Jeniak : другие произведения.

Vampire Альтернатива вводной части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Одна из попыток написать вводную часть. На мой взгляд, менее удачная чем та, что используется в основном романе.

  
   ---- продолжение от 10.11.2014
  
   Глава 1, Вводная.
  
   Никому не рекомендую работать на друзей, если всё будет хорошо, всё равно будет плохо. Если будешь честно вкалывать, и если друг окажется "Другом", будут деньги и карьерный рост, и доверие, но ведь и не подведёшь друга в трудную минуту, хоть в лепёшку расшибёшься, но общее дело не бросишь. Хорошо хоть мой случай не относится к категории "Остальные варианты". Не хотелось бы терять дружбу Лёшки.
   Позвольте представиться, Виталий - Заместитель директора по направлению организации процессов и развитию строительной компании "Рога и копыта". Работа мне в какой-то мере интересна, вот только если бы не "человеческий фактор", о да "Человеческий Фактор". Люди с некоторых пор меня раздражают.
   Учился в школе - как все, попытался поступить на вышку - как все, неожиданно для себя поступил. По велению судьбы из десятка университетов, которым я отсылал свои документы, меня принял 'Университет Градостроительства и Соционики'. УГиС - вполне себе уважаемое учебное заведение, готовящее архитекторов, проектировщиков, художников, и прочий полу творческий люд с примесями. В группе я и познакомился с Алексеем, на тот момент только так, и никаких тебе Лёш, Лёх, и подобного. Уже тогда его выделяли гиперактивность, гиперответственность, и неожиданно широкий взгляд на разные вопросы. Только Лёша мог посередине пары начать спор с преподавателем пространственного проектирования о том, что выбранный тем способ доказательства теоремы недостаточно красив и логичен. После чего привести две три альтернативы и с чувством выполненного долга покинуть пару, со словами 'Есть проект, который я успею выполнить с большим толком для Вас и себя, нежели просто сидеть здесь'.
   Несмотря на подобное своеобразное общение с преподавателями он за всю учёбу не заимел ни одного хвоста. Отчасти виной тому было, то, что он имел свои проекты и проектики едва ли не с половиной преподавателей, к совместной прибыли обеих сторон.
   Как я умудрился с ним подружиться, даже не могу сказать, просто в один прекрасный момент я осознал, что он едва ли не единственный человек, кого я могу назвать другом из всего потока студентов и прочих 'дружков детства'.
   Ничего особого из себя в период учёбы я собой не представлял, середнячок, без висунов, но иногда с хвостиками. В период учёбы, имея доступ к весьма редким материалам, я попробовал поработать руками. Резьба по некондиционным остаткам дерева, какое-то время приносила мне тот самый кусочек хлебушка с колбаской, что чаще всего не хватает студентам к бутылочке текуче-горючего.
   Покинув стены альма-матер с дипломом 'мастера организатора строительного процесса', у меня и 'Архитектор' у Лёши, мы попали во внешний мир. Тогда-то я и оказался нос к носу с реальностью, будучи отрезанным от источника практически халявной прибыли, к которой, если честно, я весьма привык и не имея особых реальных планов на жизнь, оказалась моя персона висящей в воздухе, без каких либо точек опоры. Пришлось искать работу. Года полтора довелось мне поработать и руками и ногами, был и разносчиком заказов общепита, был водителем малолитражки, не долго, до первой же аварии, и как итог стройка. Строительный процесс увлёк меня вполне серьёзно. Видеть плод своих рук, видеть, как ничто превращается во что-то, знать, что вот к этому чуду архитектуры ты приложил свои руки, это здорово, этим можно гордиться. Ещё почти год жизни ушёл на стройку.
   В какой-то момент времени, оказалось, что я перерос простую работу строителя, и мне захотелось чего-то большего. В этот самый момент Лёша повторно явился в мою жизнь, он предложил мне открыть собственное дело, как он тогда выразился 'интеллектуального строительства'. Роли распределились весьма ожидаемо, на нём архитектура и концепт, на мне люди и организация процесса.
