Сергей “grey scorpio” : другие произведения.

Печать не изменить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези без эльфов, орков и гномов. История воина по имени Каин, потерявшего всё. В процессе романа ему предстоит разгадать большое количество загадок, скопившееся вокруг него, а также приобрести друзей, любовь и поучаствовать в войне. Продолжение не планируется. Ближайшие ориентиры Конан или Волкодав, но роман приправлен большим количеством сюрпризов, кардинально изменяющих мир романа и отличающий его от вышеперечисленных эталонов фэнтези. Также присутствует лихо закрученный сюжет, множество экшеновых сцен, логичная постройка сюжета и т.д. Рассказ заправлен интересными фактами и задумками.


Печать не изменить

Сергей "Grey scorpio"

Глава I. Рождение легенды

...В ночь, когда над землёй воцарится тьма лунного

затмения и пойдёт чёрный снег - возникнет тот,

кто сможет уничтожить ужасного монстра,

снедаемого жаждой мести.

(Том III Книги Оракула)

   Взошла луна над деревушкой Харбот. Местом, где начинается наша история. Ветер обдувал деревья, заставляя их, склонится перед мощью стихии. Несмотря на ветер, тишина и покой господствовали в этом месте.
   Но в семье кузнеца не было всё так спокойно. Жена кузнеца Сара вот уже на протяжении пяти лет молилась, чтобы Бог наградил их сыном.
   Услышав хлопанье отдаляющихся крыльев, Торольф вышел на крыльцо и не поверил своим глаза - на пороге его дома стояла маленькая плетёная корзинка с младенцем.
   - Сара, дорогая, кажется, Бог наконец-то услышал твои молитвы, - промолвил кузнец. - Он подарил нам ребёнка.
   - Спасибо Боже. Я всегда знала, что неспроста надеялась! - Обрадовалась жена, беря младенца на руки. - О, дорогой, посмотри, тут записка.
   Тор прочёл вслух: "Меня зовут Каин".
   - Интересное имя: немножко мрачное, но мужественное и воинственное. - Рассудил Торольф. - Раз Бог пожелал - так его и будем называть.
   - Какой он красивый. - Пролепетала Сара. - Мы самые счастливые люди на земле.
   - А это что? - Воскликнул кузнец, указывая на странную штуку на шее младенца. - Похоже на защитный амулет.
   Он взял талисман в форме головы пантеры, держащей клинок в зубах, на задней стороне которого были начертаны какие-то символы.
   - Древнеайлидский - мёртвый язык. Не знал, что есть ещё кто-то, кто разговаривает на нём. У меня где-то был словарь.
   Спустя какое-то время Торольф извлёк на свет запыленную и пожелтевшую от времени книгу.
   - Так, посмотрим. - Прокряхтел он, согнувшись над амулетом. - Это что-то вроде девиза: "Рождённый править - обречён на одиночество". Где-то я его встречал, надо поискать в книгах. Амулет хорош - чувствую в нём магическую силу. Редкий металл, если не ошибаюсь, это крепкая чёрная платина. Но в наших краях её не достать: лишь в землях Лунных наездников.
   - Но они наши злейшие враги. - В изумлении промолвила Сара. - Как же он попал сюда?
   - Слишком много загадок для такого милого младенца. Думаю, он найдёт ответы когда придёт время.
   Прошло 10 лет. За это время семья Митрус жила дружно и счастливо. Кузнеца Торольфа уважали и прозвали Тором, в честь скандинавского бога, за его великолепные изделия. Купцы со всех стран приезжали, чтобы приобрести у него разное оружие, но он отказывал, говоря, что для каждого судьбой предназначена своя вещь. Купцы не понимали его только до того времени, пока не сбывались предсказания. Тогда они благодарили его и щедро осыпали золотом.
   Так, прослышав о загадочном кузнеце, местный купец Фарол Юркий, прозванный так за то, что рано нажил огромное состояние, решил навестить Тора. Пообщавшись, некоторое время, Тор решил помочь. Через один день он пригласил купца и вручил ему изготовленный подарок.
   Подарком оказался метательный нож, воины называют такой мухой или комаром. При вручении Тор дал наказ, чтобы купец учился точно метать ножи и применить его при случае, когда подскажет сердце. Купец не понял зачем, но наказ выполнил и ножи метал очень точно.
   Случай представился через три месяца. Непослушный пятилетний сын купца гулял по строительным лесам недостроенного отцовского дома. Споткнувшись, он задел верёвку, лежавшую рядом, и полетел вниз. Но верёвка не дала ему упасть - обвившись вокруг шеи, она начала его душить. Малец завис в метре от земли. Проходящий мимо Фарол, завидев это, понял, что настал тот самый момент, о котором говорил кузнец и метнул нож. Нож перерезал верёвку. Сын спасся, чтобы позднее получить нагоняй от отца.
   Фарол вернулся и осыпал кузнеца золотом и обещал советовать его всем своим друзьям. Так что дело процветало и семье кузнеца хватало на жизнь.
   Каин, как и любой примерный сын, помогал отцу в кузнице, но большую часть времени проводил на охоте с Дариусом - братом Тора.
   Однажды, когда они возвращались после рыбалки на озере, завязался разговор:
   - Не понимаю, - наконец нарушил тишину Дариус, - почему ты не можешь научиться плавать. Ведь я столько раз тебя пытался этому научить.
   - Я не знаю дядя, - обиженно ответил Каин, - может быть для всего своё время. И потом зачем мне уметь плавать, я лучше поупражняюсь во владении мечом.
   - Но могучий воин должен уметь всё, - возразил Дариус - в том числе и уметь плавать. Что если тебе придётся отступать через широкую реку.
   - Отступление - позор для воина. - Разразился речью Каин. - И потом...
   - Тихо! - Пригнувшись к траве, вдруг прервал его Дариус.
   - Что там? - Последовав его примеру, спросил будущий воин.
   Когда они подползли поближе к кустам, то заметили пантеру, которая рожала котят. Держась на расстоянии, чтобы пантера не заметила их присутствие, они обратили внимание на то, что один котёнок не шевелился. Пантера тыкала в него мордочку, но котёнок всё равно не просыпался.
   Помучившись минуты две, она (как им показалось) вздохнула и в зубах перетащила остальных котят в укромное место.
   Переждав некоторое время после ухода дикой кошки, они вышли из укрытия, чтобы осмотреть мёртвого котёнка.
   - Плохо дело - он не дышит, - промолвил Дариус - но есть один способ.
   Он взял котёнка, подул на шёрстку, начал проводить пальцами по позвоночнику. В одном месте раздался тихий, чуть слышимый, хруст и попискивание.
   - Он жив! - Воскликнул Каин. - Как тебе это удалось?
   - Позже я научу тебя этому, а пока нужно решить одну писчащую проблемку. Это самка. Ты берёшь на себя обязанность заботиться о ней?
   - Да, я буду выхаживать её и стану другом. - С радостью согласился Каин.
   - Ну и какое имя ты изберёшь для своего хранителя?
   В одной старой книжке я прочёл интересное имя - Носферату. На древнем языке оно значит "Рождённый мёртвым". Считаю, очень подходит к случаю.
   Позже Каин, с помощью обряда, сделал её своим хранителем. Для читателей я объясню, в чём он состоит: Мальчик рассекает подушечку большого пальца левой руки кинжалом, и даёт понюхать кровь будущему хранителю, (то есть в нашем случае Носферату). Если хранитель не нападёт (а я напоминаю что Носферату - пантера), то обряд считается успешным.
   Время шло, пантера превратилась в искусную хищницу. Помогала Каину охотиться, и была для него тем с кем, он проводил большую часть своего времени.
  
  

Глава II. Обучение

   Наконец, когда Каину исполнился 21 год, постаревший отец, подозвал его и рассказал о неком старце, которого зовут Тайпэн:
   - Этот старец ведёт отшельнический образ жизни в горах. - Отпивая из кружки тёплый эль, произнёс Тор. - Там он медитирует и совершенствует древнее искусство борьбы на мечах.
   - Зачем ты мне это рассказываешь отец? - непонятливо уставился на него Каин.
   - Дело в том, что когда-то, ещё до твоего рождения, я помог ему, - подмигнув, пояснил Торольф. - И теперь в ответ на услугу я хочу, чтобы ты обучался у него.
   - Но зачем отец? Я и так неплохо орудую мечом.
   - Он самый лучший в этом деле. И поверь мне сын, - отхлебнув ещё глоток, продолжил, - чувствую, что твоя судьба находится не здесь в Харботе. Ты должен защитить нашу страну от Лунных наездников и горков.
   - Твоё желание закон для меня.
   - Чуть не забыл Каин. - Поднявшись с кресла, объявил Тор. - После обучения ты получишь от меня специальный подарок. Так у тебя появится дополнительный стимул к обучению.
   Собрав небольшую дорожную сумку и попрощавшись с матерью, и отцом, наш герой двинулся в горы, где жил старец Тайпэн. Долгое путешествие скрашивала Носферату, с которой Каин любил подолгу разговаривать, (пантера не умела говорить, но терпеливо выслушивала своего хозяина).
   Наконец они приметили небольшой, восточного вида, домик с загнутой крышей. Лакированные стены хорошо передавали текстуру дерева, а красные фасадные колонны, снизу венчались каймой цвета грязного золота.
   "Интересно" - подумал путешественник - "насколько я помню, обычай делать крыши загнутыми пришёл из мифологии. Древние считали, что драконы, которым они поклонялись, прыгали с облаков на дом и соскальзывали с крыши в огород, портя урожай. Чтобы как-то защитить его (урожай), люди поднимали к небу края крыши, чтобы эти мифические животные не топтали посев, а приземлялись за владениями".
   - Любопытный народ эти восточные люди! - вслух произнёс Каин. Как будто услышав его мысли, пантера кивнула в знак согласия.
   Немного осмотревшись, Каин решил отворить дверь. Та к его большому удивлению открылась без малейшего скрипа. За ней путники обнаружили небольшую комнату, посередине которой стоял стол с чашечками и какими-то маленькими палочками. За столом, неудобно поставив ноги, сидел лысый старичок с бородкой.
   - Ты мудрый старец, прозванный в деревне Тайпэном?
   - Невежливо, юноша обращаться к старшим на ы". - Тихим ровным голосом ответил старец.
   - А мы в деревне все друг друга на ы" называем, даже к Богам так обращаемся. - Пояснил Каин. - На ы" называют только тьму и зло. Один писатель так даже назвал книгу "Вий" - что значит Зло в чистом виде. Но если вам так угодно, то буду называть на ы".
   - Интересная мудрость юноша. - Прокряхтел старец, вставая. - Хороший учитель не должен стыдится научиться чему-нибудь у своего ученика. Я беру тебя в ученики, но прошу, запомни, меня зовут Сандо Ямаото, а тайпэн переводится с китайского на ваш язык, как хозяин, так что называй меня просто учитель. Даже если Китай и Япония объединились в единый Восточный народ, это не значит что, мы должны забывать свои корни. Мы берём лучшее от наших культур.
   Ты сын кузнеца Торольфа, я сразу это заметил - вы с ним похожи...
   "Интересно" - подумал Каин. - "Как мы можем быть похожи, если я ему приёмный сын".
   - Но сейчас не об этом. - Тем временем вещал японец. - Я обучу тебя кендо - восточному искусству борьбы на мечах.
   При этих словах он отодвинул дверь и взору Каина предстал большой светлый зал, в котором на замысловатых подставках лежали мечи, и висела броня для занятий.
   - Это додзе, в котором ты будешь учиться, а может и учить.
   Оружие поразило Каина своим разнообразием: катаны и вакидзаси, саи и сюрикены, китайские сабли и мечи, джеу и хепто. Но один клинок явно не вписывался в ряды восточного оружия - Тамплиерский кованый меч.
   - Учитель, откуда у вас этот меч? - спросил Каин, показывая на рыцарское оружие.
   - Этот меч подарил мне лорд Айрен в благодарность за службу.
   - Вы служили Айрену? - не поверил Каин.
   - Двадцать пять лет назад горки объявили нам войну, - ответил учитель Сандо. - Я встал в ряды нашей армии, попутно обучая солдат тактике некоторых особо действенных приёмов восточных единоборств. В результате наш отряд стал "молотом", пробившим оборону горков и сломившим, в конечном счете, их дух. Лорд поблагодарил меня, вручив последний меч разорённого Ордена Тамплиеров. Очень интересный Орден...
   "Теперь ясно, почему отец направил меня на обучение к Сандо" - подумал Каин. - "Он знал о его связях с лордом и хотел, чтобы учитель помог. Ничего, я сам найду способ".
   - ...суеверие про то, что в пятницу 13'го происходят всякие несчастия, уходит корнями именно в этот Орден, - продолжил учитель. - В 1313 году на костре сожгли 13 Тамплиеров. В их числе был магистр Жак де Моне, который во время сожжения высвободил одну руку и проклял род Копетингов (до 13'го поколения). Слишком много совпадений не находишь.
   - Очень интересные сведения учитель. - Согласился Каин.
   - Можешь осмотреться, а я приготовлю зелёный чай. - Уходя, проговорил он.
   Через минуту до Каина донёсся сладковатый запах Соу-сепа.
   На столбах додзе были выгравированы символы даосизма. Каин часто восхищался японской философией и любил знак Инь-ян. В этом символе было так много философии, которую можно было понять, только скрупулезно рассмотрев его. Символ представляет собой круг, разделённый на две половинки (чёрную и жёлтую) плавной, симметричной линией. В центрах половинок располагалось по островку противоположного цвета.
   Стержнем философии является понятие о постоянно переходящих друг в друга силах (женское и мужское, пассивное - активное, холодное - горячее и т.д.). Эти силы противоположны, но в каждой из них заключена частица другой. Даосизм учит гармонии и равновесию всех противоположностей, называемых силами Инь и Ян. Инь (тёмные силы) - это дыхание, образовавшее Землю. Ян (светлые силы) - дыхание, создавшее небеса. Подробно об этом записано в приложении к "И цзин".
   - Вижу, тебя интересует восточная философия. - Прервал его размышления, вошедший Сандо.
   - Я прочёл много книг на эту тему и считаю, что восточная мысль сильно отличается от других, чем представляет большой интерес.
   - Как утверждал Лао-Цзы "Истинный путь ищи в себе, а не в книгах". Итак, мой ученик, начнём твоё обучение.
   Время шло, учитель Сандо воспитывал в своём способном ученике силу, ловкость, выдержку и другие качества примерного самурая.
  
