Косьмина Ярослав Олегович : другие произведения.

Неожиданное путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действительно ли на Сатурне нет тверди? А может быть есть?

Мири и Августина на Файрисе
  Августина искала конспект по истории искусства. Конспекта не было ни в шкафах с книгами по астрономии, ни в углу, куда девушка сбрасывала краски и складировала рулоны бумаги, а кот Велиамор, прозванный так за мстительный характер, вечно затаскивал её вещи, начиная с тапочек.
  - Вспомнила! - Августина хлопнула себя ладонью по лбу и, зажмурившись, секунду сидела неподвижно, приходя в себя от неожиданной самоэкзекуции. "Я же давала его Маше! Во, разиня!"
  Не смотря на время - полпервого ночи - студентка набрала номер подруги, надеясь, что та также готовится к завтрашнему зачёту и ещё не ложилась.
  Сонный голос с того конца провода убедил её в обратном.
  - Приходи, - произнёс он в конце её сбивчивой речи и в трубке послышались гудки.
  На улице было мокровато. И это - в середине декабря. Снег лежал всего ничего - покрывая подошвы ботинок. Под крышами домов покрапывали сосульки.
  Жили подруги недалеко, что удивительно в таком большом городе, как Львов. Маша обитала на тихой улице Котляревского, а Августине досталась улица Генерала Чуприки со снующими туда-сюда трамваями. При каждом прохождении трамвай тряс дома так, что оказавшиеся у девушки гости начинали лихорадочно уточнять местонахождение ближайшего бомбоубежища.
  От грустных раздумий Августину оторвал треск вверху, а затем тяжёлый удар погасил её сознание.
  
  ***
  
  Сквозь веки светило солнце. Так бывает - просыпаешься и видишь розовое - это сквозь веки проникает солнечный свет.
  "Слишком ярко для зимнего солнышка", - подметила Августина.
  Телу было удобно, хоть поверхность, на которой она лежала, и нельзя было назвать твёрдой.
  Кто-то наклонился, перекрыв источник света.
  Девушка приоткрыла один глаз, потом второй: над нею склонилась Маша.
  "Вот только как-то легкомысленно она одета", - пришла мысль в голову Августины. - "Просто какие-то две широкие чёрные длинные ленты свисают впереди и позади от пояса. А вверху что-то вроде воротника, какие носили древние египтяне".
  Ленты, красный пояс и воротник были украшены разноцветными узорами, и опять же - можно было провести аналогию с древнеегипетскими рисунками на стенах храмов. Характерные цапли и змеи вперемешку с другими персонажами выстраивались в линии. Концы лент заканчивались на уровне икр треугольными, направленными вниз, металлическими пряжками, сверкавшими на солнце, как золотые.
  "Уж не для бала маскарада она так вырядилась? Но почему я не знаю? Ведь такое мероприятие должна была бы обсуждать вся академия", - девушки учились во Львовской национальной академии искусств. Августина великолепно рисовала пейзажи, а затем увлеклась керамикой. Именно это занятие и послужило решающим фактором при выборе учебного заведения. Вторым её увлечением была астрономия. И ею девушка занималась в свободное от учёбы время. Даже недавно стала главой астрономического клуба.
  - Проснулась? Как себя чувствуешь?
  - Нормально, - Августина перевела взгляд с подруги на окружающую обстановку. А посмотреть было на что. Обстановка полностью соответствовала наряду Маши: через проёмы в шести стенах, продолжавшиеся от куполообразного потолка до пола, проникал ветерок, солнечные лучи, соответственно, только в три из них. Рядом с циновкой, на которой лежала Августина, стоял низенький столик, предназначавшийся, чтобы за ним сидели на полу. Маша так и сделала, опустившись по-восточному в позу лотоса.
  Фрески на стенах и потолке были написаны яркими красками, но изображения, на взгляд студентки факультета изобразительного искусства и реставрации, были слишком стилизованы.
  - Где я?
  - Не на Земле, - лаконично поведала Маша.
  - Очень смешно, - Августина уже полностью проснулась и привстала на локтях.
