Котлярский Юрий Зельманович : другие произведения.

Проект Us-Russia

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весной 2011 года мне на голову свалилась одна совершенно бредовая идея и так пристала, как не пристаёт птичий помёт к шляпе. Она преследовала и донимала меня, куда бы я ни шёл и чем бы ни занимался. Поскольку вечно так продолжаться не могло, я, дабы от неё окончательно отвязаться, набрался дерзости и решил воплотить её на бумаге, для чего ни много ни мало сочинить футуристический роман или фэнтези для взрослых под названием "Проект US-RUSSIA", фабула которого легко укладывается в нижеследующее рассуждение. А как бы изменилась моя родная Россия, подумал я, как бы она рванула вперёд, если бы наше правительство, за неимением собственных пророков, возглавил, чисто теоретически, какой-нибудь современный иностранный менеджер, стопроцентный варяг. Точнее, согласно моему бредовому замыслу, не абы какой, а высокообразованный управленец, патологически честный, умный, женатый, достигший в своей жизни всего, о чём только может мечтать нормальный человек, и так далее и тому подобное. Одним словом, ангел во плоти, а не менеджер. На жуликов и проходимцев всех мастей и оттенков, отечественных и импортных, мы уже достаточно насмотрелись и сыты ими по горло. Желательно, фантазировал далее я, чтобы это был американский миллиардер, для которого деньги - даже очень большие - уже давно перестали быть стимулом, как морковка под носом у осла. Почему именно американский? Не знаю, скорее всего, сказалась инерция мышления - считать отчего-то американцев наиболее успешными управленцами. Разумеется, для того чтобы реализовать подобный сценарий, необходимо было добавить одно базовое условие, а именно: допустить, что на тот момент дела в России пошли настолько из рук вон скверно, что правительству не осталось никакого другого выбора кроме как мужественно признать свою неспособность управлять страной и призвать на помощь варяга. Чего только не родится в сумасшедшей голове автора! Однако терять мне было нечего, и, скрепя сердце, я согласился сам с собой и на это условие. Вот так, согласно фабуле, началась новая эра в мнимосовременной истории России. А через какие она прошла пертурбации и чем закончилась, читатель узнает, если прочтёт роман. Четыреста пятьдесят страниц текста - не такой уж и большой объём. Роман написан на стыке трёх жанров: утопии, фэнтези и сатиры - выбирай на вкус.


Ю. Котлярский

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРОЕКТ US - RUSSIA

Футуристический роман

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предисловие - синопсис

  
   Весной 2011 года мне на голову свалилась одна совершенно бредовая идея и так пристала, как не пристаёт птичий помёт к шляпе. Она преследовала и донимала меня, куда бы я ни шёл и чем бы ни занимался. Поскольку вечно так продолжаться не могло, я, дабы от неё окончательно отвязаться, набрался дерзости и решил воплотить её на бумаге, для чего ни много ни мало сочинить футуристический роман или фэнтези для взрослых под названием "Проект US-RUSSIA", фабула которого легко укладывается в нижеследующее рассуждение.
   А как бы изменилась моя родная Россия, подумал я, как бы она рванула вперёд, если бы наше правительство, за неимением собственных пророков, возглавил, чисто теоретически, какой-нибудь современный иностранный менеджер, стопроцентный варяг.
   Точнее, согласно моему бредовому замыслу, не абы какой, а высокообразованный управленец, патологически честный, умный, женатый, достигший в своей жизни всего, о чём только может мечтать нормальный человек, и так далее и тому подобное. Одним словом, ангел во плоти, а не менеджер. На жуликов и проходимцев всех мастей и оттенков, отечественных и импортных, мы уже достаточно насмотрелись и сыты ими по горло. Желательно, фантазировал далее я, чтобы это был американский миллиардер, для которого деньги - даже очень большие - уже давно перестали быть стимулом, как морковка под носом у осла. Почему именно американский? Не знаю, скорее всего, сказалась инерция мышления - считать отчего-то американцев наиболее успешными управленцами.
   Разумеется, для того чтобы реализовать подобный сценарий, необходимо было добавить одно базовое условие, а именно: допустить, что на тот момент дела в России пошли настолько из рук вон скверно, что правительству не осталось никакого другого выбора кроме как мужественно признать свою неспособность управлять страной и призвать на помощь варяга. Чего только не родится в сумасшедшей голове автора! Однако терять мне было нечего, и, скрепя сердце, я согласился сам с собой и на это условие.
   - Господи, вот до какого умопомрачения может довести человека неконтролируемая фантазия, начиная от замысла и кончая пряничным образом иностранного суперменеджера! Где он видел подобных ангелов во плоти? Таких не существует в природе! - воскликнет в сердцах какой-нибудь подкованный на все четыре копыта виртуальный читатель.
   - Согласен, в природе - нет, а вот чтобы он вышел в готовом виде и всеоружии прямо из головы сочинителя, как Афродита из морской пены, - раз плюнуть. Так почему бы мне не воспользоваться авторским правом наградить своего героя любыми положительными чертами? Что я и сделал. Но и это ещё не всё. Ко всему прочему, решил я, он должен априори исключительно лояльно относиться к России, а единственным стимулом, побудившим его согласиться на подобную авантюру, явилось бы честолюбивое желание реализовать свой творческий и управленческий потенциал в каком-нибудь неслыханном мегапроекте.
   И тут ему подворачивается такое дельце: возглавить правительство России и повести её вперёд к вершинам успеха и процветания. Ну чем не мегапроект!
   Теперь осталось лишь подобрать соответствующего супергероя. И он был найден в лице миллиардера по имени Джон Дэвидсон Рокфуллер (не путать с реально существующим американским мультимиллиардером Джоном Рокфеллером). Умный, честный, профессионал высшей пробы - всё в соответствии с авторским замыслом.
   В один прекрасный день на нашего героя выходит некий сотрудник Российского посольства в Соединённых Штатах Америки и вполне официально предлагает ему должность премьер-министра России. Американец, разумеется, просит время на размышление, но, в конце концов, даёт согласие. Сработало-таки тщеславное желание реализоваться в проекте, масштабы которого на несколько порядков превосходят любые "макдоналдсы" и "майкрософты."
   А почему бы и нет? С технической и управленческой точки зрения любое государство, в том числе и Россия, такая же структурированная корпорация, как "Дженерал мотор", "Майкрософт", сеть быстрого питания "Макдоналдс" и аналогичные им гиганты. Разница лишь в размерах.
   Вот так, согласно фабуле, началась новая футуристическая эра в мнимосовременной истории России. А через какие она прошла пертурбации и чем закончилась, читатель узнает, если прочтёт роман. Четыреста пятьдесят страниц текста - не такой уж и большой объём.
   - Да что он такое порет, этот чокнутый сочинитель! - воскликнет всё тот же возмущённый читатель. - Чушь да и только! Какой иностранный менеджер, какой ещё спаситель России с американским гражданством! Большей ахинеи он не мог придумать?!
   Мог. Но зачем? Достаточно и той, что есть. Я ведь в самом начале объявил, что идея бредовая. Поэтому в данном вопросе между мной и моим виртуальным читателем абсолютно нет разногласий. Но всё-таки, разве не интересно пустить на вольный выпас фантазию и посмотреть, что из этого бреда может в конце концов вылупиться. А вдруг гора родит не мышь, а слона!
   И летом того же 2011 года я ничтоже сумняшеся сел за письменный стол и принялся за работу, ничуть не сомневаясь, что ничего толкового из своей головы не выжму, а если и выжму, то это будет скорее всего походить именно на воспалённую фантазию сумасшедшего, которая так возмутила моего воображаемого оппонента. Недаром же я назвал свой "Проект US-Russia" футуристическим романом или фэнтези для взрослых - кому как нравится. Одно дело изобрести что-нибудь в голове и совсем другое - на практике. Зато автор, изобретающий в голове, не ограничен никакими условностями - преимущество, которого начисто лишён творец материальных благ.
   И я начал писать. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем я выстраивал слова в строки, строки в предложения, предложения в абзацы, абзацы в страницы, страницы - в главы, нанизывая их одну за другой на нитку своего воображения, в полной уверенности, что сочиняю некую воображаемую реальность, которая никогда, ни в одной стране, ни при каких условия не сможет быть реализована на практике.
   И вот, когда спустя полных четыре года и пару месяцев настойчивого труда, я с видимым облегчением, присущим любому автору, поставил финальную точку, над моей головой разразился небесный гром. Причиной тому явились известные события в соседней с Россией стране. Майдан, смена власти, самая настоящая гражданская война с её варварскими обстрелами городов, жертвами среди мирного населения, новыми выборами в Верховную Раду, формированием коалиции и правительства и наконец - апофеоз! - приглашение на высшие государственные посты когорты варягов сразу из целого ряда стран и прежде всего из моей любимой Америки. Случилось именно то, что яЈ как и мой виртуальный оппонент, искренне считали бредом сивой кобылы, совершенно невозможным в практике современного и уж тем более европейского государства, что не могло, не должно было произойти ни при каких обстоятельствах.
   Однако произошло. О чём это свидетельствует? А свидетельствует это о том, что моя фантасмагорическая идея оказалась не таким уж и бредом, как могло показаться на первый взгляд. Подтверждается пусть избитая-перебитая, но, тем не менее, непреходящая мудрость: никогда не говори никогда. Влипнув в подобную ситуацию, автор становится похож на орла с испорченным зрением: летает высоко да видит плохо.
   Вот так причудливая реальность посрамила свободный полёт фантазии. Поражает, однако, не только данное обстоятельство, но и та скорость, с которой сказка сделалась былью. Если на то чтобы ковёр-самолёт превратился в современный воздушный лайнер, потребовалась несколько сотен, если не тысяч, лет, а на то чтобы "Наутилус" Жюля Верна в грозную океанскую субмарину - несколько бурных десятилетий, то на воплощение моей идеи, за которую я не дал бы в первый момент и ломаного гроша, ушло всего несчастных четыре года. Вот уж действительно мы существуем в век скоростей.
   Ну а в остальном... а в остальном я остаюсь верен своим фундаментальным воззрениям на этот прекрасный и яростный мир.
   Роман написан на стыке трёх жанров: утопии, фэнтези и сатиры - выбирай на вкус.
  
