Кот Алексей : другие произведения.

Дубинушка и баба Яга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дубинушка и колдовство бабы Яги. 4 сказка.


ДУБИНУШКА И БАБА ЯГА

Из серии "Сказки перед сном".

Часть 4

   Едет Дубинушка на Коровушке, в руках дубину боевую держит, ту, что у хозяина Лысой горы взял.
   Под мышкой котёнок мурчит, в кармане мышка пищит.
   Едет на Коровушке - песни поёт, семечки грызёт.
   Корова ногой топнет, через гору перешагнёт. Копытцем цокнет - через речку перенесёт. Потому что непростая подкова на Коровушке-то, а волшебная - семимильная. Вот так они и едут: беды не чают, всех привечают.
   Вдруг на дороге, на самом пороге леса дремучего - очень скрипучего стоит Избушка. На курьих ножках.
   Стоит изба, углом красна, высотой, как лес, с трубой до небес. Во всей избе одно окно - смотрит глазом оно. На Дубинушку на нашего детинушку.
   Подъехал он поближе, дубину поднял, по стене постучал.
   Заскрипела изба, повернулася. Богатырю нашему улыбнулася кривым окном.
   - Кто тут мой сон тревожит? - из избушки голос слышен.
   - Да это я, Дубинушка. Одолела меня кручинушка. Скучно мне путешествовать - по дорогам шествовать. Ищу, не знаю сам, что хочу.
   - Ну, тогда, ты попал по адресу.
   Сказано, сделано. Изба покосилась - дверь появилась и тут же открылась. Дубинушка с коровушки слезал, по ступенькам шагал, в дверь зашёл, бабу Ягу там нашёл. Яга сидит, глазом богатыря сверлит-точет, съесть его хочет. Почуял Дубинушка - близка его кончинушка, что попал то он туда, где он для Яги - еда.
   - Ну, - думает, - Меня так просто не возьмёшь!
   А бабка - хитра - колдует она:
   - Чуфыр, буфыр, турыбыр! Пших!
   Из угла смотрит кошка - глаз прищурив немножко. Эта кошка не проста - дочь самого кота - Баюна! - всех с ног валуна. На кого посмотрит - тот сразу в сон топнет - заснёт значит.
   Но, не тут-то было. Не сразить кошке своим слепящим глазом. Ведь у нашего богатыря защита - котёнок, что малый ребёнок.
   Смотрит кошка и видит котёнка под мышкой. Котёнок урчит-мурчит, на кошку фырчит. Тут кошка растерялася, котёночек ей понравился. Не знает что делать - то ли котёнка ласкать, то ли богатыря усыплять. Ну, совсем она засмущалася, потом заулыбалася. Хвост трубой, спина - дугой, а дела своего не сделала.
   Ух, разозлилась баба Яга. Зубами скрипит, носом елузит. Из стороны в сторону поворачивает, да слово богатырю в уши вворачивает.
   - Ну, ладно богатырь, не стой как кол, садись за стол! Вот тебе миска и чашечка риска.
   Богатырь сесть то сел, а чем рис есть, не узрел.
  - Ты дубину то в сторону отложи, а ложку на стол положи.
   - А где ж ложку то взять?
   - А вон она, над тобой висит.
   Только богатырь глаза вверх поднял, как на него с потолка ложка - пудовая поварёшка - бах! И упала.
   У богатыря реакция быстрая - дубину подставил, в ложку ударил - Бам! - расколол пополам! Из половинок две ложки поменьше получились. Да они с двух сторон - на богатыря ополчились.
   А баба в углу колдует:
   - Буфыр, чуфыр, кушифясь!
   А богатырь по ложкам - хрясь! Разбил на четыре части. Четыре ложки поменьше стали. И опять на гостя напали, так и норовят в бок кольнуть, иль в лоб садануть - посильнее ударить-боднуть. Но богатырю не впервой сражаться, дубиной своей махаться. Бьёт он по ложкам, с каждым ударом их разбивает, но ложек только прибывает! Чем больше разбивает, тем больше их прибывает! Хотя всё мельче становятся, но так и норовят кольнуть, больнее ужальнуть! Что делать?
   Вот богатырь и растерялся, в панику подался. Уж столько ложек, что он дубиной крутит во все стороны так быстро, что даже за дубиной его самого не видать.
   - Ну, - кричит богатырь, - Если ты сейчас баба Ягушка - зелёная лягушка свои ложки- поварёшки не уберёшь, сама в лоб огребёшь.
   Баба Яга испугалась, назад даже подалась - гость то суровый, недаром - сын коровы.
   - Хорошо, - говорит баба, - Хорошо. Всё равно такая мелочь тебя не одолеет. Ладно, расколдую.
   Попадали ложки на пол. Посмотрел богатырь - весь пол ими усыпан, ровно бисер рассыпан. Самую большую поднял, за стол сел, в руке повертел, рис зачерпнул, в рот положил-окунул. Сидит рис жуёт, никак не сглотнёт. Но рис то сухой - в горло не идёт - не глотается, с языка на зуб катается.
   - Ну, что ж, дам тебе кваску, - говорит Яга. И опять колдовать.
   - Ах, ты коварная, - думает наш герой. - Хочет меня садануть метлой!
   А баба Яга на метлу смотрит, колдует: Чуфырь, буфырь!
   Но зовёт наш богатырь:
   - Эй, мышка-норушка, мала зверушка! Лезь-ка на метлу, згрызи её всю!
   Мышка из кармана вылезала, на метлу залезала. Все верёвочки да веточки обгрызала. Как раз баба Яга колдовать кончала.
   Метла вверх поднимается, а с неё все ветки осыпаются. Мышка на древке сидит, на бабу глядит!
   Давится герой от смеха - вот ему потеха.
   У бабы глаза на лоб! Вот это ей не везёт!
   - Ну, - говорит, - Богатырь, - твоя взяла! Будет тебе квас, достану сейчас.
   Достала свечку, полезла в печку. Свечкой посветила, кувшин находила, на стол водрузила, в чарку наливала, гостя угощала.
  - Пей, богатырь, кваску варёного, в печи томлёного.
   - Что ж, твоё здоровье бабуся, за тебя Ягуся!
   Пить то было нельзя. Да богатырь то не знал. Как только чарку выпивал, так сразу в колдовство попал...
   "На этом и конец четвёртой части!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"