Кот Алексей : другие произведения.

Сказка про мужика и медведя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии сказка трёхминутка. Про жадного медведя.


СКАЗКА ПРО МУЖИКА И МЕДВЕДЯ

(из серии: сказка трёхминутка)

   Это - ни стишок, ни прибаутка, ни обман и не шутка, а сказка-трёхминутка!
   Сказка - дело серьёзное, очень скрупулёзное. Сказка непроста, длиною как верста. Как речка скоротечна, даётся вам навечно!
   Дело было летом. Жил-был мужик весёлый, здоровый из двух жил, а может из трёх. Как и положено, каждый день топор за пояс, косу на плечо, и мешок за спину, усы подправляет, в штаны заправляет, свой путь к лесу направляет. Косить собирается для своей коровки, рогатой головки, любимой скотинушки-животинушки.
   К лесу подходит, полянку находит, косу вострит, чтоб траву косить. А тут медведь перед ним появляется и мужику удивляется:
   - Ты чего, - говорит, - траву мою косишь? За это я тебя съем.
   - Ой, - говорит мужик, - нельзя меня есть, давай я тебе лучше корову приведу. Она больше меня будет.
   - А и правда, - размышляет медведь, - корова же больше будет. Хорошо, веди!
   - Только я траву, что скосил, заберу.
   - Забирай.
   Мужик траву собирает и домой шагает, корове отдаёт, опять в лес идёт.
   А медведь ждёт-поджидает, да мужика вопрошает:
   - Ты почто, мужик, один пришёл, а корову не привёл?
   - Да как же я, медведь, тебе тощую корову приведу! Пусть она сначала отъестся! Твоей травкой наестся.
   "А и правда, - думает медведь, - чего ж я буду тощую корову есть? Пусть наедается, мясом запасается".
   - Хорошо, давай докашивай, весь луг обкашивай, корову корми, потом ко мне приводи. А я пока мечтать буду!
   Лежит медведь, на небо глядит, облака считает, корову поджидает. Мужик опять приходит, траву косит, медведю говорит, про корову рассказывает, как она растёт, руками показывает.
   Только мужик луг докосил, как медведь заголосил - мол, мужик давай, корову сюда подавай. Да мужик мнётся, извиняется:
   - Корова, - говорит, - придти не сможет, и никто ей в этом не поможет. Потому, как травы она много ела и очень сильно растолстела, не проходит она теперь, в самую широкую дверь. Меня ты, Миша, извини, придётся к ней самим идти.
   Медведь соглашается, да в путь-дорогу собирается. А мужик по дороге говорит, мол, чтоб корова тебя не испугалась, да в панику не подалась, ты, медведь, в хлев задом заходи. Медведь соглашается и в хлев задом продвигается.
   Корова увидала чужое-лесное, пахучее-вонючее, бурое-дремучее да рогами по заду медведя боднула, со всей силы саданула!
   Медведь от боли взревел-заорал, а мужик ему ещё вилами так поддал, что он в другой лес убежал! Больше медведь в этих краях не показывался и ни с какими мужиками не связывался!
   У сказки мораль какова? Была ли вообще корова?
   Других слушай во все уши, но не доверяй, слова делом проверяй!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"