   Дело задалось с первого же проекта, и очень скоро мы с другом оказались у руля не маленького дела. Я никогда не лез в его сферы, он, без приглашения, не лез в мои, и дело шло. Так пролетело три года, и однажды в пятничный вечер, Лёша вломился ко мне в кабинет со словами, 'собирайся, нас ждут уже полчаса', и вытащил меня в холодный Ноябрьский вечер, уже сидя в его электрокаре, мне удалось узнать, кто же нас ждёт и самое главное зачем.
   Оказалось, что Лёша никогда не терял контактов с нашим университетом, и почти каждый его проект проходил через руки тех из профессоров, кому мой друг доверял, и в тот день вся компания решила собраться и отметить пять лет с выпуска и совместной работы.
   Компания собралась не то чтобы очень большая, но мы с другом, да пять профессоров каждый со студентом старшекурсником. Как я понял, мой неуёмный друг опять решил совместить приятное с полезным, и кроме дружеской посиделки решил прибрать к рукам потенциально полезных работников. Я не имел ничего против, все в выигрыше, мы получаем право отобрать себе сливки выпускников, студенты возможность поработать над интересными проектами в неплохо оплачиваемой конторе, а преподаватели могли простимулировать студенческое сообщество обещанием посодействовать в трудоустройстве, ну и плюс приятные подарки за каждого принятого на работу студента.
   То собрание не было первым, но для меня явилось поворотным в жизни. Декан факультета 'ГеоСтроительства' привёл её, ту кто оказалась моей второй половинкой. Девушку звали Светлана, и это имя ей подходило на все сто процентов. Русоволосая девушка, среднего роста, она едва доставала мне до плеча, немного курносый носик, аккуратные ушки, и светящиеся внутренним светом глаза. Образ маленького тёплого солнышка подходил ей очень. Весь вечер выпал для меня из жизни, я отвечал невпопад, не слышал вопросов, невпопад смеялся, и в конце вечера, запинаясь, как студент предложил её проводить до дома, на что получил очаровательный румянец и согласный кивок.
   Через месяц романа, я предложил ей руку и сердце.
   Свадьбу решили делать не большую, с моей стороны близких родственников не наблюдалось, у неё же была только мама. Событие отметили в небольшой семейной компании. Лёша расщедрился и подарил нам два билета на море и в приказном порядке отправил меня в отпуск.
   Раньше, говорят, на море мог попасть любой, но современное перенаселение планеты, поставило для большинства крест на подобном отдыхе. Мне же удалось побывать в гостиничном номере с выходом на море, видели бы вы голо с видом из окна - сказка. Не дешёвая сказка, почти год мне на такое копить надо было бы
   Море стоило всех денег, но ничто не вечно под луной, пришлось возвращаться. Шутки ради я купил искусственную ракушку, натуральные запрещено выносить с пляжей, и сразу по прибытию приехал к Лёше. Он хранит ей до сих пор.
   Я был счастливым главой семейства целых полтора года. Мы решили, со Светланой завести киндера. Будучи здоровыми генетически и не болев за последние пару лет, а так же будучи гражданами, состоящими в группе "перспектив", нам выдали разрешение завести ребёнка в течение ближайшего полугода. Группа "перспектив" была, конечно, основным моментом. Суммарный уровень интеллекта удовлетворял нужному уровню, а мой пост Замдира крупного предприятия подкинул недостающие пункты для попадания в категорию.
   Удар, как всегда в жизни, пришёл в спину. На 5 месяце беременности, мы с Светик, зацепили болезнь. По началу вся болезнь проявилась как сухой кашель и снималась простейшими минстурами, но через пару дней добавилось головокружение, тошнота и сильнейшие мышечные боли. Когда мы обратились к врачам, было уже поздно. Как выяснилось, вирус атаковал в первую очередь нервную систему, и даже кашель был уже вторичным симптомом, и уже на нём лечение помогало в лучшем случае половине пострадавших.
   Сгорела Света быстро. Не прошло и недели, как за ней закрылась последняя дверь, мне же повезло, если можно так сказать. Я попал в десять процентов, что поддались лечению и в запущенном виде. Болезнь сжигала меня по немного, не спеша, почти месяц галлюцинаций, бреда, и боли, и почти доев до конца, выплюнула остатки на больничную кровать. Через месяц домой отправили инвалида с парализованной правой половиной тела.