  - Не смешно. Совсем не смешно. Я услышала падение сосулек, а затем твой вскрик под окном. Мне нужно было вызвать милицию и скорую, чтобы не раскрывать своё инкогнито, но когда я спустилась, ты уже была не жильцом. А теория конспирации требует, чтобы разведчик привлекал к себе как можно меньше внимания. То, что ты так неожиданно скончалась прямо у моего подъезда, привлекло бы внимание некоей засекреченной организации, за которой я сейчас и наблюдаю. В общем, мне не пришло ничего другого в голову, как активировать транспортный луч и, по прибытии сюда, засунуть тебя в медкамеру. Но камера настроена на представителей моей расы и посчитала, что у тебя сильные генетические повреждения... - Маша протянула руку и коснулась спины Августины. - Вот только ощущение касания было каким-то не таким...
  Августина закрутила головой, пытаясь вывернуть её и увидеть спину. От лопаток отходили крылья. Большие оперенные крылья! Одно из них дёрнулось и отошло от спины, наполовину раскрывшись. Через минуту девушка поняла, что может ими шевелить.
  - Так это же здорово! Я всегда мечтала увидеть другие планеты! - Августина, как ни странно, и не думала переживать из-за превращения в "ангелессу".
  - Можно? - она кивнула на ближайший проём.
  Дождавшись ответного кивка, бывшая землянка вскочила и подбежала к окну - чувствовала она себя действительно прекрасно. И тут же ухватилась за стену - проём доходил до пола и никакого ограждения не было. Внизу проплывали облака. Сквозь их просветы виднелся лес. Но преобладал не тёмно-зелёный, как бывает, когда смотришь на земную растительность издалека, а цвет морской волны с яркими разноцветными вкраплениями. Августина рассмотрела реку и озёра. А вокруг белели круглые башни. Некоторые просто висели в воздухе. Другие пронзали платформы с садами, фонтанами и лазурными бассейнами.
  "Эти бассейны должны быть огромны", - пронеслась мысль в голове.
  Между башнями пролетали крылатые люди - не величественно, как это делают орлы, а скорее как ласточки - быстро и стремительно!
  Небо было голубым, как и на Земле. Вот только горизонт уносился куда-то вдаль, не особенно желая закругляться, да и небо рядом с ним переходило в фиолетовый оттенок. Где-то в вышине были видны перистые и мраморные облака, только они были совсем крохотными. А небо пересекали разноцветные полосы...
  - Ух ты! Кольца, как у Сатурна! Красиво! - восхищению девушки могли позавидовать ангелы.
  - Мы на Сатурне.
  Августина непонимающе повернулась к подруге.
  - Зачем ты меня обманываешь? Ты же знаешь моё увлечение. И я прекрасно помню, что на планете-гиганте не может быть твёрдой поверхности, как и кислородно-азотной атмосферы. А это - кислородно-азотная. Ведь у другой атмосферы был бы другой цвет неба.
  Маша загадочно улыбнулась:
  - Расскажу, как это мне объясняли в детстве. Как только Сатурн сформировался, то он, действительно, представлял собой водородно-гелиевый шарик. Густая атмосфера переходила в океан жидкого водорода, а тот - в ядро металлического водорода. Однако тропосфера планеты была наполнена облаками метана и воды. Температуры там были довольно низкими. А что происходит с облаками? Они превращаются в тучи, и идёт снег. Плотность водяного и метанового льда больше плотности жидкого водорода, и снежинки тонули, направляясь к ядру. Только тропосфера у Сатурна довольно широкая - снег из верхней тучи проходил через тучу внизу, из которой также шёл снег, затем ещё одну и ещё. На подлёте к океану жидкого водорода снега было так много, что его хлопья сбивались в лёд, заключивший в себя пузырьки воздуха. И вот эта-то масса и не тонула, а плавала на поверхности. Снег продолжал всё идти и идти, пока, наконец, весь океан не был покрыт ледяной корой.
  - А откуда появилась почва?