   С искренним уважением
   Ю. Котлярский.

Глава 1

Заваруха

   Народ мало-помалу начинал приходить в волнение. Если воспользоваться сравнением с природными явлениями, например, капризами морской стихии, то поначалу это напоминало лёгкую рябь на фоне мёртвого штиля, способную вызвать лишь сдержанное недоумение: откуда, мол, такая взялась? Так и чудится, что она вот-вот снова исчезнет, как стайка мелких рыбёшек, спугнутая акулой. И уж никому, за исключением разве что отпетых пессимистов и тёртых метеорологов, не взбредёт даже в голову предположить, что эта жалкая, ничтожная рябь может явиться предвестником непогоды. А жаль! С неё-то и ласкового, едва ощутимого ветерка порой и начинаются те самые девятибальные штормы.
   И именно такой шторм, в переносном смысле этого слова, начавшийся с легкой ряби, и случился однажды в нашей новой России, наследнице бывшего СССР.
   Однако всё по порядку.
  
   Как-то раз в одном смирном заштатном городке (настолько смирном и тихом, что не стоит даже упоминать всуе его название, дабы вконец не расславить город) произошло чрезвычайное происшествие: на здании городской управы, как раз над центральным порталом между первым и вторым этажом какие-то безобразники тёмной безлунной ночью растянули во всю ширину фасада транспарант с вызывающей надписью:
  

"Хотим жить как в Америке"

