Сергей “grey scorpio” : другие произведения.

Опора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый рассказ из сборника Философская фантастика. Навеяно... даже не знаю... славянскими мифами и былинами.


Философская фантастика

Сборник рассказов

Опора

Автор: Сергей "Grey scorpio"

   Рыбки создавали круги на воде, высовывая свои любопытные головки. Старая деревянная лодочка тихим ходом шла по воде, деля речку вдоль на две ровные половины. Бородатый старичок сидел в лодке и медленно проворачивал вёсла. Он прищурил один глаз от слепящего, даже через кроны деревьев, солнца. Другим глазом он следил за внуком, который, перегнувшись через борт лодочки, следил за рыбками и норовил сорваться в воду.
   - Деда, а деда. Что это за место? - Спросил мальчуган, отведя взгляд от подводных жителей.
   - У этого места есть одна сказка, а может и былина. Никто не знает.
   - Расскажи деда.
   - Тогда смени меня на вёслах, и я тебе поведаю эту историю. - Ухмыльнулся старичок.
   - Но деда, я ещё маленький и не смогу так же ловко управлять лодкой как ты. - Воскликнул внук.
   - А ты только держи их - течение быстрое и грести не надо.
   - Ну, хорошо.
   Дед передал внуку вёсла, а сам достал из кармана мешочек махорки, и уже через несколько мгновений блаженно затянулся.
   - Деда, ну рассказывай. - Нетерпеливо проговорил мальчик.
   - Хорошо. Тогда слушай. - Старичок выпустил кольцо из дыма и начал своё повествование. - Было это... хм... очень давно. Жил в этом лесу один лесник. Старый, как и я, с бородой, как у меня... и вообще говорят, похож на меня. Так вот. Был он отшельником, и только белки, да зайцы наведывались к нему за угощением. Зверушек он любил, был раньше царским конюхом, но по старости ушёл со службы. Теперь следил за тем, чтобы ни один зверь в лесу не был голодным или больным. А зверьё отвечало ему взаимностью.
   Лесничих дел у него было не много, и придумал он себе занятие - вырезать из дерева разные фигурки: животных там, цветов и ягод. Через год, уже овладев этим ремеслом в совершенстве, старый отшельник решил сделать памятник своей давно умершей жене. Обошёл весь лес и нашёл красивую полянку, где росли жёлтые цветочки. Срубил сосну, остругал её и вкопал посередине полянки. Затем он принялся за работу: дни и ночи напролёт вырезал из деревяшки всё лишнее. Уже через месяц плодотворной работы в деревяшке проступили знакомые черты.
   Наконец, когда работа была закончена, лесник пришёл на полянку. Там его ждала статуя его жены, какой он её запомнил: молодой и улыбающейся. Она была стройна и красива. Озорные, но добрые глаза, белоснежные, но умелые руки, волосы были заплетены в косу, доходившую ей до икр ног.
   Он часто приходил сюда, чтобы поговорить со своей "женой". Сказать ей, что он скучает и ему одиноко. Когда лесник приходил сюда, то забывал обо всём на свете, проводя с ней часы и дни напролёт. Так прошло лето, затем осень, и настала снежная пора. Зима выдалась такой холодной, что он не рисковал выходить из дома, скучая по встречам со своей "женой". И вот пришла долгожданная весна, снег сошёл, и всё зазеленело. Счастливый лесник, предвкушая встречу с "женой", выбежал из дома.
   Каково же было его удивление, когда он увидел памятник зазеленевшим и распустившимся. Огромные ветви не могли вырасти за три месяца его отсутствия, и лесник с изумлением обошёл вокруг памятника. Так и было: от вкопанного в землю бревна, по бокам выросли изогнутые корни, а огромные ветви сплелись кверху, образуя зелёную крону. Вместо ствола у дерева был памятник. Хрупкая фигура его "жены" каким-то чудом удерживала немалый вес. Приглядевшись, он заметил ручеёк, тонкой струйкой пробивавшийся где-то позади памятника и омывавший его корни.
   "Это Чудо!" - лишь смог вымолвить лесник. Он подошёл к ручейку, нагнулся, зачерпнул чудесной водицы. Когда же лесник испил целебной воды, то услышал знакомый голос его давно умершей жены. Он был счастлив...
   Старичок докурил папиросу и замолчал.
   - А что было дальше деда? - Подпрыгнув в лодке и чуть её не перевернув, крикнул малец.
   - А что было дальше, никто не знает. - Подняв указательный палец вверх, сказал старичок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"