Сергей : другие произведения.

Добро побеждает только более слабое... добро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редкий в сборнике рассказ про космос и пришельцев. Треш или серьёзный рассказ - решать вам.


Добро побеждает только более слабое... добро

  
   2051 год.
   Меня зовут Владимир Владимирович, также как звали первого президента в этом тысячелетии. Мне 65 лет кто-то скажет, что я дряхлый старик, и отчасти прав. Я стою в спецприёмнике с другими стариками и старушками. Родственники отказались от нас "во благо", надеясь, что так было бы лучше чем сдавать в дом престарелых.
   Судя по всему самым "молодым" здесь за 60. Мы ждём своей очереди, пока за нами не придут эти чёртовы инопланетяне.
   - Сигаретки не будет? - ко мне подошёл молодящийся старец с крашенными в каштановый цвет волосами и вставными зубами. Одет он был в терракотовый пиджак, шёлковую рубашку и джинсы синего цвета. В общем, типичный модник начала 20-х годов XXI века.
   - Прошу. - Я достал пачку из нагрудного кармана жилета, затем закурил сам. Сам я курить начал 5 лет назад, когда выбил зуб. Жить осталось недолго (до этого я не курил с рождения) вот и решил начать. Согласно одной древней шутке: "...помирать здоровым жалко".
   - Как ты думаешь, что они с нами сделают эти инопланетные твари? - Блаженно затянувшись, спросил модник.
   - Не знаю, наверное, пустят на опыты или кровь высосут, как во всех газетах пишут, - предложил я.
   Забыл рассказать вам, что я здесь делаю и о чём наша беседа.
   Когда-то в 2039 году один учёный (между прочим, очень дальний родственник Зигмунда Фрейда) изобрёл устройство, позволяющее передавать сообщения на космические расстояния. Первый сигнал, который он отправил в ходе эксперимента, был сигналом "S.O.S". Он даже не мог предположить, что уже через неделю после этого, на его пороге появятся "светящиеся создания". Пришельцы оказались намного добрее, чем их описывали в фантастических фильмах того времени. Целый год учёный пытался скрыть пришествие "светящихся созданий", в тайне разрабатывая устройство общения с ними.
   Наконец, когда "переговорщик" был готов, и контакт улажен, он решил явить миру пришельцев.
   Я помню этот день, так, как будто это было вчера. Тогда мне было 54, и я работал на лучшем автозаводе нашей страны. Тогда мы ещё разрабатывали "монстра городских дорог". Названия не помню, то ли "Лада Облепиха", толи "Земляника"... Неважно, автомобиль, как и вся наша продукция, вышел так себе.
   Так вот, наш директор позвал лучших рабочих (и меня в том числе) в свой кабинет, где на большом плазменном телевизоре, по слухам, подаренным ему делегацией из Германии, шла прямая трансляция с главной площади нашего города.
   Камера, видимо находившаяся на вертолёте, на приличной скорости облетела полгорода, и начала замедляться, подъезжая к центру площади. Там находилось небольшое возвышение с перилами, покрытое красным ковром. Вокруг него собралось просто фантастическое количество людей. Все молча смотрели в центр, у одних были бинокли, у других - национальные флаги (как будто это что-то значило для пришельцев). Камера подъехала ближе к возвышению, на котором уже стояли президент и пришелец.
   Инопланетянин был красив как эльф из книг Толкиена. Он был одет в белые одежды, похожие на церковную рясу. А может быть, это было частью его тела - учённым так и не удалось установить. В дополнение к церковному образу, руки он держал лодочкой, как бы постоянно пребывая в молитве. Огромные белоснежные крылья были сложены позади него в виде плаща и иногда вздрагивали под порывами ветра. Всё его тело, главным образом крылья и волосы, покрывал белый свет.
   Потом пришелец поднял руку в воздух и из-за облаков показался огромных размеров космический корабль, всё это время скрывавшийся от любопытных глаз специальным энергетическим полем.
   Все люди, находившиеся в толпе, а также телезрители, прилипшие к своим телеэкранам, вдруг ощутили гнетущее давление этой, безусловно доминирующей расы. А я почему-то вспомнил фразу из учебника по Природоведению за 6-й класс: "Человек - царь природы".
   Теперь эта фраза казалась ещё глупее, чем в детстве.