  
   Причём каждая буква была таких аршинных размеров, чтобы надпись бросалась в глаза уже на подходе к площади, то есть метров за сто пятьдесят, если не более, и выписана с такой каллиграфической тщательностью, словно авторы шедевра трудились на заказ за неслыханный гонорар.
   Хватило же людям наглости! Ну чистое хулиганство, другого определения даже не подберёшь. Естественно, проснувшись поутру и отправившись на работу, горожане при всем желании не могли не обратить внимания на это форменное безобразие и не отреагировать на него, тем более что дело было в разгар лета и светало довольно рано. А реагировали люди по-разному, но дружно и эмоционально: одни, проходя мимо, посмеивались и качали укоризненно головами; другие громко ржали (а как же ещё, ржут только громко); третьи останавливались и долго вчитывались в текст, будто стараясь вникнуть в его смысл, хотя смысл был более чем доступен; четвёртые смачно и злорадно, словно только и ждали такой оказии, не выбирая слов комментировали призыв, заставляя краснеть молоденьких женщин и даже дам; пятые, в знак полного одобрения, начинали размашисто расписываться на простенках, насколько позволял рост, как это когда-то практиковали советские солдаты на стенах повергнутого германского рейхстага; шестые... Ну и так далее. Общий смысл сводился к тому, что идея более чем актуальна и заслуживает всяческого внимания. Единственный человек, у которого этот самопальный лозунг вызвал праведный гнев, был, как нетрудно догадаться, городской голова, или по-русски мэр. Правда, несколько позже нашёлся ещё один недовольный - разнорабочий Вася, служивший при управе, которому мэр, застукав его в туалете при исполнении неслужебных обязанностей, приказал срочно сорвать и изничтожить к чёртовой матери этот несанкционированный призыв к лучшей жизни. Вася вякнул было что-то вроде "А кто платить будет?", но под устрашающим взглядом городского головы втянул собственную в плечи и предпочёл за лучшее промолчать. Однако мысль, что одному человеку с такой работой не справиться, продолжала свербить в его голове. Транспарант был не только непомерно больших размеров, но ещё и намертво соединён со стеной с помощью жидких гвоздей и даже небольших металлических скоб, вколоченных вместе с тканью в красный кирпич. Удивительно даже, как эти ёрники умудрились в течение короткой летней ночи так ловко провернуть операцию, что охранник даже не повёл ухом. Не иначе, был в стельку пьян или имел проблемы со слуховым аппаратом. Впрочем, не исключено, что одновременно сработали оба фактора. В заштатном городишке, где зарплата едва достигает прожиточного минимума, возможно и не такое.
   С молчаливой тоской глядя на злополучный транспарант, Вася ещё некоторое время чесал в затылке, тупо разглядывая надпись и рассуждая на тему о том, что содеянное определённо дело рук не одного человека, а никак не меньше целой бригады. Вот именно что целой бригады! Как же градоначальник может требовать, чтобы он один демонтировал этакую махину?! Однако раз требует, значит, может. Приказ есть приказ, а его дело - телячье: выполняй что приказано, если не хочешь оказаться на вольных хлебах. С мыслями там, конечно, полегче, зато с деньгами потуже.
   Порассуждав таким образом и тяжело вздохнув напоследок, Вася поплёлся подбирать подходящий инструмент, верёвки, стремянку и так далее, а жизнь продолжалась своим путём.
   И всё бы ничего, всё бы так и заглохло в этом небольшом городишке, как глохли многие куда более прогрессивные инициативы, если бы не два обстоятельства неодолимой силы.
   Первое из них связано с техническим прогрессом в целом и наличием в собственности у граждан самых различных гаджетов. Ну кто бы даже в середине двадцатого века, не говоря уж об архаичном девятнадцатом, и тем паче более ранних веках, мог предположить, что через век-полтора граждане России, как и всех других стран мира, почти поголовно будут оснащены мобильными телефонами, смартфонами, айфонами и прочими высокотехнологичными побрякушками с функциями фото- и видеосъёмки. Да поведай об этом любому гражданину СССР, скажем, в каком-нибудь 1960 году, даже в порядке бреда, он бы, глядя фантазёру в глаза, покрутил пальцем у виска: мели Емеля, да знай меру. Даже учёный бред имеет свои пределы. Вот что подумал бы любой гражданин тогда ещё могучего советского государства.
   И тем не менее, фантазия стала явью, а заодно и головной болью для любой публичной личности, к каковой безусловно относился и городской голова, или по-русски мэр, данного заштатного поселения. Пока он проживал последний предутренний сон, пока поднимался, умывался, одевался, завтракал, собирался на работу, а потом добирался до мэрии на представительском "мерседесе" с шофером из своего шикарного особняка, расположенного в трёхстах метрах от офиса, как минимум несколько сотен, если не тысяч, человек успели познакомиться с глумливым призывом. И ведь что характерно: из многих десятков подчинённых, которые раньше него пришли на работу, ни одна, извините за выражение, сволочь, как в сердцах чертыхнулся разгневанный мэр, не позвонила ему домой и не предупредила о казусе. А если к этому добавить, что разнорабочий Вася тоже не сразу ринулся исполнять его запоздавший приказ, а предварительно глотнул для храбрости горячительного, то не будет ошибкой предположить, что воззвание к лучшей жизни по образцу Соединённых Штатов успела прочесть значительная часть города. Но что хуже всего - событие было запечатлено в разных ракурсах и с разными комментариями к тому же ещё и на десятках и сотнях мобильников. Фотоохотники снимали не только транспарант, но и комментарии, и смех, и ржачку горожан, и даже то, как люди с энтузиазмом подписывались на простенках под наглым текстом. Короче, локальное событие в одночасье стало всероссийским, ибо спустя короткое время пошло гулять по интернету в социальных сетях, блогах, на форумах и в других общедоступных источниках информации.
   Но и это оказалось далеко не всё. Свидетелями происшествия случайно стали охочие до жареных фактов журналисты из НТВ, которых на свою голову пригласил лично градоначальник по совершенно другому поводу. В городе по инициативе мэрии, горячо поддержанной горожанами, был разбит Парк дружбы со всеми народами всех стран мира, и голова тщеславно вознамерился увековечить это событие в исторической хронике города, а заодно и страны. С этой целью на открытие Парка, назначенное на ближайшее воскресенье, была приглашена группа телевизионщиков из НТВ. Предполагалось, что она будет снимать церемонию открытия, на которой должны были выступить с приветственным словом мэр и несколько почётных гостей. Далее, в соответствии со сценарием, для народа намечались праздничные гуляния с песнями, плясками и выступлением народных хоров и ансамблей, а для избранной публики, включая НТВешников, банкет в лучшем ресторане города.
   И вот теперь из-за какого-то паршивого транспаранта, всё, что было с такой помпой задумано, грозило рухнуть в тартарары. И, разумеется, рухнуло. Естественно, телевизионщики мигом пронюхали про транспарант и задолго до того, как разнорабочий Вася с большим трудом удалил его с фасада, успели заснять событие во всех подробностях. Да и чему удивляться, коли у них работа такая - искать жареные факты. А открытие какого-то Парка, даже с большой буквы, - разве событие? Кому это интересно? Ни рейтинга, ни навара. Так, проходной сюжетец. То ли дело - скачки на свиньях, пленение инопланетян или развод с мордобоем в семье известного кинорежиссера, да и вообще любое непредсказуемое событие. Взять хотя бы эту историю с транспарантом. Конфетка, а не сюжет, если его грамотно раскрутить. Журналюги - ребята зубастые, своего не упустят. Это их хлеб, за это их ценит и премирует начальство. Увы, времена изменились, теперь по звонку сверху, а то и наверх, далеко не всегда повернёшь событие вспять. А репортаж по центральному телеканалу, ежу понятно, даже не социальная сеть и не сайт какого-нибудь безбашенного блоггера. Это масштаб, вселенная! Это с гарантией известность на всю страну.
   И журналюги из НТВ расстарались. Мало того что было сорвано открытие Парка, так они ещё и ринулись с разных ракурсов снимать провокационный транспарант и всё, что с ним было так или иначе связано: брали интервью у прохожих и разношёрстных зевак, настойчиво, с упором на негатив, интересовались личностью градоначальника и его окружением, мнением горожан о качестве городского управления - короче, делали всё, чтобы затем, в своём репортаже, вывалять город в пыли и перьях.
   Сюжет с транспарантом, появившийся в тот же вечер в широком эфире в вечерней новостной программе, произвёл, как принято в таких случаях выражаться, эффект разорвавшейся бомбы. Оно и понятно: сюжеты скандального содержания во всём мире, а не только в России, пользуются особой симпатией телезрителей. Народ смотрел репортаж разинув рты и забыв про ужин. Складывалось ощущение, будто люди впервые задумались об относительности бытия, и всем одновременно захотелось хотя бы на время оказаться на месте среднестатистического американца и пожить так, как живут в Америке. Одним словом, журналисты сумели профессионально задеть людей за живое, затронули в них самые чувствительные струны души.
   Но и это ещё не всё. В тот же день в ночных новостях своё мнение по данному вопросу высказали один известный социолог, один ещё более известный политолог и два всемирно известных психиатра из клиники Сербского. А неделю спустя, тоже в прайм-тайм, было организовано ток-шоу на тему "А вы хотели бы жить как в Америке?" Обратите внимание: не в Америке, а КАК в Америке. Помимо сотни рядовых телезрителей на него были приглашены ряд популярных политиков и депутатов Госдумы, а также, для затравки, пара записных ораторов, способных из ничего сотворить приличный скандал.
   С самого начала передачи накал страстей взлетел до градуса мартенного литья. Люди шумели, размахивали кулаками, вскакивали и садились без спроса, бурно дискутировали друг с другом. По восемь человек одновременно требовали, чтобы слово дали именно им, а не соседям, ведущий то и дело терял нить управления, срывался на хрип, стараясь перекричать орущих. Выяснилось, что записных ораторов можно было и не приглашать. Некоторые участники дискуссии, представлявшие диаметрально противоположные позиции, до того вошли в раж, что едва не устроили бои без правил. Их с огромным трудом в последний момент развели сотрудники внутренней охраны, которые и сами при этом пострадали физически. Впрочем, объективности ради следует признать, что паре диспутантов в суматохе всё-таки досталось, как следует, по сопатке. Однако рабочая камера в тот момент показывала другой, более миролюбивый, фрагмент дискуссии, вследствие чего этот сюжет не попал в кадр. Кроме того, несмотря на все старания звукорежиссера и его помощников отдельные полуцензурные, из тех что "на грани", выражения всё-таки проскочили в эфир, спровоцировав неоднозначную реакцию телезрителей.
   Но в целом успех ток-шоу превзошел самые оптимистичные ожидания. Рейтинг его, как выяснилось уже на следующий день, зашкалил за все мыслимые пределы. Зрители бушевали, в редакцию посыпались звонки с требованием не останавливаться и продолжить дискуссию. Социологические опросы, проведённые по горячим следам в разных городах России, показали, что передача, как никакая другая, задела людей за живое. Оказалось, что подавляющее большинство из них хотело бы жить КАК в Америке, оставаясь при этом патриотами России, из чего социологи делали далеко идущие выводы, о чём и сообщали оперативно в средствах массовой информации. Идея пала на благодатную почву, вызвав бурное обсуждение в самых широких кругах общественности. Даже редакция НТВ растерялась и попросила тайм-аут. Кто-то на самом верху, хотя и кулуарно, предложил, в духе приснопамятных времён, в приказном порядке пресечь любые разговоры на данную тему, но было поздно: пожар уже пошёл полыхать по стране.
   Во многих, если не в большинстве, городах с население свыше сорока тысяч человек, с помощью тех же социальных сетей, форумов и блогов стали возникать дискуссионные кружки и общества поддержки идеи "Жить как в Америке". Лозунг всё более приобретал материальную силу и начинал походить на широкое народное движение.
   Вслед за ними, не желая оказаться в хвосте событий, поспешили примазаться к движению и многочисленные маргинальные партии и партийки. Более того, стремясь привлечь на свою сторону как можно большее число избирателей, они направо и налево сорили обещаниями сделать всё от них зависящее, чтобы в кратчайшие сроки продавить в Госдуме законопроект о внедрении американского образа жизни в России, естественно, при условии, что избиратели поддержат их на ближайших парламентских выборах. А некоторые особенно много обещающие партии даже гарантировали сделать английский вторым государственным языком.
   Крупные, или, как принято говорить, парламентские, партии какое-то время ещё стойко сопротивлялись, демонстрируя свою независимость от модного тренда, но и они вынуждены были в конце концов отступить, глубоко осознав, что настырно, вопреки здравому смыслу, плыть м плыть против течения, которое куда сильнее тебя, не приведёт ни к чему хорошему. Морщась и стесняясь самих себя, партийные лидеры начали исподволь вносить отдельные коррективы - вначале в собственное сознание, а потом и в генеральную линию возглавляемых ими партий. И хотя периодически их нет-нет да и посещали угрызения совести, но здоровый прагматизм шаг за шагом отвоёвывал одну позицию за другой, ибо нет ничего опаснее политической слепоты. Если не идти в ногу со временем и с народом, то недолог час, когда время и народ пойдут не в ногу с тобой.
   Вслед за мелкими и крупными политическими образованиями в бой за право жить как в Америке устремились рядовые члены профсоюзов. Недовольные соглашательской политикой ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России), они решительно потребовали от своих лидеров изменить курс, перестать пресмыкаться перед предпринимательским сообществом и начать не на словах, а на деле бороться за права рабочего человека, как это делает АФТ-КПП (Американской федерации труда - Конгресса производственных профсоюзов). А профсоюзные активисты одного из крупных машиностроительных заводов Урала пошли ещё дальше и сами, не дожидаясь согласия руководства, вступили в контакт с американским Объединённым профсоюзом работников металлургической промышленности с целью возможного объединения усилий в этой борьбе.
   Не обошло движение стороной и широкие круги тружеников сельского хозяйства. Фермеры и наёмные сельскохозяйственные рабочие, сельские учителя и врачи, агрономы, ветеринары и даже депутаты местных органов власти всё чаще стали выступать за тесные контакты с аналогичными им структурами в Соединённых Штатах с целью обмена опытом и заимствования всего передового в области семеноводства, растениеводства, скотоводства, молочного животноводства, управления и вообще образа жизни.
   Одним словом, движение оказалось настолько актуальным и востребованным российской действительностью, что приобрело поистине всенародный размах. Из городов-миллионников оно с шумом и гамом выплеснулось на необъятные просторы России-матушки, подобно безбрежному и непредсказуемому по своим последствиям цунами, захлёстывая демонстрациями и многолюдными митингами под лозунгом "Хотим жить как в Америке" всё новые города и посёлки - от Калининграда и Северодвинска до Петропавловска-на-Камчатке и Владивостока.
   Даже казалось бы канувший в Лету градоначальник, или по-русски мэр, того самого заштатного городка, едва не опозорившего страну призывом к лучшей жизни по примеру Америки, вдруг резко поменял своё личное отношение к происходящему и всенародно объявил, что всегда являлся горячим сторонником заокеанского образа жизни и что именно с его подачи в своё время на здании управы появился знаменитый призыв, с которого всё началось. А так это было или не так, поди теперь докажи. Хулиганов, вывесивших провокационный транспарант, разумеется, не нашли, да и не очень искали. Зачем мелочно копаться в грязном белье, когда волею провидения страна в очередной раз оказалась на пороге очередного судьбоносного испытания, а разнорабочий Вася, который на самом деле оказался незаконным мигрантом из Киргизии Уланбеком Торобаевым и уже по одной этой причине крайним, приказом градоначальника был поспешно уволен и выдворен за черту города и района. А куда он потом делся, одному богу известно, если допустить, что тому небезразлична судьба даже одного отдельно взятого человека.
  

**********

   Вот при каких тревожных и чреватых социальными катаклизмами обстоятельствах начали разворачиваться нижеописываемые события. Естественно, руководство страны уже не могло долее отмалчиваться и делать вид, что всё под контролем. И первым на зов народа откликнулся Президент.
  

