так кричали! Еще никогда Власова не видели в такой ярости. Так мы все и узнали, что вы спасли его, рискуя жизнью, вынесли по книге с вампирами, когда он истекал кровью. Я бы не решилась, да и не смогла! Но вы, видимо, очень сильная путешественница. А потом вылечили Ярослава Игоревича. Правда, никто не знает как.
  И хвала богам!
  - В общем, со Станиславом они очень давно знают друг друга, и только поэтому его не сняли с должности начальника складов. Но с вами он теперь связываться поостережется.
  - И будет просто ненавидеть издалека, - подвела я итог.
  - Недолюбливать точно. Тут ведь еще все на ушах стоят: Дмитрий Иванович пропал...
  - Кто? - нахмурилась я.
  - Ну, партнер Власова.
  - А а а... Дима.
  - Он редко здесь бывает, все больше пропадает на заводе. Я его всего пару раз видела. Говорят, никто нигде найти не может. Да и Катя подставила Власова. Ее тоже все ищут.
  - И как успехи?
  - Пока не очень. Она успела улизнуть, прежде чем заместитель Дмитрия Ивановича успел ее отловить. А теперь скорее всего скрывается в книгах.
  - Это надолго?
  - Нет, она слабая путешественница. Думаю, еще несколько дней - и ее найдут. Тогда я ей не завидую. Ярослав Игоревич очень строгий, а Дмитрий Иванович, если объявится... Говорят, он вообще пытками занимается.
  - Ты же это несерьезно, - рассмеялась я.
  Жанна бросила на меня хитрый взгляд.
  - Пожалуй. Но у начальника безопасности очень тяжелый характер.
  Тут раздался возмущенный квак, и из шарфа выпрыгнул Дима, недовольно смотря на девушку.
  - Ой, а кто это?
  - Мой питомец.
  - Лягушка? И как зовут?
  - Э э э... Димон, - улыбнулась я.
  - Какой он поникший, - жалостливо протянула Жанна, и я лишь покачала головой.
  Удивительная девушка. Как этот кошмар можно жалеть?!
  - У него депрессия.
  - А я могу взять его на ручки?
  - Конечно! - Я придавила лягуха ладонью, чтобы тот не удрал.
  Видимо, ему полегчало.
  Нежные руки схватили Диму и принялись его тискать и гладить, а он только квакал, зло смотря на меня.
  Подойдя к столу, я налила себе чай. Жанна спросила:
  - А почему вы его к себе взяли?
  - Думаю, так пожелали высшие силы. Да и к тому же он жутко невезучая лягушка. Человеком был куда удачливее, - пробормотала себе под нос и, вынув из кружки пакетик, громче добавила: - Видимо, всю жизнь ему маяться. Даже пожалеть и то все брезгуют.
  Повернувшись, я с улыбкой смотрела, как девушка, словно в протест, наклонилась и чмокнула лягушку в нос. В следующее мгновение в воздухе закружились разноцветные искры и Жанну на пол повалил обнаженный Дима.
  Для полного счастья открылась дверь и в комнату шагнул Власов.
  - Я освободился, пора...
  Он замолчал, круглыми глазами смотря на открывшуюся ему картину. Потом перевел взгляд на меня и, подойдя, положил руку на плечо, после чего недоуменно посмотрел на друга.
  - Что все это значит? - грозно спросил Ярослав.
  Жанна наконец отмерла и хотела закричать - было от чего, когда к тебе тесно прижимается абсолютно голый мужчина весьма привлекательной наружности, да еще, по слухам, занимающийся пытками, но Дима успел закрыть ей рот.
  Сверкая голыми ягодицами, тот поднялся, крепко прижимая к себе девушку, и развернул к себе спиной, прижав еще теснее. О том, что Жанна в таком положении смогла ощутить пятой точкой, я не хотела даже задумываться и от ужаса прижалась к Ярославу. Сейчас все раскроется.
  Меня в ответ обняли за талию, словно утешая.
  - Дима! - воззвал еще недовольнее Власов.
  Но только его друг открыл рот, как снова открылась дверь и вошла пожилая женщина в халате. Увидев нас, она опешила, мы замерли, и в комнате повисла тишина, что спустя мгновение была нарушена гневной тирадой.
  - Да как вы... Да как вы вообще могли?! Приставать и совращать женщин на работе, средь бела дня! Как вам совесть только позволила? Беспринципный развратник!
  - Да я не... - попытался оправдаться оклеветанный Дима.
  - Мы не... - попыталась отстраниться Жанна, но мужчина в панике прижал ее к себе так, что она не могла даже вздохнуть.
  Девушка буквально слилась со своим захватчиком, у которого начиналась неконтролируемая паника от того, что пожилая женщина, стоящая в дверях, увидит его голышом.
  Незваная гостья поняла его объятия совсем по другому.
  - Бесстыдник! А вы, Ярослав Игоревич? Потакаете ему и участвуете в разврате!
  - Я? С ним? - вытаращил глаза Власов.
  - Я то порадовалась, что раз вы нашли себе девушку, то теперь наконец то женитесь, а вы и ее втравили в эту историю! - указала на меня женщина.
  Я стояла ни жива ни мертва.
  - Елена Матвеевна, мы не... - начал Ярослав, почему то теснее прижав меня к себе.
  Видимо, спрятаться за меня ему совесть не позволила.
  - Я никогда, слышите, никогда не буду работать в этом борделе! Заявление сегодня же отдам в отдел кадров! - И, развернувшись, пожилая, потрясенная увиденным женщина вышла, хлопнув дверью.
  Пару секунд в комнате стояла оглушительная тишина, а затем раздался тихий, полный ярости голос Власова:
  - А ну ка объясни, что сейчас здесь происходит? И где ты был?
  - Лучше спроси об этом у своей благоверной. Это она превратила меня в лягушку.
  Теперь все круглыми глазами смотрели на меня.
  - Я не хотела... - пискнула я, не зная, куда деться.
  - Хотела - не хотела, а я по твоей милости две недели жил земноводным, и ты, Яр, не представляешь, сколько мне пришлось пережить за это время. Теперь даже мысль о мухах и магических зельях вызывает у меня неконтролируемый психоз!
  - Это заметно, - тихо произнес Ярослав и повернулся ко мне: - Это правда? Ты превратила его в лягушку?
  - Да а... - проблеяла я, не зная, чего ждать.
  - А одежда и мобильник?
  - Это которые ты нашел и подумал... - съязвил его друг, так и не отпустив Жанну, которая стояла, стиснутая крепкими мужскими руками, и тем не менее прислушивалась к нашему разговору.
  - Дима! - предупреждающе начал Власов и уже мне: - Так что с ними?
  - Спрятала в шкафу. Мобильник уже не помню где.
  - В мусорке! - возмущенно вклинился Дима.
  Но Ярослав его уже не слушал: впившись в меня взглядом, он сжал в объятиях и крепко поцеловал, словно желая поделиться со мной своей радостью. И только я хотела обнять его в ответ и затискать, как он отстранился, выпустив меня из кольца рук, и посмотрел на Диму.
  - Я сейчас найду что тебе надеть и заодно улажу все с Еленой Матвеевной, а потом мы поговорим, - с нажимом произнес наставник и быстро скрылся за дверью.
  Оставшись втроем, мы переглянулись.
  - Может, уже отпустишь? - дернулась Жанна.
  - Нет. Мне нужна одежда.
  - А мне свобода.
  - Потерпишь. Когда тебе еще посчастливится постоять рядом с мужчиной, да еще если на нем нет одежды.
  Я прикрыла глаза руками, слыша болезненный вопль Димы: кажется, ему отдавили ногу. Вот ничему его жизнь не учит!
  В итоге после череды препирательств и членовредительства раздетого мужчину удалось сместить на диван и дать прикрыться покрывалом. Сразу после этого все почувствовали себя лучше.
  Жанна повернулась ко мне:
  - Софья, может, я пойду? У вас тут личный разговор намечается.
  - Как пожелаешь. Я бы тоже сбежала...
  - Да кто тебя отпустит, - хмыкнул Дима.
