Косьмин Вячеслав Дмитриевич : другие произведения.

Межпланетный футбол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2246 год. Простая игра с мячом достигла воистину межпланетарного масштаба. Юный футболист Виктор Колесников играет за ФК "Прогресс" (Сергиев Посад) и мечтает увидеть своими глазами турнир между сборными командами Венеры, Земли, Луны и Марса.

1

  -- Пик-пик. Псссссс...Пик-пик. Псссссс...
   Тонкая струя воды брызнула в лицо спящему. Он немедленно проснулся и открыл глаза. Было раннее утро, и только монотонный писк будильника нарушал тишину. Разбуженный встал с кровати и обул ноги в свои любимые домашние тапочки. В ту же секунду комната, в которой он находился, озарилась ярким искусственным светом. Белоснежные кристаллы, которые висели по разным углам комнаты, засветились во всю свою мощность.
   "Доброе утро, товарищ Колесников!" - донёсся из стерео-динамиков приятный женский голос. Товарищ Колесников что-то невнятно пробормотал в ответ и выключил надоедливый будильник. Полминуты спустя зеркало в ванной комнате отразило хмурое лицо юноши с длинными прямыми волосами. Юноша включил режим свободного доступа воды и смыл с лица остатки кошмарного сна вместе с глазными выделениями.
   За какие-нибудь десять минут он успел заняться личной гигиеной: почистить зубы, причесаться, а также поменять свой изношенный клык на новый. Из-за спортивной травмы родному клыку не суждено было расти на своём месте. По окончании всех манипуляций юноша одел белый махровый халат и вышел.
  

2

  
   "Сегодня 11 августа 2246 года. Температура воздуха в комнате - плюс двадцать два градуса тепла. Температура воздуха на улице - плюс двадцать восемь градусов тепла. В течение дня возможен кратковременный дождь" - звук женского голоса транслировался сразу на несколько стерео-динамиков.
   Юноша в белом халате уже стоял на кухне, освещённой белоснежными кристаллами. Свет кристаллов отражался в зеркальной поверхности мебели. Юноша открыл дверцу автоматического шкафчика, стараясь не обращать внимания на приятный, но монотонный женский голос. Этот голос уже успел надоесть: ведь именно он будил юношу каждое утро и сообщал бесполезную информацию. Решив всё-таки быть вежливым к высокоинтеллектуальной домашней системе "Клевер Хоум - 150", юноша отвлёкся от приготовления завтрака. Он увидел яркое и прозрачное изображение женщины в белом костюме, которое создавали четыре лазерных проектора. Это изображение обладало нежными чертами лица и кудрявыми волосами, но несмотря на всю внешнюю красоту оставалось лишь имитацией женщины.
   - Привет, Елена. Рад тебя видеть - скорее равнодушно, чем приветливо произнёс юноша.
   - Взаимно, товарищ Колесников. Я смотрю, вы проголодались - ответила прозрачная голограмма. "Какая ты наблюдательная - подумал Колесников, - будь ты человеком, давно бы перестала называть меня товарищем". Действительно, всего словарного запаса домашней системы оказалось недостаточно в самом простом диалоге.
   Техника, даже самая умная, всё равно остаётся техникой. С другой стороны, кто-то же должен пожелать тебе доброго утра.
  

3

   Экологически чистые яйца уже разбились о сковороду из чистейшего сплава чугуна и стали. Через несколько минут на белоснежной блестящей тарелке уже дымилась только что приготовленная яичница-глазунья. Колесников знал, что куриные яйца следует разбивать ножом, но сейчас он всё делал автоматически. Ещё одно утро, ещё одна пара яиц, ещё одна глазунья...
   Кошмары снятся чуть ли не каждую ночь, а тут ещё бесчувственная домашняя система приветствует тебя так, как будто всё великолепно. Опять снился зелёный газон. Опять - этот бег с мячом и прерывистое дыхание, опять упущенный шанс спасти игру... Свисток воображаемого рефери заставляет тебя уйти с понурой головой и усталостью в каждой клетке тела.
   Тут же пронзительный писк будильника и тонкая струя воды, бьющая прямо в лицо. Слава Богу, и этот кошмар закончился. Доброе утро, блин...

4

   Колесников сидел за стеклянным столом и медленно жевал свой завтрак. В это время за ним следили прозрачные глаза голограммы Елены. Кусочки яичницы не спеша перемалывались во рту юноши. Все зубы функционировали нормально кроме одного - искусственного клыка. Родной клык навсегда покинул ротовую полость после коварного удара мячом в нижнюю челюсть. Было очень больно, кровь текла в три ручья, но какой вид спорта обходится без травм... Тем не менее Колесников никогда не жалел о своём решении стать футболистом. Куда важнее сохранить детородные органы, которые так тщательно закрывают игроки стенки при исполнении штрафного удара. В худшем случае так можно заработать настоящие мужские проблемы. От завтрака юношу отвлекла очередная фраза в исполнении домашней системы.
   "Для вас приготовлено звуковое сообщение" - произнесло изображение. Колесников молча кивнул, не отрываясь от поедания яичницы. Последовал громкий писк, и стереодинамики озвучили это сообщение. "Витенька, доброе утро, мой хороший! Как настроение? Я уже еду на работу. Ладно, не буду отвлекать, а то опоздаешь на тренировку. Увидимся сегодня вечером, целую." - эти слова, произнесённые неподдельным материнским голосом заставили юношу улыбнуться. Приятно, что о тебе заботятся даже на расстоянии. Колесников очень любил свою маму, хоть и считал её опеку чрезмерной. Иногда и вовсе из вполне нормального парня превращался в страшного эгоиста, не считавшегося ни с кем, кроме себя. Сам же потом страдал из-за такого безобразного поведения, но всегда признавал свои ошибки.
   Вдруг он опомнился и, увидев пустую тарелку, быстро посмотрел на циферблат над кухонной плитой. Циферблат показывал восемь часов и сорок одну минуту, в то время, как на десять часов у Колесникова была назначена тренировка.

5

   Автоматическая дверь бетонного дома на Большой Бронной улице с шорохом раздвинулась на две половины, и и из неё вышла атлетически сложенная фигура спортсмена. Он был одет в лёгкую куртку, застёгнутую наполовину, широкие штаны и кроссовки.
   Через плечо спортсмена была одета внушительных размеров сумка со спортивным инвентарём. В целом его облик мало чем выделялся других людей, постоянно снующих по огромному мегаполису. В это время улицы города уже были освещены солнцем, чьи меткие лучи отражались от зеркальных окон домов в виде "зайчиков". Не хотелось бы, чтобы это великолепие нарушалось кратковременным и жаропонижающим дождём. Спортсмен спешил на станцию скоростного подземного транспорта. Он предпочитал добираться до восточных окраин исключительно под землёй, хотя в мегаполисе были налажены все виды современных транспортных систем.
   Много лет тому назад на Земле истощились запасы нефти, поэтому сотни миллиардов автомобилей с бензиновыми двигателями были беспощадно утилизированы и переплавлены. Человечество стояло на пороге энергетического кризиса. Вскоре было принято решение об использовании других экологически чистых источников энергии. Впоследствии был налажен выпуск высокотехнологичных средств транспорта, не требующих больших затрат. Таким образом наиболее популярным видом транспорта у людей оказался светолёт - летательный аппарат с двигателем, работающим на основе энергии солнечного света. Быстро растущая популярность светолётов поначалу привела к массовым воздушным катастрофам, однако потом воздушное передвижение человечества было восстановлено. Пока большинство жителей ультрасовременного города Москва летало по воздуху и парковало светолёты на крышах высотных домов, более консервативные горожане пользовались подземным транспортом.

6

   Тяжёлая спортивная сумка сдавливала плечо Колесникову. Он шёл давно знакомой дорогой по направлению к подземной станции. Проходя мимо широких мониторов, по которым транслировалась речь переизбранного Императора Новой Российской Империи - Сергея Молотова, юноша оценил твёрдость и внутреннюю силу политика. Неслучайно говорят, что лицо главы государства - это лицо государства.
   Вот и станция - тяжёлая каменная лестница из нескольких десятков ступенек предваряет вход в огромный подземный зал. Прямо и до самого конца зал украшают колонны из твёрдых минералов, а по боках расположены два тоннеля, откуда отправляются электропоезда. В конце зала на массивной стене были выгравированы металлические буквы: "Московский метрополитен имени Первого Императора Новой Российской Империи А.Н.Молотова". На боковых стенах, стоящих параллельно тоннелям, крупными буквами было выгравировано название станции - "Пушкинская". Колесников мог бы часами стоять посреди зала и восхищаться всем его великолепием, если бы давно не привык к нему. В это время один из тоннелей озарился мельчайшими огоньками света, и через несколько мгновений перед спортсменом выехал электропоезд модели "М-116", гостеприимно распахнув двери.
   "Станция "Пушкинская"..."- пробормотали стерео-динамики ближайшего к спортсмену вагона, - "Осторожно, двери закрываются...". Колесников не спеша вошёл внутрь вагона и бросил взгляд на "схему скоростного передвижения транспорта города Москвы". Ехать ему предстояло не менее получаса, но и на этом его путь ещё не завершился бы. Осознавая это, юноша сел на полированную скамейку внутри вагона и заснул, положил положив рядом с собой тяжёлую спортивную сумку. Где-то в темноте за стеклом широкого иллюминатора мимо проносились тусклые огни.

7

   Колесникова разбудила внезапная вибрация в области пояса. Он сразу же понял, что случилось: подавал сигнал его личный радиофон. Радиофон представлял собой пульт с тремя кнопками, который крепился на ремне. В случае звонка было необходимо нажать зелёную кнопку, а в конце разговора - нажать красную. Третья кнопка на пульте позволяла слушать полезную информацию по "Радио Империя". Большинство жителей Москвы ловило волны имперского радио в любой точке города, спеша по своим делам. Здание радиостанции находилось на Шаболовке, а оттуда через искусственный спутник Земли транслировалось в мини-наушник, находящийся внутри ушной раковины.
   Таким образом, Колесников мог слушать радио и принимать звонки, не отвлекаясь от своих намеченных планов. В данный момент его радиофон принимал звонок от давней подруги спортсмена - Надежды.
   - Я слушаю - с волнением и лёгкой дрожью в голосе произнёс юноша.
   - Привет, Вить! Я так рада тебя слышать! Я, наверное, не вовремя... - заверещал в наушнике
   нежный девичий голос.
   - Что ты, я тут просто в метро заснул... Сейчас еду на тренировку - с приятным смущением
   ответил Витя.
   - Ясненько, ну ладно... Не буду отвлекать, когда освободишься - перезвони.
   - Обязательно перезвоню, Надь! Спасибо тебе за понимание. Целую тебя!
   - Я тебя тоже. До связи!
   - Пока-пока!
   Колесников нажал на пульте красную кнопку и счастливо улыбнулся. Возможно, с ним сейчас разговаривал самый прекрасный и понимающий человек на планете. Юноша закрыл глаза и
   представил себе Надю: её глубокие глаза с бирюзовым оттенком, её чувственные губы и
   нежный овал лица.
   Электропоезд мчался к восточной окраине Москвы. Конечный пункт назначения находился за пределами мегаполиса.
  

8

  
   - Станция "Щёлковская" - завели стерео-динамики свою монотонную песню. Станция была конечной, поэтому юноша со спортивной сумкой наперевес вышел из вагона сразу же,
   едва успели раскрыться автоматические двери. Колесников вошёл внутрь широкого
   коридора, интерьер которого обладал холодным блеском металла. Дизайн станции не обходился
   без твёрдых минералов и яркого освещения. Лестница, ведущая к выходу, вела мимо каменной
   стены с изображением двуглавого орла - неизменного символа Новой Российской Империи.
   На выходе были расположены металлодетекторы, а рядом с ними дежурили постовые.
   Безопасность граждан охранялась поистине строго: в последнее время участились случаи
   использования внутри вагонов бесцветных газообразных ядовитых веществ. Граждане поначалу
   ничего не чувствовали, но по прошествии нескольких часов у них возникали симптомы интоксикации организма.
   Вход в метро осуществлялся при предъявлении каждого жителя отпечатков пальцев:
   металлическая стойка при входе на станцию автоматически запоминала и распознавала
   миллионы отпечатков. Но и у этой системы были свои недостатки: при недостаточном первоначальном следе пальца автомату уже нельзя было определить след заново. Другими словами гражданин, недостаточно надавивший на матовую зону стойки, уже не пропускался внутрь
   станции. Однако у Колесникова все движения внутри московского метрополитена были выверены
   до автоматизма. Он также незаметно входил внутрь метро, так и выходил на земную поверхность.
   Никаких вредных веществ при себе у юноши не обнаружили, поэтому он спокойно поднялся по
   лестнице к выходу мимо хмурых постовых в серой форме.
   Солнечная Москва светила яркими окнами небоскрёбов, шумела светолётами и гудела непрерывными толпами граждан. На выходе из метро Колесникова уже ждал огромный массивный аэробус модели "Ту-805". На облегчённом корпусе красовалась табличка:
   "Москва - Сергиев Посад".

9

   К оглушительному и разнообразному гулу мегаполиса присоединился мощный звук реактивных двигателей. Аэробус, оснащённый солнечными батареями, начал свой разгон по взлётно-посадочной полосе. С каждой секундой двигатели ревели всё громче, а урбанистический пейзаж
   в иллюминаторе перемещался всё быстрее. Над каждым креслом одновременно загорелось табло: "Пристегните ремни". Большинство современных москвичей давно были знакомы с невесомостью, однако лететь головой в потолок никому не хотелось.
   Колесников уже сидел на своём месте около иллюминатора, пристёгнутый ремнями безопасности. Тяжёлую сумку с инвентарём он положил в специальный отсек, над посадочным креслом. В дальнем углу коридора аэробуса контролёр ходил по рядам, проверяя билеты.
   Свой именной билет юноша получил в Государственном Агентстве Воздушного Транспорта Новой Российской Империи (ГАВТНРИ).
   Часы в конце коридора показывали девять часов и двадцать четыре минуты. Через двадцать минут Колесников уже должен выйти из аэробуса и спуститься по трапу в воздушный порт города
   Сергиев Посад. Пока аэробус летел сквозь земную атмосферу, юноша тихо дремал, отключив радиофон. Спортивная сумка в верхнем отсеке громко стучала о пластиковую крышку над его головой. Даже редкие попрошайки в бедных одеждах не могли заставить спортсмена отвлечься.
   Свою процессию внутри аэробуса бедняки сопровождали заунывными песнями и электронными табличками с просьбой о помощи. Они были простыми гражданами, у которых также имелись при
   себе паспорта и именные билеты. Попрошайничеством они занимались исключительно в надежде получить немного денег. Колесников уже давно их наблюдал, поэтому не отдал в протянутую
   руку ни копейки. На зарплату футболиста особенно не разгуляешься.

10

   Воздушный порт города Сергиев Посад уже принял запрос на посадку аэробуса "Ту-805", летящего рейсом из Москвы. Через минуту пассажиры испытали смещение пространства влево в связи с креном. Солнечные батареи постепенно снижали свою активность, аэробус постепенно снижался.
   Мгновение спустя на земную поверхность лёг массивный корпус воздушного гиганта. Из располагающегося неподалёку пункта прибытия с механическим жужжанием выдвигался трап
   с высокими перилами. Когда перила примагнитились к выходу из аэробуса, дверь с треском открылась, и пассажиры постепенно стали выходить на трап. Вместе со всеми шёл, облокачиваясь
   на перила наш знакомый спортсмен. Его сумка ударялась о конструкцию трапа, и вместе с ударом раздавался глухой металлический стук. Трап вёл прямиком внутрь зала прилёта, где регистрировались все прибывшие рейсы на данный момент.
   Войдя в зал, Колесникову было необходимо соорентироваться по времени. Круглый серебристый циферблат в центре зала показывал девять часов и сорок шесть минут. К счастью, перелёт прошёл без задержек. Юноша подошёл к блестящей стойке регистрации и неторопливо предъявил свой именной билет. По ту сторону стойки на него смотрели честные глаза портового регистратора.
   Регистратор равнодушно взял билет, затем просканировал его и поставил лазерный отпечаток в
   нижнем углу. Честное усталое лицо человека за стойкой произнесло отрешённым тоном: "Следующий".
   Колесников прошёл дальше, ища глазами бело-красную эмблему. Эта эмблема принадлежала Профессиональному Футбольному Клубу "Прогресс", где играл юноша. Указатель с бело-красными
   языками пламени и футбольным мячом в центре висел неподалёку. Это означало, что в нескольких метрах отсюда находилась спортивная база ПФК "Прогресс".

11

   До начала утренней тренировки оставались считанные минуты. Боясь опоздать, Колесников вбежал внутрь стеклянного входа в кирпичное здание. Сбоку от входной двери красовалась металлическая табличка с надписью: "ОАО ПФК "Прогресс" г. Сергиев Посад". Красный кирпич здания освещали солнечные лучи, отражённые от золотых куполов Троице-Сергиевой Лавры.
   Спустя немногим меньше двух тысяч лет Лавра оставалась одним из главных центров мирового
   православия. Юноша гордился тем, что его клуб находится по соседству с ней. Проходя мимо окна, в котором был виден купол со светящимся золотым крестом, спортсмен перекрестился три раза. "С нами Бог. Победа будет наша. Или я - не Виктор Колесников" - подумал он.
   Часы над входом в командную раздевалку показывали девять часов и пятьдесят четыре минуты.
   Боже! Ему предстояло быстро переодеться в спортивную форму, заглянуть в туалет и настроиться на физическую нагрузку за какие-то шесть минут!
   Юноша вбежал в комнату, заставленную миниатюрными тёмно-синими шкафчиками. Воткнув ключ в замок дверцы под номером тринадцать, он резко распахнул её. Бухнув сумку на стул, спортсмен расстегнул молнию и достал оттуда антиперсперант, полотенце, новые бутсы, эластичные кольца на лоб и запястье. В шкафу он нашёл бело-красную спортивную форму:
   майку под тринадцатым номером, трусы и гетры. Обувь, также лежащую в шкафчике, он решил
   не одевать, а вместо этого опробовать новые бутсы. Быстро сняв себя куртку и майку с коротким рукавом, юноша неожиданно вспомнил про крест, висевший у него на шее. На поле нельзя выходить, имея при себе любые металлические предметы. Во избежание травм футболисты
   на время снимают даже обручальные кольца.
   Напоследок посмотрев на себя в зеркало в полной экипировке, Колесников захлопнул дверцу шкафчика и запер её на ключ. Отдав ключ приёмному за стойкой, он поспешил на зелёный газон.
  

12

   Тренировочное поле зеленело, короткие травинки газона блестели под ногами. Белые полосы разметки делили покрытие на зоны. В каждой зоне отрабатывались различные упражнения.
   Ворота, стоявшие по бокам травяной площадки, были покрыты прочной сеткой, где каждая грань переплеталась узлом с соседней гранью. Раму ворот составляла чистая сталь, не проявлявшая признаков деформации даже при самом сильном ударе. Неподалёку от ворот располагалась череда низких оранжевых конусов, которые требовались при отработке упражнения на контроль мяча. Рядом находились эластичные силиконовые подушки, развивавшие координацию и вестибулярный аппарат у стоявшего на них футболиста. Было ещё несколько укреплений для поддержания физической формы.
   Все эти тренировочные упражнения Колесников начал выполнять относительно недавно: по итогам прошлого сезона его перевели в основной состав команды. Однако здесь было гораздо труднее выдержать конкуренцию других, более мощных центральных защитников. Для игры на этой позиции юноша обладал всеми необходимыми данными: высоким ростом, широкими плечами, быстрой реакцией на мяч. В бытность игроком молодёжного состава он забил целых четыре мяча в официальных матчах, что было солидным достижением для центрального защитника. Здесь, "в основе", юноше было очень трудно адаптироваться к новому обществу игроков: многие опытные игроки до сих пор ценили "дедовщину", а капитан команды - десятый номер Иваненко - и вовсе в отцы ему годился.
   Вот они - двадцать высоких коренастых футболистов уже приступили к разминке под руководством трёх особо важных персон тренерского штаба клуба. Тут одна из персон повернулась на шорох газона.
   - Кого я вижу! Колесников бредёт... Тебе что, нужно особое приглашение? Я, по-моему, внятно объяснил, чтобы в десять часов всем быть здесь!
  