Глава 2

Совбез принимает решение

  
   Заседание открылось ровно в десять утра.
   - Доброе утро, коллеги, - войдя в зал, бодро произнёс Президент и жестом предложил членам Совбеза, привставшим при его появлении, снова занять места.
   Слово "коллеги", ставшее общеупотребительным на совещаниях различного уровня после резко-суматошного перехода от развитого социализма к неразвитому российскому капитализму, успешно заместило историческое "дамы и господа", столь естественное во всех остальных уголках мира. Ну не поворачивался пока ещё у Президента язык обратиться, например, к Премьеру "господин Председатель правительства", а у Премьера - "господин Президент".
   На всё требуется время, в том числе и на то, чтобы одни слова ушли в тень, уступив место другим, более отвечающим историческому моменту. Вот почему даже на самом высоком уровне, а точнее - прежде всего на самом высоком уровне, приходилось искать обходные варианты. И такой был найден. Тем более, что богатый русский язык без труда позволял выкрутиться из положения. Нейтральное "коллеги", а также обращение по имени-отчеству идеально замещали "дам и господ".
   - Итак, уважаемые коллеги, позвольте начать, - раскрывая лежащую на столе папку, будничным тоном произнёс Президент. - Согласно повестке дня сегодня нам предстоит обсудить вопросы, связанные с запланированным через месяц заседанием Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Однако, если не поступит возражений, я бы предложил перенести их обсуждение на следующую неделю, а сегодняшнюю встречу посвятить другой не менее актуальной теме, но касающейся внутренней жизни страны.
   Наступившую вслед затем паузу Президент использовал для того, чтобы разобраться в принесённых бумагах и дать членам Совбеза время для обдумывания его предложения. А подумать было над чем. Положение в стране складывалось действительно не лучшим образом. Экономика стагнировала, если не сказать - трещала по швам, недовольство населения уровнем жизни росло, резко замедлилось строительство жилья, крупный бизнес требовал налоговых льгот, а мелкий и средний химичили как могли, уходя от налогов и прячась в тень, и так далее и тому подобное. А тут ещё эти идиотские демонстрации под ещё более идиотскими лозунгами... Кто хотел жить как в Америке, тот давно уже там живёт. Но что именно имел в виду Президент, предлагая сменить повестку дня? Какую-то конкретную внутреннюю проблему или же общее состояние дел? Нет, последнее, пожалуй, исключено - нельзя объять необъятное. Стало быть, конкретный вопрос. Но какой именно? Кого он может затронуть в первую очередь?
   Рассуждая подобным образом, каждый из присутствующих, разумеется, прежде всего, подумал о своём наболевшем: директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК) - о росте наркомании и тоннах афганского героина, проникающих, как вода сквозь песок, на территорию страны, Министр внутренних дел - о взяточниках в погонах, которые несмотря на все чистки не желали выметаться из рядов МВД, Министр финансов - о растущем дефиците государственного бюджета, Министр экономики - о затяжном падении промышленного производства, которое если и не сократит ему жизнь, то уж точно похоронит его карьеру, председатель Государственной Думы... Э, да что говорить! Каждый успел в этот короткий промежуток времени прокрутить в голове собственные проблемы и отнести реплику Президента на свой счёт. И только Премьер-министр сохранял видимое спокойствие: за ним, по его мнению, не числилось никаких грехов.
   - Итак, нет возражений? - отвлёкшись от бумаг, демократично поинтересовался Президент, хотя и прекрасно понимал, что едва ли у кого-нибудь из присутствующих хватит духу оппонировать главе государства.
   - А что, случилось нечто из ряда вон выходящее? - всё-таки не выдержал Председатель Государственной Думы.
   - Пока ещё нет, но может произойти.
   - Вы имеете в виду спад промышленного производства? - отважно подал голос Министр экономики, которому уже нечего было терять.
   - Нет, к вам конкретно это в данном случае не относится,- успокоил его Президент.
   - Что касается ужасающего состояния экологии в стране, то этот вопрос так быстро не решается, - решив сыграть на опережение, удручённо начал было глава Минприроды, уже не сомневаясь, что президент метит именно в его сторону, но и он попал пальцем в небо.
   - Не гадайте, к вашему ведомству это тоже не имеет отношения, - всё ещё продолжая придерживать карту в рукаве, едва заметно усмехнулся глава государства. - Вопрос, который я предлагаю обсудить на сегодняшнем заседании, касается общественного недовольства положением страны в целом.
   Члены Совбеза облегчённо вздохнули: когда проблемы касаются страны в целом, они не касаются никого персонально, или, напротив, касаются всех вместе, что, впрочем, по сути, одно и то же. А Президент тем временем продолжал:
   - Надеюсь, вы уже догадались, о чём идёт речь. Да-да, уважаемые коллеги, я имею в виду общественное движение, которое за последние месяцы набрало достаточную энергию, чтобы обратить на себя внимание.
   - Вы имеете в виду движение под лозунгом "Хотим жить как в Америке"? - первым догадался Председатель Государственной Думы.
   - Совершенно верно. Мне кажется, мы серьёзно недооцениваем его значение. Если проследить за последними дискуссиями по телевидению...
   - А чего за ними следить, - грубовато перебивая Президента, брякнул Председатель Государственной Думы, решив, что имеет право выступать от имени всех членов Совбеза.- Тоже мне движение! Россия - это Россия, а не Америка. Нам до неё ещё пахать и пахать. Да и несерьёзно всё это. Пара каких-то безответственных бузотёров запустила дурочку в интернет, кто-то шутки ради растиражировал её на разных форумах и бог знает где ещё, кто-то подхватил - вот и пошло-поехало. А телевизионщики словно только того и ждали: им жареные факты как голодному колбаса. Вы меня извините, но, по-моему, чушь всё это. Как оно зародилось на пустом месте, так и сойдёт на нет.
   - Вы так уверены? - скептически покосился на него Президент. - Лично я, не стану скрывать, придерживаюсь противоположного мнения и вот почему. Учитывая масштабы движения, я весьма сомневаюсь в том, чтобы оно могло возникнуть по воле каких-то безответственных бузотёров, как вы изволили выразиться, запустивших дурочку в интернет. Подобные движения никогда не возникают на ровном месте, для них необходимы соответствующие социальные предпосылки, а таковых у нас накопилось более чем достаточно. Полагаю, никто из присутствующих не станет возражать против данного утверждения.
   Президент взял короткую паузу, и только убедившись, что у членов Совбеза нет возражений, продолжил мысль.
   - По той же причине было бы опасным заблуждением полагать, что движение само по себе однажды сойдёт на нет, развеется, как дым от костра. Вот почему мы не можем недооценивать любое общественное недовольство, даже если оно находится в зачаточном состоянии, а уже тем более когда оно приобрело настолько внушительный размах.
   - Иными словами, вы полагаете, что мы должны обратить на него серьёзное внимание? - вскинул брови Министр внутренних дел.
   - Да, но не в том смысле, в каком вы, возможно, подумали, - не без намёка произнёс Президент. - Жить как в Америке - не такое уж плохое желание, и я бы даже сказал - похвальное, хотя нам, как справедливо заметил Председатель Государственной Думы, "ещё пахать и пахать". Когда-то во времена противостояния двух социальных систем в Советском Союзе выдвинули даже лозунг "Догнать и перегнать Америку!" К огромному сожалению, между лозунгом и его практической реализацией пролегла непреодолимая пропасть, которая с каждым годом только увеличивалась в глубину и ширину. И хотя в отличие от тех приснопамятных времён между нашими странами уже нет антагонистического противостояния, однако его с успехом заменило экономическое и геополитическое соперничество, которое мы, к сожалению, проигрываем по всем основным статьям. И я не вижу ничего зазорного в том, что народ снова включил этот лозунг в повестку дня. История знает немало примеров, когда народ оказывался дальновиднее своих руководителей.
   Президент глубокомысленно замолчал, давая возможность присутствующим проникнуться ответственностью момента. Молчали и члены Совбеза, на которых речь главы государства свалилась, как снег на голову. Действительно, было над чем задуматься. Из многих вопросов, которые вертелись у них на языке, но так и не были озвучены, особенно волновал один - главный: куда он гнёт? Неужели действительно предлагает пойти на поклон к Америке? Да нет, не того Президент замеса, чтобы пресмыкаться перед кем бы то ни было, даже перед Америкой. Но тогда - что? Ломай теперь голову. И только лицо Премьер-министра по-прежнему оставалось абсолютно непроницаемым. Такое его поведение невольно наталкивало на мысль, что они с Президентом заранее обо всём условились и теперь разыгрывали спектакль с заранее оговорённым финалом. Так оно было или не так, трудно сказать, но поразмыслить было о чём.
   - И что же вы предлагаете? - первым придя в себя, осторожно поинтересовался Министр иностранных дел, хотя в глубине души уже проинтуировал течение мыслей Президента. Богатый дипломатический опыт и врождённый интеллект позволяли ему нередко угадывать мысли собеседников раньше, чем те успевали раскрыть рот. Но благодаря тем же качествам ему играючи удавалось создавать впечатление, будто каждое их слово для него откровение в последней инстанции.
   - Прежде чем я отвечу на ваш вопрос, - уже более спокойным тоном заговорил Президент, - давайте непредвзято оценим итоги развития России за последние, скажем, пятнадцать или, лучше, за двадцать лет. Надеюсь, вы согласитесь со мной, что они, как минимум, не блестящие. Если в течение этих лет и отмечался незначительный рост экономических показателей, то исключительно благодаря нефти, газу, алмазам и другим ископаемым. Все прочие отрасли либо топчутся на месте, демонстрируя результаты двадцатилетней давности, либо ускоренно деградирует, отбрасывая экономику страны в ещё более отдалённое прошлое. Стоит ли после этого удивляться тому, что народ начинает искать другие ориентиры. По совокупному ВВП мы успешно соревнуемся разве что со странами Центральной Африки, в то время как Китай, Индия, Юго-Восточная Азия не только давно обошли нас по всем основным экономическим параметрам, но и постоянно наращивают отрыв. Я уж не говорю о высокотехнологичной Западной Европе и тем более Соединённых Штатах Америки. Картина более чем плачевная. Уровень жизни населения по-прежнему крайне низок, коррупция разъедает общество, как коррозия железо, уровень преступности и правовой нигилизм населения зашкаливают за все мыслимые пределы. Одним словом, если срочно не принять экстренных мер, то наша любимая родина уже в самом недалёком будущем может столкнуться с такими катастрофическими последствиями, по сравнению с которыми нынешние проблемы покажутся детскими шалостями. Если, повторюсь, не принять экстренных мер.
