Ксений Кот : другие произведения.

Стой, лечить буду!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попал попаданец. Мечи? Нетушки! Из лука стрелять? Не-а! Ну, может, магия? Ага, дождётесь тут! И что теперь делать, даже если ты эльф?! С учётом прошлого... Давай, давай лечиться!
    Допишется в далёком будущем!

  Предисловие
  -Сестра, тампон! А теперь скальпель! Ещё тампон! Сестра...
  -Сколько раз напоминать, я не сестра! Я брат! Медбрат!
  -Неважно, готовь реинфузионный аппарат, кровопотери слишком высоки!
  -Может, и кофе заодно приготовить?
  -Сестра, это операционная, а не балаган! У пациента анемия! Торопись!
  -Я не сестра!
  -Не важно! Настасья Ивановна? А вы что в операционной делаете?
  -Помогать при... Ой! Кровь!
  -Станислав! Срочно выведи отсюда Настасью Ивановну! В туалет! Её же сейчас вырве... Уже поздно...
  
  Глава 1
  Медбрат
  Я неважно чувствовал себя после этой операции. Реинфузионный аппарат сломался в самый неожиданный момент, так что пришлось активно заливать в пациента раствор натрий хлорида, а потом ещё и вколоть лошадиную дозу ферумосодержащих препаратов. Несмотря на то, что я только подавал всю эту ерундень, а химичил доктор Стругачёв, у которого я стажируюсь уже две недели, я был вымотанным. А тут ещё тётя Ярина, уборщица, заартачилась: "Наблевали - убирайте!". А кто у нас крайний? Правильно - Стасик!
  К счастью, Настасья Ивановна срочно поехала на вызов на мою улицу, так что я присоседился и сэкономил деньги на проезд. Но дома... Дома меня ждала многовековая пыль, хаос, старые ароматные носки на люстре, конспекты ещё из универа солидной кучкой на кровати, забытый чехол от очков в холодильнике и много других ну очень интересных вещей!
  Я провёл рукой по пыльному зеркалу, а потом и вовсе полностью его оттёр. Оттуда на меня возмущённо воззрилось нечто мелкое и худющее в огромных угловатых очках. Шевелюра цвета воронова крыла нагло стояла торчком, кустистые сросшиеся на переносице брови гневно хмурились.
  "Почему зеркала не делают из воды?" - неожиданно для себя подумал я. - "Горизонтальные зеркала с колебающейся поверхностью..."
  И, подчиняясь неожиданному для меня порыву, ткнул пальцем в центр зеркала.
  Конечно, я не ожидал некоторых вещей... Например, того, что палец свободно пройдёт внутрь. Того, что изображение пойдёт кругами, как вода. Того, что круги распространятся дальше, по стене, по потолку... Того, что стены, потолок, предметы меблировки, в общем, всё порвётся на части и разлетится в черноту. Того, что я рухну в неё? В неё - в саму Вечность?
  
  Пробуждение было приятным. Я очнулся на мягком ложе в окружении цветов. Откуда-то доносилась тихая траурная музыка. Я приподнялся. Ложе стояло на улице в тени дерева с пышной зелёной кроной. А вокруг стояли люди.
  Они были чрезвычайно удивлены. Я отчётливо чувствовал это, хотя и не мог обьяснить, почему. Я сел, свесив свои ноги с ложа. Или не свои? Ноги оказались длинными и одетыми в зелёные брюки. Я посмотрел на свои руки. Они тоже были длинными, а пальцы оказались тонкими и изящными.
  Тем временем от толпы, окружающей меня, отделился высокий и стройный бледный мужчина в коричневом костюме вроде старинного дворянского. Его пепельно-серые длинные волосы были заплетены в толстую косу, заколотую какой-то железной фиговиной. А уши(как, впрочем, и у всех прочих) имели аномальную вытянутую и заострённую форму.
  -Арсирион? - недоверчиво спросил он. - Ты жив?
