Jeniak : другие произведения.

Бв Гава 0. Ввводные. (Все)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 0. ВВОДНАЯ

ОБЩАК

  
   Хребет Церебия - мерзкое местечко. Скальный массив, вытянувшийся почти на тридцать дневных переходов, с одним-единственным проходом - пробитым небезызвестным Церебием ещё три сотни лет назад.
   Проход - не совсем верное название. Это тропа, выводящее на перевал лунных врат - откуда уже можно спуститься на другую сторону, переместившись из ничейных земель в Великую Священную Империю.
  
   Самая Велика и Священна "Великая Священная Империя" - но только по мнению герцога, который ею правит на данный момент, будучи регентом при принцессе. Злопыхатели называют правителя Империи зазнавшимся придурком и фантазёром, попутно признавая его жестокость, однако Священная страна на самом деле велика и обильна - ну, по крайней мере, по словам её правителей и их подхалимов..
   Но это всё мелочи. Главное же в том, что попав на земли, подконтрольные богов через эту, с позволения сказать, страну, пробраться в более влиятельные государства будет куда проще, нежели напрямую.
   И люди-таки идут. Хребет Церебия надёжно прикрывает страну от "нелегальных мигрантов", оставляя свободной лишь "государственную" тропу.
   Скала состоит целиком из камня, с повышением высоты покрывающегося снегом и льдом. Ни растений, ни зверей, ни птиц. Недоработки создателей игры? Не думаю.
  
   Весь путь до перевала занимает порядка недели - и наверху усталых путников ждёт крепость. Счастье игроков не передать словами - цивилизация! Мягкая постель, неподвластная пяти ветрам севера! Отапливаемый туалет!
  
   Вы ждали всего этого? Тогда рад Вас разочаровать. Хотя, такое развитие событий большинство игроков и ожидали.
   Кого попало в замок не пустят - тут и по времени, и по репутации ограничения.
  
   Каждый игрок, добравшийся до верху, восторженно замирает. Весь путь, который он буквально прополз по почти отвесной скале, мир вокруг терялся в туманной дымке, а каменные пики-"деревья" по обе стороны от тропы сливались в бесформенное пятно. Но теперь! Стоять выше облаков, у самого небесного свода, и видеть коней Одина, гарцующих по тонкому стеклу купола... Рассматривать прерывистую ленту тропы, спускающуюся всё ниже... Видеть каменный лес каменных деревьев... и статуи каменных животных в этом лесу... Да и лунные врата смотрятся потрясающе - две огромные башни и циклопические ворота из светло-голубого дерева между ними, алые флаги, реющие на фоне неба.. А рядом - в паре сотен метров - несколько поросших мхом полуземлянок, притулившихся у края обрыва. Вот как живёт обычный народ. И именно тут предстоит коротать время усталым путникам.

Прибытие в таверну орка (Мерц).

  

Пыль, пыль, пыль дорог

На моих сапогах

Смерть, смерть, смерть несем

И внушаем страх...

   Эх... сколько времени прошло, а строевые песни все крутятся в моей голове.
   Хотя, если быть честным, с ними гораздо легче шагать по набитой колее дороги. Шагать, куда глаза глядят...
  
   Хорошо я тогда врезал этому бородатому заносчивому коротышке. За что, собственно и вылетел со службы. А говорили носатому, стой, где поставили, так нет же, вылез, гад, в передний ряд на торжественной церемонии.
   Я ему говорю, кыш отсюда, а он мне - закрой, мол, рот, воняет...
   Ну и получил по шее. И вылетел, прямо под ноги герцогу.
   Его на каторгу, хотя, гнома, на каменоломни... Это все равно, что тролля поставить охранять Котел со жратвой...
   Да, его на шахту, а меня - прочь из армии.
   Спасибо полкану нашему, вступился и своей волей приказал выдать все, что было положено. Как он сказал, я пострадал за то, что пытался научить порядку гнома.
  
   Теперь я наемник. Вольная птица. Мать Тьма, я уже даже забыл, каково это, быть свободным от любых обязанностей, спать, когда и сколько хочешь, самостоятельно решать, куда идти и что делать...
  
   Деньги, которые выдали, уже заканчиваются, поэтому, надо бы найти работу.
   А может, пройти в магистратуру какого-нибудь городка, да и предъявить "земельную" грамоту? Взять или надел, или участок, да и завести себе таверну или ферму?
  
   Да, таверну... И ты, Буг, поваром в ней, да? Да ко мне на казнь смертников приводить начнут! Вон, солдаты, казалось бы, уж на что терпеливые и неприхотливые, и то, жрать мое варево могли с трудом.
   Не, для орка еда в самый раз, а вот для основных бродяг, которые и сидят в тавернах да трактирах...
  
   Ферма... все, что я умею, это рубить и крошить... Гы, объявление, "орк-фермер изведет вредителей на вашей ферме". И я, гоняющийся за гусеницами по грядкам с секирой в руке...
  
   Моя рука невольно провела по рукояти секиры, висящей у меня за спиной. Кормилица, защитница...
   Когда я увидел ее в куче оружия, которую нам, гладиаторам, навалили перед нашим первым боем, то распугав всех диким ревом, я выхватил ее из самого низа, порушив все остальное на пол.
   Не знаю, кем был тот орк, от кого она попала мне, но сама секира была великолепна. Твердая черная бронза, прочная рукоять...
  
