- И чтобы я больше не слышал от тебя подобных разговоров! Неделю посидишь под замком, а потом сыграем свадьбу. И проживешь всю жизнь как порядочная женщина! Без всякой магии! - Граф Тенриверский вышел из комнаты дочери и громко хлопнул дверью. Затем повернулся к стоявшей возле двери молодой горничной. Та задрожала под его грозным взглядом.
- Ты и еще несколько служанок должны дежурить здесь по ночам. Чтоб она не сбежала! Кроме хлеба и воды ничего ей не давайте. И не разговаривайте с ней! Понятно?!
Девушка быстро закивала. Если честно, такая перспектива ее не очень-то обрадовала, ведь Кристианну, единственную дочь графа, здесь никто не любил. Ладно еще несносный характер, аристократам это прощается, так еще и слухи ходят что она - темный маг. От такой чего угодно можно ожидать: ты ее булавкой случайно поранишь, а она тебя и всю твою семью за одну ночь на тот свет отправит. А ведь и граф, и покойная графиня не раз говорили о том, что в их роду не было и не будет ни одного мага. Неужто враки все?
Горничная заглянула в комнату. Юная графиня, не шевелясь, лежала на кровати. "Спит" - подумала горничная и, закрыв дверь на замок, села на лавку в коридоре.
На самом деле, Кристианна Тенриверская, она же Крисс, она же Крыска (как ласково называла ее бабушка) вовсе не спала. Ей категорически нельзя было спать. Поэтому она повторяла про себя все, что знала о строении организма птиц, земноводных, млекопитающих и, конечно же, людей. А так же классификацию умертвий и неупокоеных духов. В замке ее такому не учили - зачем благородной девице знать основы анатомии, биологии и некромантии? Так что Крис приходилось покупать у знакомого букиниста книги, которые могли хоть как-то ей пригодиться. Только попадались они не так уж часто, все-таки магия в Нерве была под запретом, а за некромантию, которой заинтересовалась Кристианна, и вовсе могут сжечь на костре без суда и следствия. Иногда девочка тайком посещала городской морг, где старый врач показывал ей, как препарировать трупы и учил анатомии. Ему девочка соврала, что хочет стать медиком. Хотя раньше она и хотела стать врачом или медсестрой, но как только в ней "прорезался" темный дар, о подобных мечтах пришлось забыть. Помогать людям? Ну да, ну да... разве что мертвым.
Крыска вдруг вспомнила свое детство. Когда-то она была любимицей отца, ведь она была единственным ребенком от его первой жены Анны, умершей при родах. Однажды, десятилетняя Крисс нашла среди маминых вещей связку чистых листов для писем. Точнее, для остальных они были чистыми, и только Крисс смогла увидеть, что это за письма... Любовные письма. Все они были подписаны неким К.А. Так Крыска узнала, что граф не ее родной отец. Она решила хранить эту тайну до конца своих лет, но когда в тринадцать лет ее темный дар начал себя проявлять, любимая дочь графа в один момент стала изгоем. Тогда Крис запомнила один из самых важных жизненных уроков: от любви до ненависти один шаг, и самый близкий человек однажды может стать твоим врагом. Позже она поняла, что и от врагов можно много чего добиться при помощи шантажа. Каждый раз, когда отец ей перечил, она заявляла, что всем расскажет, кто его дочь. Да и других тайн у Тенриверского было полно. Мачеха, вторая жена графа, не раз пыталась отобрать у Крыски бразды правления, но и на нее находилась управа, пока графине не пришла в голову "гениальная" идея - избавится от падчерицы, выдав ее замуж. Отец, уставший от постоянных скандалов с дочерью и от укоров жены, заявил: либо Кристианна выходит замуж, либо он собственными руками отправляет ее на тот свет. Дочь выбрала третий вариант.
- Юная госпожа, проснитесь! Уже полночь, - Крыска почувствовала на щеке прикосновение холодной руки и резко села на кровати и оглянулась. Перед ней стоял призрак маленького пажа, ее единственный друг в этом замке.
- Спасибо, что разбудил, Ален. Как обстановка?
- Горничная в коридоре спит крепким сном.
