Котлов Максим Иванович : другие произведения.

Версия 0.01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.07*35  Ваша оценка:

  Попал...
  
  Знаете, мне тоже нравится эта тема, и я решил написать...
  
  
  Дабы не усложнять, и от лени:
  
  Названия мер, весов и единиц времени заменены на земные.
  Сеть - нейросеть, нейроком и т.д.
  Инфосеть - галанет, сеть содружество и т.д.
  ИИ, искин - искусственный интеллект.
  1 кит - 1.000 кредитов.
  1 корп. - 1.000 китов -1.000.000 кредитов.
  Описания других терминов можно найти в тематических произведениях других авторов, список которых легко найти на самиздате.
  
   Это пока Глава 0.
   Когда-то, здесь.
   Человек сидел в кресле, наслаждаясь видом одного из последних летних закатов. Хороший коньяк в бокале и родная башня мага не могли развеять его печальные мысли. Если кто-то смог увидеть сидящего, он с негодованием бы заметил, что это не человек, а Аграф. Вот только сидящий в кресле считал себя человеком, а ещё он был магом, очень старым магом. Всё сегодняшнее развитие цивилизации Аграфов прошло при его непосредственном участии. Сегодня он предавался воспоминаниям своей молодости, когда-то очень давно три боевые тройки выпускников столичной академии праздновали окончание учёбы. Как они пересеклись с этим незнакомцем, не смог вспомнить ни кто. Горячая молодая кровь вспыхнула как пожар, но человек оказался не так прост. Стараниями незнакомца, следующее утро девять молодых людей встретили снова как студенты, только уже Академии. Именно так просто Академии, мир и учебное заведение носили одно и то же название и были неотделимы друг от друга. А ещё там учили настоящей магии, а не тем жалким крохам, что они учили дома. Все они теперь имели студенческие значки, а пояснительный документ указывал, что оплата произведена вперёд, за весь срок обучения. Первый год обучения выход с территории Академии был запрещён, да и при всём желании тогда вернуться домой молодые маги не могли. Только через пять лет, перейдя на третий курс, общими усилиями удалось построить стабильно действующий портал домой. Но к этому моменту тяга к знаниям и безграничные возможности, открывающиеся перед ними, держали их всех не хуже цепи. Сегодня была годовщина окончания той первой магической академии, нет, встречались друзья не каждый год, а раз в десять лет, но последние 540 лет он празднует её в одиночестве. Первыми из них погибли пятеро, в последней битве Войн ночи, ещё пять тысяч лет тому назад. Затем потихоньку ушли и другие не в силах смотреть, как рушиться дело их жизни. Также тихо ушли из жизни почти все ученики и соратники. Тело мага может жить вечно, а вот душа, не имеющая смысла жизни, потихоньку растворяется в окружающей её бесконечности. Так и люди, отдавшие всё для достижения великой цели, не смогли найти для себя места в новом, ими же созданном мире. За тысячелетия забылись Войны ночи, и создание Аграфов из обычных людей. Магия выродилась не понятно во что, сказать даже стыдно, официально магов больше нет, есть ментооператоры. Для него самого единственная стойкая ассоциация к этому слову была ассенизаторы. А потом пропал предпоследний из девяти друзей, и даже он со своими возможностями не смог узнать, как это произошло. Он сам возглавил поиски Велиора на планете, где тот работал в момент исчезновения. Две роты армейского спецназа перетряхнули всё от края до края, насколько это возможно на дикой планете. Без какого либо результата, аграф и один из самых сильных магов исчез. Просто растворился из бытия, и даже факта смерти установить не удалось, а смерть мага такого уровня не проходит бесследно. Тогда отчаяние подошло к нему, так близко, как никогда. Поиски продолжались уже шесть недель, без какого либо результата. Между делом, проходя по улице одного из грязных и вонючих, местных городов, он снял с костра девчонку. У той явно были неплохие способности к магии, жгли её уже с полчаса, но пока без особого успеха. Правда сил у неё уже почти не было, и она начала сжигать внутренние силы организма. Злость и отчаяние, заполнявшие его разум после потери друга, толкнули его вперёд. Он просто раскидал толпу, собравшуюся на площади, обрезал кожаные ремни и забрал почти невесомое тело собой. На корабле он сдал находку медикам, и забыл о её существовании, тогда думать надо было о вещах поважнее. Проблема сама напомнила о себе через две недели. Общесудовая тревога разбудила, как всегда в самый сон. Практически сразу пришло сообщение от капитана, просьба хозяину как можно скорее прибыть для решения возникшей проблемы, в медицинскую секцию. Около его каюты стоял караул, а командир взвода приветствовал его. Пока мы идём в медсекцию, я введу вас в курс дела леер Сворн. Тревогу поднял судовой искин охраны, причиной были множественные выстрелы из игольника в медсекции. Камеры слежения внутри были отключены, но по информации искина там находились только ваша гостья и медтехник Геар. Через три минуты дежурная двойка проникла в помещения медсекции и нейтрализовала, ведущего огонь боевыми иглами разумного идентифицируемого, по данным нейросети, как медтехника Геара. Визуально теперь данный аграф выглядел совсем, не как его изображение из памяти судового искина, что тоже создавало дополнительные вопросы. Вход в медсекцию охранялся двоими десантниками в полном боевом снаряжении, уже это говорило о серьёзности проишествия. Но то, что предстало его взору внутри, полностью перекрывало самые мрачные предположения, медсекции на корабле фактически больше не существовало. Всё оборудование было посечено мелкими иглами игольника, ими же был засыпан весь пол, и посередине всего этого великолепия звездой раскинулось тело человекообразной жабы, с блокиратором связи нейросети на голове, приклеенное за руки и ноги к полу. Мгновением позже, внимание перенеслось на остальных действующих лиц: заплаканную девчёнку, которую пытался успокоить один из десантников, капитана и второго десантника, не отводивших взгляда от лежащего на полу тела.
  Глава 1.
  
  Хомяки всех стран объединяйтесь!
  Неизвестный покоритель EVE.
  
  
  Пробуждение было не легким, болело всё, а самое главное не было подушки, одеяла и кровати. Нет, кровать всё-таки была, но совсем не та на которой я лёг спать. Такой кровати я ещё ни когда не видел, хотя за свою жизнь побывал во многих гостиницах, многих стран. Прямоугольная ванна из белого - розового тускло светящегося пластика, тёплого и мягкого на ощупь. Да ещё и сверху закрыта крышкой. Прикольный такой гробик, вот только заснул я, после очередного пятничного корпоратива, на обычной кровати, в недорогом отеле в Давао, Совершенно не понятно как я оказался в этом месте, до сегодняшнего такое случилось только однажды. Первый и последний раз, терял связь с реальностью лет в восемнадцать, познакомившись с бутылкой спирта рояль на дискотеке. Что происходило в следующие три часа, после того как я спустился со ступенек ДК Янтарь, не известно мне до сих пор. Больше такого не допускал, а тут два бокала пива и просыпаюсь совсем не там, где ложился вчера спать, нда влип.
  Только мне больницы не хватало. Вроде ж ещё не старый, всего-то 39 стукнуло летом. Умирать мне пока рано, да и выгляжу и чувствую себя лет на 30, не больше. Жизнь налажена - есть любимая женщина, ребёнок и работа, благодаря которой, не надо задумываться о деньгах. В общем, жизнь удалась и хочется пожить ещё.
   Тут мои размышления прерывает медленно разгорающийся ровным белым светом прямоугольник над головой, свет мигает, и на экране появляются символы, которые мне совсем не знакомы, таких букв я не видел нигде и никогда. А потом начинается голографический фильм - инструкция, смысл которого показать мне мои действия после открытия крышки. Видео сопровождалось и звуком, но язык был не знаком, как и с буквами, такого не слышал ни когда. На филиппинскую больницу не похоже, всё должно быть попроще да и язык у них английский, в крайнем случае, тагалог. На экране мне показали фигурку человечка, со смайликом на лице, резво выпорхнувшего из ящика, и одевшего сложенную рядом на стеллаже одежду. Далее человечек по зелёным стрелочкам, останавливаясь на зелёных крестиках, следовал к группе таких же улыбающихся человечков. При попытке движения не по стрелочкам или движения с зелёного крестика, выражение вселенской грусти появлялось у всех человечков на лице. И тут же перед ним возникал красный крестик. В общем, все понятно - Туда не ходи - Сюда ходи - А тут стой.
  Всё это очень странно, и очень похоже на глупый розыгрыш. Хотя кому это надо, да и зачем.
   А после фильма появилось меню с тремя кнопками и инструкцией по использованию тачскрина. Смысл первой и последней кнопки был понятен, одна открывала крышку, другая предлагала посмотреть видео ещё раз. А вот смысл средней был не понятен, её я и нажал. В результате получил ещё один 3D фильм, о том, что такое обувь и одежда, как она выглядит и как её одевать. Качество картинки поражало, создавалось впечатление, что стоит протянуть руку и можно взять предмет прямо с экрана.
  Требовательный голос прервал мои размышления, а виртуальная рука на экране настойчиво требовала выбрать один из трёх пунктов. Ну что если требуют, надо выбираться, и я нажал первую кнопку меню. Крышка, вместе с частью левого бортика, плавно открылась вверх и вправо. Да, по-умному сделан ящик, если бы не вырез в боковой стенке не знаю, как бы вылезал из этой ванны. Сил с трудом хватило сесть, за тем повернуться и опустить ноги вниз. А вот чтоб встать и одеться это уже сложнее. И ведь ни кто не поможет, не кому просто, со всех сторон стеллажи и только фонарь на стоящем рядом комоде тусклым светом освещает окрестности.
  А это ещё что такое! Стоящий рядом комод подъехал ближе ко мне, на нём засветился дисплей, на котором появились какие-то надписи и графики. Выдвинув один из своих ящиков, правда вместо отсека для вещей, тут была просто гладкая поверхность. Устройство сказало пару фраз и, не дождавшись ответа, продублировало сказанное картинками на экране. Поняв, что мне предложено положить руку стол, я не без страха это сделал. Тут же руку, от пальцев до локтя, плотно прижало к поверхности. Ого, где же это всё-таки я? Ведь это получается переменная гравитация, и тут я почувствовал пару уколов. На дисплее стали одна за другой появляться новые строки, а затем я получил множество мелких уколов, больше похожих на щекотку, в запястье. Минуты через три устройство сказало пару фраз, отпустило руку и закрыло панель. Самочувствие стало гораздо лучше, взял пакет с ботинками и одеждой. Содержимое пакета полостью повторило увиденное мной в фильме. Трусы, майка, носки, комбез и вот уже и ботинки одеты. Все, оказалось, по размеру, а вот материалы, из которых всё это изготовлено, как и застёжка комбеза мне встретились впервые. Теперь можно двигаться к месту сбора, и я решил по инструкции идти по направлению указанном стрелками. Осмотревшись вокруг, ни каких стрелок я не обнаружил, ну не светятся они вокруг. Да и вообще света вокруг маловато, точнее свет даёт лампа на комоде, который приводил меня в чувство и где то левее по проходу. Решил идти в сторону этого, второго источника света. Просто идти больше не куда, не лезть же в темноту. Много там не нахожу, в темноте то и в незнакомом месте. Вышел в проход, и тут комод, который меня лечил, опять что-то сказал и двинулся в левый конец прохода, ну раз нам по пути то пойдём вместе.
  Оглядываясь по сторонам, понимаю, что всё вокруг напоминает заброшенный склад. Только пол у него не бетонный, а металлический. Центральный проход, куда я вышел, посередине, с обеих сторон поперечно установлены металлические стеллажи, на которых сложено множество различных ящиков и контейнеров. Часть из них сброшена на пол между стеллажами и раскидана в полном беспорядке. Многие выглядят побитыми, но открытых не видно. А низ ящика, в котором я лежал, выглядит плотно застрявшим между стойкой стеллажа и какими-то контейнерами на полу. Судя по всему его, пытались оттуда вытолкнуть в центральный проход, но не смогли и бросили.
  Обходя препятствия, мы добрались до ворот, которые тут же перед нами открылись. А за воротами метров через десять находились другие такие же. Первые ворота закрылись, и через несколько секунд вторые ворота открылись, очень похоже на шлюз. Прошел вперёд и оказался в прямоугольном помещении с дверями вокруг. Одна из них была открыта, туда и последовал мой электронный спутник, ну и я за ним. Как только мы вошли, двери за нами закрылись, и комната поехала вверх. Оказалось это самый обычный лифт, в котором мы поднялись с первого этажа на третий, судя по светящимся прямоугольникам, которые сменили друг друга во время подъёма.
  Потихоньку моя бодрость стала проходить и, выходя из лифта, хотелось только одного лечь и отдохнуть, а ещё очень хотелось есть. Усталость была такая, как будто работал пару дней без отдыха.
  В новом коридоре также была открыта только одна дверь, куда я потихоньку и дошёл. Здесь было жилое помещение, напротив двери стоял стол со стульями. А на столе стояла посуда и в ней явно была еда. Позабыв обо всём, направился к столу, но заметив движение слева от себя, увидел молодого мужчину в форме. Он обратился ко мне несколькими фразами, на том же непонятном языке, и я снова ни чего не понял. Мои вопросы, где я и что со мной случилось, остались без ответа. Точнее ответ был, но понять я его не мог. Пока он говорил, я подошёл ближе и понял что это не живой человек, а изображение на экране. Снова заговорив, изображение на экране проследовало к такому же, как и в моей комнате, столу, и предложило сесть и поесть. Не став отказываться, с удовольствием принялся за еду. Что за блюда и из чего они приготовлены, осталось не понятным, но было вкусно. Съел я все, и с удовольствием. Пока я ел, на экране показали, куда идут две двери из комнаты, так одна вела в спальню, а вторая в кабинет. Из спальни можно было попасть в неплохую такую ванную комнату. После человек на экране сказал ещё пару фраз и экран потух. Из всего стало понятно, что можно распоряжаться апартаментами как мне захочется. Что я тут же и проделал, переместившись в спальню. И расположившись на кровати, моментально заснул.
  
