Кот Алексей : другие произведения.

Доверчивый зайчишка и добрый мишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - сценка для ролевой игры в детских садах. Можно эту сценку разыграть к Новому году.


ДОВЕРЧИВЫЙ ЗАЙЧИШКА ДА ДОБРЫЙ МИШКА

(МЕДВЕДЬ, ПЕТУХ, КАБАН, ЛИСА И ЗАЯЦ)

Сказка- сценка для детского сада.

   Действующие лица: Медведь, Петух, Кабан, Лиса, Заяц, за сценой Ведущий.
   Сцена: по кругу - домик медведя, беседка петушка, ёлка с пеньком для кабана, шатёр-норка для лисы, бугорок с норками для зайчонка. Все звери находятся в своих домиках.
   Ведущий начинает рассказ, и звери выполняют действие за диктором.
   ****
   Ведущий: - Жили-были, не тужили, своим домом дорожили звери лесные, полевые и домовые - медведь, петух, лиса, кабан и заяц.
   У медведя сруб деревянный, дом постоянный, перед домом-берлогой куча камней то запас на сто дней, куча хвороста да пеньков то запас на сто деньков.
   А вот - медведь у своей берлоги. От неё идёт дорога - к простой беседке, что покрыта сеткой, конструкция легка, словом - дом петуха. Петушок не сеет, не жнёт, целыми днями песни поёт.
   От дома петуха тропинка вьётся, через лес она ведётся. В лесу растут ёлки, (на ёлках иголки), под ёлкой - не волки, а кабан-кабаныч сидит на табуретке и читает себе газетки. Он на вид грозный и очень серьёзный.
   Дальше у пригорка - вырыта лисья норка. Над входом записка "Вернусь через час, лиска". Когда же ушла? Так то - не для вас.
   В пригорке - землянка, она не проста да там и не одна нора - а ходов да выходов много. От каждого своя дорога. Заяц весь день землёй занимается - тем от врагов спасается.
   За заячьей норкой пруд простирается, тут наша сказка и начинается.
   ***
   Мишка наш хозяйственным был - ягоды, плоды, грибы сушил, корешки собирал, свой мёдок попивал, а когда уставал, на скамеечке спал.
   Петушок на пенёк взлетал да за мишей наблюдал.
   Так вот. Петушку завидно стало, всего ему казалось мало. Домик мал, еды не хватает, ветер в домике гуляет. Решил он соседу навредить, на это зайчонка подрядить. Вот и пошёл он в гости к зайчонку критиковать его земляную избёнку.
   Петух : - Здравствуй сосед, что у тебя на обед?
   Заяц: - Капусты листочек, да морковки кусочек.
   Петух: - Эх, бедный ты зайчонка, худа ведь твоя избёнка! Ветер по ходам гуляет, холодом их пронизает. Сам-то бедняга устал, целый день ведь копал, а в крыше гляди - провал, туда вода попадает. Входы твои покосились, стены твои искривились, с них песок осыпается, норка того и гляди - сломается!
   Ведущий: - Заяц стоит, головой кивает, а что делать не знает.
   Заяц: - Эх, прав ты, петух, как быть подскажи, да делать мне что, расскажи.
   Петух: - А есть у тебя сосед, в богатую шубу одет! Чай да мёд попивает, горя невзгод не знает. Крепок у него домишко, зовут его - мишка. Вот и сейчас на скамейке сидит, всем он доволен и вроде как спит. Ты бы к нему сходил, медку бы стащил, да детей б накормил. От него - не убудет, проснётся - забудет.
   Ведущий: - И зайчик с ним соглашается, будто своей головы лишается. Прыгает к дому медведя, тихо крадётся, банку мёда берёт и обратно несётся.
   А медведь просыпается, по сторонам озирается, закончен обед - ведь мёда здесь нет.
   Медведь: - Кто стащил мой мёд - от меня не уйдёт! По запаху его найду да на кусочки разорву!
   Ведущий: - В дорогу мишка собрался и вскоре до зайца норы добрался. По запаху ведь шёл, вот мёд свой и нашёл.