  Исходя из результатов ощупывания и рассматривания рук-ног, я пришёл к выводу, что моя внешность несколько поменялась. И что меня с кем-то спутали. Это мне совсем не понравилось, и посему я спросил:
  -Кто вы? И где я? - мой голос прозвучал как-то странно. Певуче.
  Стандартные фразы приходящего в чувство пациента, когда его на скорой без сознания привезли. Или... Больного с амнезией. Похоже, мужик решил склониться ко второму варианту. Подойдя вплотную, он схватил меня за плечи:
  -Ты не помнишь меня? - на его глазах выступили слёзы. - Я - твой отец Эвиндэль! Ну вспомни, вспомни хотя бы, как тебя зовут!
  -Станислав? - неуверенно предложил я.
  -Нет! Нет! - "папаша" был готов разрыдаться. - Арсирион! Тебя зовут Арсирион!
  Странно, а согласно документам я - Стас. Ну-ну. Психиатрическая лечебница на выезде. Где тут у нас добрые дяди савнитары? Нету? Жалко... Они были бы очень кстати...
  -Дайте зеркало. - как можно жалобней попросил я. Нужно же знать, что я собой представляю...
  Зеркало принесли. В зеркале отразился... Не я.
  Высокий, худощавый, бледный золотоволосый и зеленоглазый парень в зелёном костюме. Уши имеют такую же аномальную форму. И это не радует.
  Об отсутствии моих любимых очков я догадался только сейчас - похоже, моё зрение вместе с изменением внешности тоже изменилось! Если это, конечно, всё ещё я - Стасик. А не этот... Как его... Арсирион. Нужно узнать, кто я и где... Как? Спросить:
  -Ты мой отец? Тогда обьясни, что я тут делаю... И почему у всех длинные уши!
  Толпа негодующе загомонила. Эвиндель остался спокоен:
  -Начинаю с последнего, самого лёгкого. Мы - эльдар, и поэтому выглядим так. Что ты тут делаешь? Не знаю. Ты умер три часа назад. Но сейчас, во время прощания с тобой, ты ожил, сын.
  -Не понял! - возмутился я. - Три часа назад я был в операционной... Бред какой-то! Я сошёл с ума... Папа.
  "Папа" хлопнул в ладоши:
  -Моему ожившему сыну нужно отдохнуть. Он пережил сильное потрясение и слегка повредился рассудком. Но это пройдёт.
  Меня отвели в красивый каменный дом и предоставили "мою" комнату. Комната как комната: шкаф с кучей старомодного шмотья, письменный стол с перьями и чернильницей, шикарная двуспальная кровать и туалетный столик со всякими кремами-мазями. Электричества, увы, не было, но был сносный водопровод. Так что, умыв своё новое лицо, я отправился спать, решив, что уставшим от потрясений мозгам нужно хорошо отдохнуть.
  Глава 2
  Привет, а мы твоя семья!
  -Ты не спишь, Сири? - поинтересовался детский голос.
  Пришлось открыть глаза, дабы выяснить, кто это там такой нахальный спать мешает.
  Нахальным оказался эльфийский пацанёнок лет десяти с виду. Я напряг память и вспомнил "ликбез по Толкиену", который когда-то проводила со мной одногруппница Марина. Вспомнил лишь о том, что касательно внешности у ушастых... Короче, этому пацанёнку на самом деле лет пятьдесят.
  -Как тебя зовут? - спросил я у него.
  Парень скуксился:
  -Ты и правда всех забыл... Это же я, Аиканэл, твой младший брат!
  Так, кстати, а сколько мне лет? Пора бы это узнать... Я рывком сел:
  -Тогда ты расскажешь мне о том, кто я, кто ты, где мы, что у нас за семья... И всё такое?
  Парень немного задумался, но потом, согласно кивнув, начал:
  -У нас маленькая семья: папа, ты и я. Мама отошла к духам Леса пять лет назад. неизвестная болезнь... Тебе триста сорок пять лет, ты ещё не уезжал из Леса ни разу...