  

Глава III. Огонь и Дым

   После трёх лет упорных тренировок Сандо подозвал своего ученика и объявил, что обучение для него завершено. Каин, счастливый по поводу того, что скоро встретится с родными, двинулся в обратный путь. Но радость его была недолгой, он заметил почерневшие ворота родной деревни. Почуяв недоброе, он распахнул ворота.
   Его взору предстала картина полного разорения. Многие дома были сожжены дотла, некоторые устояли, среди которых Каин заметил свой. Вбежав в него, он не заметил ни единой души, всюду были разбросаны книги и кузнечные инструменты отца. Он пошёл по улице в поисках оставшихся в живых.
   Через пару минут ходьбы он заметил двух мародёров, которые грабили ещё живого старика. Завидев Каина, они очень быстро ретировались. Не пустившись за ними в погоню, наш Каин нагнулся к старцу.
   Он узнал слепого Билла, славившегося своим вкусным хлебом.
   - Кто здесь? - Спросил старик.
   - Это я, сын Тора, - ответил герой. - Что здесь произошло Билл?
   - А малыш Каин, - попытавшись встать, сказал старец. - На нас напали Лунные наездники. Они сожгли всю деревню и захватили твоих родителей. Накануне Тор подозвал меня и велел напомнить тебе о каком-то даре, который скрыт от глаз в местном лесу. Он как будто знал о нападении и твоём приходе.
   - Значит, отец оставил для меня что-то в Морозном лесу, - в задумчивости проговорил Каин. - Я должен найти это.
   - Поторопись, - сказал старец, наконец, поднявшись с земли. - А обо мне не беспокойся.
   И наш герой, попрощавшись со старцем, отправился в путь.
   Достаточно быстро Каин добрался до леса. Этот лес местные жители прозвали "Морозным" за непроходимость и странные звуки, исходившие из него, отчего у всех жителей от него шёл мороз по коже.
   Через пару минут путник вышел к речушке, протекающей в этих местах. Он подошёл к воде и посмотрел на своё отражение. Из воды на него смотрел молодой воин среднего роста, атлетичного телосложения, в меру мускулистый, с лёгкой небритостью на лице. Короткие чёрные волосы и карие серьёзные глаза, взирающие из реки на владельца.
   В небе раздался знакомый звук грома, небеса потемнели и на землю пролились первые капли дождя. Лес оживал под раскатами грома, листочки зашелестели, а грибы показались из-под деревьев. Каин любил дождь ещё с детства - он сел на траву, подставив ему лицо. Носферату не одобряла такого поведения и спряталась под густую крону каштана. Дождь постепенно смывал страх Каина перед неизвестностью новой жизни, вне Харбота, заставлял задумываться о Боге и смысле жизни. Он подождал, пока дождь кончится, и отправился в путь.
   - Что же мог оставить мне отец в этом старом лесу, - подумал Каин, идя по тропинке. - И откуда мог знать о нападении...
   Его размышления прервал, как из воздуха появившийся, человек. Незнакомец был одет в серый дорожный плащ и широкополую шляпу, которая закрывала его лицо.
   - Моё имя Смоук, - произнёс он, распахнув плащ, под которым угадывались лёгкие кожаные доспехи, и бросив Каину странный продолговатый свёрток. - Это тебе.
   - Кто послал тебя? - спросил Каин, поймав свёрток. - Знаешь ли ты где мой отец?
   - Всему своё время, - ответил Смоук, кидая под ноги горсть какого-то порошка. - Мы ещё встретимся молодой воин.
   И исчез в облаке поднявшегося с земли дыма.
   - Кири Гакуре - одними губами проговорил Каин. - Откуда этот незнакомец знает о приёмах ниндзя. Чёрт, такое ощущение, что вокруг меня скапливаются загадки и тайны, которые мне суждено решить.
   Как бы очнувшись от задумчивости, герой решил, наконец, рассмотреть предмет, полученный от незнакомца. Под тряпицей, он обнаружил красивый меч в чёрных, с красными вкраплениями, ножнах. Всем бы он был обычен, если бы не один факт: у меча было два параллельных лезвия, объединённых одной рукояткой. Клинки как будто светился изнутри чернотой. Казалось, что в рукоять вставлены прозрачные сосуды в виде лезвий, наполненные искрящейся чёрной жидкостью. Каин сразу узнал чёрную платину - очень редкий и твёрдый (как алмаз) металл.
   В ремне ножен торчала записка. Развернув её, Каин сразу узнал почерк отца:
  
   "Мой дорогой сын. Если ты читаешь это послание, значит, нас с матерью похитили Лунные наездники. И возможно даже не оставили в живых. Вероятнее всего это моё последнее письмо, а значит последняя воля. Я хочу, чтобы ты поступил на службу к лорду Айрену и защитил нашу страну в надвигающейся войне. Прощай".

Твой отец.

Глава IV. Рыжий поросёнок

   Каин двинулся дальше в столицу Инсигнии, размышляя о письме отца. Наконец, он подошёл к воротам столицы и громко постучал. Маленькая дверца в воротах приоткрылась и из неё показалась нахальная солдатская морда.
   - Чего надо, чужестранец? - спросила морда.
   - Я пришёл из деревушки Харбот устраиваться на службу к вашему лорду. - Ответил Каин, не обращая внимания на невежливый тон стражника.
   - Мы не берём...
   - Ты сказал, что из Харбота? - Прервал его второй подошедший стражник. - Гонец недавно принёс известие, что на Харбот напали Лунные наездники. Ты один остался?
   - Нет, ещё один слепой старик. - Ответил на вопрос Каин. - Прошу вас я должен увидеть лорда Айрена.
   - Хорошо, заходи. - Отворил ворота второй стражник, не обращая внимания на протестующие знаки первого. - Веди себя прилично в столице. Правила поведения тебе, я думаю, известны (Каин кивнул). Удачи тебе.
   Довольный что миновал это небольшое препятствие, Каин пошёл по улице города, в который хотел попасть каждый мальчишка из его деревни. Он не был исключением и теперь охотно рассматривал улицы и дома, фонтаны и скульптуры столицы. Одна статуя привлекла его внимание больше всех.
   Расположенное на главной площади изваяние высокого широкоплечего человека в красивой короне, опиравшегося на огромный двуручный меч. Он уставился на Каина глазами, накопившими в себе опыт и мудрость прожитых лет.
   Засмотревшись на скульптуру, Каин чуть не наступил на кошку, неизвестно как оказавшуюся под ногами.
   - Шкурка, иди сюда проказница. - Окликнула её появившаяся девчонка. Кошка подбежала к девочке и прыгнула ей на руки. Та довольная убежала.
   - Да, интересное имя для кошки, - в задумчивости произнёс Каин. - И почему я назвал свою - Носферату. Впрочем, лучше не сравнивать домашнюю кошку с дикой.
   Так, в раздумьях, он дошёл до таверны, в которой по рассказам, хозяином был друг его отца. Над дверью висела резная вывеска с необычным названием "Рыжий поросёнок".
   Внутри он обнаружил уютное помещение, со столами, накрытыми свежими скатертями и цветами на окошках. На резных скамьях сидели посетители, уплетая кушанья и о чём-то разговаривая. В углу тихо наигрывал красивую мелодию про "Всадника из льда" седой менестрель.
   Рядом с входом сидели трое друзей. Два молодых с приоткрытыми ртами слушали третьего:
   - ...И тут я увидел этого жирного змея, показавшего из-под земли свою мерзкую рожу... в нём было 30 шагов, не меньше... убить его можно было, только перерубив позвоночник, до которого полтора шага... ну, я не побоялся и воткнул ему меч прямо между позвонков, отчего змей зарычал и... издох...
   Не дослушав бред пьяного, Каин оглядел заведение в поисках хозяина. Тот нашёлся за стойкой. Брюхатый хозяин с рыжими волосами, заплетёнными в косу, и не менее рыжими, пышными усами. Каин подошёл к нему.
   - Чем могу быть полезен уважаемый? - Расплылся в улыбке хозяин. - Здесь вы найдёте первоклассные вина и мясо самых нежных поросят. А может, вы предпочтёте танец в исполнении моей прекрасной дочери...
   - Меня зовут Каин и я сын кузнеца Торольфа. - Прервал его герой.
   - А, сын моего лучшего друга, - улыбнулся рыжий усач. - Я Ксандер и это моя таверна и здесь всегда рады гостям. Всё что угодно для сына Тора.
   - Мне нужен ночлег на несколько дней, но у меня мало денег, - замялся Каин. - Но я могу как-нибудь отработать.
   - О, с друзей я не беру денег, и, как видишь, не беднею, - рассмеявшись, произнёс усач, указав на свой живот. - Я вижу меч за твоими плечами, и думаю, что сын Тора не имел бы клинок, не умея с ним обращаться. Так что я беру тебя охранником, пока ты не найдёшь работу.
   - По рукам. - Согласился Каин.
   - Отлично. Моя дочь покажет тебе твою комнату, - сказал Ксандер, опасно качнув животом. - Кстати как дела у твоего отца?
   - Его вместе с матерью похитили Лунные наездники, а деревню сожгли, - с трудом произнёс Каин. - Теперь я иду устраиваться на службу Лорду Айрену.
   - Чёртовы твари! - Прокричал Ксандер, так что все посетители повернулись в его сторону, не ожидав, что хозяин умеет ругаться. - Как они посмели это сделать! Ты, верно, поступаешь Каин, что идёшь на службу к Айрену. Я думаю, что эти твари ещё поплатятся. Ладно, не будем смущать наших постояльцев. Иди наверх и отдохни, я думаю, что дорога тебя сильно утомила.
  
  
  
  
  
  

Глава V. Встреча

   Поднявшись на второй этаж, Каин постучал в дверь.
   Пару мгновений спустя, дверь распахнулась. На пороге стояла молодая стройная красавица со светло-зелеными глазами и длинными рыжими волосами, которые немного растрепались, ничуть от этого не потеряв привлекательности.
   - Простите, я, наверное, помешал вам? - Произнёс Каин, стараясь не обращать внимания, на тяжело вздымающуюся от недавних физических упражнений, грудь девушки.
   - Да нет, я просто упражнялась в танцах. - Немного тяжело произнесла красавица.
   - Хозяин этого трактира сказал, что здесь я могу переночевать, - объяснил пришедший.
   - Да конечно проходите, - произнесла новая знакомая. - Меня зовут Силена, я дочь Ксандера.
   - Очень приятно, - поклонился вошедший. - А моё имя Каин и я здесь проездом.
   - Пожалуйста, давайте перейдём на ы", - предложила Силена. - Друг моего отца - самый желанный гость в нашем трактире.
   - Хозяин не упоминал, что у него такая молодая и красивая дочь. - Рассыпался он в комплиментах.
   - Твоя любезность не знает границ. - Залилась румянцем Силена.
   Каин обвёл взором достаточно непримечательную комнату и заметил в углу колчан, и шикарный дубовый лук со стрелами в виде полумесяцев лежавший рядом на столе.
   - Ты владеешь луком? - Удивился Каин.
   - Конечно, а ещё моя интуиция иногда превышает человеческие возможности, так что я знаю наиболее уязвимые места того или иного воина.
   - Но зачем простой танцовщице навыки владения луком?
   - Меня этому научили... другие амазонки.
   - Что значит "другие"? - оторопело произнёс Каин. - Ты амазонка?
   - Я была одной из лучших, - потупив взор, начала свой рассказ Силена - так как наш отряд был мал для борьбы с серьёзными врагами, мы решили присоединиться к племени Жестокой Варанды. Её не зря так называют и она жестока не только к врагам. Я сбежала, когда узнала, какое посвящение, она приготовила для нас.
   - Кажется, я читал об этом. - Напряг память Каин. - Обычай посвящения: выжигание правой груди. Ужас.
   - После этого обряда никто бы не взял меня в жёны. - Произнесла Силена, взглянула на героя и немного покраснела. - Я не хотела портить свою красоту.
   - Ты правильно сделала, что не пошла на это. - Поддержал её Каин.
   - Но это было в прошлом, - немного ободрённая проявлением сочувствия со стороны нового знакомого, проговорила Силена. - Теперь я поклоняюсь Вите - богине жизни, и олицетворении природы. Поклонение ей - что-то вроде культа богини Весты с её весталками.
   - Интересно, - произнёс Каин. - А я стремлюсь попасть в элитный отряд имперского легиона лорда Айрена.
   - Это будет сложно, ведь в элиту попадают лучшие воины, дворянского происхождения. - Ответила Силена. - Но я чувствую, что тебя они обязательно примут.
   - Спасибо Силена, я постараюсь не подвести твою интуицию. - Улыбнулся он. - Личных вещей у меня почти нет, так что я пойду в город, осмотреться.
   - Возвращайся поскорей Каин. - Провожая его, произнесла Силена. - Думаю, у нас будет много общих тем для разговора.
   Каин пошёл знакомиться со столицей Инсигнии, ощущая в себе необычное чувство теплоты к новой знакомой, появлению которого он был необычайно рад. Он влюбился... в первый раз и видимо взаимно. Что-то внутри подсказывало, что эта девушка назначена ему судьбой. И именно с ней он проведёт остаток своей жизни.
   Перед входом на рынок он увидел вкопанные в землю колодки обитые железом, в которых тихо хрипел старый горк. Рядом с колодками стоял стражник и кричал: "Этот горк - неудачливый конокрад, стоит здесь для всеобщего порицания. Каждый может плюнуть в него или кинуть камень".
   Каин прошёл мимо, раздумывая о местных нравах.
   Разгуливая по городскому рынку, он заметил в толпе... знакомый серый плащ. Смоук шёл очень быстро, иногда поглядывая на дорогу. Герой последовал за ним, держась на достаточном расстоянии, чтобы быть не замеченным. Он шёл через торговые ряды.
   Неожиданно объект слежки остановился, высматривая что-то вдали.
   Каин, преследовавший его, притаился за рыбным прилавком, стараясь не обращать внимания на протестующего торговца. Услышав грохот копыт, шпион вытащил из-за пазухи складной арбалет и направил его на скачущего по дороге всадника. Не дожидаясь развязки, Каин схватил рыбёшку и кинул в стрелка.
   "Снаряд" выбил арбалет из рук Смоука. Тот потерял оружие и убежал, расталкивая горожан. Краем глаза Каин заметил, что всадник спешился и направился к спасителю.
   Перед ним стоял высокий стройный господин, белокурые волосы и плащ которого развивались на ветру. Своими тонкими усиками он напоминал мушкетёра из романа Дюма.
   "Такой красавец, наверное, имеет большой успех у женщин", - заключил Каин.
   - Ты спас меня юноша, - обратив свои голубые глаза в сторону Каина, восхищённо произнёс незнакомец. - И по древнему обычаю моя жизнь принадлежит тебе! Где ты научился так точно швырять рыбу?
   - Меня обучал хороший учитель. - Усмехнулся Каин.
   - О, где мои манеры, я даже не представился. - Стукнув себя по лбу, произнёс рыцарь. - Я капитан Бартес, состою на службе лорда Айрена. Милорд ищет таких ловких воинов, и будет счастлив, принять тебя под наше знамя.
   - Очень рад знакомству, меня зовут Каин, и я как раз ищу способ попасть в элитный отряд. - Обрадовавшись, сказал герой.
   - Я доложу о тебе. - Проговорил Бартес. - Следуй за мной.
  
