Котлов Александр : другие произведения.

Стояла насмерть Курганная батарея...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Было 3 часа дня 26 месяца августа года 1812-го от Рождества Христова... Русская армия уже десять часов кряду билась с Наполеоновыми полчищами на поле Бородинском. В центре русской позиции свой нещадный огонь по врагу вела Курганная батарея. Ядра, картечь, пущенные из орудий батареи разили врагов. Но враги не отступали. На смену убитым вставали всё новые шеренги вражеских солдат, на смену повыбитым колоннам врага приходили другие...

 []
   - Пали!
   - Есть! Цельную шеренгу супостатов положили! Ай да молодцы вы, ребята!
   - Навались! Накатывай, накатывай! Ставь на место!
   - Ванька, Вяхирев, пробань ствол! Ерошка давай заряд, давай! Клади!
   - Ванька - резвей-резвей подай - давай, родимый! Вишь как прут!
   - Шароху давайте! Разворачивай вправо на пол-локтя! Давайте, родимые, давайте! Скорее!
   - "Камышинку" ставь! Петька, Фрол, ствол, ствол опустить на два "клина"! Помогите Егорке!
   - Прицел ставь! Цельсь! Егор, твою душу мать - чевой копаешься?! Прицелился?! Готово?!
   - От орудия! Пали!
   - Есть! Ага, трекляты французы, что, чай не понравился "гостинец" наш, а?!
   ...Было 3 часа дня 26 месяца августа года 1812-го от Рождества Христова...
  Русская армия уже десять часов кряду билась с Наполеоновыми полчищами на поле Бородинском.
   В центре русской позиции свой нещадный огонь по врагу вела Курганная батарея. Ядра, картечь, пущенные из орудий батареи разили врагов. Но враги не отступали. На смену убитым вставали всё новые шеренги вражеских солдат, на смену повыбитым колоннам врага приходили другие... Велика была армия Наполеона!
   Расчёт 10-го орудия батареи справно делал своё дело. Ни один их выстрел не пропал даром. Канонир Иван Вяхирев, невзирая на усталость, старался исполнять команды быстро и точно. Как и он, его товарищи трудились слаженно и споро. После каждого
  залпа их полупудовый "единорог" сильно откатывался назад. Надо вернуть его на позицию - и канониры, помогая "гандлангерам" (длинноруким, то-бишь, по-русски), на ремнях тянут его к брустверу. Установили - теперь надо очистить ствол от остатков порохового заряда. Это его, Ивана, работа. Скребком с пыжовником изволь очисти ствол от ошмётков заряда, банник макни в ведро с уксусом и "пробань" ствол. Вонь, при том, от уксуса тошнотворная! Но что поделать, надо! После того другой канонир, Фрол Макаров, подносит новый заряд, вставляет его в ствол. Иван прибойником загоняет его в сам конец - в зарядную камеру. Канонир Ерошка Корнев и "гандлангер", Петька Митрошкин, помогая ему вместо убитого канонира Васьки Седого, подают к стволу снаряд - аль ядро, аль гранату, аль картечь. Иван досылает и его вниз. Всё - он своё дело сделал. Дале орудие разворачивают, по приказу командира расчёта, фейерверкера Петра Остроухова, в сторону новой цели. Наводчик, Егор Петров, ставит на ствол прицел Маркевича. Это такая латунная пластинка с прорезью посерёдке, по которой "ездит" прямоугольная пластинка; её надо установить на нужное число делений на пластинке, согласно расстояния до цели. Наводчик смотрит в дыру в пластинке и прорези - есть ли она на одной линии с мушкой и целью. Если нет - тогда ствол надо поднять или опустить. Делается это на станке специальной рукояткой с клином. После чего наводчик снова глядит в отверстие прицела. Цель на мушке! Готово! Теперь прицел снять. В запальное отверстие канонир вставляет острым концом пальник - протыкает тканую оболочку заряда. Потом в отверстие вставляется запальная трубка-"камышинка". Всё! Орудие к выстрелу готово. Остаётся только поднести к "камышинке" пальник с фитилём и - огонь! Пушка отскакивает назад. Начинай всё сначала... В коий раз уже за этот жаркий день... Но ребята-артиллеристы не жаловались. Все делали своё дело, все исполняли свой долг перед Родиной. Такое воодушевление охватило всю русскую армию в этот день - день Бородина! Ведь перестали отступать перед врагом и бьются за Родину свою! Ни шагу назад! Ведь позади - Москва, сердце России!