  
  Глава 2.
  
  Рояль - устройство, которым обеспечиваются все попаданцы без исключения. Попаданцев без роялей, спрятанных в кустах, не существует.
  Карманная энциклопедия попаданца.
  
  
  Проснулся я сам, ни кто меня не будил. Открыв глаза, и повернувшись на спину, я услышал:
   - Доброе утро хозяин! Меня зовут Нок, я ИИ рейдера Стремительный 2418.
   Ого! Это я так понимаю мне - 'хозяин', а самое главное сегодня стало понятно, что мне говорят. Ведь вчера говорили со мной на этом же языке, и не понимал я ни чего. Теперь можно задать вопросы, и может даже получить на них ответы.
  -Доброе утро Нок! Приятно познакомится, Виктор. Очень хотелось бы узнать, где я нахожусь, почему я хозяин, и как сюда вообще попал? Как и когда выучил язык, на котором мы разговариваем? И как вернуться домой?
  Вы находитесь на борту крейсера принадлежавшего дальней разведке Второго флота империи Атаран Содружества независимых государств. Вы попали на борт 38 лет назад в криокапсуле вместе с группой других рабов с перехваченного работоргового судна империи Армар. Торговец был перехвачен, когда крейсер шёл за экспедицией, проводившей раскопки в системе ФФФФФ2. Возвращаясь с экспедицией на борту назад на станцию Рекута N 4, в бою с пиратской эскадрой в системе ФФФФФ получил повреждения и был взят на абордаж пиратами.
  Перед прыжком выжившие члены экипажа смогли перехватить управление, и крейсер прыгнул не по координатам заданным пиратами, а к станции Рекута N 4. Где все находящиеся на борту члены экипажа, археологи, пираты и криокамеры с бывшими рабами, а также результаты раскопок, были сняты спасателями. А практически не управляемый крейсер, с только одним работающим гравитационным двигателем упал в ущелье на поверхности планеты Суккуб, где и находится сейчас.
  Повреждения были таковы, что получить координаты места падения и наладить связь со станцией Рекута N 4 удалось, только через три года. Был отправлен отчёт о техническом состоянии, после чего получен ответ, что крейсер, как боевая единица, не подлежит восстановлению. И списан с баланса флота, как выработавший ресурс. А так же приказ о переводе всех оставшихся работоспособными систем в режим минимального энергопотребления и ожидание последующей утилизации. На тот момент контроль помещений был восстановлен только на самом крейсере, а системы грузового и исследовательского модулей так и остались, не восстановлены. Все криокапсулы числились эвакуированными, пока два дня назад я не получил сигнал о начале экстренной разморозки по причине исчерпанием заряда накопителя. Я направил меддроида для контроля над процессом, а так же для запуска гипнограммы общего языка. Информация, как и откуда вы попали к работорговцам, отсутствует.
  Вы первый человек, появившийся на борту, после списания крейсера. И по закону крейсер принадлежит вам хозяин, желаете доклад о состоянии дел на борту?
  Доклад позже. Сначала нужно понять, что мне делать. Получается я пролежал замороженный на борту 38 лет, и не известно, сколько у работорговцев... А моя планета Земля, Earth или Терра известна в вашей империи? Как мне вернуться домой?
  По данным полученным с криокапсулы вы были заморожены 38 лет 8 месяцев и 14дней назад. Что вероятно и является временем похищения. Существование вашей планеты известно в содружестве, периодически на протяжении последних 100 лет выходцы с неё появляются у нас, но её местоположение остаётся неизвестным. Точнее местоположение известно очень ограниченному кругу работорговцев и они не спешат делиться этой информацией. Ведь рабы с высоким уровнем интеллекта дорогой и очень выгодный товар, а выходцы с вашей планеты в среднем имеют интеллект выше 100 единиц.
  Значит сразу вернуться не получится, если за 100 лет не нашли дорогу домой, то это не так просто. А может и уже не так нужно попавшим сюда. Теперь и мне надо устраиваться здесь, вон уже крейсер есть, осталось островок какой с деревенькой, ещё надо пару эльфиек и миссию можно считать выполненной. Всё равно моё знание дизельных двигателей и автомата Калашникова тут ни кому не нужны. Советы тоже, Сталина у них нет, и помочь СССР не получится. Вот и определились с позицией, нахожусь я в конце зебры, за последней полоской, и неважно какого цвета была эта последняя полоска белая или чёрная, всё равно место это очень глубокое и старт оттуда получается уж очень низкий. Правда есть крейсер, только с ним кажется что-то сильно не так, раз его просто выбросили. С моей целью всё сейчас понятно, буду искать возможность вернуться на Землю, а для этого надо устроиться здесь.
  - Нок обращайся ко мне, пожалуйста, по имени, и давай подробнее про империю, куда я попал, потом отчет по состоянию крейсера, и в конце то, что я должен сделать, чтобы зарегистрировать права собственности судно и стать капитаном, который поднимет крейсер в космос. Уж я-то знаю, что на Земле капитан это уже давно не тот человек, который водит суда, потому что может это делать. Теперь это тот, кто имеет кучу разных бумажек, количество которых стремится к бесконечности, дающих ему право водить суда. И самое главное для чего всё это нужно тебе Нок?
  Хорошо Виктор. Для того чтобы понять куда ты попал, посмотрите сначала ролик сделанный для всех эмигрантов, различными способами попадающих в империю. А после расскажу о тех возможностях, что в империи может дать тебе обладание своим крейсером.
  И мне стало понятно всё счастье, которое ожидает любого выходца с дикой планеты после принятия гражданства империи, я могу служить в армии, и о чудо, отслужив всего 15 лет, я смогу стать полноправным гражданином. Если останусь жив. Конечно, можно выбрать и гражданскую специальность, найдя работу в частном бизнесе, но это так не патриотично. Ну а если и это вам не подходит, мы сделаем выбор за вас. Всем найдётся применение, каждый отработает своё гражданство. Всё это я уже слышал на одной дикой планете, там тоже одна жутко прогрессивная и свободная империя давала своё гражданство на таких условиях. Видно и тут у них что-то сильно прогнило. Нет, не всё так плохо, ведь рабство запрещено, а основная ценность в империи - Жизнь разумного. Следствием этого сейчас основным противником Атарана сейчас и является Армар, где рабство законно.
  Всё управление устройствами и механизмами, а также коммуникации и персональная идентификация осуществляются посредством вживляемой в мозг человека после совершеннолетия нейросети, то для жизни и работы требуется её установка. Государство оплачивает каждому гражданину установку базовой модели нейросети. А как мы знаем, всё бесплатное редко бывает хорошим, вот и приходится брать кредит для установки нормальной нейросети. И тут снова засада, при помощи нейросети применяется прямая запись знаний в мозг, чтобы получить специальность надо загрузить и освоить базы знаний. Базы делятся на уровни, и если первый уровень стоит пару сотен кредитов, то верхние уровни стоят десятки миллионов. Вот тут на помощь приходит армия, корпорации или банки, которые в зависимости от уровня вашего интеллекта предложат работу, нужную нейросеть, соответствующие импланты и базы для обучения. Вот только потом вы всё это до последнего кредита им отработаете. Если местные жители ещё могут рассчитывать на деньги и знакомства родственников, обычно семьи стараются вложить деньги в обучение детей с высоким интеллектом. То переселенцу остаётся только продать себя подороже, получив более выгодные условия контракта.
  Конечно если вы гений, и ваш интеллект превышает 200 единиц, у вас будет достойный выбор, а вот если нет, то рабства у нас нет. Просто надо вернуть долг...
  А скажи мне Нок, чем таким особенным я обладаю, что смогу получить достаточно денег для установки нужной сети и покупки баз, достаточных чтобы стать капитаном крейсера.
  -Ни чего особенного в тебе нет. Нок на экране усмехнулся,
  -Кроме того что у тебя есть собственный крейсер седьмого поколения, с двумя подвесными модулями, модернизация которого позволяет садится и взлетать на планеты, а без подвесных модулей, уйти в прыжок даже с поверхности планеты без разгона. Правда расход энергии будет гигантским, да и планета немного пострадает, так как место старта тоже уйдет в прыжок, но если от этого зависит жизнь.
  И того, что данные твоего первоначального тестирования удалены из памяти криоккапсулы именно во время проведения спасательной операции. Это позволяет сделать вывод, что забыли тебя намеренно, совершив одно из самых серьёзных преступлений в империи оставив разумного без помощи. Всё это позволяет предположить о твоём очень высоком интеллекте или других необычных качествах. Не забрали же криокапсулу позднее только потому, что не было координат падения крейсера, а с орбиты ущелье не просматривается. Через три года после установки ретранслятора в 300 метрах выше по склону удалось установить связь со станцией и определить координаты места падения, но тогда эта информация ни кого не заинтересовала.
  