13

   - Владимир Генадьевич, неужели я опоздал? - удивлённо спросил юноша, подойдя к группе игроков.
   - Опоздал на четыре минуты - раздражённо проговорил тренер, глядя на часы.
   - Я ехал из Москвы...
   - Знаю, что не из Воронежа! Что, так трудно поднять свою мускулистую жопу и приехать вовремя?
   Стоявшие рядом игроки хором рассмеялись после этих слов. Суровое лицо тренера бледнело с каждой секундой, с каждым произнесённым словом.
   - Я...
   - Слушай сюда, Колесников. Или ты больше никогда не опаздываешь на сборы, или сегодня будет твоя последняя тренировка в основном составе. Ты ПОНЯЛ?!
   При слове "понял" тренер встал лицом к лицу к провинившемуся и резко нагнулся в его сторону.
   - Понял, Владимир Генадьевич...
   Вспотевший от испуга юноша приступил к тренировкам вместе с остальными спортсменами.
   Главный тренер ПФК "Прогресс" Владимир Шашкин любил дисциплину. Он был жёстким диктатором, однако именно под его руководством никому неизвестная команда из города
   Сергиев Посад поднялась из третьего футбольного дивизиона в элиту - Чемпионат Новой Российской Империи. Многие ругали Шашкина за бескомпромиссность, однако уважали его
   жёсткий и неуступчивый характер. Именно поэтому Колесников молча выполнял тренерские установки: не он первый и не он последний взращённый Шашкиным футболист.
   В конце концов сам тренер был когда-то очень давно таким же неопытным юнцом, мало знавшим жизнь. Вскоре этот юнец был признан лучшим игроком Чемпионата в сезоне 2208/2209,
   а также автором лучшего гола 2208 года. В следующем году молодой Владимир Шашкин заявил
   о себе уже в сборной Российской Империи. Каждый, мало-мальски интересовавшийся футболом
   в нашей стране периода начала XXIII века, знал его имя. Пиком его спортивной карьеры было приглашение в сборную Земли по футболу в рамках подготовки к Галактическим играм.
   Сыграв несколько матчей с лучшими футболистами планеты, Шашкин получил тяжелейшую травму грудной клетки. Дальше был инфаркт, после чего бывший великий игрок повесил бутсы на гвоздь, занявшись тренерской работой.
  

14

   Юноша собрал весь инвентарь в огромную спортивную сумку и уже хотел уйти, как вдруг его остановил знакомый резкий голос.
   - Колесников, не спеши уходить. Тебя к директору вызывают!
   - Спасибо, Владимир Генадьевич. До свидания!
   Чёрная фигура тренера кивнула в ответ и скрылась внутри полумрака. Спортсмен совершенно не чувствовал себя нерадивым школьником в такой ситуации: он был доволен предстоящей встречей с директором клуба. Через несколько мгновений юноша с тяжёлой сумкой усталым шагом шёл по длинным коридорам, освещённым тусклыми огоньками свечек.
   Языки пламени изображались на эмблеме клуба, символизируя страсть к победе. Сверху от находящегося в центре эмблемы футбольного мяча были выгравированы три буквы: "ПФК",
   а снизу - слово "ПРОГРЕСС". Между аббревиатурой "ПФК" и футбольным мячом в центре располагались цифры, составляющие дату основания клуба - 2085. Уже сто шестьдесят первый год по счёту существовало на свете это спортивное общество.
   Колесников был страстным любителем футбола и, подобно отцу, с детства был влюблён в город Сергиев Посад. Ещё школьником он приезжал в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы набрать из источника святой воды. Там же ему купили православный крест из ювелирного золота, украшенный драгоценными камнями размером всего пару миллиметров. После окончания Виктором начальной школы у его родителей ребром встал вопрос о его будущем. Маленький Витя с детства любил гонять с ребятами мяч из ультрапрочных материалов. Поэтому он продолжил обучение в одной из московских ДЮСШ. Когда пришло время подумать о профессиональной карьере футболиста, семья Колесниковых приняла общее решение о выборе местного профессионального футбольного клуба "Прогресс". Старшая сестра Виктора поддержала стремление брата стать сильным и знаменитым игроком. Его мечтой был выход на поле в составе сборной Земли.
   Прокручивая в памяти эти события из своего мутного детства, Колесников вплотную подошёл к двери кабинета.
  

15

   На двери красовалась золотая табличка, на которой чёрными буквами было написано: "Колесников А.А.". Внизу более мелкими буквами были так же отчётливо видны слова: "генеральный директор ОАО ПФК "Прогресс" ". Юноша не решился отрыть дверь самостоятельно.
   Вместо этого он глухо постучал о твёрдый материал фалангой указательного пальца. За дверью послышался секундный шорох, а после раздалось твердое восклицание женского голоса: "Открыто!". Такой ответ придал уверенности спортсмену и он не спеша нажал на золотую ручку двери. Открытие тяжёлой двери не вызвало скрипа: вход в кабинет была сделан не из дерева,
   а из ультрапрочной стали. Когда Виктор вошёл в комнату, он увидел красивую светловолосую женщину. Она была одета в строгий костюм и сидела за письменным столом. На столе было установлено несколько пультов управления, оборудованных цветными дисплеями и отверстиями для приёма факсов. Женщина как раз перебирала папки с какими-то документами, как вдруг увидела вошедшего юношу со спортивной сумкой, в нерешительности застрявшего в дверном проёме.
   - Вот и вы. Спасибо, что пришли - сухо, но с улыбкой поприветствовала она Виктора. К нагрудному карману женщины была прикреплена карточка, покрытая прозрачным слоем пластика. В центре карточки было напечатано крупным шрифтом: "Грановская Е.В.", а под этой надписью более мелкими буквами: "ответственный секретарь по особо важным делам". Сбоку от надписей красовалась миниатюрная эмблема клуба. Женщина отложила в сторону папки и нажала крохотную кнопку на пульте управления, вызвав тем самым короткий гудок.
   - Алексей Алексеевич, он пришёл - сказала она, обращаясь к пульту.
   - Чудненько. Пусть войдёт - последовал твёрдый мужской ответ.
   Ответственный секретарь молча встала со своего рабочего места и открыла боковую дверь в кабинет директора, приветливым жестом приглашая спортсмена войти.
  

16

   Входя в кабинет, юноша на мгновение забыл про тяжёлую сумку, больно сдавившую плечо.
   Секретарь спокойно закрыла за ним дверь, села за письменный стол и вновь принялась за изучение документов. Справа от неё на письменном столе располагались четыре компактных монитора, которые транслировали всё, что снимали скрытые камеры в кабинете директора.
   Поэтому в случае угрозы безопасности его жизни, а вместе с ним и всего клуба, у неё под письменным столом имелась секретная кнопка.
   Нажимать на неё приходилось в самом крайнем случае: после внезапного сигнала тревоги автоматически объявляется чрезвычайное положение на всей территории, принадлежащей клубу. В расположенном по соседству Управлении Внутренних Дел уже дежурил бронированный светолёт, оснащённый мощной артиллерией. В экстренном случае он перевозит Отряд Особого Назначения, сформированный из лучших бойцов и направленный на устранение любой угрозы безопасности. Ни для кого уже не было секретом, что город Сергиев Посад являлся районным центром, откуда сигнал тревоги распространялся на все близлежащие населённые пункты.
   Представителям высших эшелонов власти было хорошо известно о ПФК "Прогресс", поэтому клубу обеспечивали охрану, достойную участника элитного футбольного дивизиона страны. Именно поэтому юноша считал подарком судьбы уже сам факт своего присутствия в жизни клуба.
   Он осознавал себя частью команды. Великой команды с историей, насчитывающей более ста шестидесяти лет. Сознание Виктора будоражила сама мысль о величии спортивного общества: величии, которое витало в воздухе. Необыкновенная атмосфера, которой были пропитаны коридоры красного кирпичного здания, заставляла сильного и мужественного спортсмена быть нерешительным. Ещё большую дрожь ему внушала мысль о том, что он уже входит в кабинет самого уважаемого и влиятельного человека в клубе - генерального директора ОАО ПФК "Прогресс".
  

17

   Первое, что увидел Колесников, войдя в кабинет директора, было... его собственное отражение в зеркале. Вот он стоит в бело красном тренировочном костюме и с огромной сумкой через плечо.
   Волосы юноши ещё не высохли после душа, принятого после тяжелейшей изнуряющей тренировки. В общем, он выглядел, как выглядит обычный усталый спортсмен в конце рабочего дня. Колесникова, казалось уже ничего не удивляло в этом мире, однако меньше всего он ожидал увидеть себя в зеркале.
   Скорее всего, это была тщательно спланированная уловка генерального директора, направленная на то, чтобы вызвать у входящего эффект неожиданности. Мало ли, сколько человек ежедневно посещает этот кабинет. Следует оценить чувство юмора, с каким была смоделирована данная ситуация. Причём реакция у входящих людей на собственное отражение в зеркале может быть самой разной: одни безудержно хохотали, другие со смущённым негодованием отворачивались.
   Многим работникам клуба был известен этот трюк с зеркалом напротив дверного проёма, однако все они попадались на забавную хитрость. К тому же, сама реакция входящих в кабинет на отражение достаточно много говорила об их характерах. Таким образом в результате данного эксперимента мог определить темперамент визитёра. С резко реагирующими работниками следовало быть потактичнее, в то время как равнодушные могли беспрекословно исполнить большинство важных указаний. "Холерики" и "меланхолики" испытывали такой же стресс, как если бы при этом они шли к директору с важным делом. Колесников по психотипу был "сангвинником", поэтому достаточно позитивно среагировал на зеркало.
   Но надо признать, что за то время, когда юноша входил в дверной проём, он разволновался больше обычного: почувствовал себя нерадивым учеником. Внезапно раздался голос директора.
   - Виктор! Вот и вы! Я ждал вас.
  

18

   Кабинет генерального директора ОАО ПФК "Прогресс" отличался уютом и до безобразия правильным расположением предметов. В дальнем от входа углу комнаты - справа от зеркала находился массивный стеллаж, заполненный старинными золотыми изделиями. Это была большая часть спортивных наград клуба за всю историю его существования - тускло поблёскивавших кубков и медалей различного достоинства. По указанию генерального директора специально обученные люди ежедневно стирали с них пыль. в левом от входа углу комнаты стоял тяжеленный стол из красного дерева, на котором находились несколько пультов управления,
   три радиофона, чернильница с перьевой ручкой, лазерная печать и несколько стопок с документами. Над столом величественно портрет Императора Сергея Молотова. На полу стелилась белоснежная шкура медведя, но наиболее ценным предметом генеральный директор считал не её, а старинную керосиновую лампу. Каркас лампы был изготовлен из чистейшей меди,
   а особый сорт керосина заставлял фитиль гореть яркой белизной. Именно эту лампу владелец кабинета считал вторым символом клуба после огненной эмблемы. "Огонь в этой лампе должен быть соизмерим с огнём в сердцах спортсменов" - говорили основатели ПФК "Прогресс" в далёком 2085 году. Сейчас, сто шестьдесят один год спустя эта лампа стала бесценной реликвией клуба.
   Колесников не мог оторвать глаз от восхитительного кабинета. "Такое место работы ещё нужно заслужить" - подумал он и в знак уважения покачал головой.
   - Садись, Виктор - снова раздался твёрдый голос директора.
   Алексей Алексеевич гордо сидел за столом и внимательно следил за смущённым юношей поверх своих очков. Механическое кресло под ним покачивалось, издавая тихий треск.
   - Мы с тобой - взрослые люди, и нам есть о чём поговорить.
  

19

   Колесников положил сумку со спортивным инвентарём на один из металлических стульев с подогревом сиденья. Сам же он предпочёл кресло, находящееся прямо напротив генерального директора. Алексей Алексеевич неторопливо макал перьевую ручку в чернильнице, одновременно раскачиваясь в своём кресле.
   - Что же это получается, Виктор? На тренировки ты опаздываешь, уважаемого тренера Шашкина не слушаешь, недостаточно выкладываешься на поле... Может у тебя от звёздной болезни крышу сорвало? - он решил первым начать разговор с крайне неприятной темы.
   - Но... - смутился юноша.
   - Мозги в космос улетели?
   - Я всего лишь опоздал на четыре минуты...
   - Правило, гласившее приходить вовремя на тренировки ещё никто не отменял. И кто ты вообще такой, чтобы опаздывать?!
   Юноша сделал секундную паузу, а потом нашёл ответ.
   - Я - твой сын.
   Спокойное лицо директора клуба на мгновение покраснело, однако потом вновь стало невозмутимым.
   - Мне не нужен такой сын. Ты играешь в основном составе только благодаря мне!
   - Но, папа...
   - Без "но"!
   С каждым новым словом Алексей Колесников повышал голос, и, казалось, увеличивался в размерах.
   - Ещё раз опоздаешь на тренировку, я тебя отправлю обратно в дублирующий состав. И хрен ты потом оттуда выберешься!
   Закончив пламенный выговор, отец устало откинулся в кресле. Заметив, что сопротивление бесполезно, юноше пришлось уступить.
   - Хорошо, папа. Я тебе обещаю, что это больше не повторится.
   - Эх, Витька-Витька... - отец снял очки и промокнул лицо носовым платком.
   - Сумку-то хоть собрал?
   Колесников посмотрел на спортивную сумку в дальнем углу кабинета.
   - Собрал - виновато проговорил он.
   - Тогда нам нельзя терять время: дома нас ждёт мама с Лизой. Поехали, я тебя довезу!
  

20

  
   Двери лифта подземного гаража с грохотом распахнулись, и из проёма вышли две тёмные фигуры. На первой фигуре был чёрный деловой костюм, а в правой руке покачивался легкосплавный кейс. Вторая фигура была одета в белую эластичную куртку с пламенной эмблемой, красные спортивные штаны и белые кроссовки. Через плечо у фигуры висела внушительных размеров сумка. Этими двумя фигурами были Алексей и Виктор Колесниковы.
   Они бодрым шагом спешили в полумрак поближе к парковочным местам.
   Среди рядов светолётов, простирающихся далеко во тьму, выделялся один ярко-чёрный экземпляр. Практически весь его чёрный корпус за исключением лобового и заднего окна,
   а также боковых иллюминаторов, был покрыт зеркальными отражателями света. Впереди находился багажный отсек, который легко - одним нажатием кнопки - можно было открыть и заполнить различным скарбом. Сзади светолёта располагался двигатель, работающий на энергии солнечного света. Новый начищенный кузов играл яркими бликами полумрака.
   Алексей на ходу вытащил брелок с миниатюрными кнопками и заставил светолёт пискнуть,
   мигая огнями. После второго нажатия на брелок боковые двери потянулись вверх, открывая чёрный кожаный салон. После того, как отец и сын сели внутрь, кнопка была нажата повторно,
   и двери глухо закрылись. Алексей деловито откинулся в кресле и посмотрел на сына.
   - Модель "ВАЗ-22"! На складе брал. Новенькая! Их сейчас с руками отрывают...
   Виктор только покачал головой в ответ и стукнул пальцем по стеклу.
   - Но-но! Здесь пока чисто... Не заставляй после тебя всё мыть - последовало строгое замечание.
   - Хорошо, папа... - Виктор посмотрел на светящиеся приборы и закрыл глаза.
   - Не бойся. Минут через десять будем дома - успокоил отец, включая мотор и держась за штурвал. Светолёт зажёг габаритные огни и полетел по направлению к вылету с парковки.
  

21

   - Ключи от квартиры на Большой Бронной у тебя с собой, туда ты всегда успеешь. Сейчас летим в нашу вторую - сергиево-посадскую. Сестра твоя приехала в гости, да и мама твоя заждалась...
   Умиротворяющий монолог Алексея продолжался на протяжении всего полёта.
   Его сын сонно смотрел в боковое стекло на проносящиеся мимо золотые купола Лавры, на тёмные улицы, на тусклые огни фонарных столбов. Солнце уже давно село за горизонт, и только фосфорные лампы на столбах освещали районный центр.
   Виктор широко раскрыл глаза, когда заметил широченный рекламный щит с эмблемой ПФК "Прогресс". Помимо огненного логотипа клуба на нём была изображена группа поддержки - "двенадцатый игрок" команды. Под фотографией фанатов зияли огромные буквы:
   "Вместе к победе!". Юноша устало улыбнулся: действительно, поддержка болельщиков очень много значит в напряжённые минуты матча.
   В туманном детстве он сам был юным болельщиком, уходившим с трибун в слезах после поражения или с сорванным голосом в случае успеха. Болельщики "Прогресса" занимали домашнюю трибуну одноимённого стадиона и окрашивали её в белый цвет. Из пятидесяти тысяч мест на стадионе как минимум половину составляли "прогрессивные". Двадцать тысяч зрителей вмещала домашняя трибуна, заполненная при любой погоде. Остальную часть составляли болельщики, не вступившие в фан-клуб, а пришедшие на стадион со своими близкими людьми.
   Благодаря своим преданным болельщикам "Прогрессу" удалось вырывать победу в сложнейших ситуациях. Вскоре клуб одерживал победу в 80% домашних встреч и за это заслужил лестное прозвище "гроза фаворитов". Впервые с момента повышения команды в классе стабильно увеличивалась посещаемость трибун...
   Все эти гордые мысли пронеслись в голове Виктора при одном только упоминании о клубе.
   От них его отвлёк внезапно прозвучавший голос отца.
   - Вылезай, приехали.
   Колесниковы действительно уже были дома.
  

22

  
   Отец с глухим звуком заглушил мотор светолёта и открыл боковые двери. Виктор спросонья безуспешно искал спортивную сумку, лежащую в багажном отсеке. Когда оба выбрались из салона, отец снова нажал на миниатюрный брелок. После непродолжительного треска открылся багажный отсек в передней части корпуса. Колесниковы забрали оттуда сумку со спортивным инвентарём и легкосплавный кейс. Оставалось только после закрытия боковых дверей привычным движением поставить красавец-светолёт на охрану: благо, парковочных мест на Московском проспекте было много.
   Уже совсем стемнело, и фасады жилых домов походили на решето со светящимися огоньками вместо дырочек.
   - Вот и наш дом. Проспал всю дорогу небось, а? - иронически спросил отец.
   Виктор только сонно покачал головой: на сегодняшней тренировке диктатор Шашкин выплеснул на него всю свою обиду за опоздание. Сил хватало только на то, чтобы дойти до своей комнаты
   и упасть лицом в кровать.
   Когда Колесниковы подошли к цельнометаллической двери подъезда, сбоку от входа мигали светящиеся зелёные кнопки. Над кнопками располагался миниатюрный дисплей. Отец подошёл
   к панели с кнопками и равнодушно набрал число 88. После нажатия послышалось секундное шипение, и на мониторе возникло зеленоватое изображение женского лица.
   - Привет, солнышко. Встречай гостей - оживился отец.
   Лицо улыбнулось, и послышался короткий электронный бип. Металлическая дверь перед Колесниковыми автоматически раздвинулась на две половины.
   - Пошли, мама нас ждёт. Не спи - замёрзнешь! Дома будешь спать. - заботливо сказал тоже порядком уставший Алексей Алексеевич сыну.
   Виктор что-то невнятно промычал и чуть ли не ввалился внутрь дверного проёма. Каждая клетка
   его кожи просила отдыха. Хоть юноша уже был свободен, Наде он так и не перезвонил.
   Завтра, всё - завтра. Лифт, седьмой этаж. Звонок. Привет, мам.
   Раздеться. Найти свою комнату. Лечь. Заснуть...
  

23

   - Виктор! Вставай уже! Сколько можно спать? - послышался голос из темноты.
   Размытые трибуны, заполненные зрителями превратились в чёрную вспышку и пропали. Вместе с ними умолк свисток рефери. Вместо этого внезапно возникла деревянная поверхность тумбочки со стоящими на них гидро-часами. Юноша открыл глаза. Семь ноль четыре утра, блин.
   Опять зрение мутное из-за выделений. Нужно срочно встать и умыться. Слава Богу,
   что гидробудильник не был включён. Второе утро подряд быть разбуженным струёй воды...
   Нет уж, увольте. Где мои тапочки? Такие белые и мягкие... Вот они...
   Солнце просвечивало сквозь прозрачную ткань занавесок. Виктор молча уставился на свою коллекцию пластиковых спортсменов. Около сотни миниатюрных парней, застывших в разных позах, стояли за стеклянной витриной. Каждая фигурка упиралась в какую-либо часть тела соседней фигурки. Многие футболисты, представленные здесь в виде пластиковых копий уже давно закончили спортивную карьеру. Некоторые из них успели прекратить своё существование на Земле. И только Виктор Колесников мог созерцать их в момент игровой страсти - момент, когда
   игрок контролирует мяч, и всё стремление к победе изображено на его лице.
   Эти фигурки долго служили Виктору примером для подражания: ещё школьником, собирая их,
   он мечтал быть таким же сильным, быстрым и целеустремлённым. Сейчас же они лишь притянули секундный взгляд юноши, который затем переключился но собственное отражение в витрине.
   Ещё одно хмурое утро, ещё один ночной кошмар. Голос тренера ещё нескоро уляжется в его сознании. Место соприкосновения клыка с десной слегка нарывало: скоро придётся снова менять
   искусственный зуб на новый. Ладно, не всё сразу. Сначала нужно умыться.
  