   Все дороги когда-нибудь, куда-нибудь да приведут. На горизонте показался перевал и какое-то селеньеце. Ну, что ж. Попытаем счастья здесь. Надо найти таверну, авось, хозяин в курсе, кому нужны мои руки и секира.
  
   На перевале стоит стандартный патруль, четыре копейщика и сержант. За двадцать шагов я обтряхиваю от пыли одежду, распрямляю плечи, достаю гражданскую грамоту и четким строевым шагом подхожу к посту.
   - Отставной сержант имперских войск, орк Бугыдыр. - четко представляюсь я, и протягиваю уже развернутую грамоту сержанту.
   Сержант мельком бросает взгляд на грамоту и вытягивается в ответном приветствии.
   Кивнув друг другу "Вольно", мы расслабились и, отойдя чуть в сторону, начали неспешную беседу.
  
   - Куда направляешься, брат? - спросил меня сержант.
   - Сейчас ищу работу. Может, посоветуешь, к кому можно обратиться?
   - К нам не хочешь? - улыбнулся тот.
   - Если не найду работу, почему бы и нет, только сразу предупрежу. Меня турнули за драку с гномом на церемонии у герцога.
   - Ну и? Ты бы еще похвастался, что герцогиню "нагнул"... - улыбнулся сержант.
   - Извини, не успел...
   - Ладно, там караван приближается, давай, удачи. Если что, подходи к Стене, спросишь меня. А остановиться я бы тебе посоветовал в таверне "Жулик".
  
   Таверна представляет из себя полуземлянку, впрочем, бывалому воину, как вполне обоснованно думал про себя Буг, это было вполне нормально. Ветер не дует, дождь на голову не капает, значит, уже комфортно. Если спать не на досках, а на, хотя бы, копне сена, вообще, высший класс!
   Очаг приличных размеров, значит, зимой тут будет тепло, да и пожрать готовят не эльфийскими корзиночками, а нормальными кабаньими тушами. Чьи морды и украшают стены таверны.
   У-у-у, Буг, слушай, если тут приемлемая цена будет, то считай, что ты во дворце живешь!
  
   Стол... нормальный, крепкий. Лавка тоже не скрипит и не шатается подо мной. Теперь проверим еще одно, здесь порядки, как в столице, или как на фронтире?
   Ага, как и положено. Пришел, сел, ну и сиди.
   Я встаю и подхожу к узкому, чистому столу, который здесь разделяет тавернщиков и посетителей. Пожилой мужик, человек, сидит и что-то, морща лоб, пишет на пергаменте. Молодой, еще безусый паренек обращает на меня внимание.
  
   - Что вас интересует, уважаемый?
   - Поесть с дороги, свежего темного пива и, если у вас есть, комнату. Еще, меня интересует работа, В курсе, малой, есть кто, кому нужен телохранитель, охранник?
   - Жареный кабан. Гарнир брать будете?
   - Гррр... - я еле сдержал себя... Гарнир... Каша, так и говори. - Да, буду.
   - Пива сколько? Малый, средний, большой жбан?
   Пока я набирал воздуха в грудь и медленно выпускал его же, пожилой мужчина в клетчатой рубахе и жилетке оторвался от пергамента.
   - Сколько раз тебе говорить, смотри на руки клиента. Какой жбан или стакан он может обхватить ими, такой и ставь, не ошибешься.
   Я некоторое время перебираю в голове все те слова, которые успел выучить за время общения с высокородными.
  
   - Воистину, прислушайся к мудрым речам отца своего. Да наставит он тебя на путь истинный трактирщика, и да станешь ты богатым и счастливым.
   Хорошо, что улыбку на лице орка легко спрятать под оскалом клыков. Я откровенно угорал, глядя на выпученные глаза и упавшие челюсти отца и сына.
   Надо отдать должное, вышкол дал о себе знать. Подобрав свою челюсть, малец быстро пощелкал костяшками и назвал мне цену за обед.
   - Вы пока отобедайте, я освобожусь, подойду к вам, и мы обсудим условия вашего постоя. - подал голос пришедший в себя отец-тавернщик.
   Я немного неудачно достаю кошель, в результате чего одна золотая монета выпадает на стол. Расплатившись, я поворачиваюсь, и иду за свой стол, по пути заметив притулившегося в углу крысюка.
  
   Спустя довольно непродолжительное время, мне приносят поднос с парующим мясом и миской, в которой навалена груда чего-то длинного, плоского, узкого, похожего на земляных червей, только белого цвета.
   Был бы я диким орком, уже б возмутился, но орк, отслуживший в имперской армии, добродушно кивнул, признав в "гарнире" домашнюю лапшу.
   Ого, это у них считается большим жбаном? М-да, если отец-тавернщик так выставляет напитки, то посетителей у него должно быть много. Щедро, что и говорить.
   Я отхлебываю пиво и, блаженно зажмурив глаза, откидываюсь спиной на стенку. А пиво то, хорошее.
  
   Просидев так некоторое время, я слышу скрип дверей.
   Через лениво приоткрытый глаз, замечаю большую фигуру, вошедшую в таверну.
   Минотавр. Судя по странному посоху с лезвиями с обеих сторон и бубну, шаман...
  
