Косьмина Ярослав Олегович : другие произведения.

Зачем отменили рабство на целой планете?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Земле твориться что-то загадочное - на ней отменили рабство. Инопланетяне бьются над этой загадкой. Но безрезультатно.

  Я сидел в своём кабинете на вершине одной из московских башен "Города Столиц". У занимавшего всю противоположную стену окна двигалась живая и весёлая девушка с небесно-голубыми глазами и пшенично-золотистыми волосами до бёдер того удивительного оттенка, который так манит мужскую половину человечества.
  Состоять в масонской ложе бывает очень полезно. Это секретные организации для очень богатых людей, которые, якобы, имеют тайные знания и влияют на мировую политику. С последним не поспоришь, но тайные знания - это просто философские, а значит никак не доказуемые (проверяемые) "истины", служащие для завлечения толстосумов и выкачивания из них членских взносов, на которые живут все общественные организации. Чтобы занять какие-то должности в масонской ложе, по идее, нужно обладать необходимыми душевными качествами, и тогда собрание ложи тебя назначит. Я же просто использовал универсальную смазку (деньги), которая обладает волшебными свойствами. С её помощью можно проскочить через игольное ушко, да ещё и верблюда за собой протащить. Оказавшись на месте казначея, я перенаправил денежные потоки в свой карман. А собственно, зачем ещё вступать в какие бы то ни было организации?
  Впрочем, я и подумать не мог, что ложа действительно окажется непростой и мне придётся организовывать встречу с инопланетянами.
  - Не возражаете? - девушка у окна сбросила элегантным движением пиджачок с плеч и расправила аккуратно прижатые к спине белоснежные крылья, - жарковато было в пути.
  Я отметил на тыльной стороне крыльев короны из лазурных перьев, похожие на лилии с герба французских королей.
  - Что вы, Яна... - я поколебался, так как на "ты" мы не переходили, и надо было девушку назвать и по фамилии, - Дилавер, будьте как дома!
  - Яна силь Дилавер! Силь это мой титул. Он означает, что я - повелительница владетельного княжества Дилавер с метрополией на внешней части кольца А Сатурна.
  - Да, вы мне об этом говорили, княжна. Однако разве кольца не состоят из космической пыли? Для наших астрономов это будет открытием - придётся сдать в макулатуру кучу диссертаций. Скорее всего, они на это не пойдут, - с улыбкой сказал я.
  - Точно! Ваши учёные даже начали подделывать фотографии собственных космических зондов, скоро масонские ложи и не понадобятся, - соблаговолила пошутить владетельная княжна, - и Вам придётся искать другое хобби.
  - На мой век хобби хватит, - вернул я ей улыбку. - А что Вас поразило на нашей планете?
  - О, самое интересное - у вас на планете формально запрещено рабство, да оно ещё и отсутствует в промышленных масштабах. История теперешней цивилизации Сатурна насчитывает миллионы лет. Планета с поверхностью в 83 раза больше земной, а считая кольца - в 456, несколько десятков рас, десятки тысяч государств с различным государственным строем - от первобытнообщинного и феодализма до военного коммунизма и технократического утопизма (при коммунизме рабами владеют не отдельные граждане, а коммуны), однако, ни в одном из них рабство так и не было отменено, не считая пары исключений, которые не продержались и нескольких десятилетий.
  - Рабство стало экономически невыгодным.
  - Вы, Александр, опять цитируете учёных, которых сами же и презираете. Как может рабство быть экономически невыгодно?
  - Хм. Действительно. Аргументы историков: рабы ломали орудия труда и отлынивали от работы.
  - Смешно! По мнению историков, все рабы - законченные мазохисты и самоубийцы. Ведь за поломку инструмента их ждёт нещадная порка, а если не выяснится, кто конкретно сломал - накажут всю бригаду. Так что раб заботится о своём инструменте пуще, чем за своей зеницей ока. А чтобы рабы не отлынивали, существуют надсмотрщики - пусть попробуют отлынивать - плеть мигом добавит им мотивации!