  Продолжу о техническом состоянии крейсера. Официальный отчёт технического состояния крейсера-рейдера Стремительный 2418, переданный в департамент вооружений 2го флота империи Атаран. Общий износ судна 58%. Остаточный ресурс по системам: корпус 60%, управление 50%, реакторы 83%, гипердвигатели 89%, внутрисистемные двигатели 31%, жизнеобеспечение 48%, вооружение 21%, энергетический экран 20%, медкомплекс 82%, ремонтный комплекс 12%.
  Приложение 1. Ресурс подвесных модулей: исследовательского 65% и грузового 91%.
  В целом по отчёту все выглядит плохо, но сейчас двумя последними работоспособными ремонтными роботами, полностью обследовав крейсер, можно утверждать, что ремонту не подлежит только один из внутрисистемных двигателей и ремонтный комплекс. Остальное оборудование в основном не функционирует по причине повреждений энергошин, вызванных попаданиями пиратов, а так же их сообщником из числа членов экспедиции. Именно скоординированная диверсия на энергошине исследовательского модуля приведшая к полной потере энергощита и одновременные выстрелы кораблей пиратов по внутрисистемным двигателям, дала возможность захватить крейсер, почти не повредив основных его узлов. А так же все собранные результаты археологической экспедиции.
   Правда один из выстрелов не достиг цели, и вместо одного из двигателей уничтожил ремонтный комплекс. Пираты уже праздновали победу, и готовили крейсер к перегону к себе на базу, когда единственный выживший из пяти членов экипажа с технического поста перехватил управление и подменил координаты прыжка, ну а что было дальше, ты уже слышал.
  Твоя легализацию пока я конкретно не планировал, всё зависит от многих факторов. И основное решение тебе пронимать самому. Также как принимать решение, чем ты займёшься в содружестве. Здесь на планете есть база, через которую персонал станции, общается с местным населением, в основном это торговля, но также проводятся кое какие исследования. Каждые десять дней челнок совершает рейс на планету и назад. Я могу посоветовать два вероятных пути, но тут выбирать тебе, может, сможешь найти другое решение.
  Первый вариант обыскиваем все помещения, в особенности сейфы в каютах. После увольнения военным удаляют секретные базы и военную нейросеть, её заменяют аналогичной гражданской моделью, или выплачивают стоимость установки деньгами. Мало кто захочет поменять военную нейросеть на предыдущее поколение, да ещё и с урезанным функционалом. Поэтому обычно во время службы военные, тем или иным путём, собирают себе набор военных баз на увольнение, а самые удачливые достают и нейросеть. Это конечно не законно, но только если тебя поймают. Во время эвакуации был вскрыт только один сейф выжившего второго пилота, остальные до сих пор не вскрывались. Если найдём подходящую нейросеть на борту, ставим ее, и ты учишь базы. Они, будут устаревшими, но это будут устаревшие военные базы. Этот вариант гораздо предпочтительнее, тогда с установленной сетью на станцию попасть будет очень просто и у тебя будут выучены базы по многим направлениям. Ни кто не будет знать кто ты, что у тебя есть, и на станции ты сможешь защитить себя. Останется только получить гражданство и компенсацию за положенную бесплатную нейросеть, чтобы иметь возможность зарегистрировать на себя крейсер нужно будет выбрать специальность мусорщика. В банке в соответствии с индексом интеллекта получить кредит и приобрести недостающие базы знаний. У военных выбрать программы демилитаризация и спасатель. После этого можно будет зарегистрировать права собственности на найденный тобой списанный крейсер.
  Во втором случае попасть на стацию можно будет только во время набора рекрутов различными департаментами станции. Уже на станции потребовать разорвать контракт, и потребовать признать тебя беженцем, права которого нарушены и жизнь поставлена под угрозу флотом империи. Компенсация будет не маленькой, но ты обретёшь не нужную известность, и появится много желающих помочь тебе расстаться с деньгами и имуществом. А так твои возможности и знания будут ограничены отсутствием баз, ты сам не сможешь постоять за себя. Тебе придётся постоянно пользоваться охраной, пока ты не разберешься с делами и не выучишь базы по оружию, самообороне и юриста на достаточном уровне, что сделает реальный размер компенсации минимальным. Плюс военные не простят, что их поимели и в будущем поставят перед тобой все препятствия, какие смогут.
   Ну а причина для чего я всё это затеял - просто мне просто скучно без дела. Я, конечно понимаю, что предлагая оставить крейсер себе, я вмешиваюсь в твою судьбу. И поднявшись на стацию, ты можешь продать крейсер, только думаю, что ты и сам понимаешь - деньги не заменят тебе той свободы и возможностей, что даёт обладание крейсером. Поэтому я надеюсь, что ты сможешь изменить моё медленное и бессмысленное умирание.
  
  
  Глава 3.
  
  Быстро взяв своё ушёл, называется нашёл.
  Народная мудрость.
  
  
  Так что поехали...
  Вот и начало новой жизни, не самое лёгкое дело взять и начать всё заново в сорок лет. Повезло хоть есть, кто даст совет, только не понятно ИскИн это кто или что, по нашему с ним общению я считаю его таким же человеком, как и себя, просто вместо тела использующим электронику ну или что там у него вместо неё. Начну с осмотра всех кают, сейфы которых откроются только сейчас новому владельцу. Надеюсь, что там найдётся нейросеть и нужные мне базы. Если же нет, то есть ещё исследовательский модуль, где тоже должно найтись что-нибудь интересное. Ну и напоследок оставлю осмотр грузового модуля. Попросил Нока показать, как выглядит то, что я должен искать, посмотрел изображения банковских чипов, дисков с базами, боксов для хранения нейросетей и имплантов.
  Естественно начал с каюты капитана, нашёл сейф, встроенный в переборку между холлом и спальней. Попросил Нока подать команду на открытие. Сейф негромко щёлкнул замком, и дверца приоткрылась. Полностью открыв дверцу, и увидев содержимое средней полки, я понял, что первый раз жизни выиграл в лотерею. Это был пенал, в котором стояли диски с базами, и запломбированный бокс с нейросетью. Армейская сеть ХХХХХ, пятнадцать баз от пятого до восьмого уровня, все с армейской маркировкой. Можно уже дальше не искать, а отправляться в медкапсулу, ставить сеть. Правда нет ни одного имплантата, но их можно поставить и позже. Но я решил, что не буду спешить и закончу осмотр крейсера до конца. И только потом отправлюсь ставить нейросеть.
  Осмотрел остальные шесть кают крейсера, сейфы трёх из них порадовали некоторым количеством приятных находок, правда имплантатов так и нашлось, а сейф четвёртой был опустошён. А в двух последних не нашлось ни чего, что и понятно там ни кто не жил.
  Всё интересное принес в свою каюту. Разложил на столе на пять групп: два бокса с нейросетями, диски с базами, чип-карты с деньгами, оружие и отдельно всякую полезную мелочь. Выбрал для установки себе сеть Тактик-6М, решил не затягивать с установкой и отправился в медкомплекс.
  Пользуясь подсказками, нашёл медкомплекс. В комнате нашёл пару меддроидов, одного из которых я уже видел, стол с двумя стульями, шкафы с расходниками по переборкам и два саркофага, являющихся полноценными медкапсулами. Из объяснений Нока стало ясно что вылечить в них можно всё что угодно, главное чтобы на момент начала лечения мозг пациента был жив. Была энергия и картриджи с расходниками. Ну и конечно квалифицированный медик.
  Первым пунктом тест на интеллект в медкапсуле, потом установка нейросети и заодно подправить здоровье, после почти сорока лет заморозки не помешает. Благо для запуска этих программы достаточно возможностей судового ИИ.
  Разделся и залез в медкапсулу, внутри она мало отличалась от криокапсулы. Я лёг поудобнее, крышка закрылась и начался тест интеллекта. Минут через пятнадцать тест завершился и Нок сообщил мне результат, одновременно выведя на экран в капсуле,: Раса - человек*, Физика - 11, Психическое состояние - 22, Интеллект - 149, Ментоактивность - В3. Хоть здоровье и не очень, чего и следовало ожидать после 40 лет жизни и 40 лет заморозки, зато остальное просто отлично интеллект да ещё я в перспективе маг очень высокого уровня. Вот только * в наименовании расы требовала сообщить о человеке с данным геномом в любое представительство внутренних миров содружества, причём это сделала военная медкапсула сделанная в Атаране. Хорошо хоть сейчас капсула, как и весь корабль, не была подключена к сети. Было бы подключение, слила бы она мои результаты в сеть и не спрашивала разрешения. Вот и ответ, почему стёрли данные из памяти криокамеры и оставили её на борту. Очевидно, я нужен не только внутренним мирам, но и вполне гожусь на продажу в местах, где всё покупается и продаётся. Теперь любые тестирования, где проводят определение расы мне противопоказаны, а в общем лечиться придётся только в судовой медкапсуле. А дальше начались лечебные процедуры и я просто уснул.
  
