Кот Алексей : другие произведения.

Дубинушка и Беда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 6. Как Дубинушка от Беды избавился. Юмор.


ДУБИНУШКА-6

  
   Вскрыл он суму - и получил Беду.
   И стали с ним несчастья случаться.
   То ногу подвихнёт, то на ровном месте упадёт, то об кочку спотыкнётся, то в канаву навернётся.
   Идёт - бредёт, суму с Бедой несёт. Ноги еле волочит. К бабе Яге возвращается. Вдруг, ветер поднимается.
   Поднял голову Дубинушка, облако не облако, туча не туча - змей Горыныч возвращается.
  -- Эй, дубинушка! Ты ж мне отгадку не сказал! Я уже всё передумал, всё перебрал! Что же на свете легче всего?
   Остановился богатырь, стёр пот со лба, смахнул слезу из глаза.
   - Это, простая загадка, - отвечает, а сам плачет-кивает, головой качает, - Это радость. Когда, радостно, оно и легко, - сказал и пуще заплакал.
   - А, и правда! Га-га! - смеётся змей.
   Дубинушка слезу глотает, змея взглядом провожает. Легко ему! Теперь суму - Беду охранять не надо. Она на его, богатыре шее висит.
   Пошёл Дубинушка дальше, до леса дошёл. Осталось пол леса пройти.
   Дубинушка совсем закручинился, тяжко ему. Пот глаза застилает, ноги все посбивал, сапог один потерял, на втором каблук оторвал. Беда, да и только. Своя дубина, и та по спине два раза ударила. То ли сама, то ли случайно. Кошке хвост отдавил, мышке лапку прищемил. Всем досталось. Один змей Горыныч сверху кругами летает да смеётся-посмеивается.
   Добрёл, наконец, богатырь до избушки, глазам не поверил, неужели дошёл? А баба Яга готовилась ко встрече с Дубинушкой, потому что замыслила извести его. И все её коварные планы получились бы, если бы не коровушка, безрогая головушка, с подковой своей волшебной семимильной. Куда баба не пойдёт - везде корова стоит. На бабу глядит, травку себе жуёт, колдовство сделать не даёт, мешает. Разозлилась бабуля Ягуля,
   - Чуфыр, буфыр, чуфарыр!
   И превратила корову в ... мушку. А сама зелья наварила целый котёл для Дубинушки, малого детинушки. Наварила потому, что действие кваса заканчивалось.
   Тут и богатырь подошёл. Баба Яга зовёт.
   - Подойди-ка поближе, я на тебя посмотрю.
   А сама чашу налила, богатырю поднесла - мол, ты устал с дороги, вот, тебе ещё кваску, попей. Дубинушка двумя руками чашу брал, усы расправлял, рот открывал, только глотнуть примостился, как перед носом кто-то появился. Летит, жужжит, в рот попасть норовит. Махнул богатырь рукой, муху эту - долой. Ан, нет, не получилось, и баба огорчилась. Мол, богатырь не робей, да пей, давай, скорей.
   Но муха всё резвится, на нос ему садится. На её ноге - копытце. Не простое , скоростное, семимильное. Дубинушка рукой опять махнул, да чашу свою смахнул. Чаша с руки слетала, в бабу попадала. Баба с перепугу рот открыла, да квасок свой проглотила, вместе с чашей. А как проглотила, всё забыла. Муха подлетала, подковой в лоб ей ударяла. Яга на землю садилась да на муху удивилась:
   - Что это за муха-корова, на ноге подкова?
   Только она так сказала, муха коровой стала. Тут и действие кваса на богатыря закончилось. Узнал он свою корову, волшебную подкову, кошку, мышку, себя, дубину, отбитую спину, куда ходил, чего приносил. А вспомнил как, и спросил так:
   - Бабулечка, моя Ягуличка! Ты сумочку принести просила?
   Яга глазом моргает, ничего не понимает. Всё Яга забыла, но на суму глаз навострила. А Дубинушка знай себе суму нахваливает да прихваливает
   - Хоть Сума и простовата, да на ней заплата! Не простая, а цветная. Места в сумке маловато, но вмещает - многовато, не поднять! Будешь брать?
   Бабка жадною была, да забыла всё она. Кто возьмёт суму - приобретёт беду!
   Бабка радостно кивает, суму себе забирает.
   - Вот и забирай, на шею надевай!
   Суму Дубинушка на шею бабе Яге повесил. Вместе с сумою и беда перешла.
   Тут Корова к богатырю подскочила, на спину его взвалила и семимильными шагами - прыг-скок, прыг-скок, даже Горыныч догнать не смог!
   Смотрит змей Горыныч, понять ничего не может. Что же случилось?
   Бабка сидит, ничего не помнит - квасу обпилась. Кто она? Где она? Почему сидит? Да что это за букашка - черепашка по ней ползёт, рукой взять себя не даёт, убегает! Да такая эта букашка тяжёлая, что ни встать! Идти трудно, не то, что бежать. Вот, так беда! Появилась, крепко прицепилась.
   Стала баба домой подниматься, спотыкнулась, упала, растянулась, нос расквасила. Синяк под глазом. Поднялась к себе в дом, думает, что за хата такая? Куда она попала ? Ничего не узнаёт. Так, бедная, месяц маялась, пока действие кваса не прошло.
   Тут то баба Яга поняла, что попала она в передрягу. Весь дом, вверх дном! Избушка на одну ногу хромает, ступа треснула, не летает, метлу куда дела, не чает, не знает. Вот как беда развлекается.
   Так, что не рой другому яму, сам в неё попадёшь!
   А Дубинушка с тех пор по свету катается да приключениями развлекается.
   Вот и весь мой сказ, может он про вас?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"