Кот Алексей : другие произведения.

Наездница смерчей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про девочку спасшую свой род. Сказочная фантастика.


НАЕЗДНИЦА СМЕРЧЕЙ

- Ты можешь призвать дождь?

- А ты можешь разогнать тучи?

- А ты можешь управлять смерчом?

1. Происшествие с собакой

   Она проснулась от того, что её сильно трясли за плечи. Глаза смутно различили силуэт деревенской ведуньи.
   - Зачем же ты, Влада, прыгнула туда?
   - Туда вошла моя собачка. Я её захотела спасти.
   А случилось следующее.
   Собака Влады огромная лохматая псина размером с телёнка, по кличке Верный, - погналась за зайцем. Влада - за псом. Заяц, петляя, забежал на священную гору, туда, куда людям запрещалось подниматься. Запрещалось потому, что с вершины этой горы, а вернее большого холма, понимались и уходили под облака три смерча - гигантские воздушные воронки узкие внизу и расширяющиеся к верху. От них исходило низкое гудение, которое в непогоду усиливалось. Они подобно гигантским змеям медленно изгибались и распрямлялись, завораживая и приковывая взгляд. Один смерч имел светло-молочный цвет, другой серо-чёрный, а третий имел оттенок красной глины, из которой состояла вершина холма. Вот в эти-то три смерча и прыгнули сначала с перепугу заяц, а за ним в охотничьем азарте собака.
   Как появились эти смерчи, и почему они были словно прикованы к вершине холма, никто не помнил. Они стояли неизменно в любую погоду и при любом ветре. Легенда гласила, что великий бог-покровитель их рода в стародавние времена призвал смерчи, приковал заклятием к вершине, сказав, что призваны они для защиты рода. Только вот как они будут защищать, он не сообщил. Люди свыклись со смерчами, воспринимали их как часть пейзажа, даже научились по их поведению и звучанию предсказывать погоду. Холм назвали священным и строго-настрого запретили кому бы то ни было взбираться на него.
   Желая спасти любимого пса, бежавшая за ним девочка кинулась к крутящейся стенке смерча, из которой появлялись то лапа, то голова, то хвост, поднимаясь при этом всё выше и выше. Она высоко подпрыгнула и ухватилась за собачий хвост. Вместе с хвостом её стало поднимать выше и втягивать внутрь белого вращающегося столба.
   Никому ещё не удавалось выбраться из смертоносной воронки. Ни мелким птицам, ни крупным животным. Никому. А она вернулась. Вернее, её нашли лежащей без сознания поблизости от гудящих воронок.

2. Мёртвый всадник

   С лёта стрела пробила грудь Владу насквозь. Почернело в глазах, Дух Влада задрожал, и душа стала уходить из тела. Влад сидел на верном коне, сжимая в руках два меча, а в зубах уздечку, управляя таким необычным образом конём. Он дрался в самой гуще врага, наступавшего на его поселение, на его родовую землю.
   Его небольшой отряд защищал подступы к поселению, но врагов было слишком много. Влад сражался в тройке, и его задачей было защищать спину товарища. Но стрела, проткнувшая его насквозь, убила его. В содрогнувшемся в предсмертной конвульсии теле промелькнула мысль уходящей души: "А как же мой товарищ? Я должен его защитить!" И Дух Влада активировал волю и задержал жизнь в почти мёртвом теле.
   Пелена спала с глаз Влада. Сила Духа удерживала жизнь в теле.
   "Что я должен ещё успеть сделать? Как спасти отряд и поселение?"
   Из его отряда, первоначально состоящего из пятидесяти воинов, оставалось пятнадцать человек. Взгляд Влада остановился на огромном воине в чёрных доспехах. Чёрный воин также сражался двумя руками, сидя на чёрном жеребце. Именно этот свирепый воин наносил наибольший урон маленькому отряду и клал одного бойца за другим. Влад понял, что если сразить чёрного воина, то можно остановить наступление и спасти отряд.
   Влад дёрнул зубами уздечку, направив коня в сторону чёрного. Дух управлял и подпитывал тело своей энергией.
   Дорогу преградили два вражьих всадника. Два взмаха мечами, и два врага покатились под ноги лошадей. Ещё двое встали на пути, и так же остались бездыханными лежать на траве. Личная охрана, которая стояла позади чёрного воина-вожака - по прозвищу Чёрный Ворон - выпустила стрелы во Влада. Несколько стрел он отбил, но две стрелы достигли цели и пробили его грудь. Тело Влада не чувствовало боли, он по-прежнему приближался к намеченной цели.
   Чёрный Ворон увидел опасность, но лишь ухмыльнулся и двинулся навстречу, сжимая в одной руке кривой меч, а в другой - шестопёр.