   - Каких? - обречённо подал голос Министр юстиции. - Мало мы напринимали за последние годы разных экстренных мер? Взять хотя бы ту же коррупцию:..
   - Согласен, - перебил Президент. - Приятно сознавать, что не я один рассуждаю подобным образом. Но это означает лишь то, что проказа настолько глубоко пронизала все клетки нашего общества, что для её лечения нужны иные, радикальные средства. Старые методы себя окончательно исчерпали. А время не ждёт. Народ устал ждать. И ему есть с чем сравнивать. Так стоит ли удивляться тому, что взоры многих, очень многих россиян обращаются в сторону именно тех стран, которые показывают образец эффективного экономического и социального развития, в том числе, естественно, и Америки.
   - Нашли, с кем сравнивать, - подал голос Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе.
   - И тем не менее... Наша страна, как, может быть, никакая другая, заслуживает более счастливой исторической участи. Поэтому, на мой взгляд, слоган "Хотим жить, как в Америке" не следует воспринимать в чисто утилитарном смысле, то есть как желание людей иметь такой же достаток, какой имеет средняя американская семья, хотя и это немаловажно. Его следует толковать в расширительном смысле. Люди хотят иметь всё то, что имеет любой гражданин в Америке, даже бездомный и безработный.
   - Даже бездомный и безработный? - с ехидцей подал голос Министр экономики.
   - Вот именно, - и Президент посмотрел на Министра так, что тот заёрзал на стуле. - Не мне вам рассказывать о размерах пособия по безработице в Соединённых Штатах. Да российскому безработному такое пособие и в сладком сне не приснится. Я уж не говорю про медицинское обеспечение и некоторые другие виды социальной поддержки. Как ни парадоксально для кого-нибудь прозвучит, но в Америке человеку невозможно умереть с голода: его завалят бесплатными продуктами в любом благотворительном фонде или церкви. Так что не будем особо иронизировать. Но, разумеется, если бы всё ограничивалось сравнением с бездомными и безработными у нас и у них, то не стоило бы и затевать разговор. Проблема имеет глобальный характер. Будем честны перед самими собой. Мы отстаём от Штатов абсолютно по всем параметрам: касается ли это коррупции, обеспеченности жильём, качества автомобильных дорог, уважения к законам страны, отношения к старикам, толерантности к людям различных национальностей и вероисповеданий.
   По залу прошелестел едва уловимый шумок. Президент замолчал и озадаченно наморщил лоб:
   - Кто-то не согласен?
   - Мы согласны, но вы так расписываете американскую действительность, словно она вообще лишена недостатков, - осмелился подать реплику всё тот же Полномочный представитель. - А между тем, у них достаточно своих проблем с наркоманией, преступностью, в том числе молодёжной, нелегальной иммиграцией и так далее.
   - Я и не отрицаю. Разумеется, у них хватает проблем в упомянутых областях, факт, но и их американцы решают существенно эффективнее, чем удаётся нам. А почему? А потому, что у них нет, повторю, повального мздоимства, неуважения к личности, правового нигилизма и других негативных явлений, присущих нашей стране. Но главная, наисущественнейшая проблема, как я указывал выше, кроется в недопустимо низком уровне развития нашей экономики, её катастрофическом отставании от всех мало-мальски развитых стран. Решим эту проблему - решим и все остальные. Вот в каком смысле нам следует толковать лозунг "Хотим жить, как в Америке".
   - Нам бы их недостатки, наряду, разумеется, с их достоинствами, - забот бы не знали, - то ли иронизируя, то ли всерьёз, поддакнул, воспользовавшись паузой, Министр юстиции.
   Однако Президент пропустил реплику мимо ушей; казалось, он немного устал, пока разжёвывал азбучные истины.
   - Ну и что же вы предлагаете? - первым не выдержал Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе, оказавшийся самым настырным и нетерпеливым среди членов Совбеза.
   - Предлагаю обсудить на сегодняшнем заседании, - медленно формулируя мысль и интонационно подчёркивая каждое слово, заговорил Президент, - вопрос о том, каким образом мы можем наиболее эффективно и в кратчайшие сроки перенести американский опыт управления государством на нашу почву.
   - Ого! - не удержался Председатель Государственной Думы. - На что замахнулись! Это каким же образом? Да и вообще: почему мы должны идти на поводу у толпы?
   - Почему же на поводу, - пожал плечами Президент. - Полагаю, что прислушаться к мнению умного человека, а тем более к мнению народа, обязанность любого руководителя. Не так ли?
   Председатель Думы на некоторое время глубоко задумался, открыл было рот, но так и не осмелился возразить. Вопрос был задан в лоб и возразить на него значило бы выставить себя круглым невеждой. И всё-таки что-то подспудно мешало ему согласиться с позицией Президента, хотя он так и не смог сформулировать себе самому - что именно? А Президент тем временем продолжал:
   - Итак, какие будут мнения, уважаемые коллеги?
   - Позвольте, - поднял руку Министр иностранных дел, повернувшись корпусом в сторону Президента. - Во-первых, я полностью солидаризируюсь с вашей оценкой положения дел в России. Мы отстаём по уровню развития не только от развитых государств, но и от большинства развивающихся стран. И данное обстоятельство, к сожалению, весьма негативно сказывается на международном авторитете нашей страны в целом. Во-вторых, я полагаю, нет ничего зазорного в стремлении позаимствовать полезный опыт управления государством у тех, у кого это получается лучше, чем у нас. В-третьих, в настоящее время наши отношения с Соединёнными Штатами находятся на подъёме, и я полагаю, что было бы грешно не воспользоваться конъюнктурой. Кто знает, как они сложатся даже в среднесрочной перспективе. В этой связи я предлагаю, не откладывая дела в долгий ящик, сформировать несколько делегаций по интересующим нас направлениям, включив в них наиболее авторитетных специалистов, и направить их в США для обмена опытом. Надеюсь, американское правительство не откажет нам в подобной просьбе, а мы, в МИДе, в свою очередь, постараемся максимально оперативно урегулировать все формальности.
   - Благодарю! - кивнул головой Президент. - Ещё предложения?
   -Улита едет - когда-то будет, - махнул рукой руководитель Администрации Президента. - Знаем мы эти поездки, простите за откровенность. Ну съездят, ну обменяются в который раз опытом - и всё завершится, как обычно, составлением очередного никому не нужного отчёта. Сколько таких делегаций уже перебывало в Штатах, да и не только в них. И что? Да ничего, говоря откровенно, пшик. Как топтались на месте, так и продолжаем топтаться. - И уже обращаясь непосредственно к Министру иностранных дел, заключил: - Извините, но я считаю, что нам надо искать другие, менее хоженые, а ещё лучше - нехоженые пути.
   - Ну, тогда не знаю, - развёл руками Министр иностранных дел. - Предлагайте.
   - В том-то и дело, что у меня нет предложений. Зато я хорошо знаю, что так называемый обмен опытом - пустая трата времени и денег.
   - Вот видите.
   - Эх, нам бы сейчас триллион американских долларов да бухнуть их в экономику. При нашем-то голоде на долгосрочные инвестиции! Вот это был бы рывок! - мечтательно вздохнул Министр экономического развития, и с лёгкой обидой в голосе в ответ на прокатившийся хохоток заключил: - Напрасно смеётесь. У там них сотни хедж-фондов, банков, страховых компаний не знают, что делать со свободными триллионами. Сидят на них, как гобсеки. Вот и вложили бы их в российскую экономику. И им хорошо, и нам.
   - Мечты, мечты, - усмехнулся Президент, - кто ж вам их даст при нынешней ситуации в стране?
   - Вот и я говорю, - уныло согласился Министр и как бы ушёл в астрал, закатив глаза.
   - Разрешите мне, - поднялся Секретарь Совета Безопасности.
   - Сидите, - махнул рукой Президент.
   - Стоя привычнее, - произнёс Секретарь, собираясь с духом. - У меня не совсем обычное предложение. Поэтому, если позволите, я бы начал издалека. В одной из комедий Бернарда Шоу один из высокопоставленных персонажей предлагает Премьер-министру Великобритании, в данном случае неважно по каким основаниям, отказаться от независимости страны и присоединиться к США в качестве рядового штата.
   - Ха! Ха-ха! - не выдержав, расхохотался директор Федеральной службы безопасности, взглянув на коллегу из-под очков. - Это и есть ваше необычное предложение - всей Россией перебраться в Америку? Я бы даже сказал - более чем необычное. Шутить изволите.
   - Ну не всерьёз же, - вполне миролюбиво согласился тот и даже позволил себе в ответ тоже слегка растянуть губы в улыбке. - Тем более что нас там никто не ждёт. Поэтому данный вариант, естественно, отпадает. Но есть второй вариант - и это уже без всякого юмора, - переселить Америку к нам.
   Едва ли не выдохнув последнюю фразу, выступающий замолчал, ожидая реакции коллег, и она не заставила себя ждать.
   На какое-то мгновение в зале воцарилась мертвящая тишина, словно электрический разряд парализовал мысли и волю присутствующих. Может, они ослышались? Да нет, определённо ослышались! Бред какой-то! Выступать с таким предложением и где - на заседании Совбеза! Да, несомненно, шутит. Шутник, однако! Так и сыплет остротами. И ведь даже не улыбнётся. Лица присутствующих стали разглаживаться, однозначно восприняв предложение коллеги как новую провокацию. На некоторых даже стали возникать косые улыбки, какие обычно сопровождают неудачную шутку. В последовавшем затем неразборчивом шуме можно было разобрать даже отдельные реплики типа "Рога и копыта", "Ничего, потеснимся, у меня в квартире есть одна свободная комната", "Вперёд, Россия!", "А что - идея!", "Нет уж, лучше нам переселиться в Америку, чем они я к нам. Потом их отсюда не выпрешь ни за какие коврижки". И прочая язвительная галиматья. Однако Секретарь спокойно продолжал стоять, не реагируя на насмешки, и лишь едва заметно пошевеливал концами губ.
   - Коллеги, коллеги, прошу внимания, - вмешался Премьер-министр, видимо убоявшись, как бы шум не превратился в базар. - В конце концов, каждый из нас имеет право высказывать любую точку зрения, даже если она идёт вразрез с мнением большинства. - И уже обращаясь непосредственно к Секретарю Совбеза, продолжил: - Теоретически я бы тоже не возражал против того, чтобы американцы переселились в Россию. Хоть всей страной. Нам есть чему у них поучиться. Но с практической точки зрения, извините меня, это такая же ахинея, как и идея переселиться в Штаты. Я полагаю, выступая со своим предложением, вы имели в виду нечто иное? Поясните, пожалуйста, вашу мысль.