  -Исправлю эту оплошность! - заверил Аика я.
  -... ты неплохой лучник, но папа хотел отдать тебя в Академию. Умер ты от всё той же болезни, что и мама. Но, видимо, ты за три часа успел так надоесть духам, так что они выгнали тебя обратно...
  Тут мы синхронно хихикнули.
  -...наш отец принадлежит к обнищавшему роду Серебряной Росы, Ну, и мы, соответственно, тоже. Ещё что-то?
  -Да нет, пока всё. Мне и этого на время с лихвой хватит. - сокрушённо покачал головой я.
  -Что с тобой, Сири? - озабоченно(не в том смысле!) спросил "брат". - Почему ты всё забыл?
  -По секрету скажу - у меня есть все основания подозревать, что я - не Сири. Что я - Стас.
  Аик скривился:
  -Не буду тебе мешать. Отдохни, может, ты всё-таки всё вспомнишь...
  И он ушёл. А я остался отдыхать. Хотя этого не хотелось. Я не чувствовал себя уставшим.
  Где я? Что же мне делать? Как вернуться обратно? Не знаю. Не знаю. Не знаю. Это напоминает ночной кошмар! Конечно, сейчас, в данном виде, я бы мигом завоевал сердце Маринки. Да и любой другой девушки. Особенно из толкиенисток. Вот только... Разве оно мне надо? Моя прежняя очкаристо-медицинская жизнь не была наполнена столькими перспективами. Но она была милой, родной, привычной! Нужно привыкнуть. Чтоб эта жизнь, эти люди, эти длинные уши стали привычны! Но это всё нужно делать постепенно. Иначе просто рехнусь.
  Кто я? Эльф. Теперь эльф. Непонятное, странное существо, мутант с длинными ушами. У меня есть семья - отец Эвиндель и брат Аиканел... Я же - некий Арсирион. Должен поступить в некую Академию. Какую? Без понятия.
  Немного позже я попробую вернуться назад, домой. Меня не узнают, да. Но я снова полюбуюсь на родных мне людей - на свою двоюродную сестру Надю, на друзей детства Димочку и Данечку - неугомонных близнецов, на медсестру, боящуюся вида крови - пожилую Настасью Ивановну, на доктора Стругачёва... Таких родных, но таких далёких...
  Так, всё, харе грустить! Пора найти папашу и стребовать у него полезную информацию про эту Академию и про то, как я могу вернуться домой... Хотя бы на время.
  -Сын?
  Папаша! Лёгок на помине.
  -Что?
  -Нам следует поговорить. Серьёзно поговорить.
  -О чём?
  -Ты всё забыл. - не вопрос, а скорее утверждение.
  -Это правда.
  -Ты должен учиться всему заново.
  Я согласно кивнул. Отец продолжил:
  -У нас есть всего месяц до начала твоей учёбы в Академии.
  -А что за Академия? - спросил я.
  -Академия Магии...
  -А!!! БА!!! ЛДЕТЬ!!!
  Меня смерили грозным взглядом. Но, увидев только искренне отвисшую челюсть, решили не обращать внимания на такие странности:
  -Итак, что такое магия, ты помнишь?
  -Нет!
  -Ох! Магия - это наука об управлении пронизывающей пространство невидимой обычному глазу энергией...
  Глава 3
  Адаптация и Академия
  Так началась моя адаптация - с часовой лекции о магии, в конце которой папа продемонстрировал маленький зеленовато-болотного цвета файербол, который с громким хлопком взорвался снопом искр. Покрывало на моей кровати загорелось... В общем, кровать мне привезли новую.
  А у меня, несмотря на все мои старания, не получалось ровным счётом ничего. Ну, может это и к счастью... Я же таких бед мог натворить!
  С каждым днём в меня впихивали новые и новые порции знаний о рассах, народностях, обычаях. Я терпеливо её поглощал.
