Косьмина Ярослав Олегович : другие произведения.

Невидимые птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философские рассуждения олигарха всегда фиксируются ушами в стенах и не только... Рассказ написан для конкурса "Сюрнонейм #17" 17/02/2022.

  Мы с Любашей кормили уток на набережной Невы. Низкое зимнее Солнце бросало свои лучи на подводную лодку-музей пришвартованную к плавучей пристани. Любаша отламывала от очередного пирожка кусочек, первый давала мне, а второй, прицелившись, бросала далеко в Неву. Некоторые кусочки ловили чайки в воздухе и тогда утки злобно крякали и хлопали крыльями.
  
  - В Древнем Египте считали, что душа, это птица вроде голубя, - моя секретарь кивнула на штук сто голубей осаждавших мои ноги. - А Вы, Александр, как считаете?
  
  - Сидит ли во мне невидимая птица и управляет моим телом, как мехом из аниме? А после смерти она вылезет из физического тела через люк в голове, а может в груди, и полетит на свою базу в Рай и будет там хвастаться своей миссией на Земле? Думаю, что понятие души скорее метафизическое.
  
  - А метафизическое, это как?
  
  - Ну это из области чувств и ощущений. Вот представь, что каждый человек в России что-то, ну хоть немного, сделает для постройки космического моста. Математики посчитают сколько нужно воздушных шаров, чтобы держать арку из металла, а другие математики проверят их расчёты. Бухгалтера отставят кружки с кофе и рассчитают в обед логистику - сколько нужно будет платить машинистам и механикам космических поездов. Юристы найдут лазейки в законах для стройки народом и придумают как делить доходы от космического моста на всех жителей России, не от акций, которые у народа мгновенно выманят, а просто потому, что они живут в самой лучшей стране нашего Мира!
  
  Школьники соберут металлолом и резину для воздушных шаров. Рабочие на заводе задержатся и сварят металлические конструкции. Программисты напишут и опубликуют в интернете сайт через который будет координироваться постройка. Дальнобойщики оставят грузы на предоставленных дачниками участках, под охраной приданных им охранников, объединившихся ради общего дела, и сделают незапланированный рейс от заводов к месту стройки. Водители автобусов сделают бесплатный рейс, чтобы доставить домой задержавшихся на работе математиков, юристов и бухгалтеров. Жёны напекут коржиков. Секретарши угостят всех, кто работает над стройкой тысячелетия, кофеём с маршмэллоу. Подъездный вор купит лампочку и вкрутит над своей дверью вместо украденной.
  
  Сделают они это не за плату, а просто для души, то есть - для всех, для себя и остальных людей России, для своих детей, внуков и ещё не родившихся потомков.
  
  И вот тогда никто не сможет отрицать, что у таких людей есть душа. Поняла теперь?
  
  Любаша кивнула, пытаясь представить нарисованную моим воображением картину:
  
  - Допустим построят они космический мост, пустят поезда на орбиту, а что дальше?
  
  - Дальше на орбите построят космический город и верфи. Космические корабли стартуют к другим планетам и начнётся космическая экспансия! Луна, Марс и Венера станут субъектами федерации, а Пояс астероидов - краем. Да что там, мы их терраформируем, чтобы можно было там жить, раздадим каждому жителю России по несколько гектаров, а затем на этих гектарах откроют полезные ископаемые или же можно будет заняться хозяйством: разводить птиц, например. А затем мы долетим и до Сатурна!
  
  - Сатурна?.. - Любаша замерла, не став бросать очередной мякиш. - Если все станут богатыми от доходов с космического моста, то разве они не обленятся и просто не будут сидеть и пить кофе с маршмэллоу всю свою жизнь?
  
  Я позволил себе широкую улыбку:
  
  - Наоборот, появится столько возможностей, чтобы путешествовать, открывать клады, заняться космической археологией, изобретательством и чем угодно ещё!
  
  Пирожки кончились, солнце скрылось за облаками. В голове крутилась мысль о клаудкрафтинге: ну почему бы и правда не собрать деньжат на постройку железной дороги на орбиту? Шагавшая рядом секретарь бросала на меня украдкой взгляды из-под роскошной чёлки. Неужели думает о космических далях или же пытается заметить на моём лбу шов от люка?
  
