Jeniak : другие произведения.

Бв Глава 9. Новые реалии. (Шаман - Женя)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава Y+1. Новые реалии.
   Шаман. (Женя.)
  
   Первыми ощущениями, которые пришли при пробуждении, были сырость на груди и онемение среднего пальца правой руки. Скосив всё ещё мутный взор на источник наиболее неприятных ощущений, я вынужден был признать, что сознание хоть и вернулось в рогатую черепную коробку, но всё ещё подвержено галлюцинациям. Другим способом, моя травмированная голова, пояснить мелкого телёнка не то сосущего, не то грызущего мой палец, не могла.
   Сморгнув несколько раз, развеивая дымку перед глазами, и получив ещё один чувствительный укус, должен признать, что картинка хоть и мало реалистичная, но вполне достоверная. Моё бренное тело лежит на копне сена в каком-то сарае, и мою руку грызёт маленькое подобие того красавца, что сбросило меня со скалы. Телёнок, однозначно идентифицировался, как Ророх. Существо с остервенением пыталось что-то высосать из моего пальца своими молочными зубками.
   Разобравшись с первым вопросом, захотелось понять природу сырости на груди. С трудом оторвав голову, я смог рассмотреть идиллическую картину: раскинув лапки в стороны, вытянув хвост во всю длину и склонив голову на бок дрых Тилль. Сам его сон не мог быть причиной повышенной влажности, а вот стекающая по уголку губ слюна - вполне.
   Не знаю, откуда только появились силы, но тело само судорожно перевернулось на бок, и мышь, живописно размахивая конечностями, слетел на пол.
   Фу, как же гадко. Попытки отряхнуть жёсткий мех от слюны или оттереть её соломой не принесли результата. Противная жидкость пропитала целый клок, и я усиленно обдумывал мысль, не вырвать ли мне его. Но остатки разума говорили, что процесс скальпирования родной груди менее перспективен, чем то же действие, но на черепушке мелкой крысюка.
   - МУ!!! Ты вернулся. - ЗАРАЗА, он ещё радуется чему-то, паразит.
   - Ты почему-у-у на мне дрых, поганец? - Насупившись, пошёл я в наступление.
   - Чего? - ещё не сориентировавшись спросонья, Тилль, тем не менее, услышал вопли своего многомудрого хвостика, предрекавшего своему хозяину, как минимум большие, а возможно даже травматичные последствия. Мелкий скрылся под телегу, стоящую у стены. - Ты чего это, Му?
   - Вылезай, я сейчас тебе всё на пальцах объясню-у. - Хрустнул я пальцами, прекрасно понимая, что никуда Тилль не вылезет, продолжил разыгрывать из себя злобного копытного.
   - И так хорошо слышу, говори, не стесняйся. - пришёл ответ из-за кадки в дальнем углу. Когда только этот прохвост успел передислоцироваться?
   - Какого лысого демона, ты меня всего обслюнявил?
   - ЧЕГО? Нафиг ты мне сдался. Тратить ещё на тебя мою драгоценную слюну. Сам небось извернулся, или спросонья кормил выменем своё порося. Вон какое отрастил, не всякой бабе такое счастье достанется. - Зачастило всё оттуда же. Похоже, что позиция за бочонком оптимально устраивала нашего авантюриста, как идеальный пункт для стратегического манёвра дальнейшего отступления, иначе он всё же поостерёгся бы так шутить.
   - Чего? Как это моего? - Уподобился я оппоненту, начав 'чегокать'.
   - Как, как? Каком вдоль забора! Кто вас копытных поймёт. - Понимая, что гроза миновала, Тилль рискнул выбраться из своего убежища.
   - Рассказывай всё по порядку. - Сев на стог соломы и разбирая логи, попросил я друга.
   Мелкий плут, рассказал всё, как он это видел и воспринимал. Тараторя и эмоционально размахивая лапками, он образно делился информацией. Вспоминая момент о целительнице и орке, мышь даже не мог определиться, то ли заплакать, то ли пуститься в пляс. Неприязнь в парне хоть и сохранилась, но, как и со мной, он, похоже, распространил своё собственническое покровительство на эту парочку, и теперь переживал за них.
   Рассказав всё, вплоть до пробуждения Буга и его исчезновения, мышь замялся. Было видно, что ему очень уж не хочется рассказывать мне что-то ещё, но и утаивать Тиллю не хотелось в той же степени.
   - ЧТО? ТЫ ДОГОВОРИЛСЯ С ДРОУ? - Резко вскочив со стога, я звонко встретился затылком с балкой перекрытия.
