Косьмина Ярослав Олегович : другие произведения.

Ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то задал на ответах маил ру вопрос: Какие виды ангелов существуют? А главное - как они выглядят? Впрочем мне ничего так и не ответили.

  §1. Первый вариант Небесной иерархии
  
  Яхве не входит в иерархию. Он стоит над ней.
  
  1. Серафимы (огнённые змеи) - были возвышены Яхве взамен падшего Люцифера, до этого занимали 5 ступень (после хашмалимов). Они шестикрылы. Оперение - алое за счёт струящегося по нему огня. Серафимы поют оды Саваофу (ода - хвалебная песнь).
  Серафимы прикрывают крыльями лица, чтобы не сжечь окружающих своим сиянием (у всех ангелов есть нимб, чем выше уровень иерархии - тем мощнее его светимость).
  
  2. Хайоты (хайот ха-кодеш - с ивр. святые живые создания, лат. тетраморфы) имеют 4 лазурных крыла, 4 руки и четыре лица: человека и льва (с правой стороны), быка и орла (с левой). Их ноги заканчиваются дисковидными копытами. Они стоят на площади у подножия сапфирового трона Яхве.
  Их часто называют херувимами, однако термин "Херувим" используется в Библии в значении "секъюрити" и применяется для обозначения других ангелов. Поэтому лучше использовать конкретный термин "Хайот".
  
  Интесно:
  Давид видел, что Саваоф использует их в качестве транспорта «воссел на херувимов и полетел» (Пс. 17:11).
  Люцифер так же является херувимом. А ещё в Библии есть история про другого херувима изгнанного Яхве на Землю за то, что посмел украсить свои одежды драгоценными каменьями (Иез. 28:11–19).
  
  3. Офанимы (престолы) - держат сапфировую пирамиду с троном Саваофа в воздухе (пирамида и трон вырезаны из цельного сапфира, поэтому можно о них говорить как об одном предмете - Престоле).
  Офаним представляет из себя колесо с тысячью глаз. Из каждого глаза бъёт луч.
  Интересно, что сам Яхве называет офанимов галгалами, а Изекеиль, бывший у престола Бога - офанимами ("офан" с иврита - колесо, "галгал" с божественного - вихрь).
  В книге «Бахир» сфироты именуются «10 галгалим»: сами сфироты являются посредниками между Богом и Миром, для воздействия на последний. Этимология сфирот: сефер (с ивр. книга), сапир (с ивр. светящийся), сафар (ивр. считать) - в значении «элементы счета», сфира (греч. сфера).
  
  4. Аралим или Ерелим (с ивр. доблестные, мужественные) - господства. Покрыты языками белого огня. Эрелимы находятся на третьем, четвертом или пятом небе, откуда они управляют травой, деревьями, плодами и зерном. Другими словами: управляющие небесных владений.
  
  5. Хашмалим (с ивр. сияющие, сверкающие) - силы. Бескрылы. До талии состоят из огня, а выше - из ослепительного света (Иез. 8:2).
  
  6. Малахим (с ивр. цари, посланники), власти. Управляют красотой, то есть - занимаются дизайном небесных сфер.
  
  7. Элохим (с ивр. боги) - начала; архаи, архетипы, архонты (с греч. князья); сонмы высших (Исаии 24:21).
  Элохимы отвечают за произрастание овощей, а также за красоту, разум и понимание.
  
  8. Бэнэ элохим (с ивр. сыны богов) - архангелы, архистраги (греч. великие стратеги). Генералы небесного воинства.
  
  9. Херувимы или керувим (с ивр. подобные цветущей юности) - прекрасные идеальные существа. Выглядят как 14-летние юноши или девушки (все ангелы двуполы) с двенадцатью крыльями расположенными на щиколотках, по бокам колен, бёдрах, лопатках, локтях и запястьях. На запястьях крыльев - по три глаза. Один из херувимов Метатрон одно время был приближен к Яхве и находился в 0-м чине. Однако в результате подковёрных интриг фаворита серафимам с хайотами удалось отправить в отставку.
  
  10. Ишим (с ивр. человекоподобные, греч. гуманоиды) - святые вознесённые к престолу для дальнейшей службы. Выглядят как длиннобородые старцы и сидят на облачках за хайотами. Находятся на пятом небе. Служат в армии.
  
