Котлов Юрий : другие произведения.

Памятник на обочине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Георгий Котлов

ПАМЯТНИК НА ОБОЧИНЕ

  
   рассказ
  
   Когда температура превысила предельно допустимую и стрелка подобралась к красной отметке, я свернул с дороги и выключил двигатель - пусть остывает. Вентилятор, зараза, не включается, а термостат давно нужно поменять.
   Была середина июля, было очень жарко. Светило жаркое солнце, жаркий воздух обжигал и жар исходил от липкого, в расплавленном гудроне асфальта.
   Светка сползла с заднего сиденья, сказала: "Уф, жарко!" - и, спустившись с дороги, принялась рвать пыльные и сухие цветы.
   Я открыл капот, что должно было бы немного ускорить процесс остывания перегревшегося двигателя, потом закурил.
   Светка поднялась на дорогу с небольшим букетиком, показала мне.
   - Красивые? - спросила она.
   - Красивые, - ответил я. Цветы были очень пыльные и сухие.
   - Ты знаешь, как они называются?
   - Нет, - ответил я.
   - Почему ты не знаешь?
   - Не знаю, потому что не знаю. Может, ромашки.
   - Ромашки здесь тоже есть, вот они. А как называются вот эти?
   - Не знаю. - Я не смотрел на цветы, а смотрел на кончик сигареты, - и от этого мне становилось еще жарче. Я не выношу жару, но все равно продолжал смотреть на этот красный кончик.
   - Ты ничего не знаешь, - сердито сказала Светка.
   - Нет, - сказал я, - знаю, как они называются.
   - И как?
   - Пыльняшки.
   - Почему пыльняшки?
   - Потому что все в пыли.
   - Ты сам весь в пыли, - сказала Светка. Она не называла меня папой, потому что я им не был. Она всегда называла меня на "ты".
   От жары я вспотел, но в пыли были цветы в ее руке. И на обочине, и внизу, и в кювете, они все были в пыли.
   Трасса была пустынной, машины проезжали очень редко.
   Светка перебежала дорогу, позвала меня:
   - Эй, ты, иди сюда.
   Я затушил сигарету и тоже перешел дорогу. Моя машина стояла поднятым капотом. Перегрелся двигатель.
   - Памятник, - сказала Светка.
   - Памятник, - подтвердил я.
   Памятник был железный, выкрашенный в синий цвет, и на нем была фотография, еще к памятнику был прикручен руль.
   - Какой-то дяденька, - сказала Светка. - Усатый.
   Я посмотрел на фотографию усатого дяденьки.
   - Почему здесь памятник? - спросила Светка. - Ведь здесь не кладбище, а дорога.
   - Вот именно, - сказал я. - Кладбище и дорога - почти одно и тоже. На кладбище- смерть, и на дороге - смерть.
   - Он умер здесь?
   - Скорее он здесь разбился на машине.
   - Его здесь похоронили?
   - Нет, это просто памятник.
   - Значит, под ним, в земле его нет?
   - Кого?
   - Усатого дяденьки?
   - Думаю, что нет.
   - А где тогда он?
   - На кладбище.
   - И у него там тоже памятник? Еще один?
   - Еще один.
   - И там тоже фотография с усами?
   - Да, с усами.
   - И руль? - Светка потрогала руль. Он тоже был весь в пыли.
   - Нет, думаю, что руль только на этом памятнике.
   - Наверное, он от той машины, на которой он разбился.
   - Наверное.
   - Наверное, он быстро ехал.
   - Не знаю. Может он как раз ехал медленно. А кто-то ехал очень быстро.
   - Не все ли равно, - сказала Светка. - Быстро ездить нельзя. Ты очень быстро ездишь.
   - Я больше не буду, - сказал я.
   - Ты обманываешь. Ты меня всегда обманываешь.
   - Я буду ехать медленно. Очень. Так, как ты скажешь.
   Светка оживилась.
   - Ты будешь делать все, что я попрошу?
   - Нет, - сказал я.
   - Но ты же сейчас сказал!
   - Я сказал, что буду ехать очень медленно. На дороге и без того полно памятников.
   - А если мы разобьемся, нам тоже поставят такой памятник? И руль повесят?.. Я вчера отщипнула от твоего руля очень маленький кусочек. Руль мягкий...
   - Нам надо ехать, - сказал я.
   - А куда мы едем? - спросила Светка.
   - Нам надо ехать, - повторил я.
   Светка потрогала еще раз руль и положила на памятник пыльные цветы. Они были очень пыльные, и памятник был очень пыльный. И руль был пыльный, и усы на фотографии были пыльные.
   Я захлопнул капот и закрыл за Светкой заднюю дверь. Иногда она не закрывает дверь как следует, потому что - маленькая.
   Она забилась в самый угол и смотрела на памятник, на котором лежали ее пыльные цветы.
   Температура упала. Я завел двигатель и включил поворотник.
   Когда машина тронулась, Светка вывернула шею, провожая глазами памятник.
   - Они и правда пыльняшки, - сказала она. - Они все, все в пыли. Здесь все в пыли...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
   Георгий Котлов
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"