Котейко Валериан : другие произведения.

Дриада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я помню, как она впервые зашла в мой кабинет. Это было чуть меньше трёх лет назад, где-то в начале мая... как раз в тот день у меня были сложные переговоры с одним из поставщиков комплектующих, который вдруг решил ободрать меня, как липку, из-за повышенного спроса на его двигатели. Но я ведь тоже не лыком шит! Пригрозил ему разрывом контракта, как вдруг дверь в кабинет открылась, и на пороге показалась забавная, тоненькая, как тростиночка, веснушчатая курносая девчушка с каштановыми волосами и огромными зелёными глазищами.
  - Я на собеседование,- едва слышно, тоненьким голоском сказала она.
  - Замечательно! Проходите!- ответил я, давая поставщику понять, что наш с ним разговор окончен.
  Спекулянт взял свой дипломат и вышел вон - я проводил его только взглядом. Когда за ним закрылась дверь, я снова посмотрел на свою гостью.
  - Присаживайтесь!- показал я на одно из кресел. Девушка примостилась на край, как воробушек на веточке, и подняла на меня свои большие изумрудные глаза.- Итак, представьтесь, пожалуйста.
  - Арина,- вдруг смутилась девушка и густо покраснела.
  - Валериан,- добродушно улыбнулся я, чтобы хоть немного разрядить обстановку.- Как я понял, вас заинтересовала вакансия секретаря-референта?
  - Да,- кивнула она, не зная, куда деть руки.
  Кажется, она уже была не рада, что пришла - очевидно, её слишком впечатлила моя манера общения с предыдущим посетителем.
   - Вам чай чёрный или зелёный?- я встал и включил чайник.
  Правильный ход - девушка робко улыбнулась:
  - Зелёный, без сахара.
  - Расскажите о себе, Арина,- попросил я с самой мягкой интонацией, на какую только способен, и отодвинул резюме и дипломы на край стола.- Сколько вам лет, где учились, есть ли опыт работы... какие у вас сильные стороны?
  - Мне двадцать два, я только закончила магистратуру по специальности...- заговорила она.
  А я в это время задумался, что такая чувствительная и впечатлительная натура едва ли справится с такой нервной и ответственной работой. Голос девушки уже звучал увереннее:
  - ... опыта работы нет, но я быстро учусь.
  - Скажите, как у вас со стрессоустойчивостью?- спросил я в лоб.- Наверняка вам придётся общаться с людьми вроде этого,- кивнул я на дверь с ухмылкой.- Редкостный, простите, негодяй! Довёл меня сегодня, а у меня сердце слабое.
  - У вас ведь предусмотрен испытательный срок?- ответила она, пожимая плечами.- Я думаю, справлюсь.
  
   "Дам ей шанс!"- подумал я тогда, и не пожалел. Удивительная девушка - очень ответственная, с поразительной гибкостью ума и характера. Может, что-то в работе ей давалось не сразу, но в общем и целом у меня не было к ней претензий. Когда в следующий раз заявился поставщик двигателей, я сразу напрягся - нужно было или дожать его, или выставить за дверь так, чтобы забыл сюда дорогу!
  - Чаю?- зашла в кабинет без разрешения Арина, поставила перед нами по чашке ароматного зелёного чая и выскользнула за дверь. Кажется, чай был с мелиссой и ещё чем-то. Мы переглянулись с поставщиком... и пока не допили чай - молча смотрели в окно.
  - У меня комплектующие подорожали,- сказал он, глядя на цветущую ветку яблони за стеклом.
  - Ну не в два раза ведь, Антон Иваныч,- спокойно ответил я.
  - Я цену поднимаю на двадцать процентов - в убыток продавать не буду,- заявил он.
  Как сейчас помню - мы снова пьём чай, Арина кладёт на стол дополнительное соглашение к договору. Читаем, подписываем, ставим печати. Будто и не было никаких конфликтов.
  - До встречи, Антон Иваныч,- жму ему руку, провожаю до двери, и возвращаюсь в кабинет через приёмную - зазеленевшую за пару недель, что Арина работает тут.
  - Ишь ты, джунгли какие развела!- шучу я.- Скоро не пройти будет!
  Зелёные глаза улыбаются в ответ. Мне не хочется идти к себе - гораздо приятнее было бы присесть тут, на стул для посетителей рядом с пальмой, в этом маленьком зелёном царстве. Но напротив пальмы висит зеркало, из которого на меня будет глядеть седой мужчина с уставшими глазами. Откровенно говоря, он мне не нравится - в нём уже слишком мало жизни, так что я лучше пойду к себе.
  