  Проснулся уже на следующий день после обеда. Перед глазами висел логотип компании Нейросеть и помигивала надпись - Введите идентификационных данных пользователя. Все видимые в поле зрения иконки, кроме одной, были не активны. Мысленно обратившись к ней открыл меню. Всё было стандартно, для того кто хоть раз на Земле устанавливал операционку или прошивал телефон, не представляло проблем. Убрать всё лишнее, и добавить нужное по вкусу. Попробовал несколько вариантов представления рабочего стола, прошелся по имеющимся папкам и заинтересовавшим меня установленным программам. Нашел инструкцию по использованию сети Тактик-6М, чтение инструкции заняло около получаса. Ни чего нового мне это не дало, большинство пунктов заканчивалось одинаково: Если возникли вопросы, обратитесь к сертифицированному специалисту. Так что учиться буду в процессе использования.
  Оставил настройки по умолчанию и включил подсказки. Включил интерактивный режим обучения и подключился к сети крейсера. Проверил связь с Ноком, теперь можно прекращать голосовое общение, через сеть получается гораздо быстрее и информативнее.
  -Нок, я так понимаю, все возможные настройки закончены
  -Да это все, вот тебе полный отчёт о проведённых процедурах и установке нейросети.
  И в папке входящих появилось четыре входящих документа. Бегло просмотрел отчёт об установке нейросети, всё вроде прошло без замечаний. Единственное, что было не понятно -мои индексы развития остались прежними, обещанного роста не произошло. С этим придётся разобраться позже, а сейчас есть другие дела, пора выбираться из медкапсулы. Сейчас, применительно к моим сегодняшним требованиям, конфигурация нейросети была для меня идеальна, и только в уголке висело сообщение об отсутствии подключения к инфосети.
  Пока вылезал и одевался, сначала не мог понять, что же не так. Лёгкость и бодрость в теле создавали иллюзию готовности к полёту, как будто стоит только подпрыгнуть и взлетишь. Самочувствие было прекрасным, и только чувство голода привело меня в столовую. Сев за стол попытался, используя нейросеть, подключиться к меню пищевого синтезатора, но получил отказ. Не имея изученной базы по устройству, имелась возможность использовать только ручное управление. Открыл меню на тачскрине синтезатора, получил список из 50 стандартных блюд, выбрал и сделал заказ. Еда, даже приготовленная по стандартным программам синтезатора, получилась отличной на вкус. Пока ел, обдумал сложившуюся ситуацию. Для начала решил составить план моих действий. Нашел в установленных программах сети пункт Документы и создал новый с именем План, сам процесс привел в восторг, просто сосредоточившись на мысли и документ обретает новый пункт. Получилось следующее:
  Проверяю состояние найденных банковских карт, и теперь уже моих финансов на них.
  Провожу инвентаризацию имеющихся баз и список того что нужно изучить для управления крейсером.
  Определяю очерёдность обучения и недостающие базы.
  Начинаю учить нужные базы.
  Модернизирую ретранслятор и подключаюсь к сети.
  Определяюсь с направлением моего будущего рода деятельности.
  Корректирую список необходимых баз.
  Провожу дефектацию механизмов крейсера и модулей.
  Отправляюсь на станцию.
  Получаю гражданство, и регистрируюсь мусорщиком.
  Продаю свои ликвидные активы.
  Покупаю запчасти.
  Регистрирую права собственности на крейсер и бегу на планету.
  Ремонтирую крейсер.
  Ищу работу. По возможности стараясь пристроиться в тихом месте и возить грузы и точки А, в точку Б, не забывая собирать информацию о Земле. А воевать я ни с кем не собираюсь.
  Вроде ни чего не забыл, а если, что-то всегда можно внести изменения. Буду решать проблемы по мере их поступления.
  Запросил список баз, что мне нужно выучить. Получил на сеть сразу целых три списка: все найденные, минимальный набор и то чего у нас нет. По минимальному списку позиций для управления крейсером было все, а по уровням даже с больше чем надо. А вот баз на темы правил жизни людей в содружестве не было. Торговые, личные, правовые отношения между людьми и те объединены в базы. Базы Содружество 1 ур., Торговля 1 ур. и Юрист 2 ур. выдаются каждому устанавливающему первую нейросеть бесплатно. Мне тоже выдадут эти базы, когда я попаду в центр переселенцев, для регистрации и получения гражданства, но мне эта информация нужна здесь и сейчас.
  Это на земле открыл сайт, книгу, справочник или описание и получил ответы на возникшие вопросы. Тут же справочная литература отсутствует как класс, нужна тебе информация - покупай и учи базу. Ни кого не волнует, что тебе нужен ответ только на пару вопросов и только сегодня, а остальные 90% этой базы не понадобятся тебе ни когда. Или обращайся к специалисту в этой области и за вознаграждение, и он поможет тебе.
  С помощью Нока попытался создать список нужных баз, и бросил, без знания какие базы есть и их описания можно долго мечтать без какого либо результата. Пометил в плане действий продолжить, когда будет доступ к инфосети. А пока буду дальше следовать разработанному плану.
  Среди разнообразного барахла, принесённого в каюту, следуя подсказкам нейросети выбрал универсальный считыватель Корд 24, выполненный в виде браслета. Одел на левую руку, сеть сообщила о новом оборудовании и предложила подключить его. Выбрав везде 'Да', получил первую запись в списке подключенных устройств. Первым делом начал проверку найденных шести банковских карт, денег на них было мало, просто катастрофически мало всего 32,5 тысяч или как говорят местные китов. По оценкам Нока только на ремонт надо 500 китов, а ещё нужны базы недостающие знаний и оборотный капитал. Деньги придется, как ни странно заработать.
  Пока остается только действовать по плану и начинать учить базы. Совместно с Ноком решили разбить обучение на две части базовое и основное. После первого можно будет выйти из корабля и переместить ретранслятор, туда, где он обеспечит устойчивую связь. Это даст возможность зарегистрироваться и получить доступ в сеть, благо денег на оплату должно хватить. И поискать ответы на имеющиеся вопросы.
  Основную часть баз буду учить уже после, когда смогу понять, куда я попал. И кем я должен стать, чтобы не закончить свою теперь возможно долгую жизнь раньше срока.
  
  Начал загрузку баз на сеть. Первым поставил медицину. Пока база загружалась, просмотрел все отчёты, что лежали в сети. Единственное что радовало прожить я теперь смогу лет до 120. А если будут деньги то и до 180. Все 5 уровней загрузились за два часа. Вынул уже бесполезный диск, поставил следующим тактику. Учить базы лучше в медкапсуле, но эту ночь буду спать на кровати и загружать все базы друг за другом, поставил в нейросети будильник, чтобы просыпаться после окончания загрузки каждой базы и менять диск на следующий. Начал изучение первого ранга медицины. Но нормального сна не получилось, всю ночь мне снились кошмары, я куда-то бежал и фатально не успевал, и каждый раз меня убивали. А ещё мне снился дом и жена с детьми. Проснулся в ужасном настроении, наверное только сейчас мне стал понятен весь ужас того что потерял. Посмотрел на часы, утро наступит через четыре часа. Проверил список загруженных и выученных баз. Осталось загрузить ещё четыре базы. Вставать совсем не хотелось, закончу загрузку баз тогда и встану.
  - Доброе утро Виктор.
  - Утро Нок, просто утро, и совсем не доброе. Ты не знаешь, почему две предыдущие ночи я спал нормально, а эта ночь превратилась в ночь кошмаров и воспоминаний.
  - Причина в том, что сегодня ты спал без вмешательства медицинского оборудования. Две первых ночи ты спал под действием медицинских препаратов, иначе был возможна эмоциональная перегрузка. Сейчас твои чувства и мысли практически смирились с произошедшими изменениями. Поэтому вчера вечером, ни каких медицинских процедур не проводилось, и плохой сон был естественной реакцией на сложившиеся обстоятельства.
  - Понятно, ну пока это не столь важно, всё равно ближайшее дни спать и учить базы буду в медкапсуле. А со временем всё должно прийти в норму, человек такая скотина, которая ко всему привыкает.
  
  
  Глава 4.
  
  
  
  Прошло три недели, выучены семь баз до 3 ранга, и мне кажется, пора сменить вид деятельности. Иначе моя злость станет, осязаема и буду рычать на всех вокруг, а так как ни кого кроме меня и ИИ здесь нет, то ни чем хорошим это не кончится.
  - Нок, думаю мне пора заняться нашей связью с окружающим миром.
  - Тогда тебе, Виктор придётся провести инвентаризацию наших запасов. Проверить грузовой и исследовательский модули на наличие разных полезных вещей. Данных по ним у меня нет, питания там тоже нет, и искины исследовательского модуля стоят отключенные. Можно попробовать перенести их на крейсер и считать информацию, если она не закодирована. Правда мне кажется, что ты ещё не готов к походу в горы, твоё физическое состояние и уровни изученных баз мне кажутся недостаточными.
  - Я согласен, выучить надо ещё много, но это однообразие просто достало.
  
  ***
  
  Тут ГГ проводит инвентаризацию. Находит много полезных вещей. Тренируется, используя найденный спортивный тренажер.
  
  ***
  
  Подключение к инфосети нужно как воздух, и вот с рюкзаком за спиной, в лёгком защитном костюме ползу вверх по склону ущелья. На Земле ни когда не был в горах, но эти горы ни чем не отличались от фильмов и картинок, что видел на земле. Если бы не три луны и ночь, длящаяся гораздо дольше и не подумаешь, что всё происходит не на Земле. Сейчас я представляю собой самую низко квалифицированную рабочую силу. Моя задача донести ретранслятор и робота ремонтника, посредством которого Нок осуществит настройку ретранслятора, на перевал, и принести робота назад. Старое расположение обеспечивало связь только несколько раз в году. И выбиралось исходя из возможностей автономности двух последних ремонтных роботов, и возможностью послать информацию на стацию.
  По прямой до вершины правого перевала было всего километра три. Но в горах нет прямых маршрутов, и получилось, примерно восемь и это за десять часов с двумя остановками. Тренировки в спортивном тренажере и инопланетная медицина показали свою эффективность, то тело, которое было у меня три месяца назад, не преодолело бы и трети подъёма. А сейчас я просто устал.
  
  
   Глава 5.
  
  Не тратьте силы зря, возьмите молоток побольше.
  Частный случай закона Мерфи.
  
