Котлов Александр Львович : другие произведения.

Наш дед - советский офицер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы помнили...


НАШ ДЕД - СОВЕТСКИЙ ОФИЦЕР:

ОН ЛЮБИЛ СВОЮ РОДИНУ

И СРАЖАЛСЯ ЗА НЕЁ

Дед смотрит прямо на Вас [Неизвестен]
   "...Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..." - эти слова из прекрасной песни "От героев былых времён..." всегда бередят мне душу, когда я слушаю её. И одновременно наполняют меня гордостью. Потому что в нашей семье были такие ЛЮДИ.
   Об одном из них я и расскажу. Расскажу о крёстном отце моего отца, он был мужем его тёти. Он был ему как отец, моя мама называла его "дедом" и я так всегда буду называть его. И гордиться им.
   Я очень мало помню о нём - мне было очень немного лет тогда, в начале 1980-х, когда он ушёл из жизни: так, сохранились несколько коротких детских воспоминаний - о ещё нестаром, сильном, мужественном, и очень добром человеке, который очень любил нашу семью и всегда старался ей помочь. Мне очень жаль теперь - что я не был тогда старше и умнее, я бы столь о многом его попросил бы рассказать о той войне... Это же так важно - ПОМНИТЬ!
   То немногое, что я расскажу я знаю со слов своего отца. Это - история простого офицера, который любил свою Родину, отважно сражался за неё в Великую Отечественную и честно служил ей в мирное время. Он прожил свою жизнь честно, жизнь которой он имел право гордиться, но не гордился. Но будем гордиться им мы - его родные.
   Его звали Михаил Моисеевич Витебский. Он родился в 1913 году, в Киеве, в интеллигентной семье. Я ничего не знаю о его детстве и юности, но были они не лёгкими, конечно - первая мировая война, революции, гражданская война, время смут и крови... Дед мой был отличным шофёром, это было дело всей его жизни, думаю и свою трудовую деятельность в начале 1930-х он начинал именно так. Знаю точно, что в 1936 году ушёл добровольцем в Красную Армию. В какой части служил, увы, не знаю. Но служил отлично, потому как в 1939 году был уже лейтенантом - во время службы получил направление в пехотное училище. Наш дед был офицером интендантской службы - это я узнал из его военного билета, который попал мне в руки ненадолго несколько лет назад, а потом был утерян. Я помню, что местом его службы был обозначен военный склад, но какой части, не помню, хоть убей. По воспоминаниям отца дед служил сначала в 6-й армии, которая была сформирована в сентябре 1939г. в Киевском Особом военном округе перед походом Красной Армии на Западную Украину и Белоруссию. Также из наградных документов на медаль за оборону Сталинграда, которую дед получил в 1943 году, понял я ещё, что он служил потом в автороте штаба Юго-Западного фронта - иного объяснения не нахожу подписи её командира (гвардии старший техник-лейтенант, фамилия не указана) под удостоверением на награждение деда, ведь наградные документы подписывались непосредственным командиром.
   Я знаю, что интенданты не пользовались, мягко говоря, уважением на фронтах Великой Отечественной, и многие фронтовики-ветераны поминают их недобрым словом, но мне нечего краснеть за моего деда - он за чужие спины не прятался, не раз вступал в бой, пулям не кланялся, был ранен, имеет заслуженные боевые награды. Медаль за Сталинград я упомянул - об остальных расскажу ниже.