  

Глава VI. Атака и нападение

   И он повёл героя в замок лорда. Пройдя мимо стражников в сияющих доспехах, они вошли в церемониальный зал.
   Тронный зал был ослепительно красив. Он представлял собой вытянутый овал, по периметру которого стояли колонны цвета слоновой кости. От огромных ворот вела синяя ковровая дорожка к небольшому возвышению, на котором стоял трон. На стене за троном висел огромный герб с изображением серого орла. Богатое убранство этой комнаты говорило о величии лорда.
   Бартес поднялся на тронное возвышение, и что-то быстро сказал бородатому блондину, который восседал на троне. Каин с удивлением заметил, что они очень похожи внешне.
   Наконец, когда Бартес закончил, лорд раскатистым, королевским голосом произнёс:
   - По рекомендации капитана Бартеса я назначаю тебя лейтенантом отряда Серых Орлов. Капитан объяснит тебе твои обязанности и даст пару уроков верховой езды и оборонительной тактики.
   Лакей подал лорду церемониальный меч, тот встал и проговорил: "Но, сначала ты должен принести мне клятву в верности".
   При этих словах распахнулись двери, в зал вбежал слуга и закричал, срывая от напряжения голос: "Лунные Наездники здесь!".
   Следом влетели три чёрных создания, похожие на летучих мышей. Их тела, почти, ничем не отличались от человеческих, за исключением перепончатых крыльев и цепких лап с загнутыми когтями.
   Они приземлились так резко, что из-под когтей полетели снопы искр. Откинули крылья за спину - те плавно растеклись по спинам, напоминая замысловатые плащи. Двое из них, имевших крепкое телосложение, опустились на колено, вытащили мечи и ... воткнули их (как в масло) в белый мрамор зала. Третье существо, видимо главное в этой группе, имело женские формы: красивое, слегка бледноватое лицо, длинные чёрные волосы, неестественно большие чёрные зрачки, на голове что-то вроде костяной короны.
   "Королева" медленно приближалась к застывшему от неожиданности Айрену. Внезапно один набожный сквайр выбежал навстречу к ней и выхватил из-за пазухи огромный крест, покрытый серебром. Он закричал, выставив его перед собой, как бы защищаясь от "Королевы": "Никому не позволено врываться в священный зал во время церемонии. Сгиньте демоны, завидев Знак Божий".
   "Королева" не стала шипеть на крест и биться в истерике, как какой-нибудь вампир. Она лишь взглянула на сквайра как на таракана, и, взмахнув рукой,... отодвинула его как мешающую ветку дерева. И продолжила своё движение к Айрену.
   Наконец, когда между ними расстояние стало меньше чем три метра, она, ужасно оскалившись, протянула вперёд руки и прыгнула... на меч, выставленный Каином перед лордом. Реакция нападавшей на этот поступок очень удивила Каина: она не стала отбиваться, пытаясь вытащить из себя оружие, а только улыбнулась ему и обратилась в пепел. Остальные Лунные наездники, поднявшись с колен, вытащили клинки, расправили крылья и улетели, даже не отомстив за свою "Королеву".
   Он окинул всех взглядом - похоже, никто не заметил странного поведения "Королевы". И ощутил странное тепло в сердце.
   "Может быть, так чувствует себя каждый воин, первый раз убивший" - подумал Каин.
   - Ты первый человек, убивший Лунного наездника за последнее десятилетие. - Воскликнул лорд Айрен. - Ты заслуживаешь доверие моего народа. Может быть, ты тот герой, о котором говорится в предсказании Оракула.
   - Конечно, - подхватил Бартес, - потеряв главного, они испугались и улетели.
   - Такие воины как ты воодушевляют моих солдат, - сказал лорд Айрен, восторженно глядя на него. - Ты получишь лучшего коня и доспехи.
   Лорд закончил посвящение Каина. Они вышли из замка вместе с Бартесом, и отправились на конюшню.
   - Итак, - начал Бартес, посмотрев на Каина. - Ты когда-нибудь ездил на лошади?
   - Дариус пытался меня этому научить, на своём Джеке (его коне), но у меня ничего не получилось. - Честно ответил Каин. - Он постоянно меня скидывал, поэтому отношения с лошадьми у меня не сложились.
   - Тогда, я тебя научу.
   Он подозвал конюха, что-то шепнул ему и тот, хихикнув, побежал исполнять. Вскоре он появился, ведя под уздцы красивого жеребца, шоколадного цвета с чёрными ногами и хвостом. Подведя близко, он вручил поводья и отошел. Каин посмотрел на Бартеса - тот жестом предложил сесть в седло.
   Как только герой поставил ногу в стремя, жеребец дёрнулся и поскакал по кругу, стремясь сбросить неудачливого ездока. Каин, едва удержавшись, сел в седло. Пытаясь не слететь, он посмотрел на Бартеса, который смеялся, в окружении солдат, набежавших посмотреть на это зрелище.
   А жеребец всё брыкался. Удивившись себе, Каин отпустил поводья и погладил "дикого" по гриве - тот вдруг прекратил брыкаться и начал вести себя как смирная лошадь, привыкшая к седоку. Спешившись, герой подошёл к удивлённому другу.
   - Ты обманул меня. - Заявил Бартес. - Как ты сделал это? Это самый дикий конь королевской конюшни. Никому ещё не удавалось усмирить его.
   - Я клянусь, что не знаю. - Оправдывался Каин. - Сам то хорош. Хотел посмеяться над другом.
   - Ладно, не обижайся, - проговорил Бартес. - Пойдём лучше выпьем. Я знаю одну неплохую таверну.
   Но внимание Каина привлёк появившийся горбун с длинными сальными космами и цепким взглядом. Несмотря на горб, он был очень высок.
   "Интересно, если он распрямится, какой у него будет рост" - подумал он.
   Горбун был одет в одежды знахаря и держал посох, на вершине которого был укреплён жёлтый камень, похожий на глаз. Рядом стояла симпатичная девушка с большими карими глазами и короткими русыми волосами, маленького роста и хрупкого телосложения.
   - Кто этот горбун? - Спросил Каин.
   - Это знахарь Альфард со своей помощницей Джейн. - Проговорил он, смотря на неё странным отрешённым взглядом. - Я представлю вас.
   Едва они подошли, знахарь произнёс: "Лорд направил нас в ваш отряд капитан".
   - Очень хорошо Альфард, с вами мы достигнем большего результата. - Произнёс Бартес, чуть заметно подмигивая Джейн.
   - Судя по вашей одежде - вы врачеватель. - Сказал Каин.
   - Меня называют лекарем. Это тот, кто лечит, - с плохо скрываемым раздражением ответил Знахарь. - А врачевателями называли тех, кто советовал как лечить, то есть врал. Так что не путайте молодой человек.
   - Постараюсь. - Скрипя зубами, ответил герой.
   - Ладно, не ссорьтесь, вам ещё служить вместе, - разнял их капитан. - Это лейтенант Каин, он недавно поступил в наш отряд для прохождения службы.
   - Надеюсь, в дальнейшем вы будете проявлять больше уважения к старшим, и держать себя в руках лейтенант Каин. - Едко произнёс Альфард.
   - Постараюсь.
   - Не обращай внимания, - сказал Бартес, как только они с Каином вышли за ворота замка. - Альфарда многие недолюбливают, но он лучший знахарь из тех, что я встречал. Старайся относиться к нему с иронией.
   Проходя по главной площади, они заметили столпотворение людей. Пробравшись сквозь галдящую толпу, они увидели в центре круга двух, раздетых по пояс борцов, готовившихся к кулачному бою. Один боец - высокий, широкоплечий, руки обмотаны тряпьём наподобие перчаток, другой - низкий коренастый без "перчаток".
   - На кого ставишь? - Спросил, перекрикивая гомон толпы Бартес.
   - На "коренастого". - Произнёс Каин.
   - Почему, ведь видно, что ысокий" - опытный боец. - Удивился собеседник.
   - Сила ему не поможет, - ответил герой. - Коренастый сжульничает. Видишь его покрасневшие руки, это от смеси масла с красным перцем. Первым же ударом масло попадёт в глаза, и противник ослепнет на время боя. После этого, схватка превратится в избиение.
   - Откуда ты знаешь? - Удивился капитан.
   - Я иногда помогал матери готовить её кулинарные шедевры.
   Начался бой. Как и предсказывал Каин, первый удар сделал "коренастый". "Высокий" схватился за лицо, вскрикивая от боли. Коренастый" провёл ряд точных ударов и противник упал.
   - Ладно, пойдём отсюда, - предложил Бартес и с раздражением добавил. - Весь азарт из-за тебя пропал.
   - Ну, извини, - смеясь, сказал Каин. - Теперь мы квиты.
   И они направились дальше по улице. Вскоре, они подошли к таверне с простым названием "Таверна Тиля".
   Входя, они услышали возгласы хозяина: "Уходите,... я не потерплю разбойников в моей таверне".
   Путникам открылась следующая картина: за столом сидели два человека и играли причудливую музыку на своих инструментах. У одного из них волосы стояли торчком, отчего он напоминал ежа, у другого на щеке длинный шрам. Оба в татуировках. На них кричал хозяин таверны.
   Увидев прибывших, он воскликнул: "Капитан Бартес, как я рад вас видеть. Эти разбойники смущают своей музыкой посетителей. Помогите их выгнать".
   - В чём дело господа? - Обратился Каин к нежеланным посетителям.
   - Меня кличут Князем, - представился человек со шрамом. - А это Горшок. Раньше мы были разбойниками, грабили купцов. Но после отбытия наказания мы бросили это ремесло и теперь играем нашу музыку, как давно мечтали.
   - А этот человек, - договорил Горшок, указывая на хозяина. - Не даёт нам играть, считая, что разбойниками остаются навсегда. Мы оплатили ему пребывание здесь деньгами, которые заработали своей музыкой. Пожалуйста, позвольте нам остаться.
   Бартес посмотрел на друга, и в голове созрело решение проблемы.
   - Тиль, - обратился он к хозяину таверны. - Я думаю, они вам неприятны не из-за тёмного прошлого, а потому что смущают посетителей, (тот кивнул в подтверждение предположения). А что если они споют песню, которая вам понравится, тогда смогут остаться развлекать публику.
   - Я не уверен, - говорит Тиль. - Может быть.
   - У нас есть такая песня, - улыбнулся Горшок во весь рот, показав отсутствие некоторых зубов. - Не было человека, которому не нравились бы наши песни. Хотя бы одна найдётся.
   - Давай "Хозяина таверны" - предложил Князь.
   И они начали играть забавную музыку про хозяина лесной таверны, у которого была молодая и красивая жена, привлекавшая посетителей. Песня Тилю очень понравилась, а к концу он даже начал шевелить губами, подпевая.
   Договорились, при условии не пугать посетителей слишком громкой музыкой. Обрадованные таким решением конфликта музыканты поблагодарили Каина и Бартеса, обещая не ступать больше на скользкий путь джентльменов удачи.
   Друзья попросили исполнить что-нибудь мелодичное и сели за соседний стол, распивая эльфийское вино, и вслушиваясь в мелодию с интересным названием "Марионетки".
   - Интересно, почему это вино называется эльфийским? - Спросил Каин, уставившись на жидкость золотистого цвета в своей кружке. - И кто такие эти эльфы.
   - Наверное, какой-нибудь древний народ. - Задумавшись, ответил Бартес. - Ладно, вернёмся к нашим делам. - Завтра ты получишь броню, которую обещал Айрен...
   - Я не ношу тяжёлую броню. - Прервал его Каин. - Она не даёт достаточной защиты против горков, к тому же сковывает движения, что недопустимо для моего стиля боя.
   - Думаю, Лорд не будет против, - проговорил капитан. - Но ты всё же должен носить знаки отличия Серых Орлов. Плаща будет достаточно.
   - На плащ я согласен, если он красивый.
   - Ещё никто не жаловался. - С улыбкой ответил Бартес и моментально посерьёзнел. - Ладно, перейдём к делу. Ты знаешь о войне с горками?
   - Конечно, отец рассказывал мне. - Ответил Каин. - Почти 25 лет прошло с той войны. Горки пытались захватить территорию Инсигнии, в ответ на эту дерзость, молодой лорд Айрен направил свои войска в наступление. Вследствие успешной атаки, их главная цитадель, располагавшаяся в прилегающих к Инсигнии горах (из-за чего их и называют горками) была разрушена. Но тому, кого называют Царём горков, удалось сбежать с отрядом охраны.
   - Молодец, - похвалил его Бартес. - Ты многое знаешь, что сильно облегчает мою задачу. Наши разведчики доложили, что горки готовят новое наступление, для поддержания которого они бросают все свои силы, а это где-то 20 тысяч, что в полтора раза превышает наши силы.
   - Но, где они взяли столько людей?
   - Оказалось, что войска не обнаружили два скрытых города, - продолжил Бартес. - Эти города выполняли функцию "воинского запаса", то есть в нём готовили подрастающих воинов. К тому же Царь горков, как и в прошлый раз, заключил соглашение с наёмниками и бандитами. После истребления более половины войска горков, наёмники оставили их и разбежались. Казалось, это должно было его научить, но нет. Он пошёл на риск ведь наёмники - хорошие, но не надёжные воины.
   - Расскажи мне о Лунных наездниках. - Попросил Каин. - Откуда они взялись?
   - Никто не знает, кто они, - ответил Бартес. - Известно только то, что они появились после распада армии горков. Называют их так, потому что они появляются в полнолуние. Как мне известно, их не так много и они не помогают горкам, что нас не может не радовать. Их силу ты сам мог оценить по тому, как легко они воткнули свои лезвия в мрамор.
   - Скажи Бартес, - проговорил Каин. - Ты заметил странность в поведении той, которую я убил?
   - Что ты имеешь в виду? - Ответил вопросом на вопрос капитан.
   - Она улыбнулась мне - шёпотом проговорил герой. - Как будто хотела, чтобы я подставил свой клинок и убил её.
   - Не заметил, - задумчиво проговорил собеседник. - Говорят, что Лунные наездники владеют древней магией. Возможно, эта улыбка была адресована только тебе, а нам она просто затуманила разум.
   - Ладно, из нашей беседы ты многое узнал о горках и положении в Инсигнии. - Произнёс Бартес. - Я думаю на сегодня твоё обучение закончено, и ты свободен.
   Попрощавшись, Каин помчался домой, чтобы поскорее увидеть Силену. Краем глаза он увидел, что Бартес кинул Горшку пару монет при обещании, что тот на эти деньги вставит себе зубы.
   Как только он появился на пороге таверны, его окликнул Ксандер. Каин сел рядом и увидел следующую картину:
   В другом углу таверны сидел господин, одетый в богатые одежды. Силена подала ему на серебряном подносе кушанье - нечто похожее на запечённую курицу. Рядом с тарелкой лежало павлинье перо.
   - Это то, о чём я подумал? - Спросил Каин у стоявшего рядом хозяина.
   - Да, - почему-то шёпотом ответил Ксандер. - Некоторые зажиточные торговцы предпочитают мясо павлина вместо обычной домашней курятины. Но скажу тебе по секрету - вкус у них одинаков. Это всего лишь показуха для, неосведомлённой публики. Но я не жалуюсь, ведь мясо павлина гораздо дороже, чем курицы.
   Каин оставил их, отправившись на задний двор.
  