  Шло время, работа-дом, работа-дом... В таком ритме только и успеваешь замечать, как за окном меняются времена года. Этой зимой, уже в конце февраля, пришлось мне задержаться на работе, чтобы подготовить документы к внезапной командировке. Арина тогда приболела, и мне приходилось справляться самому. Когда все бумаги были сложены, я сел в кресло и, казалось, лишь на миг закрыл глаза.
  Когда я проснулся, в чёрном морозном небе колюче светили звёзды. В углу окна висела, словно ёлочная игрушка, круглая луна, тускло освещая серым светом обледеневшие ветви яблони за окном. Вдруг щёлкнул замок, и кто-то вошёл в приёмную. Я прислушался - человек был один. Вооружившись ножом для конвертов, я тихо приоткрыл дверь. Увиденное поразило меня до глубины души и, кажется, врезалось в мою память навсегда.
  Посреди приёмной, спиной ко мне, стояла Арина, одетая в лёгкую тунику. Она поливала цветы из небольшой леечки, слегка раскачиваясь, словно тростинка на ветру, и напевая какую-то мелодию, а вокруг летали небольшие огоньки, похожие на светлячков. Её волосы отчётливо блестели зеленым.
  Я отложил нож и протёр глаза, но видение не исчезло. Теперь Арина смотрела на меня, словно бы с огорчением и укоризной. Я почувствовал неловкость, будто я пришёл в гости без спроса.
  - Как твоё самочувствие?- спросил я.
  - Кажется, теперь мне пора домой,- сказала она.
  - Я тебя подвезу.
  Мы ехали по ночному городу. Она молчала, да и я не знал, что сказать. Перед глазами всё ещё стояла волшебная картина со светлячками и Ариной-дриадой.
  Дом, в котором она жила, стоял вплотную к парку. Голые деревья стояли неподвижно - словно знали, что уже скоро придёт оттепель и морозы, наконец, отступят. Мы попрощались, и я поехал домой, едва закрылась дверь её подъезда.
  Когда я вернулся из командировки, выяснилось, что Арина уволилась по собственному желанию. На её заявлении была безупречная копия моей подписи. Бухгалтер ничего не заподозрил.
  В офисе ничего материального не пропало, кроме обладательницы больших зелёных глаз. Что гораздо печальнее - исчезла сама атмосфера, словно источник жизни ушёл куда-то, оставив после себя лишь пересохшее русло. Как я ни старался, цветы зачахли, и даже наёмный специалист с ними не справился.
  Всё ещё надеясь найти хоть малую каплю жизни, я тяжело уселся в стул для посетителей и снял трубку, в очередной раз набрал заученный на память номер. Зуммер, ответа нет. Из зеркала на меня уставился седой мужчина с уставшими глазами и горько усмехнулся.
  
