Котляр Александр Сергеевич : другие произведения.

Обоюдоострый клинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медленно прядутся нити судьбы. От её ударов не устоит даже камень. Устоит ли он... P.S. Главы будут добавляться тут же, если начало пойдёт на ура :)


Обоюдоострый клинок

Глава 1

   По тёмному грязному переулку брёл нищий, прося у случайных прохожих мелочь. Те, косясь на него, словно на чумного, ускоряли шаг, стараясь не задеть тюки со всяким хламом, что беспорядочно лежали вдоль обочины.
   - Лишнего медяка не найдётся? - хриплым скрежещущим голосом спросил оборванец у человека, с виду казавшимся купцом. Тот, скривившись, оттолкнул его ногой, попав ему в бок. Нищий неуклюже завалился в сторону, оцарапав лицо. Он встал, зло сплюнул в сторону купца и, бормоча себе под нос ругательства, побрёл дальше. Выходя из переулка, он столкнулся с мужчиной в странном наряде. Мужчина был одет в неброскую куртку с капюшоном тёмно-коричневого цвета, на которой виднелись прямоугольные металлические вставки цвета киновари, а кожаные штаны почти облегали ноги незнакомца, выдавая бугрящиеся полосы мышц.
   - Господин, подайте бедному! - автоматически выдал нищий, испуганно таращась на него. Тот, не глядя, вынул из кармана талер и бросил в протянутую ладонь бродяги.
   - Спасибо, да благословят боги твоё доброе сердце! - воскликнул нищий, не веря своему счастью. Мужчина же, так и не смотря на него, уверенным, выверенным шагом пошёл в переулок.
   Аккуратно обходя мусор, он приближался к своей цели - "купец" стоял и болтал с какой-то девушкой с корзинкой хлеба, ничем не выдавая своё беспокойство. А чего же ему выдавать своё беспокойство - месяца два назад он лихо прокрутил одно дельце, лихо опрокинув компаньонов, посулившее ему несказанную прибыль 25 тысяч золотых крон! Теперь же купец по имени Лисандр спокойно удрал в Новерию - столицу Велетора, зная, что его здесь не достанут. Велетор был небольшим княжеством, расположенным на юге материка, именуемого Палладой, и находился рядом с Южным Барьером, отделявшим цивилизацию от чудищ Пустыни Диких Ветров.
   Князь Велетора - Хэйвз стремительно обогащал свое княжество, давая, таким как Лисандру, убежище в обмен на материальную помощь казне. От поползновений других государств, Хэйвз имел неплохую регулярную армию, по сути, оплачиваемую этими проходимцами плюс регулярные поступления от Совета Всех Земель за постоянную и неусыпную службу на Барьере.
   - Кто ж тебя, моя милочка, посылает таскать такие тяжести? - услышал мужчина голос Лисандра. - Давай я тебе помогу.
   - Что вы, что вы? Я не хочу вас затруднять.
   - Ну как же я не могу помочь столь красивой леди, - купец взял корзинку и пошёл по тротуару, разговаривая с девушкой. Мужчина чуть подотстал и, набрав расстояние, последовал за купцом, попутно проверяя своё снаряжение - выкидной клинок, хитроумно выскакивающий из отверстия на рукаве курточки по движению запястья, и узкий стилет, покоившийся в перевязи на уровне груди. Если резко опустить руку, то рукоять стилета вылезет из прорези на куртке.
   Внезапно из-за перекрёстка показался патруль из двух стражников в желто-голубой форме - цвета стяга Велетора, и направился навстречу мужчине. Тот немного ускорил шаг, стараясь нагнать ту парочку, зная наверняка, что стража в любом случае заинтересуется незнакомцем столь странно и необычно одетым для обыкновенного горожанина. Так и случилось:
   - Уважаемый, предъявите жетон! - жетоны Велеторы служили чем-то вроде паспорта. Их чеканило государственное казначейство, и они присваивались подданному при рождении. Это была овальная бляшка из облегченной бронзы, куда наносились резчиком дата рождения и полное имя будущего владельца. Подделать его было весьма трудно, так как государственный резец, как профессия, состояла из одного человека и каждый последующий мастер и ученик жили только при дворе и стояли на строжайшем наблюдении. Да и материал и инструмент специально завозились из гномьих рудников, куда людей, собственно, и не пускали. Что касается приезжих - им выдавали свиток пергамента, где пишут имя, цель и место визита. Всё было чётко регламентировано, и по сути разбой и "неопознанные личности" в Велеторе почти отсутствовали - нарушителей быстро отвозили на Барьер, в качестве пушечного мяса.
   Мужчина достал из кармана брюк жетон и протянул слуге правопорядка. Бегло просмотрев надписи, стражник заявил:
   - Куда торопитесь, господин Алистер Камм?
   - В банк,- коротко бросил он, окинув стражника ледяным взором. Тот слегка попятился:
   - Тогда не смею задерживать, - даже не спросив, зачем он носит жетон в кармане, а не как все на шее, и протянул его обратно. Быстро сунув жетон в карман, Алистер заметил цель уже попрощавшейся с девушкой и направившейся вниз по улице.
   Уже почти зашедшее солнце лениво освещало половину улицы, случайных прохожих почти не осталось. Алистер быстрым шагом сократил расстояние до пятидесяти метров и, высоко подпрыгнув, вцепился и подтянулся на вывеске цирюльни, стоявшей рядом. Сидя на корточках, он прикинул расстояние до балкончика впереди, прыгнул на него, подтянулся, вскочил на козырёк крыши и забрался на двухэтажное здание. Поравнявшись с купцом и улучив момент, спрыгнул на бедолагу, гася инерцию падения им же. Вскидывая клинок, вонзил лезвие ему в шею, перерезав голосовые связки и трахею. Лисандр под тяжестью ассасина шумно свалился на вымощенный булыжником тротуар. Быстро оттащив тело в ближайшую подворотню, Алистер прыкрыл купца ветошью, что бесформенной кучей лежала неподалеку. Тщательно вытерев кровь платком, спрятал клинок и завел пружину, приводящую в действие механизм созданный гномьими мастерами специально для Альянса Тени - тайной школы ассасинов, в которой и состоял Алистер.