   - Не ори, и так страшно. Что я должен был сделать с твоей дохлой тушей в чужом городе, да ещё и без связей. Я и так вытащил тебя и нашёл это укромное местечко. Сказал бы 'спасибо', что на улице не бросил, ангел парнокопытный. Да и дело, хоть не без изъянов, но толковое. - Встопорщив усы, яростно запищал мне в ответ этот гад.
   - НО ДРОУ? - У меня в голове просто не укладывалось, что можно вот так просто пойти на контакт с этими злобными и коварными существами, и встряска котелка мало помогала принятии подобной идеи.
   - Да, именно дроу, как там его: 'Антауффейн Оусс'Гхум' Чемпион Карусели.
   - Чемпион Киарансали - Донёсся спокойный, заносчивый голос от дверей. - Ещё раз переврёшь имя Мстительной Госпожи - поплатишься, червь. - Мышь закатил глаза к потолку.
   - Я же просил Вас не вылезать, пока я всё не объясню другу?
   - Просил. - Всё так же индифферентно подтвердило существо среднего роста, всем видом давая понять, где именно оно видел подобные просьбы и просителей.
   - Так вот, это чёрное, длинноухое чмо, - Тилль тоже решил не обострять ситуацию. Повернувшись боком к подземному эльфу, он громким шёпотом заговорил со мной, только для того чтобы, в следующую секунду нырнуть за кадку от серой магической стрелы, выпущенной злопамятным длинноухим. Кадка погибла смертью храбрых. Осыпавшись трухой, она спасла один облезлый хвост от адекватной реакции объекта неудачно шутки. - предложил весьма элегантный, но слегка беспринципный способ решения наших и своих проблем.
   - Погоди. - Я стал искать свой двусторонний топор.
   - Что мы ищем? - Тилль, сопровождавший меня в осмотре сарая, старательно прикрывался моей тушей от подземного эльфа, попутно делая вид, что помогает в поисках.
   - Свой топор. - Как обычно, честно ответил ваш покорный слуга.
   - Угу, а зачем? - Вот чего он такой настырный? Вон даже дроу от его вопросов напрягся. Не от моих же ответов? Какая угроза может исходить от мирного минотавра с его родным оружием в замкнутом пространстве.
   - Не переживай, твоего нового товарища не трону.
   - Он мне не товарищ, а деловой партнёр. А ваша интимная жизнь меня не интересует. Хочешь, потрогай его, или пусть он тебя потрогает, главное, чтобы оба остались довольны. А зачем тогда ищем?
   - Мой наставник говорил: 'Если Чёрный Длинноу-ухий Демон придёт к тебе с предложением - отруби себе ро-ог, если ты выслу-у-ушаешь его - отру-уби ру-уку, если примешь - ру-у-уби голову-у, и это бу-уду-ут наименьшими из твоих потерь, чем если ты согласишься.'
   - Вынужден выразить удивление и крайнюю степень одобрения уму и мудрости Вашего наставника. Мудрости, так несвойственной вашему дуболомномоу племени. - Спокойно кивнув, подтвердил разумность изречения, как-его-там.
   - Угу-у. - Мычу ему, наконец-то обнаружив последнее своё оружие, после утери бубна, под телегой. Держа в руках, увесистый кусок стали, я стал ощущать себя несколько увереннее, и решился продолжить разговор с маленьким другом. - Рассказывай, что он тебе наобещал.
   - Ну, он предложил мне содействие в добыче нужного нам объёма сала, пару мест в караване, и списание части долга перед торгашом, за обещание выполнить одну его просьбу. - Неуверенно начал Тилль.
   - Это дословно? - Вздохнул я.
   - Практически. - Уже понимая, что что-то упустил, сказал мой друг.
   - Теперь по пу-у-унктам. Ты в ку-урсе, что 'не мешать', порой равносильно 'содействовать'? Пару-у мест мы и так полу-учим, как часть сделки с трактирщиком? Списание долга наёмникам, возможно только при реальной передаче денег, а просьба может оказаться любой, вплоть до самоубийства? Ты хоть сделку-у клятвой наёмника не подтверждал? - Уже зная, чего ждать, я развернул кисть так, чтобы увидеть метку.
   - НЕТ, я ничего не обещал. - Мои глаза противоречили словам мыша.
   - Ваш маленький друг ошибается. - Ощерившись в гадкой улыбке из-под капюшона, прошипели от входа.
   - Сам вижу-у. - Чего уж говорить, если условия сделки вольного отряда наёмников с господином, мать его, 'Антауффейн Оусс'Гхум Чемпиона Карусели', проявились при первом внимании. - Не доводилось тебе ещё иметь дела с наёмниками и дров, да, Тилль?