24

   Автоматическая дверь входа в комнату с шорохом раздвинулась, и из проёма вышел Колесников
   - гладко выбритый причёсаный юноша в белоснежной майке и брюках. С первого взгляда казалось, что он собирался на свидание, однако Виктор просто решил сделать приятное своим самым близким людям.
   Подойдя к лифту, он сразу же нажал кнопку вызова. через несколько мгновений послышалась звуковая комбинация из трёх нот, после чего взору юноши открылась освещённая кабина лифта.
   Внутри кабины находилась панель с несколькими кнопками. Можно было доехать на один из трёх этажей:
   (-1) - подземный гараж,
   (0) - гостиная с кухней,
   и (1) - жилые комнаты.
   Колесников невозмутимо нажал на среднюю клавишу. Через пять секунд звуковая комбинация повторилась и в дверном проёме засветилась огромная люстра. Свет, излучаемый люстрой, создавали связки из нескольких десятков кристаллов. На мгновение прищурив глаза, юноша вышел из лифта. Перед ним раскинулась просторная гостиная с диваном из светлой кожи, компактным журнальным столиком и ковром, сшитым на заказ.
  
   Юноше хотелось поскорее прийти на кухню, чтобы наконец увидеть в сборе всю свою семью. Завернув за глиняный горшок, в котором росла декоративная пальма, он наконец нашёл глазами барную стойку, за которой сидела сосредоточенная фигура. Перед стойкой располагался узкий коридор, а у самой стены друг за другом стояла тяжёлая кухонная мебель. Стиль кухни был более классическим, чем тот, в котором была выполнена кухня в московской квартире.
   Подойдя ближе, Колесников узнал в сидящей за барной стойкой свою старшую сестру. Она водила пальцем по сенсорному экрану таблички из пластика. Это было её обычное утреннее занятие: она так лучше просыпалась. Внимательный взгляд сестры переместился на лицо Виктора.
   - Доброе утро, Витя.
  

25

  
   Виктор улыбнулся и побежал целоваться: жаль, что она приезжает лишь по большим праздникам.
   - Приветик, Лиз! Ты даже не представляешь себе, как давно я тебя не видел! - восторженно пропел юноша, обнимая и целуя сестру.
   - Братан... - с той же по-детски весёлой интонацией отвечала Елизавета.
   Они действительно очень редко виделись: Лиза уже более семи лет жила самостоятельной жизнью в Москве. Она была представительницей редкой творческой профессии: работала художником. Целая комната её московской квартиры выделялась под хранение уже написанных картин, мольбертов, красок и прочей утвари. Поэтому в комнате постоянно царил "творческий беспорядок": человеку творческому очень хочется, чтобы всё лежало на своих местах. Если, не дай Бог, кто-нибудь переложит что-либо на другое место, то творцу уже нельзя было сразу найти этот предмет. Елизавета обычно рисовала то, что ей нравилось. А нравились ей исключительно киборги, люди с металлическими протезами, а также предположительные образы инопланетян.
   В её кладовой холст с изображённым на нём лицом железного киборга с красными глазами покрывала свежая работа с изображением зелёного гуманоида. Художница была одной из тех немногих людей, которые с самого детства верили во внеземную жизнь. Она верила настолько сильно, что её сознание было переполнено образами инопланетян, которые впоследствии оказывались героями её картин. Вера в то, что люди не одни во Вселенной, заставляла её покупать информационные издания и следить за развитием космических исследований.
   Хотя естественный спутник Земли - Луна, а также "красная планета" Марс уже были давно освоены человечеством, Лизе хотелось встретиться лицом к лицу с неизвестной ей формой жизни.
   Одни считали её недалёкой фантазёршей, другие - творцом будущего. Однако для своей семьи
   и любимого брата она всегда оставалась той самой Лизой.
  

26

  
   Брату и сестре было о чём рассказать друг другу. Елизавета иногда посещала тренировки "Прогресса", а Виктор с удовольствием рассматривал её новые картины. Занимаясь совершенно полярными видами деятельности, им было очень интересно рассказать о своих успехах и неудачах. Виктор поддерживал сестру во всех её начинаниях, а она в свою очередь искренне желала ему победы. Им было приятно встречаться время от времени и находить новые темы для общения, потому что они выросли вместе. Брат и сестра отлично знали друг друга: их привычки, вкусы, увлечения и, конечно, сильные и слабые стороны личности. Раньше Виктор завидовал независимости старшей сестры. Дело в том, что пока он рос и совершал типичные детские ошибки, его родители очень часто приводили в пример Елизавету. Говорили о том, какая она была в его годы самостоятельная и сообразительная.
   В результате во время взросления и становления личности Виктор думал, что ему не достичь таких возможностей. Какой мальчишка в отрочестве не хочет избавиться от опеки родителей и самому проверить свои силы! Впоследствии юноша смирился с тем, что у него с сестрой разные жизненные пути. Елизавета стала видеться с семьёй всё реже из-за открытия собственной картинной галереи в центре Москвы. Иногда родная мама специально договаривалась с дочерью о встрече в одном из московских кафе. Они мирно и тепло беседовали за столиком, а после обещали встретиться вновь. В такие дни мама весело болтала по радиофону с подругами, сообщая о том, что была на свидании с собственной дочкой. Сейчас же, когда Елизавета специально приехала повидаться с семьёй, Виктор был счастлив каждой секундой общения с ней.
   Елизавета сидела за барной стойкой в привычной домашней майке с коротким рукавом.
   Что может быть приятнее общения на кухне с близким тебе человеком! Их разговор продолжался,
   а время текло незаметно.
  

27

   - Доброе ут-ро, товарищ Вик-тор Колесников! Доброе ут-ро, товарищ Елиза-вета Колесникова!
   Рад привет-ствовать вас!
   От тёплого разговора брата и сестру отвлёк блестящий киборг, неожиданно въехавший на кухню из гостиной. Киборг был облицован прочными стальными пластинами. На той высоте,
   где у человека располагаются глаза, у него находилась светящиеся полоска зелёного света.
   Сам киборг являлся продукцией компании-производителя домашних высокоинтеллектуальных систем "Клевер Хоум". Он был не чем иным, как моделью "Клевер Хоум - 125". По сравнению с более совершенной моделью "Клевер Хоум - 150" система владела более низким словарным запасом: эти две модели разделяли десятилетия инноваций. "Сто двадцать пятая" модель поступила на вооружение в 2225 году, а "сто пятидесятая" стала "горячей новинкой" на одной из недавних выставок достижений бытовой техники.
   Дело в том, что в начале XXIII века развитие высоких технологий позволяло внедрять микропроцессоры в бытовую технику. Другими словами кухонная мебель, которая в начале третьего тысячелетия была неподъёмной громадиной, благодаря технической революции обрела интеллект микрокомпьютера. Человечество оценило развитие бытовой техники и повернуло эту идею в свою пользу. Несколько десятелетий потребовалось для того, чтобы наладить массовое производство "умной" кухонной техники. Одной из первых разработок в этой связи была система "Клевер Хоум - 100". Эта модель представляла собой монолитный блок, оснащённый кнопками
   и цветным дисплеем. В комплекте к системе прилагался пульт дистанционного управления. С его помощью можно было передвигать блок: он ездил на трёх колёсах, напоминая офисное кресло.
   Позже была изобретена улучшенная модель системы - "Клевер Хоум - 125": монолитный блок обрёл человеческие черты и даже умел реагировать на человеческую речь стандартными фразами. Желая облегчить себе жизнь, семья Колесниковых приобрела киборга в общий дом в городе Сергиев Посад, а в московскую квартиру на Большой Бронной оснастила более современной моделью системы.
  

28

   - Привет, Жорик! - чуть ли не хором ответили брат и сестра. Лампочка на голове киборга замигала, и он слегка закачался из стороны в сторону, реагируя на приветствие. Он выглядел очень забавно: три колеса с шорохом передвигались по земле, соединённые общим стержнем. Вверху стержень был закреплён стальным корпусом, покрытым блестящими пластинами.
   По бокам корпуса находились две механические конечности. Левая конечность по форме напоминала подстаканник, а правая походила на клешню лобстера. Всю картину завершала голова киборга со светящейся полоской вместо глаз и лампочкой наверху. В общем, настоящий Жорик.
   - Вы хоте-ли видеть Мари-ну? - монотонным голосом без всякой интонации спросил киборг.
   Елизавета сразу нашлась, что ответить. Словарный запас Жорика был неимоверно далёк от идеала: он не мог озвучить свои мысли внятно и интонационно.
   - Конечно хотим. А где она? - поинтересовалась сестра.
   - Сей-час она на пля-же - последовал монотонный ответ.
   - Отлично. Спасибо тебе, Жорик!
   - Рад ста-раться, товарищ Елиза-вета Колесников!
   Киборг наклонил голову, а затем, покачиваясь и шурша колёсами, укатил за угол.
   - Странно, что маму Жорик "товарищем" не называет... - заметил юноша.
   - Маму и так сильно замучили такими обращениями на работе - спокойно объяснила сестра.
   Марина Колесникова уже больше двадцати лет работала учителем в одной из основных школ районного центра. Даже с рождением детей она осталась верна своей профессии. Она сохраняла
   твёрдость характера практически в любой ситуации: неудивительно, что коллеги по работе обращались к ней как к мужчине. Другим важным достоинством Марины было соблюдение чистоты в любом месте, где бы она ни находилась. Дом Колесниковых изнутри блестел ярче снега,
   а мебель напоминала музейные экспонаты. Марина стала сильно уставать в последнее время,
   а поэтому регулярно принимала солнечные ванны.
  

29

  
   В центральном районе города Сергиев Посад был построен огромный развлекательный комплекс. Одним из его особенностей было создание условий летнего курорта. Самый большой по площади отдел был отведён под искусственный пляж. На полу был рассыпан настоящий песок, специально привезённый с побережья Средиземного моря. внутри благодаря специально настроенному микроклимату росли высокие кокосовые пальмы. Правильно расставленные стереодинамики создавали иллюзию морского прибоя. Свет кристаллов, который проходил через прозрачные призмы, обладал всеми свойствами солнечного. Таким образом клиент пляжного отдела мог загорать и полежать на настоящем морском песке, даже не выезжая из города.
   Одним из давних клиентов искусственного пляжа была Марина Колесникова.
   В тот день - 12 августа 2246 года, она как обычно с раннего утра уехала загорать, чтобы потом со свежими мыслями приступить к работе. Лежание на пляже было нечто вроде утренней пробежки: воодушевляло и заряжало энергией на весь день. Её дети знали эту особенность, но так как виделись с ней лишь вечером, иногда пытались встретиться с ней именно там.
   Вот и сегодня у огороженного входа в развлекательный притормозил компактный светолёт малинового цвета. Так как он принадлежал Елизавете, именно она выбирала цвет корпуса.
   После характерного щелчка и последующего шороха боковые двери открылись, и на городской асфальт ступили двое. Этими двумя были Виктор и Елизавета Колесниковы. Лёгким нажатием на кнопку брелка художница поставила светолёт на охрану и вместе с братом направилась в входной двери. Над дверью висела камера скрытого наблюдения. Сестра вызвала оператора и открыла монолитную дверь. Виктор вошёл следом. Юноше не терпелось увидеть искусственный пляж со всеми подробностями. Магнитная дверь за ними закрылась.
  
  

30

   Первое, что увидели брат и сестра внутри, была стойка из легкосплавных материалов. За ней стояли четыре представителя обслуживающего персонала, двое из которых решали с пожилой парой какие-то важные вопросы. Подойдя поближе, Елизавета спросила о местоположении пляжного отсека.
   - Поверните направо и идите до конца коридора - вежливо подсказал ей парень в зелёной кепке, стоящий за стойкой.
   Виктор и Елизавета уже шли по коридору, как вдруг неожиданно увидели свет кристаллов.
   Он просачивался даже сквозь небольшие отверстия вентиляции. Действительно, клиентам пляжа было приятно загорать под таким ярким освещением. Когда Колесниковы вошли в отсек, им открылась широкая панорама: бирюзовое небо соединялось с желтоватым песком тонкой линией горизонта. Повсюду сновали посетители в купальных костюмах. Они лежали на полотенцах, зарывались в песок и отходили в бар за прохладительными напитками.
   - Постой пока здесь, а я найду маму и звякну тебе - попросила Елизавета, обещая потом выйти на связь. Виктор молча кивнул и отошёл в сторону. От нечего делать он взял рекламный буклет в одном из невысоких лотков, стоявших неподалёку.
   Рассеянный взгляд юноши упал на молодую женщину со светлыми волосами. Она лежала на белоснежном полотенце, открыто демонстрируя всем желающим свой бронзовый загар.
   Тут она слегка смутилась, заметив Виктора, стоящего по соседству.
   - Can I stay here? - спросила она.
   - Да-да, конечно! - закивал головой Виктор, не понимая английского языка. Загорающей понравилось смущение Виктора: лёжа на спине, она несколько раз провела рукой по волосам.
   Юноша уже не мог оторвать от неё глаз. Неожиданно она перевернулась на живот и тихо застонала. Затем, продолжая подставлять своё загорелое тело свету кристаллов, она развязала узелок верёвки купальника на спине. Теперь Виктор мог насладиться её шоколадной спиной и мягкими холмами грудей, которые лежали, соприкасаясь с белоснежной тканью полотенца.
   Такой сексуальной откровенности юноша никак не ожидал. От чарующего любования красотой загорелой красавицы его отвлёк громкий голос.
  

31

  
   - Виктор! Наконец-то я тебя вижу!
   Колесников резко повернул голову и увидел свою маму в белом махровом халате. Она стояла вместе с Елизаветой - загорелая и счастливая.
   - Всё никак не свидимся с этим футболом! - посетовала мать, крепко обхватив руками широкие плечи Виктора.
   - Как я рад тебя видеть! - радостно воскликнул спортсмен, уткнувшись носом в плечо матери.
   - Мой хороший... Пойдём, я тебя познакомлю с Еленой.
   - Здорово. А кто она такая?
   - Это моя давняя подруга. Мы с ней чуть ли не с малолетства вместе.
   - Даже загорают они - и то вместе... - усмехнулась стоявшая рядом Елизавета.
   - Ну, давай! - согласился юноша.
   Мать и сестра взяли его за руки и повели вглубь пляжного отдела. В дальнем конце зала, сравнимого по размеру разве что со станцией московского метрополитена, блестели водяные блики. Огромную площадь, засыпанную морским песком, скрашивал небольших размеров оазис с минеральной водой.
   Вокруг оазиса загорали отдыхающие, а некоторые из них совершали заплывы или почивали на глади воды. Но даже Виктору - юному футболисту, не понадобилось профессиональное инженерное образование, чтобы понять ненатуральность этого оазиса. "Внизу, под бледным песком, скорее всего находится некая замкнутая водопроводная система" - догадывался он. Действительно, уровень воды в оазисе оставался постоянным несмотря на монотонные волны, выплёскивающие на берег шипящую пену.
   Наконец семья Колесниковых подошла к одному из лежаков в дальнем конце пляжа. Около лежака находился раскидистый зонт, вставленный в песок. На лежаке отдыхала блондинка средних лет с длинными блестящими ногами. Она была одета в облегающий купальник ярко алого цвета с глубоким декольте. Тонкая ткань купальника скрывала соблазнительные округлости мягкой груди, которая слегка поднималась от дыхания. Приглядевшись, Виктор мог видеть едва заметные холмики сосков, просвечивающие сквозь красноту купальника. Волнующая красота светловолосой дамы вызвала у юноши неприятное ощущение кома в горле.
   - Знакомься, Виктор! Это - Елена, моя подруга - первой начала разговор мама.
   - Здравствуйте, Елена. Вы очаровательны - в восхищении промолвил Колесников.
  

32

  
   - Это лучший комплимент, который я хотела услышать. Очень приятно с вами познакомиться, Виктор - смущённо ответила дама.
   Она встала с лежака и предстала перед юношей во всей своей красе. Елена была хороша собой: несмотря на то, что она была женщиной в возрасте, её голубые глаза блестели, а светлые волосы сверкали золотом.
   - Я вижу, Елена, что вам нравится здесь отдыхать - деликатно сказала художница, оглянувшись по сторонам.
   - Да, не нужно никуда уезжать: весь отдых рядом - последовал уверенный ответ, после которого мать Виктора кивнула головой в знак согласия.
   - Кстати, вы с Елизаветой тоже можете искупаться - оживилась Марина.
   - Но мам, ведь у нас нет купальных костюмов... - сокрушённо протянул Виктор.
   - Ничего. Плавки и купальник можете взять в прокате около входа. Ты отдохнёшь от футбола,
   а Лиза - от своих рисованных упырей. Мне мама уже многое про вас рассказала - с весёлой ухмылкой успокоила Елена.
   Виктор с сестрой подошли к той самой стойке, где ещё совсем недавно спрашивали местонахождение пляжного отдела. Знакомый парень в зелёной кепке вручил им купальные костюмы нужного размера за символическую плату. Колесниковы поблагодарили его и сразу же пошли переодеваться. Юноша уже предвкушал предстоящее погружение в тёплую минеральную воду оазиса. Они с сестрой встретились на выходе из раздевалок и направились по направлению
   к воде, с шорохом загребая песок босыми стопами. Стопы утопали в морском песке и поднимались оттуда снова, стряхивая множество мелких крупинок. Виктор был счастлив до умопомрачения: наконец-то ему предстояло полностью отключиться от футбола и погрузиться в манящий мир чувств и эмоций.
   Этот мир открывал совершенно другие, до этого момента неосознаваемые ощущения для кожи:
   он постепенно лечил травмы и ушибы, помогал кровообращению... Невозможно описать заветный момент погружения усталого тела в бурлящую минеральную жидкость, где в каждом незначительном всплеске чувствовалась радость жизни, а накопленная монотонным трудом усталость улетучивалась вместе с паром.
  

33

  
   Погрузившись в минеральный оазис, Виктор почувствовал невероятный прилив энергии - то самое, чего ему так не хватало в последнее время. Он лёг на воду и привычными движениями плавательного стиля "брасс" поплыл к дальнему концу водоёма. Вокруг юноши сновало множество других дрейфующих пловцов в купальных шапочках. Плавательная зона оазиса была ограничена пластиковыми баллонами, закреплёнными на дне.
   Ещё в ДЮСШ Колесникову приходилось ставить так называемые "рекордные заплывы на дальность расстояния". Другими словами он со своими сверстниками часто заключал пари, выясняя, кто дальше заплывёт. ДЮСШ была оснащена просторным олимпийским бассейном,
   где они и собрались разрешить свой спор. Разумеется никто из юных спорщиков не проплыл и
   половины длины бассейна, а вылавливать их из воды пришлось самому инструктору по плаванию.
   Но вера в свои силы и неуступчивый характер сформировались в юном спортсмене уже тогда. Впоследствии Виктор добивался всё больших и больших успехов в плавании. Сейчас, зайдя в минеральный оазис, он решил вновь проверить своё мастерство пловца.
   Внезапно спортсмен заметил на горизонте маленькую оранжевую точку. "Вот он - буёк" - подумал юноша. Следовательно он пустился во всю прыть, чтобы доказать себе: внушительное расстояние для него - не преграда. Проплыв ещё дальше, Колесников понял, что это - матрац, на котором загорала молодая девушка с чёрными гладкими волосами. По мере приближения к находке глаза Виктора расширялись, а движение ускорялось: девушка неподвижно лежала на надувном оранжевом островке, предоставив своё молодое тело искусственному свету кристаллов. Казалось, что она спала. Цвет её тела был средним между оттенком золотистой охры и осеннего листа. Она загорала без купальника, стремясь сразить наповал всех окружающих бронзовым загаром своей округлой груди. Подплывая всё ближе к матрацу, Виктор пожирал глазами шоколадные пятна её сосков. Вдоволь насытившись соблазнительными формами, он решил поблагодарить одинокую красавицу за смелость. Желая не спугнуть девушку, спортсмен подплыл к матрацу и приветливо улыбнулся.
   - Доброе утро! - крикнул он.
   Изнеженное от долгого лежания девичье лицо слегка повернулось на звук голоса. Девушка слегка приоткрыла глаза.
   - Вы - само совершенство! - юноша просто не мог выразиться по другому.
   - Большое спасибо - улыбнулась она.
   Счастливый Колесников бросил на красавицу прощальный взгляд и поплыл обратно к берегу.
  