  - Из космоса - шли метеоритные дожди. В итоге, сформировалась над ледяной каменная кора. А дальше всё было, как на Земле - бактерии выделили из почвы азот и кислород. Да и улетучивался водород, так что давление у поверхности несколько упало.
  - Но на Сатурне должно быть холодно! Ты сама это только что сказала!
  - Со временем, в первой точке Лагранжа L1 Сатурна, появилось облако водорода. Под действием гравитации Юпитера и солнечного ветра оно сплюснулось, став естественной линзой, собирающей лучи Солнца и фокусирующей их на Файрисе. Файрисом мы зовём Сатурн.
  - Но как же полёты Вояджера и Кассини? Почему они ничего не заметили?.. - девушка глубоко задумалась.
  - На вот - одень, - Маша встала и подошла, протягивая пояс с лентами.
  Августина засмущалась: попав в столь волшебную обстановку она совершенно не заметила, что совсем не одета.
  "Хорошо, что Маша - девушка, а если бы я дала конспект парню?" - с запоздалым ужасом подумала она.
  Вместо воротника инопланетянка застегнула на шее своей протеже металлический обруч с каким-то гербом на пластинке спереди и, вытянув пряди из её причёски, защёлкнула на них заколки, служившие гирьками и удерживающие волосы на нужных местах.
  - А я смогу летать?
  - Сейчас проверим, - с этими словами Маша вытолкнула Августину из проёма.
  В ушах свистел воздух, барельефы провожали неожиданного испытуемого невидящим взглядом. Отвесная стена и не думала заканчиваться. Фигурка Маши исчезала где-то высоко вверху.
  "Как это? Она меня столкнула? Как птенца?"
  В одном из проёмов показался юноша в закрытом костюме, похожем на древнеримскую тунику с наброшенным на неё алым плащом-палудаментумом. Августина вскинула крылья, засмущавшись своего куцего наряда, но это только привело к штопору.
  "Я же падаю! Это не сон! Там - над облаками - земля!"
  Некоторое время "птенец" кувыркался, пытаясь обуздать воздушную стихию и повернуться головой вверх - к парящему городу.
  Ей это не удавалось.
  "Крылья не держат! Как же они летают? Должно быть ещё что-то!" - Августина усилием воли подавила нараставшую панику, прикрыла глаза и сосредоточилась на ощущениях. Вдруг в ней проснулась какая-то сила, которая замедлила падение, а крылья просто начали регулировать направление полётом. Девушка распахнула глаза и наслаждалась дотоле неведанными ощущениями. По телу разливалась сила и уверенность.
  Задев край облака, она повернула ввысь - к ставшими миниатюрными зданиям и садам.
  К рассекающей небесные просторы скиталице в скорости присоединилась и виновница её положения.
  - А если бы я не догадалась, как летать? - выкрикнула сквозь свист воздуха Августина.
  - Тогда бы ты разбилась, - увлекая девушку за собой поставила точку Маша.
  Девушки опустились в сад, пересекаемый ручьями, со шнырявшими в них рыбками и ракообразными. Под ногами оказался толстый ковёр мха. Фонтаны придавали воздуху свежесть. Августина засмотрелась на диковинные растения, а Маша купила в стоящем тут же автомате тушёного краба запечённого с фруктами, и подруги устроились на берегу ручья, весело болтая в нём ногами.
  - Знаешь, я тебе всегда завидовала, что ты можешь есть, что хочешь, - призналась бывшая жительница Земли инопланетянке.
  - У нас нет сидячих офисных работ, так что - наслаждайся.
  - Но мне скоро возвращаться на Землю...
  Маша откусила и тщательно прожевала кусочек хрустящей корочки с каким-то оранжевым фруктом. Потом отложила краба и приблизилась, глядя прямо в глаза Августине.
  - Извини, но твой двойник уже ходит по твоей квартире и кормит Велиамора вискасом.
  - Что?!
  - Имперское управление расследованиями не может допустить, чтобы ты раскрыла мою легенду. Подумай, ты не сможешь летать на Земле: там слишком слабое магнитное поле и менее густая атмосфера. Ты теперь принадлежишь Файрису, всё вокруг - это наша с тобой цивилизация!
