Кот Алексей : другие произведения.

Смысл Любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СМЫСЛ ЛЮБВИ

   Смысл категории "Любовь" штурмовался лучшими умами человечества, и этот процесс продолжается. Тысячи определений и трактовок. Как выделить главное, основное значение? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Предлагаю свой взгляд и определение смысла любви.
  
   Я люблю мороженое. Она любит свою игрушку и спит, обняв её. Он до безумия любит спорт и только об этом говорит. Папа любит маму и не представляет жизнь без неё. Я люблю тебя. Кошка любит хозяйку, и часто любимцы умирают в течение нескольких дней после смерти хозяев. Туристы любят природу, и каждый год идут в поход. Я люблю звёзды! Цветок любит Солнце, отслеживая своей головкой движение светила. Она "сохнет" по нему, а он любит другую. Он любит Бога. Я люблю жизнь!
   Как найти общее в этой многогранности проявлений Любви?
  
   Любовь многоуровнева. Одно из простых её проявлений - это эмоции: "Я люблю мороженое!", "Она мне нравится". Следующий уровень гораздо глубже - это чувство Любви: "Он в ней души не чает!", "Она готова на всё ради любви". Высший уровень - это Вселенский Закон Любви, здесь речь идёт о силовом космическом поле, благодаря которому строятся вселенные, рождаются и взрываются звёзды. На этот Закон указал Данте в последних строках "Божественной комедии": "Любовь, что движет солнце и светила".
   В библии говорится, что Бог - это Любовь. Что человек троичен: Дух-Душа-Тело. В эзотерической литературе троичность раскрывается так: Бог (Дух) входит в Материю (Тело) посредством Любви (Души). Душа - это та энергия, та сила, субстанция, носитель Любви, проводник, который соединяет Духовное и материальное. То есть, Любовь - это Принцип притяжения-единения, это и сила, и энергия этого притяжения.
   Л. Н. Толстой полагал, что "Любовь есть единственная разумная деятельность человека", и предостерегал: "Любовь эта, в которой только и есть жизнь, проявляется в душе человека, как чуть заметный, нежный росток среди похожих на нее грубых ростков сорных трав, различных похотей человека, которые мы называем любовью. ... Ему нужно одного, - того, чтобы ничто не скрывало от него солнца разума, которое одно взращивает его". (Л.Н.Толстой. "О жизни", Глава XXV). Обратим внимание - Толстой указывает, что любовь проявляется в душе человека, и что это разумная деятельность.
  
   Тогда более полное определение: Любовь - это разумная энергия Единения, это Закон, действующий во Вселенной, что проявляется чувствами в Душе человека и рождает новое качество.
  
   Такое Единение с рождением нового качества, которого до этого не было у двух объединяющихся сторон, можно назвать Принципом или Законом Любви. Единение может выражаться притяжением, принятием, объединением, соединением, проникновением, слиянием. Когда кто-то любит он чувствует прилив энергии, прилив сил, вдохновения, он готов горы свернуть, у него рождается новое качество, подкреплённое вошедшей энергией.
   Для любого единения необходима энергия. Где взять эту энергию?
   Источником этой энергии и является силовое космическое поле Любви, к которому подключается душа любящего человека. Сила взаимодействия определяется количеством взятой энергии.
  
   Смысл Любви - в созидании, рождении чего-то нового. Новой идеи, новой картины, новой жизни, новой системы, нового пространства отношений. Эту мысль также подтверждает следующее определение смысла Любви - суть любви, её предназначение в том, "чтобы рядом с любимым всегда было пространство Любви" (В.Мегре, "Звенящие кедры России"). Так проявляет себя Любовь.
  
   Если Любовь настоящая - она направлена во вне - на предмет своей любви, и тогда появляется творчество, созидание, сотворение. Любовь может возродить человека. Если же любовь направлена в первую очередь на себя, а потом на партнёра, тогда, в случае непонимания другого или отсутствия взаимности, проявляется тёмная сторона человека - злость, агрессия, неприятие, отторжение, разрушение, и любовь может сжечь.
  
   А в Ваших чувствах и делах, как проявляется любовь по отношению к конкретному человеку? Она направлена на себя или на партнёра?
  
   В качестве упрощённой модели, аналога, демонстрирующего свойства Любви, возьмём взаимодействие двух магнитов. Каждый магнит имеет два полюса - положительный и отрицательный. Магниты притягиваются разноимёнными полюсами и отталкиваются друг от друга одноимёнными. Притянувшись, магниты сливаются в одно целое, которое в свою очередь имеет только два полюса, а не четыре. При этом сила их общего магнитного поля возрастает!
   Другой пример появления новых качеств. Одна звуковая нота - один частотный спектр звука, вторая нота - другой частотный спектр, сыграв две ноты одновременно, получаем два частотных спектра, плюс к этому появляются новые звуковые частотные гармоники, которых не было у отдельно звучащих нот. Если ноты созвучны - консонанс, не созвучны - диссонанс.
  
   В силу вышеизложенного, притяжение электронов в атоме, притяжение (влечение друг к другу) людей, силу притяжения Земли и планет к Солнцу можно назвать аспектами Любви или проявлением Закона Любви. На это указывал Данте. То есть, закон универсален и проявляется на всех уровнях и планах Вселенной.
  
   Раз Принцип Любви универсален, значит, должно быть триединство: то, что притягивает, то, что притягивается, и сила-энергия такого объединения - взаимодействия. В масштабах Вселенной существует единый Источник этой силы, этой энергии, этого Принципа.
   Мы знаем Имя этого Источника.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"