   - Охотно, - кивнул головой Секретарь, обращаясь на этот раз более к Премьер-министру, чем ко всем остальным. - Если коллеги согласятся выслушать меня до конца, то, полагаю, моя идея не покажется уж столь фантастичной. Поэтому позвольте пояснить, что именно я имел в виду. Проблемы России сегодня - это прежде всего проблемы, связанные с низким уровнем управления народнохозяйственным комплексом, да простят меня члены Совбеза. Давайте честно признаем, что Россия сегодня остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, управленцах высшей категории, которых у неё нет и по объективным причинам не ожидается в среднесрочной перспективе, - и Секретарь медленно обвёл взглядом зал, словно ожидал возражений. Однако возразить было нечего, и он в полной тишине продолжил своё выступление. - В то же время в Соединённых Штатах Америки, опять же в силу объективных исторических причин, можно сказать, переизбыток именно таких спецов. Так почему бы нам не пригласить их за хорошие деньги в Россию и не расставить на ключевых направлениях, которые особенно остро нуждаются, так сказать, в свежей крови. Такое уже случалось в тридцатые годы прошлого века. И, как известно, пошло на пользу стране. Так почему бы нам не повторить этот положительный опыт? Тем самым мы в кратчайшие сроки решим целый ряд наиболее острых проблем, стоящих пред страной. Вместе с ними в страну придут большие, даже очень большие деньги, новейшие технологии, связи в деловом мире и многое, многое другое. Да простят меня ещё раз коллеги министры, но стать заместителями у таких людей - будет не понижение, а повышение в статусе. Я понимаю, насколько моё предложение звучит фантастично, но если мы хотим рывком освободиться от пут прошлого, то я просто не вижу, как это можно сделать иначе.
   - Вы не видите, так, может, другие видят, - подал голос Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе.
   - Я и не возражаю, - парировал Секретарь. - Пожалуйста.
   В зале в очередной раз воцарилась напряжённая тишина. Президент с затаённой, как многим показалось, усмешкой переводил взгляд с одного члена Совбеза на другого. Однако никто так и не попросил слова.
   - Судя по всему, - с какой-то даже грустинкой сказал Секретарь, - других предложений нет.
   - Возможно, ещё появятся, - произнёс Президент, у которого, предложение Секретаря, похоже, не только не вызвало отторжения, но и нашло определённое понимание. - Просто ваша идея, насколько можно судить, оказалась слишком неожиданной для присутствующих. Хотя, на мой взгляд, она не более фантастична, чем идея освоения Марса. Россия с незапамятных времён привечала у себя иностранцев. Вспомним хотя бы эпоху Петра Первого или Екатерины Великой.
   - Вот так и появились у нас Дантесы, - съязвил кто-то.
   - Кстати о Дантесе: он был не худшим офицером в русской армии, до того как его имя стало нарицательным после дуэли с Пушкиным. Но кроме него России служили братья Нобели, Карл Фаберже, Карл Росси - устроитель Санкт-Петербурга. А Аристотель Фиораванти и другие итальянские архитекторы, чьим тщанием в столице были возведены Кремль, многочисленные храмы, дворцы и усадьбы, а Карл Брюлов, Франц Лефорт, Витус Беринг, Патрик Гордон - наставник Петра Великого и многие, многие другие - несть им числа. Все они верой и правдой служили Российскому государству. Так что прецедентов более чем достаточно. В конце концов, сама государственность Руси началась с приглашения варяжского князя Рюрика.
   - Сравнили. Когда это было! - махнул рукой Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе. - Сегодня и времена изменились, да и Россия уже далеко не та.
   - Я бы сказал - не та, какой ей как великому государству полагалось бы быть, - скорректировал Президент. - Так что не будем более набожны, чем Римский Папа. Это сегодня наши лучшие умы находят себе пристанище за границей, а в те далёкие времена всё происходило с точностью до наоборот.
   - И что же вы предлагаете?
   - Лично я - ничего. Но почему бы нам серьёзно не обсудить предложение Секретаря Совбеза, коллеги!
   - Неужели вы реально представляете себе ситуацию, - осторожно, словно зондируя почву, впервые за всё время подал голос Министр финансов, - при которой бы министерские посты могли занять иностранные граждане?
   - Теоретически всё возможно, почему бы и нет? - пожал плечами Президент, провоцируя тем самым присутствующих на откровенность.
   - А кого именно?
   - Ну, об этом, извините меня, говорить преждевременно. Жизнь покажет.
   - Зачем ждать, - саркастически бросил Министр юстиции, которому, судя по всему, идея Секретаря Совбеза пришлась откровенно не по душе.- Менять так менять, Для начала заменим представителей Президента в федеральных округах, потом членов правительства, в том числе Министра обороны, Министра внутренних дел, ну и для компании Министра иностранных дел. А там дело дойдёт и до более мелкой сошки. То-то обрадуется Госдеп. Не вышло мытьём - выйдет катаньем.
   Он окончательно осмелел и, кажется, уже ничего не боялся.
   - Да я хоть сейчас готов освободить кресло, - пробурчал достаточно внятно Министр иностранных дел. - Лично мне есть чем заняться. Начну писать мемуары.
   - Только давайте без крайностей, уважаемые коллеги, - строго произнёс Президент. - Почему вы решили, что речь идёт именно о министрах?
   - А о ком же ещё?! - хмыкнул Министр юстиции. - У меня отличный слух. Секретарь Совбеза сам об этом сказал.
   - Совершенно не обязательно. Есть много других должностей, в том числе и в правительстве, где бы мы могли эффективно использовать опыт иностранных специалистов для решения стратегических задач. Например, в качестве консультантов.
   - Э, нет, - не уступал Министр юстиции. - Для решения стратегических задач они потребуют полной свободы рук, а это значит министерских постов. Никак не ниже.
   - Если не выше, - в сердцах брякнули с места.
   - Выше некуда.
   - Почему некуда? - неожиданно подал голос Премьер-министр, до того не проронивший ни слова. - Разрешите? - обратился он к Президенту и, получив согласие последнего, поднялся из-за стола.
   - Почему некуда? - повторил он, неторопливо скользя глазами по часовой стрелке по лицам членов Совбеза, словно желая убедиться в произведённом эффекте. И следует признать, что его слова не оставили присутствующих равнодушными. Все лица напряженно вытянулись в сторону Премьера, словно от дальнейших его слов зависела судьба каждого. Даже Президент не сумел сохранить спокойствие и изумлённо наморщил лоб, а Премьер как ни в чём не бывало продолжил речь:
   - Но прежде чем внести предложение, я бы хотел без обиняков заявить, что, как и Президент, я полностью поддерживаю идею Секретаря Совбеза, однако с той оговоркой, что в вопросе кого и кем заменять возможны различные конфигурации. Лично я против широких перестановок в правительстве, так недолго и наломать дров, хотя одному-двум министрам, возможно, и придётся подвинуться. Но есть ещё одна ключевая должность в правительстве, которой можно было бы в данном случае пожертвовать и которая была бы адекватной замене Кабинета министров.
   Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, который до того ни разу не подал голоса и отрешённо рисовал кружки и треугольники на листе бумаги, закашлялся, словно ему попал в лёгкие дым от горевших в Подмосковье торфяников.
   - Вы хотите сказать...- не доверяя собственному слуху и дробно откашливаясь, начал было он и поперхнулся.
   - Совершенно верно, именно это я и хочу сказать, - подхватил Премьер. - На мой взгляд, должность Премьер-министра оптимальным образом подошла бы для решения поставленных целей. Это именно та площадка, на которой высококвалифицированный иностранный менеджер смог бы в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Не возражаю, если этим человеком станет американец. Точнее, считаю, что им должен стать именно американский топ-менеджер.
   - Кхе-кхе-кхе... А-а-а к-как же вы?
   - А я с большим удовольствием пойду к нему в заместители. Полагаю, что для меня это будет отличная школа и возможность познакомиться с современными методами управления. К тому же заменить иностранным специалистом одно лицо, намного проще и, я бы сказал, существенно дешевле, чем замена даже половины Кабинета министров. Вот и всё, что я хотел сказать. Надеюсь, моё предложение устроит все заинтересованные стороны, разумеется, с одобрения членов Совбеза.
   Премьер замолчал, давая возможность присутствующим в полной мере осмыслить своё неожиданное предложение. Молчали и члены Совбеза. Но это уже была не та тишина, которая предваряет напряжение в воздухе, предшествующее июльской грозе, а молчаливый вздох облегчения, сопровождающий чёрную тучу, прошедшую стороной. Сам того не подозревая, Премьер выиграл партию ещё до того, как шахматные фигуры были расставлены на доске.
   - А что, - встрепенувшись, пожал плечами Министр иностранных дел, словно вопрос был давно решён и оставалось только поставить точку. - Почему бы и нет? Варяг так варяг. Не справится - отправим в отставку. А справится - честь ему и хвала. Во всяком случае, попробовать стоит.
   - Представляю, какое вознаграждение он заломит за своё премьерство, - простодушно не удержался настырный Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе.
   - Разумеется, согласился Премьер. - Однако же игра стоит свеч. Пригласив на должность Премьера американского управленца, мы одним выстрелом убиваем несколько зайцев. Во-первых, этим шагом мы демонстрируем народу, что самым серьёзным образом прислушиваемся к его мнению. Люди хотят жить, как в Америке, и они получают эту надежду. Во-вторых, мы выбиваем важнейших козырь из рук наших оппонентов, готовых использовать любое протестное движение в своекорыстных целях. И наконец, в-третьих, - и это самое важное, - мы действительно предпринимаем реальные шаги по преодолению нашей ментальной косности. Грустно и прискорбно сознавать, что такой великой стране, как Россия, есть чем гордиться в прошлом, и почти нечем гордиться в настоящем. А надо, чтобы народ не только гордился своим прошлым и настоящим, но и уверенно смотрел в будущее. И если ради этой великой цели потребуется пойти даже на поклон к Западу, мы пойдём, отбросив все колебания. Тем более что, как справедливо заметил Президент, история нашей страны полна подобных примеров.
   Премьер-министр сел и слегка откинулся на спинку стула, как это обычно делает человек после утомительного стояния.
   В очередной раз в зале повисла напряжённая тишина. Да и было о чём подумать. И только Министр юстиции шепнул соседу, едва не касаясь губами уха:
   - А наш Премьер - хват: как повернул дело! Ну, теперь жди подвижек!
   Однако пауза продолжалась недолго. Президент снова взял бразды правления в руки и, глядя Премьеру прямо в глаза, произнёс:
   - Благодарю вас. Полагаю, коллеги, что никто не станет возражать против данного предложения?
   Возражений, разумеется, не было. Да и кому придёт в голову выступить не только против Премьера, но и солидарного с ним главы государства. И только Министр внутренних дел неожиданно подал голос:
   - Назначение на должность Премьера американца априори предполагает, что он будет также руководить и нашим силовым блоком, то есть полицией, Следственным комитетом, Прокуратурой, Федеральной службой безопасности, наконец.