  

Глава VII Прекрасное чувство

   Старый дуб с ещё крепкими ветвями, вкопанный в землю деревянный столб, пеньки срубленных деревьев - здесь было всё для тренировок.
   Отстегнув ножны, сняв наплечники и безрукавку, любовно связанную матерью, он начал колоть дрова. Наколов достаточно, он занялся тренировкой "тела и духа", по наказу учителя Сандо. Поднимал тяжёлые брёвна, отрабатывал на столбе удары руками, ногами и мечом, отчего тот стал напоминать не ошкуренный тотем. Каин заметил, что стал значительно сильнее и быстрее, со времени последней тренировки.
   Повиснув на самой толстой ветви дуба, как летучая мышь, он стал анализировать в уме странное поведении "Королевы".
   "Её нападение на лорда - провокация". - Начал своё рассуждение Каин. - "Никто этого не заметил, но ясно одно: она хотела, чтобы именно я убил её. Какова была её цель...".
   - Я принесла тебе пообедать. - Раздался позади голос Силены.
   Каин, резко выпрямив ноги, сделал вперёд полу-сальто и приземлился, прям перед ней, отчего она чуть не уронила кувшин.
   Она была одета в тёмно-зелёное платье, подчёркивающее все достоинства её фигуры.
   - Вот, пирожки и молоко. - Проговорила девушка, ставя кувшин и корзинку на большой пенёк. - Отец говорит, что после тренировки самое то.
   - Твой отец - великолепный человек. Тебе очень повезло. - Сказал Каин, глядя в её изумрудные глаза. - А я даже не знаю кто мой.
   - Я не случайно стала жрицей богини Виты, - ответила Силена. - Иногда я ощущаю некоторые вещи. И предчувствую что, возможно, ты ещё встретишься с отцом.
   - Благодаря вам у меня получается не думать об этом. - Произнёс Каин. - Вы стали для меня настоящей семьёй.
   Они помолчали немного.
   - Красивый амулет, - произнесла Силена, взяв в руки талисман, висевший на груди Каина. - Да на нём зарубки. Где ты получил их?
   Силена сидела так близко к нему, что он мог ощутить цветочный запах её волос, который ему безумно нравился. Наслаждаясь этим аромат, он отвлёкся и прослушал её вопрос. Почувствовав это, она повторила ещё раз: "Где ты получил зарубки на амулете?".
   - На охоте, - начал рассказ Каин. - Мы с моим дядей Дариусом охотились на дикого вепря. Однажды в поисках зверя мы разделились и пошли в разные стороны. Некоторое время спустя Дариус услышал хруст веток доносившихся из-под моих ног и выстрелил, подумав, что это вепрь и попал в амулет. Так как чёрная платина - самый твёрдый металл, стрела воткнулась в амулет, не пробив его, а только откинув меня на пару шагов назад. Ударившись о дерево затылком, я потерял сознание. Очнувшись, я увидел Дариуса, который подумал что, совершил убийство. Потом мы долго смеялись и договорились не рассказывать об этом моим родителям.
   - А где сейчас твой дядя? - Осторожно спросила Силена.
   - Он пропал, как и мои родители, - ответил герой. - Слепой Билл сказал, что он уехал вслед за Лунными наездниками.
   Они сидели молча некоторое время, смотря на закат, и обдумывая сказанное.
   - Кстати, меня взяли в отряд Серых Орлов. - Вспомнил Каин.
   - Поздравляю! - Обняла его Силена. - Я очень рада за тебя. Видишь, интуиция меня не подвела.
   - Ты была права, - жалея о том, что мгновения близости так коротки, произнёс Каин. - Я познакомился с капитаном Бартесом. Он отличный человек...
   Но Силена не слушала его слова. Она тянулась к нему всем телом. Каин не заставил девушку долго ждать. Они слились в нежном поцелуе, положив начало большой и светлой любви. Он обнял её за талию одной рукой и гладил её волосы - другой. Она прошептала:
   - Пойдём в дом.
  

* * *

   Время шло, Ксандер был счастлив, что Силена, наконец, обрела возлюбленного, да ещё в лице сына его лучшего друга.
   Однажды утром проснувшись и резко вскочив с кровати, Каин схватил меч и приник к стене, рядом с дверью. Он не прогадал, через пару мгновений дубовая дверь содрогнулась от удара и развалилась на куски. В проёме появился горк в тяжёлой броне и рогатом шлеме, с топором на плече.
   Воспользовавшись секундной задержкой в действиях нападающего, Каин ударил его, разрубив солнечное сплетение вместе с бронёй, и вогнав лезвие почти по рукоять. Ударив левой ногой в живот, он высвободил клинок и приник к стене справа от дверного проёма. Данное действие заняло не более трёх секунд, так что поднимавшиеся следом соратники убитого, в силу шока, даже не успели заметить Каина.
   Остальным он отрубил руки, державшие топоры, отчего они в панике разбежались, оставляя кровавые следы. Увидев это, он, наконец, расслабился.
   Но, услышав шелест натянутой тетивы, и резко обернувшись, Каин увидел Силену, державшую лук. Она стояла на коленях на кровати. Так как не могла держать покрывало, оно сползло, явив миру её прелестную наготу. Оружие, направленное в его сторону она держала крепко и уверенно.
   "Неужели предательство, - пронеслось в голове. - Ну что ж, красота убивает". - Зажмурившись, подумал Каин.
   Раздался свист пролетевшей стрелы. Открыв глаза и ощупав себя, герой не нашёл никаких ран. Повернувшись в сторону окна, он увидел болт в виде полумесяца, вонзённый в подоконник. Рядом что-то лежало. Он подошёл ближе и обнаружил два отрубленных пальца, плававших в лужице крови.
   Свесившись через подоконник, Каин заметил на земле труп несчастного. Видно Силена заметила, что горки влезают через окно.
   - Теперь ты убедился, в том, что я тебе не врала насчёт лука. - Отдышавшись, произнесла она.
   - Здесь становится опасно Силена. - Произнёс Каин, обнимая её. - Я попрошу лорда установить охрану вокруг таверны, в моё отсутствие.
  

* * *

  
   Спустя некоторое время в замке.
   - Если я погибну и не оправдаю Ваших надежд, - медленно произнёс Каин. - Милорд я прошу вас, защитите Силену.
   - Конечно, я сделаю все, что в моих силах. - Лорд хлопнул в ладоши и в тот же миг мальчик-лакей принёс что-то, покоившееся на бархатной подушке.
   - Я дарую тебе эти кольца, они помогли мне однажды. - Произнёс Лорд Айрен, когда Каин взял подарок. - Они наделены силой. Влюблённые, надевшие их, заключают волшебную связь, отчего камни на этих драгоценностях меняют цвет, который зависит от того, что происходит с владельцем другого кольца. Если камень светится зелёным - всё в порядке, но если излучает яркий красный цвет, это значит, что любимому угрожает опасность.
   - Это великий дар милорд. - Ответил Каин. - Не знаю, как я смогу отплатить за вашу доброту.
   - Такой смелый воин как ты уже отплатил сполна мне и народу, когда поступил на службу.
   Последующие три недели прошли очень спокойно и тихо, как будто наступило затишье перед бурей. Лорд всё чаще созывал военный совет, на котором они обсуждали секретную стратегию. Каин корил себя за то, что вместо тактики думает о Силене. Наконец лорд Айрен объявил о том, что битва с горками, состоится завтра в полдень.
   На следующий день, когда Каин прощался с Силеной, она вдруг произнесла:
   - Каин, я чувствую, что ты сильно изменишься после этой битвы, но я всё равно буду тебя любить.
   - Ты же знаешь, что какое бы расстояние нас не разделяло, я всегда грею в сердце надежду на скорую встречу с тобой. Прошу не снимай кольцо, чтобы я знал, что всё в порядке.
   Он обнял и поцеловал любимую, сел на коня и отправился к месту битвы.
  
  

Глава VIII. Война на пороге

   Он подъехал к своему отряду и занял своё место рядом с Бартесом на западном фланге.
   Раздался горкский рог и на равнину вышли около двадцати тысяч воинов. Броня их напоминала кольчугу викингов: тяжёлые шкуры, кованые кирасы и поножи (пластины на груди и ногах), шлемы с рогами или медвежьи шкуры, покрывавшие головы.
   Первой шеренгой шли копейщики со знамёнами, дальше мечники и арбалетчики. Где-то в конце маячили баллисты (огромные арбалеты на колёсах) и катапульты. Чуть поодаль солдаты устанавливали шатёр Царя горков.
   - А почему у горков нет конницы? - Шёпотом спросил Каин Бартеса.
   - Они считают лошадей грязными животными и не доверяют им.
   Горки остановились и ждали царского слова. Воины Инсигнии последовали их примеру и повернулись к садящемуся в седло, лорду Айрену.
   Он принял королевскую осанку, и солнце заискрилось на его доспехах.
   - Мой лорд, люди ждут вашего слова. - Произнёс подошедший сквайр.
   Белый жеребец лорда поднялся на небольшой холм.
 &;nbsp; - Воины, - раскатился громом в тишине его голос. - Двадцать пять лет назад мы уничтожили горков, но они восстали. Эта битва должна положить конец войне. Настал тот час, когда мы должны отплатить горкам за их тиранию. Мы не допустим, чтобы страдали наши жёны и плакали дети. Так уж сложилось, что Бог сделал меня вашим правителем. Кто-то из древних сказал: "Задача хорошего правителя состоит не в том, чтобы превратить мир в Рай, а чтобы он не превратился в Ад". И теперь вы поможете мне выполнить моё предназначение...
   Каин краем глаза заметил, что Царь горков закончил речь, и воины ожидали начала битвы.
   - ...Мы разобьём этих горков, и они больше не вернутся в наши земли. - Продолжил лорд. - Вы готовы к победе?
   И в ответ на призыв чудовищный гул пронёсся по войскам: кто кричал, кто бил оружием по щиту. Наконец, когда гул стих Айрен прокричал:
   - В атаку!
   И воины, повинуясь приказу, ринулись в бой. Каин пришпорил коня, пустив его галопом. Когда они проскакали половину расстояния до копейщиков, Бартес отдал приказ перестроиться - они выполняли секретный манёвр, в котором Каину и Бартесу отводились главные роли.
   Горки уже выставили вперёд копья, воткнув их в землю, под углом в сорок пять градусов, и придерживая ногой.
   Каин отстегнул от седла арбалет и выстрелил в одного из копейщиков, остальные незамедлительно сомкнули ряды, закрыв образовавшуюся брешь. Он кивнул остальной коннице, и те немного сбавили скорость, отчего привели копейщиков в некоторое замешательство. Каин погладил коня, тот - начал скакать быстрее, а сам вытащил ноги из стремян, встал на седло, и приготовился к прыжку. Он понимал, что жертвует скакуном не напрасно.
   Когда расстояние между мордой коня и выставленными пиками было менее трёх шагов, Каин резко прыгнул и перелетел через первый ряд воинов. Вскочил на ноги, выхватывая меч, и отрубил головы сразу двум копейщикам. Пока остальные разворачивались и доставали арбалеты, он парой мощных ударов уложил ещё троих, а одному, потерявшему шлем, намотал плащ на голову и проломил череп рукоятью меча.
   Он посмотрел, на Бартеса - тому почти удалось повторить манёвр. Он не перелетел через первую шеренгу, а упал на древко пик и скатился на них вниз. При приземлении он оттолкнул ногами двух пикейщиков, которые и держали эти пики, но потерял меч, который воткнулся в землю. Увидев это, Каин подбежал и ударил ногой с разворота горка, который хотел вытащить меч. Резко вынув клинок и описав ровную дугу, он кинул его в подбегавшего к Бартесу, горка. Враг упал на колени, сражённый в грудь, а Бартес, поблагодарив Каина, вытащил меч из тела.
   Образовавшаяся дыра в обороне горков оказалась достаточной для ввода конницы, которая закрыла героев от арбалетчиков. Конница раздавила достаточное количество мечников, которые не были готовы к такой атаке. Не все прошли через брешь в обороне - лошади неистово ржали, когда в них втыкались копья, раздавливая несчастных всадников.
   Но этот манёвр уничтожил не достаточно врагов - их было слишком много. К тому же восточный фланг горков выдвинулся настолько, что почти разбил инсигнийцев.
   Каин развернулся и увидел Линда - огромного, как шкаф, инсигнийца. Тот со страшным взглядом, от которого шарахались враги, огромными щитами сбивал горков с ног. Каин как зачарованный наблюдал за его грацией, вспоминая разговор с ним накануне битвы.
   История Линда - тема для истории о мести. Ещё когда он был ребёнком, родители спрятали его от наступавших горков. Маленький ребёнок наблюдал, как горки убивают его родителей и поджигают его дом. С тех пор Линд мечтал отомстить за всё. Для своей мести он выбрал необычное оружие - два щита, в которые снизу были вмонтированы лезвия.
   Каин продолжал смотреть на то, как Линд ловко разрубает горков на части, пока Бартес не окликнул его.
   Герой ринулся в самое пекло боя, разбивая врага и отрубая конечности. Рядом упал всадник, чуть не придавив его. Один горк, полный жара битвы, лежавший на земле, кинул свою отрубленную ногу во врага.
   Каин рубил арбалеты вместе с руками. Чужая кровь застилала ему глаза, но он один не мог выровнять потери, которые понесло его родное войско.
   Услышав рог, Каин понял, что это команда к отступлению. Так как они были отрезаны от остального войска, Бартес отдал команду отступить в ущелье. Там они обнаружили Альфарда с помощницей и пару солдат. За пару шагов до укрытия шальная стрела попала капитану в плечо, отчего он свалился на землю. Каин с воином из его отряда подбежал, ни секунды не колебавшись, взвалил его на плечо и потащил в ущелье.
   Альфард подбежал и, осматривая его плечо, произнёс:
   - Стрела отравлена. Горки раньше не использовали этот способ войны. Они попали в плечо, значит, у нас есть один день, дольше он не протянет. Яд очень силён и редок, а у меня нет подходящего зелья. Мы должны найти цветок Красный Ровенантас, растущий на болотах Эфира. Только он поможет.
   - Значит, наш путь лежит туда, - решил Каин. - Тем более дорога назад отрезана врагом. Нам нужно искать обходной путь.
   Отказавшись, чтобы его несли на самодельных носилках, Бартес пошёл в окружении солдат. Каин отдал им приказ следить за капитаном, чтобы тот не упал в обморок.
   Они пошли по направлению к болотам Эфира, названным так из-за характерного запаха исходившего от них. Некоторые люди полагали, что этот запах может вводить в транс, позволяя общаться с предками. Эти догадки всё же не подтверждены.
   Когда солнце уже начало клониться к закату они вышли к полянке, рядом с которой протекала река.
  

