Кот Алексей : другие произведения.

Цветы и Бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это описание подвижной детской игры для детей от 3 до10 лет. Хорошо применять в детских садах и продлённых школьных группах.


  

ЦВЕТЫ И БАБОЧКИ

   Идея этой жизнеутверждающей игры родилась в походе по горам южного Урала в августе 2014 года в противовес игре "Мафия" - игре, по моему убеждению "жизнеуничтожающей", хотя и интересной.
   Подвижная игра для детей 3-5-10 лет. В детских садах, на продлённых занятиях в школах, интернатах и других детских учреждений. Аналог игры "Ручеёк". Развивает тактильное чувствование другого человека, логику.
   Количество играющих - 11-13-15 человек. Требуются следующие карточки (вырезать из плотной бумаги и на них с одной стороны нарисовать или написать):
   - дневной цветок (на белом фоне нарисован цветок или сделана аппликация цветка) 3-4-5 карточек для 11-13-15 игроков соответственно,
   - ночной цветок (на чёрном или тёмно-синем фоне цветок) 3-4-5 карточек,
   - хищный цветок -1 карточка (на жёлтом или красном фоне цветок),
   - дневная бабочка - 2 карточки (на белом фоне бабочка),
   - ночной мотылёк - 2 карточки (на тёмном фоне мотылёк).
   Требуются стулья или скамеечки по количеству играющих (можно играть стоя). Стульчики по одному на цветок можно поставить по кругу спинками внутрь круга - это "цветочная полянка", стульчики - "домики" для бабочек и мотыльков также по одному на каждого игрока- поставить в стороне. Причём два стульчика с одной стороны полянки, два с другой или лучше с четырёх сторон по стульчику на одинаковом расстоянии от полянки.
  

ПРАВИЛА ИГРЫ

   Случайным образом раздаются карточки каждому играющему. Игроки смотрят значение карточки и никому не показывают. Бабочки, мотыльки и цветы не знают, кто есть кто. Далее все игроки начинают кружиться, ходить пока не раздастся команда ведущего (воспитателя): "Мотыльки и бабочки выбирайте домик и цветы!"
   После этого каждый мотылёк и каждая бабочка выбирает домик - "летит" к своему стульчику и облетает его один раз. Кто первым долетел до домика, того и домик. После этого бабочки и мотыльки летят выбирать себе цветок. Подлетев к игроку-цветку, они берут его за руку. (Здесь можно добавить, чтобы сначала бабочка и мотылёк облетели по кругу сам цветок - "обнюхали" его.) Игроки, выбравшие цветок, показывают ему свою карточку, а цветок показывает свою, так чтоб другие игроки не видели.
   Если игрок-бабочка выбрал дневной цветок, а мотылёк - ночной, то они "срывают" - уводят игрока-цветок к себе в "домик".
   Если игрок-бабочка выбрал ночной цветок, а мотылёк - дневной, то они "не срывают" цветок. В этом случае бабочка или мотылёк летит к своему домику, облетает вокруг и снова летит на полянку за цветами. А несорванный цветок стоит, подняв руку. Если к несорванному цветку опять подлетает не та бабочка или мотылёк, то цветок "завядает" - садится на один из стульчиков на полянке. Больше его сорвать нельзя. Бабочка и мотылёк к одному цветку может подлетать только один раз.
   Если мотылёк или бабочка выбирают хищный цветок, то цветок берёт их в плен и сажает на свою полянку - на один из стульчиков, стоящих по кругу (можно просто держать игрока за руку).
   Можно ввести дополнительное правило - "спасти пленника". Для этого бабочка или мотылёк подлетает к пленнику, показывает свою карточку хищному цветку, берёт пленника за руку и отрывает его от хищного цветка. Далее, они вдвоём летят к домику, облетают его и возвращаются на полянку за новыми цветами. НО, Если бабочка пытается спасти мотылька или мотылёк бабочку, то хищный цветок ловит этого спасителя и удерживает их двоих в своём плену.
   Бабочка и мотылёк, принеся цветок к себе в домик, облетает домик столько раз, сколько цветков в доме, и затем летят за другими цветами. Вторые, третьи цветы стоят рядом с домиком.
   Цель игроков бабочек и мотыльков сорвать как можно больше цветов. Когда все цветы собраны, начинается подсчёт - бабочки объединяют свои цветы, мотыльки - свои. Выигрывает та команда, которая насобирала больше цветов.

24.10.2014

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"