  
  
  ***
  
  
  
  Поздно вечером Любаша вошла в выделенные ей апартаменты гостиницы "Коринтия". Торшеры излучали мягкий приглушенный свет. Девушка сбросила соболиную шубку на пол и устроилась в мягком современном кресле. Скользнула тонкими пальцами в минодьер и что-то нажала. В то же мгновение комната была окружена звуконепроницаемым экраном, а скрытые камеры в кистях штор стали демонстрировать всем заинтересованным заранее смоделированную картинку. Из большого кристалла в центре минодьера вырвался свет, соткавший голограмму русоволосой красавицы, одетой, впрочем, довольно просто - в танк-топ и короткие домашние шорты.
  
  - Побед в войнах! - приветствовала она, подняв правую руку с поджатыми пальцами на уровень головы, а кулак второй положив себе на грудь.
  
  - И на полях сражений! - повторила жест Любаша. - Сегодня мой объект выдал страшную тайну!
  
  - На собрании масонов?
  
  - Ещё до него. Мы кормили этих смешных существ, которые переваливаются с лапы на лапу, когда не летают, и я забросила наживку, - в волнении Люба вскочила с бархатного кресла королевско-синего цвета и, обогнув столик с оставшемся на нём минодьером, сделала несколько шагов. Но тут что-то стало мешать на спине, она машинально закинула руку и провела над лопатками. В то же мгновение часть искусственной кожи со спины слетела и из-под неё вырвались белоснежные лебединые крылья с лазурными коронами.
  
  Её собеседница улыбнулась, показав жемчужины ровных зубов и в знак солидарности полураскрыла и свои чернильно-чёрные, как у ворона, крылья.
  
  Повернувшись к голограмме Любаша взмахнула рукой, одновременно меняя наклон крыла - у её расы жестикуляция во время разговора задействовала обе пары верхних конечностей:
  
  - И он заглотил мою наживку! Оказывается, что среди людей есть искусственные и внутри них сидят разумные невидимые птицы! Эти существа готовят вторжение людей в иные миры!
  
  - Ччто?!
  
  - Вот что он сказал, - девушка с лебедиными крыльями включила запись и в просторных апартаментах появились ещё две голограммы: Александр рассказывал Любаше о постройке космического моста и космической экспансии, которая обязательно за этим воспоследует.
  
  - Невидимые птицы? - девушка с крыльями ангела смерти (а только у него, по поверьям крылья чёрного цвета) приподняла их кончики силясь что-то вспомнить.
  
  - Обитатели Ма-Мэра! - воскликнули они хором.
  
  - Ты думаешь Александр ма-мэр-лу? - задала вопрос чернокрылая.
  
  - Нет, он проверен - человек. И для активных действий недостаточно его свидетельства. Даже если я пошлю сигнал в ИУР, мне просто прикажут продолжать наблюдение.
  
  - У меня тоже есть новости, - нахмурилась собеседница. - Мой объект собирается отправиться за Граалем в течение месяца.
  
  - Чего это он вдруг сорвался? Неужели что-то знает о готовящейся экспансии, которую собираются устроить ма-мэр-лу? В любом случае Грааль имеет высшую степень важности, я должна отправится с вами, и не могу спустить глаза с моего подопечного! Вот что: намекни Великому магистру, что ему просто необходим новый казначей, который вольёт в Орден Тамплиеров новые капиталы. Как говорит Александр: "Деньги - та смазка, которая позволяет верблюду пролезать через игольное ушко". Тогда мы с ним станем членами ордена и отправимся все вместе за Граалем!
  
  Собеседница отсалютовала крыльями, восхищаясь простотой решения, и её голограмма растворилась в мягком свете заполнявшем апартаменты.
  
  Любаша же кивнула своим мыслям - она раскрыла сегодня мировой заговор и нашла оптимальное решение. Осталось готовится ко сну. Девушка попробовала сделать несколько расслабляющих упражнений, похожих на ушу, но рассчитанных на существ с шестью конечностями, как вдруг ей стало сложно дышать. Она взглянула на замаскированный под смарт-часы сложный прибор на запястье. Утром, когда сапсан доставил их из Москвы в Северную столицу, она запретила прибору себя беспокоить. Сейчас же предстояло за это расплатится: экран мигал инфракрасным, показывая чрезвычайно низкое давление и содержание кислорода. В городах расположенных на берегу океана частая смена давления - норма, а постоянно сменяющиеся воздушные массы, то приносят с собой кислород вырабатываемый океанскими водорослями, то, наоборот, воздух в котором кислород уже был использован живыми существами и машинами.
   Пытаясь не запаниковать, Любаша сделала рывок в направлении журнального столика с остававшимся там минодьером. В нём находилось её спасение: таблетки с концентрированным кислородом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"