   Командир, фейерверкер Остроухов командовал своим расчётом отменно. Когда была короткая передышка после первого штурма батареи, всем её артиллеристам и, особливо им, расчёту 10-го орудия, от командующего 7-м корпусом, начальника над всем центром русского войска, его превосходительства, генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского, передана была благодарность. Тогда они много врагов уничтожили своим огнём. Поначалу враг направил свой главный удар на левый фланг русской армии, на Багратионовы флеши, стремясь завладеть ими во что бы то ни стало. Но и им несладко пришлось. Их батарея была главным, самым мощным укреплением в центре русских позиций. За то немногое время, что было у них перед битвой, ведь только их позицию успели подготовить и укрепить по всем правилам фортификационной науки. Даже "волчьи" ямы накопали пред фронтом; "горжу", тыльную сторону батареи, частоколом из кольев обнесли...
   Войска вице-короля Италии атаковали их батарею, чтоб прорвать фронт русской армии в центре и не дать возможности перебросить подкрепления от 1-й армии Барклая на левый фланг - на флеши Багратионовы. То был первый штурм - в 9 часов утра. Второй начался после 10-ти часов. Тогда французы ворвались-таки на батарею, и пришлось артиллеристам отступить. Батарею отбили у врага. И снова он пошёл на штурм. И опять пришлось отступить, хоть расчёты 18-ти орудий батареи старались вовсю. Войск прикрытия было недостаточно, чтоб сдержать такую лавину... Взвилось опять над батареей французское знамя... И не видать Ивану и его товарищам своего "единорога", если б не контрудар батальона уфимцев и 18-го полка егерей, которых повёл в контратаку начальник штаба 1-й армии генерал-лейтенант Алексей Петрович Ермолов. Проезжал он в это время мимо вместе с начальником артиллерии 1-й армии Кутайсовым, следуя по приказу Михайлы Илларионовича Кутузова на левый фланг. Увидал он, что гибнет батарея и станет положение в центре позиции совсем тяжким тогда. Не растерялся, собрал всех, кто оказался под рукой и повёл в контратаку. И выбили врага с батареи! Иван бился вместе со всеми. Рубил своим тесаком французских егерей. Рядом, плечом к плечу с пехотинцами, геройски бились его товарищи и вернули они назад свои орудия! Целы и невредимы оказались те: не успели враги их заклепать - так быстро всё произошло! Таким молодцом, Ермолов, генерал, оказался! По-суворовски действовал! А Кутайсов погиб... Вечная ему память!
   Батарея снова наша! Понял Иван, что потому это так, что бились они за этот холм, как за Россию. Ведь слышал он, как кричал им раненый русский полковник перед контратакой: "Ребята, батарея эта сейчас для вас - Россия-матушка! Отстаивайте её грудью! Бейтесь насмерть, но не отступите!!" То был начальник штаба 6-го корпуса Монахтин, как потом узнали артиллеристы. Жив ли остался? Бог весть...
  Стало после того поспокойней на какое-то время. Корпус Раевского Кутузов велел перевести во вторую линию - так измотаны были его бойцы. Да и потерь посредь них было немало... На смену им пришла дивизия генерал-майора Лихачёва. А затишье у них в центре настало на время потому, что на правом фланге казаки атамана Платова да кавалерия Уварова пошли в рейд в тыл к Наполеону. Из-за этого и вышла передышка нашим войскам в центре. Подсобила кавалерия пехоте и артиллерии!
  А теперь снова, видать, будет штурм Курганной батареи... Новые колонны идут на них!
   Иван решил, что не отступит боле ни за что! Был он простым русским парнем. Высокий, статный, косая сажень в плечах. Кудряв, рус. Настоящий русский богатырь! Лицом, правда, не очень пригож он был. Ну, да то для мужика не главное... Хоть был он крепостным и отдал его год назад барин в рекруты, на тяжкую солдатскую службу, и не сповидает он, верно, боле свою родную деревеньку под Тверью, но любил он беззаветно свою Родину! И защищать её готов был до последней капли крови, до последнего вздоха своего... В их роду многие из его предков воевали. В походах царя Петра Алексеевича участвовали, матушке-государыне Екатерине в войнах с турками верой и правдой служили... Дед Ивана сказывал ему, что, даже, по слухам, прародитель ихний, от которого род их пошёл, с татаровеями на поле Куликовом бился... Вяхирем его звали. Но, то не имя было, а прозвание тако. От него их фамилия и пошла. А звали его вроде Семёном... Не ведал точно дед того...