  С покрывалом на интимных местах он очень осмелел.
  - А тебя еще ни разу голышом по этажам не гоняли? - прищурилась я.
  А Жанна попятилась к двери и, схватившись за ручку, выбежала прочь, напоследок мне подмигнув.
  А я, повернувшись к бывшему лягуху, проронила:
  - Какая хорошая, милая девушка...
  - Даже не думай! - взревел раненым зверем мужчина.
  - О чем не думать? - появился в комнате Ярослав.
  Бросив другу одежду, он предложил мне отвернуться. И пока мы смотрели на панораму, открывающуюся из окна, Власов поинтересовался:
  - Жанна уже ушла?
  - Да, нечего ей здесь делать, - послышалось из за спины.
  - Не могу с тобой не согласиться, - кивнул Ярослав. - Тем более что разговор у нас будет долгий и приватный.
  Я тяжело вздохнула, а наставник перевел взгляд с меня на друга и, убедившись, что тот относительно оделся, отправился заваривать чай.
  - Теперь предлагаю вам обоим по порядку рассказать, что происходило все это время у меня за спиной. Очень подробно и ничего не тая, - спокойно, но явно предупреждающе начал Власов.
  - Софья - страшная женщина! - вклинился его друг.
  - Лягушкой был, лягушкой и останется... - процедила сквозь зубы я, но продолжать пикировку не спешила, поскольку в руку мне вложили чашку горячего чая.
  Такую же получил и Дмитрий, сидящий напротив в вещах, которые ему были малы минимум на размер. Но даже в них у мужика высокомерие сочилось просто отовсюду.
  Ярослав же сел сбоку от нас в кресло и, отхлебнув, сказал:
  - Я слушаю.
  Мы с Димой переглянулись.
  - Все началось с того, что Дмитрий решил зайти к тебе в гости на следующий день после своего первого визита.
  - Зачем? - сразу поинтересовался Власов, смотря на друга.
  - Поболтать, - коротко ответил тот.
  - О чем? - не отставал Ярослав.
  Дмитрий, поджав губы, молчал, тогда наставник перевел взгляд на меня. Но и я не сказала ни слова.
  - Та а ак... Ладно, это я выясню потом. Хотя у меня имеются догадки. Что было дальше?
  - Мы поговорили, - нерешительно продолжила я, словно ступая по минному полю. Одно неосторожное слово - и рванет.
  - Дальше... - вытягивал из нас историю Ярослав.
  - Дмитрий меня разозлил, - выдавила я.
  - Чем? - вскинул брови Власов.
  - Тем, что она дура, - не выдержал Дима.
  - Гад! - рыкнула я в ответ.
  - Брейк! - нахмурился Ярослав.
  - Ну, я и ляпнула, чтобы он позеленел и квакал, а когда развернулась, то увидела одежду, мобильник и лягушку.
  - Такое бывало раньше? - в тишине комнаты спросил наставник.
  - Я колдовала в сказке про Золушку и оттуда вернулась с волшебной палочкой. Но не знала, что могу творить волшебство в реальном мире. Я и сейчас сомневаюсь, - горячо заговорила я, и Власов, пересев на диван, обнял меня за плечи.
  - Не волнуйся так. Почему ты не рассказала о том, что случилось?
  - Тогда я еще не так хорошо знала тебя. - И, с вызовом посмотрев на Ярослава, добавила: - А что, если бы ты отказался помогать мне с тренировками, разозлившись за друга?
  Власов лишь укоризненно покачал головой:
  - Глупая путешественница.
  - С этим не поспоришь, - подал голос Дима, и я заскрипела зубами.
  - С тобой, друг, мы поболтаем отдельно, - предостерегающе начал Ярослав, и уже мне: - Правильно ли я понимаю: все случилось в тот вечер, когда у тебя появился питомец?
  - Да. Когда Дима превратился в лягушку, я попробовала его расколдовать, несмотря на то что он совсем не способствовал этому, - бросила я укоризненный взгляд на мужчину.
  - Еще бы! Да ты не представляешь, что я почувствовал, когда понял, что нахожусь в теле земноводного и не могу вымолвить ни слова. Как я тогда не преставился от ужаса, не пойму.
  Удивительно, но Власов изо всех сил старался не улыбнуться. Видимо, участь друга его забавляла, раз все закончилось хорошо.
  - А ты на ее стороне! - обличающе воскликнул Дмитрий.
  - Я очень хорошо тебя знаю и понимаю, что ты спровоцировал совсем неопытного регала. Сам виноват.
  Я напряглась, услышав о том, что теперь перешла в высшую квалификацию. Чем мне это грозит?
  - Не отгораживайся. - Власов крепче сжал плечо. - Рассказывай дальше.
  - У меня ничего не получилось, и я запаниковала. Очень боялась, что ты, узнав, не поймешь меня.
  - С твоими неверными выводами нужно что то делать, - щелкнул меня по носу Ярослав.
  - Может, вы потом, без меня, помилуетесь? - вклинился Дима.
  Я, не сдержавшись, бросила в него декоративной подушкой, валявшейся в углу дивана.
  - Вот так у меня и появился питомец, и, когда ты уезжал на работу, я всеми силами пыталась превратить его обратно в человека.
  - О да! Ты бы видел ее попытки! - злился Дмитрий. - Когда не сработало ее волшебство, она потащила меня в сказки к принцессам. Могу тебе сказать со всей прямотой: я перезнакомился и перецеловался со всеми.
  Ярослав честно старался не смеяться.
  - Потом настала очередь ветеринара! - вскинул палец Дима.
  - Я же была в отчаянии, пытаясь тебя расколдовать! - возмутилась я. - Ничего не работало, и я решила применить научный метод.
  - А то, что я чуть не обделался со страха, тебя не волновало? Меня первый раз принесли к ветеринару на осмотр, - рычал Дмитрий.
  Власов не выдержал и расхохотался.
  - Смешно ему, - продолжил бушевать друг. - Да я столько мух съел за это время, что мне тошно от одной мысли об этом. Но самое страшное было, когда она взяла одну из твоих ужасных книг по магии и решила сварить зелье! До того момента я не знал, что такое страх на самом деле.
  Ярослав посмотрел на меня: в глазах плясали смешинки.
  - Я отправилась к золотой рыбке, чтобы она исполнила мое желание и расколдовала Диму, а та сказала - не в ее силах и что поможет лишь магия моего мира и искреннее чувство. Вот я...
  - Ты отправилась в сказку Пушкина, - старался быть серьезным Власов, но улыбка так и расплывалась на его губах.
  - Да. Но когда последовала совету рыбки и сварила зелье, то еле влила его в Диму, а потом он начал чудить.
  - Чудить, - странно закашлялся Власов.
  - Да, прыгал из комнаты в комнату, натыкался на мебель, изгваздал весь дом...
  - Когда это было? - приподнял брови Ярослав.
  - Когда ты пришел... нетрезвый. И так и не сказал почему.
  - Да, - ехидно начал Дима. - Расскажи ей почему...
  Наставник мрачно посмотрел на друга и снова перевел взгляд на меня. Не только у нас с Димой здесь есть секреты.
  - Что же помогло расколдовать нашего 'принца'? - приподнял брови Власов.
  - Жанна. Она его поцеловала, - подмигнула я Дмитрию, тот скривился.
  - Ну у у... После такого ты, как честная ля... как честный человек, должен жениться.
  Друг прищурился.
  - Сейчас ты у меня женишься! Забыл свои выкрутасы?
  Мрачно посмотрев на мужчину, Ярослав повернулся ко мне:
  - Софья, найди Жанну. Я хотел бы переброситься с Димой парой слов наедине.
  Кивнув, я поднялась. Не понимая их намеки, я чувствовала, что сейчас не самое подходящее время что то выяснять. Для меня все обошлось как нельзя лучше, и теперь я могу свободно общаться, не обманывая дорогого для меня человека.
  Бросив взгляд через плечо, я встретилась глазами с Ярославом: в них отражались непонятные мне чувства, от которых перехватывало дыхание.
  