Глава IX. Тайна

   На берегу речушки сидел бледный мальчик лет двенадцати, одетый в лохмотья, недавно бывшие одеждой, на груди и руках нечто похожее на кровь. Его красные, быстро бегающие глаза внимательно изучали воду.
   Завидев отряд, он резко вскочил и закричал: "Помогите мне, меня заколдовали!".
   Отряд прервал путешествие, не ожидая встретить в этих глухих местах кого-нибудь из людей.
   - Странный паренёк, - шёпотом сказал Каин знахарю. - Как думаешь, стоит ли нам помочь ему или просто пройти мимо?
   - Считаю целесообразным прислушаться к нему, - произнёс всё тем же шёпотом Альфард. - К тому же, если он местный, то может знать, где найти Красный Ровенантас.
   - Что случилось? - обратился он к мальчику.
   - Кто-то заколдовал меня, украл моё отражение... - начал он кричать, захлёбываясь от скорости собственной речи. - Кто-то убил моих родителей,... я обнаружил их в нашем доме! Кто-то растерзал их тела и бросил лежать в луже крови! Я видел убийцу, но не могу вспомнить, потому что... иногда теряю память!
   - Если ты знаешь, где найти лечебное растение для нашего друга, то мы поможем тебе - прервал его лекарь. - Это растение называется Красный Ровенантас.
   - Помогите мне, и я отдам нужное вам растение. - Произнёс мальчик. - Оно находится в моём доме.
   - Хорошо, - переглянувшись с Каином, сказал Альфард. - Веди нас в свой дом.
   Они подошли к небольшому покорёженному домику. Рядом был загон. Скота в нём не было, а забор проломлен.
   Войдя внутрь, они увидели тела мужчины и женщины с остекленевшими глазами и приоткрытыми ртами. Крови нигде не было, в отличие от рук мальца.
   "Он что пятна руками вытирал что ли" - подумал Каин.
   Всё происходившее далее длилось не более мгновения, но Каин успел заметить, как Альфард перевернул свой посох, цепкой рукой что-то повернул в нём, и из противоположного конца показалось лезвие в две ладони длиной. Знахарь резко крутанулся на 300 градусов, и... голова паренька, с остекленевшими глазами, слетела с плеч, забрызгивая кровью охранников, стоявших напротив.
   В следующее мгновение Каин выхватил свой меч и быстрым, ловким движением приставил лезвие к иссушенному старостью горлу Альфарда, так что на нём выступили капельки крови, и прокричал в самое ухо старику:
   - Какого чёрта... ты делаешь Альфард,... зачем ты убил этого ребёнка? Или у тебя от старости, черти перед глазами бегают.
   - Не торопись молодой воин, убивать того, кто лишил тебя очередного врага, - спокойно проговорил знахарь. - А лучше убери свой клинок от моей шеи, а то испортишь бороду.
   Каин посмотрел на прислужницу знахаря Джейн, как бы обратившись с немым вопросом: "Можно ли ему доверять?", в ответ, на который она кивнула.
   Когда воин, смирившись, отпустил старца, Джейн подбежала к Альфарду и вытерла платочком выступившую кровь, за что он её и поблагодарил.
   - Итак, милые слушатели, для начала я расскажу вам об этой твари, - начал он свою лекцию, указывая рукой на обезглавленное тело ребёнка. - Вид этого существа имеет много названий в разных странах: "лилу" в Вавилоне, "иромбо" в Кении, "асуанга" на Филиппинах, "чепиди" в Индии "аххару" у шумеров, "ланнан" у валлийцев и так далее, но у нас, их называют... вампирами.
   - Вампиры, - громко фыркнул Каин. - Если ты думаешь, что этот малец - вампир, ты и впрямь спятил.
   - Но, тем не менее, это так, - спокойно проговорил Альфард. - Никто не заколдовывал его отражение. Так как древние полагали, что в зеркале отражается душа, а у вампиров её просто нет. И память пропадает не просто так: некоторые кровососы, на ранних стадиях отравления, теряют разум и память от жажды крови. Вкусив кровь третьей жертвы, в теле вампира происходит перестройка его внутренних органов, он становится намного сильнее, быстрее и коварнее: взрослый вампир может вырвать дерево с корнем, а также обогнать самого резвого скакуна. Молодого вампира можно убить, просто отрубив голову, взрослого убить намного сложнее, прибив его тело к гробу осиновым колом, через сердце. Любой из нас мог стать третьей жертвой (его родители - первые), закончив тем самым его превращение. Если ты мне не доверяешь, то можешь осмотреть тела его родителей.
   Прислушавшись к совету, Каин нагнулся над телом матери и, отодвинув длинные, каштановые волосы, увидел на шее две аккуратные дырочки с застывшими капельками крови.
   - Кто ты? - Вставая, оторопело спросил герой. - И откуда столько знаешь о вампирах?
   - Так как мы столько прошли вместе, я думаю, что могу открыться вам. - Тяжело вздохнув, произнёс загадочный знахарь. - Я член секретного Ордена Серебряной Кости, Альфард Дегамер. Этот Орден не так знаменит, как Организация Хеллсинг, основанная знаменитым истребителем вампиров доктором Ван Хеллсингом, чего мы и добивались.
   Но мы также оставили свой след в истории. Например, я, участвовал в создании книги "Молот ведьм". Лорд Айрен по просьбе нашего Ордена, направил меня в ваш отряд.
   - Но зачем?
   - Меня заинтересовало твоё имя.
   - Имя? При чем здесь оно? - Удивившись, спросил Каин.
   - Если помнишь, в Библии был такой персонаж, убивший своего брата из зависти. - Ответил Альфард. - Он был обречён вечно скитаться, неся так называемую "Каинову печать". Вампиры считают, что их род происходит именно от него. Наш Орден заинтересовался этим совпадением, но как оказалось напрасно.
   - Если бы не состояние Бартеса, ты бы отведал моего клинка. - Подвёл итог дискуссии герой. - Если ты выкинешь ещё что-нибудь, то пеняй на себя. Я не потерплю тайн в моём отряде.
   Альфард ничего не ответил на это.
  

Глава X. Потери

   Они ещё долго бродили по болоту в поисках Красного Ровенанатаса, пока состояние Бартеса не ухудшилось настолько, что он не смог продолжать путь. Он упал на траву и закрыл глаза.
   Джейн подбежала к нему, осмотрела и произнесла: "Яд убивает его. Надо что-то сделать, пока не поздно".
   - Мы не можем ничего сделать. - Выговорил Альфард. - Лекарство мы не нашли, а ничего кроме этого растения не поможет.
   - Мы можем лишь избавить его от страданий. - С грустью в голосе произнёс Каин.
   - Но это бесчеловечно! - Закричала Джейн, проливая слёзы. - Мы не имеем право, решать за него! Как вы...
   - Он умрёт как воин. - Прервал её истерику Каин. - Он поступил бы также на нашем месте.
   - Помнишь тот случай на рынке Каин? - открыв глаза, неожиданно произнёс Бартес.
   Тот кивнул.
   - Ты спас меня от смерти... - превозмогая боль, рвущую изнутри, продолжил он. - Тогда я сказал, что моя жизнь, принадлежит тебе. Даже если бы вы нашли лекарство - оно мне бы не помогло, я навсегда останусь калекой. Этот яд сжирает меня изнутри и растворяет внутренности. Пожалуйста, окажи мне последнюю услугу и избавь от мук, сокруши оковы моей плоти, чтобы душа не испытывала страданий. Вы должны продолжить миссию. Моя жизнь в твоих руках, но прошу, прислушайся к моей просьбе.
   - Ты прожил свою жизнь очень славно мой друг. - Произнёс свою речь перед павшим собратом Каин. - Я и многие воины брали с тебя пример во всём. Ты навсегда останешься моим лучшим другом. Такой герой как ты заслуживает освобождения от мучений.
   Вынув меч из ножен, Каин вонзил его в тело павшего, со словами: "Спи спокойно капитан Бартес. Твоё сердце больше не посетит страх за родных и ненависть за бесчинства врага".
   Он продержал клинок ещё пару мгновений, пока огоньки в глазах капитана окончательно не угасли. Бартеса похоронили на этом же месте: солдаты вкопали крест, на который Джейн повесила венок из местных цветов. Отдав последние почести, они двинулись дальше по пути, который пролегал меж крутых гор.
   Вскоре они заметили одиноко стоящую церковь. Было видно, что церковь была частично разрушена и впоследствии восстановлена. Решив остановиться на привал, они подошли ближе. На крыльце стоял, раскинув в приветствии руки, высокий лысый человек, имевший крепкое телосложение, одетый в старую, но опрятную рясу. Лишь широкий шрам, проходивший через левую щёку и глаз, выдавал в нём непростого монаха.
   - Добрый день Вам прихожане, - наконец произнёс он. - Рад приветствовать Вас. Меня зовут отец Володар, я единственный житель и священник этих глухих мест и рад нечастым посетителям.
   - И тебе желаю здравствовать славный монах, - радостно ответил Каин, не надеясь найти в этой глуши никого из живых. - Наш небольшой отряд состоит на службе у лорда Айрена. Мы просим тебя об отдыхе.
   - Всегда рад гостям. Проходите внутрь.
   Каин обернулся к солдатам, чтобы отдать приказ, но заметил отсутствие знахаря с помощницей.
   - Где Альфард? - Спросил он воинов.
   - Они шли в конце группы, и мы не заметили их отсутствия. - Растеряно ответили солдаты.
   - Чёрт! - Вскричал Каин. - Что задумал этот старик.
   Он отдал команду на рекогносцировку местности и побежал в сторону ущелья.
   Подбежав к ущелью, он увидел Джейн, стоящую на краю обрыва и Альфарда, читающего молитву в десяти шагах от неё. Причём старик никак не препятствовал.
   - Не делай необдуманных поступков Джейн? - проговорил Каин, медленно подходя к ней.
   - Она так решила, и ты не вправе ей препятствовать. - Сказал Альфард, преграждая посохом ему дорогу.
   Джейн стоит на уступе, делает неловкое движение, и мелкие камешки скатываются и летят в черноту. Её волосы развивает ветер.
   - Зачем? Зачем ты хочешь совершить самоубийство? - Пытаясь убрать "заграждение", говорит Каин.
   - Просто, я любила Бартеса - робко произносит девушка. - Мы решили пожениться. Он зовёт меня к себе.
   - Но ведь самоубийство - смертный грех. - Наконец, разбивая ударом руки ненавистный посох, говорит Каин.
   - Не пытайся меня остановить - говорит Джейн, делая шаг в пропасть. - Это моя судьба... я иду к тебе моя любовь. Мы скоро будем вместе.
   Ветер треплет её волосы, облепляя голову. Она, будто в замедленном кадре, летит вниз. Закрыв глаза, ждёт пока, бездушная чернота пропасти поглотит её.
   - Нет! - Кричит Каин, подбегая к краю.
   Но он слишком далеко, слишком медленно бежит. И не успевает спасти её - протянуть руку помощи. Удача покидает его, оставляя взирать на долгий полёт девушки.
   - Почему ты не остановил её старик? - глядя в чёрную глубину, в которой сгинула девушка, и, доставая клинок, произносит Каин.
   - Это был её выбор - произносит Альфард, рассматривая остатки посоха. - Орден не даёт мне права препятствовать воле других людей.
   - Твой Орден не спасёт тебя. - Говорит Каин, отрубая знахарю ноги в районе колен. Тот, не проявив никакого удивления и страха, падает в лужу собственной крови.
   - Ты даже не предполагал, что убьёшь будущего наследника трона. - Неожиданно говорит горбун. - Бартеса считали тем самым героем из легенды. Но ты убил его, переписывая предсказание Оракула, и не оставляя надежды на победу.
   - Значит я займу его место. - Втыкая меч в его тело, говорит Каин.
   На обратном пути он всё думал о своей жестокости к Альфарду:
   - Почему я казнил его? - Разговаривал он сам с собой. - За секреты? За неприязнь к соратникам? Даже то, что он не отговорил Джейн от самоубийства, можно простить. Но почему я не простил. Такое ощущение, что во мне живёт кто-то другой - жестокий и беспощадный, тот, кто не прощает даже самых мелких оплошностей.
   Так, размышляя, он вернулся к церкви. Воины ничего не спрашивали, беспрекословно доверяя своему командиру, который их ни разу не подводил.
  
  
  
  
  
  
  

Глава XI. Исповедь

   Когда солдаты заняли свои посты, Каин обратился к священнику:
   - Отец Володар, я хочу исповедоваться вам.
   - Я слушаю тебя. - Ответил тот.
   - Судя по твоим шрамам и телосложению, ты был воином, - сказал Каин. - Думаю, я не смогу исповедоваться священнику, который сам что-то скрывает.
   - Я не скрываю ничего Каин и готов рассказать свою историю, если ты этого хочешь.
   - Пожалуйста.
   - Это было 25 лет назад, когда воины лорда напали на горков, - начал свой рассказ духовник. - Мы с напарником Нартаном были разведчиками на службе лорда и продвигались на север. Мы уже далеко оттеснили горков и обнаружили обветшалую церковь, в которой мы сейчас находимся. Я решил, что лучше подождать приближения нашего отряда и не заходить в церковь, так как там может быть западня. Но Нартан не послушал и вбежал в неё.
   Я был прав, горки устроили засаду - обрубили верёвки, к которым крепился огромный чугунный колокол. Он разбил моему напарнику череп, отчего тот, естественно, скончался. Горки сбежали ещё до появления подкрепления, но мне удалось убить одного из них. После этого у меня появились эти знаки. - Он показал свои ладони, в центрах которых были круглые чёрные пятна, напоминающие следы от гвоздей.
   - Стигматы. - Удивлённо произнёс Каин. - Я думал это выдумки.
   - Именно тогда я понял, что Бог подал мне знак. - Продолжил Володар. - Я отошёл от службы, стал священником, и веду аскетичный образ жизни. Несколько лет я восстанавливал эту забытую церковь, замаливая грехи. Возможно, вы те, кому я должен помочь.
   - Вы открылись передо мной отец Володар, и я готов исповедоваться. - Произнёс Каин. - Святой отец, я совершил смертный грех. Я убил моего лучшего друга, который был искалечен ядом и просил меня об этом. Я убивал до этого много врагов и знаю что это, может быть, не моя вина, но мне трудно смириться со смертью Бартеса. Все умирают вокруг меня. Я чувствую себя Всадником по имени Смерть из знаменитой Четвёрки Апокалипсиса. Иногда я думаю о том чтобы, как и вы стать монахом и отречься от убийств, но мой отец хотел, чтобы я встал на защиту Инсигнии. Дайте совет, что мне делать?
   - Что ж, ты много грешил Каин, - выслушав его исповедь, произнёс отец Володар. - Но не казни так себя. Смерть друга стала для тебя большим ударом, и я уверен, что ты приложил бы максимум усилий, чтобы помочь ему выжить. В конце концов, ты исполнил его просьбу.
   - Но почему святой отец, Бог заставляет нас делать выбор. - Продолжил Каин. - При всём моём уважении к вам и религии, которую вы исповедуете, я не могу понять многих норм, принятых церковью.
   - Продолжай Каин, - позволил Володар. - Мне интересна твоя позиция и точка зрения. Если я священник - это ещё не значит, что я должен стараться обратить в религию всех.
   - Я не могу понять эти Десять Заповедей. - Сказал Каин. - Самый страшный грех, записанный в них - Убийство. Но что если единственный выход спастись - убить врага, защищая себя и своих близких. Выходит, что человек должен не сопротивляясь подставить шею под вражеский клинок, тем самым, обрекая себя на косвенное самоубийство. А значит не попасть в Рай.
   - Я не знаю ответы на эти вопросы. - Произнёс Володар. - Выход один - вера. Ты поделился со мной своими догадками. Я это ценю. Ты также покаялся в грехах, и я отпускаю тебе...
   Но донёсшийся до них звук рога не дал закончить фразу священника. Подбежав к двери, Каин увидел батальон горков, двигавшихся с севера. Он отдал приказ солдатам, чтоб забаррикадировались. Подошёл к алтарю и... отключился...
  