Глава 2

   Алистер Тристан родился в небольшом городке Партен в королевстве Гарда, раздираемую междоусобной борьбой за Зубчатую Корону - символ власти Гарды. Единственное постоянство в королевстве - это большой отрезок Южного Барьера и нападения песчаных чудовищ снаружи и степняков-орков внутри.
   Однажды во время перехода каравана его родители переезжали из Партена в столицу Гарды Унгард и во время привала в оазисе случился внезапный налет степных орков. Отряд охраны караванщиков мгновенно стал похож на подушечку для иголок. Уцелевшие воины дали отчаянный отпор нападавшим, но силы были не равны. Сея смерть и разрушение налетчики опустошили караван, который вез зерно и одежду в засушливый Унгард. Уцелели лишь возница и несколько детишек, игравших около повозки, и весьма вовремя спрятавшихся под ней во время налета, среди которых и был Алистер. Возница же получил стрелу, прошедшее навылет бедро и, по-видимому, задела нерв, потому как возница потерял сознание от болевого шока и его посчитали убитым. Уходя в степь, орки пытались поджечь караван, но им помешало два человека. Это были два ассасина из Гардской касты Альянса Теней, ехавших на арасках - редкой и весьма дорогой породе лошадей, предназначенных для переходов в пустыне, с задания. Оркам понравились необычные животные - в Гарде основной тягловой силой были мулы и верблюды и они с гиканьем понеслись навстречу путникам. Те не спеша спешились, один достал из ножен изящную саблю, отсвечивающую синевой на солнце, а во вторую руку взял небольшой слегка изогнутый кинжал, второй откинул полы плаща достал из голенищ сапогов два стилета. Засунув их в специальные крепления на нарукавнике, он достал из седельных сумок перевязь метательных ножей.
   Ассасин с саблей стал впереди ассасина с ножами и, опустив оружие, раззадоривая противника, занял выжидающую позицию. Орочий отряд ускорил бег и вдруг первые ряды стали валиться, словно подрубленные - второй ассасин метал ножи с убийственной скоростью по несколько штук сразу, причем точности и скорости позавидовала бы и когорта отборных эльфийских лучников, служащих на Барьере. Ножи вонзались аккурат в темные орочьи горла, а их владельцы, хрипя, сваливались, зарываясь в песок. Не успел располосовать вражескую глотку последний кинжал, ассасин уже выхватил стилеты и скрестил их на груди. Но орков осталось всего пятеро! И как-то соответственно уменьшению орочьего отряда, уменьшался и их боевой запал. Оставшиеся степняки застыли в недоумении, непривыкшие к подобному отпору, за что и были наказаны - двое в один миг оказались с перерезанными глотками, а еще у двоих торчало по стилету в глазнице. Последний орк, осоловело хлопая глазами, осматривал трупы падших товарищей, потом истошно заорал и бросился наутек. Ассасин с саблей перехватил кинжал, зажав пальцами лезвие, метнул его вдогонку. Тот, стукнув его рукояткой по затылку, повалил беглеца навзничь.
   - М-да, не твой конек. Верно, Стир? - спросил молодой ассасин у старшего, выдернув свои стилеты. - Я говорил - разрабатывай запястье после растяжения. Упрямец.
   - Не занудствуй, - бросил ассасин, с виду постарше лет на десять, направляясь к так и лежащему лицом вниз орку. - Метание у тебя в крови, нудный полуэльф.
   - Хех, вечно ты найдешь чем отговориться! - ухмыльнулся 'нудный полуэльф', вытирая клинки платком и пряча их на место. - Я до сих пор не могу понять почему мы остановились. Зачем помогать другим, если наша цель состоит не в этом?
   - Наша цель... хотя чего я тебе объясняю! Ты в Альянсе не меньше меня и должен знать девиз.
   - 'Al'noraz dhon gegret d'mairlle et muvades' - 'сокрытый в тени сей ужас своим клинком'. И? Мы же не стража, Стир! Помогать нам не с руки, да и от степняков на арасках вполне смогли уйти.