   Во мне лениво поднимается и тут же начинает гаснуть волна недовольства.
   Тыловая крыса. Скотина рогатая. При его силе и здоровье, отсиживаться за спинами бойцов первой линии?
   Отлично, жратва нормальная есть, пиво есть, подраться есть с кем. Теперь осталось еще "девочку" подобрать и вообще, слава Тьме, отдых удался.
   Сейчас, дождусь тавернщика. Будем говорить насчет жилья. Заодно и про девочек узнаю.
  
   - Простите, если потревожил Вас... - обратился ко мне старый трактирщик.
   - Нет, нет, я ждал Вас.
   - Вы меня очень сильно удивили своей речью, хочу Вам сказать, - начал тот. - смотрите, я могу предложить вам комнату и стол. Цена составит, серебряный в сутки.
   М-да, цена, конечно, обоснованная, но слегка кусается. Еда приличная, пиво хорошее, думаю, комната тоже в хорошем состоянии, но... но дороговато. Впрочем, есть один вариант, всегда срабатывал, сейчас проверим.
   Я, словно невзначай, закатываю рукав левой руки, обнажая рисунок грифона, в надежде, что уважение к проливавшему кровь во славу Империи даст мне какую-никакую скидку..
   Тавернщик некоторое время жует губы, глядя на него. Потом таким же движением обнажает свой рукав. Грифон с короной! Сержант королевской гвардии!
   - Не обижайся, но меньше чем три серебрушки за четыре дня не могу. Поживи пока, думаю, работу мы тебе быстро найдем.
   - И на том спасибо. Второй вопрос...
   - Чуть позже подойдут. Я уже свистнул. - улыбнулся тавернщик.- Думаешь, я не помню, какие три вещи интересует солдата?
   Он ушел, а я принялся за еду.
   Хорошо прожаренное мясо, да вкусная лапша очень расслабляющее действуют на меня. Мне уже не особо хочется драться с Минотавром. Еще разнесем таверну, мне не дадут место...
  
   Опять скрипнула дверь. Ого! Светлая эльфа? Здесь? Одна? Или... Ого, если у этого тавернщика такие "девочки", то серебрушка за сутки, это не дорого!
   Так, быстро доедаю свой заказ и надо начинать подкатывать. Интересно, сколько она возьмет?
  
  
  

ПРИБЫТИЕ МИНОТАВРА В ТАВЕРНУ (Женя)