34

  
   Вода крупными каплями стекла с крепких плечей юноши. Плавки из ультраэластичного материала
   облепили бёдра. Виктор на рывке вылез из покрытого голубоватой дымкой оазиса и одел ноги в шлёпанцы. Доковыляв до лежаков, где загорали его мама и сестра по соседству с Еленой, спортсмен нашёл сухие плавки и полотенце. Вооружившись ими, он направился к раздевалкам.
   Через три минуты уже сухой Виктор с полотенцем через плечо шагал к своему лежаку. Однако только он собрался лечь, как услышал мамин голос.
   - Витя, ты уже наплавался? Наверное, проголодался уже.
   - Да, мам. Я очень голодный.
   Виктор неожиданно почувствовал пустоту в желудке, сопряжённую с усталостью.
   Единственной пищей, способной удовлетворить его голод, была большая порция спагетти. Попрощавшись с Еленой, Колесниковы быстро собрали сумки с вещами и, захватив с собой полотенца, пошли к выходу. Большинство отдыхающих выходили за пределы пляжного отдела совершенно свободно: чтобы зайти перекусить в один из ресторанов или сделать пару мелких покупок.
   В один из таких ресторанов с демократичными ценами и быстрым сервисом периодически заходила Марина Колесникова. Лёгкий салат "Каприз" из помидоров, сыра моцареллы, оливкового масла и листьев, хорошо освежал после длительного воздействия на кожу ультрафиолета. Елизавета предпочла нарезанных осьминогов с обжаренными во фритюре овощами, а салат она ела на двоих с мамой. Виктор же с нетерпением ждал очередной тарелки спагетти с морепродуктами.
   И вот они уже проносятся над столом: сладкие, длинные, горячие, дымящиеся после кухни, украшенные помидорами и мелкими ракушками. Виктор с наслаждением втыкает вилку в желтоватую шапку варёного теста и проворачивает её, наматывая блюдо на зубчики. При подъёме вилки с неё аппетитно свисают мягкие вкусные нити. Юноша в предвкушении нюхает их и приступает к долгожданной трапезе. Спасибо тебе, Господи, за то, что ты дал миру спагетти!
  

35

  
   Виктор долил последние несколько капель воды в стакан и до дна осушил его, помогая тем самым почкам переварить столь сытное блюдо. Тихо и лениво откинувшись в кресле, он заметил картину в мольберте, стоявшую у входа в ресторан. На картине была изображена девушка с волосами каштанового цвета в лёгком небесном платье. Сзади неё красовалось величественное здание замка, а рядом с ней лежали спелые фрукты. Юноша долго смотрел на картину и лишь спустя некоторое время понял, что его в ней так привлекло. Женственный силуэт в голубоватом платье до боли в сердце напоминал ему о Надежде. "Нужно обязательно позвонить ей - подумал спортсмен, -"Я очень скучаю без неё". Мысли материальны, может быть в доказательство этому мы часто видим то, о чём думаем.
   В это время на ресторанный стол со звоном опустилось железное блюдце со счётом за обед и тремя конфетами в качестве подарка. Оказалось, что на троих Колесниковы наели не так уж и много. Благодушно поблагодарив официанта, мама, брат и сестра, вышли из ресторана и направились вдоль витрин, увешанных различными предметами фирменной одежды.
   Благодаря специальной программе, утверждённой Экологической Партией "зелёных" было организовано изолированное разведение промысловых животных. Из-за роста числа больших городов оставшихся в живых зверей содержали в заповедниках. Животных, обладающих ценным материалом - мехом или кожей, разводили в отдельных зонах. Поэтому современные граждане не боялись обделить матушку-природу при покупке сумки из крокодиловой кожи или норковой шубы.
   Виктор с детства знал о страсти прекрасного пола к подобного рода вещам, поэтому спокойно позволял маме и сестре водить его по магазинам. На мужской взгляд, все эти побрякушки с цветными каменьями не представляли никакой ценности, однако притягивали к себе взгляды многих модниц. "В конце концов, у каждого из нас свои слабости: женщины также не могут понять эту тупую беготню с мячом по полю", - подумал он.
  

36

  
   На выходе из торговых рядов Колесников обратил внимание на блестящий пульт с тремя кнопками и наушником, одиноко лежащий на мраморном полу. Это был радиофон, кем-то случайно оставленный, но до сих пор никого из горожан не заинтересовавший. Виктору сразу представилась картина: деловой прохожий, погрузившись в свои мысли и занявшись лавированием в городском потоке людей, мог случайно выронить средство связи и даже не заметить этого. Впоследствии этот владелец может горько сожалеть о пропаже, но даже не попытается начать поиски: в ритмичном городском движении бесхозный радиофон легко могли растоптать или унести с собой. Все эти мысли вихрем пронеслись в голове юноши в то время, пока он смотрел на аппарат. Не долго думая, он резко нагнулся и поднял пульт с пола.
   - Витя, что ты там нашёл? - окликнул спортсмена голос мамы.
   Виктор обернулся и многозначительно помахал находкой в воздухе.
   - Вот, тут кто-то радиофон обронил.
   - И что ты собираешься с ним делать?
   Действительно, что делать? Первая мысль в голове Виктора предлагала ему оставить аппарат лежать на своём месте, но в данной ситуации нельзя оставаться равнодушным. Может попробовать перезвонить последнему адресату звонящего? Точно! Так он и сделает.
   Виктор два раза подряд нажал зелёную кнопку на пульте, предварительно одев наушник. После двух секундного шипения в наушнике возник голос.
   - Галя, это ты?
   Юноша на мгновение смутился, но ответил.
   - Нет, вы знаете, я только что нашёл этот радиофон на полу около торговых рядов. Вы хотите его вернуть?
   Теперь уже смутились на другом конце.
   - Конечно, если это нетрудно...
   - Вы живёте в Сергиевом Посаде?
   - Да, мне бы хотелось получить этот аппарат лично в руки. Принесите его в удобное время по адресу: улица Лесная, дом 4.
   - Хорошо, обязательно принесу в ближайшее время.
   - Премного вам благодарен. Моя Галя очень волнуется, оставшись без связи. И запомните: код подъезда - 381. До встречи!
   Внутри наушника снова раздалось шипение.
  

37

  
   Мрачноватый бетон городских зданий освещало яркое утреннее солнце. Улицы города были немноголюдны из-за массового восстановления сил горожан после трудной рабочей недели. Другими словами, в то воскресное утро Сергиев Посад ещё не проснулся настолько, чтобы снова загудеть светолётами, застучать строителями и издать множество других будничных звуков. Однако в утренней тиши Лесной улицы отчётливо раздавался ритмичный топот мужских шагов.
   Подошвы ультрапрочных фирменных кроссовок поднимались и опускались на твёрдый асфальт.
   Обычная, ничем не выделяющаяся одежда тихо колыхалась на ветру. И только атлетически сложенная фигура выдавала в шагающем юного футболиста Виктора Колесникова. Зная свой потенциал, спортсмен мог бы спокойно пробежаться вдоль проспекта, сознательно экономя силы перед завтрашним сбором команды. В кармане штанов шелестел тканью потерянный радиофон.
   Юноша уверенно шёл к дому номер четыре.
   Навстречу ему шли студентки в ярких одеяниях, способные притянуть взгляд подобно магниту. Одна из девушек напомнила Виктору о той самой, которая до сих пор ждала его звонка. Домашнего номера Надежды юноша не знал, да и ни к чему было объясняться с её родителями, успевающими ответить на звонок раньше. А завтра опять тренировка...
   Нужно будет послать ей сообщение через Беспроводную Почтовую Службу. Виктор сильно скучал по ней и мечтал поскорее освободиться от всех ненужных обстоятельств, мешающих их встрече. Как много впечатлений накопилось у него в памяти, о чём он мог бы рассказать любимой! Колесников шёл по дороге и представлял себе её волнистые волосы, падающие на плечи, блестящее украшение на цепочке, покачивающееся в зоне декольте, розовые губы и чувственный нежный взгляд её бирюзовых глаз... Как он хотел её увидеть в эти минуты!
   Образ русоволосой красавицы медленно рассыпался и превратился в блочную панель дома номер четыре на Лесной улице. Всё, дошёл. осталось только набрать на двери подъезда нужные цифры.
  

38

   На металлической панели подъезда блестели кнопки разного диаметра. Юноши подошёл к двери вплотную и последовательно нажал на цифры 3,8 и 1. Через мгновение дисплей, расположенный над кнопками, вспыхнул, и из мельчайших пикселей возникло изображение пожилого мужчины с
   мудрым взглядом.
   - Кто здесь? - строго спросило изображение.
   - Добрый день, я по поводу радиофона... - замялся Виктор.
   - А, вот оно что! - морщинистое лицо расплылось в довольной улыбке.
   - Пустите меня.
   - Да без проблем! Заходи.
   Послышался короткий писк, и дверь подъезда разъехалась на две половины, открывая вход в дом.
   Внутри дома располагался узкий тоннель, ведущий к лифту. По пути в лифт юноша заметил несколько электронных почтовых ящиков, получающих письма по беспроводной сети.
   Он уже нажал кнопку вызова: где-то в вверху послышалось жужжание и, и кабина лифта опустилась к дверному проёму. Колесников шагнул внутрь. В стену лифта был вмонтирован экран наподобие того, что находился на панели подъезда. Как только дверь закрылась, на экране возникло уже знакомое пожилое лицо.
   - Слышь, парень... - холодные проницательные глаза, казалось, видели спортсмена насквозь.
   - Да?
   - Ты нажми седьмую кнопку.
   - Хорошо. - Виктор послушно надавил на клавишу с цифрой 7.
   - Послушный мальчик! - с чувством глубокого умиротворения лицо исчезло с экрана.
   Через пять секунд глухой тряски в кабине снова прозвучала мелодия из нескольких нот, после чего дверь распахнулась, и юноша вышел из лифта. Он увидел освещённую кристаллами блестящую стену, на которой висели часы. Циферблат показывал девять минут десятого, что означало небольшое опоздание Виктора. Днём ранее он договорился с владельцем радиофона, что придёт в удобное для себя время: для юноши удобным временем считалось девять часов утра. Давно пора перестать опаздывать: он, что - кокетка на первом свидании?! Колесников встал перед входной дверью из полиферрида и нажал на кнопку звонка. Послышались шаги.
  

39

  
   Полиферридная дверь издала тихий шорох, и в проёме возникла фигура низкого роста, но крепкого телосложения. Через мгновение Виктор понял, что он видит перед собой пожилого человека, дважды разговаривавшего с ним по экрану. Да, те же самые холодные глаза цвета мокрого асфальта снова успели осмотреть юношу до последнего миллиметра. Колесникова слегка передёрнуло от столь неожиданной встречи, в его кармане неслышно качнулся радиофон.
   - Здорово, спортсмен! - пожилой протянул Виктору свою волосатую руку с цирконевым браслетом.
   - Доброе утро! Как вы догадались... - застыл в нерешительности юноша. Старик опустил руку, и на его морщинистом лице вновь появилась широкая улыбка из зубных протезов.
   - Я таких как ты, как облупленных знаю! Ну заходи, раз пришёл.
   Колесников не спеша шагнул внутрь проёма, ведущего в квартиру. Не успела правая нога юноши пересечь порог квартиры, как вновь раздался шорох автоматической полиферридной двери.
   - Не пугайся. Очень удобная техника: не надо за собой закрывать. Дело ведь в этих...
   В фоторецепторах! - рассказал хозяин квартиры.
   - Давно вы здесь живёте? - поинтересовался Виктор.
   - Я здесь жил, ещё когда тебя на свете не было. Разрешите представиться, Горленко Юрий Петрович.
   - Очень приятно. Виктор Колесников, футболист.
   После этих слов зрачки глаз Юрия Петровича расширились и заблестели.
   - Ну дела... Коллега, значит. Да я сам - бывший игрок! Всю молодость отбегал, сейчас седьмой десяток разменял.
   - Вы, должно быть, ушли в тень?
   - Что ты! Я футбол не брошу. Даже сейчас комментирую матчи на центральном телевидении.
   Виктор улыбнулся и машинально опустил руку в карман. Нащупав радиофон с наушником, он
   отдал находку Юрию Петровичу.
   - Вот спасибо, спортсмен! Уважил! Галя очень волнуется, обрадую её. Ну, заходи, заходи...
  

40

  
   Прозрачный цилиндр электрочайника забурлил и выпустил струю серебристого пара. Виктор уже сидел за квадратным кухонным столом и ждал обещанного чаепития. Юрий Петрович открыл один из многочисленных миниатюрных ящичков и вынул оттуда два пакетика мятного чая. На нём поверх желтоватой майки без рукавов и брюк со стрелками был одет цветастый фартук.
   - А за какой клуб гоняешь? - спросил хозяин квартиры, не отвлекаясь от электрочайника.
   - За здешний "Прогресс" центральным защитником - гордо ответил Колесников.
   - Знаем-знаем, как же. У вас ещё этот тренирует... Шашкин.
   - Верно, он самый. А откуда вы его знаете?
   - Ну так мы с ним шесть лет в "Орле" бок о бок отыграли! Такими же мальчишками как ты. Это потом его лучшим признали, в сборную планеты позвали. Ранний инфаркт, конечно... Как он сейчас?
   - Слава Богу, живой.
   - Вы берегите его. Володька и не из таких мальчишек как ты игроков делал.
   Две керамические пиалы со стуком опустились на стол, издавая приятный аромат мяты. Медленно глотая горячий чай, Виктор обратил внимание на компактный монитор, стоящий на тумбочке около стола. К нему была подсоединена клавиатура с блестящими кнопками.
   - Что это? - спросил юноша.
   - А, это... Профессиональный симулятор "Гроссмейстер" или как его там... В общем, люблю, знаешь, поиграть в шахматы с искусственным интеллектом - отмахнулся старик.
   - Интересно, Юрий Петрович, а вы комментируете матчи сборной планеты?
   Хозяин квартиры глубоко задумался.
   - Как тебе сказать... Не всегда. Силы уже не те, но особые встречи стараюсь не пропускать.
   В это время на поясе Виктора завибрировал радиофон. Привычным движением он нажал пальцем на зелёную кнопку.
   - Алло, я слушаю.
   - Витенька, привет, мой хороший!
   - Привет, мам. Радиофон уже отнёс, сейчас чай пью в гостях. Буду вечером.
   - Ну ладно, не скучай там. Не засиживайся допоздна, завтра тренировка.
   - Хорошо мам, пока!
   - Пока!
  

41

   Электрическая лампа со светодиодом в центре тихо и монотонно жужжала. Светодиод излучал тончайшие нити, которые соединялись в готовые перцептивные образы. Благодаря темноте можно было ясно различить силуэт атлета, который испытывал дух свободы, перебирая конечностями на бегу. Вот он уже подбегает к мячу и заности мускулистую ногу для удара. Носок его ступни уже вступает в тесный контакт с пятнистым упругим шаром, который впоследствии улетает в неведомые дали и скрывается из поля зрения. В это время голова световой фигуры поворачивается в направлении только что улетевшего мяча. Атлет внезапно всплескивает руками и надевает на голову свою майку. Эластичная майка спадает обратно на живот, скользя по волосам, а руки возрадовавшегося победно взлетают вверх. Тотчас к светящемуся победителю подбегает второй силуэт пониже ростом.
   Вторая фигура расстёгивает нагрудный карман майки и опускает туда свою правую руку. Через мгновение в этой руке уже отчётливо видны световые очертания блокнота и двух карточек. Одна из них уже нависла над атлетом: это - предупреждение за неспортивное поведение. Атлет, не поверив решению арбитра, набросился на того с кулаками. Не выдерживающий столь явной агрессии рефери немедленно показывает задире вторую карточку красного цвета, что автоматически не позволяет тому дальше находиться в игре. Спортсмен сорвал с себя майку и со всей силы бросил её в лицо арбитру. Оба световых силуэта погасли, и секундная темнота почти сразу переменилась секундной комнатой. Лишь золотистый огонёк напоследок блеснул в центре погасшей электролампы.
   - Да, такого я ещё не видел... - удивлённо пробормотал Колесников.
   - Это ещё что! Меня же ведь тогда на три матча дисквалифицировали! Молод был, горяч...
   - с упоением вспоминал Юрий Петрович.
  

42

  
   На белоснежной стене висели фрагменты былой спортивной молодости Юрия Петровича.
   В центре стены находилась архивная фотография с надписью "ФК Орёл 2206/2207". На этой фотографии была изображена футбольная команда из одиннадцати человек. На фотографии едва различимы были цвета формы, поэтому истинный окрас футболистов "Орла" остался для многих тайной. Обратите внимание на игрока в верхнем ряду с краю, который держит мяч в руке и сжимает руку в кулак. Это - вратарь.
   Также из общего ряда футболистов выделяется капитанская повязка на бицепсе одного из них.
   Приглядитесь на секундочку. Вы ничего не замечаете? Ещё раз поподробней всмотритесь в лицо этого паренька. Узнали? Это - Володя Шашкин, на этой фотографии он ещё в самом начале своей спортивной карьеры. Кто же стоит рядом с ним? Ещё раз повнимательней приглядитесь пожалуйста. Так и не узнали? Не суть: это - архивная фотография. Рядом с Володей Шашкиным стоит Юра Горленко. Они давно знают друг друга, поэтому не отбирают друг у друга мяч на футбольном поле. Они в одной команде, и им нет смысла соревноваться.
   Футболисты фотографируются на газоне, пока ещё не растеряны дух борьбы и стремление к успеху. Буден дан сигнал о том, что фотография уже сделана, и футболисты разойдутся по своим игровым позициям. На заднем плане можно увидеть трибуны, заполненные болельщиками.
   Они от души скандируют имя любимого клуба и готовы сделать всё ради его победы: выбежать на поле им мешаю этические нормы и Отряды Внутренних Дел, поэтому они вынуждены кричать во всю глотку, поддерживая свою команду.
   - Узнал? - спросил Юрий Петрович.
   - Кого? - не понял Виктор.
   - Приглядись повнимательней.
   Юрий Петрович уже ушёл в другую комнату, а Виктор всё стоял и никак не мог узнать того,
   кого нужно.
  

43

   - Все построились? Орлы! Опустите вниз ваши умные головы! Опустили?
   - Опустили, Владимир Генадьевич...
   - И что вы видите?
   - Газон...
   - Это у тебя в трусах газон, Иваненко. Я положил перед вами самые обыкновенные гантели.
   - И что нам с ними делать?
   - Федорович, сколько тебе лет?
   - Двадцать пять.
   - Тебе уже двадцать пять лет, а ты не знаешь, что делают с гантелями?!
   - Тогда объясните нам, товарищ тренер.
   - Слушайте меня, ребята. На нашей сегодняшней тренировке мы будем выполнять три вида упражнений с гантелями.
   - Ух, ты!
   - Ты правильно удивился, Хлебушкин. Названия этих упражнений вы будете угадывать до Морковкина.
   - Что, Владимир Генадьевич?
   - Морковкин, это я не тебе. Итак, все сделали один большой наклон и взяли в руки гантели. Взяли?
   - Взяли, товарищ тренер...
   - Молодцы. Начинаем первый вид упражнения на гантели под названием "сгибание предплечья".
   - Как это делать?
   - Сгибаем руки: локти прижаты к телу. Опускаем руки вдоль тела... Плавно опускаем, а не рывком!
   - Уффф... Уффф...
   - Закончили упражнение. Двухминутный перерыв и переходим ко второму упражнению на разгибание предплечья. Отдохнули?
   - Отдохнули...
   - Молодцы. Теперь мы плавно меняем руки с гантелями и разгибаем их над головой. Меняем руки через каждые десять-пятнадцать повторов.
   - Уффф... Уффф... Уффф...
   - Закончили упражнение.
   - Владимир Генадьевич, можно задать вопрос?
   - Задавай, Колесников.
   - Зачем мне, защитнику ПФК "Прогресс", гантели?
   - А ты думал здесь только мяч гоняют? Учись, Витя, тренируйся. Может чемпионом станешь...
   - Так точно, товарищ тренер.
  