- А дверь? Сегодня отец сменил замки, и теперь у меня нет дубликата ключа. Ты можешь ее открыть?
- Пробовал, не получилось.
- Плохо дело... придется переходить ко второму плану.
- Юная госпожа, может не надо? Вы же...
Но Крыска не обращала на него внимания и занялась воплощением своего плана в жизнь: достала из-под кровати сумку с вещами и веревку, оделась, обулась, а затем подошла к открытому окну и выбросила сумку в окно, стараясь забросить ее как можно дальше, чтобы сумка не упала на дерево, растущее под ее окном. Услышав внизу шум веток, она недовольно нахмурилась. "Надеюсь, не придется среди ночи лезть на дерево". Затем Крыска набросала на кровать подушек и накрыла их одеялом, чтобы все думали что это она лежит и спит, привязала веревку к ножке кровати и вылезла в окно.
- Юная госпожа, вы же убьетесь! - захныкало привидение.
- Тихо! Ничего со мной не случится, если ты не будешь меня отвлекать.
На самом деле комната юной графини находилась на пятом этаже, так что если она упадет, то у нее будет больше шансов стать калекой на всю жизнь. В этом отчасти и заключался второй план - не упав, спустится на землю по веревке. Крыска, пытаясь не думать о высоте, крепко вцепилась в веревку, начала медленно спускаться. Мимо четвертого этажа она спустилась без приключений, но когда почти добралась до третьего, внизу послышались разговоры. Крыска напряглась, стараясь не шевелится. "Я маленькая и незаметная... маленькая и незаметная... только бы ветер не подул". У Крыски, кроме магии, была еще способность становится незаметной и в этом ей отчасти помогала незаметная внешность: маленький рост, худое тельце, белая, почти прозрачная кожа и длинные, "мышиного" оттенка волосы. И лицо ее ничем особым не отличалось, разве что глаза янтарного оттенка были слишком глубоко посажены. Вообще, в свои шестнадцать лет Кристианна не была красавицей, но ее это мало заботило. В данный момент ее больше волновал тот факт, что нельзя быть незаметной, вися и покачиваясь на веревке. К счастью те люди были слишком пьяны и не особо оглядывались по сторонам. Когда они ушли, Крыска продолжила спуск, стараясь не замечать боль в руках. Еще чуть-чуть... вот уже окно второго этажа. И вдруг она поняла, что веревка закончилась. Крыска посмотрела вниз - под ногами шелестели ветки старой груши. Затем попробовала дотянуться до окна. Оно было заперто. "Придется либо прыгать на ветки, либо разбить окно". Она вспомнила про своего "жениха" Оливера, сына их арендаторов: жирный, как свинья, тупой и невоспитанный парень с прыщавым лицом и потными ладонями. Вспомнила, как он однажды пригласил ее на танец и вздрогнула. Если она выйдет за него замуж, то в первый же день убьет его, а труп скормит собакам. И плевать, что ее за это казнят - уж лучше умереть, чем жить со свиньей.
Крыска глубоко вдохнула, зажмурилась и прыгнула.
ТИМОФЕЙ
Нерва, 21 год назад.
Наступивший вечер принес с собой сильный снегопад. Все жители добротного села "Охотничья застава" готовились ко сну. Тут и там в заснеженных деревянных и кирпичных домиках погасали огни. Из дома на окраине вышел мужчина, неся в руках увесистый сверток, и отправился в лес окружавший село. Дойдя до озера, он бросил сверток в сугроб и вернулся в поселение, надеясь, что о содеянном им грехе, никто не узнает.
***
- Варфик! Варфоломеюшка! Иди ко мне! Я тебе молочка налью! Ну, прости меня дуру горемычную! Ну, забыла я тебе сказать... - Вышла на веранду пожилая женщина в поисках своего питомца.
- Не подлизывайся, Агарья! Это ж надо было перепутать местами банку с отваром с банкой с красителем! А я что теперь всю жизнь зеленым ходить буду? Колдуй обратно - кому говорю! Пока не перекрасишь обратно- не выйду! - Ворчал сидящий в шкафу на верхней полке кот.
- Ну, Варфик. Ну, не переживай. Завтра перекрасим тебя. Сегодня не буду - все из рук валиться. Три года уж...- Грустно вздохнула Агарья и села в кресло.