  * * *
  
  Ярослав Власов
  Едва за Софьей закрылась дверь, как я повернулся к другу и спросил:
  - Как ты?
  - Отвратительно. Быть лягушкой - то еще удовольствие.
  - Будешь ругаться на нее?
  Друг прекрасно понял, кого я имею в виду, и немного помолчал.
  - Как ни странно, нет, - наконец ответил он. - Заколдованный, я провел рядом с ней немало времени и могу тебе сказать, что, если ты упустишь такую женщину, будешь полным дураком.
  Я приподнял брови вверх.
  - Влюбился?
  - Вот уж нет, - ужаснулся Дмитрий. - В эту кошмарную страшную женщину? Избавь, боже! Просто... Когда она меня случайно превратила в лягушку, то действительно всеми силами старалась расколдовать. Сколько страха я натерпелся во время этих попыток. Но полностью я изменил о Софье мнение, когда она бросилась по моему знаку тебе на помощь и спасала, рискуя своей жизнью.
  - Как она меня вылечила?
  - Каким то чудом она заволокла тебя в дом, а потом, протащив через 'Дракулу' на себе, перенесла в свою квартиру. Не думаю, что тогда она была в себе. Ее трясло, видно было, что Софья в отчаянии. Осмотрев тебя, она сначала схватилась за телефон, но потом бросилась трясти коробки с книгами и отправилась в путешествие. Вернулась уже с живой водой.
  Я удивленно тряхнул головой. Софья сказала правду о том, как вылечила меня, а я, глупец, не поверил.
  - Значит, все таки регал.
  - Как и ты, - хмыкнул друг. - В общем, если ты доверяешь моему опыту, то Ильина к тебе не равнодушна и за нее стоит бороться, особенно когда битва уже выиграна. И никто тебе не соперник, тем более я.
  Я бросил недовольный взгляд на Диму. Внутри начала подниматься злость.
  - Да да. Я хорошо помню твое выражение лица, когда ты нашел мою одежду. Один из немногих моментов, когда я порадовался, что лягушка.
  - Поговори еще у меня. Пойдем, Жанна отвезет тебя домой, а вечером мы подъедем и решим, что делать дальше.
  - Ну нет, только не Жанна! Я лучше такси возьму.
  - Не смеши меня: в таком виде? Дим, девушка все таки тебя спасла бескорыстным и весьма нетривиальным способом. Не обижай ее.
  И, смотря вслед фыркнувшему другу, я широко улыбнулся.
  Сегодняшний день принес много сюрпризов и оказался одним из самых счастливых в моей жизни. В одном Дима прав: за Софью стоит сражаться. И если друг не ошибся, то победа будет за мной.
  
  * * *
  
  Софья Ильина
  После того как хмурый Дмитрий прошествовал мимо Жанны на улицу к ее машине, я с сочувствием взглянула на девушку, что с неохотой следовала за бывшим лягухом.
  - Пыток не будет, - приободрила ее, в ответ мне лишь кисло улыбнулись.
  - Пыток? - остановился рядом радостный Ярослав.
  - Про Диму ходят слухи, что у него весьма необычные... м м м... наклонности.
  - М да, - прокомментировал Власов и, взяв меня за руку, потянул к выходу. - Пойдем, нам сегодня с тобой предстоит путешествие.
  - Куда? - удивилась я.
  - Это секрет. Будем проверять, насколько сильный ты регал. Нам вечером идти в гости.
  - А если я не хочу? - чуть прищурившись, с улыбкой посмотрела я на Власова.
  Тот остановился и, склонившись, шепнул на ушко, обдав волосы теплым дыханием:
  - Там ты узнаешь все мои секреты.
  - Все все? - испытующе взглянула на мужчину.
  - При себе оставлю только один, очень личный, - пробормотал он, смотря на мою прикушенную губу.
  По спине пробежали мурашки. И пока я покорно ехала в дом Власова, в голове крутились мысли о сегодняшнем поцелуе. При воспоминании внутри все трепетало.
  Какими наши отношения будут дальше? Изменится ли что либо?
  Все так же, не отпуская моей руки, Ярослав помог выйти из машины и повлек в дом, сразу на третий этаж.
  - А поесть? - возмутилась я.
  - Вот сейчас и добудешь себе еду.
  - Что?
  В библиотеке Ярослав отпустил меня и полез по лестнице к верхней полке. И я, кажется, начала догадываться зачем.
  - Даже не думай!
  - Ты мне обещала!
  Мне очень четко вспомнился вечер, когда я сделала глупость и дала слово Власову отправиться в путешествие в одно из своих любимых произведений. Характерно оно тем, что многие герои занимают в сюжете важное место, а значит, могут видеть нас.
  Ярослав, спустившись вниз, держал в руках красивый иллюстрированный томик.
  - Нет, - покачала я головой.
  - Да, - улыбнулся наставник и, открыв книгу на нужной ему странице, протянул мне руку.
  - Зачем мы туда отправляемся? А если нас там все будут видеть? Я боюсь!
  - Какая робкая путешественница, - тихо промолвил Ярослав, смотря мне в глаза.
  Так проникновенно и по особому это произнес, что я, словно загипнотизированная, вложила свою ладонь в его - и нас поглотило белое сияние.
  Оглядевшись, я увидела снег, ночь и совсем рядом дома хутора.
  Та ак... Меня провели!
  Холодно мне не было, вообще зима никак не ощущалась, поэтому, слепив снежок, я запульнула его во Власова, угодив в лоб.
  - За что?
  - Будешь знать, как влиять на меня!
  - Я могу на тебя влиять? - расплылся в улыбке Ярослав.
  Вместо ответа, чувствуя, как горят от смущения щеки, я запустила в наставника вторым снежком. Тут уж он не стал просто так стоять и провел ответную атаку.
  Вот так, перестреливаясь подобным образом, я вдруг услышала, как кто то затянул песню, и от этого воя и неожиданности села в сугроб.
  - Что это было? - посмотрела я широко раскрытыми глазами на наставника.
  - Народные гулянья, - улыбнулся мужчина, помогая мне подняться из снега.
  Закусив губу и задумчиво взглянув на довольного Власова, я спросила:
  - Мне интересно, а можно влюбиться в книжного героя?
  У мужчины брови поползли вверх.
  - Почему такой вопрос?
  - И все таки?
  - Ну... я в самом начале своих путешествий проводил эксперимент. Итог: словно целуешь бумагу, - с неохотой поделился опытом наставник.
  - И все таки мне интересно, - мечтательно протянула я. - Это очень волнительно, например, поцеловать мистера Дарси.
  Неожиданно мне подставили подножку, и я полетела в пушистый снег. Удивленно посмотрев на прищурившегося мужчину, я набросилась и повалила его рядом.
  Приподнявшись на локте, Власов щелкнул меня по носу и вздохнул:
  - Пойдем. Нам пора отправляться за черевичками.
  А меня поход уже не пугал. Все мысли занимал вопрос: Яр со мной флиртует или нет?
  Пробираясь сквозь снег, мы искали то место, где Вакула договаривался с чертом.
  - Ну что, готова? - шепнул мне Власов.
  - К чему? - удивленно посмотрела я, млея от прикосновений наставника.
  Раньше он очень редко брал меня за руку.
  - Вот к этому.
  В голове, словно из ниоткуда, зазвучал голос:
  'Сначала страшно показалось Вакуле, когда поднялся он от земли на такую высоту, что ничего уже не мог видеть внизу, и пролетел, как муха, под самым месяцем так, что если бы не наклонился немного, то зацепил бы его шапкою' .
  - К путешествую в Петербург, к Екатерине, - добавил Ярослав, смотря, как я болтаю в воздухе ногами и стараюсь прийти в себя.
  Мы летели следом за чертом.
  Я прищурившись посмотрела на Власова:
  - Ты уже бывал в этой книге?
  - Конечно! Софья, я давно путешествую и перебывал во многих книжных мирах. И многие хотел бы показать тебе. Летала ли ты когда нибудь с драконами?
  Чувствуя, как меня овевает воздухом, испытывая невероятное чувство свободы, я была на седьмом небе от счастья.
  - Не летала, но хотела бы попробовать.
  Увы, недолго длилась моя радость: слишком уж быстро мы прилетели и начали снижаться.
  Вот промелькнула встреча с делегацией, словно миг, вот нас окружили стены дворца, и перед глазами предстала сама Екатерина с Потемкиным.
  - Они настоящие? - спросила я шепотом у Ярослава.
  - Где то читал, что Гоголь был во дворце, поэтому его описаниям можно верить. Но насколько точно, не знаю. Давай представим, что все так и было.
  - Твоими бы устами...
  Но только я попробовала рассмотреть царицу и двинулась вперед, пока Вакула просил черевички, как страницы снова замелькали - и перед нами предстала Оксана и ее жених, вручающий ей подарок.
  Решительно повернувшись к Ярославу, я уперла руки в бока и зашептала:
  - А ну ка признавайся, что здесь происходит?
  Власов хитро блеснул глазами:
  - Гнев тебе очень к лицу.
  - Не увиливай, - призвала я к порядку расшалившегося наставника.
  - Я хотел знать, заметишь ли ты чересчур быструю смену сюжета или нет. Ты заметила...
  - И?
  - Я же сказал, что раскрою свои секреты. Первый из них - это то, что я тоже регал. Только ты фея и волшебница, а я охотник. У меня дар искать любой предмет в сюжете книги, отсюда и умение быстро перемещаться по сюжету. Но вот вытащить из нее я могу только самую незначительную вещь.
  - И ты полагаешь, я могу больше?
  - Вот сейчас и проверим. Черевички - центральный предмет в сюжете.
  Повернувшись, я увидела, как Вакула склоняется к Оксане для поцелуя.
  - И когда нужно их стащить?
  - Сейчас!
  Бросившись к стоящим на столе черевичкам, я схватила их, а Ярослав перелистнул сюжет. Меня дернуло обратно, словно кто то держал обувь со стороны романа. Я изо всех сил потянула на себя... и мы выпали на ковер библиотеки.
  - Получилось, - пробормотала я, недоверчиво смотря на красивейшие туфли, что лежали возле меня.
  В реальности это оказалась необыкновенно яркая и искусно сделанная изящная пара обуви, покрытая драгоценными камнями.
  Приподняв книгу, я прочитала последние строки:
  'И хотя черевички были украдены нечистой силой, это не омрачило счастья Вакулы и Оксаны' .
  - Что? Значит, мы воруем?! - И, яростно взглянув на растерянного Ярослава, отбросила книгу и направилась прочь.
  
