Косьмина Ярослав Олегович : другие произведения.

Кири ри Киам и Мири ри Ярис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ о подвиге и том, что у инопланетян должен быть свой менталитет.

  Кири ри Киам смотрела с конца Площади Безымянных на заходящее Солнце. Вот оно коснулось огнённым краем гигантских статуй воинов на колесницах, пересекло кольца, сделав их абсолютно чёрными, на своём фоне, а дальше зажгло их багрянцем.
  Кири всегда нравились закаты, но сегодня ей было холодно и одиноко. В руке была зажата пара монет - деревянных треугольничков с нанесёнными с одной стороны изображением грифона-дикобраза, а с другой - цифры 1 в окружении сложного орнамента. Рисунки и цифры состояли из тонких проволочек вставленных в дерево.
  Сегодня поесть не удастся - за эти две жалких монетки ничего хоть сколько-нибудь могущего утолить голод не купишь. Вот проблема для свободных - где заработать. Раба накормит хозяин. Хозяина - рабы. В социалистических княжествах ты получишь талоны на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. В коммунистических - стол накрывают дежурные, а продукты поставляет коммуна.
  Рассуждая так, Кири обвела взглядом площадь. По ней, любуясь на закат, прогуливались влюблённые парочки и тройки. Вздохнула от восхищения - наряд проходившего франта был скрыт цветами за запахом которых гонялись многокрылые бабочки, сами похожие на орхидеи.
  Невдалеке спланировал на плиты площади экипаж. Высадил важного господина с дорожным мешком. Ноги Кири среагировали мгновенно, прежде чем разум отдал им хоть какую-то команду. Через секунды две она была за спиной иностранца.
  - Господин!.. Ваше превосходительство! - поправилась она, увидев на повернувшемся незнакомце знаки различия. - Не желаете нанять проводника? Я прекрасно знакома с городом.
  Важный господин не удостоил Кири словестным ответом. Кивнув на мешок он направился с площади. Впрочем, Кири была рада и такому: подхватила мешок и постаралась не отставать от неожиданного работодателя.
  Солнце зашло. На бархатной черноте, а для ценителей оттенков - тёмносиневе, неба зажглись первые звёзды. Фосфор в камнях мостовой рассеивал мрак, впрочем, радужные кольца и маленькие луны так же старались изо всех сил.
  Получив монетку с цифрой 10 Кири облизнулась - на полноценный ужин может и не хватит, но сегодня в животе у неё не будут скребтись кошки.
  Город был огромен. Рабовладельческий строй не способствовал зарождению бедноты, но в городах она была.
  Положив монетку в застёгивающуюся незаметную прорезь ремня набедренной повязки, Кири направилась в место встречи с подружкой: когда кому-то из них удавалось добыть еды они делились друг с другом, а в остальные дни согревались, тесно прижавшись, защищаясь от ночной прохлады. Скоро показалась заброшенная башня у той же площади на которой она наблюдала закат. Девушка расправила крылья и взлетела по направлению к широкому проёму у её вершины. Приближаясь Кири услышала возню. В башне находился отряд городской стражи. Двое стражей держали за руки вырывающуюся Мири ри Ярис - подругу Кири.
  - ... платить налоги! - донеслись до девушки последние слова сержанта.
  - Возьмите! - Кири выхватила все три монетки и метнула их в сержанта, левитируя последние метры до приземления и одновременно складывая крылья.
  Тот развернулся и поймал летящие в него треугольнички.
  - Ладно уж, на первый раз обойдёмся предупреждением. Но подушный налог взимается со всех жителей города. И если хотите остаться - вам нужно зарегистрироваться в городской управе. А теперь - проваливайте! Тут частные владения!
  Воины отпустили Мири, ухмыляясь. По всей видимости они не верили в платёжеспособность двух бродяжек и думали законно нажиться схватив их и продав в следующий раз. У одного из стражей пискнул сканер, занеся образы Мири и Кири в полицейскую базу данных.
  Оказавшись на улице Мири тяжело опустилась на корточки.
  - Я устала Кири, - просто сказала она. - Я не хочу ТАК жить.
  - Нам повезёт, вот увидишь! Этот песок невезения, который рассыпает перед нами злая Солис... Он не может сыпаться вечно!
  - Мы даже на еду себе не можем заработать... Устроиться воином или надсмотрщиком - нужна лицензия. А она стоит денег. Есть только один вариант - одна из нас должна продать себя в рабство. Я готова... - Мири опустила подбородок к коленям, глядя в землю.