  Данная иерархия описана в Ветхом Завете. В художественном произведении: http://samlib.ru/k/kosxmina_j_o/sdelka_s_angelom_n_11_7.shtml
  Интересно, что «когда человек спит, тело говорит душе (нешама), что оно делало в течение дня; душа передаёт эти сведения духу (нефеш), последний — ангелу, ангел — херувиму, херувим — серафиму, который, наконец, делает доклад Богу» (Мидраш Кохелет Раба X, 20)
  
  
  
  §2. А были ли крылатые в других религиях и мифах?
  
  1. В исламе самый главный ангел имеет 666 крыльев. Похоже в его роду были гекантохейры. Остальные ангелы имеют от двух и более крыльев, причём их число может быть нечётным - 3, 5, 7.
  В аяте 17:40 Корана Муххамед утверждает, что ангелы не являются дочерьми Аллаха. Дело в том, что в языческом пантеоне существовавшем до Ислама был и Аллах и ангелы были Его дочерьми.
  
  2. Японские старшие тэнгу - двукрылы с длинным красным носом. Младшие имеют клюв и похожи на ворона.
  
  3. У славян крылатыми были птицы Сирин, Алконост и Гамаюн. Но они изображаются, как гарпии - птичье тело, лишь грудь, шея и лицо - человеческое.
  
  4. Так же славянскими являются берегини и юды, но они кроме двух крыльев ещё имеют копыта.
  
  5. Уттуку и ламассу В Шумере были крылатыми посланниками богов. Ламассу изображались как крылатые быки с лицом человека и хвостом льва. А уттуку - крылатые львы.
  
  6. Пейри - крылатые девушки в Персидской мифологии. Впрочем в некоторых мифах пейри принимали облик зверей - жаб или змей.
  
  
  
  §3. Небесная иерархия
  
  Абсолютная монархия создана по образу и подобию небесной иерархии.
  
  Демократия и иные формы правления произошли от Лукавого.
  
  Небесная иерархия представляет собой Бога, как абсолютного монарха, а дальше идут 5 сфер ангелов, после неё - святые (вознесённые на Небеса) и люди обитающие на Земле (и в иных мирах).
  
  Первая сфера (эпифания):
  
  1. Серафимы — духи любви, наложницы. У Престола поют гимны Богу.
  2. Хайот-ха-кодэш (их путают с херувимами) — духи гармонии. Тетраморфы, на них Бог летает по своим делам. Играют роль транспортёров и советников.
  3. Престолы — духи воли. Держат сапфировую пирамиду с троном.
  
  Вторая сфера (парафания):
  
  4. Умы (разумения) — духи познания, изобретатели.
  5. Восхождения — духи совершенства, камергеры.
  6. Сияния — духи красоты. Светлости — дизайнеры.
  
  Третья сфера (метафания):
  
  7. Вечности — духи времени. Архивариусы. Знают обо всём что происходит во вселенной и ведут учёт (статистику).
  8. Воинства — духи смелости. Бесстрашные — гвардия.
  9. Повеления — духи порядка. Повелители — инспектора, следят за исполнением повелений Бога.
  
  Четвёртая сфера (гиперфания):
  
  10. Господства — духи мудрости. Учителя, следят за этикетом.
  11. Силы — духи движения. Стража.
  12. Власти — духи формы. Контрразведка.
  
  Пятая сфера (ипофания):
  
  13. Начала — духи личности.
  14. Архангелы — духи огня.
  15. Ангелы — духи сумерек. Посланники и вестники.
  
  Шестая сфера (святые) — к ангелам причислены формально, так как являются людьми:
  
  16. Непорочные.
  17. Мученики.
  18. Исповедники.
  
  Надо понимать, что ангелы не управленцы (чиновники), а, скорее, вассалы, которые получили некие участки или явления во вселенной для владения, точно так же как в средние века вассалам жаловались земельные наделы для эксплуатации крестьян, мосты или ворота, для взимания платы за проезд, должности и так далее. Разница тут с сословной лестницей состоит в том, что сеньором каждого ангела является не другой ангел, а Бог. Именно Он наделяет ангела или святого владением. Далее ангел может делать со своим владением что угодно, но, конечно, стремится преумножить свои владения. Если он преуспеет, то может поднятся выше по иерархии.
   Так же вы заметили, что все ангелы принадлежат к слабому полу. Это объясняется очень просто: Бог создал человека по своему образу и подобию, то есть Бог — мужчина. Ну а мужчина мог создать только ангелов-девушек. Это так же верно, как "дважды два — четыре". Ну а нафига Ему другие мужики?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"