   Осенью 1939 года в составе 6-й армии (тогда ею командовал генерал-лейтенант Ф.И.Голиков, в 1940-м командармом стал генерал-лейтенант И.Н.Музыченко) Михаил Витебский участвовал в походе Красной Армии на запад, в ходе которого ею были заняты Западные Украина и Белоруссия. Фото с двумя товарищами сделано во Львове, в октябре 1939г. Дед в то время был уже женат (жену звали Антонина, это сестра моего дедушки Александра, тётя моего отца), получил квартиру недалеко от центра города, к нему приехала жена. В эту квартиру Михаил Витебский с женой, мои прадед с прабабкой, папины родители с папой, которому тогда было 2 года (моего папу зовут - Лев, а маму - Нина, они оба - "дети войны", им много пришлось натерпеться в те тяжелейшие времена) и вселились снова, после войны, в 1946 году, с той поры мы и живём во Львове. В городе поначалу было неспокойно, боевики польского сопротивления убивали наших офицеров. Однажды мог погибнуть и дед, но обошлось. Они были с женой в кино, и когда выходили из кинозала, на них напали, дед видел направленный на него пистолет и не успевал выхватить свой, спасла его жена, закрыв собой, тот боевик не стал стрелять, не захотел делать вдовой такую красивую женщину. Запомнилась ещё одна деталь - местные поляки, если офицер шёл по улице, перед ним расступались, у них в Польше с большим уважением относились к офицерам, офицеры занимали высокое место в польском обществе.
   В 1941 году после нападения фашистской Германии на СССР, 6-я армия воевала в составе Юго-Западного фронта (командующий - генерал-полковник М.П.Кирпонос), сдерживала наступление врага северо-западнее Львова. Потом последовало отступление на восток, в ходе которого армия влилась в состав Южного фронта (командующий - генерал-лейтенант Д.И.Рябышев) и в августе 1941г. попала вместе с частями 12-й армии в окружение под Уманью, из которого вырвалась только часть её бойцов (командарм Музыченко попал в плен, из которого был освобождён в конце апреля 1945г. американцами, на удивление особым преследованиям НКВД не подвергался, был восстановлен по службе в декабре 1945г.). Я не знаю, как воевал Михаил Витебский тогда. Но думаю, воевал храбро. Помню из рассказов отца, что в бою он хорошо думал головой: например при авиабомбёжках не вжимался в землю, а действовал зряче - его знание о том, что при атаке с воздуха, надо бежать навстречу самолёту, который сбрасывает на тебя бомбы в своё время, после войны, спасло жизнь его жене, когда она в поле попала в грозу и оторвавшийся кусок высоковольтного кабеля с линии передач понёсся на неё (она побежала вперёд, а он пронёсся над ней и срезал как ножом головы корове и двум телятам, пасшимся неподалёку).
   6-я армия после переформирования в августе 1941г. в составе Юго-Западного фронта обороняла Днепр и Донбасс, и, думаю, во всех этих боях был и мой дед. Знаю точно, что потом он воевал в 1942 году под Воронежем (с июля по декабрь 1942г. 6-я армия входила в состав Воронежского фронта). Кажется, именно к этому времени относится его воспоминание о том, как во время одной страшной бомбёжки он спасся только тем, что заполз под один из тракторов-тягачей их части. Вспоминается мне ещё рассказ папы о том, как наши беженцы из Львова (папины дедушка, бабушка, тётя) летом 1941-го встретили на улицах Житомира львовских НКВД-истов, потребовавших у них "сдать оружие", эти "герои" драпать здорово, стало быть, умели.
   М.М.Витебский участвовал в обороне Сталинграда. Об этом я узнал, когда увидел удостоверение о награждении его медалью "За оборону Сталинграда", подписанное 22.12.1942г. (вручена медаль была в октябре 1943г.), за отважное исполнение своего воинского долга. Об этом я уже упоминал выше. В это время дед служил, как я понял, в автороте штаба Юго-Западного фронта (командующий - генерал армии Н.Ф.Ватутин), в состав которого с декабря 1942 года была введена 6-я армия. Юго-Западный фронт участвовал в контрнаступлении под Сталинградом (ноябрь 1942г. - февраль 1943г.). За участие в этих боях дед и получил медаль.
   Что дальше... Мало я знаю, ох мало...
