Котоногов Василий Александрович : другие произведения.

Коробка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Представьте себе очень большую коробку с прочными, непрошибаемыми стенками, в которую садят маленькую пташку. В коробку практически не поступает свет, но корм, вода и чистый воздух поступают туда в достаточном для птахи размере. Пускай условия и далеки от нужных птице, пернатый вполне может привыкнуть к ним, хотя и может мечтать о счастье, ждущем его вне коробки и жить в размышлениях, существует ли оно на самом деле.
  
  Так птица может жить довольно долго, практически ничего не помня и не зная о мире вне его места проживания, о мире вне его нового мира, как вдруг, в одном из углов коробки, появляется отверстие. Яркий свет, исходящий оттуда, ослепляет нашего узника, но, немного привыкнув к необычайной яркости, он понимает, что там, вне коробки, его ждёт его счастье, то, чего он так желал, к чему он так стремился, пусть и позабыл уже об этом... Он видит свою цель, и изо всех сил, что есть в его слабом тельце, пернатый летит к своей мечте, не веря тому, что это происходит на самом деле... Он безмерно рад тому, что его счастье существует, оно реально, оно близко, так близко, как не было никогда... И вот, когда оставалось совсем чуть-чуть до цели... Нет, кусок стены не возвращается на место... Всё намного хуже. Прямо перед клювом птицы отверстие перекрывается решёткой... Решёткой, сквозь которую по-прежнему видно пространство вне коробки, но достаточно тяжёлой для того, чтобы наш хилый герой, не успевший затормозить, не смог её выбить. Отойдя от сильного удара об решётку, он совершает попытку за попыткой: пролезть между прутьями, биться и биться, всем телом, пытаться разбить её клювом, но всё без толку - решётку не убрать. Птаха всё ещё видит своё счастье, оно всё ещё там, но до него не добраться... Ни за что и никогда не добраться... Мысли о счастье разъедают маленький ум крылатого, но еще больше его разъедают мысли о том, что решётка не исчезнет никогда, и счастье так и не будет им достигнуто...
  ***
  Не лучше ли было оставить птицу в неведении о существовании его счастья?
  
  Жизнь птицы была однообразна, скучна, но она проходила в спокойствии и хоть в каком-то подобии комфорта, так нужно ли было нарушать целостность этой коробки?
  
  Раны от ударов о решётку будут заживать долго, память о ранах - ещё дольше... Полетит ли наш герой после произошедшего точно так же, забыв обо всём, к другому источнику яркого света, если такой вдруг появится в другой стене коробки?
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"