  

Глава XII. Задание

   Темнота. Давящая темнота. Ворвавшаяся в сердце и поселившаяся там.
   Она исчезла так же быстро, как и появилась, расколовшись на тысячу кусочков пробившимся ярким светом.
   Он не мог открыть глаза, так как в них бил резкий белый свет. До него доносились голоса: "Он пришёл в себя... пульс в норме... дыхание в норме". Снова всё потемнело.
   Открыв глаза, он обнаружил себя, лежащим на кровати. Осмотревшись, он заметил, что находится в маленькой комнате, стены которой выкрашены белым цветом, под потолком маленькое окошко, в которое ярко светит солнце. Рядом с кроватью мигали замысловатые приборы, на одном из которых он увидел своё изображение. За приборами в инвалидном кресле сидел сморщенный человек.
   Его внешность была очень "живописной": нос картошкой, из-под которого торчали два пучка моржовых усов, голова, которую украшала небольшая плешка. Сквозь круглые очки, занимающие половину площади лица, он наблюдал за Каином с минуту, прежде чем проговорил:
   - Видимо хочешь спросить: что с тобой случилось? И где ты?
   - Не отказался бы от этой ценной информации. - Немного передразнивая нового знакомого, сказал Каин.
   - Дело в то, что ты вырван из естественной, для тебя, среды обитания посредством направленного моим прибором пучкового излучения, которое разложилось на спектральную призму, так называемую "Ткань времени"...
   - Профессор, углубляясь в научные термины, вы забываете о неосведомлённости нашего гостя, который даже не знает что такое порох. - Прервала его лекцию, вошедшая брюнетка.
   Она была ослепительно красива: светло-серые глаза, чувственные губы, красивый овал лица, длинные иссиня-черные волосы, доходившие почти до пояса. Пышные формы туго обтягивал кожаный костюм красно-чёрного цвета.
   - Вы правы Виктория, я немного увлёкся, - начал оправдываться профессор.
   - Простите, что отрываю вас от беседы, - резко произнёс Каин. - Но не могли бы вы уделить мне немного своего драгоценного времени.
   - Да конечно, простите нас. - Произнесла девушка. - Меня зовут Виктория, а это профессор Джекил. Мы члены тайной организации, которая отлавливает опасных преступников, появление которых должно оставаться в секрете. С помощью замысловатого изобретения профессора, ты попал в наш мир.
   - То есть, как понимаю, я уже не в Инсигнии, а где-то в вашей стране? - Воскликнул Каин.
   - В некотором роде да, - сказал Джекил. - Дело в том, что все те, кто были для тебя реальными людьми, в данный момент не существуют. Они как красивая сказка для нас, которой никогда не было. Понимаешь?
   - Если вы меня вызвали сюда при помощи своей магической штуки, - подвёл итог Каин. - Значит, я для чего-то вам понадобился.
   - Ты должен помочь преодолеть врага, которого мы не можем поймать своими силами. - Проговорила Виктория. - После успешно выполненного задания, мы вернём тебя назад.
   - И почему же я должен сделать это? - Спросил Каин.
   Виктория села рядом, и заглянула ему в глаза: "Потому что я прошу тебя".
   Каин посмотрел в её светло-серые глаза, отвёл взгляд и согласился.
   - Отлично. - Вставая, произнесла красотка. - Тогда мы ждём тебя в зале для совещаний. Одевайся.
   Через пару минут Каин, уже сидел в кожаном кресле просторного зала с огромным экраном на стене, ожидая задания.
   - Это тот, кого я должен остановить? - Сказал Каин, когда на экране появилось изображение человека в красном балахоне, держащего меч.
   - Да, он предводитель Секты Неорыцарей.
   - Неорыцарей?
   - Да, именно так они себя называют, - продолжила Виктория. - Эта секта считает себя последователями воинов средних веков, и исповедуют так называемую "Силу плоти и меча". Наши осведомители дали нам информацию о некоем веществе - наркотике, который даёт большую силу, выносливость и скорость.
   У нас нет информации об источнике этого наркотика, но то, что они сильно подсели на него известно точно. Мы знаем, что ты был одним из лучших воинов этого времени. И хотим, чтобы ты выследил и уничтожил главного из них, так называемого Красного воина. Без него остальная секта не опасна.
   - Кто тут говорит об опасности? - На пороге появился мускулистый негр в камуфляжной форме и темно-зеленом свитере. Голову, которого венчал чёрный берет со звездой.
   - А, Джон, я рада, что ты пришёл, - обратилась Виктория к вошедшему.
   - Я тоже очень рад тебе Виктория. - Ответил он.
   - Каин, это секретный агент Джон Милнак, кодовое имя Барс. - Представила она их. - Он будет твоим напарником и инструктором в этом задании.
   Каин сделал жест, которому научил его учитель Сандо: он согнул правую руку в локте, и приложил ко лбу тыльную сторону ладони (сжав в кулак) и одновременно поклонившись.
   Барс с удивлением наблюдал за этим процессом и, наконец, сказал: "Не так. Мужчины из будущего в приветствии жмут руки".
   И протянул ладонь.
   - Вот, молодец. - Удовлетворённо произнёс он, когда Каин неуверенно пожал шершавую ладонь. - Теперь, я думаю, мы сработаемся.
   Они удалились.
   - Думаешь у него получиться? - Обратилась Виктория к профессору.
   - Ошибки быть не может, - ответил Джекил. - Это его стихия. Он должен разбираться во всех обычаях средневековья. Ты же видела, что он проявил уважение к Барсу, показав жест "Разум и Сила". Я полагаю - у него всё получится.
   - Не пойму, почему они вызвали тебя на это задание. - Произнёс Барс, когда они ехали в его машине марки "Опель" на секретную квартиру. - Я бы сам смог справиться с этим фанатиком. Что в тебе такого особенного?
   - Ну, я могу убить белку из арбалета, за тысячу шагов. - Ответил Каин.
   - Подумаешь, я из Калаша за две тысячи. - Усмехнулся Барс.
   - Я могу кинуть иголку, и она пробьёт стекло насквозь. - Продолжил Каин.
   - Понял. Вопрос снят. - Стушевался он, но через минуту спросил. - Не возражаешь, если я музыку включу?
   Каин не понимал, где в этой маленькой машине могут спрятаться менестрели, поэтому кивнул, ожидая результата.
   Барс нажал какую-то кнопочку, и из колонок позади, полилась тяжёлая музыка Rob Zombie. Каин с удивлением посмотрел на заднее сиденье, ожидая увидеть музыкантов, но никого естественно не обнаружил. Джон объяснил, откуда взялась музыка, и Каин спросил, что это за певец.
   - Rob Zombie.
   - У вас ещё остались зомби? - спросил он. - А мы у себя, их давно истребили.
   - Да нет, - засмеялся негр. - Он такой же человек как мы с тобой, просто взял себе такое прозвище. Для устрашения и крутизны.
   - Крутизны?
   - Не бери в голову, тебе ещё много придётся узнать о будущем.
   - Странное у людей будущее. - В задумчивости проговорил Каин. - А музыка хорошая.
   Через минуту они с Барсом вовсю подпевали певцу. Каин даже случайно разбил рукой боковое окно, когда повторял жест негра (рокерский выброс руки).
   - Ты действительно реальный мужик. - Хохоча, произнёс Барс.
   За окном тем временем проплывали колоссы небоскрёбов.
   - Какой это город? - Спросил Каин.
   - Это мегалополис Краснобел - объединение Краснодара и Белореченска. - Не задумываясь, ответил Барс.
   Они свернули в гараж и поднялись на лифте в квартиру Джона.
   - Я изумляюсь, - произнёс он, когда они поднимались в лифте. - Ты так легко относишься ко всему, не удивляешься ни машине, ни лифту. Если бы я был на твоём месте, то давно сошёл бы с ума.
   - Мой учитель, мастер Сандо обучил меня не только силе и ловкости, но и выдержке истинного самурая. - Ответил Каин.
   - Каин, в моих глазах ты ещё больше поднялся. - Сказал Барс, открывая дверь своей квартиры.
   Им открылась просторная комната со стеллажами книг и всякой современной электроникой, а также оружием, развешанным на стенах.
   - Ты располагайся, посмотри какой-нибудь фильм, а я пойду на кухню готовить геройскую еду. - Сказал он, включая большой телевизор, висевший на стене, и ушёл.
   Каин сел на мягкий диван и посмотрел на экран телевизора. Там несколько человек с вампирскими клыками, разрубал мечом чернокожий парень в чёрных очках и с татуировкой на шее.
   - Эй, Барс этот фильм - выдумка. - Крикнул Каин. - Среди вампиров не бывает чернокожих.
   - А, ты смотришь Блэйда. - Барс, возившийся с ужином, выглянул из кухни. - Сейчас будет мой любимый момент.
   Тем временем на экране вампиры схватили чернокожего. Один из них крутил в руках отобранный клинок. В следующее мгновение из рукояти меча выскочили мощные лезвия, разрубая кисть руки на кусочки. Вампир издал ужасный рёв, меч упал.
   - В самом деле, эффектно. - Произнёс Каин.
   Через пять минут, Барс и Каин сидели за столом на кухне и уплетали макароны с мясом.
   - Чуть не забыл. - Барс взял перец и насыпал на мясо себе и Каину.
   В следующее мгновение лицо Каина страшно исказилось, он схватил нож со стола и наставил его на Барса со словами: "Как ты смеешь, пёс сыпать мне в еду отраву даже не таясь от моего взгляда? Я так и знал что ты предатель".
   - Эй, полегче друг. - Поднял руки негр. - Это всего лишь чёрный перец для запаха. Я не хотел травить тебя.
   Каин также резко опустил нож, смягчил выражение лица: "Я просто пошутил, чтобы испытать твою реакцию".
   - Ну, ты чокнутый мужик! - Воскликнул меднокожий, держась за сердце. - Так же можно и дар речи потерять. Чёрт, хорошо, что я тебе не двинул по морде за такое. У меня рефлекс на такие выпады, но сейчас он почему-то не сработал.
   - Ладно, забыли. - Успокоительно сказал шутник.
   Пару минут они провели в тишине, иногда постукивая вилками по тарелками.
   - Почему у тебя такое странное имя? - Спросил Каин, нарушив тишину.
   - Говорят у меня грация кошки. - Ответил Барс. - Но я думаю, что это своего рода насмешка. В одном фильме блондинку называли Чёрной Мамбой. Меня тоже раньше называли Снежным Барсом, так как я темнокожий.
   Зазвонил телефон. Барс взял трубку с кухонного стола и нажал на приём.
   - Слушаю... привет Зая... что? Завтра не смогу - работа. Ну ладно на часок смогу встретиться... Хорошо. Целую.
   - Судя по всему, это твоя возлюбленная. - Сделал вывод Каин, когда Барс положил трубку.
   - Угадал, - улыбнулся негр. - Лиза - моя спутница жизни. Завтра я отлучусь на часок. Вике скажи, чтобы начинали без меня.
   После ужина они отправились на второй этаж двухэтажной квартиры Барса.
   - Итак, - произнёс он. - У нас есть немного времени, так что начнём твою подготовку. Барс обучал нашего героя стрелять из пистолетов с двух рук, водить мотоцикл и автомобиль, а также другим не менее важным для специального агента вещам.
   Когда посыльный привёз костюмы для задания, Барс удалился, как и предупреждал. Каин остался наедине с замысловатой одеждой, но всё же, с небольшими трудностями, нарядился во фрак. В дверь позвонили, и герой пошёл открывать, ощущая лёгкую скованность из-за костюма и скрытого ремня с пистолетами.
   Он щёлкнул замком и распахнул дверь. На пороге стояла Вика, помахивая ридикюлем. На сей раз, она была одета в чёрное вечернее платье с глубоким декольте. На шее висело ожерелье из жемчуга, которое утопало в её пышных формах.
   - Ты готов? - Спросила Виктория.
   - Никак не могу справиться. - Теребя бабочку, посмотрел на неё Каин.
   - Давай помогу. - Она взяла аксессуар из его рук и начала повязывать ему на шею.
   Каин нагнулся, чтобы ей было удобней. Она прикрыла глаза, смотря на него сквозь длинные ресницы. Внутри потеплело, и он поспешно сказал.
   - Нет, - он отстранился от неё. - Извини Вика, но я люблю другую.
   - Жаль. - Грустно сказала красотка. - У нас могло что-то получиться.
   - Куда мы идём? - Спросил Каин, стремясь сменить тему.
   - Наши источники дали нам информацию, что в клубе "Hello" сегодня появиться наш объект.
   - Тогда вперёд. - Сказал Каин, открывая дверь.
   Шикарный белый лимузин - собственность секретной организации, притормозил у длинного серого здания со светящейся вывеской "Hello". На ней (вывеске) буква "o" светилась белым и изображала циферблат, остановившихся часов, а остальная часть слова красным, образовывая второй смысл слова.
   Шофёр выбежал из лимузина, обошёл его и открыл заднюю дверь. В поле зрения охранников, стоявших при входе в клуб, попала изящная женская ножка в туфле на шпильке. Она принадлежала Виктории, которая, выйдя из шикарной машины, не преминула воспользоваться своими женскими чарами. Охмурённые охранники даже не спросили пропуск.
   Каин в очередной раз восхитился её даром вертеть мужчинами. Их встретил тёмный танцпол, подсвеченный разноцветными огнями лазеров и дёргающиеся под музыку тела подростков. Вечерние костюмы были здесь не уместны.
   По периметру иногда встречались хмурые мужчины в пиджачных костюмах, зорко наблюдавшие за гостями.
   Спустя пару секунд, из темноты выплыл, как на рельсы поставленный, высокий господин в тесном фраке. Его зализанные волосы и маленькие усики, над выступающей верхней губой, ярко блестели в свете огней.
   - Вы пришли на представление? - Спросил он у Виктории - та ответила кивком, отпивая из бокала, неизвестно как появившегося в её руке. - Следуйте за мной.
   Он открыл какую-то неприметную дверь и повёл их через длинный коридор. Наконец они вышли в более светлое помещение. Люди в вечерних костюмах кричали и болели, смотря куда-то вниз через перила. Подойдя к перилам, Каин увидел этажом ниже импровизированную арену, на побеленных стенах которой, иногда встречались красные пятна (судя по всему не томатного сока). Из стен по периметру торчал ряд загнутых кверху металлических шипов. На некоторых из них были насажены черепа, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся искусственными.
   На арене, пол которой был покрыт песком, сражались два человека в рыцарских доспехах. У одного из них в руках был короткий меч и полуразвалившийся деревянный щит, у другого - булава, покрытая шипами. Каин оторвал взгляд от арены и окинул взглядом галдящую публику: мужчины и женщины в вечерних туалетах ожесточённо кричали, делали ставки, смеялись, когда их "любимчик" побеждал. Он встретился взглядом с Викторией - похоже, она подумала то же самое.
   Он заметил ещё совсем юного парня, кричащего вместе с толпой. Лицо его покрывали подростковые прыщи.
   - В моей стране воины не имели право без необходимости обнажать оружие в присутствии детей, а тут как я понял совсем по-другому. - Шепнул Каин спутнице. - Ну и нравы.
   - Лучше посмотри туда. - Указала Вика на балкон, уровнем выше.
   Каин поднял голову и посмотрел наверх. В небольшой ложе на старинном кресле сидела миниатюрная блондинка и смотрела томным взглядом на арену. Облаченная в белое переливающееся платье, дополняемое чёрным боа из перьев какой-то птицы, она позёвывала и гладила по голове, смирно сидевшего рядом, белого королевского пуделя.
   - В одной старой книге, у Сатаны была трость с набалдашником в виде головы пуделя. - Проговорил Каин на ухо Виктории. - Считается, что это животное дьявола.
   - Интересно, - задумалась девушка. - А я знаю, что пуделей любят модницы, из-за того, что они псиной не воняют (пудели).
   Они обменялись улыбками и посмотрели на балкон - там к блондинке подошёл мужчина в красном кожаном костюме и плаще, (Каин напряг органы чувств) и что-то прошептал. Блондинка на мгновенье задумалась, и ответила тем же шёпотом, а затем лизнула его в щёку.
   - Проклятье, они схватили Барса! - Произнесла Виктория, вырвав Каина из задумчивости, в которой он пребывал. Он посмотрел через перила.
   Сотрудник секретной службы был в той же одежде что и вчера, за исключением берета. На медной коже были видны следы побоев. Он задержался на входе в арену, но кто-то пнул его сзади, и ему пришлось выйти в центр. Исподлобья он обвел взглядом присутствующих, немного задержавшись на друзьях, но виду не подал.
   А конферансье уже объявлял его противника с банальным именем Садист. Тот здоровенный детина (на пол метра выше Барса) в шипастой кожаной куртке и маской с прорезями для глаз и ушей, сжимал в огромном кулачище длинный лом.
   Началась драка. Барс очень ловко уходил от ударов "шипастого" и даже успел немного его измотать. Но когда тот ударил по ноге негра - страшно взревел от боли. Каин даже почувствовал, что Вике сложно сдерживаться, видя это. Он посмотрел на балкон блондинки - та исчезла, тогда он огляделся и увидел красный шлейф, поспешно скрывшийся за дверью позади охранников.
   Каин шепнул Вике и ринулся вслед за своей целью. Два амбала отрезали ему путь, и он послал их устраиваться на приём к стоматологу. Выбежав на стоянку, позади клуба, Каин увидел отдаляющийся БМВ. Он сбил с мотоцикла какого-то подростка, собравшегося домой, и пустился в погоню.
   Постепенно БМВ уступал дорогому Судзуки, и Каин, поравнявшись с авто, начал стрелять по машине. Воин в красном начал отстреливаться и пытался сбить надоедливый мотоцикл. Каин, резко прибавив газу, пронёсся перед авто. Тот - вывернул баранку вслед за железным конём и свернул на обочину. Тормоза отказали, и БМВ врезался в каменное заграждение, водитель вылетел через лобовое стекло, сделал в воздухе кувырок и приземлился на ноги. Каин слез с немного покорёженного мотоцикла и обернулся.
   Воин в красном ударил, разрубая длинным клинком, пистолет Каина на осколки, и тот упал на спину.
   Каин всё пытался дотянуться до пистолета, казалось он так близко, но... болевой шок затуманивал его разум, не давая понять что, рука лежавшая в метре от тела, давно отрублена ужасным лезвием.
   Так как он лежал, то мог видеть кусочек лица воина в красном. Его глаза округлились, когда он увидел губную помаду. Блондинка сорвала маску и надменно посмотрела на него сверху вниз.
   - Как я вижу - ты не ожидал увидеть меня. - Засмеявшись, сказала она. - Подумать только, женщина победила "Великого героя".
   - Сильный воин умеет проигрывать достойно. - Выговорил Каин, ощущая во рту солоноватый привкус крови.
   - Достаточно. Ты не герой из легенды и не достоин жить. - Произнесла она, воткнув лезвие в его тело.
   В глазах потемнело, но он не увидел туннель с белым светом в конце и даже облаков с ангелами, играющими на золотых арфах.
   Каин открыл глаза и увидел отца Володара, который стоял над ним.
   - Наконец, ты очнулся сын мой. - Сказал он.
   - Проклятье, это был всего лишь сон. - Сказал Каин, садясь. - Но какой реальный. - И спросил. - Что произошло?
   - Когда появились горки, ты упал в обморок, - ответил монах. - Они убили всех солдат, подумали, что ты умер и ушли.
   - А вас, почему не убили?
   - Я ведь священник, - ответил отец Володар. - Горки не трогают священнослужителей. Кстати, когда ты был без сознания, камень на твоём кольце сменил цвет на красный.
   - Не может быть... Силена... кто посмел... - невнятно пробормотал Каин. - Какой сукин сын посмел обидеть мою любовь.
   Он ударил рядом стоявший стул - тот отлетел и разбился, стукнувшись о стену.
   - Осторожней сын мой, это ведь Храм Божий. - Взволнованно сказал Володар.
   - Простите святой отец. - Извинился Каин и резко спросил. - Куда пошли эти горки?
   - Они отправились на юг, в сторону земель Лунных наездников.
   Каин встал и произнёс: "Я найду их. Прощайте святой отец".
   Он двинулся дальше, по пути, которым прошли горки. Наконец, он подошёл к небольшой горе, на которую и полез.
   После непродолжительного подъёма Каин, наконец, вскарабкался на уступ моста. Пройдя по мосту, обнаружил на другой стороне небольшой отряд горков (примерно 10-15 ухмыляющихся рыл). Главный из них - высоченный громила, стоял, опершись на двойной топор.
   Завидев его, он выкрикнул: "Ты лейтенант Каин?"
   - Я. - Спокойно ответил герой.
   - Это кажется твоё. - И кинул бумажный свёрток.
   Развернув свёрток, Каин нашёл в нём бледную оторванную руку, по внешнему виду женскую. На пальце кольцо, светящееся красным - то самое кольцо, подаренное лордом.
   - Это всё что осталось! - Воскликнул один из горков.
   - Тише! - Прикрикнул на него громила.
   Мозг пронзила страшная догадка, и он прорычал: "Вы каннибалы! Как вы могли убить столь нежное создание! Я убью вас всех!". Громила, явно не собираясь оправдываться, поднял топор и приготовился к драке.
   В голове зрела картина адских пыток Силены. Он действительно хотел умереть, без неё не было смысла жить. Со звериной жестокостью он отрезал руки, ноги, пробивал головы, ломал хребты. Но как он ни пытался, не получил даже и царапины.
   Когда умер последний горк, он упал на колени и поднял руки к небу: "Боги, зачем вы не даёте мне умереть? Какую цель вы преследуете? Я не могу жить без неё. На этом свете мне делать нечего". Почему-то вспомнилась песнь старого менестреля "Всадник изо льда" (она о воине, который потерял любовь и был заключён в оковы льда).
   Но вдруг раздался громкий скрежет, на который Каин и обернулся. Гора, распахнувшая свои замаскированные двери, оказалась секретным проходом.
  