   Отец рассказал, что дед наш потом воевал на 2-м Прибалтийском фронте (командующий - маршал Л.А.Говоров). 2-й Прибалтийский фронт в второй половине 1944г. - начале 1945г. освобождал Прибалтику, вёл бои против группы армий "Север", которая потом, после её отсечения от главных сил вермахта на центральных фронтах, превратилась в Курляндскую группировку. Михаил Витебский участвовал в штурме Кенигсберга, за что получил медаль "За взятие Кенигсберга" (вручена в 1946г.) и орден Красной Звезды (вручён в 1947г.). Потом - во взятии Куршской косы в Балтийском море, в начале 1945г. Он попал тогда в штрафбат - отмечали день рождения боевого товарища, выпили всего по рюмке спирта (дед был в этом плане очень воздержанным человеком всю свою жизнь), какой-то негодяй донёс и вот... Лишили звания старшего лейтенанта, наград, исключили из партии. Пришлось познакомиться с методами "работы" особистов. Штрафники шли в бой с винтовками, как известно. А врага роте деда надо было выбить с хорошо укреплённой позиции на косе. Выбили, взяли позиции. За героизм, проявленный в том бою, М.М.Витебскому вернули звание и уже вручённые награды, но в партии не восстановили. Потом, после войны, в 1960-е годы он так и не вернулся в неё, не захотел, а предлагали ему настойчиво.
   Дальше было участие в боях за Берлин. Тогда нашего деда серьёзно ранило - в бою близким взрывом снаряда его отбросило на танк Т-34, рана и травмы ноги были тяжелейшие, наши хирурги хотели ампутировать. Спас ему ногу пленный немец, военный хирург, генерал-лейтенант по званию (не знаем его имени), который буквально "склепал" её. После было лечение в военном санатории в г.Бад-Ландек (сейчас находится на территории Польши в Нижнесилезском воеводстве, называется Лёндек-Здруй), демобилизация в 1946-м году, дед ушёл в запас в звании капитана, возвращение домой.
   После войны дед Миша работал шофёром во Львове, сначала на велосипедном заводе, потом на телевизорном заводе "Электрон", был заведующим гаражом, ушёл на пенсию начальником отдела снабжения в 1973 году. Работал отлично, против совести не шёл никогда. В 1970-е годы в ответ на предложение выехать в Израиль - возможности были, потому что, кажется, родные там были у него, он гордо ответил: "Какой может быть Израиль?! Я - советский офицер!" Это звание он с гордостью пронёс через всю свою жизнь.
   Дед Миша рано ушёл из жизни - он умер в 1984г. от склеротического поражения сосудов мозга, в последние годы жизни из-за этого терял память. Он похоронен на Яновском кладбище во Львове. Я помню как много людей пришли с ним попрощаться. У него было много друзей и не было врагов. Очень был хороший человек. Мне запомнились слова отца о том, как о нём сказал один человек, хорошо знавший его - "этот человек никому никогда не сделал зла".
   М.М.Витебский награждён кроме вышеуказанных наград орденом Отечественной войны I степени (вручён поcмертно через год, весной 1985г.), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.". Также впоследствии награждался юбилейными медалями - 20, 30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г., знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.", медалью "60 лет Вооружённых Сил СССР". У него были и награды за труд - медаль "За доблестный труд", медаль "Ветеран труда. За долголетний добросовестный труд", также знак "Заслуженный ветеран Великой Отечественной Войны и труда ПТО "Электрон".
  
   Вот такая история - настоящего человека, офицера, верного сына своей Отчизны.
  
   Свой рассказ я начинал словами из песни "От героев былых времён...". Закончу его другими словами из той же песни. Тоже очень важными:
  
   "...И глаза молодых солдат
   С фотографий увядших глядят.
   Этот взгляд словно высший суд
   Для ребят, что сейчас растут,
   И мальчишкам нельзя
   Не солгать, не обмануть,
   И с пути свернуть"
  
   Не свернём!
   Обещаю Вам это, дорогие ветераны!
  
   CПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАС!
   МЫ НИКОГДА ЭТОГО НЕ ЗАБУДЕМ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"