  * * *
  
  Я сидела в своей комнате и уже второй час проклинала себя за несдержанность. Мысль о том, что я обокрала книжного героя, разочаровала и вывела меня из равновесия.
  Полагая, что у Власова имеются свои тайны, я рассчитывала, что те будут благородные и положительные. Теперь же не знала, как относиться к тому, что путешественники обладают способностями таскать книжные сокровища.
  Но что беспокоило меня более всего - это моя глупость и то, что я вспылила. Мы только только с Ярославом начали сближаться! Или нет?
  Тема нашего поцелуя не поднималась, а мне так хотелось, чтобы Власов, сделав первый шаг, предпринял и дальнейшие попытки к тесному общению.
  И вот теперь по своей же вине я сидела около стены у себя в комнате и прислушивалась к шорохам. Ярослав ходил за стенкой, в своей спальне, и с кем то разговаривал.
  Может, вот сейчас пойти к нему и сказать: 'Знаешь, Ярослав, я тут подумала: может, нам пожить вместе?'
  Хотя нет, так не пойдет. Мы и так живем вместе. Тогда так: 'А давай ты меня поцелуешь? И хорошо бы не один раз'.
  Нет, так тоже нехорошо. Он подумает, что я развратница и ветреная особа.
  А может, сказать: 'Я тебя люблю, женись на мне'?
  Да, вот так отлично!
  Только, боюсь, после этой фразы меня пошлют так далеко, что вернусь я оттуда очень и очень нескоро. А тут за время моего похода Власова приберет к рукам какая нибудь девица. Кругом же одни хищницы. На улицу выйти страшно, не говоря уж о том, чтобы мужика выпустить.
  Вздохнув, я встала с пола и пошла в душ. Как писали в одной хорошей книге: 'Утро вечера мудренее'.
  А разбудили меня негромкий разговор и запах ароматного кофе. Быстро умывшись и одевшись, я прокралась к двери. У Ярослава совершенно определенно были гости, которые прошли от библиотеки вниз по лестнице на первый этаж. Я проследовала за ними и, когда вошла на кухню, увидела Дмитрия и Николая.
  Двое партнеров Власова как раз приступили к завтраку, а сам хозяин дома накладывал еще две тарелки. Знал, что я проснусь, или мы еще кого то ждем?
  - Ярослав, да ты прям угадал, - хмыкнул Коля, а Дима молча отсалютовал мне кружкой, приветствуя.
  - Я уже знаю пределы сна Софьи, - улыбнулся мне наставник. - Доброе утро.
  Странно, у меня возникло такое ощущение, что Власов насторожен, напряжен и чего то боится. И как бы выжидающе смотрит на меня.
  - Доброе, - улыбнулась я, и, кажется, все вздохнули с облегчением.
  - Будешь? - поставил передо мной тарелку Ярослав, пока я садилась.
  - Спасибо, - осторожно ответила я.
  - Да хватит вам уже! - бросил вилку на стол Коля. - Танцуете друг перед другом. Софья, Ярослав переживает, что ты не захочешь иметь с ним никаких дел, потому что он книжный ворюга. А он такой, у нас весь бизнес на этом построен, хотя это и не наша главная цель. Но еще больше он переживает, что ты по...
  - Коля! - рыкнул наставник.
  Мне стало очень любопытно, что же хотел сказать партнер Власова и из за чего тот сейчас мечет громы и молнии.
  - Что 'Коля'? Посмотри на Софью. Да по ней видно, что вчера она погорячилась и сейчас жалеет. Так нет, вместо того чтобы прямо сказать, будем мучить, разводить реверансы.
  - Им простительно, - пожал плечами Дима, покончив со своим завтраком.
  Осознав, что я ничего не понимаю в этом зоопарке, молча встала и, взяв Ярослава за руку, вывела в комнату напротив.
  - Софья, - начал он.
  - Стоп! - перебила я, зажмурившись. - Хочу сказать следующее: вчера я действительно погорячилась и отреагировала неправильно. За это прошу прощения, мне нужно было сначала все узнать и лишь потом судить. Но даже если мне не понравится твой бизнес, то я ни в коем случае не стану относиться к тебе... по другому.
  Моей щеки коснулись пальцы, и я открыла глаза.
  - Ты очень необычная женщина, - улыбнулся Ярослав. - Сейчас мы все тебе расскажем, а дальше решишь сама. В любом случае я сделаю тебе предложение.
  Эх, если бы я не боялась получить отказ, то сама бы тебе его сделала.
  Не дав развить шальную мысль, меня потянули обратно в комнату.
  - Уговорил? - сразу спросил Дима.
  - Разговаривать будем все и с самого начала. Больше никаких секретов, - твердо заметил Власов.
  - Начинается, - хмыкнул Коля.
  Усадив меня за стол и подвинув тарелку, Ярослав скомандовал Диме:
  - Рассказывай.
  И тот со вздохом начал:
  - Все началось, когда прорезались наши способности путешествовать по книгам и мы нашли Яра. Потом к нам прибились еще люди и еще. Через некоторое время пришло понимание, что нужно место, где можно собираться, прятаться или помогать таким же, как мы.
  - В тот момент именно мне пришла идея выносить из книг вещи и продавать их, - с вызовом посмотрел на меня Николай. - Не все из нас имеют большой доход или востребованные профессии, а денег, чтобы просто выжить и освоить дар, содержать место, где можно собираться, требовалось много.
  Я молчала, не зная, что сказать. То, что мне объясняли простые вещи, что мир не черный и белый, - понятно, но как теперь это коснется меня?
  Вздохнув, я подцепила с тарелки последний кусок яичницы.
  - Вот тогда мне пришла в голову идея создать фирму по сбыту и Общество путешественников, - продолжил рассказ Ярослав, так же, как и я, покончивший с завтраком. - Но простые вещи очень сложно было продавать, да и стоимость у них была меньше затраченных усилий.
  Значит, они берут из книг не только вещи?
  - Потом мы решили сделать проще, - усмехнулся Дима. - Мы стали брать только драгоценный металл, стараясь не наносить серьезный ущерб сюжету. Думаю, ты знаешь, каково это - менять сюжет, исключая из него вещи. Проще говоря, слегка редактируя.
  Встав, я взяла пирожок и заткнула Диме рот. Тот, довольный, быстро его сжевал. И куда только помещается?
  - Еще раз напомните мне о моих резких выводах - я вам не только пирожок запихаю, - строго взглянула на Диму и Колю.
  - А она у тебя затейница, - подмигнул последний Ярославу.
  - Софья, подай кулебяку с капустой? - ласково попросил меня Власов, пристально смотря на друга.
  Тот, защищаясь, вскинул руки.
  - Лучше вернемся к рассказу, - посерьезнел наставник. - С того времени, когда мы начали приносить в этот мир золото, нужно было еще придумать, как объяснить его появление. Это ведь очень большие деньги. И тогда мы трое взяли кредит и, закрыв одну фирму, открыли другую - по добыче полезных ископаемых.
  - Ого! - вырвалось у меня.
  - В нашей доле небольшие шахты, но нам другие и не нужны. Их достаточно, чтобы оправдать появление и переплавку драгоценных металлов и камней. Это производственное звено, состоящее из одних путешественников. Они добывают ценности и получают за это зарплату. Мы их оформляем, перерабатываем и сбываем.
  Я даже слабо себе представляла, как строится подобный бизнес, но что то мне подсказывало, что теперь путешественники ни в чем не нуждаются.
  - Когда дело встало на ноги и мы расплатились с долгами, то обустроили и само Общество путешественников, - порадовал Коля. - Теперь у нас есть место, куда можно прийти и попросить помощи, где можно почитать или тренировать дар. Мы можем предоставить все, что необходимо, особенно на первых этапах после обнаружения дара. Но только тем людям, что состоят в нашем Обществе и кого мы примем. Остальные или ищут другое, или выживают сами.
  Намек мне?
  - Странно, что таких обществ не создалось множество, - пробормотала я.
  - А их создавали и создают. Но больше фирмы, нечестно выкачивающие доход с путешественников. Такие быстро закрываются и отчасти благодаря крупным обществам, главенствующим на своей территории. В центральной части это мы. У нас обеспечиваются безопасность своим людям, репутация. В ответ путешественники платят взносы и по мере возможности приносят пользу Обществу, - просветил меня Дима.
  - Как и везде, есть правила, - кивнула я, внутренне кривясь.
  Это мне сейчас намекнули, что я то в их Общество не вхожу и вообще здесь на птичьих правах.
  - Иногда я вас ненавижу, - мрачно сказал Ярослав, видно, поняв, о чем я думаю.
  - Лучше она узнает обо всем сразу, - пожал плечами Коля, и я была с ним полностью согласна.
  - Это все секреты? - вскинула я брови.
  Мужчины переглянулись.
  - Нет, - сказал Ярослав. - У нас троих и еще одного парня, Михаила, есть основная цель.
  - И в ней нам требуется твоя помощь, - перешел к главному Коля.
  - Пока не узнаю, в чем дело, ни на что не подпишусь, - строго сказала я.
  - Рассказывать особо нечего. Мы ищем философский камень, чтобы получить вечную жизнь, - добил меня Власов.
  Моя челюсть отпала.
  