44

  
   Трусы в мелкий горошек повисли на крючке душевой. Спортивная, атлетически сложенная фигура Виктора уже заходила внутрь кабины. Прозрачная стеклянная дверь захлопнулась, и Колесников обратил внимание на те гигиенические средства, которыми он будет пользоваться во время водных процедур. Спортсмен совсем забыл взять с собой в душевую шампунь: ничего - помоет голову дома, в более спокойной обстановке. На одной из двух металлических дощечек одиноко лежал кем-то оставленный и уже изрядно использованный кусочек мыла.
   "Мыло - так мыло" - подумал Виктор, уже протягивая руку за кусочком. В душевой кабине не было разделения на горячую и холодную воду: можно было использовать один эластичный рычаг, который регулировал температуру и давление воды, льющейся из душа на тело Колесникова.
   Он стоял себе под душем, намыливая конечности, и мурлыкал непонятную песенку. С закрытыми глазами ему было легче вспомнить прошедшую изнурительную тренировку в основном составе ПФК "Прогресс". Во многом Виктор слушал и понимал Владимира Генадьевича, а потому уважал его тренерское чутьё. Думал он и о предстоящем чемпионате Империи сезона 2246/2247. Ему до колик в животе хотелось провести в основном составе "Прогресса" как можно больше матчей.
   Вот он - центральный защитник под тринадцатым номером получает мяч от капитана команды Иваненко...
   От этих ярких мечтаний Колесникова отвлёк глухой стук мыла, ударившегося о место стока воды.
   "Ничего, прорвусь" - подумал спортсмен и наклонился за кусочком.
   - Меня ждут великие дела - сказал он самому себе, выходя из душевой кабины.
  

45

   Алексей Алексеевич сидел в своём кабинете, покачиваясь в механическом кресле. Он не думал о том, как трудно быть генеральным директором ОАО ПФК "Прогресс" и по совместительству отцом центрального защитника этого клуба. Он спокойно покачивался, погружённый в свои мысли, и выбирал между вызовом секретарши на чашку чая и подписями важнейших документов.
   Его взгляд скользнул с мониторов, показывающих видеонаблюдение скрытыми камерами,
   на огромный сейф, стоящий под письменным столом. Генеральный директор совсем забыл про этот сейф, но тут у него в памяти всплыло ценнейшее содержимое этого цельнометаллического хранилища.
   Дверь сейфа была защищена кодовым замком. Кодовый замок состоял из последовательности пяти чисел. Алексей Алексеевич точно помнил три из пяти чисел этой последовательности:
   3, 17 и 13. Остальные два числа было трудно вспомнить, если они вообще существовали на свете.
   Эти два числа могли быть случайными величинами от одного до двадцати.
  
   Генеральный директор уже прокручивал в сознании возможные варианты числового кода:
   3, 17, 13, 1, 1...
   3, 17, 13, 1, 2...
   "Это задача из высшей математики" - подумал он. Неожиданно он вспомнил о знакомом профессоре, который преподавал высшую математику. Бросив взгляд на радиофон и нажав на зелёную кнопку на пульте, Алексей Алексеевич быстро набрал его номер.
   - Алло?
   - Алло, Анатолий Николаевич? Доброе утро, это Колесников, футбольный клуб "Прогресс".
   - Чем могу быть полезен?
   - Мне нужна ваша помощь. Я решаю задачу и мне необходимо знание высшей математики.
   - Хорошо, вышлите мне эту задачу на мой почтовый ящик.
   - Обязательно пришлю.
   Алексей Алексеевич нажал на красную кнопку радиофона и сразу сел писать письмо с задачей.
  

46

  
   Алексей Алексеевич не выдержал долгого ожидания и включил системный блок своего офисного компьютера. Ему нужно было заглянуть в свой электронный почтовый ящик, чтобы найти ответное письмо. Как оказалось, профессор высшей математики ответил на его письмо, но нашел задачу слишком странной.
   Действительно, зачем решать задачу с двумя неизвестными, которые являются случайными величинами? Куда проще взять гаечный ключ и со всей силы садануть по кодовому замку сейфа!
   Генеральный директор так и сделал, предварительно поблагодарив профессора за участие и понимание в ответном письме.
   Дверь потайного сейфа под письменным столом генерального директора с тяжёлым лязгом отворилась. Алексей Алексеевич наклонился и заглянул внутрь сейфа. Там лежала папка с особо
   секретными документами, которые должны быть недоступны посторонним людям. На обложке этой папки было написано: "Кубок Галактики". Алексей Алексеевич никому не показывал эту папку, потому что боялся огласки секретных данных.
   В Кубке Галактики, как в самом главном межпланетном футбольном турнире, участвовали четыре сборные команды: сборная планеты Земля, сборная естественного спутника Земли - Луны,
   сборная планеты Венера и сборная планеты Марс. В финал проходят два победителя двух пар, определяемых жеребьёвкой этих четырёх команд.
   Так как Алексей Алексеевич был тесно связан с тренерским штабом сборной планеты
   Земля - главной футбольной команды планеты, он не хотел, чтобы его сын когда-либо выступал на таком крупном турнире.
   "Витя всегда мечтал быть футболистом... Не мне решать за него. Будь, что будет" - подумал Алексей Алексеевич.
  

47

  
   Виктор весь день сидел за своим персональным компьютером и искал нужные ему файлы. Каждый раз, когда ему представился шанс сохранить файлы в базе данных своего компьютера, виртуальная сеть ставила ему ловушки. Колесников обладал достаточно высоким для футболиста коэффициентом интеллекта, но не мог соперничать с искусственным интеллектом. Ему казалось,
   что он - шахматист, играющий против компьютера и вынужденный обороняться.
  
   Несколько часов напряжённого поиска сделали совё дело: файл был успешно скачан и сохранён.
   Единственным, что расстраивало спортсмена, было то, что в сохранённом файле не было нужной ему информации. Но спортивный характер Колесникова подсказывал ему продолжать поиски несмотря ни на что. Виктор посмотрел за окно и увидел золотые листья берёзы. Стояли первые дни сентября, младшее поколение россиян училось в школе, отец Виктора работал в офисе клуба, а он в это время сидел и ждал вызова на сборы.
   Совсем скоро - седьмого сентября - начнётся новый чемпионат Империи по футболу сезона 2246/2247. Виктор был горд самим своим присутствием в составе именитого клуба из города Сергиев Посад. Он всего лишь центральный защитник, играющий под тринадцатым номером.
   Ему всего восемнадцать лет. Он готов просидеть на скамейке запасных добрую половину сезона, чтобы выйти несколько раз на поле в ключевые моменты матчей. Вся футбольная карьера ещё впереди. Надежда советовала ему не волноваться: всё будет хорошо. Виктор выключил компьютер и пошёл отдыхать.
  

48

  
   Елизавета заканчивала свою новую картину, стоя в комнате своей московской квартиры. Она жила
   на четырнадцатом этаже не так давно построенного дома. Новый холст, вставленный в мольберт,
   уже покрывали яркие масляные краски. На холсте было изображено скопление инопланетных монстров. Хозяйка квартиры буквально грезила инопланетянами, изображая их на своих холстах поочерёдно с киборгами и упырями. Инопланетные монстры, по её мнению, не должны быть
   чем-то злым и угрожающим жизни на планете Земля. Наоборот, она представляла их добрыми, великодушными, и с улыбающимися лицами.
   - Какими приятными чудиками вы получились! - пропела Елизавета, вытирая пятна краски, оставшиеся на запястье.
   В это время зазвонил её радиофон, лежащий на столе неподалёку. Она подбежала к аппарату и нажала зелёную кнопку на пульте, одев наушник.
   - Алло?
   - Привет, Лиз! Это я!
   - О, Витя! Приветик! - она сразу узнала голос брата.
   - Мне так интересно, что ты сейчас делаешь. Сижу у себя в комнате и борюсь с персональным компьютером... - ответил Виктор.
   - А-а. Ясно всё с тобой. Мне это знакомо. А я тут картину новую закончила.
   - Правда? И что ты нарисовала?
   - Ты не поверишь: инопланетных монстров.
   - Ух ты! Ты - просто талантище!
   - Да, что есть, то есть...
   - Рад, что у тебя всё хорошо. скоро начнётся чемпионат Империи...
   - А, ну удачи тебе выступить.
   - Спасибо за поддержку!
   - Всегда пожалуйста!
   Елизавета нажала на красную кнопку.

49

  
   Колесников тихо и монотонно ходил в своей комнате из угла в угол. Он уже думал о предстоящей поездке на базу в город Сергиев Посад. Совсем скоро начнётся первый тур чемпионата Империи по футболу, и он - молодой перспективный футболист Витя Колесников вызван на сборы в составе Профессионального Футбольного Клуба "Прогресс". Сбывается его мечта: сразу, с начала сезона быть дозаявленным в состав клуба - участника элитного дивизиона страны. Он - центральный защитник, играющий под неоднозначным тринадцатым номером в бело-красной форме и готовый сидеть на скамейке запасных, чтобы дождаться своего шанса.
   У Виктора сильно заболела голова, он почувствовал сильную усталость. Он не спал всю прошедшую ночь: лежал в полудрёме перед монитором персонального компьютера, освещавшим всю комнату. Казалось, персональный компьютер высасывает из него жизненную энергию. Наконец Виктор порадовался удачному завершению поиска и сходил на кухню за успокоительным. Так он и дождался наступления сегодняшнего дня.
   Сейчас Колесников томился внутри своей комнаты и чувствовал давление четырёх стен. От этих мыслей его отвлёк звонок радиофона. Виктору стало интересно, кто ему позвонил.
   - Алло, я слушаю.
   - Привет спортсменам!
   - Кто это говорит?
   - Тот, у кого ты был в гостях этим летом, парень.
   - Юрий Петрович?
   - Угадал!
   - Рад вас слышать, Юрий Петрович! Я как раз хотел вас кое-о-чём спросить.
  

50

  
   Колесников сидел за кухонным столом своей московской квартиры, наслаждаясь тишиной.
   Звуки, которые издавали новостные передачи, только мешали ему сосредоточиться.
   Сегодня, 7 сентября, прошли четыре матча чемпионата Империи по футболу. Сергиево-Посадский
   "Прогресс" сыграл вничью и получил первое очко в турнирной таблице. Однако во многих аналитических передачах звучала критика как ПФК "Прогресс", так и всего имперского футбола.
   Вот почему после изнурительных тренировок, предматчевой разминки, и сидения на скамейке запасных в течение восьмидесяти минут Виктор не смотрел телевизор. Солидных размеров монитор висел над полом в гостиной комнате и ждал своего часа.
   "Вроде как спать ещё рано" - подумал спортсмен. Кухня всё так же сверкала белоснежным светом кристаллов и дарила тишину. Колесников думал о недавнем звонке Юрия Петровича. Они достаточно тепло пообщались по поводу грядущего футбольного турнира на Кубок Галактики. Юрий Петрович рассказал Виктору о своей работе телекомментатора спортивных соревнований, а также упомянул особенности спортивного закулисья. Виктор согласился с возможностью проведения договорных матчей и поинтересовался способом попасть на Кубок.
   Юрий Петрович ему тогда пояснил, что если тот не наберёт оптимальной формы, соответствующей сборной планеты Земля, то комментатор заберёт его на верхотуру стадиона и предоставит возможность комментировать матчи турнира вместе с ним.
   Все эти мысли вихрем пронеслись в голове спортсмена.
   "Надо учиться играть в футбол" - подумал он.
  
  

51

   Шла пятьдесят четвёртая минута матча второго тура чемпионата Империи по футболу между Сергиево-Посадским "Прогрессом" и ФК "Орёл". На табло горели нули: счёт ещё не был открыт, о чём свидетельствовало явное недовольство болельщиков на трибунах. Первый тайм прошёл в напряжённой борьбе соперников, но взятия ворот так и не произошло. В перерыве футболистом "Прогресса" дал чёткие наставления тренер Владимир Шашкин, и команда, воодушевлённая его словами, выбежала на зелёный газон стадиона. Болельщики активно поприветствовали появление своих любимцев. Едва заметив их бело-красную форму, они снова стали скандировать имя своего клуба.
   Вместе с партнёрами по команде на газон вышел и Виктор Колесников, облачённый в синий тренировочный костюм. Под костюмом Виктор носил неизменную футболку с тринадцатым номером и своей фамилией на спине.
   И вот, когда закончилась пятьдесят четвёртая минута матча, Владимир Шашкин повернулся к скамейке запасных, на которой сидели: вратарь, двое полузащитников, нападающий и тренерский штаб с медицинской бригадой. Виктор был центральным защитником, поэтому был практически незаметен среди своих одноклубников. Тренер подошёл к спортсмену и настойчиво посмотрел ему в глаза.
   - Играть сможешь?
   - Могу - улыбнулся юноша.
   - Молодец. Нам сейчас Федоровича надо менять, выходишь вместо него. Понял?
   - Понял!
   Арбитр уже поднял над головой табличку, по которой было видно, что тринадцатый номер сменил девятого. Колесников вступил в игру.
  

52

  
   На пятьдесят шестой минуте матча счёт уже изменился не в пользу команды "Прогресс": полузащитник "Орла" Евгений Помезянов красивым ударом реализовал пенальти.
   Виктор на секунду посмотрел на табло и задумался: счёт уже 0:1... Что делать?
   Игра длится девяносто минут, поэтому нужно спасать этот матч, используя все оставшиеся минуты.
   Владимир Генадьевич нервно ходил около кромки поля и кричал своим подопечным отрывистые высказывания. Сам он сотни раз попадал в такие ситуации в бытность игроком. Неудивительно,
   что тренер требовал от футболистов предельной самоотдачи и выдержки. Только что мимо тренера пробежал капитан "Прогресса" Иваненко, кивнув головой и подбадривая партнёров по команде жестами и голосом. Его услышал Виктор и тоже побежал в атаку.
   Сергиево-Посадские футболисты провели несколько напористых атак, что привело к исполнению углового удара у ворот соперника. До конца матча оставалось менее получаса, но счёт оставался неизменным.
   Но вот игрок в бело-красной форме под восьмым номером ставит мяч к угловому флажку и разбегается для удара. В штрафной "Орла" наблюдается скопление народа, состоящее из обороняющихся гостей и футболистов, готовых принять мяч. На момент удара Колесников тоже находился в штрафной и ждал передачи. Мяч от ноги восьмого номера пролетает над штрафной площадью. Виктор видит его и выпрыгивает над соперниками, готовясь сыграть головой.
   И - о чудо - мяч от головы Виктора Колесникова влетает в сетку ворот. Гол!
   Счёт в матче между "Прогрессом" и "Орлом" становится 1:1.
  

53

  
   После финального свистка арбитра обе команды устало вернулись в подтрибунное помещение.
   Болельщики вслед за ними также потянулись со своих мест. Кристаллы ярко освещали пустеющий стадион, который за время матча уже успел погрузиться в сумерки.
   Владимир Шашкин захлопнул за собой дверь раздевалки и хмуро посмотрел на команду.
   - Ну что вам сказать? - начал он, пристально глядя в глаза каждому игроку. Те понимающе молчали.
   - Конечно, ребята, так играть категорически нельзя. Категорически! Ладно там Федорович ушёл, счёт сравняли: спасибо Витьке... Но потом! Как вы собираетесь становиться мастерами, ума не приложу.
   После такого жёсткого монолога Владимир Генадьевич глубоко вздохнул и отпустил игроков в душевую.
   Проходя по коридору, ведущему из раздевалок к выходу из спортивной базы, капитан команды Сергей Иваненко догнал понуро идущего Виктора и потрепал того за плечо.
   - Ты мне это брось, расстраиваться... Ну проиграли, Вить, ну с кем не бывает.
   - Да ладно тебе, Серёга...
   - Ну вот я: тридцать два года живу, из них десять лет профессиональному спорту отдал. Ты думаешь, я как капитанскую повязку заслужил?
   - Как?
   - Потом и кровью! - при этом глаза Сергея ярко сверкнули. Колесников слегка смутился.
   - Ладно, ты приезжай на следующие сборы.
   - Хорошо. Уж в следующий раз-то точно поборемся.
   - С кем у нас следующий матч?
   - С "Балтикой".
   - Класс! Вот и тренируйся - успокоил на прощанье Иваненко и исчез в длинном коридоре, оставляя Виктора наедине со своими мыслями.
  

54

  
   Марина Колесникова молча встала со своего рабочего места и посмотрела на фотографию в рамке, стоящую на её учительском столе. Фотография была голограммическая и переливалась синевато-белыми оттенками. На ней были изображены двое: она и её ещё совсем маленький сын Виктор. Марина часто вспоминала сына и жалела о том, что его нет рядом в трудные минуты жизни.
   "Он - спортсмен, я рада, что смогла воспитать его" - думала она, глядя на это цветное изображение.
   Виктор обычно поддерживал связь с матерью, используя пресловутый радиофон. Из-за более чем строгого режима тренировок и предматчевых сборов юноша не мог часто видеться с близкими ему людьми: отцом и сестрой Елизаветой, которые жили отдельно в Сергиевом Посаде в то время
   как спортсмен изредка приезжал в московскую квартиру на Большой Бронной.
   Внезапно на столе Марины зазвонил аппарат связи, и она сразу же ответила на входящий вызов.
   - Алло? - спросила она, едва успев вставить в наушник.
   - Привет, мам! - послышался голос на том конце провода.
   Конечно, это был Виктор. Любимый сын выходил на связь лишь по большим праздникам, поэтому мама ждала его звонка, чтобы поговорить с ним обо всём произошедшем и могла расспрашивать его долгое время.
   - Витенька, здравствуй, мой хороший! Как я рада тебя слышать! - с неподдельным воодушевлением ответила мать.
   - Мы сыграли с "Орлом" вничью, а я забил гол.
   - Да, я слышала. Ты - молодец!
   - Спасибо, мам!
   - Как у тебя дела?
   - Сейчас сижу у себя в комнате, отдыхаю.
   - Надежде ещё не звонил?
   - Ещё нет, всегда успею!
   - Ну пока, Витя, целую тебя крепко!
   - Я тебя тоже, мам. Пока!
  

55

   После разговора Колесникова с матерью прошло чуть более получаса, когда в комнате юноши раздался звонок радиофона. Из короткого и отрывистого диалога с Алексеем Алекссевичем Виктор понял, что его собственный отец решил на время перевезти его погостить у бабушки до следующего вызова на спортивную базу.
   Таким образом, Виктор собрал свои вещи так быстро, как только мог и ждал приезда папы. В этот момент он думал о бесценной возможности побывать в квартире, в которой часто бывал в детстве и даже помнил расположение предметов. Совсем скоро юноша увидел из окна тёмный корпус отцовского светолёта ВАЗ - 22 и приготовился к выходу из квартиры на Большой Бронной.
   Чуть только Алексей Алексеевич показался в дверном проёме, его сын бросился обниматься и жать руку: когда подолгу не видишь любимого, но жутко занятого отца, радуешься одному лишь факту его присутствия.
   - Ну что, Вить... Как сам? - спросил папа, облачённый в солидное тёмное пальто.
   - Нормально. Уже вещи собрал. - ответил юноша.
   - Молодец какой. Ну, поехали?
   - Поехали!
   И Колесниковы, взявшись обеими руками за тот нехитрый скарб, наспех собранный Виктором, вышли из квартиры. Внутри светолёта спортсмена вновь захватило чувство приятного ожидания, этакого путешествия в мир детства.
   - Молодец, Вить. Сумки собрал, к бабушке летишь. Мы с мамой будем на связи, ты можешь отдохнуть. - напутствовал отец.
  

56

  
   Тёмный силуэт светолёта показался вдали, а над Восточным административным Округом города Москвы уже сгущались тучи: стояла типичная осенняя погода. Алексей Алексеевич посадил свой летательный аппарат на платформу блочного дома N ** на Измайловском Бульваре.
   - Всё, Витя. Теперь ты приехал. Надеюсь ты удачно проведёшь время - сказал отец, выключая зажигание и привычным движением открывая боковые двери.
   Виктор был действительно рад приезду в гости к бабушке: его всё ещё охватывало необъяснимое чувство ностальгии по беззаботному детству и всему, что было с ним связано.
   Раскладывая вещи у подъезда, Колесниковы вспомнили о четырёхзначном кодовом замке на входе. Юноша помнил его как дважды два: "2000".
  
   Проходя внутрь подъезда, спортсмен заметил, что многое изменилось с момента его последнего прибытия. И только грустная бабушка открыла дверь Колесниковым, чтобы пустить их в дом.
   Виктор по причине своей неопытности и наивности не знал о том, что его любимый, неповторимый и мужественный дедушка находится в коме. Он просто пропал. Исчез из этого мира. Его комната сохранила столько интересных и необычных предметов, какие только могут быть дороги сердцу Виктора. Юноша смотрел на всё это великолепие со смешанными чувствами:
   даже сейчас он не переставал восхищаться дедушкой.
   И когда бабушка заставила его спать на дедушкиной кровати ногами вперёд, Виктор не мог заснуть и долго считал время, оставшееся до утра. Даже у спортсменов бывают самые близкие сердцу люди.
  