   ***
   Медведь: - Ах, вот ты где воришка, держись же ты зайчишка!
   Ведущий: - Зайчонок в норку убегает, медведь за ним, но застревает. Кричит :
   Медведь: - Застрял! Застрял! Ой, помогите! Меня из норки вы тащите! Кабан-кабаныч, выручай, меня из норки доставай!
   Ведущий: - А на горке стоит зайчонок да радуется, как ребёнок:
   Заяц: - Застрял, застрял, застрял! Не зря я ход копал!
   Ведущий: - Кабан услышал мишкин рык и прибежал на этот крик. Свою лопату он достал и друга мишку откопал.
   Кабан: - Как же ты миша, попался, да в узкой норе оказался?
   Медведь: - Помоги мне, кабаныч, поймать воришку, мой мёд утащил серый зайчишка.
   Ведущий: - Кабан и мишка ловят шалунишку, да где им поймать прыгунишку. Он в норку одну ныряет, из другой выбегает. Замаялись звери, вздыхают, лисицу к себе призывают.
   Медведь и Кабан: - Лисичка - лиса, ты на дела хитра! Ты нам помоги, да зайца излови.
   Ведущий: - Рыжая лисица появляется, хвостом как веером укрывается, как будто стесняется, а сама ухмыляется:
   Лиса: - Что ж, помогу, воришку найду, и к вам приведу. Вы по домам идите, да там меня ждите.
   Ведущий: - Друзья соглашаются и по домам разбредаются.
   ***
   Как только звери удаляются, лисица к зайцу обращается:
   Лиса: - Ах, заяц, малышка, какой у тебя домишко! В нём сто норок, как на ёлке иголок! От врага здесь можно укрыться, а в дождик - воды напиться! Кто сей дом смастерил - тот себя защитил.
   Ведущий: - Заяц на хвалу кивает, из норки своей вылезает, лиса его хватает и по-другому пытает:
   Лиса: - Ну, вредный мальчишка, зачем обидел мишку? Мёд у него стащил!
   Заяц: - Меня петух научил...
   Лиса: - Так вот, кто всему причина! Петух-петушок-петушина! Поймаем его живьём! Бери, заяц мёд и идём.
   Ведущий: - Пока они шли, лиса научила, как быть, как петушка-гребешка изловить.
   ***
   Лиса зайца на скамейку посадила, сиденье рядом мёдом полила, сама в кустах засела и заячьим голосом запела:
   Лиса: - Петушок, петушок, золотой гребешок! Выгляни в окошко, дам тебе горошка! На скамеечку садись, да горошком насладись!
   Ведущий: - И петушок купился, на скамейку садился, да к скамье прилипал, и тут закричал:
   Петух: - Ой, влип я, прилип, в мёд попал! Теперь я точно пропал!
   Ведущий: - А лиса из кустов выбегала, петушка хватала, а зайцу приказала:
   Лиса: - Беги зайчонок вприпрыжку, да приведи сюда мишку! Я пока петуха ощипаю, он ведь виновник, я знаю!
   ***
   Ведущий: - Пока лиса петушка щипала да лапала, заяц привёл косолапого.
   Лиса: - Послушай, миша, мой совет. Вот виновник твоих бед. Он зайчонка научил, чтоб зайчонок мёд стащил.
   Ведущий: - Мишка смотрит грозно, намерение его серьёзно. Петушок тогда завопил, пощады себе запросил:
   Петух: - Виноват, виноват! Простите! Меня вы отпустите! Извиненья я всем принесу, уберите только лису! Она меня щипает, жалости не знает!
   Ведущий: - Миша тогда вздыхает, он добрый, петух это знает. Он дарит свободу птице, банку медку лисице, зайцу даёт морковку, а кабану - винтовку, да желудей на сто рублей. Да всех приглашает в гости на пир, чтоб был на земле только мир! Гости за стол садятся, петушок поёт, и все веселятся.
   Весёлая песня уносится вдаль...
   Какова же у сказки мораль?
   Сами это поймите, да другим расскажите.
   ***
   Я в той сказке тоже был, мёду ел, да квасу пил, да поймал я там блоху у медведя на боку. Я со всеми песни пел, незаметно блоху съел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"