   - Ну нет, так далеко, надеюсь, дело не зайдёт, - скрывая, как показалось Министру, снисходительную улыбку, произнёс Президент. - Управление силовыми подразделениями мы ему по вполне понятным причинам не отдадим. Да и вряд ли иностранец станет на них претендовать. Он же разумный человек. А вот что касается экономического блока, финансов, сельского хозяйства, социальной сферы - тут, полагаю, мы должны будем предоставить ему самые широкие полномочия.
   - О-хо-хо! - покачал головой директор Федеральной службы безопасности. - Как бы мы не перехитрили самих себя.
   - Вы не согласны? - вопросительно взглянул на него Президент.
   - Да нет, - замялся тот, - иностранец так иностранец. А уж мы, со своей стороны, постараемся за ним приглядеть.
   - Не без того. Определённый контроль конечно, необходим, в том числе и со стороны ФСБ, - согласился Президент. - По крайней мере, на первом этапе. Однако он не должен сковывать свободу рук.
   - Упаси бог!
   - Прекрасно! Ещё замечания, возражения?
   Зал молчал.
   - В таком случае, - резюмировал Президент, - будем считать, что предложение одобрено единогласно.
   - Теперь дело за малым: найти подходящую кандидатуру, - хмуро заметил Министр финансов, не без основания опасаясь, что новая метла в первую очередь пройдётся по его ведомству и по нему лично. - Говоря откровенно, лично я не взял бы на себя такую ответственность. Может быть, у кого-нибудь из коллег есть конкретные предложения?
   - Да в Америке этих менеджеров как собак нерезаных, - хмыкнул кто-то в дальнем конце стола, - выбирай любого.
   - Нам нужен, извините, не любой, не абы какой преуспевающий выскочка, а человек, который бы отвечал самым высоким профессиональным критериям, имеющий многолетний опыт успешного управления крупными международными корпорациями, - наставительно заметил Президент, - человек, входящий в первую десятку самых успешных менеджеров Соединённых Штатов. Я уж не говорю о том, что у него должна быть незапятнанная моральная репутация у себя в стране и за рубежом. Кроме того, он должен лояльно относиться к России, а также - обращаю ваше внимание - добровольно отказаться от ведения собственного бизнеса как в Америке, если таковой у него есть, так и в России. В противном случае, существует опасность того, что со временем он станет больше работать на себя, чем на государство.
   - Ничего себе! - ахнул даже вечно немногословный Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. - Да это портрет не кризисного менеджера, а кризисного ангела во плоти.
   - Тем не менее, только такой человек нам и необходим. Отсутствие даже одного из вышеуперечисленных качеств автоматически исключает его из числа претендентов.
   - Да где ж вы такого найдёте? - пожал плечами Министр иностранных дел. - Ангелы - они в небесах, до них далеко, а на земле живут обычные смертные. Да и какой, извините меня, болван согласится поменять свой бизнес в благополучной Америке на головную боль в далёкой России?
   - А вот этим я как раз хотел поинтересоваться у вас, коллега, - с нажимом произнёс Президент. - У вас такого случайно нет на примете? При вашем-то дипломатическом опыте и знании американского истеблишмента неужели не найдётся хотя бы одной ангелоподобной кандидатуры?
   - Понятия не имею, - развёл руками Министр. - Разве что какого-нибудь Рокфуллера. Извините за неудачную шутку.
   - А какого именно? - неожиданно для Министра буквально ухватился за предложение Президент. - В Америке несколько десятков Рокфуллеров: политики, благотворители, управленцы. Вы бы лично на ком остановились?
   - Ну, если уж выбирать, - не замечая, что его заманивают в ловушку, спокойно продолжал Министр, - то я бы остановился на Джоне Дэвидсоне Рокфуллере - полном тёзке своего знаменитого прапрапрадеда. 47 лет, окончил Гарвард, женат, трое детей, естественно, миллиардер, баптист, как и все его предки.
      -- - Неужели действительно полный тёзка?
   - Один в один.
   - Да, - покачал головой Президент, - одно только имя уже обязывает ко многому. А каков у него послужной список?
   - Более чем достойный: на первых порах увлекался политикой и даже баллотировался в губернаторы одного из северных штатов, а когда не прошёл, возглавил финансовый бизнес семьи. Председатель правления "Чейз Америкэн" банка. Одновременно входит также в руководство ряда финансовых учреждений, принадлежащих империи Рокфуллеров. Колоссальные связи в деловых и политических кругах, исключительная порядочность, никогда не позволял себе критических замечаний в адрес России, наконец, огромный авторитет в международных кругах, вице-председатель Совета по международным отношениям, благотворитель. Впрочем, последнее - семейная традиция всех Рокфуллеров.
   - То есть, вы полагаете, что при определённых условиях мистер Джон Дэвидсон Рокфуллер мог бы стать достойной кандидатурой на должность Премьер-министра России?
   - Я этого не утверждал. Надеюсь, вы шутите.
   - Отнюдь нет.
   Выражение лица Президента и в самом деле не давало повода усомниться в серьёзности его отношения к предложению коллеги, и, пожалуй, впервые в своей практике Министр иностранных дел растерялся и с неподдельным испугом взглянул на Президента.
   - Но это же, это же, - всё ещё не смея поверить в услышанное, забормотал он, - это же сам Рокфуллер! Понимаете, Рокфуллер, а не какой-нибудь наёмный менеджер, пусть даже и семи пядей во лбу!
   - Вот и великолепно! А что вас смущает? Если только он даст согласие, то лучшего Премьер-министра нам и желать нечего.
   - Да, но для этого придётся изменить законодательство, запрещающее принимать на государственные должности иностранцев, - робко заметил Министр юстиции.
   - Надо будет - изменим, - едва заметно усмехнувшись, произнёс Президент. - Уверен, думцы поддержат соответствующий закон, если мы доходчиво донесём до них его смысл.
   Двое членов Совбеза, сидевших на противоположном конце стола, не выдержав, утробно хрюкнули, но спохватившись, торопливо полезли за носовыми платками и шумно высморкались. Президент метнул в их сторону недовольный взгляд, однако не стал заострять внимания и продолжил развивать мысль:
   - Какие могут быть шутки, когда речь идёт о столь важном решении. На мой взгляд, вы выдвинули блистательную идею, и грех ею не воспользоваться.
   - Н-но как же вы мыслите, - запнулся Министр, - его убедить? Стопроцентного янки, патриота своей страны, миллиардера, приверженца американского образа жизни и так далее и тому подобное. Да и зачем ему влезать в какой-то русский проект, пусть даже самый амбициозный, когда у него своих проектов по горло? Деньги ему не нужны, известности не занимать, русские красавицы его тоже вряд ли интересуют, он однолюб и патологический семьянин. Не вижу стимулов, которые бы могли его побудить оставить Америку и кинуться в омут российской неразберихи.
   - А по-моему, стимул есть, - неожиданно вмешался Премьер-министр. - Здоровое честолюбие - вот на чём можно было бы построить интригу. Да-да, я не оговорился, коллеги! Человек, достигший в жизни всего, о чём он только мог когда-то мечтать, если это нормальный человек с нормальной психикой и разумными земными потребностями, не может не стремиться достичь в этой жизни чего-то большего, чем чисто материального благополучия, принести пользу уже не только себе, но и - по большому счёту - всему человечеству. Некоторые из них начинают заниматься благотворительностью, другие творчеством, третьи коллекционированием произведений искусства и так далее. И если, - обратился Премьер к Министру иностранных дел, - Джон Дэвидсон Рокфуллер именно такой человек, каким вы его нам описали, то с высокой степенью вероятности его может заинтересовать предложение возглавить правительство России. В конце концов, любое государство (а тем более Россия), - это такая же корпорация, как "Эксон Мобил", "Дженерал Моторс" и тому подобные структуры, только несравнимо бЄольших размеров. Поэтому лично я вполне готов допустить, что у такого человека, как Рокфуллер, может возникнуть желание попробовать реализовать себя в столь грандиозном проекте.
   И Премьер вопросительно взглянул на Президента, как бы ожидая от него одобрения. И он его получил.
   - А что, по-моему, любопытное предложение, - произнёс Президент и посмотрел на Министра иностранных дел, приглашая его к диалогу. - Представьте себе на минуту, что вы - Джон Рокфуллер, и к вам от российского руководства поступает официальное предложение возглавить правительство России с самыми широкими полномочиями. Вам предлагают, принимая во внимание ваши знания и ваш уникальный управленческий опыт, сделать из России вторую Америку, иными словами вписать золотыми буквами своё имя в многовековую историю российского государства, как это случилось с Екатериной Великой. Чем не стимул? Неужели бы вы отказались?
   - Я бы, пожалуй, не отказался, - дипломатично согласился Министр, - но согласится ли Рокфуллер, большой вопрос.
   - Вот вы и постарайтесь сделать так, чтобы и он тоже не отказался.
   -То есть как? Вы поручаете это мне?
   - Разумеется, кому же ещё? На то вы и Министр иностранных дел, дипломат волею божьей, вам и карты в руки. А мы со своей стороны окажем всяческую поддержку, - и Президент предупреждающе поднял руку в ответ на вытянувшееся лицо Министра. - Не торопитесь. Я хорошо понимаю ваше душевное состояние, однако в сложившихся обстоятельствах мы обязаны использовать любые возможности для достижения заявленных целей. Сыграйте на его честолюбии, наконец, на его гражданской позиции. Ему как американскому гражданину и патриоту должен льстить тот факт, что своим участием в возрождении России он одновременно будет служить и своей стране, способствуя экономическому и политическому сближению двух великих народов, а значит, и делу укрепления мира. Я уж не говорю о том, какие широкие перспективы откроются в этом случае для американского бизнеса в России. Он же деловой человек и безусловно оценит все преимущества предложения. Это тот случай, когда никто ничего не теряет, а лишь выигрывает. Так что шансы у нас, как минимум, пятьдесят на пятьдесят. И только если он всё-таки ответит отказом, будем искать другую кандидатуру. Вот, собственно, и всё. Осталось начать и кончить. - Президент выдержал короткую паузу, давая Министру иностранных дел возможность окончательно прийти в себя, и заключил: - Конечно, для проведения такой операции вам потребуется время на наведение мостов, но мы не торопим. Прозондируйте ситуацию, подключите наше посольство, короче максимально подготовьте почву. Уверен, что при нынешних тёплых отношениях с Соединёнными Штатами шансы на успех весьма велики.
   - Не было печали - купила баба порося. Напросился, называется, - вздохнул Министр.
   - Родина вас не забудет, - пообещал Президент и, уже обращаясь к присутствующим, подвёл итоги: - Если нет других предложений, будем считать, что повестка дня исчерпана. Спасибо всем. До свидания.