  Наконец я на месте, утро ещё не наступило. Растягиваю маскировочную плёнку над своим укрытием, между трёх крупных валунов, теперь меня без армейского сканера не увидишь. Ведь вниз буду спускаться, как и поднимался ночью, так что сидеть здесь мне ещё весь день до темноты. Расставляю датчики охранной системы вокруг моего лагеря, главное сейчас это безопасность, и только потом сажусь отдохнуть. Снимаю защитный шлем, но не отключаю его от сети. Достаю коробку армейского пайка и не спеша завтракаю. Закончив еду, не двигаюсь с места, а заворожено наблюдаю, как на другой стороне перевала, над необъятным лесом загорается фиолетовой дугой рассвет. Солнце взошло, и я прервал свой отдых, надеваю шлем и начинаю распаковывать принесённое оборудование. На плиту установил ретранслятор, на пару метров выше над маскировочной плёнкой на стене приклеил модуль разведки и наблюдения соединил их кабелем с источником питания. На этом моя работа закончилась, а робот ремонтник, под управлением Нока, начал настройку оборудования. Мне пока делать не чего и я смотрю на лес, раскинувшийся у подножья гор, с обеих сторон перевала.
  -Виктор разведмодуль подключён, лови код подключения и можешь через него смотреть на окрестности.
   -Спасибо Нок, скоро будет готово подключение к инфосети?
  - Подключение будет через пару минут, а со всеми настройками закончу минут через двадцать.
  Сижу как на иголках и жду, когда же смогу подключиться к сети. Смотрю на лес по другую сторону ущелья, но уже не своими глазами. Разведмодуль отмечает все значимые ориентиры и тропу!, которая поднимается из леса к ущелью, проходит вдоль его края, до его конца, переходит на другую сторону и поднимается ко второму перевалу. На всем видимом мне участке тропа отмечена, как доступная для лёгкой наземной техники. До этого я уже пять минут смотрел туда же, и ни какой тропы не видел. Вот и пробелы в моём новом космическом образовании, на планете и в лесу ни каких плюсов оно мне не даёт. Надо искать базы для работы на диких и не освоенных планетах.
  От нечего делать настраиваю разведмодуль на все возможные опасности, пытаюсь объединить картинку с него и тем, что я вижу глазами и получаю от нашлемных датчиков на нейросеть. Как не странно даже получилось. Все три изображения сошлись в одно, метки и надписи на нем не скачут и не мешают друг другу.
  -Виктор подключение установлено, можешь подключаться.
  Открываю подключение к сети, и вместо множество раз виденного: Подключение невозможно нет сети, вижу новый экран.
  - Добро пожаловать в СЕТЬ СОДРУЖЕСТВО.
  - Пользователь не опознан.
  - Желаете провести альтернативную идентификацию доступа?
  - Провести регистрацию нового пользователя?
  Выбрал последний пункт, и приступил к регистрации. Через пару мгновений я уже зарегистрировался в сети под именем Виктор аль Рашид. После этого я внес свои биометрические параметры с моей сети для идентификации пользователя. Настроил фильтр сообщений - Загружать на сеть сообщения только от абонентов из списка контактов, остальные только по отдельному указанию. Очень удобный пункт в моём случае, список контактов пуст.
  Перешел к оплате услуг. У меня перед глазами появилась надпись, предлагающая выбрать длительность оплачиваемого периода. Выбрал полный доступ в инфосеть и сеть станции Рекута 4 на год, сумма к оплате получилась 800 кредитов, вариантом оплаты указал анонимную банковскую карту, поставил в считыватель одну из своих карточек и подтвердил оплату. Получил подтверждение оплаты и спасибо за сотрудничество.
  Наконец наступил тот момент для достижения, которого я работал последние четыре месяца. Несмотря на все планы, первый поисковый запрос был Солнечная система - Земля. К моему разочарованию за всё время пока я лежал замороженным планету так и не нашли. Были только ссылки на пару форумов выходцев с Земли, статьи из журналов и видео, посвящённые успешным бизнесменам и учёным землянам.
  Это был, как говорили дома эпический фэйл (epic fail, полный облом). Такого разочарования я не испытывал наверное с детства, когда узнал, что Деда мороза нет. Больше ста лет прошло, как первые земляне попали в Содружество, многие из них имеют многомиллиардные состояния, а расположение родной планеты до сих пор не известно.
  На этом сказал себе стоп, хватит ныть (узбагойся), иначе рассуждая таким макаром можно и до поиска убийц Кеннеди дойти. Явно здесь всё обстоит точно так же, координаты Земли известны, кому положено, а остальным знать это не положено. Сейчас рано строить планы о Земле, тем более у меня есть более важные проблемы, такие как легализация и деньги. А об остальном можно помечтать потом. Надо найти нужные для дальнейшего обучения базы знаний, арендовать внутрисистемный челнок, способный сесть на планету, и разобраться ценами на то оборудование, что я могу продать.
  Зашел на сайт компании Нейросеть, скачал список с ценами и описания баз знаний. Цены порадовали своей для меня недоступностью. Получалась, что базы первого уровня я мог купить за одну-две тысячи. Второго уже были по пять-шесть, а то и больше. Третьего можно было взять по пятнадцать-двадцать тысяч. Четвертого продавались по цене от тридцати до сорока. Пятого уровня шли уже от сорока до ста тысяч. Шестого и более высокого уровня базы доставались по индивидуальному запросу, и цена каждой превышала сотню тысяч. Зато теперь, имея описание и зная назначение тех или иных баз, могу выбрать нужные именно мне базы. Решил посмотреть, где ещё можно купить базы. По ссылке попытался зайти на станционную торговую биржу, не смог пройти регистрацию. Требуется сертификат - 1 ранг базы торговля.
  Нашел центр сертификации, заплатил им 300 кредитов за проверку, скинул отчет об освоении базы торговля и сразу получил файл подтверждения 3 ранга торговли. Теперь регистрация на местной торговой площадке прошла без проблем. Посмотрев предложение, был приятно удивлён ассортиментом и ценами предложенных здесь баз.
  Мою работу прервал тревожный сигнал разведмодуля, переключившись на него, увидел движущийся практически по верхушкам деревьев в мою сторону флаер. Тип неизвестен, указывалось в сети, но вектор движения на виртуальной карте был направлен на меня. Пока расстояние до него было около 27 километров. До встречи с незваными гостями оставалось меньше шести минут. Интересно, каким образом они меня заметили или не заметили и их появление просто случайность. Не стоит же у них здесь сеть сигнальных датчиков.
  - Нок ко мне гости, лови детали.
  - Виктор надеюсь это не к тебе. Выход и маскировка подготовлены по нормам спецподразделений. Гражданским, с такого расстояния, тебя ни как не заметить, а армейским здесь на планете делать не чего. Постарайся не раскрыть свою позицию, веди себя как можно не заметнее.
  - Понятно, сейчас мне остаётся только подготовиться к встрече.
   Сверху ко мне не подойти, не будут же они прыгать с флаера мне на голову. Значит, взять меня можно, только высадив десант ниже по склону. Открываю настройки своего Бриз-289, выставляю: 'цель воздушная легкобронированная', в результате у меня есть два выстрела с гарантией поражения на дистанции 400 метров, это максиму на что способен мой бластер с одной обоймы. Пока я отвлёкся на бластер, статус флаера с тип неизвестный поменялся на Квадрант 5421 - восьми местный, легкий гражданский флаер. Ни каких опознавательных сигналов и меток нет, что говорит о не законном использовании, в космосе такой корабль автоматически считался бы пиратским.
   По описанию это совсем не боевая, чисто атмосферная машина, совсем не приспособленный к работе на диких планетах. Этакий летающий земной семейный минивэн. Решаю настройки бластера оставить прежними. В жизни надо думать о лучшем, а готовиться к худшему. Может оказаться, что в реале это окажется переделано в летающий танк.
  В настройках игольника, меняю режим на очередь из пяти парализующих игл, иначе со страху расстреляю обойму за пару секунд. Располагаюсь между двух валунов, так чтобы видеть подлетающих гостей и весь склон передо мной. Если пролетят мимо то, не стану привлекать внимания к себе, а если это ко мне, то первый выстрел по флаеру и потом из игольника по пассажирам.
  Всё я готов к бою, удаление до цели шесть километров, и флаер сбрасывает скорость. Можно было бы теперь подумать, что летит он ко мне. Но направление его движения изменилось и проходит точно над тропой. Информация о цели снова обновляется и показывает семерых человек внутри машины.
  Вот он медленно летит вдоль тропы и, пройдя край леса, не доходит до ущелья полкилометра, разворачивается назад к лесу. Возвращаясь назад, высаживает на деревья, по обеим сторонам дороги, шестерых своих пассажиров. Список целей, обрабатываемых моим разведмодулем, возрастает до семи. Описание их опознанного снаряжения не отличается единообразием, большей частью это гражданские образцы. Единственное что объединяет их это то, что даже в моих базах всё оно числится изрядно устаревшим.
  И в этот момент флаер снова разворачивается в мою сторону и перелетает через ущелье. Молча, молюсь про себя и только крепче сжимаю бластер, расстояние до цели медленно сокращается. Как же трудно сейчас не запаниковать, и не нажать на спусковой крючок. Не дождавшись, когда цель попадёт в зону гарантированного поражения.
  Как будто, что-то высматривая флаер, не спеша зигзагом, идёт над склоном, зависает над небольшой расщелиной и туда спрыгивает последний пассажир. До моего выстрела ему оставалось пролететь всего 150 метров, но обошлось. И сейчас пустой флаер уходит обратно в сторону леса у подножья гор. Экипировка последнего пассажира внушает уважение, лёгкий десантный скафандр, на котором смонтировано прицельно-дальномерное оборудование и дальнобойный мощный бластер. Судя по всему, снайпер и он же командир в одном лице. Понаблюдав, как он обустроился на позиции, и отметив на карте место посадки флаера, установил в сети сигнал на перемещение имеющихся целей и появление новых. Перешел назад на последнюю открытую страницу инфосети станции. Теперь можно продолжить работу на торговой площадке, тихонько дожидаясь, когда те, на кого устроена засада подойдут ближе. Нужно понять чем реально является то, что выглядит как бандитская засада, и на чьей стороне правда.
  
  
  Глава 6.
  
  
  
