Котик Юрий : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Все мысли врассыпную. И это в самом начале экзамена. Сдам, не сдам. Вот дурак - ромашку не взял. Через минуту бы уже знал результат , а так еще три часа нервничать. Вот с таких вот мыслей начинается концентрация , вникание в вопрос. Вчера вечером я встретил профессора , когда возвращался с дискотеки с какой-то белокурой Наташей , профессор был пьян вдрызг, но узнал меня и поздоровался. Я поздоровался в ответ и пошел дальше. Не пройдя и нескольких шагов, я услышал, как он споткнулся и упал на тротуар. Всего секунда мне потребовалась чтобы принять неверное решение, сделать вид , что я ничего не услышал и пойти дальше. Интересно вспомнит он это завтра или забудет. Правильные ответы на экзаменационные вопросы не важны, - все решает сколько он выпил и как сильно он ударился головой при падении. Вспомнит или нет ?
  Может просто подойти и извиниться, если пьет значит поймет, и может простит. В конце концов я тоже был вчера пьян , как собака, меня тоже нужно было домой тащить и заботиться и к тому же у меня нет еще такого опыта, как на автопилоте добираться домой. Может я тоже через 20 метров свалился и руку вывихнул. Если же нет, то это будет третий несданный экзамен. В общем все зависит от этого алкоголика с нереализованными способностями, который принимает у меня сегодня экзамен. Возможно два варианта: первый - я сдаю экзамен. Это действительно реальное ощутимое счастье, это вихрь положительных флюидов, это счастливое лето и светящиеся глаза, это высоко поднятый подбородок и продолжение жизни с большой буквы. Второй вариант это сегодняшний пропавший день, плюс на неопределенный срок черное настроение, это реальное преждевременное прощание с институтом или же очень большая взятка при негарантированном исходе. Это армия и потенциально отбитые почки, это год без девушек, это начало другой жизни и мучительные воспоминания о не другой, той, которая могла бы продолжаться, если бы вчера в течении дня я бы принял другое решение, не пошел бы на дискотеку, познакомился бы с Таней, а не с Наташей, диджей поставил бы в тот момент, когда мы собирались уходить "Supreme" Робби Вильямса. Что-нибудь!, почему ты вчера не произошло и не изменило ту фатальную хронологию событий. Что это было вчера, теория вероятности или Бог ? Ого, меня уже трусить начинает ! Нужно переключиться, сменить тему, настроиться успех. Спокойное, позитивное, уверенное настроение хорошо влияет на людей. Даже, если у них сейчас похмелье.
   А если попробовать подойти к этому вопросу адаптивно, с учетом психологической интуиции и абстрактного мышления, настроенного на методоинвариантное решение проблемы ? Пусть есть профессор в состоянии похмелья в 9.30 часов утра, который относиться ко мне недоброжелательно. Пусть есть я в состоянии похмелья с 19-летним опытом выживания и решения проблем, с двумя курсами института за спиной, с позитивным отношением к жизни и базовыми навыками в психологии, а значит в понимании людей. Время на выполнение миссии - 2 часа 10 минут, я могу один раз на 10 -15 минут покинуть аудиторию. Цель: Получить три бала в зачетку по истечению вышеуказанного срока. Средства: любые, не уголовные.
  
  Мы два человека с глазами напротив,
  И жизнями в наших руках,
  Мне хочется жить, - а если ты против,
  Ты будешь дышать через раз.
  
  Вот эта задача намного интересней чем экзаменационные вопросы.
   Поехали ! Вариант первый: я подхожу к нему, объясняю ситуацию, как нормальному человеку с живыми, неатрофированными чувствами, надеюсь на его понимание. Он мог уже слышать подобные объяснения много раз, поэтому сложно предугадать, как он отреагирует. К тому я редко посещал лекции, поэтому слабо разбираюсь в его характере. Можно выйти и за 5-10 минут расспросить народ в коридоре, чем может закончиться эта идея. Дальше. Попробовать кое-как списать и ответить на вопросы. Если будет спрашивать поверхностно, то можно проскочить, если будет копать глубоко или еще хуже того заметит, что списываю, то цель не будет достигнута. Дальше. Просто подойти и напрямую предложить большую взятку. Все равно потом нужно будет платить намного больше. Его ответная реакция опять же непредсказуема. Дальше. НЛП. Дышать, как он, смотреть как он, такой же усталый похмельный вид, такой же немного несобранный, отдающий вчерашним вечером , взгляд, такая же , с полусогнутой спиной, поза. Дать ему почувствовать, что мы схожи с ним, одного теста, и должны поддерживать друг друга в этом враждебном мире морально. Альмаматер генотипов и характеров в конце концов ! Дальше. Мысли опять врассыпную. Кризис жанра в расцвете проблемы. К тому же нужно выбрать один из вариантов и пройтись по возможным ветвям развития событий, чтобы не отвечать с лихорадочно мечущимися глазами полупризывника. В любом случае при положительном исходе эта нервотрепка есть бесценный опыт, который потом можно будет повторить на бис в следующей критической ситуации. Сейчас, эта тяжело переживаемая экстремальность заставляет мои мозги работать на износ выискивая выход, творчество и стресс всегда рядом, они неразлучны как студент и шпаргалка, как я и идиотские идеи во время экзамена. Дальше. Попробовать пойти отвечать последним и тогда применить один из придуманных вариантов ?
  Какая за окном чудесная погода. Как хочется, чтобы все уже было позади, пойти просто лечь на мягкую зеленую траву, смотреть на голубое небо, угадывать где-то там, за ним высоко звезды, думать о вечном, и наслаждаться летом, теплом и молодостью. Прилетела большая стрекоза и села на ветку истерично махая крыльями. Подул ветер закачал ветку и сдул ее прочь. Но я ее запомню, не знаю почему, но я ее не забуду никогда, она всегда будет ассоциироваться у меня со свободой, с жаждой полета, с дуновением ветра и летом. А не могу точно так же уйти, улететь, ушагать ? И не по ветру, а куда захочу. Почему нет ? Вот оно, окно, совсем рядом. А вдруг я тоже умею летать, я же никогда не побывал, я смогу. Буду так же истерично махать руками и все. Вот где ключ. Да-Винчи не смог, а я смогу и без парусиновых крыльев. Я еще раз посмотрел невидящим взглядом по сторонам и начал медленно подниматься. Потом услышал вопрос, все ли согласны на три бала автоматом и понял, что между студентом и профессором существует огромная пропасть, которую не преодолеть истерично махая руками, потому что он знает, в отличии от меня, что я не умею летать.
  
  
  18.11.02
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"