Котенкова Ирина Константиновна : другие произведения.

Игрунки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-2 класс

  Андрей долго ждал этого дня. Целый месяц родители суетливо бегали по магазинам, что-то искали, с кем-то договаривались о поливке цветов, о почте, о Чаре, и вобще вели себя необычно. На самом-то деле, Андрей знал это, они просто собирались поехать НА МОРЕ. На море они уже были, только давно. Андрей смутно помнил песок и чаек и вкусный компот из чего-то замечательно сладкого. А потом семья не могла собраться, потому что "отпуска не совпадали". Ну, так говорили родители.
  Но все это не важно. Почему? Да потому что сейчас Андрей уже видет в окно море! Большое и блестящее, оно то ли вздыхало, то ли хихакало, то ли просто звало...
  На море все было необычным: номер в гостиннице был новым, солнце почти жгло белую кожу, воздух был тяжелым и от него кружилась голова. Необычными были даже люди. Здесь все говорили как-то странно. Звук Г был немного похож на Х, а все гласные тянулись наподобие песни!
  Пока родители разбирали вещи, Андрей отправился осмотреться. Он был уже взрослым, почти второклассником, поэтому решил самостоятельно изучить место дислокации. Так говорит дедушка. Что это значит Андрейка не совсем понимал, но раз это место, а не платье, например, значит так говорить можно.
  В беседке во дворе сидел мальчик. Сразу бросалось в глаза то, что он был совершенно обычным. Ну, абсолютно обычным, каким был Славка из тридцать седьмой или Сашка из пятнадцатой. Мальчик сидел и задумчиво смотрел на здоровенный кусок арбуза. Пожалуй, все, что было в нем необычного, это то, что он не ел этот арбуз, а просто смотрел на него.
  - Привет. - Андрею хотелось рассказать хоть кому-то, что через несколько минут он пойдет на море, но сразу начать с этого было как-то не вежливо, поэтому он сначала поздоровался.
  - Привет! - серые глаза коротко взглянули и снова уставились на арбуз. - Любишь?
  - Что?
  - Арбуз. Я уже ненавижу. Мама каждый день покупает, говорит, полезно для почек и вкусно. Не, первое время было вкусно...
  - А теперь?
  - А теперь надоело. А съесть надо. Поможешь?
  Андрей совсем растерялся. Как это надоели арбузы? Мальчик внимательно присмотрелся. Нет, все как положено - красный, сочный, даже семечки и полоски как всегда... Как может надоесть арбуз? И, самое главное, чем тут поможешь?
  - Съешь, а! Ну, хоть кусочек!
  Отказаться Андрей не мог, и скоро в беседке сидели уже два мальчика - сам Андрей и Женя, так звали нелюбителя арбузов. Женя приехал еще неделю назад и все уже знал и обещал все-все показать. Больше всего мальчикам хотелось в горы:
  - Туда одним нельзя, знаешь как там легко заблудиться! - важно сказал Женя. - Лучше на пляже посмотрим обезьянок игрунков! Они вот такие маленькие, всего с полладони.
  
  На пляж и Андрей пошел вместе с Женькой. Их родители нашли себе занятия - мамы что-то обсуждали, а папы отправились плавать. Мальчики, не тратя времении даром, отпросились в приют для животных.
  - Это такой санаторий для зверей, которых обижали хозяева, - деловито рассказывыал Женька.
  Что такое санаторий Андрей знал, а вот зачем обижать животных не понимал.
  - А зачем обижали?
  - Хозяева разные бывают. Этим не повезло. Вон тому тигренку лапу сломали. А вот этому орангутану голову побрили. Непонятно зачем. Оне только испугался очень. И стал некрасивым. А здесь их лечат, а потом в зоопарки раздают.
   []Обезьянки игрунки и правда были совсем маленькие и забавные. Они не двигаясь сидели на жердочках, которые развесил дядя Коля в их клетке, и вертели головой. А дядя Коля был ветеринаром. Он лечил их и кормил. А Женю, и вместе с ним Андрея, он пускал потому, что мама Жени сама была ветеринаром. Только работала она не здесь. Но зато Женька много знал о том как лечить зверей. Всю неделю мальчики прибегали в приют. Игрунки были уже здоровы, им только давали витамины. Но витамины они не хотели кушать, поэтому их вынимали из клетки и делали уколы. Женя, а потом и Андрей помогали дяде Коле. Они держали Беллу, Звонка и Сверчка пока дядя Коля делал уколы. С каждым днем обезьянки становились веселее. Сначала Белла, потом и Сверчок стали весело щебетать и играть друг с другом, карабкаться по рукам мальчиков, щекоча их своими маленькими пальчиками. И только Звонок не хотел играть. Дядя Коля и Женькина мама говорили, что он привыкнет, "адапти-рует-ся" и будет таким же веселым.
  И вот однажды утром Женя сказал:
  - Ну, все, завтра вечером мы уезжаем. Я сегодня последний раз в приют пойду. Ты уж помоги дяде Коле с игрунками. А потом обязательно напиши мне, как там Звонок.
  В приюте Женька долго уговаривал Звонка поправляться, хорошо кушать и побольше играть. И тут обезьянка быстро начала карабкаться по Женькиной руке, забралася на голову, спрыгнула на штанину...
  - Не двигайся! - закричал дядя Коля и они с Андреем начали ловить зверька. Не тут-то было! Звонок потерялся. До самого вечера ребята искали обезьянку, а дядя Коля расстроенно ворчал:
  - Знал же, что от шалопаев толку не будет! Одни неприятности!
  Наконец, дядя коля сказал, что звери должны отдыхать и мальчики ушли на пляж.
  - Жень, как же теперь Звонок? Он же один пропадет!
  - Пропадет... - грустно кивнул Женька. - Это я виноват. Но он же никогда не лазал! Я просто не ожидал!
  - Я тоже. А знаешь, это даже хорошо. Это значит, он совсем здоров!
  Женька даже улыбнулся:
  - Может, тогда не пропадет?!
  - Точно не пропадет!
  