   - Ну, как сказать.
   - Так и скажи.
   - С имуществом первых знаком. - Так Тилль выразил свои проделки на ниве экспроприации чужого имущества.
   - Если бы ты больше общался с наёмниками, а не только чистил их карманы, ты бы знал, что последний стоящий на ногах член отряда считается главой, и вправе заклю-учать сделки от лица всех. Если бы ты дослу-ушал хотя бы одну-у из истории из набора этой славной братии до конца, то знал бы, что ру-укопожатие между нанимателем и нанимаемым у-у-утверждает любу-ую сделку-у. Метка с клятвой бу-уду-ут им пору-укой.
   - А ты откуда столько знаешь? - Не желая смиряться, выдал мыш.
   - А кем чаще всего являются минотавры? Наёмниками. У-устав вольного братства мы впитываем с молоком матерей.
   - Понятно. Может прикопаем его? - Хищно блеснув угольками глаз, выдал предложение Тилль, вытаскивая арбалет.
   - И ляжете рядом, двумя кучками праха, порадовав своими душами Ушедшего. - С готовностью ответил наш Наниматель.
   - Ну-у, не всё так печально, но проблем в самом деле добавится. - Закрепляя за спину свое оружие, подтвердил я.
   Сидеть в замкнутом хлеву сильно не хотелось, так что, подхватив мутанчика на руки, я вышел на свежий воздух. Надо было бы всё тщательнейшим образом обдумать. И тихая горная ночь, как нельзя лучше для этого подходила. Само собой, мелкий усато-хвостатый крыс не собирался меня оставлять в покое, но отгородиться от потока малоинформационных эмоций, время от времени многозначительно угугакя или отрицательно покачивая головой, на самом деле не так уж и сложно.
   - Ну, да. - В очередной раз подтверждая неизвестно что, качнул я головой. - Кстати, ты м-молока взял?
   - Держи. - Мне в свободную руку ткнулось нечто, формой напоминающее небольшой кувшин. - Да, и предваряя твой глупый вопрос 'ОТКУДА' и широко раскрытые глаза в удивлении, всё просто. Только тупой вроде той длинной ушастой ручки от швабры не сообразил бы, что понадобится молоко. Не благодари, потом сочтёмся, хотя ... - Что там ещё говорил мелкий поганец, а по совместительству пронырливый друг, я опять стал пропускать мимо ушей, пристроившись на удачно подвернувшемся обломке скалы.
   Почавкивание мохнатика, и бурчание мышелюда умиротворяли, и когда, через добрый час, оба уснули, зарывшись в мех у меня по бокам, я смог наконец-то спокойно подумать.
   Как-то незаметно этот мир стал для меня родным, а отыгрываемая маска лицом, и поведение в последнем приключении оказалось настолько естественным, насколько только может быть для разумного прямоходящего быка.
   Сам мир, окружающий нас, не давал повода усомниться в своей реальности, позволяя разношёрстой группе людей сработаться в команду, при всей разнокалиберности характеров и ролей. И теперь, получив наконец-то свободную минуту для размышлений, я думал о судьбе двух наших попутчиков. Что стало с зеленокожим варваром? Куда пропала ушастая заноза? Могу ли я им как-то помочь? Нуждаются ли они в помощи?
   Достав из-за пазухи походную трубку, покрутил её перед лицом и раскурил. Сизый дымок в лунной горной ночи подымался к звёздам, дополняя мир новыми оттенками запаха и мыслей. Кем я был, неважно. Важно то, кто я есть и кем стану. Ведь прошлое важно лишь как пройденный шаг, как кирпичик в уже построенной стене, и изменить, не разрушая привычный мир, его нельзя. Хватит с меня одного раза. Теперь надо думать о том, что есть и чего я хочу достигнуть.
   Затянувшись ещё раз, я смачно выпустил дым через ноздри уподобляясь дракону, негромко хмыкнул забавной идее, стараясь не разбудить малявок и открыл интерфейс логов.
   Приключения имели для меня два последствия: опыта с них хватило для поднятия уровня, который принёс единичку в выносливости и навыка Мастер магии Смерти, и мой поступок по достоинству оценили. Короче говоря, представители планов Гнили и Тьмы на меня изволили гневаться, и все эффекты этих направлений с сегодняшнего дня для меня станут существенно слабее. Ровно в два раза.
   Обидно. И чёрт с ней с магией в чистом виде, но и духи этих направленностей в лучшем случае будут для меня индифферентны, а возможно, что и нападут, потакая молчаливому неодобрению своих старших собратьев.
