Ионова Котя : другие произведения.

Незабудки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У каждого человека есть свои предпочтения, это касается и цветов. Кто-то любит розы, кто-то без ума от лилий, а кому-то милее полевые цветы - незабудки.
  Казалось бы, неброский голубенький цветочек, а имеет столько притягательной силы, считается символом взаимной верности.
  Этот нежный голубой цветочек смотрит желтым глазком и как бы шепчет: "Не забудь меня". Еще издавна незабудкам, как их называли на Руси, приписывали колдовскую силу. Говорили, если надеть венок из незабудок любимому на шею, навек приворожить к себе. Правда это или нет, судить не нам. Незабудки встречаются в разных странах: Южной Африке, Азии, Европе и в Новой Зеландии. Один из видов незабудок - незабудка Чекановского - очень редкий, занесен в Красную книгу, встречается в тундре.
  
  Много-много лет назад, когда нас еще с вами не было на свете, в одной далекой-далекой стране росли яркие цветы, не было бурь и ураганов, всегда улыбалось яркое солнышко, летали пчелки и бабочки, люди, звери и птицы были добрыми и счастливыми. Живописная пестрота отражалась в разнообразной палитре летних первоцветов, отовсюду улыбались голубыми лепестками незабудки, а светлый сосновый лес украшали большие синие колокольчики сон-травы.
  На окраине одного большого леса жили две семьи. В одной семьи рос мальчик с синими, а в другой семье росла девочка с голубыми глазами. Они росли, вместе играли, были неразлучными и верными друзьями. Недалеко от места, где они жили, была пестрая поляна нежных голубых цветочков с желтым глазком, всегда радовала их. Часто они пели песню:
  
  Мы тянемся сердцем к их капелькам чистым...
  Как в зеркало, смотримся в них...
  Мы блеском счастья цветочков лучистых
  Мир звёздный хотим оттеснить...
  Мы, где бы ни были мы: не должны мы забыть
  Голубые цветы, голубые цветы, голубые...
  
  Прошли годы, мальчик и девочка выросли, юноше пришлось покинуть родные окрестности и отправиться в город учится полезным ремеслам, а потом работать. Расставаясь, они сорвали нежно голубой цветок с желтым глазком и дали друг другу обещание, где бы они ни находились, что бы ни случалось в жизни, срывать этот цветок и хранить у себя на груди, как знак воскрешения памяти и символ верности. В душе творилось непонятное, расставались с щемящим сердцем, слезами, стараясь, запомнить друг друга. С природой происходило аналогичное явление. Широкая лазурная полоса горизонта растворила до бледности свои краски в плотных облаках, на озерах и лесной чаще. Низкие тучи закрыли солнце.
  Впервые начался затяжной дождь, лил и лил, нудно и тоскливо шурша по траве и деревьям...
  Много лет прошло с тех пор, он не возвращался, она становилась все старше и старше, поседела. Каждый год весенней порой, когда наступал май, она отправлялась на поляну нежных голубых цветочков с желтым глазком и в знак воскрешения памяти прикладывала букет цветов к груди и пела:
  
  Мы тянемся сердцем к их капелькам чистым...
  Как в зеркало, смотримся в них...
  Мы блеском счастья цветочков лучистых
  Мир звёздный хотим оттеснить...
  Мы, где бы ни были мы: не должны мы забыть
  Голубые цветы, голубые цветы, голубые...
  
  Вдалеке она увидела идущего к ней навстречу мужчину с седой бородой. Казалось, они не знали друг друга. Не обращая внимание на незнакомого мужчину, а он на нее рвали букет голубеньких цветков с желтым сердечком, оба - он и она - в одно время наклонились к нему, чтобы его сорвать... Руки их встретились - и тотчас же со слезами радости они узнали друг друга. Улыбалось яркое солнышко, летали пчелки и бабочки, щебетали птицы.
  До конца своих дней они прожили долго и счастливо и больше никогда не расставались.
  С того времени этот голубенький цветок стал называться незабудкой. Такое название "незабудка" или "не забудь меня" и пошло по всему белому цвету. Так называют этот цветок и на английском, и на немецком, и на многих других языках.
  2012г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"