  Когда Андрей вечером ложился спать, он все думал, как там Звонок, может, ему нужны еще витамины?
  В дверь кто-то постучал. И сразу заколотил изо всех сил, а Женькин голос закричал:
  - Дюшка! Звонок! Он здесь! Здесь он!
  Андрей босиком бросился к двери, а мама и папа бежали следом. На пороге стоял счастливый Женька, а на его руке сидел Звонок. В своих маленьких лапках он держал виноградину и вкусно жевал, удивленно мигая, будто спрашивая: "А что, собственно, случилось?"
  Женька взахлеб рассказывал:
  - Я шорты снял, на стул кладу, чувствую, что-то в кармане лежит. Сначала подумал, камень, а потом думаю, нет, я сегодня камни не собирал. А там он! Ну, я ему сразу воды дал и виноград. И к тебе! Я же знаю, ты же тоже переживал!
  Андрей и в самом деле переживал. И если Женька взахлеб рассказывал, то он слушал так же взахлеб.
  Звонок сонно зевнул и юркнул Женьке в карман.
  - Надо его завтра утром дяде коле отдать. А пока пусть у тебя в кармане ночует, - улыбнулась мама Андрея.
  - Похоже, он отсюда не убежит, - кивнула мама Женьки.
  
  Наутро ребята, взяв с собой взрослых пришли к дяде Коле и все рассказали. Женя попробовал вытащить из кармана Звонка, но тот запищал, схватился за ткать и отказался вылезать.
  Дядя Коля расхохотался:
  - Я знал, что из этих мальчишек выйдет толк! Вы, ребята, учитесь, а потом приезжайте мне помогать - вас звери любят! А Звонок... Ну, что, раз уж хочет с тобой остаться, так тому и быть. Одному ему скучно будет, Беллу и Сверчка берешь?
  Женькиному счастью не было предела! А Андрей радовался за друга, ведь у него уже был спаниэль, а у Женьки - только рыбки. И за обезьянок Андрей тоже порадовался, ведь теперь у них был замечательный хозяин, который никогда их не обидит. А дядя Коля радовался, что Женькина мама будет за ними всеми присматривать, и за игрунками, и за Женькой.
  Потом дядя Коля что-то долго говорил родителям, отдал им какие-то бумажки и подарил клетку, чтобы игрунков довезли до женькиного дома.
  
  Когда женькин поезд, вздрогнул, заворчал и принялся медленно плыть вперед, Андрей начал махать другу рукой. И даже когда поезда уже не было видно, он все равно махал. А сам уже начал ждать письма от Женьки, как они там все устроятся в новом доме...
  Оставшуюся неделю Андрейка здорово отдыхал, исправно ходил в приют и помогал дяде Коле, а тот посмеивался:
  - Смотри, не спрячь в кармане лисенка или жеребенка! Родители не поймут!
  Но Андрей никого и не собирался прятать в карманах. Он просто любил животных.
  
  Скоро отпуск у родителей закончился и Андрей поехал домой. Мама с папой уже решили, что на следующий год они снова сюда приедут. Обещали даже подгадать отпуск так, чтобы снова с Женькой встретиться. Это было здорово!
  
  Наступил сентябрь. Все пришли в школу, начали рассказывать как кто лето провел. Сашка, оказывается, научился рыбачить, а Славка ездил в Египет.
  - А я научился лечить животных, - сказал Андрей.
  Все сразу загомонили: что, да как... И тогда Андрей показал фотографии. Вот он кормит кролика Саньку, а вот это он гладит зебру Фифу. А вот эту фотографию он любил больше всех. Ее прислал Женька. Здесь они вдвоем несут клетку с игрунками на вокзал.
  Верочка сказала, что таких маленьких обезьян не бывает.
  - Бывают! - просто сказал Андрей. - Женька обещал подарить мне Скрипку или Звезду, когда они подрастут. Как раз через год, когда мы снова на море поедем. Белла родила их у Женьки дома! Вот подарит, я вам покажу, какие они замечательные! Дома Андрей все думал, как же ему повезло. Ну и пусть Сашка теперь на рыбалку ходит, а Славка пирамиды видел. Зато у него, у Андрея, появились новые друзья. А еще его животные любят. И он их любит. Вот вырастет, закончит институт и станет самым умным ветеринаром и будет лечить игрунков и всяких там зебр! Ведь это так здорово, помогать дяде Коле!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"