  А меч я держать так и не научился. Мы с мечами сразу же невзлюбили друг друга, и постоянно старались навредить - я постоянно ронял тяжеленные железяки на камни(особенно часто на острые углы), а они пытались вырваться у меня из рук и упасть на ногу. Итог - зазубрины на мечах, отдавленные ноги, и вырубленный лес в радиусе десяти метров от места, где я тренировался.
  Стрелять же из лука... Стрелы всегда летели в небо, в оконное стекло, в брата, но никак не в мишень. А у эльфов, казалось бы, это в крови. Меня Аик учил стрелять. Помучал с недельку, а потом получил стрелу в попу(промахнулся я, я вообще-то в противоположную сторону стрелял), и сразу забросил это гиблое дело.
  С магией тоже нелады. Ничего не получалось... Ну и пусть! Это всё вопрос времени. А из лука учиться стрелять не буду. Потому что влом.
  Кормили мало. Фруктиками-салатиками. Подавали и вино, только я - трезвенник. Короче, от этой их диеты я вообще похудел - остались кожа да кости. Стал страшным и костлявым.
  Учили ездить на единорогах. По идее, их магия не должна давать эльфу свалиться. Но тем, на которых садился я, похоже, на это было плевать.
  Знакомили со всякими эльфами. Их длинные имена мне запомнить не удавалось, а сокращать - по этикету не положено. Вот вам и пироги. С котятами. Мяу!
  В итоге прошёл месяц. Я так толком ничему и не научился, разве что тому, что уже при виде гнома или орка челюсть отвисать не будет. И тому, как правильно заплетать свои волосы в косу. Ну и тому, что некоторые травки можно использовать в медицине. Так что в небольшой сумке(магической, но не безразмерной, а просто очень вместительной) я всегда носил комплект трав, фляжку водки(покрепче, чем наша, исконно русская, так любимая доктором Стругачёвым), бинты и прочую первопомощную ерундень.
  Мои новые родственники не знали, кто я. Я и не переживал. Пусть и дальше думают, что я потерял память.
  Итак, прошло ровно двадцать девять дней. Меня и заодно мою сумку через портал(папуля расстарался, выложил кругленькую сумму за то, что эльфийский архимаг будет лежать пластом три дня) торжественно выпихнули в двор академии.
  Вылетев из портала, я врезался во что-то мягкое и отчаянно вопящее. Затем мы упали: оно - на землю, я - на него. когда я встал, то обнаружил, что это первый увиденный и облапанный(во время падения) мной в этом мире человек. Девушка. Не особо высокого роста(даже очень низенькая), с носиком-кнопкой, большими карими глазами и длинными светлыми волосами. Девушка, которая по моим меркам была красивее эльфиек, сидела в пыли, расстроенно рассматривая кровоточащую царапину, при падении нанесённую острым камушком.
  "Резаная рана. Кровотечение слабое. Промыть спиртом, наложить бинт. Можно использовать листики подорожника для ускорения заживления раны." - щёлкнуло у меня в голове. Хе-хе, инстинкты, вбитые медучилищем, никуда не делись!
  Пробормотав что-то извинительное, я занялся раной. Закончив, я заметил, что на меня все смотрят. Невинно похлопав глазками, я попытался понять, что же я сделал не так. Потом в голову стукнуло: эльф ни за что не стал бы помогать человеческой девушке! Мы же типа очень гордая расса... (Эльф птица гордая - не пнёшь под зад, не полетит, хи-хи-хи[прим. аффтара]) И что я не полукровка, видно сразу - у полукровок не бывает таких ушей. У них уши в два раза короче - мне Аик расказывал.
  А тут такое чудо - налетело, и ещё извиняется, и рану, вместо того, чтоб замагичить, бинтует. Ладно, посоответствуем образу:
  -Чего уставились все?! Разойдись!
  Схватив девушку за руку, я довольно грубо потащил её в сторону здания. Она упиралась, так что тащить было тяжело(не знаю, как остальные эльфы, а я точно слабак). Втянув её в коридорчик, отдышавшись и захлопнув двери, я спросил:
  -А кто ты?