   Всё! Началось! Ринулась на них лавина французской кавалерии! Блеск от амуниции французских кавалеристов слепил глаза. То были кирасиры французские. Или, по-ихнему, "жандармы". То блестели их кирасы. А мундиры у них - синие. Будто морская волна катилась на Курганную батарею. Тяжкий топот лошадиных копыт... Храпение коней... Гортанные выкрики французов... Ничего - сейчас прольётся ваша кровушка, супостаты! Так думал Иван, ожидая залпа.
   - Пали! - крикнул фейерверкер Остроухов.
   Пушки батареи рявкнули разом, посылая смерть навстречу атакующим. Результат был страшен... Первые ряды рухнули сразу. Задние, разогнавшись, на скаку, налетая на упавших, тоже валились наземь. Но остальные всё равно упрямо шли вперёд. Много их было - ай много! Залпы следовали за залпами. Надо остановить их! Любой ценой остановить эту волну! Ведь после оставления флешей их батарея - главный оплот обороны на всей первой линии!Но скорострельность орудий падала... В начале боя, когда весь расчёт десятого орудия, все десять человек, были в строю, их "единорог" делал три выстрела картечью за минуту. А теперь выходило едва два... Ведь их осталось только шестеро: командир Остроухов, Иван, канониры Ерошка Корнев и Фрол Макаров, наводчик Егор Петров да "гандлангер", Петька Митрошкин...
   Но ребята бились, стиснув зубы, не щадя себя. Вновь и вновь накатывали, заряжали, наводили, стреляли-стреляли-стреляли, пробивая всё новые бреши в рядах противника. Но вот накатила на них эта лавина конницы. Дошли-таки, проклятые! Сейчас берись за банник канонир Вяхирев! Это оружие получше тесака - им удары кирасирских палашей отражать сподручней и в ответ можно так ударить, что полетит наземь враг! А там за тесак, и добить супостата! И он сбивал врагов с коней своим банником, как дубиной. Рубил тесаком упавших... Казалось, не будет этому конца и края.
   ...Всё вертелось перед глазами Ивана... Мелькают рядом вражьи палаши и сабли.
  ...Тесаком надо отразить удар... Ещё удар!
   Рядом также как и он, кто чем, бьют врагов его товарищи. Вой, крики, хрипы, выстрелы из пистолетов и карабинов... Ругань французская, брань русская...
   - Vive l"Empereur!
   - Не посрамим Отечество!
   - Бей супостатов, бей, братцы!
   - А-а-а-а!
   - Vive!Vive!
   - Руби их в песи, круши в хузары!...
   ...Сколько это длилось? Того не помнил Иван... И вдруг всё закончилось. Отступили французы! Но он был один у своего орудия! Лежал, убитый пистолетной пулей Ерошка. Замер навеки у орудия фейерверкер Остроухов, пронзённый палашом. Рядом с ним увидал Иван Егора с простреленной головой. А Фрола с Петькой нету. Где они? Убиты иль ушли? Бог весть...Сам он в плечо левое раненый - зелёная ткань мундира артиллерийского от крови его почернела. И голова в крови - видать саблей вскользь удар пришёлся...
   Вдруг услыхал Иван крик издалека.
   - Отходим! Отходим! Отходить велено!
   Да, подумал он, всё - не удержали, значит, позиции. Одолевают враги! Он один остался... И "единорог" его и стоит, цел невредим. Един с ним остался... Что делать-то ему? Уходить?! Нет! "Единорог"! Иван его не бросит! И не отступит отсель! Раз решил так ранее - так тому и быть!
   Превозмогая боль, парень кинулся к зарядному ящику. Три заряда осталось всего! А больше и не надо! Схватить, принесть к орудию было делом одной минуты. Теперь загнать в ствол, закрыть ствол пробкой, которую ставят на марше и примотать ремни. "Камышинку"-запал поставить! Фитиль - где фитили?! Вот они! Всунуть в пальник... Быстрее-быстрее! Слышен уже топот ног врагов. Идут, окаянные... Думают взять голыми руками батарею. Будет вам сейчас!
   Он поджёг фитиль от фитиля-"ночника" из коробки, где русские артиллеристы всегда его хранят. Когда на батарею ворвались французские гренадеры, он поднёс к запалу пальник. Взрыв поглотил и его и врагов...
   Иван Вяхирев, простой русский солдат, сделал всё, как решил... Он отдал жизнь за Отечество...
   Бородинская битва ещё шла... А его уже не было... Но другие выстоят и победят в этой войне.
   СЛАВА РУССКИМ СОЛДАТАМ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"