  * * *
  
  Я шла по тропинке в сторону леса, когда увидела небольшую речушку, что, сдавленная камнями, весело журчала, издавая своеобразную музыку своим бурным течением.
  Перебравшись по мосту на другой берег, я углубилась в негустой лес. Природа была прекрасна, все радовало глаз, но я мало обращала внимание на внешний мир, сосредоточившись на мыслях. А подумать было о чем.
  Если верить словам Власова и его партнеров, философский камень существует. Они вычислили, что один раз его находил какой то французский ученый и путешественник по книгам. Единственное, счастливчик забыл указать, где же именно.
  Но благодаря способностям Ярослава камень был обнаружен повторно, и теперь оставалась проблема его получить. Все бы ничего, и можно было найти сильного путешественника с моим уровнем дара, но вот сохранить задумку в секрете тогда не удалось бы.
  Поэтому они сделали ставку на меня. Понятное дело, Дима меня сдал: он то наверняка понял, что я неравнодушна к Ярославу, а значит, буду молчать. Вот только рассказал или намекнул?
  О том, соглашаться или нет добыть философский камень, я даже не задумывалась. Несмотря на свои принципы, отказываться от возможности получить бессмертие я не стану. Это в книгах пишут, что вечность - это бремя. На мой взгляд, вечность - это одна из составляющих полного, безграничного счастья.
  Оставался еще вопрос с Обществом. Вступать или не вступать, помогать таскать золото или нет?
  Из раздумий меня вывели хрустнувшая ветка и мелькнувшая тень. Осмотревшись, я поняла, что зашла довольно далеко в лес. Что теперь делать?
  Страх пронизывал мысли, и я бездумно начала пятиться прочь от опасности, все дальше и дальше, пока не наткнулась на дерево, а потом, развернувшись, не побежала. Не думая ни о чем и не в состоянии заставить себя побороть ужас, я неслась сквозь лес на всех парах.
  Ветки хлестали по лицу, царапая и закрывая обзор, но меня волновало только одно - как спастись. Я знала, что сзади ловцы, что преследуют меня, и от мысли, что они поймают и съедят, меня накрыла паника и откровенно трясло.
  Увидев пробивающийся среди деревьев свет, я обрадовалась ему, как ничему другому в своей жизни, пока, пролетев сквозь ветви, не застыла на краю обрыва, каменистый склон которого полого сходил к бурной речке.
  Обернувшись, я заметила подходящих ловцов. Вот сейчас раздвинутся ветви...
  Решившись, я начала осторожно спускаться по камням, внимательно смотря под ноги: падение здесь может стоить жизни. Над головой раздалось шуршание, и, вскинув взор, я встретилась с белыми, словно снег, глазами. Нет зрачка?
  Нога скользнула по мокрым камням - и я полетела вниз, стирая усмешку с лица незнакомца. Разбив ноги, я больно ударилась спиной о камни и проехалась в речку, а потом вода сомкнулась над головой.
  Казалось, больно было везде. В легких не хватало воздуха, и я, уносимая течением, старалась всплыть на поверхность.
  Дамба должна быть далеко, а вот дом Власова совсем близко. Лишь бы не пролететь в бурлящей воде мимо!
  Обивая руки, я старалась ухватиться за какой нибудь камень и наконец смогла уцепиться за выступ. Силы покидали меня, и я, еле еле подтянувшись, стала карабкаться вверх.
  Видимо, в критических ситуациях человеческий организм активирует запасные резервы, потому что я каким то чудом наконец выбралась на берег. Понимая, что долго отдыхать нельзя, встала и, осмотревшись, направилась огородами в деревню.
  Мокрая, грязная, вся в листьях. В волосах застряла ветка, а у меня не было сил даже отряхнуться. Единственной целью было добраться до дома Ярослава и до него самого. Он поможет, он защитит.
  Дойдя наконец то до задней калитки, я позвонила, молясь, чтобы меня услышали. В раздавшиеся вскоре шаги вслушивалась, словно в музыку.
  Открыл мне Дима и, когда я бросилась к нему, заорал:
  - А а а а!
  В следующее мгновение меня от него отцепили родные руки, и я увидела полные ужаса глаза Власова.
  - Софья? Что случилось?
  - Ловцы, - только и смогла произнести я, всхлипнув.
  И вот я прижата к широкой груди. Нежные губы касаются щеки, лба. А тишину разрезает голос Димы:
  - Прижми ее сильнее и целуй энергичнее, тогда ее сердце окончательно станет твоим!
  - Р р р... - вырвалось у меня, вторя скрипу зубов Власова.
  