3. Уздечка

   Они ударили одновременно - Влад двумя мечами, Чёрный Ворон мечом и шестопёром. Ворон бил не так как все - мечом он рубил снизу вверх, а шестопёром одновременно сверху вниз. Влад парировал один удар противника, но удар кривой сабли настиг его, и перерубленная рука Влада плетью повисла вдоль тела на остатках сухожилий. Второй удар шестопёра был направлен в голову. Спас верный конь, встав на дыбы. Очень мощный удар шестопёра задел шею коня, вырвав из неё кусок, выбил меч из руки и слегка чиркнул по волосам. Алая кровь толчками вытекала из раны коня. Влад видел, что конь слабеет и через несколько шагов упадёт.
   Чёрный Ворон вскинул руки вверх, потрясая оружием и крича: "Победа!" Но вождь чёрной орды не знал, что сражается с мёртвым противником.
   Поединщики разъехались, зайдя за спины друг другу. Влад выхватил висевший на поясе нож и метнул его в оголившийся из-за поднятых рук бок врага. Бросок был точен. Ворон вскрикнул, выронил меч и стал медленно сползать с коня. Подбежали слуги, не дав упасть телу.
   - Труби в рог! Отступаем! Ворон ранен! - крикнул один из них.
   Обученные воины, услышав призывной звук, стали отступать. Это спасло отряд, в котором осталось десять человек. Влад не видел, как падал его конь, и как падал он сам. Они лежали рядом - конь и человек, по-прежнему сжимающий зубами уздечку, словно нить, связавшую их судьбы.
   - Дай Вла...де... - с последним выдохом прошептал Влад другу, склонившемуся над ним.
   - Что отдать, что? - кричал друг и тряс мёртвое тело, пока не увидел, что открытые и неподвижные глаза друга смотрят на уздечку. Он понял, что именно её надо отдать Владе - сестре воина.

4. Старая Ведунья

   Влада смотрела на знакомую ей с детства уздечку брата, лежащую в её руках. Сердечко её трепыхало, из глаз скатывались слезинки. Она всё поняла. Влад был её единственным братом, никого больше у неё не было. Родители их погибли, когда девочке был один годик.
   Воин, передавший уздечку, сообщил, что это была последняя воля брата, который погиб, вступив в неравный бой с вождём, ранив его и заставив врага отступить. Что её брат спас маленький отряд и дал время жителям, чтобы уйти из поселения. Воин погладил девочку по голове и вышел из комнаты.
   Когда Влада пришла в себя, то решила пойти к старой ведунье, чтобы узнать, зачем брат завещал уздечку, если коня у неё нет. Ведунья-колдунья долго смотрела на Владу, потом на уздечку и сказала:
   - Знаешь Влада, уздечка предназначена для того, чтобы кого-то обуздать. На то она и узда. Может, надо обуздать свои страхи, может, обуздать других. Но я вижу, что теперь это не простая уздечка, а вещь, заключающая в себе силу. Может быть она связана с силой Духа твоего брата, который смог остановить наступление врага и дать нам отсрочку...
   Затем ведунья положила одну свою руку на голову Владе, другую на уздечку и приказала девочке закрыть глаза. В голове девочки всё закружилось, ей чудилось, что находится она словно в цветном облаке высоко над землёй, а внизу, что-то чёрное надвигается, покрывая землю и родную деревню. Между ней и чёрным пятном летает большой ворон, припадая на одно крыло.
   Она рассказала об увиденном старой ведунье. Та заключила, что надвигающееся чёрное - это враги, что всем жителям надо уходить из деревни, потому что оставшиеся десять воинов не смогут их защитить.
   - Как мы можем уйти с наших любимых краёв? - спросила девочка.
   - Если мы не уйдём, мы все можем погибнуть, - молвила ведунья.
   - Сколько у нас есть времени?
   - Чёрный Ворон припадающий на одно крыло - это раненый вождь чёрной орды. Твой брат его ранил. Думаю, у нас есть пять - семь дней, пока он восстанавливает силы. За это время мы должны либо что-то придумать, либо уйти, чтоб нас не нашли.