  - А как же родители?! Да их мой двойник убьёт!
  - Что за глупости? Твой двойник - абсолютно точная твоя копия. Медкамера сохранила образцы ДНК. На их основе вырастили твой клон и пересадили ему в голову копию твоей памяти и сознания. Он состарится и умрёт на Земле, а ты будешь вечно юной. Ради мечты завладеть этим секретом люди издавна не стеснялись окропить кровью путь к нему. А тебе всё досталось совершенно бесплатно! Неужели цена оказаться в раю для тебя столь велика?
  - Нет.. Я думала.. Что когда-то их не станет... Но...
  - Хватит! Возьми себя в руки!
  - Взяла. Но знаешь, соблазнительница, у тебя крылья - чёрные!
  Маша не знала, что ответить, но по нахмурившимся бровям было ясно, что намёк она поняла верно.
  Паузу нарушила мелодия и возникшая в воздухе голограмма объёмного вращающегося герба с мечами и усеянными тысячей глаз офанимами.
  Повинуясь взгляду разведчицы ИУРа герб сменился юношей в алом палудаментумоме.
  Маша стала на одно колено, полураскрыла крылья и коснулась кулаком правой руки сердца:
  - Ваше Высочество!
  Герцог заговорил на языке, изобилующем звуком "р" во всех проявлениях:
  - Мири ри Ярис! Ваше пребывание требуется на Чипферси. Встретимся у портала транспортного луча через кун.
  Сеанс связи прервался.
  - Так тебя зовут Мири...
  Девушки не спеша доели крабов и отправились обратно к башне, обогнав никуда не спешащую парочку.
  Августине было несколько не по себе в тысяче трёхстах миллионах километров от дома и от того, что ей придётся остаться в незнакомом мире навсегда. Она даже не обратила внимания, что откуда-то знает инопланетный язык. Чтобы отрешиться от гнетущего чувства девушка решила нарушить молчание:
  - А каков принцип парения города? Башни отталкиваются от магнитного поля планеты?
  - Нет, нас самих природа наделила данной возможностью, и столь мощные электромагниты в зданиях мешали бы нам летать. Наши кости являются сверхпроводниками. Генерируя электроэнергию, я отправляю её в замкнутый контур. В сверхпроводнике электричество может вращаться бесконечно, не угасая, но при этом создаёт собственное магнитное поле и отталкивается от магнитного поля Файриса. Благодаря этому свойству мы можем держать наши тела в воздухе горизонтально. Крылья-то растут из лопаток.
  - А город просто сделан из материала легче воздуха, - продолжала она, - в нём пузырьки заполненные вакуумом.
  - Так это всё вокруг - дирижабли? Они ведь должны иметь ещё турбины, чтобы не разлетаться - многие башни не соединены.
  - Ага! Всё так! - Мири, весело смеясь, сделала вираж, наслаждаясь каждой минутой пребывания на родной планете.
  Девушки скользнули к знакомому зданию. Герцог уже ждал их в зале похожем на ту комнату, где Августина очнулась, только гораздо выше. В центре зала, на полу, была врезана металлическими линиями пентаграмма в круге и какие-то непонятные символы.
  - Передаю тебя на попечение Его Высочества Анри ви Сиель, - разведчица не стала приветствовать герцога на этот раз - похоже, что столь короткая "разлука" не считалась. - Я провожу всё время на Земле. У меня нет возможности использовать транспортный луч часто.
  Знакомство с герцогом состоялось. Юноша понравился Августине - что-то было в нём такого, что сразу располагало к себе. Может быть, разрез смеющихся глаз или непокорный уголок губы? "А с ним будет даже интереснее, чем с Машей", - подумала девушка. И тут же поймала себя на том, что совершенно забыла свои опасения, родителей и жизнь на Земле.
  - Августина, подожди меня снаружи, - обратился Анри к виновнице торжества, - требования безопасности - при работе луча в поле его действия не должен попасть посторонний предмет - иначе всё обернётся катастрофой. Слишком большие силы использованы при перемещении.
