Косьмина Ярослав Олегович : другие произведения.

Альтернативы деньгам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие способы оплаты и учёта ресурсов придумало Человечество?

   Ранее использовался бартер, но его недостатки иллюстрирует сказка "Петушок и бобовое зернышко".
  
   На замену бартеру пришёл обмен слитками металлов: золота, серебра и меди. Однако весы ушлые торговцы подстраивали, из-за чего государство придумало слитки делать в виде монет. Что интересно, в те времена не было инфляции, так как цена на металл из которого были сделаны деньги, оставалась стабильной. Правда затем народ стал высверливать в монетах дырочки и забивать их смолой, чтобы потом продать стружку. Так, например, в 2 раза подешевели куны в Московии 13-го века.
  
   Тамплиеры придумали вексели, которые являются обязательствами выдать владельцу векселя определённую сумму. Во времена крестовых походов вексели заменили собой возы с золотом и серебром, которые пришлось бы возить за собой богатым дворянам, чтобы платить своему ополчению зарплату.
  
   Вексели были прототипом и бумажных денег и банковских счетов с банковскими книжками. Напомню, что из банковской книжки владелец может вырвать листок, написать на нём сумму и расплатится им. Минус в том, что на его счету может быть недостаточно денег, чтобы обналичить все выданные им обязательства.
  
   Недавно появились криптовалюты, основанные на невозможности (или высокой сложности) подделки электронной купюры, являющейся меняющемся во времени шифром.
  
   То есть альтернативы деньгам:
  
   1. Бартер — в данный момент используется между крупными предприятиями Белоруссии (легально) и России (нелегально, т.к. по закону с закупленного сырья нужно уплатить налог).
   2. Вексели — обязательство выдать ресурсы (деньги или бартер) по требованию. Зависят от доверия к создателю векселя, так как он может напечатать векселей больше, чем у него есть ресурсов.
   3. Кредит доверия — некоторые магазины открывают постоянным богатым клиентам такой кредит, тогда клиент может взять товары в магазине и уйти с ними, а счёт на отплату ему магазин пришлёт домой и расплатится можно будет в течении некоторого времени (обычно месяца).
   4. Семейные отношения — некоторые социальные группы, таких как семьи, мафиозные и олигархические кланы, и первобытно-общинные племена, кое-где оставшиеся на земле, используют принцип „От каждого по способностям, каждому по потребностям”. То есть все трудятся на благо клана, сбрасывая всё заработанное в общак и получают от него еду, одежду, проживание и мобильники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"