  - Что ты говоришь! А как же твоя честь? Честь баронессы?! Я не позволю тебе! Или мы обе поднимемся с колен или умрём! Третьего не дано! Наши родители пожертвовали собой, чтобы мы могли бежать! Как ты можешь, Мири?!
  - Посмотри правде в глаза. Наши семьи погибли, а земли забрали себе нападающие. Мы продали украшения и даже оружие - всё что у нас было. А теперь... Дальше уже некуда падать.
  - Но, но... Мы попросим денег!
  - У кого? - Мири подняла взгляд на подругу.
  - Просто - у прохожих!
  - Что?!! Если бы я сама не собиралась только что продать себя в рабство, то ударила бы тебя!!! Да впрочем, если уж честь рода тебе не важна, где же ты найдёшь прохожего, который согласиться поступиться собственной честью?! Я слышала, что есть такие извращенцы, что они получают удовольствие от подаяния, но у всех на глазах... Скорее уж они воспользуются услугами специализированных клубов.
  - Но должен же быть выход! - Кири оглядела площадь и вдруг заметила стол за которым восседал имперский рыцарь. Странно - обычно такие столы, за которыми вербовали наёмников ставили на рынке и всегда собирали очередь. Но тут никто к столу даже не подходил.
  Несмотря на поздний час город был почти так же оживлён как и днём.
  Кири схватила руку подруги и увлекла ту к столу.
  - Можно узнать у славного рыцаря: нужны ли ему воины?
  Рыцарь расправил плечи, видно сидел он тут уже давно, и пристально оглядел подруг.
  - Я набираю для императора разведчиков, - пояснил рыцарь.
  - Разведчиков? - вспыхнувшая было надежда стала покидать девушек. Разведка не считалась чем-то бесчестным, но они понимали, что речь скорее будет идти о шпионстве: прикидываться долгое время другом кому-то, чтобы за его спиной сообщать о каждом шаге. Тогда как разведка - это, например, пробраться в тыл врага и по-быстрому узнать о его вооружении, позициях и численности войск.
  - Нам нужны свои люди на Чипферси.
  - Чипферси? - непонимающе проговорила Мири. - Планете?
  - Именно. Тамошние обитатели похожи на нас, только не имеют крыльев.
  - Мы слышали о них. Но это же восхитительно! Побывать на чужой планете! К вам очередь должна была выстроиться до горизонта! В чём подвох?
  - Служить нужно будет два года - пятьдесят девять лет Чипферси. И летать всё это время не выйдет - плотность атмосферы гораздо ниже, а магнитное поле - кот наплакал. Так что крылья и левитация будут бесполезны.
  Лишиться полётов на столь долгий срок... Не иметь возможности взмахнуть крыльями, оттолкнуться от земли и взмыть в небо. Забыть свист воздуха в ушах; крутые пике и просто наслаждение от сужающихся мышц...
  - Мы согласны.
  
  ...
  В иллюминаторе исчезала родная планета - облака и поверхность слились в разноцветные полосы. Сверкали северные сияния на полюсах. Кольца придавали планете улыбку. Хоровод лун замерцал и погас.
  Космолёт устремился к третьей от Солнца планете.
  
  ...
  Мири ехала в львовской электричке. Крылья, плотно прижатые к спине, невыносимо ныли из-за отсутствия нагрузок. Пришлось колоть себя иголками в нервные центры - боль ушла. Крылья вообще перестали ощущаться. Старушки на сиденье напротив начали перешептываться.
  "Я же незаметно всё пыталась делать", - подумала Мири.
  Уже пятый год она изображала студентку Национальной Академии Искусств, чтобы подобраться поближе к ведущему там занятия академику Льву Александровичу Сагайдачному. А по совместительству - Великому магистру подпольного ордена Тамплиеров, а вовсе не того, который реставрировался для отвода глаз Александром Яблонским.
  Крохотные геномодифицированные жучки, теперь всегда сопровождали магистра - крепкого сухонького старичка полностью седого с длинной чуть курчавой ухоженной бородой. Старичок нравился Мире - своей неуёмной энергией и тяге к всему неизведанному. Со студентами он обращался как с равными, рассказывал забавные истории. Собственно и вёл он Историю искусств. Часто бывал на раскопках ведущихся по всему миру.
  Впрочем выяснить местонахождение захоронения пока не удавалось - академик легко водил инопланетную разведчицу за нос. Жучки постоянно пропадали, как и подсматривающие пылинки, незаметно садящиеся на профессора. Некоторые из них упали профессору в глаза и должны были сообщить о его маршруте, а подключившись к глазным нервам - передавать с них изображение. Но и они "провалились".