  
   Наконец-то дорога в гору кончилась! Оставался последний рывок, но сил почти нет. Надо бы присесть перекурить.. Вот и ещё одна ирония - курить я стал, только переселившись в этот мир. Улыбка растянула мои коровьи губы. В той, старой жизни я был крупным лентяем, здесь же стал крупным курящим магом-быком. Ну, если быть точнее, то минотавром - но сути ведь это не меняет, ведь так?
   Почему я стал играть за минотавра? Чтобы понять мои предпосылки стоит учесть, что мир, в который меня поместили "спонсоры", можно играть либо властелином земель с толпой приспешников, либо вольным наёмником - почти классическое РПГ.
   Само собой, никто не станет раскошеливаться для инвалидов на дополнительное процессорное время под новые земли и замки. Посадили на урезанный аккаунт - и будь свободен, вертись как хочешь.Грех, конечно, жаловаться, могли же и добить сиротинушку.
   Ну и хрен с ним, со старым миром, ещё месячишко-другое поиграю и сорвусь, тогда на тот мир вообще забить стальной болт можно будет. Да и сейчас роли для меня там нет - стало быть, отыгрывать свою роль в спектакле жизни буду в этом.
   А раз судьба моя стать наёмником, то надо бы выжить. Основная проблема у наёмников какая? Одиночество. И как эту проблему решать, каждый определяет для себя сам, но чтобы определиться, надо опять-таки выжить. А практика говорит, что для выживания твой размер, равно как и ширина плеч, имеют первостепенное значение.
   Крупнее минотавров для отыгрыша могут быть только демоны и тролли. Первые мне отвратны своим постоянным непостоянством, вторые противны просто по внешнему виду. В итоге, раса определилась сама, а вот с классом пришлось повозиться. Воины из минотавров просто великолепные, но что-то не тянет меня самолично на пик сражения лезть, хотя, скорее всего, доведётся побывать и там. Вторым классом идёт Шаман.
   Магов у минотавров полноценных-то и нет, а вот шаманы есть и весьма они, шаманы-то, стало быть, прикольные. Крупные тушки, что и кулаком вмазать могут, и союзников себе почти постоянно самых разномастных получить способны, призвав толпу контрактных духов на все случаи жизни. Есть и у них трудности со слабостями, ну и чёрт сними, идеала всё равно не существует.
   У встречающего дракона, служащего приветственной заставкой вместе с генератором игрового персонажа в игре Мир Меча и Магии, я раскидал все доступные мне при генерации очки и вошёл в мир, и попал в пещеры минотавров, где и провёл какое-то время, обучаясь у воинов лабиринта всему, чему только можно у них научиться.
   Есть у минотавров моего племени занимательная традиция - выставлять из дому молодняк, пусть, мол, жизни поучится. Так меня и выперли из тёплых влажных пещер, молодого пятиуровневого белого бычка.
   Попёр я, куда глаза глядят, со своим ученическим бубном, хреновой бронёй и кое-каким двусторонним топором, овладеть которым мне так толком и не удалось. И смотрели мои глаза на соседнюю горную гряду и перевал. Топал я не так долго, и вот - прибыл, получив по дороге на подножном корме ещё парочку уровней.
   Долго сидеть в холодном тумане на твёрдой каменюке нет никакого желания, к тому же в проплешинах тумана виднеются нечёткие контуры какого-то строения. Так что встаем и топаем ножками, благо, недалеко осталось.
   Пройти пришлось ещё буквально сто метров, и из тумана вынырнул замок - точнее, стена от скалы до скалы, с башенками и стражей. Стало быть, это и есть моя цель на первое время. Первые ворота в цепочке укреплений защищающих оплот от вторжения преграждали доступ к "общей", так сказать, части замка.
   Первая стена оберегает покой обывателей и маломальски полезных граждан, эта зона практически общедоступна в отличии от внутреннего периметра, который и является замком. Да и стеной назвать частокол с деревянной сторожкой можно едва ли.
   - Стой, минотавр, кто такой, куда, откуда и зачем? - Заметив меня, из укрытой от тумана караулки выскочил стражник.
   - Стою. Минотавр, звать Му-урчун, шаман, странник и наёмник. Работа найдётся?
   - Если только в таверне у кого.. А чем входную пошлину платить будешь?
   - А какая хоть? - Вопрос по меньшей мере, глупый, так как у меня нет ни медяка.
   - Десяток меди. - Понятно.. Что ж,попробуем зайти с другого конца..
   - Служивый, нема таких денег.. - Страж лишь сочувственно покачал головой. - Может, ты так пу-устишь? Я тебе за то кость одну-у подарю.
   - И нафиг она мне, твоя кость? Перед сержантом потом отчитываться ещё.
   - Ты, служивый, постой. Я кто?Шаман.. А раз я шаман, то какие у меня косточки? Правильно, шаманские. Косточка, что я тебе даю, сил-уу младшему братику-у твоему-у даёт, тому-у, что жену-у твою радостной делает. - Солдат меня понял сразу - то-то глазки у него загорелись. - Только пользоваться правильно надо. Неделю-у не пей бу-у-ухла, по бабам дру-угим ни-ни, пять раз в день шёпотом на косточке наговори, как именно жену-у радовать будешь, а потом подол-то ей и задирай. Смотри только, бабу-у с непривычки не у-угробь. Косточка-то на наших бычков и коровок рассчитана, а у вас, человечков, по сравнению с нами здоровья маловато.. - пока я говорил, солдатик от нетерпения аж пританцовывать стал, и как только я протянул ему костяшку, так чуть с рукой и не вырвал. Жаль. Хорошая заготовка была. Где ещё я фалангу крысиную найду? Нет, оно понятно, что везде найду, да и у меня их ещё десятка два по карманам распихано - но знать служивому это не стоит. Небось расстроится ещё, совсем потенцию потеряет.
   Пропустив меня и указав направление к таверне, стражник скрылся в своей пристройке, "готовить" косточку, а я потопал в указанном направлении.
   Таверна встретила меня маленькая, полу-подвальчик, что стоял в пяти метрах от импровизированных ворот. Была она в меру чистая, да и посетителей мало - поедающие что-то орк и крысюк, заметить которого удалось, только когда он чуть не вовремя сдвинулся, попав под луч света. Вот и все посетители, остальные завсегдатаи должны к вечеру подтянуться. Углублённое в землю строение, укреплённое уложенными брёвнами, было весьма типично для подобных деревушек, расположенных на перевалочных пунктах.
   Подойдя к пареньку, что сидел на месте трактирщика, я негромко поздоровался и попросил накормить и обустроить на один день и ночь. В этот раз пришлось за всё отдать реальный дом с духом исцеления. И мой честный поступок тут же себя оправдал - парень выудил откуда-то стёклышко и посмотрел сквозь него на кость. Спрятав оба предмета в карман, трактирщик отсыпал мне десяток меди и пообещал, что еду сейчас принесут. На обед мне посулили свиное копыто в капусте, и посмотрев зачем-то на мою правую трёхпалую руку, добавили большой жбан пива. - Спасибо, я там, у-у входа в ку-ухню сяду-у. - К выбранному для себя месту я подойти не успел - открылась входная дверь. Не оборачиваясь, снял бубен и положил его на стол, так чтоб всегда под рукой был.
  
  
  
  

Появление на сцене милой и симпатичной эльфы (Реми)

  
   Одного взгляда на здешний лес достаточно, чтобы вызвать жалость. Несчастные деревья, вынужденные бороться за тепло и свет, на этом, постоянно покрытом туманами и облаками, перевале.
   Елануль остановилась, чтобы рассмотреть поближе, показавшийся ей знакомым, цветок.
   Да, это оказался он, широколистый бездорожник, под листом которого ТАМ, внизу, мог укрыться от дождя эльф подросток. Сейчас, здесь, в горах, лист этого растения мог укрыть под собой разве что ее ладонь. А ведь, судя по прожилкам, это был уже старый, двухсезонный цветок.
  
