Кот Алексей : другие произведения.

Про стрельца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка трёхминутка про то, как стрелец невесту искал.


Сказка трёхминутка

Стрелец-удалец

   Давно иль недавно, правда иль вымысел, но жил-был один стрелец, боец-молодец, ничего не боялся, со всеми дрался, на охоту ходил, много дичи валил, домой приносил. Балалайкой игрался, короче, развлекался. Но, вот, жениться время настало, молодцу вдруг грустно стало. Решил невесту поискать, а где, да как? Старики научили, а вот так:
   - Глаза завяжи, себя закружи, Стрелу возьми, в небо запусти. Чтобы невесту разыскать, стреле заданье надо дать. Где стрела упадёт, там тебя невеста ждёт!
   Как сказано, так и сделано. Глаза завязал, стрелу запускал. Поднялась стрела до небес, полетела через горы, через лес. Теперь надо идти искать.
   Собрался в дорогу, еды взял немного, и балалайку не забыл - с собою прихватил. Долго ли коротко шёл, лес миновал, горы прошёл, пока в чужую страну не дошёл. На большой горе дворец, стоит как огурец. Вокруг город шумный, очень людный. Смотрит, его стрела в воротах торчит, а под ней указ висит. И указ тот так звучит: Тому бойцу-удальцу, кто стрелу достанет, награда большая станет. К охране стрелец подходил, да про награду спросил.
   - Ты, боец-молодец, сначала стрелу тащи, затем про награду пищи! - Смеются-ухмыляются, над стрельцом издеваются.
   Подпрыгнул тут стрелец, и вырвал из ворот свою стрелу. Охрана удивилась, в лице изменилась - ведь никому не удавалось, сколько б парней ни пыталось! Ты первый смог. Как так?
   - Хватит такать, хватит плакать, награду несите, давайте!
   - Да приз-то у нас простой - к царевне на ночь, на постой. Оберегать её да охранять.
   - А что такое?
   - Одолевают её всякие страсти-кошмары по ночам. Если ночь простоишь, страхи-кошмары победишь, вот тогда выйдет она за тебя замуж.
   - Ладно, - говорит, - согласный я, ночь постою - поночую, я тут беды не чую. Мне это не впервой, ночами не спать, глаз не смыкать.
   - А где царевна-то будет?
   - Она во дворце на кровати лежит, шелками укрыта, балдахином закрыта. Так, что ты её не увидишь. Твоя задача - вокруг кровати ходить, будет нечисть, её - бить иль живьём её ловить.
   Ладно, взял стрелец кваску ведёрку, в мешок буханок хлеба клал, да балалаечку с собою взял, что б ни скучно было. Как всё собрал, на пост у кровати встал. Стоит - грустит, а сам думает, как бы ему под балдахин посмотреть, кто ж там лежит, что за птица - девица такая?
   Терпел-терпел, не вытерпел, решил балдахин приоткрыть. На девицу глазом одним воззрить. Хоть краешком глаза посмотреть, царевну рассмотреть. Да лучше б он этого не делал. Ведь кто был здесь до него, все подсматривали, а кто полог отодвигал-оттягивал, до утра не дотягивал.
   И стрелец не устоял, край полога открывал. А как приоткрыл, так оттуда - то нечистая сила и полезла. Закружила, загудела, заорала - завопила, молодца оглушила. Вся стража, что вокруг дворца стояла - на ногах не устояла - в обморок упала.
   И храбрецу-стрельцу хана настаёт, потому, что нечисть его достаёт. Но наш стрелец-боец не растерялся, буханкой хлеба отбивался! Да только вот пасти со всех сторон окружают, зубами лязгают. Саблю стрелец достал, вкруг себя махал - по балдахину случайно попал. Струну золотую обрубал, балдахин тут и упал.
   -Ну, всё, придавил я свою суженную и даже на неё не взглянул! - сказал стрелец и балдахин стянул, в нечисть метнул. Сам краем глаза посматривает, кто ж там, на кровати лежит?
   А как увидел, так от страха поседел-побелел. Глядит на него одним глазом старая баба - карга кривая нога. Глазом вращает, зубом корявым скрежетает, борода - щетиной поросла...
   - Что ты тут на меня смотришь? Сейчас тебе конец придёт!
   Но знал, стрелец-молодец, что до утра продержаться надо, да до первого Солнца лучика простоять. Ведь нечисть Солнца боится.
   -Успеешь ты меня съесть - проглотить - погубить! Лучше, давай, я тебе песенку спою.
   -Хм, ещё никто мне перед смертью песен не пел. Давай, пой!
   Бабка рукой взмахнула, нечисть угаманилася, остановилася, смотрит на бойца-стрельца. А он балалаечку доставал, песенку запевал. Поёт-заливается, душа раскрывается. Вся нечисть тоже в радость пришла, плясать-танцевать, кругами ходить - хороводы водить пустилася. Да и сама бабка на кровати подпрыгивает, глазом подмигивает, ногами приплясывает.
   Вот какая песня зажигательная, потому как весёлый был стрелец-молодец, находчивый. Так до самого утра и проплясали все. Под утро бабка кричит:
   - Стой! Остановись, прекрати играть, уже мочи нет! Без сил падаем!
   - Нет, - говорит стрелец-молодец, - петь-плясать, так петь-плясать! - а сам пот со лба стряхивает, и ногами гопака отмахивает.
   Тут и Солнце встало, нечисть вся упала, сквозь пол просочилась, исчезла, растворилась. Смотрит стрелец, и с бабки кожа старая слезла, а перед ним сидит дева-краса длина коса, глаза голубы, а губы - алы, волос рус, кроток взгляд, щёки горят, трепещут ресницы у девы - девицы. И такая она милая да красивая, что дыхание у молодца остановилось, а в глазах слеза появилась.
   - Ну, - говорит девица, - расколдовал ты меня молодец! Посему, ты - мой суженный будешь.
   Сразу свадьбу сыграли, три дня пировали, а на четвёртый заново начали! Так три пировали, пока не устали. Кто устал - под стол упал. У кого силы были - песни голосили, всех ворон распугали и до нас достали. А мы услыхали и вам рассказали!
   И мораль у сказки есть - ни одна, а целых шесть! Расскажу я вам про две, остальные все - в уме. Силу силой не пронять, только кротостью унять, а в беде и в бою пой ты песенку свою! В трудном деле не теряйся, сам собою оставайся!
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"