  В тамбур на очередной остановке ввалились парни в кожанках. Пока электричка не отъехала от перрона они тихо стояли в тамбуре, а затем лихо завернули в вагон и нагло заявили, что это ограбление, и потребовали деньги и ценности складывать им в пакет под дулом обреза.
  "А это что-то новенькое - за пять лет Чипферси, проведённых здесь, с бандитами я ещё не сталкивалась."
  Дачники притихли и начали выполнять требование. Мири совсем не улыбалось быть ограбленной. Тем временем грабители поравнялись с ней.
  - Ну что, киска? Ещё даже сумочку не расстегнула?
  Вообще-то у Мири был с собой только рюкзак - сумочки она ненавидела. А для поездок в село Каменноброд, где, по легенде, жили её "родители" нужно было что-то тащить с собой, как это делали люди, чтобы не вызывать подозрений. Там она играла с козами, с удовольствием копалась с крестьянами в земле, собирала яблоки и груши, ходила на рыбалку с дядей Севой - в общем, отдыхала от города, наслаждаясь сельской жизнью, в то время как другие городские девушки крутили носами и пытались побыстрее сбежать.
  "А ходить с подельником по всему вагону вовсе не обязательно. Стой у стены, где к тебе никто сзади не подберётся и контролируй весь вагон", - Мири перехватила обрез, которым задавший вопрос верзила тыкал в неё, за дуло и просто вывернула его вверх. Обрез остался в её руке, а парни застыли с раскрытыми ртами. Пока они не опомнились, студентка заткнула обрез за пояс, захватила одного за правое ухо, а другого за левое, и хорошенько выкрутив, повлекла заойкавших несостоявшихся грабителей к тамбуру. Там она открыла двери вагона и подбив коленом ноги одного выпихнула бандита наружу.
  - А-А-а-а-а...
  - А-А-А-А-А!!!
  "Не ясно кто из них кричал громче", - прицелившись, чтобы второй бедняга не угодил в проносящийся столб Мири столкнула и его. - "У нас принято наказывать вначале не сильно, а если до преступника не доходит - тогда казнить. Я дала им шанс исправиться."
  Обрез так же полетел выброшенным вслед.
  - Разбирайте, - Мири кивнула оторопевшим дачникам на оставшийся лежать с их добром пакет.
  - Убийца! - обличительно выкрикнула какая-то женщина.
  "Ну вот - если бы это происходило на моей Родине, то меня только похвалили бы, даже залей я их кровью всех здесь присутствующих", - девушка не стала оправдываться - рыцари Империи не оправдываются, а искупают свои проступки, если были действительно виноваты.
  Сев на место Мири отвернулась к окну.
  "Я часто веду себя не как люди. Но ведь то что случилось с их цивилизацией - ужасно. Для чего живут все эти люди? Я живу, чтобы возродить свой род, родить много прекрасных личинок, которые через четверть года, это семь с третью лет Чипферси, сбросят свои шкурки. Я помню нас с Кири, когда мы были ещё личинками. Мы уже тогда были неразлучны - бирюзовый и огнённо-опаловый дракончики. Конечно я не помню как мы рождались - мы были тонкими и длинными, потом мы хорошо кушали и росли. И в один прекрасный день скинули свои шкурки. Помню, что скинула шкурку первая и Кири бегала вокруг и кричала, что это несправедливо, что раз мы родились в один день, то и она должна сбросить шкурку сегодня. Так и произошло, но это отнюдь необязательно - период личинки может и затянуться.
  А люди не хотят рожать детей. Родители, вырастив одного-двух, продолжают за ними ухаживать, как будто они младенцы. А те девушки в академии? Они вообще не хотят рожать. Говорят, что им не хватает средств. Тратят все заработанные или полученные у родителей деньги на себя и ищут развлечений. Ну допустим, что новое платье поможет найти мужа, но найдя мужа они продолжают покупать платья и ходить в кафе... Так не у всех народов и планете угрожает перенаселение. Но разве те народы, которые рожают больше не получат преимущества в сражениях за ресурсы? Ведь они проникают в народы рожающие мало и последние не смогут применить оружие массового поражения не уничтожив и себя.
  У меня простые понятия о чести - я буду сражаться за свой род и друзей, затем - свой народ, а затем за свою расу. Но среди людей распространяется идея космополитизма. И распространяется она Мировым правительством и приоратом Сиона - организациями продавшимся нам, то есть компании князей имеющих интересы на этой планете. Так как добывать на ней тяжёлые металлы мы не можем, то они сделали так, чтобы их добывали сами люди. Грузовые транспорты забирают слитки и накрытые пологом невидимости увозят их. А цивилизация извратилась. Впрочем это сделано ещё и для того, чтобы люди не вышли в космос и не стали бы представлять угрозу нам. Но это - бесчестно! Им не даётся ни одного шанса. Лучше оставить их в покое, дать развиваться. А когда они почувствуют в себе силы и нападут - дать им последнее сражение!