   Историки, археологи и другие учёные, чья деятельность столько веков была направлена на изучение человечества, потирали руки, предвкушая то, что наконец-то узнают ответы на свои вопросы. Безумцы и храбрецы, которые преодолевали смертельные болезни, ненастье и усталость, лишь для того чтобы найти древние храмы и потерянные города, разгадать загадки: "Для чего был построен Стоунхендж? Почему вымерли динозавры? В чём секрет египетских пирамид?" наконец узнают все тайны.
   Может быть, пришельцы и прольют свет на эти секреты бытия, в чём я лично сомневаюсь, но всё же на самый главный вопрос: "Есть ли жизнь на других планетах?", они наконец-то дали положительный ответ.
   Контакт наконец-то состоялся, господа. И он по силе сенсационности и грандиозности переплюнул даже публичное заявление президента США о том, что американцы никогда не высаживались на луну. Впрочем, сенсацией это стало только для американцев, весь остальной мир тихо подсмеивался над той глупой плёнкой, где: "Флаг в вакууме торчит и звёзд не видно..." как выражались шутники.
   Мы не одни в этом мире - теперь это не простая теория, а факт. И подтверждение его стояло сейчас перед президентом.
   Позже один из журналистов, видимо явный любитель аниме, описал этих созданий как ангелов, спускающихся с небес. Он назвал их Евангелионами, в память о старом японском мультике. Тогда многие люди (и я в их числе) в срочном порядке ознакомились с этим мультсериалом и признали это название самым подходящим. Но меня беспокоило то, что в мультике пришельцы, спускавшиеся с небес на землю как ангелы, прилетали не для созидания, а для разрушения. Не последуют ли "светящиеся создания" примеру своих нарисованных копий? Только время покажет.
   С тех пор прошло десять лет, десять лет сотрудничества. Наши учёные хотели узнать все секреты ангелов. С какой они планеты? Есть ли ещё жизнь в космосе? И вообще кто они такие и какова цель их пребывания на нашей планете? Но те не спешили расставаться со своими тайнами, а только, с загадочностью древних оракулов, отвечали на вопросы. За всё время пребывания на Земле никто не видел, чтобы хоть один из ангелов умер. Это сильно огорчало учёных, которые надеялись на скорую смерть кого-нибудь из Евангелионов. Чтобы провести вскрытие и узнать секрет таинственного свечения ангелов. Пришельцы, как будто чувствовали это и держались от людей на расстоянии.
   Наконец, терпение пришельцев лопнуло, и они предложили сделку. Делегация пришельцев прибыла в Гос Думу. Вперёд вышел, видимо самый главный из них, и громогласно объявил, что Евангелионы предлагают людям не дружбу, не взаимопомощь, а (представьте себе)... удовольствие.
   В подтверждение своих слов он пригласил добровольца из депутатов. Поднялся шум - никто не хотел рисковать. Наконец, решился лидер либеральной партии.
   Когда народный избранник вышел к ангелу, тот вдруг вытащил из-под рясы аппарат, похожий на пистолет и приставил его к виску депутата. Охрана моментально вскинула автоматы, но ангелы заверили, что таинственное приспособление это не оружие, а "Преумножитель удовольствия". Охранники расслабились, но автоматы всё же не опустили. Евангелион нажал на какую-то кнопочку и из "Преумножителя" на депутата полился золотистый свет.
   Народные избранники охнули, ожидая худшего.
   Депутат сделал круглые глаза и вдруг громко, по-детски захихикал. Раздались аплодисменты, послышались облегчённые выдохи. А депутат, с маниакальными глазами, отобрал "Преумножитель" у ангела, направил на себя и вновь захихикал.
   Журналисты были вне себя от счастья из-за потока обрушившихся на них сенсаций. И в этот раз одна газета опубликовала статью, в которой говорилось про то, что Евангелионы наконец-то дали человечеству, то, что оно заслуживает.
   Но тираж следующей сенсационной статьи с заголовком: "Евангелионы потребовали плату за "Преумножитель удовольствий" на первой полосе.
   Именно тогда от друзей я узнал, что же требуют ангелы. Они забирали всех лиц старше шестидесяти лет для неизвестных целей. При этом добровольно и при обещании не причинять им вреда.
   С таким внешним видом как у ангелов, никто не сомневался, что обещание они выполнят. Лишь у меня закралось подозрение (хотя... не только у меня), но такова была цена.
   Годы шли - я вышел на пенсию и записался в первую партию "добровольцев". Решился сам, так как всё равно на этом свете у меня не было ни семьи, ни сколько-нибудь достойной пенсии. Как говорилось в одном заокеанском мультфильме: "вперёд в неизвестность".