   - Прими это как самозащиту, Белл, или ты испугался пары десятков орков? Я поговорю с Безликим насчет твоей квалификации. Стащи тела в кучу, возьми с моей седельной сумки флягу с серым порошком и посыпь мертвецов. Я гляну на караван - свидетели быть не должны. Стир цепким взором оглянул караван и уловил еле заметное дыхание возницы, об этом свидетельствовали едва слышимый хрип и неравномерно вздымающаяся грудная клетка. Ассасин подобрал кинжал, проткнул орка между третьим и четвертым ребром и направился к вознице. Проходя мимо повозки, он услышал всхлип ребёнка, наклонился и увидел нескольких детей, которые испуганно жались к дальнему от Стира колесу. Его внимание привлёк мальчуган лет восьми, исподлобья глядевший на случайного спасителя.
   - Эй, малый, ползи-ка сюда.
   Мальчишка странно глянул на ассасина, отчего тот еле заметно вздрогнул. 'Ничего не понимаю' - пробормотал Стир себе под нос, - 'глянул, как будто душу холодом сковал'.
   - Не бойся, все позади. Вылезай. Все вылезайте.
   Стир поднялся с колен, увидев что напарник уже посыпал трупы порошком, окликнул его и указал рукой на погибших караванщиков.
   - Во имя Шио! - тихо выругался Белл, проверяя остаток содержимого фляги. - Гнезиум кончается...
   Гнезиум, или 'белая вспышка' был серым порошкообразным веществом, который гномы использовали для выжигания из расплавленной руды ненужных примесей, при горении оно выделяло огромную температуру и сопровождалось неестественным белым пламенем.
   Стир, в свою очередь, из поясной небольшой сумы достал два флакона плотно закрытые пробкой и запечатанные парафином, сорвал печати и откупорил, вылил содержимое в большую кружку, взятую с фургона, под которым прятались дети, потом влил туда родниковой воды из оазиса. Смесь приятно пахла чемерицей и мятой. Ассасин поднял голову возницы, приоткрыл ему рот и тонкой струйкой лил смесь тому в рот. Тот закашлялся, но потом стал жадно пить. Стир отмерил ровно шесть глотков, убрал кружку и отпустил возницу. Его дыхание постепенно приходило в норму. Надломав древко стрелы, Стир вытащил остаток из раны, на что возница ответил ему тихим стоном, потеряв сознание вновь. Кровь уже свернулась и не побежала вновь из повреждённых сосудов из-за средства, находящегося в кружке.
   - Пейте, не бойтесь, - окликнул он детей. Старшенький несмело подошел, отпил из кружки. - Только пять глотков!
   Когда очередь дошла к последнему ребёнку - Алистеру, ассасин выхватил кружку из его рук и вылил содержимое в песок. Алистер отскочил от него и вознамерился спрятаться обратно под фургон, но мужчина был на порядок шустрее, схватив мальчугана на полпути. Остальные ребята, пошатываясь, начали валиться с ног, крепко засыпая.
   - Почему этот не спит? - указал Белл на на мальчишку.
   - У него Змеиный взор - возьму его с собой.
   - Не может быть! Но Безликий говорил, что людей с таким даром уже не было много веков. Даже в Альянсе таких было всего ничего.
   - Ну вот еще плюс один.
   - Что будет с остальными?
   - Отмерь зажигательного шнура на 20 метров, скоро стемнеет и погребальный костер будет виден на много километров вокруг. Ближайший поселок не так далеко, да и этот оазис находится на пути к столице. Кто-нибудь да подберет.
   Стир усыпил мальчика, насильно влив ему содержимое еще одного флакончика, на сей раз резко пахнувшее шафраном и корицей, связал по рукам и ногам и уложил на облучок своей араски. Белл тем временем уже поджигал зажигательный шнур, убирая остатки в сумку. Оба вскочили в седла и поскакали к закату - в пригород величественной столицы Унгард построенной орками еще в незапамятные времена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"