Кот-фамилиар, почуяв, что хозяйке стало тяжко на душе, вышел из укрытия и запрыгнул к ней на колени. Он знал от чего она сегодня такая хмурная. Ровно три года назад умерла ее дочь Лика.
Варфоломей помнил Ликусю еще босоногой девчонкой, дерущейся с мальчишками и вечно дергающей фамилиара за хвост. Помнил он и день ее свадьбы и тихий ее шепот ему на ухо "Варфик, а у мамы кажется, внук будет", а еще помнил плачущего зятя, сидящего на крыльце дома, который и принес печальные вести.
Лика, сумасбродная Лика, всю жизнь бредила паровозами и с боем отбивала свое право стать машинистом проклятой машины. Мечта ее и погубила. Авария унесла не только ее жизнь и жизнь её нерожденого ребенка, но жизни ста сорока пассажиров.
Три года прошло, а боль в сердце кота и травницы так и не исчезла. Из некогда светлого и добродушного дома ушла радость, а вместо нее в нем поселилась печаль. Все, что теперь изредка грело душу Агарье - это воспоминания о былом, шалости Варфика,да запах летних трав.
- Пойдем чаю с душицей, что ли попьем? - Зашевелился на коленях кот.
- Ну, пойдем Варфик. - Встала женщина с кресла и замерла на мгновение. - Слышишь? Плачет кто-то?
- А? Да нечисть поди балует! Не обращай внимание.
- Нет. Дите плачет. Пойдем- ка посмотрим! - Позвала женщина кота, накидываю шубу.
- Да, акстись ты! Какое дите?! Метель вон какая!
- А, ну сиди тогда! Я сама!
- Ага! Щас! Жди! А если нечисть какая! Ни шагу без меня!
Поиски ребенка затянулись на час.
- Да, нет тут никого! Пойдем домой! Холодно! - Канючил кот.
- Есть. Близко где-то. Понять бы где! Вот! Нашла! - Женщина взяла сверток в руки, немного размотала его и обомлела. В свертке был младенец.
- Это ж что ж....Да где ж у людей совесть...
- Варфик, а ну быстро домой и чайник поставь!
В доме Агарья вытащила ребенка из свертка и закутала его в теплое одеяло. Младенец был почти мертв.
- Ну, нет миленький, не помрешь! Раз мы тебя нашли Тимофеюшка - нашим будешь! - Баюкала ребенка женщина, вливая в него отвары.
- А нам как раз ученик нужен! - Радовался находке кот. - А то ж кому опыт-то наш...
Три дня травница боролась за жизнь ребенка, но результатов почти не было, и тогда она попросила помощи у природы и богов. Они помогли, да еще и наградили несчастного ребенка "особыми" дарами - силой призывать природную мощь, красивым голосом и способностью оборачиваться в пуму.
Нерва, наши дни.
Вечер плавно переходил в ночь. Где-то вдалеке слышался шум паровоза. Вблизи леса у костра собралась компания странников. Привязанные к деревьям лошади щипали зелень вокруг, а люди готовили место к ночлегу.
- Эй, Тимоха, сыграй-ка на гитаре. Такая ночь! Песен да вина хочется! - Кричит темноволосому парню старик - купец, неся бутылочку славного вина. Люди вокруг кричат в поддержку.
- Да, Тимошка спой!
Тимошка, он же Тимофей Лесничий, улыбается, встает с бревна и идет, опираясь на палку и спотыкаясь об коряги, к своей Сказке, которая стоит у самой дальней березы. Старая потрепанная временем гитара, как и остальная поклажа, привязана лошади. За парнем вприпрыжку бежит черный кот.
- Варфик, сидел бы уж. Я сейчас вернусь.
- Ага. Знаю я тебя. За тобой глаз да глаз нужен. Об любой косяк с закрытыми глазами спотыкаешься. Осторожно большая коряга! - Отвечает телепатически хозяину кот.
- Ой! Уййй!
- Все никак не привыкнешь? И палка не помогает?
- Не привыкну. Не помогает. Магия в крови бурлить начинает и лес на уши шепчет, когда глаза закрываю. А с открытыми глазами не походишь. Сам знаешь.