   Вот так инопланетяне вошли в нашу жизнь. И теперь я обдумывал свой выбор и тот вопрос, который зрел у меня всё это время. Но на него не смогли бы ответить мои надзиратели.
   Наконец, я решился и к большому удивлению для других "добровольцев", поднял руку.
   - Эй, ты... Евангелион. Я хочу поговорить с вашим главным.
   Охранник инопланетянин повернул голову в мою сторону, спустился со ступенек и подошёл.
   - Надеюсь у тебя что-то важное, - из-за переводчика, его голос звучал немного по компьютерному. - Потому что наказание за глупость и беспричинную трату моего времени очень суровое!
   - Стоять тут и охранять "добровольцев". Конечно, я заслуживаю кару за то, что отвлекаю от этого продуктивного занятия... - Вдруг, со злостью подумал я, а вслух сказал. - У меня есть важная информация для вашего... командира или капитана... как там у вас, его зовут?
   - Хорошо идём, землянин. - Охранник открыл дверь отсека и буквально впихнул меня в его зияющую пустоту.
   Передо мной открылся длинный коридор, какие представляли себе режиссёры научно-фантастических фильмов XX-го века. По углам под потолком находились какие-то круглые устройства, напоминающие украшения "от сглаза".
   - Камеры слежения. - Пришёл мне на ум единственный разумный ответ.
   Пока мы шли по коридору, я напрягал все органы чувств. Ожидаемой вони гниющих трупов и химических препаратов, с помощью которых пришельцы могли пытать своих жертв, не ощущалось. Всё было стерильно чисто, более того ощущался сладковатый запах, напоминающий благовония.
   Наконец, охранник привёл меня в небольшую комнатку с множеством портретов. На них были изображены люди в разном возрасте, разных рас и профессий. Одни улыбались, другие плакали, третьи сердились.
   Я вдруг почувствовал себя подопытной крысой, к мозгу которой подвели проводки и заставили бегать по лабиринту.
   За огромным пультом с множеством рычажков и кнопок сидел ангел.
   - Ну что ж Владимир. - Мелодично произнёс ангел. - Похоже, ты пришёл ко мне за вопросами.
   Я кивнул, демонстрируя уважение и готовность к беседе.
   - Мой главный вопрос. - Медленно произнесённые слова глухо ударяли в голове. - Зачем вам нужны старики и старухи с Земли?
   Пришелец встал со стула и сложил руки лодочкой:
   - Чтобы ответить на этот вопрос ты должен понимать человеческий разум.
   - Всё-таки, я землянин...
   - Но не понимаешь, что в человеческой природе инстинкт самосохранения доминирует над другими. - Евангелион бесцеремонно перебил меня. - Из-за этого многие могут подставить друга, лишь бы, как вы выражаетесь, спасти свою шкуру. Мы... предложили вам выбор, который полностью подтвердил эту теорию. Вы всё также готовы отдать ближайшего родственника в наши лапы, лишь бы вам было хорошо. Пусть и от "Преумножителя удовольствий". Вы уповаете на то, что мы не будем их истязать, убивать либо есть. Каков процент вашей надежды на этот счёт?
   - Ты не ответил на мой вопрос, Евангелион.
   - Люди, которых вы отдали нам, попадут... в Рай.
   - Что? - Я был ошарашен подобным известием. - Вы их убьёте?
   - Нет, Владимир. Не обязательно умереть, чтобы попасть туда. Это огромная планета, на которой нет разочарований, горести, страданий и естественно нет места для боли.
   - Но зачем так секретничать? Почему вы сразу не могли сказать?
   - В вашем мире много загадок и недомолвок. Чтобы объяснить все библейские мотивы с точки зрения бытовой логики, даже преподавали научный атеизм? Если бы мы всё рассказали, то все записались бы в "добровольцы", а так мы просто испытываем вас. Вашу консервативность, храбрость, силу воли и... если можно так сказать... лень.
   - Лень? Само духовенство возникло из-за лени. Самые смышленые представители человеческого рода когда-то смекнули, что жрецы живут очень вольготно: они не ходят на охоту, не сеют, не пашут и съедают все дары, приносимые в жертву богам. Надо лишь курить траву или просто быть хорошим актёром чтобы с успехом изображать божественную благодать. Также можно быть неплохим оракулом изрекая предсказания, которые не посвящённый может трактовать в соответствии с его надобностями.
   - Владимир, ты не должен оценивать нас в соответствие с теми знаниями, которые ты накопил за свою жизнь. Мы другие. И мы не желаем вам Зла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"