57

  
   "Внимание! Это экстренное сообщение на Первом имперском канале! В результате глобального изменения климата Земли материк Антарктида растаял. Правительствами наиболее развитых стран были приняты чрезвычайные меры по спасению выживших. Мы будем держать вас в курсе событий до следующего выпуска новостей на Первом имперском..." - доносилось из наушника Юрия Петровича: он любил слушать новости по радио, не отвлекаясь от утренней прогулки.
   Юрий Петрович думал, что ведёт активный образ жизни, врачи же думали иначе. Дело было даже не в нездоровом образе жизни, а в солидном количестве медикаментов, которые Юрий Петрович был вынужден принимать из-за нестабильного и, в общем-то, уже пожилого здоровья.
   Часть препаратов, которые по тем или иным попадали внутрь Юрия Петровича, содержали незначительное количество алкоголя и наркотических веществ. Об этом было написано крайне мелким шрифтом, какой мудрые глаза пожилого спортивного комментатора не могли разобрать.
   Таким образом, в прошлом знаменитый футболист в составе футбольного клуба "Орёл" начала XXIII века был вынужден лечиться и находиться под неусыпным наблюдением медиков.
   Юрий Петрович гулял долго: основным маршрутом его была пешеходная зона около Патриарших прудов. Какие-то мальчишки изредка узнавали его и просили расписаться на футбольном мяче.
   Дома же Юрия Петровича всегда ждала верная Галина, поэтому он мог не волноваться за сегодняшний день, а слушать радио по наушнику.
   "Это опять Информационная служба Радио Империи на Первом Имперском канале! Передаём последние известия, касающиеся Межпланетного турнира по футболу на Кубок Галактики..."
  

58

   Наружные термометры всё ещё показывали плюсовую температуру несмотря на то, что уже стояло начало декабря. Высокие небоскрёбы были украшены рождественской мишурой, напоминая о начале нового 2247 года. То пресловутое отсутствие снега, без которого в былые времена совершенно невозможно было представить себе одну шестую часть суши, уже выглядело полнейшей аномалией в глазах горожан. Суровый и жёсткий бетон улиц совсем не прибавлял им новогоднего настроения: напротив, скованные и насупившееся прохожие думали о насущных проблемах и повседневных хлопотах. И когда эти серые толпы возмущённых и усталых от жизни граждан проходили мимо, нашему знакомому Витьке Колесникову становилось, откровенно говоря, не по себе.
   В этот тёмный день юноша в тренировочном костюме со спортивной сумкой наперевес спешил в магазин, находящийся на одной из центральных улиц мегаполиса.
  
   Кроме футбола, Виктор ещё чуть ли не с детства ценил японскую кухню и мечтал научиться готовить в домашних условиях свои любимые блюда. Следовательно, закономерным выбором юноши стал нестареющий "Елисеевский".
   Проходя мимо высоченных столбов, которые являлись охранниками магазина, юноша сдал спортивную сумку в камеру хранения и взял небольшую корзину: он знал, за чем пришёл сюда.
   Через какие-то восемь минут поиска спортсмен оказался у кассы, где заботливый компьютер сам отсканировал покупку, открыл щель для денег и выписал чек об оплате.
   Получив удовольствие от шопинга, счастливый Колесников пошёл домой.
  

59

   Игроки "Прогресса" в традиционной бело-красной форме, украшенной огненной эмблемой, уже построились на предматчевую тренировку. Тренерский штаб во главе с Владимиром Шашкиным уже умело расставил оранжевые конусы для отработки ведения мяча. Витя Колесников и Сергей Иваненко уже надели яркие белые шапочки: было раннее декабрьское утро, и футболисты даже подпрыгивали для сугреву. Владимир Генадьевич спокойно ходил по тренировочному газону, меряя шагами длину поля и выдыхая ртом паровые облака.
   - Значит так, товарищи. Сегодня у нас с вами что?
   Игроки молчали и слушали.
   - Правильно: сегодня у нас с вами заключительная тренировка перед матчем с очень-очень грозным соперником - новороссийским "Текстильщиком".
   - Кем-кем?
   - Слушай, Федорович, я два раза повторять не люблю. Вы должны...
   - Кто? Мы?
   - Да, Морковкин, именно ВЫ.
   Владимир Генадьевич очень не любил, когда его перебивали: это его сбивало с мысли и мешало сосредоточиться.
   - Тьфу на тебя, Морковкин. Вы должны кровь из носа выиграть этот матч...
   - А то что?
   - А то, Иваненко, вас всех разденут и выгонят со спортивной базы. Шутка.
   - Очень смешно, Владимир Генадьевич.
   - А мне-то как смешно, Колесников. Я так же как вы с малых лет ногами землю рыл, чтобы стать лучшим игроком планеты. А вы? Вам ещё учиться надо...
   - Слушаюсь, товарищ тренер.
   - Молодец, Колесников. Вот, берите пример с Витьки: никаких возражений, будущий чемпион!
   Все весело посмеялись.
  

60

  
   Виктор лежал на газоне и чувствовал, как его тело покалывают травинки. Жутко болела правая нога: после жёсткого подката нападающего "Тестильщика" Зеванидзе он мог только кататься по траве, корчась от боли. Через мгновение послышались звуки шагов медицинской бригады.
   Сумка с медикаментами опустилась перед его лицом и главврач "Прогресса" Игорь Семёнович Бутыленко расстегнул её, доставая препарат для заморозки.
   Аэрозоли уже давно отбыли свой век из-за своей пожароопасности. Теперь в спортивной медицине использовались клейкие пластыри, мгновенно охлаждающие место повреждения.
   Один из таких пластырей уже согревал приятным холодком икроножную мышцу Виктора.
   "Как же больно..." - думал Колесников в эти минуты.
   - Вить! Витя! Ты слышишь?
   - А?
   - Оклимался, ничего: жить будешь.
   - Почему мне так больно?
   - Кажись, этот Зеванидзе тебе икроножную мышцу задел. Пластырь не поможет.
   - И надолго мне это всё?..
   - Ну, на несколько месяцев придётся о футболе забыть и полечиться.
   - Ничего... Полечимся...
   - Молодец, Витя. Мужчины не плачут! Вставай, родной!
   И Виктор, опираясь о твёрдое плечо Игоря Семёновича, медленно захромал к кромке поля под бурные аплодисменты болельщиков "Прогресса". "Ко-лес-ни-ков! Ко-лес-ни-ков!" - услышал он,
   уходя в подтрибунное помещение. После матча, завершившегося боевой ничьей и шестью голами, Владимир Шашкин глубоко вздохнул и ободряюще похлопал юношу по плечу.
  

61

   Полностью отойдя от наркоза, который потребовался пациенту медицинского центра N9 города Сергиев Посад Колесникову Виктору Алексеевичу, этот пациент открыл глаза и увидел заботливое лицо врача в бактерицидной маске.
   - Виктор! Уже очнулись? - удивлённо спросило лицо в маске.
   - Где я, доктор?
   - Вы в безопасности. Только что вам успешно была сделана операция по вживлению новейшего имплантанта в икроножную мышцу вашей правой ноги.
   - Что-что?
   - Не волнуйтесь, вам вкололи обезболивающее, придётся потерпеть...
   - Потерпим, доктор...
   - Вот и молодец!
   - А можно я пописаю?
   - Что вы, больной, мы подключили к органам вашей выделительной системы специальную трубку,
   через которую вы будете писать.
   - Спасибо вам, доктор.
   Виктор приоткрыл рот и справил нужду в эту подключённую трубку. Врач молча наблюдал, как
   жёлтый поток выделений Колесникова переливался в отдельную ёмкость.
   Спустя несколько часов врач опять зашёл в палату к юноше, чтобы покормить его. На ужин было нечто среднее между едой астронавтов в тюбиках и манной кашей. Спустя час довольный и переполняемый чувством насыщения спортсмен опять заснул. После глубокого и продолжительного сна врач снова зашёл в палату и спросил пациента о его самочувствии.
   - Доктор, а я буду играть? - полумёртвым голосом спросил юноша.
   - Будете ходить с палкой ближайшие полгода, а там будет видно.
   - А как же Кубок Галактики?
   - Больной, вы меня плохо слышали. Посмотрите по телевизору свой кубок...
   Врач ушёл из палаты, а Виктор только подумал о том, что ему нужно позвонить Юрию Петровичу.
  

62

   Виктор открыл глаза и посмотрел на часы. Часы показывали семь минут одиннадцатого утра в то время, как сквозь прозрачные жалюзи больничной палаты просвечивал яркий солнечный свет.
   Он повернул голову направо и увидел на тумбочке свежие мандарины в пакете, в котором лежала записка от родителей с подписями и миниатюрным рисунком старшей сестры Елизаветы. Рядом с этим пакетом лежал радиофон юноши с неизменным пультом управления, который крепился на пояс.
   "Я же должен был позвонить Юрию Петровичу" - промелькнула мысль в усталой голове Виктора.
   Спортсмен крякнул и потянулся за наушником. Через мгновение юноша уже одел его и услышал шипение, свидетельствующее о возобновлении связи с внешним миром.
   - Слушаю - раздался твёрдый мужской голос.
   - Юрий Петрович? - обрадовался Виктор.
   - Он самый!
   - Здравствуйте, Юрий Петрович!
   - Ну, как жизнь молодая, Вить?
   - Нормально: травму получил, сейчас в палате лежу.
   - Да, крепко тебя этот поганец срубил... Ну ты, главное, не расстраивайся: будь молодцом!
   - Спасибо за поддержку, дай Бог, поправлюсь!
   - Ты звони, если что...
   - Обязательно, ещё...
   - Да, что такое? - с интересом спросил пожилой телекомментатор.
   - Юрий Петрович, я наверное пропущу Кубок Галактики?
   - Не стоит из-за этого переживать: у тебя наверняка будет возможность посмотреть прямую трансляцию. - прозвучало напутствие, успокившее спортсмена.
   - Ну ладно, спасибо вам, буду стараться не падать духом! До свидания!
   - Будь здоров, парень!
   Юноша нажал на красную кнопку пульта, и в наушнике снова раздалось шипение. Он устало положил радиофон обратно на тумбочку и устало откинулся назад, погрузившись в свои мысли.
  

63

  
   По пути на работу Алексей Алексеевич сильно волновался, постоянно думал о кошмарной травме собственного сына. "Хорошо ещё, что радиофон с собой в палату прихватил" - думал он во время управления светолётом. "С ним бы вообще не было никакой связи до самого выздоровления, а так хоть позвонить можно" - лихорадочная мысль закралась в голову генерального директора ОАО ПФК "Прогресс" в то время, как тот сидел за штурвалом.
   Чёрный блестящий корпус светолёта опустился на крышу кирпичного здания клуба. Отец привычным движением выключил мотор, открыл боковые двери и вышел из светолёта, держа в руке неизменный кейс из легкосплавного материала. Позже, уже в здании он открыл дверь кабинета. Ответственный секретарь Грановская Е.Н. как обычно справилась о его настроении и приготовила чашечку кофейного напитка.
   Покачиваясь в удобном механическом кресле, Алексей Алексеевич неожиданно вспомнил о той самой папке с документами, которая лежала в несгораемом сейфе в углу письменного стола.
   Действительно, на сейфе пришлось менять кодовый замок после того вынужденного взлома, связанного со сложностью предыдущего замка.
   Так или иначе генеральный директор снова открыл заветную папку, чтобы получше ознакомиться с составами играющих команд: в конце концов на самый значимый футбольный турнир планетарного маштаба приглашены наиболее влиятельные люди в мире футбольного закулисья.
   Единственное, о чём пожалел Алексей Алексеевич в эту минуту было то, что его собственному сыну придётся смотреть матчи турнира по прямой трансляции. Однако в этот момент к нему в дверь постучала изящная ручка секретаря, и он закрыл папку.
  

64

   Марина неожиданно повернула голову в направлении семейной фотографии, которая неизменно стояла на её учительском столе, и глубоко вздохнула. Вдруг откуда ни возьмись раздался стук в дверь. Этот стук издавала женская ладонь её дочери Елизаветы, решившей заскочить на минутку повидать маму. Через несколько мгновений двери в учительскую распахнулись, и в комнату вошла элегантная художница. Мать совсем не ожидала увидеть её здесь в столь неподходящее время, но, соблюдая правила приличия, пошла навстречу дочери и поцеловала её в щёку.
   - Привет, мам. Ты как всегда у нас работаешь... - кокетливо протянула дочь, с интересом оглядывая комнату.
   - Да приходится: куда я отсюда денусь... - пессимистично ответила ей Марина.
   - А я тут картину новую закончила.
   - Да ты что? И что же ты нарисовала?
   - Очередного упыря. Представь себе, упырь в красном колпаке с белым помпончиком на фоне новогодней ёлки!
   - Боже мой, какой ужас!
   - Мам, ты ничего не понимаешь в современном искусстве.
   - Я в этом, как ты выразилась, "искусстве" не разбираюсь!
   - Ну и зря... А я, мам, между прочим, тебе напомнить про Виктора хотела.
   - Да, действительно, бедный мой Витенька... Как там он?
   - Я недавно созванивалась с ним по радиофону: говорит, ничего - жить будет.
   - Ну и слава Богу! Как же жаль его: лежит он там один в больничной палате...
   - Кстати, он просил передать тебе и папе, что очень вкусные мандарины!
   - Я знала, что ему понравится!
   Марина и Елизавета Колесниковы, весело хихикая, вышли из учительской, чтобы пойти в ближайшее кафе попить чаю.
  

65

   Тёмный экран монитора, растянутого в широкую и тонкую панель, неожиданно загорелся, и в блестящих глазах юноши отразился космос в его первозданном виде. Если каких-нибудь полтора столетия назад люди строили катапульты, чтобы успеть повариться в этом бездонном пространстве подобно бобам, то сейчас те немногие участки суши, которые населяло человечество, имели свободный доступ к ареолу космоса, находящемся вокруг планеты Земля и других наиболее крупных планет Солнечной Системы.
   Другими словами, юноша, сидя перед телевизором своей больничной палаты, видел изображение Вселенной, непосредственно передававшееся со скрытой камеры, установленной на одной из метеоспутников. Это была нехитрая процедура, что в былые времена называлась телемостом.
  
   Начинался тот самый пресловутый Кубок Галактики, и для обеспечения зрителям нужной картинки на прямую связь с Землёй поочерёдно выходили корреспонденты из: естественного спутника - Луны (бородатый мужчина с рыжими волосами), "красной планеты" Марса (зеленоглазая блондинка), и с Венеры (кареглазый шатен с проколотым ухом). Корреспондентами с Земли же были юные и смешные парень и девушка, которые сильно смущались, держа в руках микрофоны.
   Глядя на всё это, Виктор вздохнул и продолжил лежать на кровати. В это время он услышал тихую вибрацию, исходящую из радиофона на его тумбочке. Он сразу же одел наушник и нажал кнопку.
   - Приветик, Слав... Это Я! - послышался такой знакомый и приятный голосочек.
   - Надежда? - юноша не знал что делать от изумления.
   - А ты думал!
   - Господи, как я счастлив тебя слышать! Тут со мной такое приключилось...
  

66

   "С минуты на минуту начнётся матч - первый полуфинал на Кубок Галактики по футболу между сборными командами Луны и Марса! Ну а мы тем временем ненадолго прервёмся на пару рекламных роликов!" - Юрий Петрович проговорил эти слова со всей чёткостью, присущей мастеру, который знает своё дело. Затем он нажал крохотную клавишу, отодвинул от себя микрофон и снял с себя наушники.
   В то время как на заново реконструированном стадионе в московском "Тушине" ещё только выбегали мальчишки с разворачивающимся по радиусу центрального круга полотнищем, он неожиданно вспомнил того парня, который по большому счёту должен был сидеть рядом с ним в одной комментаторской будке, и решил поддержать юношу звонком.
   После знакомого всем пользователям радиофонов шипения в наушниках раздался голос Виктора.
   - Да, слушаю вас?
   - Витька, привет, дорогой мой! Ты как там, не зачах ли?
   - Врач говорит, иду на поправку, и родители с сестрой не забывают...
   - Ты семью береги, слышишь?
   - Слышу, Юрий Петрович! Вот вас, кстати, камера показывает!
   - Да, камера... Вот, лови мой спортивный привет!
   И пожилой телекомментатор помахал в объектив камеры открытой ладонью. У Виктора, увидевшего это по телевизору больничной палаты, чуть слёзы из глаз не хлынули от восторга.
   - Держу, Юрий Петрович!
   - Ну, будем смотреть...
   - А то! До связи, Юрий Петрович!
   Юрий Петрович нажал на красную кнопку отключения от разговора и снял наушник,
   одевая комментаторские атрибуты и готовясь к продолжению репортажа.
   "Итак, сборная Марса, несмотря на отсутствие кислорода на своей базе, сегодня в полном составе..."
  

67

   Над входом в бар мигала разноцветными огнями вывеска "Не скучай!", причём три последние буквы, образовывавшие слово "чай", мигали ярче и чаще. У входа стояло двое киборгов крепкого телосложения выше человеческого роста, вооружённых электродубинками на случай, если входящий пойдёт на конфликт или попытается спровоцировать драку.
   Из-под лёгкого покрывала, ритмично покачивающегося за киборгами, доносились ритмичные звуки музыки. Эти звуки в основном издавал цифровой транзистор, стоящий в центре комнаты прямо за барменом. Бармену на вид было лет тридцать пять-сорок, но он тщательно скрывал свой возраст путём ежедневного ухода за собой. Напротив него сидело создание дивной красоты с голубыми глазами, имевшими в себе неповторимый оттенок бирюзы, и волосами, которые спадали шёлковыми прядями на хрупкие нежные плечи.
   Перед девушкой лежал радиофон, а в ухе всё ещё шипел наушник. Надежда только что с неповторимым восторгом и неподдельным интересом кончила обсуждать с Виктором футбольный матч между сборными Луны и Марса. Тот факт, что Марс победил в дополнительное время, не имел ровным счётом никакого значения. Надежда искренне сопереживала травмированному юноше и в глубине души знала, что и он продолжал о ней думать. Она втайне мечтала встретиться с ним, но была вынуждена держать связь исключительно через этот аппарат.
   Скорее бы второй полуфинал, Витька так это любит... Так же, как и её , без сомнения.
   - Вы за шампанское платить будете? - отвлёк её от этих романтических мыслей голос бармена.
   - Ах да, совсем забыла... - смутилась она.
  

68

   Позволить себе место в VIP-ложе стадиона в "Тушине" могли только так называемые "сливки общества": мэр Москвы Василий Семёнович Шуров, министр спорта Иван Павлович Квадратьян, и прочие приближённые к футболу во всех смыслах люди. Сидел там и Алексей Алексеевич Колесников - от имени клуба-лидера чемпионата текущего сезона. Однако после финального свистка пресловутого матча сборных Луны и Марса ему неожиданно стало плохо, но хвататься за карман пиджака, в котором лежали медикаменты первой помощи, ему было не к чему.
   Отца давно мучили ночные кошмары, из-за которых он был вынужден переплачивать своему личному психотерапевту. Как раз вчера ночью ему приснился этот же самый психотерапевт, задающий риторический вопрос: "Алексей, может мне на лбу у вас написать, что у вас всё хорошо?". Алексей в том сне ему ответил так же риторически: "А это поможет, доктор?".
   А всё из-за Витьки-дурака: футболистом он хотел стать...
   - Алексеевич, а с чего это ты задумался? - нарушил течение его мыслей вопрос мэра.
   - Да вот, Василий Семёнович, ночей не сплю: всё думаю о сыне.
   - Правильно думаешь: он тогда "Орлу" такую "банку" засветил! Ну и что врачи говорят?
   - Говорят, через месяц уже на костыли встанет, а ту мышцу, как зеницу ока беречь следует.
   - Правильно говорят. Уж за что я уважаю нашу медицину: и верные диагнозы поставят, и ещё успокоят, если что. Верно, Палыч?
   - Верно, товарищ мэр... - министр спорта даже слегка смутился от такой фамильярности.
   - Товарищи, вам, между прочим, на выход. - предупредил мужчин один из телохранителей: киборгов высокое руководство не взлюбило.
   Наскоро попрощавшись со своими партнёрами, Алексей Алексеевич поспешил к парковке, чтобы сесть в свой неизменный светолёт "ВАЗ - 22" и слетать на свидание к любимому сыну.
  