Парочка все-таки добирается до лошади, берет гитару и возвращается к костру.
- Что петь то?
- Ой, а спой-ка про коробейников.
- Ладно. - Парень, проверив струны, заводит песню. Люди вокруг потихоньку присаживаются к костру и начинают подпевать голосистому парню.
Под бутылочку, другую, крепкого винца проходит часок другой, и разговоры с тем песен и налогов плавно переходят на тему сплетен.
- А вы знаете, что где-то в этих краях Сын Дьявольский бродит? С виду парень - пареньком, а глаза кошачьи. Зеленые и горят, как огневища! - Заговорщески шепчет один из мужиков.
- Да ладно! Брешешь! - Говорит второй.
- Да, тепун мне на язык, если я вру! Мне сам священник с Лиховщин говорил, что видел его. А с ним кот говорящий! Они в церковь зашли, Богу Упокойнику помолились и ушли.
- Страсти-то какие! Это ж как его в церковь-то пустили? -Перестает расчесывать волосы удивленная девушка.
- А не положено не пускать! У нас же церкви для всякого открыты! Хоть для упокойника, хоть для мага бестолкового, коль он помолиться захотят. Демократия ж...- Отвечает ей старик-купец. - Хотя была б моя воля, я б этих магов не то что в церковь, в страну нашу не пускал. Они ж треклятые столько дел натворить могу силищей своей дурной...
Тимофей, услышав, о чем пошел разговор, уходит от костра, чтоб проведать лошадь и лечь спать.
- Да, ладно тебе Тим. Ты что расстроился? Да это ж обычные люди. Их не то, что мы.... Мышь под половицей пугает!
- Все равно обидно. Мы бабушку помянуть зашли. Пять лет с ее смерти прошло. А они про нас теперь сплетничать полгода будут и дьявольскими приспешниками обзывать. Никто и не вспомнит, что мы из пожара людей помогать выносили или лечили бесплатно нуждающихся. Зачем? Мы же черти! - Кипел от обиды Тим.
- Да, забудь. - Зевает во всю пасть кот. - Спать давай! Утром рано вставать надо, чтоб вечером к корабельным портам успеть. Дирижабль на Ангору утром рано отходит. В Нерве же как в прошлом веке - без магических телепортов живут. Консерваторы, етить!
Парень расстелил на земле и парочка легла. Они долго не могли уснуть, вспоминая прошлое.
Когда-то у них были дом и мягкая постель. Когда-то жива была бабушка. Но времена счастливого детства прошли. Пять лет назад умерла бабушка Тимофея, потомственная травница, которую за глаза называли ведьма. Тогда же парня вместе с бабушкиным котом выгнали свои же односельчане из родного дома, даже не дав собрать вещи. Так они стали скитальцами, которых отовсюду гнали из-за кошачьих глаз и магического дара Тимофея, да и чрезмерная болтливость Варфоломея тоже не играла на руку этой странной паре.
***
Среди ночи Тима разбудили крики.
- Помогите! Богов ради помогите! Умрет же! А он же у меня умненький! Мы ж в Ангору к гномам на механика поступать едем! Что ж делать-то...- Ревет на всю поляну женщина
- Ну, что там? Чем помочь? - Кричит кто-то из людей.
- Горячка ...Сильная ...- Вздыхает лекарь, ехавший с обозами. - Умрет парень, как пить дать. До жилого поселения часа три быстрой езды, а мне уже ничего не сделать. Говорил же вам, Олеся, останьтесь в Арвиле , подлечите сына своего сына и снова в путь. Потратились бы на теплоход, да успели б на поступление в Горничный.
- Дак, я ж денежку сыну сэкономить хотела...Ему ж учиться ...Чтоб все как у людей... - Шептала женщина, не прекращая плакать. - Он же умненький...
***
- Тимофей не смей! Не смей, тебе говорю! - злобно шепчет Варфоломей своему хозяину, идущему к старику - купцу - ведущему обоза.
- Варфик, отстань! Ведь знаешь же меня! - Роется на ходу в своей холщевой сумке, перекинутой через плечо, Тимофей
- Знаю. Вот и говорю. - Смерившись, кот умолкает. Мало ли люди заметят, что он болтает?