   Ну и Ророх им навстречу, зато духи природы и ветра, взамен отметили меня своей благодатью, поступая в точности наоборот. Вот только НЕТ у меня способностей ни в магии жизни, ни в магии стихий. Одна надежда, что духи этих направлений будут, по крайней мере дружественны.
   Глубоко вдохнув ночной воздух, я вытряхнул пепел из трубки и аккуратно встал, укрывая спящих малышей.
   - Забавная картина. - Донеслось до меня из темноты голосом, лишённым всякого намёка на улыбку или смеха.
   - Угу-у. - Игнорируя тёмного, я отошёл чуть в сторону. Не станет он нападать. Не в населённом пункте. Не сейчас.
   - Злишься?
   - Нет. - Совершенно искренне ответил я ему. Чего злиться-то? Что случилось - случилось, есть, что есть.
   - Я подошёл познакомиться.
   - Ага. Шаман. Светлый. Немного могу-у воином побыть. Дру-уг, плу-ут, неплохо с арбалетом работает. - Всё так же не оборачиваясь отвечаю ему, сам стоя с закрытыми глазами и прислушиваясь к пению ночи.
   - Понятно. Малефик, немного некромант.
   - Угу-у. - Отвечаю ему, коротко дёрнув головой, позволяя ветру зачерпнуть горсть выбившихся из косы волос. - Давай у-утром. Ночь, сказка как хороша.
   - Хорошо. Буду рядом. - Поставил меня перед фактом наниматель и растаял в объятиях тьмы.
   Обратив краем сознания, что в ночи, кроме меня и пары сопящих комков шерсти никого не осталось, я присел, где стоял и полностью отрешился от проблем. Медитация, свойственная всем магам, для шаманов служит ещё и инструментом, настроиться на место в мире. Предваряя пляски и камлание, она позволяет уединиться со всем миром и понять, что же я хочу. А здесь и сейчас я хочу найти кого-то, кто смог бы стать мне если не другом, то инструментом в моих странствиях.
   Как при охоте за животными, при поиске духов не стоит акцентировать своё внимание на том, кого ищешь. Пусть мир успокоится и сам подойдёт к тебе в одно из своих воплощений.
   Помогите, предки. - Одними губами шепчу я и полностью отключаюсь от мыслей.
   Только я и ночь. Твердь земли и шуршание ветра. Время текло и казалось, что так будет длиться часами и годами. Ночь не имела границ, и мир растянулся до размеров вселенной. Я сидел и слушал дыхание двух близких мне существ, шелест скудной травы и далёкие голоса ночи.
   Казалось, что ничего кроме спокойствия у меня в этот раз не получится, когда ночь усмехнулась мне клёкотом РУХ. В первое мгновение даже показалось, что этот крылатый король скал, стоит у меня над головой, но последовавшие за этим хлопки крыльев прозвучали в неимоверной дали.
   Отогнав нахлынувший страх, оказаться наедине с этой огромной птицей, я попытался вновь уйти в медитацию, когда мне в нос ткнулось нечто мягкое и расщекотало мой ноздрю. Чихнув я открыл глаза, заметив только, как в сторону отлетает какое-то перо.
   Махнув рукой, я попытался его поймать, но перо, словно выдернутое за ниточку, вылетело прямо из-под ладони. Удивившись, я вновь попытался его поймать, но оно вновь выскочило в последний момент, буквально проскользнув между пальцами.
   - Не уйдёшь. - Я, как в детстве, вскочил и попытался прижать перо двумя ладонями к земле. На душе было легко и хорошо. Вновь ускользнувшее перо, словно приглашая подурачиться, порхнуло, оседлав шальной сквозняк и взвилось на уровень глаз. - Вот попадёшься мне, проказник, заточу и руны тобой писать буду.
   Ещё пару минут неловких движения, и я таки поймал это перо. Серое, с чёрными прожилками и пушком у основания оно не тянуло на перо с крыла Рух, но, тем не менее, оказалось весьма миленьким.
   Подняв его на открытой ладони, я дунул, отправляя перо в полёт, чтобы буквально через минуту от души чихнуть. Подхваченное ветром оно опять угодило мне в нос.
   Один раз, это случайность, второй же уже симптом. наклонившись за пером, я уже хотел схватить его за кончик, когда вновь долетел порыв ветра и оно вновь ускользнуло.
   - Опять, значит? Хочешь в догонялки поиграть? - бросаясь за ускользающим пёрышком, усмехнулся минотавр в моём лице.
   Охота за беглецом в это раз никак не удавалась. Даже просто чтобы не выпустить его из виду, пришлось неплохо поработать ногами.