   Как жаль, что Светлая Богиня создала этот мир таким разным, думала Елануль, продолжая подниматься вверх, к перевалу.
   Этот вопрос вызвал шок у ее учителей тогда, когда... Непрошенная слеза скатилась по щеке. Когда еще был цел их город, их Лес, были живы ее родители.
   Почему в мире так много несправедливости и Зла? Почему весь мир не состоит из одного Великого Леса, где мирно могли бы жить и сосуществовать разные расы?
   Одно время, Елануль даже начала писать свою собственную книгу про мир без войн. Про всеобщее счастье и благополучие.
  
   Фух... Выбралась все же на перевал.
   Не знаю, кто придумал, что эльфы не устают, она очень устала. Устала до такой степени, что вместо того, чтобы попробовать обольстить стражу и не платить за вход, она просто вытянула медяки из сумки и протянула старшему.
  
   - Госпожа - маг?
   А, что? О чем он меня спрашивает? А, да, я - маг. Волшебница, вернее...
  
   - По распоряжению коменданта, все маги имеют право на бесплатный проход.
   Ты деньги брать будешь? А. бесплатный... Ну и хорошо... слышишь, солдатик, а где тут отдохнуть можно?
  
   Приземистая полуземлянка, над входом висит вывеска. Ну да, это же люди... ни фантазии, ни выдумки. Одно слово - однодневки. Зачем стараться, украшать, придумывать красивые названия, если все равно завтра умрешь. Ну, ладно, не завтра, через сорок-пятьдесят вёсен.
  
   С трудом толкнув тяжелую дверь, я захожу в мрачную и затхлую залу.
   Грубые, плохо обработанные бревна составляют стены этого заведения, лаконичная мебель, просто сколоченная из кое-как ошкуренных досок.
  
   Люди, почему вы считаете нормальным использовать при строительстве бревна из свежее поваленных деревьев, но при этом не кладете стены из трупов? Ведь это то же самое. И так, куда не посмотришь...
  
   Пока я шла по проходу между столов, окружающие стены словно кричали "посмотри на нас!". Невзначай коснувшись одной из столешниц, мне словно судорогой свело руку.
   "Волшебница, отомсти за меня. Я - Кедр, проживший на этом свете каких-то четыре десятка колец! Во мне не было ни единой болезни. Я рос ровным и стройным, но пришли эти, двуногие, так похожие на вас, и своими железными зубами перегрызли меня. С меня, живого, содрали шкуру. Потом распилили на доски и вот... помоги мне! Отпусти меня..."
  
   Я подхожу к трактирщику .давя в себе нарастающую волну гнева. Он то тут причем? Он заказал, ему сделали мебель.
   Сделав заказ, в виде небольшого набора из фруктов, я спрашиваю насчет комнаты и прошу разрешения походить по залу. С недоумением в глазах, он разрешает мне это.
  
   Я иду по залу, присаживаясь за каждым столом и отпуская душу деревьев, из которых была сделана мебель. Присаживаясь за очередной стол, я встречаюсь взглядом с орком, сидящим за ним.
  
   - Долог же был твой путь ко мне, красавица. - говорит зеленокожий и, порывшись в своем мешке, достает... Светлая Богиня! Отрубленый, давным-давно засохший палец с колечком на нем!
   Клыкастая скотина без особых усилий сдергивает кольцо с носителя и, отбросив тот, протягивает "подарок" мне.
   - Смотри, настоящее. Я знаю, Вы, эльфы, не любите золото, предпочитая серебро.
   Я внутри напряглась. Кольцо, хоть и было снято с мертвого пальца, тем не менее, имело какой-то магический запах. Причем запах не Тьмы.
   С другой стороны, орк меня что, за продажную девку принял? Пока я размышляла над тем, как просто и понятно ответить нахалу, обрубок пальца покатился по полу.
  
   Истолковав мое молчание, как недостаточность оплаты, орк полез за пояс... и его лицо переменилось.
   - Так, - вскочил он на ноги. - У меня увели кошель с золотом! Никто не выходил, поэтому вор пока что еще здесь!
  
   Ух ты, а орк то, умеет логически мыслить!
  
   Тем временем, бушующий орк подходит к столу, за которым сидел Минотавр и останавливается, словно наткнувшись на невидимую преграду.
   - Ты, тыловая крыса, ты украл мой кошель!!!
   - Ничего я не брал, - низким, гудящим голосом отвечает рогатый представитель пещерного народа.
   - Не брал? У тебя еще и хватает наглости врать в глаза? Ты, сын кастрированного быка и полудохлой коровы! Верни мне мои деньги! - продолжает орать орк, потрясая взятым с лавки возле Минотавра кошелем. - Значит, ты воспользовался тем, что я заигрываю к девушке, и ...
  
   Внезапно орк развернулся ко мне.
   - Стоп! Так вы вдвоем работаете??? Ты, - он ткнул в мою сторону пальцем. - отвлекаешь внимание, а ты, - он схватил со стола бубен Минотавра, лежавший рядом с его руками. - тем временем режешь кошели?
   Орк со всей дури ломает ударом о стол бубен, который он держал в руках.
   Минотавр медленно встает. Его глаза начинают наливаться кровью...
  
   Скорее всего, здесь сейчас начнется драка, и я, как назло, нахожусь в дальнем от дверей, углу. Между мной и моей целью стоят два злых и готовых начать драку, мужчины.
   Внезапно, чья-то рука, крепко схватив мой локоть, оттягивает меня назад. Трактирщик...
  