* * *

   Один за другим члены Совбеза потянулись на выход.
   В приёмной Министр финансов дружески подхватил под руку Министра иностранных дел.
   - Не расстраивайтесь, у вас всё получится, - почти конфиденциально приободрил он коллегу. - Кстати, знаете, о чём я ещё подумал, когда Президент столь горячо ухватился за вашу идею?
   - О чём? - почти безучастно откликнулся тот.
   - О том, что это - гениальнейший ход. Миллиардер Рокфуллер, как минимум, обойдётся нам в разы дешевле, чем любой менеджер средней руки, не говоря уже о каком-нибудь тяжеловесе. Но я бы предложил пойти ещё дальше и предложить ему поработать на Россию вообще бесплатно. Точнее, за один доллар в год.
   - Это каким же образом? - опешил Министр иностранных дел.
   - Просто, как палец. - Министр финансов многозначительно помолчал, раздумывая, продолжать или не продолжать, и, наконец, решился: - Только не удивляйтесь и выслушайте, пожалуйста, до конца. Надеюсь, вы согласитесь с тем, что для Рокфуллера деньги - тьфу, навоз, он и те, что имеет, не знает, куда девать. Потому и жертвует миллионы на различные благотворительные проекты. Отсюда вывод: купить его за деньги, даже очень большие, едва ли получится. Миллиарды мы ему предложить все равно не сможем, а десяток-другой миллионов долларов ему просто неинтересны. А вот на честолюбивом желании прижизненной славы великого реформатора, победителя, мецената и так далее и тому подобное, как верно заметили Премьер и Президент, можно превосходно сыграть. Моральные стимулы, в отличие от материальных, не имеют границ. Более того, некоторые готовы отдать себя всего не только ради прижизненной, но даже посмертной славы. Хотя, казалось бы, какая усопшему разница? Ан, нет, существует. Ибо посмертная слава греет уже при жизни. Что скажете?
   - Скажу, что вы меня здорово сбили с толку. Во всяком случае, есть над чем поразмыслить.
   - Рад, что мы понимаем друг друга.
   - Да-а, - задумчиво протянул Министр иностранных дел. - Прямо как в сказке о попе и его работнике Балде. А может, поступить ещё хлеще, - неожиданно усмехнулся он от пришедшей в голову озорной мысли: - потребовать от Рокфуллера доплаты за право стать Премьер-министром России. Вот вам и ещё один источник пополнения бюджета страны.
   - Блестящая идея. Только, ради бога, не делитесь ей с Президентом. Боюсь, он не оценит ваш благородный порыв.
   - Жаль, что не я Министр финансов. С удовольствием поменялся бы с вами сейчас местами!
   - Каждый по-своему печётся о благе России. Подумайте, одним словом.
   И Министр финансов медленно отчалил от Министра иностранных дел, оставив последнего в смешанных чувствах. Ведь если взвесить все за и против, то не такая уж это и бредовая мысль - конвертировать презренный металл как минимум в посмертную, а может, - чем чёрт не шутит - и прижизненную всемирную славу. Даже очень сильные люди не лишены некоторых человеческих слабостей, среди которых тщеславие занимает не последнее место.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"