  - Вот сейчас мы осматривали офисные залы на первых этажах, - продолжала Яна, - мониторы, офисного планктона, как вы его удачно назвали, повёрнуты от проходов, чтобы начальство не видело, чем работники там занимаются. Тем не менее, у меня отличное зрение и я прекрасно рассмотрела компьютерные игры, фильмы и страницы социальных сетей на мониторах в конце зала.
  - Это да, - грустно покивал я, - совсем от рук отбились. Во времена Советского Союза КГБ подсчитало, что реально они работают два часа, хотя должны - 8. А сейчас и того меньше. Некоторые вообще не берутся за работу по пятницам - устраивают себе лишний выходной.
  - И зачем же всё это?
  - Я не могу их сократить: пойдут слухи, что моя компания начала сдавать и её акции действительно упадут в цене. Да и оставшиеся работать больше чем сейчас не захотят, сбегут в другие компании - текучка кадров-с.
  - Ха, а у меня никаких с этим проблем - рабам не нужно давать выходные, отпуска, больничные. Тратится на зарплату. Сбегать они также не спешат: не дают цепи. Только кормёжка. Вот представьте, как бы это выглядело у вас в офисе: мониторы развернуть к середине зала, а вместо начальников поставить надсмотрщиков с кожаными плетьми - производительность труда резко возросла бы. Работали бы они 16 часов в сутки, а спали просто на рабочих местах!
  Я представил себе эту картину - Яна права - рабство намного выгоднее экономически, чем вольнонаёмные рабочие. Но это если сравнивать с офисным планктоном, который сейчас просто нужно чем-то занять, чтобы он не поднимал восстаний и не мешал власть имущим. Всё это я высказал княжне.
  - Вольнонаёмные рабочие не будут выкладываться по полной даже если их зарплата зависит от выработки. Кроме того, на содержание раба уходят незначительные средства - для полноценной работы человеку нужно сбалансированное питание и сон + тёплая одежда на холодный сезон. Рабочему же надо много средств на красивую одежду, оплату жилья, транспорта, компьютер, телевизор и другую технику, книги и посуду. Питается рабочий, как попало, - либо не успевает, либо тратит деньги на что-то, по его мнению, более важное (женщины, например, на косметику и платья), часто не высыпается, так как вместо сна есть масса более интересных вещей - просмотр телевизора, чтение литературы и интернет. Голодные и засыпающие на ходу работники выполняют работу из рук вон плохо, так, что потом приходится её переделывать. Так как же так случилось, что рабство отменили? Получается не в экономике дело.
  - Почему? На севере Америки, к примеру, рабы стали требоваться только сезонно - делать зимой на полях им было нечего.
  - А чем же питались рабочие зимой?
  Мне нечего было на это ответить, ведь за зиму рабочие должны были умереть от голода, и засевать поля на следующую весну оказалось бы некому.
  Спасла меня Любаша, принеся кофе. Конечно, она удивилась крыльям моего делового партнёра. Но не сильно - я поставил её на место казначея ложи, когда пересел в кресло Досточтимого мастера - никому постороннему не стоит знать, что я сделал с "финансовыми потоками".
  Дальше мы поиздевались над пожилой бухгалтершей, дистанционно закрывая ей окна на компьютере и не давая играть в тетрис. Вволю налюбовались на её ничего не понимающее лицо под разными углами с четырёх скрытых камер. Затем обсудили поставку на Сатурн тяжёлых металлов: за орбитой Марса их крайне мало. Для себя я прикупил землицы на кольце А Сатурна с рабами и титул лендлорда. По уверениям княжны, к участку прилагался замок и шикарный песчаный пляж "как на Ямайке". Космолёт мне купить не удалось: то ли он действительно порядочно стоил, то ли княжна не хотела разбрасываться технологиями. Так что пришлось ограничиться радиомаяком, выполненным в виде кулона на цепочке. На сигнал должен был прибыть катер с ошивавшегося на орбите и замаскированного от наблюдателей и радаров с Земли эсминца, чтобы доставить меня в мои вновь приобретённые владения.
  Кулон я отдал Любаше - она отвезёт его в масонскую сокровищницу - охраняется та вполне прилично.
  Об остальных наших делах вам, дорогой читатель, знать не полагается - как говорится: меньше знаешь - крепче спишь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"