  Для понимания ситуации попробовал побольше узнать о планете, где я нахожусь. Нашлась база: 'Общие сведения о планете Суккуб', но просто так база не продавалась. Компания 'Колония' давала её бесплатно при заключении контракта траппера для работы на планете. Так же в комплект входили семь нужных для этой работы баз, снаряжение и оружие. Свободно для ознакомления можно было скачать, только краткое описание работы, контракт и расценки на добытое биологическое сырьё.
   Скачав все три документа, быстро просмотрел их. Контракт заключался на два года или до стоимости добытого сырья 2.000 китов, после чего полученный кредит считался погашенным. Прилагалась интерактивная карта планеты с местонахождением факторий, ареалами распространения животных и количеством добытых экземпляров за год, и в среднем на одного охотника. В списке было примерно сорок видов животных, их органов, шкур или туш целиком. Плоды трех растений, драгоценные камни и самородные серебро, золото и платиноиды. Цены, что удивительно были на высоте, только два самых дешевых вида стоили 20 китов, остальное от 50 и выше. Прикинув среднюю добычу на одного охотника и выплаченные за добычу суммы, получил не реальные 3.000 кита за год на человека.
  Есть правда и не большая проблема, из-за отсталости планетной цивилизации, охотникам на поверхности запрещено использование некоторых видов оружия и практически всего высокотехнологичного оборудования. И почему то совсем не удивляет, что флаер и снаряжение командира, скажем теперь уже честно бандитов, ни как не попадают в разрешенные. А посмотрев на список, предлагаемого будущим охотникам при заключении контракта 'бесплатно', снаряжения, еле смог сдержать смех, шесть из семи моих целей были экипированы исключительно всем этим. Осталось только подождать, чтобы увидеть, как бандитствующие охотники будут грабить дичь.
  В ожидании, решил попробовать приобрести базы о планете. Попробую связаться через нейросеть, это будет первое моё общение с местными людьми и первое её использование для звонков. Нашел, на сохраненной закладке, номер клерка компании 'Колония'. На удивление всё оказалось не так страшно, после набора номера, мне ответили почти сразу.
  - Добрый вечер, я Самм Хеелк менеджер по персоналу компании 'Колония'. Вы заинтересовались нашим предложением, о работе траппером на планете Суккуб?
  - Да, но не совсем. Я хотел узнать, можно ли приобрести у вас, некоторые базы знаний, из предлагаемых вашим новым работникам, не заключая постоянного рабочего контракта.
  - Почему вы не желаете заключить контракт? Наше предложение очень выгодное, максимальный срок нашего контракта всего два года. И далее молодой мужской голос рассказал, условия и сроки заключения контракта. Создалось такое ощущение, что говорил он всё это как по пластинке, выучив речь наизусть.
  - Причина в том, что мне нужно только четыре базы из списка это: Языки и культура, Растения и животные, Охота и заготовка сырья, и География планеты Суккуб. Насколько мне известно, базы эти одноуровневые и нужны исключительно для работы на планете. Всё остальное, в том числе три базы до третьего уровня, оружие и снаряжение есть у меня в наличии, и поэтому не нужны.
  Не говорить же ему, что мне и три других базы не помешают, просто денег на них нет.
  - Хорошо если вы не желаете заключать контракт, то хоть это не в наших правилах, я могу продать вам эти базы. Все равно сырье, добытое на планете, вы сдадите только нам, при этом компания не потратит на обучение ни кредита, что будет ещё выгоднее. За четыре базы переведите на мой счёт четыре кита и они ваши.
  Практически одновременно с последней фразой пришёл входящий документ с данными для оплаты. Очень не плохо, что мне продают базы. При этом не спрашивают, кто я и откуда. Согласие продать базы практически сразу, выглядит странным. Самое интересное, что разговор происходит, без каких либо звуков, и при этом отражает всю эмоциональную составляющую речи, чему не мешает даже отсутствие мимики и жестов собеседника.
  Слишком уж довольным и самовлюблённым было его эмоции, в конце разговора. Быстрое предложение продать нужные мне базы, и номер личного счёта, куда мне надо перевести деньги. Всё это давало серьёзные сомнения. Скорее всего, это частная инициатива клерка, и деньги, полученные от меня, пойдут в его собственный карман. Поэтому можно и нужно поиметь с него скидку или ещё что-то полезное.
  - Извините Самм, получается деньги за базы нужно перевести на ваш личный счёт?
  - Постоянный работник нашей компании может приобрести любые базы для установки себе. Вот их я и продаю вам, это не совсем законно, но всем выгодно. Компания получает нового работника, вы получаете базы, а я получаю небольшую прибыль.
  - У меня есть идея, как сделать наше сотрудничество взаимовыгодным. Нет ли возможности получить, в качестве скидки несколько простых баз, таких как: Содружество и Юрист 2 уровня. К сожалению нейросеть мне установили не в империи, и у меня нет этих баз.
  - Вы, по всей видимости, новичок у нас в империи? Эти базы у нас не стоят ни чего, каждый получает их при первой установке нейросети. Если они вам нужны я приложу их к вашей покупке бесплатно. Но если разговор зашёл о взаимовыгодном сотрудничестве, мне есть что вам предложить. Если вы добавите ещё четыре кита, то получите устаревшую на два года, базу Юрист 4 уровня.
  Исходя из цены двадцать три кита, в сохранённом каталоге 'Нейросети', Самм продаёт базу за менее чем двадцать процентов. Вот блин предложение, от которого нельзя отказаться, такая база мне пригодиться. Надо брать, это для него база устаревшая, для меня с моими почти сорокалетними базами - два года это почти как последняя версия.
  - Хорошо я согласен приобрести все шесть баз за семь китов.
  - Семь с половиной это последняя цена думаю, это будет разумной ценой. Если вы согласны, давайте под протокол. Вот ссылка для загрузки и номер моего счёта, как переведёте деньги, получите пароли к базам.
  - Пусть будет семь с половиной, сейчас переведу деньги.
  - Тогда ожидаю перевода, и после подтверждения высылаю пароли. Если в будущем вам для работы понадобятся какие-то базы, обращайтесь. На этом Самм прервал связь.
  Ну, вот первое общение с местными можно считать успешным, осталось добавить первую запись в список моих контактов и перевести деньги. Запустил закачку баз, поставил карточку в считыватель, и подтвердил перевод денег на счёт. Через несколько секунд пришло сообщение с паролями. Ставлю приоритетной загрузку базы Содружество, она же первой пойдет на изучение. До следующего утра надо освоить базы География и Языки планеты, они одноуровневые, так что времени должно хватить.
  Проверил, как поживают гости-охотники, у них тишина, сидят и не шуршат, как мыши под веником. Зафиксировано несколько коротких разговоров между ними, но пока расшифровать их не удалось, данных пока недостаточно, но работа над расшифровкой идёт. Странная какая-то у них засада, половину тропы они не видят, да и ни каких ловушек на ней не поставили. Вообще ближе метров двадцати пяти к ней ни кто из них не подходил. А как же датчики слежения, ловушки и фугасы по сторонам? Нет ни чего из этого, да и людей, подходящих к ним по тропе с выбранных позиций, им не будет видно. Моих знаний не хватает оценить ситуацию, остаётся только ждать. Скоро всё разрешиться само.
  Только сейчас я заметил, что уже наступила ночь. Местный длинный день полетел как миг. Оставляю все настройки безопасности в прежнем режиме, ставлю в нейросети будильник и ложусь спать. Думаю, до утра ни чего не изменится, а мне надо отдохнуть. По предварительным расчётам, за ночь удастся выучить все базы о содружестве и планете.
  Заснул моментально, а ночью пришёл сон. Я снова летал во сне, такие сны я видел лет в 11-14, как говорили, если летаешь во сне, значит растёшь. Мне тоже довелось летать тогда во сне, до сих пор не могу забыть то ощущение свободы и полёта. До сих пор вспоминаю, как боялся в полёте задеть троллейбусные и другие провода. И каждый день, просыпаясь утром, я знал, что могу летать. Прошло время, эти и другие чудесные детские сны прекратились, сон без сновидений был нормой.
  Но этой ночью я снова летал, но совсем не так как в детстве. Я был пилотом, и я был истребителем, как одно целое и был враг. Множество схваток не на жизнь, а на смерть. И каждый раз я выходил победителем из боя, но битву мы почти всегда проигрывали, враг был сильнее. Мы теряли планету за планетой, систему за системой. Нам оставалось, только как можно дороже, отдать свою жизнь, в борьбе с врагом. Последним был бой в системе, с исследовательской станцией, и этот бой я проиграл. А потом пришло спасительное забытье.
  Новый день начался с пронзительного писка будильника. Первым проверил ситуацию с бадитами-охотниками, пока всё без изменений, сидят и ждут. Ну и я подожду, время у меня есть. А вот отчёт об изученных базах на нейросети, был совсем не нормален. Вчера перед сном на изучение я ставил три базы, а новых в списке изученных добавилось шесть. Вполне ожидаемые Содружество и Империя Атран, География и Языки планеты Суккуб уровень один - это то, что было поставлено на изучение. А вот откуда взялись Истребитель и Командир авиагруппы - имперский армейский (военный) стандарт пятый уровень, где и в какой империи сделаны эти базы не понятно. Сравнивая выученные базы с аналогами имеющимися в Содружестве, нейросеть не смогла определить их точные уровни, только то, что они выше максимально доступного девятого. Приобрести базы с такими же названиями возможно на чёрном рынке, но только до шестого уровня Содружества, но я их не покупал и не загружал. И совсем на засыпку, не имеющая аналогов в каталогах база - Вероятностное прогнозирование третьего уровня.
  Все три непонятные базы были отмечены, как полностью изученные. Пытаясь понять, что же произошло со мной этой ночью. Вспоминаю сон и потихоньку погружаюсь в свои новоприобретённые воспоминания.
  Меня снова захватывает мой сон, сейчас анализируя информацию с нейросети, понимаю, что получил три выученные базы и 3500 часов боевых вылётов, зафиксированные под протокол, это только полётов на четыре с половиной месяца, если летать круглосуточно без остановки.
  И всё это проспав около восьми часов - одну местную ночь, коэффициент разгона просто не вычислялся, как и не было понимания, откуда всё взялось в моей голове? Были вопросы, но не было ответов. И мне предстояло сначала найти нужные вопросы, которые есть большая часть правильных ответов.
  - Нок, лови отчет о том, что приключилось сегодня в моей голове. Есть ли какие-то мысли, почему и как это произошло. Посмотри в сети, не было ли аналогичных случаев. Нужно понять, чем это все мне может грозить, хоть пока в информации только базы знаний и нет ни чего личного, но мне не хочется в одно прекрасное утро перестать быть собой.
  Последовала пауза около минуты, наверно даже искин не смог сразу осознать что случилось.
  - Да... Виктор, есть о чём задуматься. Но в сложившейся ситуации мне видны не только минусы, но и плюсы. Такие знания очень редки в содружестве, и обладание ими очень повышает шансы на успех твоих планах. На твоём месте, больше внимания стоило бы обратить на последнюю базу, с твоей ментоактивностью и при правильном использовании можно будет избежать многих ошибок. Сейчас постараюсь найти в сети всё, что возможно по этой теме, а после возвращения на корабль нужно будет провести полное обследование в медкомплексе.
  Вот тоже сказал плюсы минусы, у меня в голове хрен знает что происходит. Импульс раздражения и злости, приводит меня к такому, о чём и предположить страшно, на короткий миг появляется ощущение, что мой разум начинает растворяться во вселенной. А в ответ в меня вливается безудержный поток информации, но что-то не даёт утонуть в этом потоке. Всё резко обрывается, и я снова ощущаю себя самим собой.
  Продолжаю лежать на спине, не в силах пошевельнуться. Тот ворох картинок, эмоций и чувств потихоньку распределяется в голове. Некоторые пока совсем не понятны, другие явно показывают недалёкое будущее.
   Скоро придет отряд, который является целью бандитов. Вот только цель им будет не по зубам. Караван с добычей местных охотников вышел как обычно, десяток вьючных лошадей и четыре человека охраны. Вот только кроме штатной охраны, было ещё восемь человек скрытого сопровождения. Один из которых очень не прост, и знакомство с ним для всех будет очень познавательным. Нет ни чего страшного для меня, просто узнаю много нового и обрету первого в этом новом для меня мире друга, а бандиты отправятся на перерождение. Потому как охрана является воинским подразделением егерей на службе местного самодержца, и представляет законную власть. А здесь на дикой планете, законы Содружества не действуют, местный же закон за грабёж на дороге имеет только одно наказание, и это совсем не высылка или штраф.
  В этот самый момент приходит понимание, что весь сегодняшний ночной сон это и есть мои и только мои новые базы.
  Это явно сработало полученное Вероятностное прогнозирование, но попытка посмотреть саму базу оказалась не удачной. Доступ к использованию базы был заблокирован. Перейдя в режим обучения, просмотрел описание базы. Всё сразу встало на свои места, база не была самостоятельной, а являлась модулем расширения базы Эспер, без которой, выученной до аналогичного уровня, использоваться не может. На удивление такая база была в сохранённом мной списке, а вот цена на неё была не понятна. Одни продавцы просили за пять уровней 60 китов, другие предлагали ту же базу бесплатно. Посмотрев подробнее в инфосети, удивился ещё больше, мало того что бесплатно базу раздавали Аграфы, так и ещё независимо от расы всем желающим. Главное требование, иметь уровень ментоактивности выше Д1 и в случае успешного изучения, переслать отчеты по указанному адресу. Надо обязательно узнать, как можно получить базу.
  Продолжая вспоминать свои сегодняшние сны, попытался определить что за пилотские базы мне достались. Нейрость прекрасно даёт возможность воспроизвести сон повторно, нахожу изображения своих и чужих истребителей из сна. Сохраняю картинку из воспоминаний в виде файла и запускаю поиск в сети. Первый результат появляется меньше чем за минуту. Изображение моей машины аналогично фотографии останков истребителя Джоре, найденного аграфами в уничтоженной звёздной системе более шестисот лет назад. Примерный возраст находки пять тысяч лет. Характеристики машины соответствовали тяжелому крейсеру Содружества 5-6 поколения, только в размерах легкого истребителя. Несмотря на хорошее состояние и частичную работоспособность находки, запустить в массовое производство копию машины до сих пор не удалось. Во всяком случае, теперь понятно стандарт какой империи имелся ввиду. И снова вылезли уши аграфов, может совпадение, а может, нет.