  * * *
  
  Я сидела на постели, сцепив зубы от боли во всем теле, и смотрела на встревоженных Дмитрия и Ярослава. Николай отправился в город: обнаружили следы Кати. Двое мужчин стояли напротив и растерянно на меня взирали.
  Немного успокоившись после своего эпохального появления во дворе, я успела помыться и составить план мести. А она будет страшна!
  Эта лягушка рассказала Ярославу о моих чувствах, и теперь ему трындец!
  Я пыхтела и сопела в ванной, оттирая листья с тела и вытаскивая ветку из волос. Мне было страшно, неуютно и очень обидно. Понятное дело, что я ему не друг и Власов для него в миллиарды раз важнее, но поступать так... Это просто непорядочно!
  Теперь, смотря на мужчин, я испытывала полное спокойствие, ибо все решения были приняты.
  - Не знаю, как они ее выследили, - задумчиво пробормотал Дима.
  - Что меня сейчас беспокоит больше всего, так это обработаны ли твои раны? - проигнорировал друга наставник. - Позволишь помочь?
  Пытливо взглянув на Власова, я увидела, что он действительно обеспокоен и хочет помочь. Конечно, меня сейчас смущало даже его присутствие, это если не вспоминать о его осведомленности о моих чувствах и поцелуях у калитки. Но лучше он, чем бывшая лягушка.
  Едва я кивнула, как Ярослав, развернувшись, вытолкал друга из комнаты.
  - Что такое? Я хотел задать еще пару вопросов.
  - Потом.
  Дверь в комнату прикрылась, но до меня все равно донесся возмущенный голос бывшего лягуха:
  - А... Ах вот оно что. И что же там есть такое, что можешь видеть ты и не могу я?
  Следующие слова Ярослава я не расслышала, так как сказаны они были очень тихо. Послышался только вздох Димы:
  - Да не рычи ты. Понял я все, понял.
  Через некоторое время в комнату вернулся наставник с аптечкой и ватными тампонами.
  - Ну, с чего начнем?
  - С самых сильных повреждений, - решила я и, повернувшись к мужчине спиной, приспустила халат, обхватив колени руками.
  Некоторое время сзади было тихо.
  - Ярослав, все хорошо?
  - А? Да, - ответил мне хриплый голос. - Я очень боюсь... сделать тебе больно.
  - Так страшно выглядит?
  - Именно...
  - Смелее, я потерплю. Обработать нужно обязательно сейчас.
  Я почувствовала, как кровать прогнулась от тяжести мужского тела, Власов сидел довольно близко. Спины осторожно коснулась влажная ватка, и я втянула воздух сквозь зубы. Сложно сказать, что я ощущала острее: боль от ран или прикосновения Ярослава.
  - Все хорошо?
  - Да, - облизнула пересохшие губы. - Если тебе так будет проще, давай поговорим.
  Несколько секунд тишины, затем вновь касание и вопрос:
  - Ты подумала над нашим предложением?
  - Да, и не только над ним. И решила, что я вступлю в ваше Общество и заплачу требуемый взнос за членство, но работать на протаскивание книжных ценностей буду только в редких случаях.
  Ватка вновь остановилась.
  - Софья, я могу легко освободить тебя от любых взносов и всегда тебе помогу, состоишь ты в Обществе или нет. И если тебе претит что то забирать из книг...
  - Нет, - решительно прервала я. - Почему ты должен демонстрировать ко мне особенное отношение и что то для меня делать?
  Затылка коснулось теплое дыхание.
  - Наверно, потому, что ты спасла мне жизнь? - тихий вопрос.
  Я сглотнула. А может, плюнуть на все доводы разума, развернуться и поцеловать Ярослава?
  - Ты мне тоже не раз помогал просто так, ничего не прося взамен. Нет уж, вступлю в Общество и буду платить взносы. Но золото буду таскать лишь в крайних случаях, когда без меня никак.
  - Хорошо.
  По голосу было слышно, что Власов улыбается.
  - И я согласна на поиски философского камня, тут я вся твоя.
  - Правда? - Ватка вновь остановилась.
  Я замерла. Что тут ответить? И о чем он спрашивает: его я или нет? Или о философском камне?
  - Правда.
  И там, и там ответ один.
  - Будешь принимать участие в жизни Общества?
  Ватка постепенно спустилась вниз.
  - Да, - криво улыбнувшись, ответила я. - Хочу работать с Жанной. Можно ли это устроить?
  И тогда я все воздам Диме!
  - Да. Есть у меня одна идея.
  Закончив со спиной, Ярослав накинул мне на плечи халат.
  - А теперь показывай ноги.
  - Что?
  - Давай давай. Ты их сзади не обработаешь.
  Встав и косясь на невинно, с легкой смешинкой посматривающего на меня мужчину, приподняла халат до попы. Наставник, присев рядом с моими ногами на корточки, вновь коснулся кожи ваткой.
  По телу пробежали мурашки, мысли неуклонно возвращались к откровенным фантазиям.
  - Когда сможешь приезжать в Общество?
  - По вторникам и четвергам. Кстати, не забудь, мы еще должны побывать на моей работе. Отпуска осталось три недели.
  Власов застыл.
  - А после этого ты вернешься к себе?
  - А куда я денусь? - спросила, надеясь, что он переубедит меня.
  - Я...
  - Власов, ты скоро? Коля звонит, есть новости о Кате.
  Вздохнув, наставник быстро завершил обработку ран и, развернув меня к себе, сказал:
  - Значит, план такой: завтра мы едем к тебе на работу, там ты улаживаешь свои дела, а после отправляемся в Общество. Я оформлю все необходимые бумаги, и ты будешь числиться в списках и обладать всеми правами...
  - И обязанностями, - закончила я.
  - Да а...
  - Это ничего, если мы договорились о моем вкладе.
  - Договорились, недоверчивая путешественница, - улыбнулся Ярослав.
  - А камень?..
  - О нем позднее. Сначала попробуем решить проблему с ловцами, а потом перейдем к главному.
  Ярослав пристально на меня посмотрел, словно на что то решаясь, но его снова позвал Дима, и наставник, слегка мне улыбнувшись, вышел прочь.
  А я застонала. Его друга надо застрелить! И зачем я вообще пыталась превратить его обратно? В зеленой шкурке он столько не вредил!
  Сдувшись, я упала на кровать, совсем забывшись, и в следующее мгновение комнату огласил вопль:
  - Епрст!
  