Тим подходит к купцу, сидящему на бревне рядом с больным мальчишкой, и ложит ему руку на плечо.
- Пообещай, что отпустишь меня с моим котом живыми, и я помогу мальчишке.
- Тимоха, да окстись ты. Чем ты, слепой бедолага, ему поможешь? Разве, что хорошо помолишься богине Дарвине, чтоб дала ему дотянуть до приезда. Она менестрелей любит.
- Черти с тобой, клянусь! - Сдается старик-купец и смотрит на Тима с подозрением. - Помогай, коль можешь! А то помрет парень...
- Богиней Зарницей клянись!
- Эх, ты как заговорил. Ну, Ладно. - Усмехается купец. -Я Вириан, потомственный купец дома "Золотого Козла", клянусь богиней Зарницей, что если менестрель Тимофей поможет недомогающему Анатолию и избавит того от недуга, то я отпущу его по добору по здорову живым и невредимым вместе с котом его. Коль нарушу я слово - не видать мне удачи!
- Запомни свои слова. Ты обещал. - Говорит Тимофей и открывает глаза.
- Ну, все блин приплыли - Говорит кот, да так громко, что все его слышат.
Народ вокруг поражено охает и отходит от греха подальше.
Тим подходит к больному парню.
- Действительно, горячка. Простуда сильная. Ну, ничего мы и не с такой заразой воевали! Так, где там мои склянки-банки. О, медуница! И ромашника настойка! Сейчас мы подлечим тебя парнишка! Будешь механиком славным! Дирижабли да теплоходы строить мамке на радость! - Говорит Тим, доставая из своей сумки необходимые медикаменты. Затем разводит все необходимое в одной кружке и дает выпить больному.
- Ага, а мы снова будем делать ноги - Шепотом добавляет к монологу хозяина Варфик.
- Варфик, готовься! - Шепотом говорит коту Тимофей, и со всей дури надавив на грудь больного, вливает в того свою магию.- Сила моя...Природа...Земля...Все отзовитесь на зов своего дитя... Клянусь лишь с добром ее применить...Зла не упомнить..Веру хранить...
Вокруг больного и природного мага появляться зеленое свечение. Зов услышан. Сила дана.
Через пару минут, когда магия рассеивается, парень и кот, бегом бегут к своей лошади, уворачиваясь от стрел. Вот они обещания людские! Сказка, привыкшая к таким приколам, голопом скачет к лесу, подобрав на бегу непутевого хозяина и кота-фамилиара.
Лес скрывает своих любимых детей, путая идущих по следу людей, но добраться в портовый город Тимофей и его звери умудряются только к вечеру.
--------------------------------------------
Примечания:
*Бог Упокойник - так в Нарвии называют бога смерти. Нервийцы, считают что у него нет ни имени ни лица, поэтому его тотем в церквях - пустой трон из дерева, на котором сидят вороны - его приспешники. К этому богу обращаются, когда просят лучшей доли умершему или передают привет и новости умершим родным с этого света на тот. Считается, что вороны донесут до бога молитву, и передадут усопшим весточки.
* Ангора - одна из стран гномов. Она, как и Нарва подписала договор "О двенадцати странах соседствующих", согласно которому любой житель из этих стран может ездить в страну, подписавшую данный договор, без каких либо препятствий и пошлин, а также поступать там в любое учебное заведение на равнее с местными жителями.
* Арвиль - один из городов Нарвы.
* Дарвина - богиня природы и здоровья в Нарвии. Ее тотем - статуя девушки в длинном платье до пола с соловьем на плече и венком на голове, выполненная из любого прочного камня. Молитвы ей не говорят, а поют. Считается, что чем больше эмоций молящийся вкладывает в песню, тем больше шансов, что соловей донесет молитву до богини.
* Зарница - богиня- путешественница, дарящая людям удачу. Ее тотем - статуя, низенькой девушки с совой в руках и повязкой на глазах (она не видит кто перед ней, даря удачу). Самая почитаемая купцами богиня. Если купец поклянется именем Зарницы и нарушит слово - не видать ему удачи в торговле.