Кот Любовь : другие произведения.

Последняя черта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последняя черта

  
   Посвящается сестре.
   Покойся с миром, Галочка...
  
  
   Вся сила и мощь мира, вся суть нашей жизни, состоит из малостей, ими ознаменовывается и на них же основывается. Как бы очевидно и банально это ни звучало, но так. Удивительно, но факт!
   Не менее же удивительно, что всё самое важное двоично-циклично, оно повторяется буквально лишь пару раз, и каждый случай особый, значимый и неповторимый. Первый вздох и крик новорожденного, его первая долгожданная улыбка, и первый неуверенный шажок из миллиарда тех будущих, что сложат твёрдую поступь. Первая черта в значимых датах-годах школьного обучения. И т.д. ...
   Всё, что происходит в первый раз, несомненно, восхищает, радует и умиляет. Это достижение и даже свершение, показатель всяческого роста и иже с ним развития. Впереди будущее, просторы для опыта и завоеваний.
   Но есть и обратная сторона медали. Ведь, как ни крути, всё, что когда-то происходит в первый раз, рано или поздно, так или иначе, когда-то происходит и в последний... Думай об этом или замалчивай, но и этот опыт неизбежен. Любая прямая, сколь бы длинной она не была, непременно заканчивается точкой. Такой же точкой, с которой она и начиналась. Не той самой, что симметрично равноудалена от центра, и не математического центра, но жизненного. Так почти всегда и бывает. Случается, однако, и смещение, когда замыкающая точка становится неприлично близкой к центру и к первой, скручиваю всю желаемую расчётную ровность почти до нуля. Увы, жизнь человеческая не подлежит очевидно-логическим формулам.
   Мы планируем, желаем, мечтаем и грезим. Порой мы непогрешимо уверены в нашем завтра, строя планы почасовых шагов и действий. И нет сомнений, и нет иных мыслей, и даже внутренних возражений. Так устроен человек и это норма. Инстинкт самосохранения тем и хорош, что включает сирену лишь в крайних случаях. Муторно длящиеся события, грозящие катастрофой, нами пренебрежительно-снисходительно не берутся в расчёт. И снова можно понять. Затяжной прыжок любой, даже самой сложной жизненной позиции не берётся инстинктом в рассмотрение и не воспринимается как опасность, в силу временной длительности он постепенно, вот беда!..., принимается за норму, обретает умное названием "хронического стресса" и становится каждодневным; да и ладно, говорим себе, на то он и каждодневный, привыкаем и к не к такому...
   А потом ... уууупс... И черта. И..., улыбайтесь, господа, улыбайтесь, ведь ничего более не остаётся... Нет, не та, которая подводит итоги и имеет логическое продолжение, о, нет. А та самая, которая жёстко делит до и после, да вот только после неё уже ничего нет. По крайней мере, для нас, смертных и верящих каждый в своё, в совокупности же (прости, небо...) - чёрт знает, во что, а, в сложении, если принимая за общность, в то, что после прихода матушки с косой ничего нет. Понятного для нас и уверенно-очевидного уж точно нет. И баста. Вот тут-то и понимаешь, что малюсенькая эта черта есть не что иное, как серединный пункт назначения всей нашей бренности; наша сущность во плоти, в центре её значимости и важности, вот так и не иначе!...
   Вот здесь и вспоминаем мы про то, что всё это когда-то уже было, уже имело место и играло роль... Последний шаг перед окончательным падением и невозможностью его - шаг - повторить, последние вздох и слово, улыбка и взгляд... Как важны они для нас, оставшихся; как трепетно и даже ласково мы бережём их и лакируем до ламинации памятной вечности... Перебирая нежнее самых драгоценных чёток эти дарованные судьбой или случаем (не едино ли?...) мгновения, мы говорим, помним и думаем о них куда чаще, чем как казалось нам когда-то, о тех важных и незабываемых, первых мгновениях-точках, с которых давным-давно всё начиналось.
   Как горько и безвозвратно выглядит эта маленькая черточка после года рождения. Никогда не ставят ее живым, но всегда - ушедшим. Она милосердно соединяет годы, что пройдены, и одновременно безжалостно ставит точку-черту.
   Как грустна эта маленькая черта. Как страшна и болезненна. Она, парадоксальная, ставится в середине и будто её же знаменует, однако, ставя эту коварную полосочку, мы однозначно и чётко ставим точку происходящего чего-то или кого-то.
   Как равнодушны мы к ней и как жестоко потом за это расплачиваемся, не думая, что, где бы эта малышка не ставилась, она является, по сути, точкой. Безжалостной и чёткой, "...ваше время истекло"... Последней, окончательной, финальной. И вот что там будет после неё, воистину, известно не нам.
   Прощайте, ушедшие. Да здравствует король!...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"