   И только попав домой, я понял, что такое Боль. Болит каждая точка души и тела, сердце обжигает льдом, каждый вдох надо силком запихивать в себя. Ты тридцатилетний мужик, похоронивший, всё самое ценное, что есть для тебя в этом проклятом мире, лежишь безвольной куклой на кровати и должен смотреть в ненавистный потолок, потому что нервная система твоя расшатана, так, что даже самые надёжные и дорогие медицинские капсулы вирт погружения способны тебя если не убить, то окунуть в безумие. Но шаг за шагом, ненавидя и призирая себя за слабость, я стал заставлять свою оболочку двигаться, сначала, ту часть тела, что мне подчинялась, затем закрывая глаза представлять, как такие же движения повторяет вторая часть тела, затем были пару попыток перекатиться на пол и ползти. Последняя попытка окончилась разбитым об пол лицом, и обещанием Лёши найти мне вариант передвижения.
   Лёша, он настоящий друг, сколько я ему гадостей наговорил, сколько раз он подымал меня за шкирку с пола. Сколько раз ему приходилось приводить новую медсестру для наблюдения за мной на дому, потому что предыдущая не выдерживала мои психозы. Он выполнил своё обещание и ещё через пару месяцев, я пришёл на работу на 'своих' двоих. Кибернезированные протезы одевались как очень плотная одежда и выполняли для меня роль внешнего скелета. Я теперь был этаким краб, только не пятился. Экзоскелет позволил мне передвигаться и выполнять почти все действия, только правая половина лица так и висела поплывшей маской, и мне приходилось регулярно подтирать вытекающую с угла слюну.
   Тогда-то и появилась моя страстная "ЛюбоФ" к людям. Одна из молоденьких девушек, из последнего пополнения из универа, решила попробовать выйти замуж за немощного инвалида, и стала подбивать ко мне клинья. Но делала это так, что очень скоро, я стал её чуть ли не ненавидеть. Её пластмассовое сочувствие, её угождающие ужимки, от которых нельзя скрыться, частые упоминания 'как же это так не справедливо', и так далее. Ненависть ядом заполняла меня, и в какой-то момент, я не выдержал и сорвался на неё. Всё это было очень некрасиво и имело ряд неприятных последствий для конторы, а из меня как будто выдернули позвоночник. Я ничего не хотел, полная апатия.
   Говорят психокорректоры способны поправить восприятие, но я этого не хочу. Я ничего не хочу. А убить себя не давали те крохи, что сохранились от того, старого меня. Низко это как-то. Мелочно.
   Гнил я не долго, отвергая любую помощь, только Лёша был всегда где-то рядом, его молчаливое стояние за плечём не позволило окончательно попращаться с крышей. Ему даже удавалось несколько раз меня вытаскивать из того болота. Странное состояние, сам я мозгом понимаю, что это неправильно, и надо сопротивляться, встал же я с кровати, должен значит пересилить и эту апатию, но не могу себя заставить, сделать даже первый шаг.
   Утро субботы, началось для меня неожиданно. Какая-то скотина колошматила мою дверь, похоже ногами. Какого ХЕ_А!!! Специально же отрубил ком и домовизор.
   - Кто! - Спросил я, активируя домовизор, зря конечно, и так вижу, что Лёша. - Чего потерял?
   - Впусти. - Друг по традиции не здоровается.
   Прижимаюсь лбом к холодящему кожу пластику, закрываю глаза, и считаю до 20 и обратно.
   - Досчитал? - спросил этот козёл.
   - Я войду? - вежливый грых его за ногу.
   Молчать дальше глупо.
   - Входи, код и так знаешь. - На душе сквозь муть тоски проклёвывается хреновое предчувствие. Откуда он узнал о том, что я таки решился, плюнуть в себя же. Уже пару месяцев, как я решил уйти, даже продумал пару не особо позорных способов.
   Тихие шаги в прихожей, скрип уходящей в бок двери, и ощущение постороннего присутствия в комнате. Да знаю, что свой дом был показателем уровня, и просто удобнее той каморки, что я оккупирую сейчас. Но там я жил не один.
   Не хочу открывать глаза.