  -Лайнса... Младшая горничная.
  Да-а... Теперь всё ясно. Горничная(к тому же младшая) под ногами у высокородного эльфа путается, с ног его сбивает, а тот ещё и извиняется, плюс рану бинтует... Уронил я свою родню в глазах обществвенности, ох как уронил... Или, наоборот, поднял?! А кто его знает...
  -Я - Арсирион из дома Серебряной Росы. Не подскажешь, где можно пройти регистрацию?
  Лайнса отвела меня в конец коридора, к большой, грубо сделанной дубовой двери, на которой висела изящная, ажурная табличка тонкой работы "Приёмная". Затем она ушла по своим делам, а я, постучав, вошёл.
  Приёмная оказалась маленьким кабинетом с гладкими, выкрашенными в серый, стенами. За маленьким столиком сидел пожилой гном с огромной книгой. На столешнице не стояло ничего, кроме письменных принадлежностей и огромного стеклянного шара на подставке. от подставки отходил проводок, заканчивающийся пластинкой с надписью, гласящей, что прикладывать следует указательный палец.
  "АФИГЕТЬ!!! Сканер отпечатков пальцев!!!" - подумал я и приложил палец. Шар засветился зелёным, потом немного подумал и сменил цвет на кефирно-белый. Захотелось кефира.
  -Имя? - скрипучим голосом спросил гном.
  -Арсирион.
  -Дом Серебряной росы?
  -Да.
  -Стандарт - высокий... - пробормотал гном. - Комната номер тринадцать. На занятия явиться завтра в половине девятого. Свободен. - и старческий узловатый палец указал мне на дверь.
  Я вышел из приёмной и отправился искать свою комнату. Номер тринадцать - надо же!
  Глава 4
  Комната Љ13 плюс библиотека
  Вот и она, комната номер тринадцать! Войдя, я обнаружил: окно - одна штука, кровать - две штуки, шкаф платяной, огромный - две штуки, комплект стол-стул - две штуки, эльф высокородный, матерящийся - одна штука, человек испуганный - одна штука. Последний был рыжим, зеленоглазым, и, судя по одежде, из бедной семьи.
  -Кто из вас живёт в этой комнате? - как можно надменнее вопросил я. Колени же, предав меня, начали подрагивать. К счастью, этого никто не заметил. - Прочих прошу немедленно покинуть помещение!
  Эльф быстро вымелся из комнаты, напоследок скорчив рожу в суперзлодейском стиле а-ля "i shall be back". А я, сбросив сумку на пол, с облегчением упал на кровать.
  Мой "сокамерник" был испуган, так что я решил проявить инициативу и начать знакомство:
  -Я Арсирион... Лучше просто Сири. Плевать на этикет.
  Парень несмело подошёл ближе:
  -Меня зовут Энж.
  -Приятно познакомиться... - я слегка улыбнулся. - Кто был тот ушастый и чего он от тебя хотел?
  -Мэйритил... - Энж скривился. - Хотел, чтоб я носил за ним его вещи. Высокородные всегда так делают. Заставляют, запугивают...
  -Не волнуйся. - Встав, я похлопал его по плечу. - Больше тебя никто не тронет. Я не дам!
  Распаковав вещи, я достал одну особо интересную книжицу, которую откопал у отца. В ней рассказывалось о событиях, проходивших на соседнем континенте. Главным героем был некий Руслан, превратившийся в нечисть. И, проанализировав его поступки, я понял, что он - мой соотечественник. А дыма без огня не бывает - значит, следует поискать его или, на худой конец(если он уже давно умер), его детей. Они должны что-то знать!
  Так что я запоем читал книжку, валяясь на кровати. Энж не проявлял любопытства, а тихонько записывал что-то в тетрадь. День успешно подходил к обеду.