69

   Владимир Генадьевич бодрым движением руки попросил футболистов разойтись с тренировочного газона к своим персональным шкафчикам, но Сергея Иваненко решил оставить на пару слов.
   Через день состоится второй полуфинал турнира по футболу на Кубок Галактики, в котором встретятся сборные команды Земли и Венеры. Об этом уже давно знали на медленно покрывающейся снегом базе ПФК "Прогресс" (Сергиев Посад). Ситуация проведения турнира межпланетного масштаба не помешала главному тренеру воспользоваться паузой в чемпионате и провести сбор игроков основного и дублирующего составов, которые не попали в заявку сборной Земли. В заявке сборной планеты от "Прогресса" числился только молодой Михаил Желобов, да и то - третьим вратарём, способным выйти на поле только в том случае, если два других голкипера получат травмы или заболеют.
   В кабинете Владимира Шашкина стоял средних размеров столик, два стула по бокам, а стены украшало множество архивных фотографий его молодости. Входя сюда вместе с капитаном команды Иваненко, тренер одним нажатием кнопки включил блестящую иллюминацию, которую создавал внушительных размеров кристалл, висевший в центре потолка.
   - Садись, Серёжа - предложил он один из стульев гостю.
   Иваненко сел, бросив взгляд на кипу старых документов и журналов.
   - Не обращай внимания: это всё - "остатки прежней роскоши" - отмахнулся Владимир Генадьевич.
   - Может, лучше ближе к делу?
   - Верно говоришь, Серёжа! Уж сколько лет тебя знаю... Витя Колесников лечится, с ним всё, дай Бог, будет в порядке. А вот как бы нашим Венеру обыграть...
  

70

   Дверь больничной палаты с бесшумным колыханием воздуха раздвинулась, и в комнату вошёл Алексей Алексеевич, держа в руке свой кейс. Он сразу же обратил внимание на пару костылей, лежавших подле кровати его сына. Юноша медленно открыл глаза и привстал, медленно осознавая реальность, а вместе с ней и своего папу.
   - Привет, Витя! - обнял отец спортсмена, со стуком положив кейс на пол.
   - Пап, я безумно рад тебя видеть! - лицо Виктора светилось от счастья.
   - Что врачи говорят?
   - Вот, уже костыли выдали: раз в день делаю круг по комнате, шагаю под опорную ногу.
   - Молодец какой!
   При этих словах глаза Алексея Алексеевича увлажнились. Он достал носовой платок и вытер веки,
   решив сменить тему разговора на более весёлую.
   - Вить, а ты знаешь, что завтра состоится ответственный матч против Венеры?
   Юноша переменился в лице, в его глазах вновь возник блеск.
   - Да, пап. Мне уже звонил Миша Желобов: говорит, подготовка идёт полным ходом. Даже скорейшего выздоровления пожелал! - улыбнулся Виктор.
   - Вот видишь, как тебя все помнят... Поправляйся и следи за игрой по прямой трансляции!
   - Матч во сколько будет?
   - В 16:00 по Москве, прямая трансляция из Химок.
   - Да? Та самая "Арена Химки"?
   - Ну конечно пришлось поменять газон и построить новые ярусы... Ну а вообще рубка будет в любом случае!
   Отец, снова улыбнувшись, убрал носовой платок, затем открыл кейс и достал оттуда керосиновую лампу.
   Спортсмен вскочил и замахал руками, не веря своим глазам.
   - Пап, но это же реликвия клуба!
   - Правильно, пусть она даст тебе сил для выздоровления.
   Он положил зажжённую лампу на тумбочку рядом с кроватью сына, поцеловав того в лоб, а затем не спеша вышел через ту же раздвижную дверь палаты.
  

71

   Вечерело. За окном многоэтажного небоскрёба, в котором жила Елизавета, уже постепенно опускались пушинки. Упаковывая новую картину в подарочную обёртку, художница могла видеть световое предупреждение, которое создавали сразу несколько прожекторов: они высвечивали на фасады домов лаконичный призыв: "Поддержим сборную планеты!". Сама Колесникова футболом не интересовалась, но из-за такого важного и редкого турнира старалась следить за последними новостями из стана играющих команд. Она уже слышала о том, что сборная Венеры
   прилетела на матч в неполном составе из-за кислородного голодания трёх ведущих игроков.
   Как ни старалось человечество обеспечить достойные условия для проживания на второй планете
   от Солнца, всё равно не обходилось без тревожных несчастных случаев. Самым забавным в этой ситуации было то, что на Венеру продолжали летать стабильные потоки туристов, не боясь быть содержания в закрытой зоне без с ограниченным количеством кислорода.
   Художница подумала о футболистах - таких же людях, которые так же готовились к матчу и не менее настроены на борьбу, чем её родные земляне. Сквозь бронированное стекло послышался визг проносящегося мимо светолёта. Елизавета вздрогнула и порвала обёрточную бумагу: придётся снова начинать сначала... И не рано ли собралась она подарок на Новый Год дарить?
   Ничего, время терпит. Хоть бы наши завтра показали достойный футбол и не опозорились перед своими зрителями. Господи, дай им выдержки!
  

72

   Михаил Желобов стоял в строго построенной очереди из спортсменов, относящихся к сборной Земли вместе с тренерским штабом и другими игроками запаса. С каждым последующим шагом внутри прочного тоннеля, казавшегося магическим, увеличивалось светлое пятно вдалеке, а гул голосов, сопровождаемый прочими звуковыми эффектами усиливался. Ещё чуть-чуть - и в зелёных глазах молодого вратаря, играющего под тридцать вторым номером, отражается вся неповторимая атмосфера ревущего стадиона в Химках, жаждущего игры. Основной состав сборной планеты, одетый в тёмно-синюю форму, выходит на шероховатое покрытие арены и строится в два ряда для памятной фотографии. Желобов с запасными и тренерским штабом во главе с Александром Ревякиным занимают своё место на крытой скамейке у кромки поля.
   "Земляне! Поприветствуем наших гостей с Венеры, прилетевших на второй полуфинал турнира, чтобы сразиться с нашей сборной в самую популярную игру Галактики" - разносится под высокими сводами арены голос диктора. Футболисты сборной Венеры появились на траве в ярко-оранжевой форме. Со стороны казалось, что они выглядят более сильными, непробиваемыми и блестящими неповторимым загаром.
   В то время, как диктор объявлял фамилии футболистов, Желобову становилось всё тревожнее и тревожнее: он предвкушал настоящую мужскую борьбу на протяжении от полутора до двух часов наравне с каждым зрителем, сидевшим на стадионе. Вот уже капитаны сборных обмениваются вымпелами и жмут друг другу руки. Арбитр подбрасывает монетку и присуждает командам соответствующие ворота. Следует протяжный свисток... Матч начался!

73

   Юрию Петровичу, к сожалению, не удалось комментировать второй полуфинал турнира по семейным обстоятельствам. К его жене Галине приезжали врачи и измеряли специальными приборами уровень сахара в её крови: ей грозил диабет. В это время обеспокоенный всем происходящим старец следил за ходом игры в соседней комнате, изредка отвлекаясь на звуки переговоров медицинских работников друг с другом, да на лёгкие снежинки, пролетающие за окном его квартиры. В любом случае в оказании помощи жене его участие не требовалось, а значит он подобно человеку, пропитанному футболом до мозга костей, болел за землян по прямой трансляции своего домашнего монитора.
   Несмотря на то, что турнир на планете проводился в зимнее время года, настоящего снегопада Юрию Петровичу не доводилось видеть как минимум со времён своей молодости: всему виной - необратимое таяние ледников, приведшее к глобальному изменению климата Земли. Но природа интересовала пожилого зрителя лишь в те редкие минуты, когда команды на поле ничем другим не занимались, кроме перекатывания мяча от одного игрока другому. Этот стиль игры отличался от тех хрестоматийных азов футбольного искусства, которые Юрий Петрович постиг ещё в детстве.
   Он смотрел на происходящее хмурым взглядом до тех пор, пока не прозвучал свисток на перерыв, а врачи не поспешили к выходу из квартиры. Слава Богу, Галине прописали строгую диету и пожизненный приём лекарств, что заметно успокоило обоих супругов, и они с облегчением закрыли за врачами железную дверь. Футбол и Галина были тем немногим в этом нестабильном мире, чем жил Юрий Петрович.
  

74

   VIP-ложа "Арены Химки" была заполнена влиятельными и высокопоставленными гостями и в минуты перерыва буквально кипела от оживлённых споров, вызванных игрой сборной Земли в первом тайме.
   - Да у нас не центр поля, а проходной двор! Ну разве можно так играть, скажите мне, Иван Павлович?! - кипятился мэр Москвы, обращаясь к министру спорта.
   - На мой взгляд, эти парни с Венеры на голову сильнее наших... - сокрушённо покачал головой Иван Павлович. На президента Федерации Футбола Восточного Региона было больно смотреть:
   его голова была занята мыслями о том, что президенты Федераций других регионов планеты упрямо продолжали игнорировать этот турнир, считая его детской забавой. Президент думал о позорной игре в обороне лучших игроков Земли, и что он - Геннадий Косыгин - вынужден наблюдать этот позор. Алексей Алексеевич Колесников, сидя на своём укромном местечке в уголке и поправляя правой рукой ворот своего смокинга, решил подбодрить высшее футбольное руководство.
   - Геннадий Андреевич, а как бы нашим тренерам сейчас оживить игру? - непринуждённо обратился он к президенту.
   - Ревякин знает, как оживить: наверное, "накачает" пацанов по полной программе... - ухмыльнулся Косыгин.
   Генеральный директор ОАО ПФК "Прогресс" в ответ на это глубоко вздохнул, посмотрел на табло, где ещё красовались нули, и вспомнил о Викторе, одиноко лежащем в палате, о дочери Елизавете и о жене Марине, ушедшей в отпуск до начала следующего года. Как бы ни закончился этот матч, его семья всегда будет с ним. Но лучше, чтобы шальной мяч всё-таки залетел в ворота венерцев...
  

75

   Марина и Елизавета Колесниковы, будучи людьми весьма далёкими от футбола, по традиции встретились в кафе "Крылов" на Патриарших прудах. До блеска начищенный киборг, как две капли воды похожий на их домашнего помощника, поздоровался с ними и предложил меню. В кафе звучала ненавязчивая музыка, сопряжённая со светом правильно расположенных разноцветных кристаллов. Прямо над барной стойкой был укреплён тонкий широкий монитор, по которому передавалась картинка второго тайма полуфинала. Колесниковых это нисколько не смущало. Посетителей в вечернее время в том кафе никогда не бывало много, да и сейчас был занят только боковой столик у зеркала: за ним сидела группа мужчин, со смехом попивающих виски - судя по всему, старых друзей.
   - Что будете заказывать? - монотонным голосом спросил киборг, сверкнув зелёной полоской глаз.
   - Мне, пожалуйста, салат "Цезарь" - ответила Марина.
   - А леди?
   Комплиментов в словарном запасе цельнометаллического официанта, к сожалению, не было.
   - Ой, а я буду просто чай... - смущённо улыбнулась Елизавета, вспомнив про долго и мучительно соблюдаемую ей диету.
   Киборг зарегистрировал заказы в своей памяти, затем поочерёдно забрал у посетительниц меню и укатил в подсобное помещение.
   - Ты смотри, наши чего-то радуются... - пожала плечами мать, глядя на монитор.
   - Так ведь 1:0 в нашу пользу! Ещё правда пять минут играть... - обрадовалась художница.
   - Не знаю: хоть режь меня, не буду признавать я эту беготню с мячом!
   - Мам, но это же мужская игра...
   - Вот именно! А мы - женщины должны ещё страдать из-за этой глупой игры!
   - Да папа сейчас страдает не меньше твоего!
   - Папа сам больной был этим: также молодость пробегал, и ребёнка туда же затащил! Непонятно только, куда я глядела...
   В этот момент тот же блестящий киборг с подносом с шорохом прикатил к их столику.
  

76

   Шла восемьдесят девятая минута матча. Четырьмя минутами ранее форвард сборной Земли Никита Узурпаев красивым ударом со штрафного открыл счёт, до сей поры устраивающий землян.
   Однако этот укол только раззадорил крепких загорелых парней с Венеры и воодушевил их на решительный штурм. Девятый номер "оранжевых" Джон Смит легко обращался с мячом, указывая на всё те же пресловутые ошибки в обороне землян. После его очередного удара вратарь землян
   Семён Кожедубов не смог зафиксировать мяч сразу: тот отскочил, и набегающий Смит, добивая пятнистого, нанёс несколько болезненных и опасных ударов в корпус Кожедубова. Голкипер взял мяч, но затем упал на газон с растянутой гримасой, корчась от жуткой боли. Тренер Ревякин сразу же отправил к травмированному медицинскую бригаду. Врачи зафиксировали у пострадавшего игрока три сломанных ребра и несколько мелких ушибов, после чего он покинул зелёный прямоугольник поля в их сопровождении. Ревякин же посмотрел на двух запасных вратарей:
   - Кто из вас может заменить Семёна? - строго спросил он.
   - Я точно не могу: нога болит - рецидив травмы на тренировке... - развёл руками Кирпиченко.
   - Ну тогда, Миша, это - твой шанс! Иди и береги наши ворота пуще своих родителей!
   Желобов надел вратарские перчатки и молча подошёл к кромке поля.
   "Внимание, вместо получившего травму Сёмёна Кожедубова - номер первый, играет Михаил Желобов - номер тридцать второй!" - возвестил диктор, а трибуны встретили молодого игрока дружным раскатистым рёвом. Немудрено, что в оставшиеся минуты земляне не пускали соперников к своим воротам на пушечный выстрел, что позволило им победить в этом тяжелейшем матче. А молодой Миша Желобов плакал. Так состоялся его дебют.
  

77

   Одев тренировочный костюм и захватив с собою сумку с инвентарём, молодой голкипер вошёл в аэробус в порядке общей очереди за другими игроками сборной Земли. Разумеется, одним из основных предметов, с которыми игрок старался не расставаться, был радиофон. Усталый Михаил
   одел наушники, положил сумку на длинную полку, простирающуюся вдоль всего салона, после чего настроил любимую радиостанцию и закрыл глаза. Однако долго пребывать в таком в таком пассивном состоянии ему помешал внезапный звонок. Вратарь нажал на зелёную кнопку пульта, лежащего в кармане и услышал шипение. Вдруг в его сознании зазвучал энергичный и до боли знакомый голос.
   - Привет, Мишка!
   - Привет, Колесо! - Михаилу всегда было удобнее называть Виктора по командному прозвищу.
   - Поздравляю лично тебя с дебютом, а сборную - с победой!
   - Спасибо тебе, конечно, но по-моему ты рано поздравляешь: нам ещё надо выиграть финал.
   - Насчёт финала - всё в ваших руках, ну а зрители, не говоря уже о мне с семьёй, обеспечат вам достойную поддержку!
   - Рад слышать такие тёплые слова из уст одноклубника! - улыбнулся Михаил.
   - Моя травма постепенно заживает, в следующем сезоне с Божией помощью снова играть начну!
   - Ну это ты не загадывай, нам бы с тобой до послезавтра дожить бы!
   Оба засмеялись.
   - В общем, смотрите: не подкачайте в финальной игре! - подбадривал Виктор.
   - Ладно, поживём-увидим. Чего-то я отключаюсь...
   - Ну не буду тебе мешать. Отдыхай, Миш. Пока!
   - Пока.
   В наушниках молодого голкипера снова послышалось шипение, которое слилось с гулом мощных двигателей аэробуса. Михаил заснул.
  

78

   Владимир Шашкин молча сидел в кабинете, откуда совсем недавно спровадил Сергея Иваненко в слегка нетрезвом виде. Тогда оба понимали, что отмечать ещё рано, и что Кубок Галактики должен достаться никакой другой команде, кроме сборной Земли. А сейчас опытному тренеру было необходимо сосредоточиться и внимательно изучить предстоящего соперника - сборную Марса. Поэтому он сидел в напряжённой позе и листал папку с документами, выпущенными ограниченным тиражом "только для своих". Похожая папка была в сейфе генерального директора клуба, и главный тренер знал об этом. Перелистывая страницы с биографиями игроков одну за другой, Владимиру Генадьевичу вспомнилась собственная детская мечта: полететь на Марс. Но стоило ему вырасти, и он осознал легкую осуществимость этой мечты и разочаровался в ней.
   Во времена его юности на Марсе ещё только налаживались транспортные связи, а жилая зона на планете представляла собой крытый полигон, оснащённый системой подачи кислорода.
   Подумать только, к середине ХХIII века люди могут осуществлять все виды жизнедеятельности вне голубой планеты, которая их породила. Тренер вздохнул. Вот эти парни, улыбчиво смотрящие с фотографий, оказываются намного быстрее и мастеровитее лучших земных футболистов. Биологи уже проверяли этот любопытный феномен: говорят, в наиболее пригодных для жизни условиях организм человека способен на большее. Получается, ещё через несколько столетий люди эволюционируют в более сильный вид, а потом переселятся и навсегда забудут про старушку Землю? Владимир Генадьевич смахнул скупую слезу, подумав о том, что если это и случится, то его самого на тот момент уже не будет, и заново погрузился в секретные документы.
   В завтрашнем матче на кону честь планеты: категорически нельзя проиграть!
  

79

  
   Виктор совершал очередной круг на костылях по больничной палате, как вдруг в комнату ворвался его счастливый отец.
   - Здорово, Вить! Сегодня земляне просто обязаны выиграть!
   - Привет, пап! Мы должны поставить марсиан на место! - обнял отца юноша.
   - Собирайся, я уже договорился с руководством госпиталя о твоей выписке! Бери с собой всё, что нужно, и ничего не забудь!
   - Пап, это просто здорово!
   Алексей Алексеевич сам был готов станцевать экзотический танец от радости при виде счастливого сына. Виктор бросил взгляд на тумбочку, где лежали все необходимые предметы.
   - Всё забирай... Ну, сколько тебе ещё шкондыбать на них осталось? - спросил отец про костыли.
   - Четыре с половиной месяца. Думаю, к следующему сезону опять буду "в строю".
   - Замечательно, в таком случае я разрешаю тебе поехать со мной на финал!
   В этот момент рот Виктора слегка приоткрылся, а его глаза вожделенно заблестели.
   - Класс, пап! Не знаю, как благодарить тебя за это! - финал был пределом мечтаний юноши.
   Спортсмен быстро переоделся из больничной пижамы в привычный тренировочный костюм.
   Одевшись, он хитро подмигнул отцу:
   - Только я буду сидеть не в VIP-ложе!
   Глаза Алексея Алексеевича округлились от удивления: он не мог предугадать такое условие.
   - А где же?
   - В комментаторском кресле. Я предварительно договорился с Юрием Петровичем Горленко, и
   он меня любезно приглашает занять место второго комментатора в будке и вести репортаж!
   Реагируя на такой поворот событий, отец только многозначительно покачал головой.
   - Видать, мой пацан совсем взрослый стал! Я и не знал, с какими людьми ты знаком!
   - Вот такие дела, пап.
   - Собрался? Ну пошли, нам нужно спешить.
   И Колесниковы, поддерживая друг друга, покинули больничную палату.
  

80

   Колесников летел вместе с алюминиевыми костылями, которые бликами отражали солнечный свет. За штурвалом слева от него находился его отец и внимательно следил за другими пилотами, заполонившими воздушное пространство Москвы в тот погожий зимний день. Радио "Империя" весело объявляло о погоде за окном и повальном ажиотаже со стороны жителей мегаполиса, связанном с проведением здесь "финального матча турнира по футболу на Кубок Галактики", а также несомненной поддержкой сборной команды Земли". Виктор чувствовал волнение. Оно дрожало где-то внутри, за грудной клеткой, и вибрировало в такт времени, оставшемуся до начала игры. Мимо пролетали другие яркие светолёты, украшенные тёмно-синими флагами и шарфами, которые заставляли юношу волноваться ещё сильнее.
   И когда воздушный постовой, регулирующий движение на определённом участке пространства, спросил у них, кто выиграет, Алексей Алексеевич с гордостью ответил: "наши".
   Пролетая мимо Воробьёвых гор, отец и сын невольно залюбовались красотой Москвы-реки. Вот и Большая Спортивная Арена, построенная в середине ХХ века, а на рубеже ХХ и XXI веков пережившая реконструкцию и повидавшая за все эти годы несметное количество матчей.
   Во время парковки на специально отведённой платформе отец посмотрел на часы. Часы показывали сорок пять минут второго: до начала матча оставалось немногим более четверти часа. Преодолевая охватывающую всё тело нервозность и вставляя наушник, юноша решается звонить комментатору Горленко прямо сейчас. Нажим кнопки - шипение.
   - Алло? - раздался на прямой связи глухой голос.
   - Юрий Петрович? Это Колесников.
   - Витька? Рад, что вы добрались без проблем. Простись с отцом, а путь на верхотуру я тебе подскажу.
  