   - Чего? - глупый конечно вопрос, но Лёша меня поймёт и без пояснений. Он стоил и ждал именно его.
   - Решился-таки. - интересно откуда он знает.
   - Нет.
   - Не ври.
   - Не вру.
   - Варианты рассматривать будешь?
   Оказывается, у меня ещё есть какие-то варианты, злой сарказм разгоняет апатию.
   - Приступай.
   Он не спешит, молчит, думает, что-то в голове перебирает. Проходят пару минут. Слышу не спешащие шаги в сторону угла со столом. Тихий звон то ли фарфор, то ли стекло, а может дешёвый стеклопластмас моей посуды. Не интересно, но стоять дальше с закрытыми глазами тоже не вариант.
   Открываю глаза. Комната, за период моего подпирания стены, никак не изменилась. Вирт капсула под стеной почти во всю длину комнаты, стол в углу, с настенным шкафом над ним, голо окна, и дверь в прихожую/шкаф. Никакого санузла не запланировано, все потребности обеспечит Вирт капсула. Приблизительно через месяц,, после того как я стал ходить в экзоскелете, врачи позволили, погружаться в вирт, сказав, что моя нервная система немного стабилизировалась. Тогда-то я купил эту конуру с типовой капсулой и съехал из дома.
   - Даже, не стану предлагать врачей и психокорректоров, может, и поправят психику, но будешь ли ты собой после такого вмешательства, тот ещё вопрос. - Лёша меня понимает в этом аспекте. Смысл менять свою личность? Если умрёт старая личность, может тогда петля и честнее.
   - Работа тебе не помогает. Не понимаю я этого. - долбанный трудонарк, завидую,работа его исцеляет от всего, вплоть до диареи.
   - Бутер бери, - Лёша не прекращал звенеть на столе.
   Подхожу и беру, жую, не чувствуя вкуса.
   - Тупой киборг. - Опять констатация факта.
   Молчать больше не хочется.
   - Лёша, ты ещё варианты предлагай и тусуй. - прости друг, знаю, что причиняю боль, но я не хочу увидеть и в твоих глазах жалость.
   - Спешишь? Не стоит. Есть ещё вариантик, - сказал он, жуя свой кусок хлеба с чем-то там, смотря почему-то на мой Вирт-гроб. Странно.
   - Вита, я тебе начну говорить, а ты включай мозг и думай, может, что дельное вместе надумаем. Ты когда последний раз в вирт опускался?
   - Вчера гипносон заказывал.
   - Мда, поправлю вопрос, Ты вообще играл в Вирте при полном погружении?
   - Нет, с детства это хернёй не страдал, а сам?.
   - Я тоже, но разговор не обо мне. Я 2-а месяца назад понял, что ты решился, и не стал ждать твоего прощального перуэта, покопался я немного, поспрашивал. Помнишь моего старого товарища, ну того-что фармацевтикой занимался. Так вот сынуля его допрыгался, в ночь на моцике по парку с закрытыми глазами да на всю мощь. - мне стало обидно, угробил небось кого-нить ушлёпок, своя боль приучила чтить чужую. - так вот хребет себе парнишка по кромсал в хлам.
   Как не гадко это признать, но на душе полегчало. Сам Дурак - Сам и плати.
   - Но речь не о том. Ты про срыв слышал, ну этот который с оцифровыванием? Так вот товарищ с женой решили не мучать инвалида, а дать ему шанс на нормальную жизнь в вирте.
   - Интересно, конечно, но мне это-то зачем?
   - Не спеши. Так вот для срыва выбрали какой-то полузабытый проект, не так уж и важно какой. Суть в том, что парнишка пока не оцифровался, но после жизни там, умнеть стал. Мозг включил, из мажорика в человека разумного воплощается, по какой-то причине игра там, помогла ему сознание пофиксить, причём сам себя, без прямого внешнего вмешательства.
   Я потянулся и взял второй бутерброд, оказались, они с мясным паштетом каким-то, вкусно. Когда поднял взгляд, Лёша улыбался, подарил-таки надежду на что-то стервец. Попытался ответно ему улыбнуться. Вряд ли получилось.
   - Лёшка, узнать что за проект сможешь?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"