  Я достал из сумки заготовленные ещё дома фрукты, и, выбрав самое красивое яблоко, встал и протянул парню. Он, взяв яблоко, недоуменно посмотрел на меня:
  -А ты точно эльф?
  -Точно.
  Чтоб не вызывать лишних подозрений, я поведал ему о "амнезии": что вот - я был, умер, всё забыл, воскрес... Ну да, типа так. Сосед по комнате похмыкал и сделал вид, что поверил. Хотя... Не особо-то его доверие и надо.
  Затем, прикончив фрукты, я отправился в библиотеку - поискать книги о порталах. Эх-ма, как там без меня моя Надюшка? Сама, наверное, теперь рефераты пишет... Бедняжка.
  Открыв огромную чёрную дверь, я вошёл в полутёмное помещение с рядами стеллажей, на которых покоились и совсем новые книжицы, и древние фолианты.
  Навстречу мне вышел и библиотекарь. Вернее, не вышел. Вылетел. Вот вы когда-нибудь видели фэйри? Это такой маленький симпатичный эльф с крылышками. Ростом сантиметров в пятнадцать. Могут маскироваться под нас, эльдар, да только не любят. Не любят они быть больших размеров.
  Это был парень. С чёрными, как у меня в прошлом, волосами и ярко-алыми глазами. Зависнув в воздухе перед моим лицом и скорчив умильно-угрожающую мордашку, он сварливо спросил:
  -Чего тебе надо?
  -Умм... - замялся я. - А у вас есть что-нибудь о порталах? Или там про парралельные миры?
  -А зачем это тебе? - подозрительно покосился фэйри. - Уйти вздумал? Говори, только честно!
  -Я ищу один конкретный мир. Я должен туда попасть.
  -Всё с тобой ясно... - вздохнул крылатый. - Нет. Только в личной библиотеке...
  -Чьей?
  -Человеческого архимага. Тебе их не добыть. Я уже пытался. Там защита такая, что... А ты, кстати, кто такой?
  -Арсирион из дома...
  -Врёшь!
  -Да, вру. Но тут меня знают, как Арсириона.
  -Меня - как Юлиана.
  Я почувствовал, что могу довериться этому фэйри:
  -Но по-настоящему я - Стас.
  У фэйри сделались глаза по пять копеек:
  -СТАС?! ТЫ?!
  -Подожди, а ты-то кто?
  -Я - Юрик, твой старший брат...
  Вон куда, значит, эта белобрысая зараза пять лет назад пропала, оставив меня на произвол судьбы! Вон оно что! Ну всё, бро, куплю-ка комплект мухобоек... Специально для тебя!
  Глава 5
  Бедный Юрик
  Мы никак не могли наговориться, наспориться, наругаться вдоволь - так давно не виделись! А я в запале всё никак не мог нагоняться за этим вредоносным стрекозлом в попытках прибить его книгой! А Юра всё время уворачивался и препротивно хихикал.
  Но в итоге мы договорились называть друг друга именами из этого мира и стараться держаться вместе. Как это ни странно...
  -Ну, Юрий Цезарь, следует всё же попробовать добраться до этих книг! - заключил я.
  Юрик же, усевшийся мне на левое плечо(ну прям чёрт, вот бы ещё ангела где найти...), пребольно дёрнул меня за ухо и провозгласил:
  -И ты, Стассий, туда же! Нам до них не добраться.
  -С чего б это?
  -Вот ты маг?
  -Не маг.
  -А я слабенький как маг. Могу только превращаться в эльфа(но это для меня естественно) и сотворить парочку бытовых заклинаний. Всё! А там мощнейшая магическая защита. Даже мне не проскользнуть.
  -Что же делать?
  -Как что? Учиться. Научишься всему, вот тогда и посмотрим.
  -Ждааать... Долго!
  -А ты сколько тут?
  -Месяц.
  -А я пять лет! И ничего, терплю!
  -Даа... Теперь мы даже принадлежим к разным биологическим видам... -Не волнуйся, Стаська! Мы и были, и есть, и будем братьями!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"