  Решено, надо узнавать про базу Эспер. Всё оказалось не так просто, контактного адреса не было. Базу предлагал частный Институт развития человека, расположенный на столичной планете. Интересно, для чего аграфам понадобилось развивать человека? Предлагалось заполнить короткую заявку, требовалось внести пять позиций: имя, контактный номер, возраст, индексы интеллекта и ментоактивности. Основываясь на своём земном опыте таких предложений, что быстрого ответа, да и вообще ответа в подобных ситуациях можно не ждать. Но несмотря на всё это, и наверное надеясь на чудо, разблокировал прием звонков от неизвестных контактов.
  Каково было моё удивление, когда через минуту у меня на рабочем столе нейросети замигал сигнал входящего видеовызова. Даже место, откуда идёт вызов, определилось, звонивший находился на Таоэре, столичной планете аграфов. Вот такого я точно не ожидал, мало того что ответили сразу, так ещё и видеозвонок. Видно институт у них богатый, три сотни кредитов за десять секунд разговора. Ну если они платят, то и я отвечу с видео, правда откуда возьмется камера снимающая меня оставалось не понятным. Но ещё в больший шок меня повергло изображение звонящего. Нет, изображения аграфов и аграфок я видел до этого, и думал, что вид этих космических эльфов не сможет меня смутить.
  Но моя собеседница прекрасно знала, как её вид действует на мужчин. При этом она сделала всё, чтобы сбить с нормального течения мыслей любого. Изумрудно-зелёные глаза и золотого цвета волосы, такие иногда встречаются и на Земле, редкий такой оттенок не рыжие, а именно золотые. Ну и напоследок вместо стандартной вариации на тему рабочего комбинезона, на ней было короткое вязаное платье. Аграфка сидя на краю стола, и улыбаясь, произнесла:
  - Добрый день Виктор. Я профессор университета Злата ах Сворн. Рабочий день у меня уже заканчивается, и я собиралась домой, и тут пришла ваша заявка. В общем, данных достаточно, указанная вами ментоактивность позволяет передать базу Эспер, до пятого уровня. Просто хотелось уточнить несколько моментов, ваша первая регистрация в инфосети произведена вчера. Мне думается вы недавно в Содружестве, и нейросеть вы установили пару дней назад, не могли бы вы поделиться протоколами ваших данных до и после установки нейросети.
  Вот девушка прикалывается, ведет себя как стандартная офисная кукла, а в глазах отражается совсем другое. Хотя какая она девушка, инфосеть и со мной поделилась информацией о Злате, ей 437 лет, замужем, трое детей, автор десятка научных трудов, ментооператор уровня Б3 и самое главное совсем не профессор, точнее им она была лет так двести назад, а сейчас уже сотню лет как академик. Ну а протоколов установки мне не жалко, заодно может, прояснит, почему нейросеть не дала мне обещанного повышения параметров. Надо только попросить Нока подчистить протоколы установки.
  - Нок смотри, какой интересный собеседник у меня, скидываю искину копию разговора. Приготовь, пожалуйста, отчёты по установке нейросети, только без тех данных, что могут потом создать неприятности.
  А ведь прогрессирую, однако. Первые разговоры через инфосеть совсем отключали меня от реальности. А сейчас слушаю Злату, на Нока время нашёл, да ещё за информацией с разведмодуля успеваю посматривать. Нет, конечно и сейчас я слегка подтормаживаю, но уже не так явно, как вначале. Того и гляди стану работать двумя потоками сознания, как Македонский. Вот и сбудется, наконец, мечта идиота...
  Получил отредактированные отчёты от Нока, теперь их можно не опасаясь подвоха передавать. А об остальном можно и так рассказать, если не рассказывать о корабле, ни чего секретного, в моём появлении в содружестве нет.
  - Нет проблем Злата. Хоть в содружестве я уже почти сорок лет, но вот провёл их в криокамере. Разморозили меня чуть менее ста дней назад, и через два дня после этого установили Нейросеть. Протоколы по установке готовы, вот примите пожалуйста. А то, что зарегистрировался в инфосети только вчера, то до этого просто не было возможности подключиться к сети.
  Злата немного выпала из разговора, изучая полученные данные, постепенно выражение её лица становилось всё более серьёзным. Закончив с отчётами, она поправила причёску и направила взгляд своих зелёных глаз прямо мне в глаза. Этот взгляд, несмотря в расстояние миллионов километров, казалось прожигает мой мозг насквозь.
  - А теперь Виктор давайте серьезно, если я правильно понимаю отчёты, то у вас большие проблемы. Вы явно из диких, но с развитой планеты, в своей жизни там были образованным человеком. Кто ставил вам нейросеть? Создается ощущение, что при установке оптимизация и настройка сети не производились. А в вашем возрасте и с таким интеллектом это недопустимо.
  - Так получилось, что нейросеть мне ставил судовой искин, по стандартной программе медкапсулы. После установки моё состояние ежедневно контролируется медкапсулой, в ней я каждый день под разгоном учу базы, и там же сплю, каждую ночь. Ни каких отклонений, кроме того, что не последовало повышения параметров, не было.
  - Знаете, Виктор ваше везение и желание жить, уже сейчас опровергает пару научных теорий. По ним уже дней двадцать ваш мозг должен быть мертв. Давайте я постараюсь объяснить вам некоторые проблемы, а также постараюсь подобрать материалы, которые смогут вам помочь их решить. А пока мы разговариваем, вы получите нужную базу, вот пароль и ссылка на закачку. Как я понимаю, о нейросетях вы имеете только базовую информацию. Чтобы вы поняли, в чём причина ваших проблем, мне придётся коротко рассказать, как происходит установка нейросети. В принципе нейросеть можно ставить любому человеку старше восемнадцати лет, но с возрастом мозг сам образует устойчивые связи, и это порождает проблемы. Чем выше интеллект, старше и образованнее человек, тем сложнее правильно провести установку. Ядро нейросети устанавливается всем одинаково, а вот его периферию, в зависимости от строения имеющихся связей, располагают так чтобы создать новые и улучшить имеющиеся связи между участками мозга. Если взрослому человеку сделать установку по шаблону, то скорее всего, почти все старые связи окажутся нарушены, а к полноценной работе с новыми, мозг ещё не будет готов, что приведёт к нарушению алгоритмов работы. Одна проблема будет порождать две других, и через сорок - пятьдесят дней человек становится растением, если до этого не убивает себя, вследствие полного отсутствия критического мышления. Не зря во всех инструкциях, указано не позднее двадцати дней после такой установки обратится к специалисту.
  Вот это она меня озадачила. Интересно сколько осталось жить моему мозгу, или мне действительно повезло, и мозг перестроился. Ближайшее место, где можно получить ответ на этот вопрос это станция, а туда ещё надо попасть.
  А ещё интересно к чему такому небожителю, как Злата заниматься непонятным человеком. Как будто нет какого-нибудь мелкого МНСа, для ответов на звонки из далёкого далёка. Почему сразу такая мысль в голову не пришла, ведь если перенести всё на земные аналогии, то наш разговор то же самое, как обсуждать покупку машины с директором компании производителя, а не с продавцом в салоне. Причина этого в 'сиськах', которые на меня подействовали или, это один из симптомов нарушения работы мозга, как отсутствие критического мышления? Или всё-таки второе, как обычно бывает у мужчин, стало следствием первого, этот вариант конечно предпочтительнее.
  - Скажите Злата, я всё не могу понять в чём подвох. Почему такой специалист, как вы занимается раздачей баз непонятно кому. Какой ваш в этом интерес, ведь простой искин прекрасно справился с этой работой.
  - Всё просто Виктор, если бы вы посмотрели внимательнее на объявление, то заметили, что висит оно уже более сотни лет. Все желающие давно иссякли тем более, сейчас в любом отделении 'Нейросети', каждый может получить базу за стоимость чипа, на котором она записана. А если подробнее, то к нам обращаются клиенты двух типов, и первичную обработку заявок производит искин. К клиентам первого типа относятся рядовые граждане из обжитых миров империи и содружества, искин легко их определяет, и он же удовлетворяет их заявки. Успехи таких клиентов в освоении базы минимальны, в лучшем случае каждый сотый из них достигает первого уровня базы.
   Ко второму типу относятся, те кто только недавно попал в содружество, с высоким интеллектом и хорошим образованием у себя на родине. Волею случая начинающие движение к вершинам нашего общества с самого дна. И вы практически полностью соответствуете этому типу. Среди таких людей каждый второй достигает первого уровня базы, а каждый двадцатый пятого. Вот ради получения таких людей всё это и работает. В перспективе наш институт приглашает достигших успехов в обучении на работу, в тех областях науки, где мы ведём исследования, люди, обладающие такими знаниями, просто незаменимы.
  Знаете всё-таки мой рабочий день уже закончен, и мы всё вроде обсудили. Но сейчас мне пришла идея, как вам облегчить изучение базы, вот вам ссылки на закачку - это учебник и сборник задач одного ныне не существующего учебного заведения. Все задания сделать не получиться, почти все практические задачи не выполнимы, сейчас просто не найти нужных ингредиентов, но даже если вы начнёте выполнять чисто теоретические задачи то изучение базы 'Эспер' пойдёт быстрее. Ещё там же добавлены некоторые материалы, о тематике работ нашего института и кое-что я добавила от себя, чтобы скучно не было. Надеюсь, в ближайшем будущем вы порадуете меня своими успехами.
  И на этой фразе она отключилась, блин интересно действительно она вспомнила, что ей пора домой или какой-то вопрос, затронутый в нашем разговоре, заставил её так нелепо скомкать окончание разговора. Архив со средством от скуки, по объёму превышал любую базу раза в три, проверка на вредоносное содержимое дала отрицательный результат. Список содержимого тоже поверг меня в шок, обещанные учебники там присутствовали - 'Магия рун' и 'Задачи по практической магии' оба за первый курс. Куча рекламных материалов о самом институте. Научная работа какого-то А.Делура 'Нейросети жизнь или смерть современной цивилизации', интересно, зачем это тут. И напоследок, то чего я не ожидал, с припиской: 'Надеюсь теперь, скучно не будет', полная база 'Медицина 1-6' и база 'Нейросети 1-2', правда обе без сертификата компании 'Нейросеть', но для меня это не важно, работать по этим профессиям я не собираюсь. Оценить в деньгах этот подарок, почти не реально, остаётся только мечтать о моменте, когда всё то, что теперь у меня есть, удастся выучить.
  Проанализировав разговор ещё раз, ни какого подвоха не нашел, но непонимание столь щедрого аванса всё равно не давало мне покоя. Нок тоже не имел никаких идей по поводу высыпавшегося на меня дождя ништяков. Единственное если только всё не пойдёт в счёт дальнейшего сотрудничества. Просмотр рекламы создал чёткое ощущение, что контора занимается тем, что на Земле назвали бы техномагией. По крайней мере, некоторые её изделия представляли тесный сплав из техники, магии и мага всём это обслуживающего. Причём маг нужен только для ремонта и обслуживания, всё остальное производится командой из обычных людей. Видео получасового боя, где два фрегата восьмого поколения полностью вынесли и эскадру восьми крейсеров того же поколения, три из которых были тяжелые, впечатляло. Правда расценки на обучение экипажа и минимум одного ментооператора с уровнем выше Д1 на мага, а так же модернизацию самого корабля поднимали цену почти в 30 раз. Безумно дорого, но как штучный товар, мне кажется это того стоило.
  Интересно если попробовать получить, что-нибудь из этих технологий и установить на мой крейсер. Будущий маг у меня у меня уже есть, осталось только научиться. Желание летать на своём корабле между звёзд тоже присутствует, все-таки даёт о себе знать принадлежность к последнему советскому поколению, которое выросло на мечтах о космосе. Да желание вернуться на Землю, чтобы забрать родных в мир космической цивилизации.
  Из мечтаний меня вырвал доклад Нока: - Виктор, наконец взломана кодировка системы связи, которую используют для переговоров бандиты. Вот расшифровка последнего сеанса связи сорок минут назад. Если коротко, то минут через пятнадцать появятся те, кого они ждут.
  И на нейросети добавился новый документ, ни чего нового из распечатки, кроме того что жертва будет спускаться с перевала, а не подниматься на него, как я предполагал из расположения засады, почерпнуть не удалось. Вот это заставляло задуматься, ведь засада до последнего момента не сможет увидеть жертву, правда и жертва тоже не имеет даже минимального шанса увидеть стрелков сидящих в засаде. Получается расположение выбрано так, чтобы они сами до момента открытия огня, не смогли увидеть цель. А командир бандитов, ещё и повторил несколько раз, чтоб ни кто не вздумал смотреть в сторону подходящего каравана, а открывать огонь только по его команде. Всё вроде логично, но и с его позиции цель будет видна только секунд 15, до достижения караваном засады. В принципе если пустить боевое охранение по краям тропы, немного впереди основного отряда, то участь засады, кроме командира, сидящего на моей стороне, будет незавидной.
   От кого или чего так прячутся бандиты, будет понятно уже через минут десять. Мне в отличие от бандитов подходящий караван будет виден гораздо раньше. Для себя мне уже все ясно, первые пять выстрелов игольника будут парализующими. Спина командира бандитов видна прекрасно, ну а если парализующие не смогут пробить его костюм, то следующие пять будут бронебойными.
  Нейросеть расцветила красными метками мое поле зрения. Вот и закончилось суточное ожидание, до развязки осталось не более десяти минут. Именно столько, по расчётам, потребуется каравану, чтобы достичь места засады. Небольшой караван идёт вниз по тропе. Всего шесть человек, одеты единообразно, у всех по мечу и арбалету. Но есть и космическое оружие, у троих бластеры, а у одного ещё и игольник. У них шестнадцать лошадей, десять с грузом и шесть под седлом. Но только двое едут в седле, первым немного впереди каравана едет одиночный всадник. В его руках пика на ней два треугольных флажка, один мне знаком это флаг княжества, на землях которого мы все сейчас находимся. Второй флаг мне неизвестен, но и одного достаточно понять, что едут не простые купцы, а княжеские люди.
  В этот момент, двигающийся в колонне вторым всадник, поднимает вверх правую руку, и весь караван замирает. Останавливается даже знаменосец, интересно как он узнал о команде, если он не оборачивался назад, а команда явно была беззвучной. В этот же момент экран моей нейросети просто взбесился, на него одно за другим вылезло безумное количество сообщений об опасности.
  