  

Глава XIII. Тёмный лорд

   Каин не медля ни секунды, вбежал в проход, и двери за ним с грохотом захлопнулись. Он пошёл по длинному коридору, на стенах которого плясали тени от факелов. Факелы висели через каждые 30 шагов. Коридор резко свернул влево к тёмным воротам с изображением пантеры, держащей клинок в зубах. По бокам от огромных дверей стояли Лунные наездники, один из которых произнёс: "Тёмный лорд ждёт вас". Они поклонились и распахнули двери.
   За ними оказался тёмный зал с гигантскими напольными подсвечниками, чёрные свечи в них искрились дьявольским, синим пламенем. Посередине стоял трон в виде огромного скорпиона (Каину показалось, что он шевельнулся), по бокам от которого стояли Лунные наездники в чёрно-золотых балахонах. Они держали в руках длинные алебарды с наконечниками в виде жал того же скорпиона.
   - Наконец, мы встретились сын. - Сказал Тёмный лорд, появившись позади трона и выходя на свет. - Я не видел тебя с рождения.
   Без сомнения это был Царь Лунных наездников: широкоплечий и мускулистый, в балахоне пепельного цвета, с костяной короной на голове.
   - Тоже самое я могу сказать тебе отец. - Сказал Каин. - Чутьё меня не обмануло.
   - Я поражён. - На его лице появилось удивление. - Я ожидал увидеть неопытного юнца, а встретил мудрого воина. Как ты догадался?
   - Ну, если ты хочешь это знать. - Легко ответил Каин. - С самого рождения я чувствовал на себе чей-то невидимый взор. Кто-то неустанно следил за мной и помогал, оберегая от напастей. Простой человек не обладал такой силой и средствами, чтобы нанимать шпионов (при этих словах Тёмный гневно посмотрел на одного из охранников).
   Тем более мой отец был очень хорошим рассказчиком, и память его ни разу не подводила. Он сказал, что в ту лунную ночь, когда меня подбросили, вышел на крыльцо и услышал хлопанье отдаляющихся крыльев...
   - Но это не объясняет то, почему ты решил, что я твой отец. - Прервал его лорд.
   - Мастер Сандо научил меня одной восточной мудрости: "Даже если ты чего-то не знаешь - не подавай виду".
   - Значит, ты только делал вид, что знаешь, чтобы я сам признался? - Поднял брови Тёмный. - Не зря я отправил тебя к этому старику.
   - Всё же, у меня есть один аргумент. - И Каин указал на Лунного наездника слева от лорда. - Как только я вошёл, то узнал того, кто помог мне подняться по служебной лестнице, совершив покушение на Бартеса. Того, кто направил мой отряд по этой дороге в твоё логово, выстрелив отравленной стрелой в моего друга. Того кто, в конце концов, добился своей цели, оборвав все лекарственные растения в районе болот. И того, кто по твоему приказу отдал мне этот клинок.
   Лунный наездник, на которого указал Каин, посмотрел на лорда, (тот кивнул), и превратился в человека в сером плаще и шляпе.
   - Ты прав. - Произнёс Смоук. - Я протягивал тебе руку помощи всякий раз, когда ты нуждался в ней.
   - Ещё скажи, что Бартеса ты убил для помощи мне. - Громче обычного сказал Каин.
   - Он сделал это по моему приказу. - Оборвал их Тёмный. - Теперь я убедился, что предсказания Оракула - сплошная выдумка религиозных фанатиков.
   - Объяснись.
   - Помнишь легенду о монстре и воине? - Спросил Тёмный лорд, и, в ответ на утвердительный кивок Каина, продолжил. - Долгое время народ Инсигнии был уверен, что принц Бартес - тот самый герой. Но я убил его руками Смоука, изменив главную легенду нашего века.
   - Ответь на мой вопрос. - Потребовал Каин. - Зачем тебе понадобилось устраивать весь этот театр с семьёй кузнеца, убийством принца и восхождением по службе? Зачем ты оставлял меня в неведении так долго, управляя моей судьбой?
   - Ещё до твоего рождения у меня созрел план по восстановлению былого могущества и уничтожению противных, нашему порядку, рас. - Начал своё повествование Тёмный лорд. - Нам нужен был сильный воин, который бы уничтожил врагов.
   План уходил своими корнями в древнюю теорию, описанную Великим магом Руфусом IV. В этой теории говорится о том, что у каждого существа в мире, независимо от расы, есть свой божественный заряд, который он может направить в какое-нибудь русло, больше всего ему подходящее. Он может стать торговцем, ремесленником, послом, разбойником, монахом и так далее. В нашем случае, я думаю, ты с детства знал, что станешь воином, и старался не растрачивать его по пустякам, в чём мы тебе постоянно помогали.
   Но Руфус IV также описал способ, который способствовал бы приумножению божественного заряда. Дело в том, что наша раса Лунных наездников добилась отсрочки получения этого заряда, т. е. в 24 года после инициации. Как раз твой возраст.
   Мои шпионы доложили, что в одной деревушке живёт кузнец, который владеет даром изготавливать волшебное оружие, за что поплатился человеческим даром иметь потомство. Тогда я решил подождать с обрядом и велел подбросить тебя к нему на крыльцо, чтобы он любил тебя как своего сына и обучил своему умению.
   Мы с твоей матерью совершили обряд - согласие на передачу божественного заряда. Смысл заключался в том, что если ты убьёшь того, кто совершил обряд, то получишь его силу, а значит и заряд...
   - Чёрт, то, что ты говоришь, звучит как бред. - Громко фыркнул Каин. - Ты думаешь, я в это поверю?
   - Мы сами не до конца были убеждены, что это сработает. - Улыбнулся Тёмный. - Пока не увидели результат. Ты тоже заметил, что стал сильнее и быстрее, когда тренировался.
   - Я не понимаю. - Заинтересовавшись, произнёс Каин.
   - Та Лунная наездница, которую ты убил в тронном зале, тебе улыбнулась неспроста. - Продолжил Тёмный. - Своей жизнью пожертвовала твоя мать.
   - Я догадывался, что нас, что-то связывает, то есть связывало. - Задумался герой. - Продолжай.
   - Чтобы контролировать этот процесс, я подослал своего шпиона. - Сказал лорд, указав на дверной проём, где появилась фигура в плаще.
   Лицо Каина, вопреки наставлениям учителя Сандо, изумлённо вытянулось, когда он увидел, кто стоит на пороге: "Дариус! Как ты мог предать нас?"
   - Извини малыш, - изрёк предатель - я всего лишь служу моему лорду. У твоего отца никогда не было брата, это всего лишь иллюзия, умело созданная нашими магами. Как твой дядя я мог постоянно находится рядом с тобой. Я даже не человек, если ты об этом сейчас подумал.
   - Тем не менее, я продолжу - перевёл их внимание на себя Тёмный. - Дариус по моему приказу, подсказал Тору выковать для тебя этот чудесный меч, и направить тебя к учителю Сандо. Именно он организовал атаку на деревню и захват твоих приёмных родителей. Позднее он их и убил.
   - Как ты мог? Я же верил тебе Дариус. - Прокричал разозлённый Каин. - Я вызываю тебя на поединок.
   - Я принимаю вызов малыш, - оскалился предатель - но не забывай, что именно я научил тебя сражаться.
   - Жалко терять тебя, Дариус. - Изрёк Тёмный лорд, и хлопнул в ладоши.
   Свет на мгновенье погас, а когда вновь вспыхнул, Каин обнаружил посередине зала, поставленные на торцы брёвна.
   - Пусть поединок начнётся! - Объявил Тёмный.
   Дариус вбежал на брёвна и выхватил свой кривой меч. Каин последовал его примеру.
   Бой длился несколько минут. Дариус атаковал всё чаще, и Каину всё труднее было уходить от ударов. Клинки врезались друг в друга, разметая искры. Дариус прыгнул и ударил сверху, так что его меч втиснулся между лезвиями меча Каина и застрял в них. Каин крутанул рукоять меча, чтобы не попасть под чужое лезвие. Так, сцепившись, они простояли пару секунд, пока Каин не изрёк:
   - Ты забыл Дариус, что я унаследовал все секреты ремесла Тора, - улыбнулся Каин. - И переделал свой меч.
   При этих словах он ударил по рукояти, и правое лезвие повернулось на девяносто градусов вперед, и врезалось в грудь Дариуса. Поверженный захрипел и, обмякнув, упал на брёвна, проломив себе позвоночник.
   - Я в тебе не сомневался, сын. - Произнёс Тёмный. - Если ты не против, я продолжу раскрывать секреты всех тех тайн, которые скопились вокруг тебя за это время.
   - Хорошо, говори. - Сказал Каин, опуская меч.
   - Наша раса возникла очень давно. - Начал Тёмный лорд. - Всё это время мы умело маскировались от людей, ведя кочевой образ жизни.
   Но двадцать пять лет назад, после поражения Царя горков, мне было видение о тебе. Тёмный ангел с перепончатыми крыльями сказал, что ты станешь опорным стержнем революции, которая приведёт мир к новому порядку. Именно его образ я взял для отпугивания простого народа, распространив через своих людей легенду о Лунных наездниках. Таинственные создания, прилетающие раз в полнолуние, чтобы забрать очередную жертву.
   Помнишь, как легко мои воины воткнули клинки в мраморный пол. Это было сделано, для того чтобы ни одному стражнику не пришло в голову напасть на них. На самом деле это иллюзия, созданная, для того чтобы случайные люди не вмешивались в наши планы. Одной из главных наших способностей является превращение. Дело в том, что ни один человек не видел нашего истинного облика, и с тех пор как я велел подданным принять облик Тёмного ангела, мы ни разу не возвращались к собственным.
   Но я немного отвлёкся.
   Там в зале ты убил мою жену и теперь должен взять мой божественный заряд, тем самым, получив силу, которой не владел ещё ни один человек на земле.
   - Ты хочешь сказать, что моё предназначение состоит в том, чтобы стать тем монстром из легенды? - Медленно произнёс Каин и вдруг прокричал. - Это не возможно! Я не могу быть злым!
   - Подожди молодой принц. - Начал успокаивать его лорд. - Никто здесь ни говорил, что ты станешь злым.
   - Но, ты сказал, что я должен убить всех, тем самым, свершив новый мировой порядок. Ты хочешь построить замок на развалинах.
   - Мои стратеги рассудили, что это единственный выход из хаоса, сложившегося в мире. Царь горков не остановится ни перед чем, чтобы захватить трон. Это война становится бесконечной. Никто не хочет уступать.
   Ты должен покарать неверных, которые будут сопротивляться новому строю, и поощрить тех, кто присоединится к твоей армии.
   - Должен быть иной способ решения проблемы. - Ещё сомневаясь, произнёс Каин. - Они могут договориться.
   - Глупость, - засмеялся Тёмный лорд. - Вечная борьба нападения и защиты. Они никогда не заключат мир. Твой прославленный лорд Айрен - "душа народа", "справедливый правитель", "святой праведник" - Он скривился, изображая крестьян. - Он первым спровоцировал эту войну, объявив горков врагами, и начав тем самым их травлю и гонение с равнин в горы. Даже название их народа сложилось не, потому что они живут в горах. На самом деле их главного Бога земледелия зовут Горк. В честь этого они именуют себя "скотом Горка", но соседние народы называли их горками. Естественно Царь горков, решил отомстить за угнетение своего народа, но на этом не собирался останавливаться.
   Тёмный лорд замолчал, дав Каину, немного времени, осмыслить эту неожиданную информацию.
   - Что ж, я вижу, ты всё ещё колеблешься. - Проговорил лорд. - Тебе кажется всё это неправильным. Всё что я хочу от тебя, это покарать неверных, которые не могут жить в мире, мешая другим народам. Теперь подойди сюда, и я покажу тебе кое-что.
   Только сейчас Каин заметил огромное зеркало, которое висело справа от трона. Тёмный подошёл к зеркалу и подозвал героя - тот нерешительно стал рядом с отцом. Лорд взмахнул рукой и в зеркале появился туман.
   - Представь, мой сын, что ты стал Богом, - сказал он, когда туман в отражении рассеялся, - и обладаешь силой и волей решить человеческую судьбу.
   Теперь в зеркале отражалась пропасть, между которой был, натянут верёвочный мост. По нему шёл путник в крестьянских одеждах. Мост сильно раскачивался, и во время последнего качка, путник упал с моста, но успел зацепиться рукой. Верёвка на глазах начала расплетаться.
   - Тебе решать жить ему или умереть. - Посмотрел Тёмный лорд на Каина. - Если считаешь, что он достоин, жить - подними большой палец вверх, если нет - вниз.
   Каин, не задумываясь, поднял палец вверх. Верёвки сплелись, и путник начал залезать на мост.
   - Типичное человеческое решение. - С неудовольствием проговорил Тёмный правитель. - Как бы ты поступил, если бы узнал, что этот путник - направляется в деревню чтобы первый раз в своей жизни ограбить и убить небольшую семью.
   В зеркале отразились мужчина и женщина, лежавшие в луже крови. Над ними стояла маленькая девочка лет пяти, в руках она сжимала потрёпанного мишку. Каин с ужасом заметил, что она похожа на ту девчонку с кошкой, которую он видел, в первый раз посетив столицу.
   - Тогда он недостоин жить. - С яростью опустил палец вниз Каин. Верёвки моста разорвались и несчастный путник, неистово вопя, полетел в пропасть.
   - Ты принял то решение, которое подсказывало тебе сердце, а не разум. - Положил Тёмный лорд руку на плечо сыну. - И как Бог ты убил невинного человека, который пока не совершил преступление. Тем самым, спасая других и поддерживая равновесие. - Каин повернулся и посмотрел на отца. - Представь на месте этого путника Царя горков и лорда Айрена в окружении воинов, которые из-за вражды уничтожают всё вокруг. А на месте этой растерзанной семьи - их народы и соседние страны, измученные их междоусобными войнами.
   - Тогда мы должны вырезать их с этой земли. - Выговорил Каин.
   - Вот, теперь ты готов возглавить революцию. - Поддержал его Тёмный. - Последнее что я сделаю - принесу себя в жертву ради правого дела. Ты должен убить меня Каин, чтобы пройти инициацию. Твои войска ждут приказа.
   Он опустил голову, а Каин вытащил клинок из ножен. Лунные наездники встали в ту же позу, как и в тронном зале лорда Айрена. Могучий удар пробил Тёмному лорду грудь. Он испустил дух и разлетелся на чёрные кусочки, которые медленно растворились.
   Каин почти видел, как сила льётся в него.
   Он раздался в плечах, и руки прибавили в силе. Зрачки увеличились, когти разорвали ботинки, кожа потемнела, а волосы наоборот поседели. Каин почувствовал боль в спине и рывком скинул плащ. Огромные перепончатые крылья выросли из его спины, как будто ждали этого часа. Он издал страшный рык, уже не человеческий.
   Он вышел из подземелья. Сгущались сумерки над лесом. Выпал первый снег.
   Тёмный принц свистнул, и Смоук подвёл к нему белого жеребца. Каин посмотрел в глаза скакуну - красные.
   "Альбинос", - подумал он и усмехнулся. - "Зло оседлало Добро".
   Он оглядел триста лучших Лунных наездников, сел в седло и направился в логово горков.
  