   Я не я, если тут духи не приложили свою руку. Вопрос поимки стал делом принципа. Который мне, успевшему резко остановиться на краю обрыва, кажется придётся пересмотреть. Взмахнув последний раз мне на прощанье перо метнулось в ночную тьму внизу.
   Вот блин. Опять неудача. До чего же сложно без бубна заниматься этой фигнёй. Ладно, до восхода есть ещё час, другой. Попробую ещё помедитировать. Решившись на это, я вернулся на камень, попутно проверив состояние подопечных. Оба дрыхли переливчато похрапывая. Мыш, выискивая тепла перебрался под бок, не уступающего ему в размерах телёнка и обхватил его на манер плюшевого мишки, обвившись хвостом вокруг торса. Надо будет обоих потом на блох проверить.
   Расположившись на камне, вновь пытаясь абстрагироваться я получил тычок чем-то острым в нос и непроизвольно чихнул. Открыв глаза, я не поверил им. Прямо передо мной лежало серо-чёрное перо с глубокими стальными переливами. То само перо, охоту на которого я продолжал более часа по всей околесице селения, едва не отправившись головой вперёд в пропасть. Не веря себе, я медленно протянул руку к перу ладонью вверх, словно приглашая, оно меня не подвело. Оседлав случайный порыв ветра, пёрышко сделало в воздухе кульбит и улеглось точно посередине ладони.
   - Давай дружить. - Немного растерянно буркнул я, и перо доверчиво потерлось о ладонь. - Кто же ты такой? Выходи не стесняйся.
   Пёрышко не ответило, но от него отделилось серебристое свечение и сформировалось в контур миниатюрного шарика, слегка вибрирующего воздуха. Он журчал и мурлыкал. Совсем крошечный сгусток магии, вряд ли был разумен, да и на полноценного стабильного духа не походил, скорее на зачаток, искру, способную развиваться со временем во что-то.
   От духа ко мне пришло ощущение одобрения и вопроса. Словно новорожденный ребёнок он тянулся ко мне с немым любопытством и просьбой защитить. А почему собственно и нет? Пусть толку с него сейчас с гулькин нос, но ведь забавный же, да и озабочиваться полновесным контрактом или талисманом ему не придётся. Искорка магии, обрётшая зачатки разума и так, уже нашла себе пристанище.
   - И что ты мо-ожешь? - Осматривая духа и прикидывая его возможности, я попытался почесать свободной рукой маковку, наткнувшись на колтун вместо косы. - А почему-у-у собственно 'нет'? Поможешь мне?
   Оставшиеся несколько часов ушли на то чтобы закрепить договор с неразумным духом и попытаться обучить его весьма нужному для меня навыку ухода за моей гривой. Безусловно, с первого раза научить кроху плести тугую косу из проволоки, заменяющей минотаврам волосы, не удалось, но, для начала, даже умение вытащить соринку и вправить выбившийся волос уже неплохо.
   Чтобы поощрить весёлое создание, я выделил прядь волос и сплёл из неё куцую косичку, разбросав по всей длине крысиные косточки. Существенно сократив на это запас дешёвых заготовок, я создал своеобразную погремушку. Перо, вплетенное в основание, дополнило композицию.
   Должно быть со стороны я смотрелся по меньшей мере чудаковато с костями и пером в волосах, но было настолько плевать, на сколько только может быть пофигу разумному существу. Захотелось плясать, получив пусть и такое слабое подтверждение своих способностей.
   - О ДА! КТО ЗДЕСЬ ПАПА? МУ-У!! - Так лунная походочка. - ДА! ДА! ДА! МУ-У, ШАМАН!! - Стрелки от глаз разведёнными руками, правую ладонь к левому плечу, левую к правому, и круговое движение тазом. - А-А-А, МАКАРЕНА!!
   Мою победную пляску прервали самым нелепым образом, мелкое и мохнатое нечто подскочило ко мне и стало вертеться под ногами, отвлекая от сложнейшего пируэта с круговым движением вокруг своей оси и зкидыванием рук за голову.
   Остановившись, чтобы не затоптать Ророшка, я столкнулся взглядом с мышелюдом. Отвисшая челюсть и взгляд полный пустоты выдали своего хозяина с головой. Только проснувшийся, Тилль познавал дзэн, впав в клин от увиденного.
   - Ну-у ... это ... камлание - Аккуратно опуская руки и отводя взгляд, попытался объяснить неадекватное поведение со своей стороны я. - Шаманские шту-уучки...
   - Не хочу знать. - Неуверенно ответил мышь, пытаясь встать и закрыть рот. - Как мне это развидеть?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"