  Так было двенадцать тысяч лет назад по летоисчислению Чипферси. Наши линкоры покинули свои орбиты - люди считали их до последнего момента лунами - и встретили, окружённые крейсерами, эсминцами и роем истребителей, армаду агрессора на пол пути между нашими планетами. Моя мать была капитаном одного из линкоров, прежде чем основать наше баронство и род - космос благоволит нашей семье. Она рассказывала, что оставшиеся корабли людей бежали под прикрытие их планетарной обороны, но та не смогла сделать ровным счётом ничего: десятки тысяч термоядерных боеголовок из миллионов достигли корпусов линкоров и оставили пятнадцатикилометровые воронки, но для наших линейных кораблей это просто смешно. Покончив с крепостями планетарной обороны линкоры вышли на орбиту Чипферси. Огромные приливы, вызванные их притяжением залили материки. Наш флот испарил лазерами все поселения людей, все их постройки и дороги. Впрочем, может и не все - наши бомбы, подавляя наземные огневые точки, упали в сейсмически активные зоны, что привело к землетрясениям и сдвигу литосферных плит - ничего подобного этим плитам на моей планете нет. Находящиеся на берегу города погрузились вместе с просевшим грунтом на морское дно. А другие вознеслись на вершины возникших гор. Мама... Мама... Когда-то все умирают, чтобы дать жить другим. Это - величайший подвиг... Наша планета предоставила нам поверхность в 82 раза превышающую поверхность Чипферси и только 42% её покрыто водой. Неглубокими тёплыми морями. Как было приятно купаться и играть на песчаном пляже под нависающими над увенчанными белыми барашками светло-фиолетовыми волнами ивами вместе с моими братьями и сёстрами. Они все погибли, но погибли в сражении, как и подобает настоящим героям. Когда я возрожу наш род, то создам барельеф этой битвы. И каждое лицо, отпечатавшееся в моей памяти навсегда, будет вырезано на нём в натуральную величину.
  Мы построили кольца, поверхность которых, считая с обеих сторон, в пять с половиной раз больше поверхности моей родной планеты. Но мы не умираем от старости, наша медицина избавила нас от болезней, а регенерация легко восстанавливает сломанный позвоночник и позволяет отращивать утерянные конечности.
  Каждый род должен доказать, что он имеет право на существование. Добиться этого кровью своих детей. Захватить земли и построить на них замки. А люди уже давно забыли, что такое - род и честь. Они даже от родителей пытаются сбежать подальше - в мегаполисы. Что неудивительно - людей сейчас так много, что им не хватает жизненного пространства, да и отношение родителей, которые не видят в них взрослых... Хотя я подозреваю, что они бегут туда ещё за деньгами и развлечениями. А отсутствие чести приводит к тому, что они заняв высокие посты начинают поступать "как все" - брать взятки, а став свидетелем преступления - проходить мимо, поощряя бандитов. Но вижу я только эту страну. Хотя во многих других - те же проблемы."
  Электричка остановилась на Львовском вокзале. Мири подхватила рюкзак и быстро её покинула. Она с удовольствием прошлась по Черновицкой улице, радуясь тому, что живёт недалеко и не придётся ехать ещё и на маршрутке. Квартиру она снимала по улице Котляревского, в старинном жилом здании под номером 24. До вокзала, как и до академии, было недалеко.
  "Сейчас приму горячую ванну, выпью зелёный чай, противоядие от свинца и почитаю".
  Свинец добавляют в бензин, чтобы предотвратить его быстрое сгорание, а значит - стук двигателя. С выхлопами автомобиля он попадает в воздух и оседает как на обочинах дорог, так и далеко за ними. Часто незнающие или злые люди собирают там травы и сдают их в аптеки.
  Квартира была оснащена устройствами для суперагентов: глушителями звука, предотвращающими подслушивание; обнаружителями человеческих "жучков"; стёкла квартиры показывали наблюдателю из соседнего дома нужную картинку, так чтобы крылья Мири оставались в тайне, но и демонстрировали запись того что она там ходит, когда хозяйка была дома; сканерами, сообщающими о том, что в квартире кто-то побывал.