   - Сиди тута, дочка...
  
  
   ПРИБЫТИЕ МЕЛКОГО МОХНАТОГО НЕДОРАЗУМЕНИЯ В ТАВЕРНУ (Свят)
  
   Тилль поднимался в гору по узкой и крутой дороге. Тяжелый подъем давался мышу необычайно легко, несмотря на его маленькие лапки. Он был вполне доволен собой, ведь его небольшое путешествие из провинциального городка уже себя окупило.
   Сложно было удержаться и не залезть в сундук к встреченному вчера вечером торговому каравану. Он не взял дорогие кубки и ценные бумаги, даже не залез в стопку писем в поисках будущего компромата. Он был довольно умным мышом и прекрасно понимал, что деньги всегда останутся просто деньгами и их пропажа конечно же огорчит, но не так как шпионаж или воровство редких предметов. Ну погорюет торговец немного, ну перессорится со стражниками, взимающими пошлину за пересечение городских ворот, но никогда не кинется на поиски воришки из-за пары горстей серебра и десятка золотых монет. А вот все остальное... он скорее разорится, но постарается найти того, кто посмел посягнуть на основу его торговли. Да и что делать с полученной информацией или ценными вещами? Их ведь еще нужно кому-то продать... А Тилль потому и звался Счастливчиком, что всегда воровал или шпионил только под заказ. Ну и изредка из-за личной обиды. А разве можно назвать личной обидой то, что тебя назвали Крысой? Ну неприятно, но не смертельно. Почти так же как и караванщику, что уже битый час пытается уговорить солдат пустить его "в кредит", ведь "какая-то мерзкая сволочь обчистила его во время пути".
   Натянув поглубже капюшон и спрятав под плащ свой хвост, Тилль проскользнул мимо безразличного начальника караула и раскрасневшегося торговца. Подойдя к одному из скучающих стражников, заранее доставая серебряную монетку, мышь протянул ему пошлину, что сто раз превышала необходимую.
  -- Здравствуй, солдат! И не надоело тебе слушать болтовню этого напыщенного индюка? - тихий писклявый голос, как ни странно, был очень приятен для человеческого уха, чем Счастливчик прекрасно пользовался. - Давно бы конфисковали десятую часть его товара в залог пропуска под ежеминутный процент. И казну бы пополнили и сами глядишь обогатились.
  -- Здорова, странник! А что, эт ты дельно завернул! - Обменявшись рукопожатием, стражник ловким движением заядлого фокусника спрятал блеснувшую монету. - С этих толстосумов все равно не убудет! Сдерет с нас три шкуры за товары, да укатит обратно!
   Было видно, что он порядком застоялся на посту и был рад получить монетку, да переговорить с путником.
  -- На долго к нам или мимоходом?
  -- Пока не знаю... Если найду тут кой какую работенку, то может и задержусь. Не подскажешь где я могу остановиться?
  -- Ступай себе прямо по дороге - так в таверну и упрешься! Городишко у нас тута небольшой и эт самый здоровый дом. Не пропустишь!
  -- Спасибо, солдат! Удачной смены! - и подмигнув на прощанье, Тилль заспешил по дороге.
   Удивлены, что ловкий воришка пошел напрямик через главные ворота, а не проскочил незамеченным? Да еще и так дорого заплатил за вход? Так тут нет ничего необычного - в любом месте мира, на любом плане бытия связи, репутация и личные отношения решают все. Ты можешь быть богачом, но заносчивым индюком и никто тебя не поддержит в споре с маленьким мышем, что не имеет за спиной ничего кроме репутации и доброй славы. Да и пробираться мимо такой стражи - скукота. Он легко мог пробежаться вдоль обрыва и залезть по отвесной стене. Только не охота.
   А вот и таверна. Довольно добротное здание, приятно пахнет, приглушенный свет и тишина. Как и любил Тилль.
  -- Здравствуй добрый хозяин! - мышь намеренно цокал острыми ноготками по деревянному полу, чтобы обратить на себя внимание трактирщика. Ни к чему ему знать, что его постоялец может проскочить у него под самым носом, а тот и не заметит. - Не будет ли чем накормить бедного усталого мыша, что только прибыл в ваш городок?
   И еще одна серебряная монетка отправилась в свой бесконечный путь, меняя хозяина.
  -- Конечно найдется, сударь! Что предпочитаете? Прекрасный свежий сыр, хорошие соленые орешки и кружечку пива?
  -- Благодарю, но от пива я откажусь, как и от всего алкогольного. Но вот от сырной и мясной нарезки, да чашечки орешков я не откажусь! И добавьте пожалуйста холодного морсу!
  -- Как скажете! Присаживайтесь, я сейчас кликну своего сына и он вас мигом обслужит.
   Боже, как же прекрасно присесть в темном уголке и протянуть уставшие лапки. А место и впрямь неплохое. Вкусная еда, вежливый хозяин, приятный аромат, что доноситься с кухни и тихое потрескивание огня в камине...
   Грохот распахиваемой двери, что еле удержалась на петлях, стук подкованных имперских сапог и противное "Грыканье" оркского воина, что хохочет у стойки трактирщика. Супер.
   А затем в дверь боком протискивается корова-минотавр, царапая своими рогами потолок и распространяя вокруг удушливую вонь скисшей под доспехом шерсти. Да что ж вы будете делать!?
   Ну и напоследок явилась хорошенькая эльфа, что своим появлением повысила уровень шума чавкающего орка на порядок... Да он к ней еще так громко пристает! Ну все... День испорчен, а он так хорошо начинался... Хотя.........
   Не все еще потеряно. Что мышь любит больше всего? Правильно, смотреть как другие дерутся, даже не подозревая, что их надули. Прости, говядина. Ты пал заложником обстоятельств. Но если будет совсем тяжело, я тебе помогу... может быть...
   Орк и эльфа, поглощенные своей "беседой", даже и не заметили как мимо прошмыгнула серая тень, ловко срезая кошелек и подкидывая его на лавку безразлично уставившемуся в свое корыто минотавру. Ну все... Сейчас начнется потеха.
  