81

   Юрий Петрович сидел в тесной кабине, оборудованной лишь маленьким монитором, персональным микрофоном и узким столиком, наподобие тех, что устанавливают в экспресс-кафе. В блестящую бронированную дверь постучали.
   - Да-да, входите! - ответил комментатор, вертя в руках пластиковую фигурку игрока.
   Дверь открылась, и на пороге возник Виктор Колесников, сжимающий костыли обеими руками.
   - Заходи, дорогой друг! Тут тебе уже место приготовлено! - обрадовался Юрий Петрович.
   - Добрый день, Юрий Петрович! Очень спешил к вам... - устало сказал юноша, опускаясь на соседний от старика стул. Прочное стекло кабины не пропускало того чудовищного рёва, какому в тот момент подвергались уши обычного болельщика.
   - Смотри, Вить, показываю... - смотря на часы, засуетился комментатор.
   - Я понимаю: нужно одеть наушники и включить микрофон?
   - А ты, оказывается, толковый парень: даром, что футболист!
   Виктор только ухмыльнулся в ответ.
   - Режиссёр мне подсказывает, через десять секунд эфир!
   Юноша быстро одел наушники и сосредоточился на мониторе. Горленко сделал то же самое.
   - Три... Две... Одна... Добрый день, уважаемые любители футбола! Мы ведём свой репортаж из Большой Спортивной Арены "Лужники", которая сегодня заполнена до отказа! Вместе со мной матч будет комментировать травмированный защитник Сергиево-Посадского "Прогресса" Виктор Колесников!
   - Спасибо за представление, я, пользуясь случаем напомню, что меня сюда пригласил давно известный вам комментатор Юрий Горленко!
   - Да уж, мои имя и фамилию ты помнишь! Скажи зрителям, кто сегодня играет!
   - Любой зритель, пришедший на стадион, знает, что сегодня в финале на Кубок Галактики играет сборная команда Земли против сборной команды Марса! Они уже на поле...
  

82

  
   Марина Колесникова сидела у домашнего монитора, установленного в гостиной, прерывисто дыша и скрестив руки от волнения. Её мало беспокоил исход финального матча: она скорее была безмерно рада слышать живой голос своего любимого и единственного сына, который в этот момент волновался не меньше. "Можно ли назвать происходящее звёздным часом моего мальчика? Если на футбольном поле ему ещё не удалось показать своё мастерство, то может сейчас любой, кто смотрит эту трансляцию, узнает о моём сыне? Хотя кто знает: когда-нибудь Виктор обязательно проявит себя по-настоящему. Он будет настоящим мужчиной." - мысленно рассуждала мать, не обращая на футболистов на экране никакого внимания.
   В это время в мониторе мелькнул зеленоглазый голкипер Михаил Желобов, вовремя поймавший мяч. Фортуна решила подарить ему возможность сыграть на таком признанном турнире при стольких зрителях! Он посмотрел на табло: шла тридцать седьмая минута матча. Ему, как и всей сборной Земли, ещё играть и играть...
  

83

   VIP-ложа стадиона "Лужники" находилась прямо под комментаторской кабиной. Бросив беглый взгляд на гостей сектора, можно было узнать самого Императора Сергея Молотова. Мэр Москвы и министр спорта сидели немного поодаль, преисполненные важности и гордости за собственную персону, имеющую честь находиться рядом с первым лицом государства. Император отличался холодным проницательным взглядом голубых глаз и блестящими серебряными волосами, зачёсанными на затылок. Он неподвижно сидел в воём кресле, и, казалось, ничто не свидетельствовало о его заинтересованности в игре. Однако этот блеск, неповторимый блеск глаз выдавал азарт внутри него.
   - Сколько ещё играть? - спросил Император низким тяжёлым басом, обращаясь к своему советнику, сидящему слева от него.
   - Пять минут до конца первого тайма, Сергей Александрович, потом будет перерыв. - невозмутимо ответил тот. Советник вообще слыл весьма умным человеком и помогал Молотову в делах государственной важности.
   Алексей Алексеевич Колесников в отличие от лиц, находящихся выше его по статусу, чувствовал себя довольно непринуждённо в присутствии Императора. Он считал Молотова таким же живым человеком, который отличался от остальных лишь неимоверной тяжестью работы, взваливаемой на его широкие плечи. Колесников помнил его речь в Нью-Йорке по поводу объединения Северной и Южной Америки в единый регион. Новая Российская Империя продолжала быть серьёзным игроком на международной арене. Многополярный мир постепенно уменьшал количество полюсов, что усложняло общие политические задачи страны. Колесников также подумал и об Императорской семье, которая жила в тихом защищённом месте недалеко от столицы. Он совершенно не завидовал Молотову, считая себя таким же мужчиной, выполнявшим свою жизненную миссию. Именно уважение было тем чувством, которое Алексей Алексеевич испытал к Императору. В это время прозвучал свисток на перерыв, и гости вышли в коридор попить кофе.
  

84

  
   Горленко снял с себя наушники, выключил микрофон и вытер пот со лба. В его возрасте говорить без умолку на протяжении трёх четвертей часа было крайне трудно. Виктору понравилось это нехитрое занятие, но он никак не мог усидеть на месте: счёт в матче ещё не был открыт. Юноша болел персонально за Мишу Желобова, который, с честью отстояв ворота, отправился в раздевалку.
   - Ну, как тебе наша работёнка? - нарочито небрежно спросил старик.
   - Очень интересно! Я безмерно благодарен вам за приглашение!
   - То ли ещё будет! Впереди второй тайм. Наши должны дожать...
   В эту минуту спортсмен даже не вспоминал про пару костылей, которые лежали под его высоким стулом. Он жил игрой: футбол, казалось, вложил в него новые жизненные силы и радость вместе с наивным оптимизмом. Скорее бы икроножная мышца зажила: он сам скоро будет бегать за мячом по зелёному газону под несмолкаемый гул и аплодисменты зрителей!
   Увлекаемый этими мыслями, Виктор не заметил, как Юрий Петрович уже несколько минут попивал кофейный напиток из маленького стаканчика, облокотившись о дверную арку.
   Монитор показывал бессмысленный видеоряд рекламы. Юноша ненароком взял один из листков, лежавших напротив места пожилого комментатора и бегло просмотрел его глазами. В нём не оказалось ничего интересного, кроме тридцати двух имён игроков, заявленных на этот матч и имён главных тренеров сборных, приписанных снизу. Неожиданно спортсмен вспомнил, что в эту самую секунду разыгрывается Кубок Галактики. В его воображении сразу возникла немыслимых размеров чаша.
   Горленко как раз собирался садиться на своё место и уже собирался опять надеть наушники, как цепь его действий прервалась вопросом:
   - Юрий Петрович, а где кубок?
   - Какой кубок? - не понял старик.
   - Кубок Галактики?
   - А!
   Лицо комментатора просветлело. Он указал Виктору на монитор, который сейчас транслировал гостей VIP-ложи. Плавно изображение сфокусировалось на лице Сергея Молотова.
   - Кубок Галактики победившей команде вручит сам Император, сейчас он скрыт от посторонних глаз - объяснил Юрий Петрович, многозначительно подняв указательный палец вверх.
  

85

   Тренер Александр Ревякин ходил по технической зоне у кромки поля подобно генералу, командующему войсками во время важной битвы. Его игроки в тёмно-синей форме построились по его оригинальной схеме: пятеро составляют линию обороны, включая подвижных фланговых, три футболиста находятся в центре и двое - в нападении. По мнению многих футбольных экспертов такая расстановка означала игру от обороны при переходе инициативы сопернику, однако более атакующий стиль сборной Земли, судя по первому тайму, себя не оправдал. Молодой Желобов весь первый тайм ловил всё, что летело в ворота - и ладно.
   Ревякин повернул голову налево: в соседней технической зоне стояла мощная фигура тренера, которого ошибочно можно было принять за тяжелоатлета: настолько монолитными казались его раскрасневшиеся органы. Безусловно, марсианам приходилось принимать определённые препараты, чтобы выдержать невыносимые условия тренировок на "красной планете". Тренер землян слышал про неполадки в системе подачи кислорода через специальные баллоны,
   изредка транспортируемые через космос.
   И зачем, всё-таки, нужно было осваивать планеты, ближайшие к Земле...
   Впрочем Александр сразу же выбросил из головы все посторонние мысли и перевёл взгляд на зелёный газон "Лужников", где опытный арбитр своим свистком уже возвестил о начале второго тайма. Сборная Марса, одетая в ярко-красную форму, отдалённо напоминавшую форму Сергиево-Посадского "Прогресса", сразу перешла на усиленный прессинг с отбором мяча на чужой половине поля. Молодой вратарь землян рефлексивно реагировал на каждое перемещение пятнистого по газону, но пока оборона его команды ошибок не допускала. Тренер сборной Земли мерял шагами тесное пространство технической зоны и, сложив руки в рупор, успевал доносить до своих подопечных важную информацию в виде отрывистых слов.
   "Александр Ревякин поднял на уши свою сборную, перейдя на более защитную схему игры. Этого не скажешь о его сопернике: тот совершенно спокоен, марсиане атакуют большими силами" - следовал комментарий внутри верхотуры.
  

86

   Тихий шорох раздвижных механических дверей возвестил о том, что Елизавета Колесникова только что прибыла в гостиную на лифте. Заметив мать, которая изо всех сил переживала за сборную Земли, сидя в очень напряжённой позе, художница решила поддержать её и сама села на мягкий кожаный диван перед монитором.
   - Чего они забить-то не могут?! - не унималась Марина.
   - Успокойся мам: от нас с тобой ничего не зависит. - заверила её дочь.
   - У меня в этом матче одна радость: сыночка любимого услышать могу. Господи, как я хочу, чтобы он приехал!
   - Витя приедет вместе с папой: куда он денется... Мам, ты лучше следи за мячом: наши ворота слева, их парень симпатичный защищает, а в те, кажись, закатят один гол.
   - Хм, а я и не знала, что тебе такие парни нравятся. Тоже мне, моду взяла! Вот я в твоём возрасте даже на тренировочные матчи ходила жениха себе искать.
   - И как?
   - Вот, нашла твоего папу: он самым упорным ухажёром и футболистом оказался! Так с ним и живу!
   - Ну, вот видишь, мам... Нет, всё-таки есть в спортсменах нечто зачаровывающее...
   - Дура ты, Лизка, да к тому же ещё и наивная! Они - такие мужики как и все, только упорные и сильные, заразы...
   - Получается, мне тоже футболиста подыскать какого-нибудь?
   - Нет, Лиз, ты с этим дело не торопись: такого, как твой папа днём с огнём не сыщешь! Тебе нужен прежде всего умный жених!
   - Мам, да ведь эти футболисты даже среднее образование не успевают получить, а ты ещё о каком-то уме толкуешь.
   - Действительно, зря мы этот разговор затеяли: ты пока лучше картины с упырями порисуй, а там будет видно...
   - Смотри-ка, наш игрок побегает к воротам, обыгрывает вратаря... Ну же!
   - Го-о-о-ол!
   - Гол! Ура! Мы побеждаем!
   Мать и дочь синхронно подпрыгнули с дивана с поднятыми вверх руками, обнялись и уселись обратно.
   - Сколько там осталось? - спросила с улыбкой Марина.
   - Четыре минуты. Кубок наш!
   - Да поплюй ты сто раз!
   Обе синхронно постучали по деревянному столу.
  

87

   Футболисты сборной Марса устроили настоящую осаду ворот Михаила Желобова в последние минуты матча. Парень старался как мог, выпрыгивая из штрафной площади при исполнении угловых ударов и отбивая мяч всеми конечностями: благо, это не запрещено правилами.
   И вот арбитр своим свистком заставил заполненную до отказа Большую Спортивную Арену "Лужники" взреветь от восторга, а запасных игроков сборной Земли вместе со всем тренерским штабом выбежать на газон к основным героям матча для совместного ликования.
   Марсиане же выглядели тусклыми и мрачными пятнами на этом красочном стадионе. Но к ним периодически подходили уже бывшие соперники, чтобы обменяться футболками и сказать друг другу ободряющие слова.
   "Дорогие друзья! Начинается торжественная церемония награждения!" - разнёсся по арене глухой голос Юрия Горленко, и тысячи зрителей замерли в ожидании. Сборная Марса по футболу под всеобщие аплодисменты получила памятные медали из меди на ярких ленточках, которые стали для них утешительными, но весьма значимыми трофеями. Точно такие же по форме медали, отлитые из золота получили герои сегодняшнего дня - игроки сборной Земли. Особенно бурно заслуженной награде радовался молодой вратарь. Он знал на тот момент, что ему всего лишь двадцать один год, и его профессиональная карьера только начинается таким оглушительным межпланетным триумфом. Главным для него тогда являлось противостояние возможной звёздной болезни.
   И вот, каждому футболисту совместно с тренерским штабом досталась награда. Неожиданно на футбольном газоне появляется Император Сергей Молотов с огромной платиновой чашей, наверху которой объединялись три планеты и естественный спутник. Под аплодисменты всего стадиона, а также проигравших марсиан он передаёт Кубок Галактики капитану сборной Земли, и арена вместе с игроками вновь взрывается ликованием.
   - Иван Павлович, каждому сотруднику сборной Земли в срочном порядке выдать по воздушному транспорту. - обратился Император к сияющему министру спорта.
  

88

   - Я думаю, нам с Виктором остаётся только ещё раз поздравить сборную Земли с этой ошеломляющей победой в футбольном турнире на Кубок Галактики!
   - Да, футболисты показали хорошую игру, их наградили за неё. Сегодня праздник в "Лужниках", что тут скажешь!
   - За сим мы заканчиваем наш репортаж, который вели Юрий Горленко и...
   - ...и Виктор Колесников! Смотрите футбол, друзья!
   Виктор и Юрий Петрович хором выдохнули, и, устало улыбаясь, выключили микрофоны. Сняв наушники, пожилой комментатор поднялся со своего места и выбросил листы, лежащие на столе в мусорное ведро, предварительно смяв их. Виктор же с трудом принял вертикальное положение, опираясь на пресловутые костыли.
   - Ну как, Вить, тебе понравилось быть комментатором? - улыбнулся старик.
   - Не то слово! Приглашайте меня сюда почаще! - пошутил юноша, на костылях пробираясь к выходу из кабины.
   - Ах, ты наверное выйти хочешь... - забеспокоился Юрий Петрович и сам открыл дверь одним нажатием кнопки. В открывшемся дверном проёме Виктора уже ждали двое: любимый папа Алексей Алексеевич и не менее любимая девушка Надежда, одетая в тёмно-синее платье в знак поддержки сборной Земли.
   - Господи, как я рад вас видеть! - воскликнул юноша, но костыли помешали ему обнять вошедших.
   - Поздравляю тебя с победой Землян! - похлопал его по плечу отец.
   Надежда подошла к юноше и смущённо провела рукой по волосам.
   - Жаль, что ты сегодня не играл! - хихикнула она.
   - Играть мне, к сожалению, только в следующем сезоне... - вздохнул Виктор.
   Девушка подошла ещё ближе.
   - Когда ты получил эту страшную травму, я проревела полдня в своей комнате.
   Глаза Надежды сверкал завлекающим блестящим огоньком. Виктор уже мог разглядеть каждую клеточку её нежного лица.
   - Я давно хотела тебе сказать, что я люблю тебя...
   Надежда резко наклонила голову и прижалась губами к губам Виктора. Они сомкнулись в мягком продолжительном поцелуе.
   Алексей Алексеевич с пожилым комментатором только переглянулись.
   - Любовь, что тут скажешь! - ухмыльнулся старик.
  

89

   После выхода из комментаторской кабины Виктор в сопровождении Надежды сел в светолёт отца, но предварительно попросил остановиться на месте входа игроков сборной Земли в аэробус.
   Алексей Алексеевич послушно выполнил его пожелание, сомневаясь, зачем это нужно.
   Отец с сыном и девушкой поочерёдно следили за тем, как усталые, но довольные спортсмены уходили со стадиона, облачённые в спортивные костюмы и обвешанные тренировочными сумками. Однако одного такого спортсмена Виктор попросил задержаться. Это был зеленоглазый голкипер Михаил Желобов, ставший одним из героев прошедшего матча, но помнивший Виктора по старой дружбе в клубе.
   - Миш, говорят, что вратарь - это полкоманды. Ты сегодня был просто великолепен! - решил сделать комплимент одноклубнику Виктор.
   Вратарь отмахнулся от его слов так же, как Надежда отмахнулась от его знаков внимания.
   - Вить, ты, главное, поправляйся! Жду тебя на тренировках "Прогресса". Говорят, ты сегодня неплохо комментировал.
   - Ну да, было дело... - ухмыльнулся юноша.
   - Прямо телезвезда! - вставил отец.
   - В качестве морального, так сказать, допинга, я хочу сделать тебе маленький сюрприз.
   Михаил покопался в своей спортивной сумке, достал оттуда свёрток из бумаги и подарил юноше.
   - Спасибо. Что там?
   - Там золотая медаль.
   Все трое, стоявшие напротив вратаря, сразу же покрылись густой краской и стали отнекиваться от подарка. Михаилу это не понравилось: он был непреклонен.
   - Пойми, Вить: ты же всегда мечтал сыграть за сборную Земли! Ну а я, дай Бог, ещё такую же заработаю!
   Колесниковы и Надежда поочерёдно и тепло поблагодарили спортсмена за столь щедрый дар и отправили его в аэробус.
   - Эх, завидую я тебе, Витька! - шутливым тоном сказала девушка.
   - Это почему? - спросил Виктор.
   - С такими щедрыми парнями тренируешься!
   Все трое весело засмеялись и поспешили к парковке, в то время как двигатели аэробуса с футболистами сборной Земли набирали обороты, чтобы с шумом заставить огромную махину улететь на спортивную базу.
  

90

   Колесниковы вместе с девушкой подошли к цельнометаллической двери подъезда, и отец привычным движением набрал число 88. На мониторе возникло зеленоватое изображение лица Марины.
   - Открывай, это мы - пропел отец.
   Марина в мониторе удивилась настроению мужа, однако сразу же открыла дверь подъезда. Далее все трое вошли в раздвижной дверной проём, ведущий по направлению к лифту. Алексей Алексеевич нажал на седьмой этаж, а Надежда не отпускала от себя правую руку Виктора, сжимающую костыль. Когда, наконец, они пошли по коридору, их засекла камера скрытого видеонаблюдения, что позволило Марине открыть входную дверь. Секундой позже она с распростёртыми объятиями встретила мужа и сына, но на девушку смотрела с недоверием.
   - Не волнуйся, мама. Это - Надежда. Мы любим друг друга и будем жить вместе. - разрядил обстановку юноша.
   - Очень приятно, меня зовут Марина. А где это вы будете жить вместе?
   - В моей квартире на Большой Бронной. Я там уберусь, и всё будет в порядке! - последовал расчётливый ответ.
   Марина вздохнула и, не долго думая, манула рукой:
   - Как скажешь, сын: тебе решать. Твоё дело молодое... А почему же вы трое до сих пор не разулись? Елизавета, а ну-ка принеси тапочки!
   - Сейчас принесу! - послышался голос с нижнего этажа.
   - Надежда, ты не волнуйся, скоро у нас освоишься, мы тебя накормим... С дороги устала, небось?
   Девушка покачала русыми шелковистыми волосами.
   Внезапно распахнулись автоматические двери домашнего лифта, и в прихожей возникла фигура Елизаветы. Художница сразу же поздоровалась с гостьей и потрепала братца по щеке.
  
   Многим позже, собравшись, за прямоугольным семейным столом, обитатели квартиры решили отужинать вместе. Звучали хвалебные слова в адрес сборной Земли, Императора Сергея Молотова, но самый первый тост был адресован Виктору Колесникову, который его слушал, краснея и смущаясь. Его отец с бокалом шампанского в руке сказал:
   - Всё-таки, какой сын у меня растёт - спортсмен! Ты, самое главное: Надьку свою люби, поправляйся и радуй свою семью. За тебя, Виктор!
   Все дружно зааплодировали и, скрестив бокалы, продолжили праздновать.
  

август 2009 - январь 2010 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"