  Вот и сейчас - браслет с часами бесшумно завибрировал, предупреждая, что в квартире её ждал незваный гость. Мири проверила, что никто за ней не наблюдает и взглянула на циферблат. Тот показал старичка с белой бородой удобно расположившегося в кресле. "Вот так-так. Это же сам Лев Александрович."
  Мири решительно прошла в подъезд, активировав генератор силового поля. Невидимая плёнка окутала её.
  - Добрый день, Маша, - поздоровался академик, когда она толкнула незапертую дверь.
  - Здравствуйте, Лев Александрович! Как вам моя комната? Давайте я приготовлю чаю. Судя по всему у нас будет долгий разговор.
  - Ты никогда не любила выбрасывать время на ветер, - рассмеялся магистр ордена. - Да уж - если я пробрался к тебе в квартиру, то заключить, что не просто так - легше лёгкого!
  Мири вскипятила в электрочайнике воду, обдала кипятком чайничек из сервиза с изображёнными на нём мотивами охоты. Бросила туда заварку и подождала пока та распарится. Залила разбавленным кипятком, добавив сразу сахар. Прихватив на поднос чайничек и чашки, она вернулась в гостиную.
  - Неплохо, - одобрил академик, попробовав. - Собственно, Маша, мы друг друга знаем уже пять лет. И ты выделяешься на фоне остальных. Выделяешься в лучшую сторону ...
  "Собственно, магистра подвели стереотипы", - думала Мири, пока тот вещал ей про орден Тамплиеров, скрывавшийся, после его разгрома Папой и европейскими монархами, на Западной Украине. Про его борьбу с инопланетянами. И приглашал присоединиться к братству. - "Он думает, что инопланетные твари, покушающиеся на его мир, будут такими же как и навязываемые ими идеалы - будут ненавидеть природу и здоровый образ жизни".
  - ... катаешься на лыжах ...
  "Вот так и переступаешь черту - до сегодняшнего дня я была разведчицей, а теперь я стану стучать за спиной этого милого дедушки, дам клятвы, собираясь тотчас нарушить их. Что я скажу своим детям? Что ж - я и раньше думала о таком развитии событий. Шпионка."
  - ... но для безопасности ордена тебе придётся пройти испытание. О, ничего страшного - просто я загипнотизирую тебя и ты подтвердишь, что не являешься агентом наших врагов.
  - Что ж, магистр - я готова.
  Льву Александровичу загипнотизировать Мири никак не удавалось. Наконец она заставила себя задремать, поставив биологический будильник на полминуты вперёд. Взяв руку девушки и убедившись, что она пересекла грань между явью и сном, магистр самой засекреченной организации человечества стал задавать стандартные давно выработанные вопросы. Мири, удерживая физиологические процессы несколько замедленными, на все из них ответила правильно.
  - Вот и всё! Это великолепно! Ты сопротивлялась моему гипнозу целых двадцать минут! В своей жизни я видел лишь одного человека, который смог продержаться всего пять!
  "Да - я не человек, а о том, что я могу загипнотизировать легко внушаемых людей просто проходя рядом, не пользуясь какими-либо приспособлениями отвлекающими внимание, вроде маятника, вам, магистр, знать не стоит."
  - Жду тебя на ритуале посвящения в следующее воскресенье.
  Они ещё немного поговорили об ордене, его устройстве и тайных собраниях. Тамплиер забрал с собой устройства от подслушивания, которые прикреплял к оконным стёклам - современная человеческая техника могла направить на них лазер со спутника и по дрожанию услышать всё что произносится в квартире. Мири проводила Льва Александровича и занялась докладом о происшедшем. Затем поговорила с Кири. Та служила в другой стране, расследуя продажу людьми тяжёлых металлов "на сторону". Вполне возможно, что это кто-то ещё из князей, не вступивших в компанию "Металлы Чипферси", решил таким образом поднять своё благосостояние. У Кири так же возникли подвижки. Она успокоила подругу:
  - Раса людей должна доказать, что они достойны выйти в космос и отстоять своё место под Солнцем. Ты же знаешь - наших агентов во все времена на этой планете можно было пересчитать по пальцам одной руки. Если же людей устраивает влачить жалкое, но безопасное существование без борьбы - что ж - это, их выбор. Выбор у них всегда был и будет. А твоя миссия состоит вовсе не в уничтожении ордена Тамплиеров, а просто в возврате того, что и так принадлежит нашей цивилизации.
  - Ты права, Кири. Я буду верна своей расе, чего бы это мне ни стоило!
   ... Солнце позолотило кроны каштанов, собираясь закатиться за горизонт. Девушка смотрела на заходящее Солнце. Родное Солнце в небе чужой планеты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"