Глава XIV. Расплата

   Мастер Сандо пил чай в своём доме в горах, когда услышал цокот приближающихся копыт. Он вышел на порог как раз в тот момент, когда одинокий всадник спешился. Им оказался королевский гонец, принёсший послание.
   - Срочное донесение от лорда Айрена, требующее немедленного ответа. - Произнёс посыльный, поклонившись японцу и вынув из-за пазухи письмо.
   - Что понадобилось лорду от старого мастера? - в задумчивости произнёс Сандо, разламывая сургучную печать с вензелем и доставая письмо.
   Письмо гласило:
  
   Уважаемый господин Ямаото. Для моего народа настали тяжёлые времена. Появление могущественного противника, сметающего всё на своём пути, сломило дух моих, и без того обескровленных войной, войск. Имя ему Каин - сын Тёмного лорда и наследник лунного трона. Прошу Вас господин Ямаото, как в былые времена, помочь в борьбе с Тёмным лордом, и вдохнуть свежие силы в мои войска.

Лорд Айрен

   Наконец старый учитель оторвал взгляд от письма и посмотрел на, ожидавшего ответа, посыльного.
   - Каков будет ответ господин? - Увидев это, произнёс гонец.
   - Передай своему Лорду, что я, к большому сожалению, не смогу выполнить его просьбу. - Ответил Сандо, наблюдая, как гонец сгибается в поклоне и садится на лошадь.
   Дождавшись отъезда посыльного, японец вошёл в дом, и притворил за собой дверь. Он взял с подставки фамильный вакидзаси и стал на колени, глядя в пустоту:
   - Как мог я знать, что этот способный юноша с редким именем использует свои навыки во Зло, - как будто ведя беседу с предками, произносит он. - Почему именно мне выпало обучать этого монстра, даже не зная об этом. Мой род не должен быть опорочен моим невежеством. Я не дам никому запятнать его честь.
   Он простоял так некоторое время, закрыв глаза и вынимая вакидзаси из ножен:
   Я должен искупить грехи своим ритуальным харакири. - Произносит он, втыкая лезвие в живот. - Только моей кровью... можно... смыть позор... Менбоку...
   Произнося последние слова, он делает два разреза, отчего по вакидзаси и рукам струится багровый ручей. Лицо его чуть искажается, не выдавая адских мук, которые он испытывает. Безжизненное тело падает в лужу собственной крови.
   Так прискорбно закончилась жизнь одного из лучших людей этого времени.
  
  

Глава XV Пророчество

   Каин прискакал к сооружению, внешне напоминающему пирамиду Майя, за исключением огромных ворот у подножья. Вокруг пирамиды располагался военный лагерь, состоящий сплошь из каменных домов. Ещё в детстве Тор рассказывал, что горки не строят дома, а вырезают из скалы, своими топорами.
   Лунный принц спешился и пошёл во дворец в окружении Лунных наездников. Горки в серебряной броне с алебардами в руках распахнули ворота. Он шёл по колонному залу, по бокам которого стояли горки-стражники. Они сгибались в поклоне, когда Каин проходил мимо. Позади стояли какие-то придворные, ужас исказил их лица при виде Лунных наездников. В конце стоял серебряный трон с золотыми перилами. На нём сидел плотный бородач в золотой короне и пурпурной мантии.
   "Какая безвкусица" - Подумал Каин, взглянув на трон.
   - Ты посланник лорда Айрена? - Спросил Царь, как только шествие воинов остановилось.
   Вперёд вышел Смоук и произнёс: "Тёмный принц Каин последний из рода Серого Скорпиона - новый правитель Лунных наездников, даёт вам возможность поклониться ему и покаяться в грехах".
   - В грехах? - Удивился Царь. - В каких грехах я должен покаяться перед тобой?
   - Ваша война с лордом Айреном мешает другим народам жить в мире. - Ответил Каин, переключив внимание на себя. - Прекратите войну и присягните мне на верность. Тем самым вы обеспечите процветание своему народу.
   - А что если я этого не сделаю? - Усмехнулся Царь горков.
   - Тогда ваш народ узнает гнев Лунных наездников. - Произнёс Каин. - Ваша раса будет полностью уничтожена. Никто не спасётся.
   - Моя пятитысячная армия не побоится трёх сотен каких-то летучих мышей. - Прорычал Царь.
   - Ваша сила ничто. Пять, десять или пятнадцать тысяч лучших бойцов не устоит перед воинами Серого Скорпиона. - Всё так же спокойно сказал Лунный принц. - Впрочем, если ваше последнее желание умереть, не будем заставлять вас ждать.
   Каин сделал незамысловатый жест рукой, и, промелькнув чёрными стрелами, в колонный зал вбежали Лунные наездники. Они как-то очутились позади горков-стражников, с нечеловеческой ловкостью перерезали тем шеи и заняли их места.
   Царь горков удивлённо следил за этой рокировкой и поднял глаза на Каина: "Теперь я понял, что лорд Айрен нанял лучших...".
   - Я здесь, для поддержания баланса сил. - Ответил Каин. - Лорд Айрен тоже поплатится за грехи.
   - Тогда я готов умереть. - Произнёс Царь горков свои последние слова.
   Лунные наездники рубили и кромсали, не стыдясь убивать стариков, женщин и детей. Кровь текла рекой, смешиваясь с грязью и выпавшим снегом. Когда последний горк испустил дух, Лунный принц направил воинов в столицу Инсигнии.
   Довольно быстро они добрались до места. Легко прорвав оборону столицы, Лунные наездники устремились к замку лорда, по пути разрубая стражников и простой люд.
   Каин спешился и оглядел поле боя: всюду лежали тела павших воинов, их отрубленные конечности. Кровь растеклась по снегу, от чего он почернел как угли. Люди молчали, лишь вороны, скопившиеся в большом количестве, нарушали тишину. Он посмотрел на небо - настало лунное затмение.
   Наконец, он увидел небольшой отряд лорда Айрена, стоявший перед крепостью. Дружина раздвинула свои ряды и вперёд вышла... Силена... живая, с обеими руками, в той же одежде, которую он запомнил с их последней встречи. От неё исходило странное свечение (а может быть это только, кажется). Затуманенные глаза Тёмного принца просветлели, и он воскликнул:
   - Силена ты жива? Но как? Я же видел твою отрубленную руку... и красный камень на моём кольце...
   - Всё это был обман, - подойдя очень близко, произнесла Силена. - Кольцо, отрубленная рука - всё это для того чтобы ввести тебя в заблуждение.
   - Чёрт, неужели обаяние Виктории разорвало связь между кольцами. - Подумал Каин и сказал. - Значит, теперь мы можем быть вместе, - он неловко улыбнулся. - Армия горков повержена. Я победил.
   - Ничего не может быть как раньше Каин, - Положив руку ему на щеку, произнесла Силена. - Зло остаётся собой, даже если оно совершено ради Добра. Зачем ты поддался на провокацию. Ты не обязан был становиться таким же, как твои родители. Ты мог использовать свою силу во благо.
   - Они не оставили мне другого выбора, - начал оправдываться Каин. - Я обязан был отомстить: за тебя, Бартеса, моих приёмных родителей, всех тех, кто стоял за Правду и Добро.
   - Нельзя строить любовь на мести. Если бы я не появилась, ты истребил бы всех людей, а они ни в чём не виноваты.
   - Так что же мне делать, как искупить грехи?
   - Ответ в твоём сердце Каин. - Обняв его, произнесла Силена. - Настал тот момент, для которого ты был рождён. Я не оставлю тебя одного потому что... люблю.
   - Я тоже люблю тебя. - Ответил он. - Но не хочу втягивать в это. Я сам виноват. Мне и нести этот крест. Я сам себя обрёк на злобу и вечные страдания. Мой цвет чёрный, а его нет в Радуге Жизни.
   - Как и белого, который исходит от меня. - Прошептала она. - Это наше предназначение. Нити наших судеб сплелись в одну, а её не разорвать.
   - Я знал, что не ошибся.
   Каин обнял её, она закрыла глаза. Крылья раскрылись и закрылись, обхватывая их и образуя подобие кокона. Сердца синхронно забились последний раз и остановились, плоть превратилась в камень, а глаза в хрусталь. Они обратились в вечный памятник Любви и бесконечного перехода энергий (как Инь-ян).
   "Тёмный принц полюбил жрицу Жизни" - эти слова ещё долго будут переходить из уст в уста, пока не потеряются в легендах веков.
   Где-то вели беседу две тени:
   - Легенда состоялась: она знала, как уничтожить монстра, сидящего в нём.
   - Всё же, он не справился с нашей задачей.
   - Но закончил войну.
   - Возможно, он не был готов. Может быть, мы поспешили.
   - Но это ещё не конец...
  

Март 2007 года

   Тор - скандинавский бог грома, имеющий огромный молот на длинной рукояти. Часто сравниваемый с греческим героем - Гераклом.
   Отрывок из монолога Задорнова.
   Додзе (япон.) - зал для занятий кендо.
   Джеу и Хепто- виды китайской и корейской алебард.
   Соу-сеп - зелёный плод растения, из которого делают зелёный чай.
   Инь-ян - древний знак древнекитайской философии.
   И цзин ("Книга перемен") - китайский трактат, приписываемый Конфуцию.
   Кири Гакуре примерно можно перевести как "Скрывающий туман". Этот приём в средние века использовали шпионы с востока (ниндзя).
   Для сохранения потомства Амазонки вступали в связь с соседними народами, отсылая им детей мужского пола, девочек же оставляли у себя, для приучения их к войне, и выжигали им правую грудь, чтобы она не мешала натягиванию лука. Отсюда произошло название "Амазонки", то есть безгрудые.
   Вита ("vita") в переводе с латыни жизнь.
   Веста (римский аналог Гестии) - богиня домашнего очага, которой служили жрицы-весталки, поддерживающие в храме священный огонь. Они избирались из девочек знатных семей, должны были служить богине 30 лет, соблюдая обет безбрачия (нарушивших обет закапывали живьём в землю).
   Отрывок из монолога Задорнова.
   Болты в виде полумесяца - специальная стрела, предназначенная для отрубания конечностей. А при достаточном навыке и головы.
   Книга "Молот ведьм", впервые опубликована в 1481 году, описывает процедуры выявления и наказания вампиров и иных паранормальных существ.
   Стигматы (греч. stigma - укол, рана) - знаки страданий Христовых. Могут иметь вид кровавых ран на ладонях и ступнях - как будто в них забивали гвозди, на лбу, напоминающие уколы и царапины от тернового венца, другие - кровавые полосы на спине, следы бичевания. Их появление наукой не объясняется.
   Hello (англ.) - привет.
   Hell (англ.) - ад.
   По аналогии с египетской мифологией, в которой египтяне называли себя "скотом Ра" (бога Солнца).
   Вакидзаси или кинжал танто - уменьшённая копия катаны. Выполнял функции орудий для узаконенного самоубийства или харакири. Последнее громкое харакири было совершено в Японии в 1970 году писателем Юкио Мисимой.
   Харакири (от япон. "хара" - живот и "кири" - резать), в Японии самоубийство вспарыванием живота. Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась по приговору или добровольно (в тех случаях, когда была затронута "честь" самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т.д.).
   Менбоку (япон.) - честь.
  
  
  
  
   - 34 -
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"