  * * *
  
  Утром я одевалась и собиралась очень осторожно, каждое движение причиняло боль, а целый день, полный дел и суеты, вселял ужас. Наглотавшись таблеток, я спустилась вниз и нашла там ожидавшего Ярослава одного.
  - А где Дима?
  - Он сам лично поехал проконтролировать доставку Кати. Удивительно, она пряталась в захудалом подвале в соседнем городе, неужели не смогла отыскать места получше? Мы нашли ее только благодаря родственникам, которые приносили девушке вещи и еду в место ее добровольного заточения.
  - И мне ее совсем не жаль, - твердо ответила я, садясь в машину.
  - Из за того, как она поступила с тобой?
  - Нет. Потому что она подставила тебя.
  Встретив улыбающийся взгляд Ярослава, перевела свой за окно. В кабине автомобиля любое слово о нашем отношении друг к другу создавало неловкость. Я понимала, что рано или поздно наступит объяснение, каково бы оно ни было, и одновременно и ждала, и боялась этого.
  - Софья, пообещай мне не ходить никуда одной. Хотя бы до того времени, пока ты не выйдешь на работу. Ты очень нужна ловцам, а значит, опасность, что грозит тебе, во много раз увеличивается.
  - А что потом? - тихо спросила я.
  - Я постараюсь решить проблему до того, как у тебя закончится отпуск.
  Посмотрев на сильного, уверенного в себе мужчину, я могла только порадоваться, что женщины, которые были в его жизни ранее, полные дуры, раз упустили его.
  - Что? - спросил Власов, чувствуя мой пристальный взгляд.
  Я лишь покачала головой и, откинувшись на спинку сиденья, продолжила разглядывать Ярослава. Да, возможно, это глупо или некрасиво, но я не могла отказать себе в такой малости.
  Оставшийся путь до поликлиники мы проделали в молчании, наставник лишь изредка косился на меня, а когда мы вышли из машины, хмыкнул:
  - Я уж думал, ты во мне дырку проглядишь. Точно ничего не случилось?
  Я вновь покачала головой и, взяв Ярослава за руку, повлекла его к себе на работу. Остановившись в коридоре недалеко от ординаторской, я усадила Власова на чудом не занятое место и предупредила:
  - Сиди здесь и никуда не уходи. И желательно не вставай.
  - А почему? - приподнял брови мужчина.
  Я с сомнением на него посмотрела.
  - Ты когда в последнее время болел?
  - Не помню. Наверное, года два назад.
  - А сколько не обращался в поликлинику?
  - Лет шесть, - недоуменно ответил Ярослав.
  - Мужчина! - воскликнула я. - Слушай инструкцию безопасности в больнице. Правило первое: попу поднял - место потерял. Второе: не вздумай стараться пролезть вперед очереди, даже если тебе действительно нужно просто что то спросить, - забьют. И третье: смирись с тем, что ты здесь надолго.
  - Совсем меня запугала, - рассмеялся Ярослав. - Очень надеюсь, что к тебе мне пробиваться не потребуется и ты сама придешь.
  - Как знать, - загадочно протянула я и отправилась в ординаторскую.
  Не ожидая в разгар дня кого то там увидеть, я тем не менее обнаружила половину врачей смены и примерно столько же медсестер.
  - О о о... Софья, какая неожиданность, - тут же направилась ко мне заведующая. - Не хочешь пораньше выйти на работу?
  - Нет, спасибо, - испугалась я. - Еще не завершила свои дела.
  И только хотела спросить про расписание, как подала голос старшая медсестра:
  - И я бы не вышла, если бы у меня мужик завелся.
  - Дело совсем не в этом... - начала я.
  - Ну конечно, не в этом, а то мы не видели, как вы ворковали, - хмыкнула начальница.
  Застонав, я сказала:
  - Все не так...
  Но тут всех словно прорвало. Коллеги обступили меня кольцом и начали приободрять.
  - Ты не расстраивайся. Главное, руки не опускай - и все получится, - начала одна медсестра. - У него машина шикарная, за такого стоит бороться.
  Боже, где они успели увидеть транспорт Власова?
  - Да он сам симпатичный, несмотря на то что волосы длинные. Ухоженный. Ты проверь, не заботится ли кто о нем, а то вдруг женатый или с кем живет, - тут же выдала мне совет наш дерматолог.
  - Я... - хотела было ответить, но...
  - Ты лучше сначала узнай, не привлекался ли. А то, знаешь, сейчас многие притворяются, что не привлекались, - посоветовала кардиолог.
  Я с удивлением на нее посмотрела. Неужели есть опыт?
  - И о главном не стоит забывать, - начала Лидия, венеролог со стажем.
  - О чувствах? - воскликнула все та же медсестра.
  - О любви! - воскликнула Лидия. - Эх, анализы бы у него взять.
  Я начала понимать, что мне пора сбегать из этого дурдома.
  - Да ты, главное, его соблазни, а потом разберешься, - зашептала мне наш гинеколог. - Мужчин надо соблазнять. Представь, ты в полупрозрачном пеньюаре... Не забудь: в полупрозрачном! Забираешься, значит, на него, можешь станцевать...
  - На нем? - пискнула я, начиная пятиться.
  Мне что то еще говорили, но я, проигнорировав гомон, вылетела из ординаторской и направилась прямо к Ярославу.
  Тот, заметив мой ошарашенный вид, спросил:
  - Что случилось? Проблемы?
  - Нет нет. Лучше зайти позже. Сейчас неудачное время... - начала я, когда в коридоре послышался возглас:
  - Софья Андреевна, я хотела спросить вас по поводу моей печени.
  - Извините, у меня отпуск, - крикнула в ответ я и, схватив веселящегося Ярослава за руку, потащила прочь.
  Но удача сегодня была ко мне совсем не благосклонна. На первом этаже, в большом вестибюле, я увидела входившего в здание бывшего и застыла, стараясь не показываться из за угла. Но шанс остаться незамеченной нулевой: Леонид однозначно пойдет в сторону лестницы.
  - Планы изменились? - тихо спросил сзади Ярослав.
  - Там мой бывший, - в панике выдала я.
  Власов мгновенно посерьезнел:
  - Тебе больно его видеть? Старые чувства еще не угасли?
  - Да не было чувств. Просто не желаю с ним встречаться. Он такой дотошный, а разговаривать с ним желания нет.
  - Тогда доверься мне, и я гарантирую, если он не полный дурак, то к нам не подойдет.
  Уже слыша шаги бывшего, я кивнула, и Ярослав увлек меня за собой чуть в сторону и, склонившись, уткнулся в волосы рядом с ушком. Теплое дыхание согрело кожу, губы легко заскользили по щеке и вот вот должны были коснуться моих, уже выжидающе приоткрытых. Я чуть подалась вперед в объятиях Власова...
  - Софья, это ты?
  От разочарования я чуть не зарычала, готовая наброситься и придушить Леонида.
  - Видно, полный, - пробормотал наставник.
  Ничего не в силах с собой поделать, я развернулась к бывшему, пытаясь сдержать смех.
  - Привет, - старательно подавила я улыбку.
  Рука Ярослава скользнула мне на талию и, обвив ее, прижала к его телу.
  - Рад встречи. Что то тебя давно здесь не видно. - Взгляд собеседника переместился на Власова.
  - Я в отпуске. Позволь тебя познакомить с Ярославом Власовым, моим близким другом. Ярослав, это Леонид Айнуров, мой знакомый.
  Мужчины пожали друг другу руки.
  - И давно у тебя есть... близкий друг? - приподняв брови, спросил Леонид.
  Намекает на измену? Уж кто бы говорил.
  - Не так давно, - ответил за меня Ярослав. - Но, несмотря на малое количество времени, мы очень сблизились.
  Мужчины вновь обменялись взглядами поверх моей головы.
  - Хм... Понимаю... Что ж, желаю тебе, Софья, удачи, - вежливо сказал Леонид.
  - Спасибо. Надеюсь, и у тебя все получится с твоим... планом.
  На этом мы с моим бывшим распрощались. Уже на пути к выходу Ярослав осведомился:
  - Что за план?
  - Жениться на богатой девочке с влиятельными родственниками, - просветила я.
  - Ого! Однако, банальный план. Ну, туда ему и дорога, - хмыкнул Власов.
  - Аминь! - подвела итог я.
  
  * * *
  
  Ярослав Власов
  В Обществе, как всегда, были тишина и порядок. Все спрятались по своим кабинетам и тренировочным залам, занимаясь делами или путешествуя, а вот мне предстоял весьма неприятный разговор.
  Отведя Софью к Жанне и отдав все распоряжения по поводу ее оформления, я направился в дальнее помещение, предназначенное для временного задержания.
  В комнате уже присутствовали Коля и Дима, сидя за столом напротив девушки. Путешественница была осунувшаяся и подавленная, а еще она явно боялась последствий - и правильно делала. Остановившись рядом с окном с решеткой, я посмотрел во двор, размышляя, как поступить.
  - Будете меня пытать? - раздался хриплый голос Кати.
  - Нет. Про твою историю я и так практически все знаю, а что не знаю, то ты напишешь сама. Вопрос лишь в том, что с тобой делать?
  - Хотите убить?
  - И делать грязную работу за других? Даже не подумаю. Ловцы сами тебя уберут, ты теперь для них бесполезна.
  - Оставьте меня у себя, пожалуйста. Я сделаю все, что хотите, все расскажу. Меня заставили, они угрожали.
  - Неправда, - прервал излияния пленницы Коля. - Ты нас продала ловцам за весьма скромные деньги. Думаешь, это так сложно было узнать? Всего то понадобилось пару пленных из их братии, - сказал он уже нам.
  В комнате воцарилось молчание.
  - И что теперь? - спросила Катя.
  - А теперь ты мне скажешь, для чего ловцам нужна Софья.
  - Расскажу? С чего бы это?
  - Потому что тогда мы отвезем тебя в любое место, в которое пожелаешь, но на этом все, дальше крутись сама. Если же откажешься - высажу в центре города и тогда твое время на выживание очень сильно сократится.
  - Думаешь, я поверю, что ты простишь мне предательство? - скривилась Катя.
  - Нет. Но обещание сдержу, - твердо ответил я.
  Пленница несколько минут пристально на меня смотрела.
  - Неужели холодный, жесткий и бездушный Власов влюбился?
  Я скрипнул зубами, но промолчал.
  - Ну так что? Будешь выкупать себе время, а возможно - и жизнь?
  - А куда я денусь? Хотя многого все равно не знаю. Главного их не видела, только его пассию. Судя по обрывкам ее разговоров с остальными, Софья нужна им для какой то операции против вас. Мол, если они ее получат, это очень поможет. Судя по планам, они ни перед чем не остановятся.
  Внутри все свернулось в тугую спираль. Тревога выедала душу ничуть не меньше, чем любовь, которая после встречи с Софьей прочно поселилась во мне. И именно когда я начал надеяться, что в жизни появилась отдушина, активизировались ловцы.
  - Дима, ты узнал, что тебе требуется?
  - Да.
  - Тогда уведите ее отсюда. Сегодня же подготовьте все документы о ее исключении из Общества и отвезите туда, куда она пожелает.
  Скрипнула мебель, девушку увели, а я все смотрел, как ветер срывает последние листья с березы, и думал.
  За последнее время Софья стала для меня смыслом жизни, никогда ни к одной женщине я не испытывал подобного. С самого начала нашего знакомства я понял, что пропал, и сейчас ничего не изменить. Оставалось лишь уповать на взаимность. И теперь, после стольких усилий, когда есть шанс, - снова препятствия.
  - Ярослав, что будем делать? - спросил Коля.
  - А что мы можем? Распутывать клубок этого заговора и ускорить поиски камня.
  - А...
  - Нет, Софье ничего не говори.
  - Она разозлится, когда узнает, и тебе несдобровать, - усмехнулся Николай.
  А я улыбнулся, представляя ее открытое и непосредственное возмущение.
  - Знаю, но тревожить ее не дам.
  - М да... Ты попался! - рассмеялся друг.
  - Точно.
  