5. СТРАННЫЙ СОН

   Влада три дня ходила по деревне, по окрестностям, думая как быть. Ничего не приходило в голову. Девочка неизменно ловила себя на том, что как бы она ни ходила, всё равно неизменно оказывалась около священной горы со смерчами. Она сразу вспоминала свою собаку и вздыхала.
   Когда осталось три дня до появления врага, Владе приснился странный сон. Как будто она скачет на гигантском коне, и управляет им с помощью уздечки своего брата. Только конь какой-то странный под ней - он не имел тела и в то же время был. Загадка одним словом. Она лежала с открытыми глазами и смотрела на уздечку, висящую на стене перед ней. Она вспомнила брата, потом свою пропавшую собаку, затем, как сама попала в смерч и чудом осталась жива.
   "Уздечка. Обуздать. Коня. Воздушный конь. Смерч!" - от этих мыслей-образов девочка даже вскочила с постели. Ей пришла в голову одна интересная мысль. Она схватила уздечку и выбежала из дома, направляясь к холму.
   У подножья она неожиданно столкнулась со старой ведуньей, которая пряталась за невысоким деревцем и неожиданно появилась перед девочкой, спросив её, куда она так спешит. Веста опустила глаза. Она не хотела говорить о цели своей прогулки. Но ведунья стала говорить сама.
   - Вижу, ты спешишь к смерчам. Ты же знаешь, что к ним нельзя?
   Влада молчала и не поднимала глаз.
   - А уздечку зачем взяла? На ком покататься решила?
   Девочка вздрогнула, боясь волнением выдать свою цель.
   - Хорошо, - прервала молчание ведунья, - я расскажу тебе одну быль.

6. РАССКАЗ ВЕДУНЬИ

   Это было много-много лет назад. Никто уже и не помнит, когда. Так же стоял холм, и так же на нём кружили смерчи.
   В то далёкое время жил в нашем роду один весёлый пастух. Как-то раз он пас коз, и несколько из них поднялись на холм. Ясное дело, смерчи их втянули внутрь. Пастух увидел это, и, сетуя на себя, что просмотрел животных, кинулся на вершину, размахивая кнутом и крича смерчам, чтобы те вернули его козочек. Он так негодовал, так был возмущён, что стал кнутом хлестать по смерчам, требуя вернуть похищенных животных.
   И произошло невероятное. Кнут втянулся вглубь смерчей, а пастух еле успел выпустить его из рук, чтобы самому не оказаться там. Смерчи же, вдруг, раздвинулись и сошли немного с вершины холма. А на вершине стояли насмерть перепуганные козы, мекая во всё горло от страха.
   Пастушок вернулся в поселение и всё рассказал. Над ним сначала смеялись, но когда увидели, что смерчей на вершине нет, перепугались. Ведь ходячие смерчи могут натворить много бед. Старейшина рода сказал, что раз пастушок смог прогнать смерчи с холма, он должен их вернуть обратно. Все поддержали его, ведь никто не хотел попасть под смерч.
   Пастух сначала опечалился, а потом вдруг рассмеялся, выхватил у кого-то уздечку из рук и помчался к холму. Больше его никто не видел. Только вот все три смерча вернулись на место, и иногда тихими ночами слышится чей-то смех то ли с вершины холма, то ли изнутри смерчей.

7. Влада

   Девочка слушала, широко раскрыв глаза. Никто ей не рассказывал этого преданья.
   - Я вижу, зачем ты пришла сюда. Вижу твою решимость. Хочу лишь проверить, насколько ты сильна духом, чтобы выполнить задуманное, - и ведунья пристально посмотрела девочке в глаза, встретив в них решимость и уверенность, которая окрепла после рассказа.
   - Да, ты сейчас непоколебима. Значит, сможешь сделать то, что задумала. На, вот, возьми, - и она протянула Владе короткую нагайку, - Мой прадед нашёл на священном холме обрывок кнута и сделал из него нагайку. Может обрывок этот и принадлежал когда-то Пастуху.
   Девочка улыбнулась, взяла нагайку, взмахнула ей, щёлкнув по воздуху.
   - Теперь я точно справлюсь. Спасибо! - девочка рассмеялась и стала подниматься на холм.
   - Я буду молиться, что бы у тебя получилось. Ты пришла вовремя... - прошептала ей в след старая ведунья.