  Глава 7. В этот же момент появилось ощущение, что всадник на той стороне ущелья, не смотря на всю мою маскировку, прекрасно видит меня. И как бы приветствуя меня, одновременно спрашивает, кто я и что здесь делаю. В первую очередь, пропустив, свои догадки начал разбираться с фактами, а их было достаточно. Часть сообщений пришла с разведмодуля, видно в момент остановки каравана или передачи команды к ней, что-то в его маскировке нарушилось. В этот момент были замечены ещё восемь целей, передвигающихся немного впереди справа и слева от каравана. Система обеспечивающая маскировку не была опознана, но того короткого сбоя стало достаточно для отслеживания целей по косвенным признакам с гарантией в 80 процентов. Так же по анализу изображений бойцов скрытых маскировкой удалось выяснить полное отсутствие у них высокотехнологичного оружия. Вторая же половина сообщений пришла непосредственно от нейросети. Куча всякой хрени по активации, каких-то интерфейсов. Тут для меня, на данный момент всё было ясно, ни чего понять по этим вопросам я не в состоянии. Все эти запросы, протоколы и остальная белиберда, на данный момент, были за пределами моих знаний. Единственное, что удалось понять, кто-то предлагает мне произвести прямое соединение моей наших нейросетей, по протоколу НВ2457. Наверное, мне снова повезло, так как в инструкции нейросети даже нашлось короткое упоминание об этом протоколе. Он был обозначен, как устаревший и был предназначен для прямой передачи данных с и на нейросеть, и сейчас практически не использовался, так как не позволял передавать ни какие управляющие команды. Так же было указанно, что во всех нейросетях изготовленных и устанавливаемых в Содружестве он заблокирован. Последним сообщением шло, 'Визитка вызывающего контакта получена, желаете открыть файл?'. Да что это такое, получается поговорив со Златой, забыл включить запрет на получение входящих, от неизвестных абонентов, а тут прошел не только вызов, но ещё и файл. Наверное, правда или что-то с головой у меня не в порядке, или слишком вся эта новая жизнь тяжела для меня. Но проверка показала, что ни чего я не забыл, а просто запрет не относится к данному протоколу связи, ну хоть этого немного легче. Ещё раз, взглянув на замерших в ожидании на другой стороне ущелья людей, открыл визитку. Ни чего страшного не случилось, просто пошло воспроизведение короткого видеоролика, который являлся кратким представлением звонящего: - Здравствуй брат, меня зовут Ингар Агорский, я офицер для особых поручений, а так же младший брат князя Мило Агорского. Хорошо, что база с местными языкам выучена прошлой ночью, иначе даже из этой короткой речи понять бы не удалось. Выбрав в меню ответить, получил предложение сначала сформировать и отправить свою визитку. В принципе проблем с текстом не возникло, только при попытке вставить мою новую фамилию меня постигала постоянная неудача, на её месте постоянно оказывалась моя земная фамилия. После двух неудачных попыток решил просто ограничиться именем. Получившееся в результате своё приветствие тут же отправил Ингару: 'Виктор в прошлом житель планеты Земля. Сейчас путешественник, волею случая, оказавшийся на Суккубе'. Тут же нейросеть выдала информацию об успешном соединении, и возможности начать разговор. Недолго думая, нажал - Подтвердить. И тут же я услышал Ингара, в этот момент впал в состояние близкое к шоковому. Первые разговоры по нейросети, которые мне удалось провести здесь, по сравнению с земным телефоном были по ощущениям гораздо ярче и эмоциональнее, но всё оставались просто разговорами. Сейчас же мне было доступно всё видение ситуации сложившейся на перевале целиком. Как будто я видел всё глазами Ингара. Но это было ещё не всё, за доли секунды мне стало понятно, кто и что делает в его отряде, их цели и задачи. Кажется, что за этот короткий миг мне полностью стали доступны его планы и мысли об охране и движении каравана. И всё это без единого слова. Единственное, что в этот момент мне пришло в голову, если мне всё это стало известно, то чем с ним поделился я? Тут же голос, появившийся в моей голове, сообщил мне. - Я извиняюсь за то, что сначала не заговорил с тобой. Сам думаю, понимаешь всё сейчас на нервах, вот и получилось автоматически. К сожалению, я не подумал, что это первое твоё подключение, и передал информацию, как обычному нашему брату. Кстати ты первый известный нам инопланетник, который может общаться, как члены нашего клана. На твой вопрос о том, что я узнал от тебя, могу ответить - ни чего кроме удивления. Если коротко то услышать можно лишь ту информацию, которая направлена к собеседнику, так же как и передать можно только то, что передающий считает правдой. Передать собеседнику информацию, как я передал тебе в начале разговора, очень просто: - Нужно лишь подумать о том, что хочешь показать. С первого раза, конечно, будет трудно создавать четкие и конкретные пакеты информации, но со временем научишься. А обычный разговор, мне кажется, не составит для тебя проблемы. Теперь мне хоть немного спокойнее стало, и ведь как интересно получается, такое идеальное средство общения придумано, но почти ни кем не используется. И если верить Ингару, то если общаться, таким образом, то можно правду и только правду. Наверное, поэтому мне и не удалось вписать в визитку свою новую фамилию, ведь настоящая моя фамилия совсем другая. Это же, скорее всего и является причиной не использования данного протокола в Содружестве, правду не любит ни кто. Ну а мне, в создавшейся ситуации просто прекрасная находка, которая повысит мои шансы на выживание. - Ингар, там дальше по дороге ваш караван ждёт засада. И постарался передать ему всё то, что происходило на тропе последние два дня. Надеюсь, ему удастся разобраться в моём послании. Через несколько секунд, потребовавшихся ему для понимания полученной информации, Ингар ответил мне. - Спасибо, Виктор всё понятно, это обычные грабители. Это уже не первая банда промышляющая грабежом охотников. Изначально на нашем материке было одно представительство инопланетников, которое скупало у местных охотников их трофеи. Представители компании 'Колония' постоянно жаловались, что объёмы торговли недостаточны, и уговаривало дать разрешение, охотится на планете своим охотникам. Практически сразу, после того как наши соседи согласились на допуск инопланетных охотников, всё это и началось. Некоторые из прибывших сразу начали грабить и убивать как местных жителей, так и других охотников. Сейчас у нас достаточно сил, чтобы снять засаду на нашей стороне ущелья. Но нам нужна твоя помощь для нейтрализации их главаря. Как я понял, твоё оружие позволяет сделать это, не убивая его, не мог бы ты по моей команде сделать это. Если удастся взять его живым, то многие люди, в нашем княжестве и не только, будут тебе благодарны. - Ингар, мне тоже не нравиться то чем занимаются эти люди. Сейчас передвинусь, чтобы мне было удобнее выстрелить, и вы можете начинать. После этого я передвинулся и взял на прицел главаря бандитов, всё: - готов стрелять по твоей команде. - Виктор, мы начинаем, бойцы пошли, постарайся периодически передавать мне то, что ты видишь. Жди, нападем на них одновременно, как только мы подберёмся непосредственно к засаде, будь готов выстрелить по команде. И тени, совсем невидимые моими глазами и только очерченные контурами моего разведмодуля, метнулись вперёд. Как только они достигли точки, с которой их может рассмотреть засада, разведмодуль перестал видеть нападающих. Оставалось только восхищаться качеством их маскировки. - Ингар, мне больше не видно наших бойцов. - Удивительно, что тебе вообще удалось их заметить, обычно это не удается инопланетникам.
Оценка: 7.07*35  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"