  * * *
  
  Софья Ильина
  Когда мы приехали в Общество, настроение у Ярослава резко испортилось. Я догадывалась почему: очень неприятно, когда тебя предают.
  Жанна оказалась у себя не одна, а с незнакомым мне парнем лет двадцати, темные волосы которого были по плечи и закрывали чуть ли не пол лица. Очень внешне напомнил мне ризеншнауцера.
  - Добрый день, - нерешительно застыла я в дверях.
  - Софья, проходи. Как раз ждала тебя, - обрадовалась девушка. - Познакомься, это Михаил, главный наш компьютерщик.
  Мы с программистом сразу впились друг в друга глазами. Наше взаимное любопытство было объяснено не только тем, что мы состоим в одном обществе, но и потому что скоро нам предстоит тесно вместе работать над добычей философского камня.
  - Вот, значит, ты какая, фея Власова, - улыбнулся парень.
  А я, подойдя, возвысилась над Михаилом, заставив того запрокинуть голову. В его глазах, как и рассказывал Ярослав, мелькали буквы.
  - Ух ты! Правда можешь путешествовать по электронным книгам?
  Программист удивленно посмотрел на Жанну, а та лишь пожала плечами.
  - Софья недавно путешествует и еще не видела электронщиков, по большему счету общалась только с букинистами.
  У них и прозвища есть...
  - А ты забавная, - выдал мне парень. - Что, серьезно можешь колдовать?
  - Волшебную палочку сегодня не взяла, но могу попробовать и на словах, - на полном серьезе предложила я шутнику.
  - Не не, обойдусь, - пробормотал парень. - Про Диму вон до сих пор слухи в Обществе не утихли.
  В этот момент Жанна, прижав руку ко рту, выбежала прочь из комнаты.
  - Что случилось?
  - Не знаю, она весь день сегодня себя плохо чувствует. К врачу собиралась. Тошнит... А я вот думаю - может, беременная?
  Бросившись вслед за девушкой, я нашла ее в конце коридора, в туалете. Та сидела зеленая, прислонившись к кабинке.
  - Жанна, ты что, ждешь ребенка? - в тревоге склонилась я над ней.
  Девушка покраснела:
  - Нет.
  - Ты уверена?
  - Я девственница, - выпалила Жанна, прикрыв рот рукой.
  Да, тут не поспоришь, беременность - это вряд ли.
  - Ты отравилась? - нахмурившись, поинтересовалась я, отсчитывая пульс девушки.
  - Не знаю. Вроде ничего такого не ела. А уже несколько дней периодически тошнота накатывает.
  - Когда точно это началось?
  - В день, как я расколдовала Диму. Сначала все было хорошо, а к вечеру почувствовала дурноту. Я уж и питание изменила, а все равно чувствую себя отвратительно.
  У меня в душе закралось нехорошее подозрение. Симптомы - ускоренный пульс, слабость, аритмия - в скопе были необычны. Выбежав из туалета, я налетела на идущего по коридору Ярослава.
  - Софья, вот ты где...
  - Вызови сюда Диму, срочно!
  - Что случилось? - нахмурился Власов.
  - Быстрее, его должны привести обратно, а то худо будет.
  Пока наставник выполнял мою просьбу, я помогла Жанне добраться в ее кабинет и усадила на диван, к этому времени девушку била крупная дрожь. Михаил и я носились с ней, стараясь облегчить участь, пока Власов, нервно бегая из угла в угол, старался ускорить доставку сюда Дмитрия.
  - Софья, ты уверена, что нам не нужно вызвать 'Скорую'? - тревожно спросил Михаил.
  - Нет, - ответила я, внимательно наблюдая, как меняется состояние Жанны.
  А еще пять минут спустя мои подозрения подтвердились, когда в кабинет занесли бледного Диму и посадили рядом с девушкой. Того тоже сильно трясло, и выглядел мужчина так, что краше в гроб кладут.
  Осмотрев и понаблюдав пару минут за обоими, я категорично заявила:
  - Раздевайтесь. Михаил, а ты принеси сюда пару одеял.
  - Что?! - воскликнул Дима. - С чего бы?
  - Ты хочешь, чтобы тебе стало лучше? Тогда раздевайся. - И уже обоим: - Поверьте, сейчас не до сантиментов и смущения!
  Пока программист бегал за требуемым, мы с Власовым стояли, отвернувшись к окну, и слушали шипение и препирательства пары.
  - Надеюсь, белье то можно оставить? - процедил Дима.
  - Пока да, - пробормотала я и, перехватив у двери Михаила, укутала наших больных.
  И теперь мы, все трое, взирали на нахохлившуюся, словно воробьи, пару путешественников, что сидели с ногами на диване, прижавшись друг другу. Они выглядели абсолютно здоровыми. И не скажешь, что несколько минут назад кому то из них было плохо.
  - Софья, не хочешь и нас посвятить в тайну произошедшего? - поинтересовался Ярослав, направляясь к чайнику.
  - Я думаю, то, что Жанна расколдовала Диму, не прошло без последствий. Судя по всему - чем дальше один из них удаляется от другого, тем им становится хуже. А по рассказу Жанны, последствия сильнее в конце дня, если они не пересекаются долгое время.
  На минуту в комнате повисла тишина, а потом Дима застонал:
  - Софья, ты и твое волшебство - просто катастрофа. Мужик, который на тебе женится, будет героем!
  - Сейчас ты у меня будешь падшим героем, - зашипела я и двинулась на Дмитрия, но Ярослав быстро перехватил меня за талию, крепко прижал к себе, помешав моему плану.
  - Лежачих не бьют.
  - Так, кажется, с меня на сегодня хватит, - подал голос Михаил. - Как и договорились, я сейчас перепроверю всю информацию по нашему делу, а вы, как только будете готовы, дадите мне знать.
  Мы с Ярославом согласно кивнули, и программист, махнув, сбежал из нашего дурдома.
  - Что теперь делать? - мрачно спросил Дима. - Мне ведь ловцов искать. Не таскать же эту с собой.
  - Ну все, с меня хватит! Я не намерена терпеть оскорбления. Ты напыщенная, беспардонная лягушка, - возмутилась девушка.
  - Да кто бы...
  - Стоп! - резко сказал Власов, отступая от меня. - Не надо сейчас здесь разводить склоку. У нас проблемы, ловцы охотятся на путешественников, и обязанность Дмитрия - их найти и защитить Общество. А значит, завтра ты отправляешься работать, и Жанна поедет с тобой.
  Властный, беспрекословный тон Ярослава открыл его для меня с новой стороны. Теперь я понимаю, как он и его партнеры сколотили фирму и организацию путешественников.
  - Но Яр... - начал Дмитрий.
  - Ни у тебя, ни у нее нет выхода. Вы умираете, если не находитесь рядом друг с другом. Мы с Софьей потренируем ее способности в волшебстве, и она попробует исправить ситуацию. Но ловцы не могут ждать.
  - Она помеха, - нахмурился бывший лягух.
  Жанна скрипнула зубами, но перед Ярославом не стала снова начинать скандал, однако, подозреваю, наедине Диме все выскажут.
  - Не говоря уж о том, что все считают, что ты пытаешь людей, - пришла я на помощь девушке.
  - Что? - ошеломленно переспросил мужчина.
  Как всегда, сплетня остается сюрпризом для того, про кого она ходит.
  - В подвалах! - приподняла я палец вверх.
  Власов улыбнулся.
  - Я разберусь, - процедил сквозь зубы Дмитрий.
  - Но потом. Помни, что на первом месте. А мы пока займемся освоением волшебства и подготовкой.
  - Можно, я поеду домой? - жалобно спросила Жанна.
  - К кому? - ляпнула я.
  Наши болезные на диване переглянулись.
  - Думаю, нам лучше оставить их одних, - попятился к двери Власов, увлекая меня за собой.
  Выходя, мы расслышали рык Димы.
  
  Полную электронную или аудио версию романа можно найти на Литрес.
  На бумаге роман был издан 28.10.2016г. ЭКСМО. Тираж: 4500.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"