8. НАЕЗДНИЦА СМЕРЧЕЙ

   Враг выступил этим утром неожиданно. Ведунья ошиблась со сроком. Чёрные отряды выезжали из леса и заполоняли пространство, приближаясь к поселению с двух сторон. Впереди на вороном коне скакал Чёрный Ворон, размахивая кривой саблей.
   Хотя в поселении все были готовы к отступлению, и многие жители уже погрузили на повозки свой нехитрый скарб, но, увидев приближающуюся орду, люди оцепенели. Они не предполагали, что врагов столько много.
   Семён - друг Влады тайно следовал за девочкой. Он увидел ведунью и спрятался за небольшим валуном. Он слышал рассказ старой ведуньи, ничего в нём не понял: одно слово - сказка! Но когда девочка, взяв нагайку, двинулась к вершине, он испугался за подругу. Семён побежал за ней и вдруг остановился, услышав гул, идущий со стороны леса. Он оглянулся и замер, увидев многочисленных всадников, выезжавших из леса.
   - Влада! Враги! Возвращайся назад, надо спасаться, - закричал он и бросился к девочке, чтобы остановить её.
   Влада обернулась, увидела угрозу, на миг замерла, а потом ещё быстрее направилась к вращающимся воронкам. Она подошла к смерчам почти вплотную и накинула уздечку на серо-чёрный столб, удерживая другой рукой поводья уздечки. Воронка захватила уздечку и стала втягивать её. Поводья натянулись. Влада изо всех сил удерживала уздечку, но кружащаяся стихия медленно подтягивала девочку к себе.
   - Влада! Назад! Брось уздечку! - Семён вцепился в платье девочки.
   Материя не выдержала и порвалась. Семён с куском платья покатился вниз, наблюдая с ужасом за тем, как уздечка поднимается вверх по чёрному столбу и тянет за собой смелую девочку.
   Когда Влада оказалась поднятой на высоту вершины деревьев, она выхватила из-за пояса нагайку и, крикнув "Вперёд!" хлестнула по вращающейся стене.
   Произошло невероятное. Семён успевший встать на ноги, попятился и сел на пятую точку. Смерчи загудели громче, их вращение усилилось. Они, вдруг, слились в один огромный смерч, который тронулся с места и направился вниз в сторону леса. С каждым пройденным метром смерч набирал силу, утолщался. Он вырывал с поверхности куски земли, камни, кусты, втягивал их внутрь.
   Девочка по-прежнему находилась снаружи, только поднялась на высоту птичьего полёта. Она ещё раз взмахнула нагайкой и подхлестнула своего "коня".
   Смерч загудел так, что задрожал воздух. Семён в страхе зажал руками уши. Жители поселения в недоумении перевели взгляды в сторону холма. Животные в панике голосили и рвались со своих мест. Смерч сорвался со своего места и очень быстро направился в сторону врага.

9. КОНЕЦ ОРДЫ

   Чёрная вражья армада замедлила ход, остановилась и стала пятиться назад перед новым невиданным противником. Задние ряды напирали на передние, образовалась давка. Когда гигантская воронка коснулась первых рядов и слизала за один раз две шеренги, у врагов началась паника. Всадники словно обезумели и, сметая своих же воинов, рвались подальше от разъярённой стихии. Вскоре от одной половины армии осталась лишь каменистая земля, пыль столбом, вырванные с корнями деревья, тут и там валяющиеся тела людей и лошадей, выброшенных смерчом и разбившихся о землю.
   Смерч направился ко второй половине вражьего войска. Эту половину возглавлял Чёрный Ворон. Его часть армии то же дрогнула и остановилась. Но отступления не было, потому что воины боялись гнева своего вождя не меньше, чем гнева стихии. Смерч приближался.
   Чёрный Ворон разглядел на самой вершине отважную девочку с уздечкой и нагайкой в руках. Издав нечеловеческий крик, вождь поднял над головой кривую саблю, подхлестнул коня, направив его на приближающуюся смертельную воронку. Его армия осталась на месте, наблюдая за неравным поединком.
   Смерч слегка наклонился, изогнулся в сторону вождя и стал похож на огромную во всё небо лохматую собаку в прыжке. На полном скаку Чёрный Ворон сорвал уздечку со своего коня и накинул её на вращающуюся стену. Уздечку захватило и стало втягивать внутрь. Снаружи, упираясь изо все сил, стоял в стременах вождь и тянул одной рукой узду к себе, а другой рукой саблей яростно рубил по стенке смерча.
   Силы были явно не равны. Смерч всосал наездника вместе с конём внутрь. Что стало с ним дальше, никому не известно. После чего бушующая стихия ринулась на застывшее в ужасе воинство и поглотила его. Не уцелел никто.
   Так отомстила Влада за смерть своего брата. Жители поселения ликовали, радостно обнимались и целовались, женщины плакали, дети, не понимая что происходит, голосили. Многие славили Владу называя её Наездницей Смерчей, поэты слагали гимны Владе, Природе и Смерчу.
   А девочка вернула смерч на место. Он и сейчас там стоит и охраняет покой своих жителей.

03.03.2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"