   ****
   Треск разрываемой кожи, хруст ломающегося бубна и медленно разлетающиеся по холлу косточки-украшения . Кажется, что само время замерло в шоке от подобного святотатства. Застывшая в воздухе гробовая тишина ломается и крошится под полным ненависти и отчаяния воем:
   - МУ-УДАК!
   Минотавр, с налившимися дурной кровью глазами, опрокидывает стол и, отталкиваясь копытами от стены и пола, устремляется к не ожидавшему подобной реакции орку. Помещение наполняется шумом бьющейся посуды, треском ломающейся мебели и телом орка, пролетающим несколько метров. Жаль силы удара не хватает снаряду для дальних странствий, орк не дотягивает до двери и обрушивается на стол, за которым я и расположился.
   - Эй, зеленокожий, не ожидал я , что легионер будет горазд только перед бабами строить из себя брутального вояку?! А ну вставай и покажи этому теленку, как сражаются в имперской армии! А может ты и не легионер вовсе, а татуху в подворотне по соседству сам себе нацарапал? Или тебя оттуда выперли вообще, как самого никчемного солдафона?! - Отвесив пару отрезвляющих пощёчин орку, я своей лапкой сфокусировал его бегающий взгляд на цели.
   Подобрав рассыпавшиеся орешки и поудобнее устроившись на скамье, я принялся наблюдать за только набирающей обороты дракой. Проследив за полетевшим в минотавра табуретом, я понял, что удовольствие от созерцания драки получаю не только я один. Вот трактиршик оказывается не только радушный хозяин, но еще и ценитель хорошей потасовки.
   Улыбнувшись своим мыслям, я попытался вспомнить подобную схватку, но мне не удалось. Столько довелось мне странствовать, сколько мне довелось повстречать за столько лет путешествий, но я отродясь не видел, чтобы орк и минотавр в таверне дрались. Обидно конечно, что они сейчас разносят так приглянувшиеся мне заведение, но это ничего - судя по много значительному взгляду хозяина, за учиненный погром заплатят сторицей.
   - Сынок, ты будь пока готов бежать за наемниками, но без моего приказа ни шагу. - Давненько я так не развлекался и малость увлекся. Лишь совершенно случайно мне удалось заметить, как трактирщик шепчется со своим сыном, кидая обеспокоенный взгляды на драчунов, явно выжидая какой-то определенный момент.
   Тем временем орк, не долго думая, запустил в минотавра стулом и ринулся в драку. Шаман умудрился перехватить в полете брошенный табурет, за что и поплатился. Пользуясь медлительностью этого жвачного животного, орк успевает сблизиться и с оглушительным ором врезать своим пудовым кулаком под ребра быку. Казалось, что сухой хруст ломающихся костей был слышен не только в таверне, но и во всей округе.
   - Прекратите! - Плачущая эльфа пытается выбраться из угла, куда ее от греха подальше загнал трактирщик, и подпёр одним из столов. - Остановите их, они же поубивают друг друга!
   Минотавру должно быть очень больно и лишь его огромный, твёрдый череп отделял его от неминуемо приближающегося нокаута. Пошатывающийся и с трудом закрывающийся от сыплющихся на него ударов, шаман молча пытался оказать хоть какое-то сопротивление, но лишь сдавленный стон вырывался из угла, куда его загнали. От прилетающих по нему ударов дрожала посуда и звенело стекло винных бутылок.
   Но тут эльфа не выдержала и начала исцелять забиваемого шамана. Орк, не ожидавший такого подвоха, пропустил момент, когда минотавр оправился от шквала ударов и сумел поймать в захват голову своего противника. Удар могучего лба пришелся точно в переносицу зеленокожего, превращая и без того не отличающееся особой красотой лицо в окровавленную маску, но череп орка как оказалось не на много уступает минотавру в толщине кости и вполне способен выдержать подобный удар. Последовавший за этим удар копытом в грудь, отправил орка в очередной полет через наполовину разгромленную залу.
   - Ну, кажется, пора им закругляться. - Проборматал трактирщик, разглядываю разгромленный зал. - Эльфа, исцели ка ты их обоих, а я пожалуй остановлю наших боевитых постояльцев.
   Н-да, тяжело будет остановить эти машины по членовредительству. Как говаривал мой хороший знакомый: "Хорошо иметь виноватого - крайних назначать не надо", после чего, как правило на голову попавшегося стражникам воришки, сыпались одно за другим обвинения во всех грехах совершенных за последний месяц. Вот теперь я на собственной шкурке узнаю всю прелесть этой ситуации со стороны.
   - СМИ-РНААА! - видимо выработанный за службу командный голос трактирщика заставил вздрогнуть и на секунду остановиться орка, Даже минотавр постарался придать своему телу более менее правильное положение в пространстве. - Дуралеи. Мудаки. Остолопы, на такую разводку попались. Хрен с тобой Орк, легионер от хорошего удара в голову, только умнее становится, но ты минотавр.... Ты же Шаман, спроси у духов, куда ты с кулаками полез.