  Заметив заинтересованный взгляд, герцог пояснил:
  - Транспортный луч придаёт ускорение всем молекулам помещённого в него тела одновременно. За секунды оно будет разогнано почти до скорости света. Мири сможет наблюдать, как уменьшается и исчезает Файрис. Она пронесётся через космическое пространство, и луч затормозит её у самой Земли. Перемещение продлится 60 минут для нас. Но для путешественницы - всего около минуты.
  Августина поблагодарила благородного Анри за удовлетворение её любопытства и вылетела в проём. Но тут же вспомнила, что забыла попрощаться с Машей.
  "Я сяду на краешек и громко спрошу - не происходит ли перемещение и можно ли мне войти - ничего ведь от этого порталу транспортного луча не сделается", - решила девушка.
  Она слевитировала к проёму и услышала разговор оставшейся внутри пары:
  - Мири ри Ярис, на этот раз твоя миссия - уничтожить человечество! Оно развивается по экспоненте и скоро сможет узнать о нашем существовании. Сенат издал резолюцию. Она была подписана Императором. Через три дня в Санкт-Петербурге произойдёт саммит глав государств. Ты должна убить всех президентов, кроме российского тандема. После этого НАТО обрушит на русских всю свою мощь, пытаясь захватить штаб обороны и глуша все радиосигналы. Но как только связь с генералами прервётся автоматическая система "Периметр" выпустит командные ракеты. Они пошлют коды запуска на всё атомное оружие, оставшееся после СССР. Такой массированный ядерный удар гарантированно сметёт жизнь с Чипферси.
  - Повинуюсь решению и действую во благо Империи!
  Посланница чёрной воли встала с колена и быстро направилась в центр портала.
  "Что же это такое?!! Они уничтожат мою Родину?! Папу с мамой? Всё что я любила? Ну нет!!! Предлагала мне "рай"?!! Сейчас я превращу его в ад!"
  Августина взлетела вверх и, разогнавшись, со всей возможной скоростью, понеслась под углом вниз к центру зала, где наливалась алым свечением, со стоящей в ней посланницей смерти, пентаграмма.
  Огнённый луч полоснул по бедру и пронзил её крыло.
  "Успел выстрелить, сволочь!" - девушка рухнула на холодные плиты пола, сорвала с себя пояс и бросила его дальше.
  Свечение вспыхнуло и погасло.
  Мири вышла из центра транспортной системы и подошла к поверженной защитнице земной Родины.
  - Не вышло. Августина ненавидяще посмотрела ей в глаза. - Что ж, убей меня! Но человечество возродится и воздаст вам по заслугам! Я верю в это!!!
  Слёзы беспомощности прочертили блестящие дорожки на щеках.
  Инопланетянка опустилась перед бывшей подругой на колени и обняла дрожащую девушку.
  - Мы с герцогом разыграли представление, чтобы испытать тебя.
  - Правда?
  - Конечно, - с этим словом Мири извлекла из пояса длинную тонкую иглу и не спеша всадила её в бедро раненной, прямо над красным с начавшими лопаться волдырями ожогом.
  - А?!
  - Это обезболивание: я протыкаю нервные центры.
  - Ты всё-таки садистка! Я думала, ты опять меня обманула, чтобы я дольше мучилась.
  Врачевательница воткнула ещё иглу под лопатку и боль в разорванном выстрелом крыле отошла куда-то на второй план.
  - Но если это была фикция, тогда зачем было в меня стрелять?
  - Это был ещё и урок, - Анри подошёл к девушкам. - Все твои поступки ведут к последствиям. Не имеет значения, были ли они корыстными, глупыми или умными и благородными.
  - А как я узнаю, что вы не взорвали Землю?
  - Посмотришь новости, там показывают и Землю, и события на других планетах Солнечной системы.
  Августину перенесли в воздушную гондолу, пришвартовавшуюся за проёмом. Ждали только герцога.
  Мири с Анри остались в зале транспортного портала.
  - Пора. - Эх, опять колоть себя в бездействующие крылья... Как жаль, что Император до сих пор не подписал резолюцию Сената!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"