  Прошло несколько месяцев с тех пор, как Арина исчезла, но беспокойство только усиливалось. Я даже подумывал обратиться к частному сыщику, но меня останавливала мысль, что мы никогда не были с ней близки. Всегда говорили только о работе, погоде и её зелёном уголке... вот только эти разговоры почему-то были нужны мне, как воздух. Именно в её присутствии я не чувствовал себя таким одиноким.
  Периодически я прокручивал в уме нашу последнюю встречу и пытался понять, что же послужило причиной её ухода. Вдруг я сказал что-то не так? Может, нужно было поднять ей зарплату?
  На место Арины пришлось взять другую девушку. После десятка собеседований с претендентками я сдался, поручил эту заботу бухгалтеру, который принял первую же девицу с длинными ногами. Лариса оказалась умницей, прекрасно справлялась с заданиями и буквально схватывала все указания на лету. Но каждый раз, проходя через приёмную, я останавливался на миг, мы сталкивались взглядами, и я молча шёл дальше. К этой моей странности Лариса относилась совершенно спокойно, а мне это казалось неловкой глупостью.
  Казалось, жизнь вернулась в прежнее русло, но сегодня за окном зацвела яблоня, и что-то во мне вздрогнуло, как струна, которой коснулись чьи-то тонкие нежные пальцы.
  - Ларисочка, сделай чаю!- попросил я.
  Просьба прозвучала жалобно и печально, но девушка не подала виду. Или, может, уже привыкла к странностям директора? Вскоре я почуял знакомый аромат.
  - Чай закончился, я заварила травки из банки в углу шкафа,- доложила Лариса.
  - Благодарю,- кивнул я и потянулся за кружкой.
  Вкус чая был не тот. Совсем. Больше не чувствовалось спокойствие и умиротворение, наоборот - я ощутил тревогу, словно потерял что-то ценное, но никак не мог вспомнить, что. И вдруг...
  - Лора, мне нужно уехать. Думаю, сегодня я не вернусь. До завтра!- попрощался я.
  На столе осталась кружка с остывающим чаем.
  В коридоре с каждым шагом я ускорялся, а по ступенькам вниз уже почти бежал. Вскочив в машину, повернул ключ зажигания. Мотор послушно заурчал, как большой толстый кот. Сначала я даже не понимал, куда и зачем я сорвался, но вот уже вижу знакомый подъезд. Парк напротив зелен и благоухает весенними ароматами. Поддавшись необъяснимому порыву, я устремился туда. Яркое весеннее солнце играло в молодой нежно-зелёной листве. После долгих лет в душном офисе у меня закружилась голова.
  За деревьями мелькнул какой-то силуэт. Или показалось? Небольшой ручей преградил мне путь вглубь зеленеющего царства, однако за склонившимися к воде ветвями ивы я заметил поваленное бревно, по которому и перебрался на другой берег. Здесь было совсем зелено, словно весна пришла сюда гораздо раньше, чем куда бы то ни было. Будто она и не уходила отсюда.
  У замшелого пня, источенного жуками, я остановился. Сердце стучало часто и гулко, словно бубен невидимого шамана. Голова снова закружилась, и я медленно опустился на мягкий мох, чтобы не упасть. Синее небо и кроны деревьев в вышине закрутились в сумасшедшем вальсе, и я, кажется, потерял сознание.
  Чудилось мне, что сердце замедляет ритм, круговерть перед глазами постепенно стихает. Совсем рядом я чувствую движение. Чьи-то пальцы нежно касаются моих висков, и боль отступает.
  - Зачем ты искал меня?- звучит знакомый голос.
  - Я... не знаю, как объяснить,- честно отвечаю я.- Почему ты ушла?
  - Ты не должен был видеть ритуал,- тихим голосом сказала Арина.- Так было нужно, но ты не виноват.
  - Значит, мне не привиделось? Светлячки и дивная песня... После твоего исчезновения мне казалось, будто я тяжело болен, и слишком рано прервал лечение.
  - Так и есть,-почти беззвучно прошептала она.- Хорошо, что ты почувствовал. Значит, всё было не зря. А сейчас тебе пора возвращаться в твой мир.
  - А ты?..
  Никто не ответил, прикосновение исчезло. Надо мной лишь шумели кроны деревьев.
  
  На мягком мху было удобно обдумывать привидевшееся, осмыслить возникшие догадки. Лишь когда сумеречный ветерок принёс прохладу, я нашёл в себе силы встать и вернуться в город. Уже совсем стемнело, и я чудом успел заскочить в цветочный магазин к закрытию. Продавщица была удивлена - я купил сразу десяток разных цветов в горшках и бережно перенёс их в машину.
  На следующий день мой кабинет заиграл всеми оттенками зелёного. Удивительно, как я раньше не замечал, насколько невыносимо находиться в этом тоскливом и безжизненном помещении, украшенном абстрактными картинами, подаренными кем-то статуэтками и прочим хламом, который не хотелось забрать домой, а выбросить было жалко. Теперь же, утопая в зелени, эти бездарные и пустые предметы казались останками погибшей цивилизации, которым надлежало быть поглощёнными природой.
  Вечером я снова поехал в парк. Природа успокаивала, забирала усталость. Какая-то её часть, неотделимая от целого, незримо улыбалась мне знакомой улыбкой. Я знал её имя, я слышал её шёпот в шелесте листвы, её черты мелькали в кронах деревьев. Теперь я знал наверняка, что нашёл то, что должен был найти, чего мне так не хватало все эти годы.
  На следующий день Лариса заметила, что её начальник словно стал моложе, свежее, и каждый раз удивлённо провожала меня взглядом. На следующий день я подарил ей миртовое деревце в горшочке. Моё время здесь заканчивалось - я ощущал это явно и отчётливо. Меня ожидала совсем другая жизнь. Напоследок бросил взгляд в зеркало - из него на меня взглянул моложавый мужчина со спокойным, уверенным взглядом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"