   Две туши замерли в хрупком равновесии. Бык, злобно посматривающий на орка, готов кинуться в любой момент. Шамана всё еще сжигает безумная яростью за уничтоженный бубен, а орк просто не может все закончить именно так. Ему нужно либо быть победителем, либо пасть без сознания, дабы не видеть триумфа противника.
   - Вам нет смысла продолжать эту драку! - Продолжал вразумлять драчунов хозяин таверны. - Легионер, рассуди сам, разве мог минотавр незаметно подойти и срезать твой кошелек? Неужели, даже увлеченный общением с прекрасной эльфийкой, ты бы не заметил, как огромная волосатая лапа шарит у тебя по поясу? - кажется, что до орка только сейчас стала доходить вся абсурдность ситуации. Он начал медленно разворачиваться и искать меня взглядом, гневно рыча:
   - Ах ты мелкий грызун! Да я тебя сейчас мехом вовнутрь выверну! Ты у меня ща кровью в рюмку ссать начнешь! Как только твои гнилые лапы посмели притронуться к отставному офицеру! Да я их тебе сейчас в локтях в обе стороны выгибаться научу!!!
   Орк медленно и неотвратимо нависал надо моим съежившимся и дрожащим в ужасе тельцем. закрывшись лапками и пытаясь стать еще меньше, спасаясь от гнева зеленокожего гиганта, я запищал полным ужасаголосом:
   - Господин, прошу вас! Не делайте мне больно! Бедный маленький Тилль ни в чем не виноват! Он просто сидит и кушает свои орешки! Я ничего плохого не сделал!
   Орк даже растерялся от таких слов, за что и поплатился. Стоило только ему опустить руки, как тяжелый глиняный кувшин с громким треском разбился о голову верзилы, в третий раз за день отправляя его вытирать полы своей тушей.
   - О, господин! Простите маленького Тилля! Он такой неуклюжий! Его хвост вечно тварит всякие пакости! - с этими словами я отправил в полет все еще сжимаемую хвостом ручку кувшина.
   Но чаша оркского терпения была полна до краев. Издав яростный рык, гигант ухватил меня за хвост и попытался отправить в полет через весь зал. Извиваясь подобно кошке, Мне каким-то чудом удалось зацепиться когтями за опорные балки таверны. Мне ничего не оставалось, как с возмущенным писком взлететь под потолок, устроившись на деревянной опоре, полной горящих свечей. Это был единственный источник света в трактире, что несказанно меня радовало...
   - Хозяин, я приношу тысячу извинений за устроенный беспорядок! Сколько вам должна наша шумная компания, чтобы компенсировать весь причиненный ущерб?
   - Ах ты гнида! - орк стоял под самой люстрой и бросался осколками битой посуды - А ну слезай! Я оторву твой хвост и сожру!
   Поймав брошенный мешочек, трактирщик открыл рот, чтобы прикрикнуть на орка, но поймал мой полный азарта взгляд. Слова застряли в горле... А спустя мгновение он уже в ужасе орал:
   - Только не люстра!!
   Свет меркнет, потушанный взмахом руки, и спустя секунду раздается грохот падающей конструкции... Забытая во всей этой суете, эльфа зажигает светящийся шар, что озаряет картину разрушения.
   Посреди комнаты, накрытый упавшей люстрой, ворочался орк. А я, противно хихикая, рисовал на лице матерящегося зеленокожего усы и бороду разлившимся соусом. Это глумление могло бы продолжаться еще очень долго, если бы не минотавр. С его рук сорвался светящийся бордовым пламенем дух, что сбил меня с ног и протащил по всему залу, припечатав к стене. Видимо его терпение окончательно лопнуло и он решил проучить грызуна. Оглушенный неожиданной атакой, я все еще ворочался в куче битой посуды, когда надо мною нависли две тени. Орк и минотаврвидном были решительно настроены при подать мне урок, когда горло зеленокожего обожгло холодное лезвие клинка, а в грудь быка смотрел крошечный арбалет и все бы ничего, но наконечник стрелы блестел мерзкой зеленой пленкой...
   - СТОЯТЬ!!! - От ошелушившего меня крика, я чуть не спустил механизм арбалета - Никакого кровопролития в моей таверне!
   ****
   Я лишь удивленно пискнул, когда тело минотавра оторвалось от земли и с глухим и протяжным стоном, перевернувшись в воздухе, упало на спину в паре метров от стены. Долю секунды спустя, в грудь медленно разворачивающегося орка впечаталась окутанная золотым сиянием ладонь, вышибая воздух, отбрасывая и парализуя тело... Видимо у орков сегодня летная погода.
   Трактирщик протянул руку, помогая мне подняться, отряхнуть пыль и остатки еды... И аккуратным ударом кулака по голове погасил мое сознание.
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"