Сергей “grey scorpio” : другие произведения.

Время года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртый рассказ из сборника Философская фантастика. Как видно из названия - навеяно погодой.


Философская фантастика

Сборник рассказов

Время года

Автор: Сергей "Grey scorpio"

  
   Я стою и смотрю на своё отражение в луже. Троллейбус, из которого я только что вышел, шумно закрыл двери, и продолжил свой путь до следующей остановки.
   Жёлтого цвета металлическая конструкция остановки с такими же сидениями, не внушала мне уверенности, в том, что я не отморожу себе чего-нибудь, если сяду. Поэтому я стоял в сторонке и переминался с ноги на ногу, чтобы окончательно не оледенеть. Рядом кто-то был, но я не стал рассматривать.
   - Странно, - я проговорил, чуть ли не шёпотом, чтобы не нарушать идиллию мерно просыпавшегося снега. - Зима - снег идёт, 15-ть градусов ниже нуля, а на земле только лужи. Наверное, этому есть объяснение с точки зрения метеорологии или простой логики. - Осмыслив последние слова, я хмыкнул. - Что-то я начал умничать после армии.
   Где-то заскулила бездомная дворняга, вернув меня с неба на землю, и я принялся разглядывать улицу и дома. Магазины со странной вывеской: "Third Hand", жилые дома и конторы, лавки и киоски.
   Озябшая лавочница торговала пирожками и чаем:
   - Горячие пирожки, горячие пирожки! - Взывала она к милости прохожих, чтобы они всё раскупили, и она пошла домой от этой стужи и холода.
   - Как же всё изменилось, за два года. - Подумал я. - Здесь всё идёт своим чередом: неторопливо и вальяжно. В армии каждый день похож на другой: подъём - зарядка - полировка пятками плаца - стрельбы - отбой. И так каждый день. От такого может возникнуть паранойя. Только юмор "друзей" не даёт впасть в уныние, если так можно назвать людей вынужденных находиться в одном месте два года. Хотя человеку свойственно приспосабливаться ко всему, даже к навязанному знакомству. Я не философ, поэтому не буду говорить о недостатках и достоинствах этих двух лет. Скажу лишь одно: армия хороша тем, что после неё столько радости доставляет простая свобода и начинаешь глупо следить за прохожими, по привычке думая, почему они идут не строем? Или увлечённо разглядывать лужи, чем я в данный момент и занимаюсь.
   - Пирожки, покупайте пирожки! - продолжала зазывать покупателей лавочница.
   Я усмехнулся от мысли о том, что продавщица в этот раз не сказала слово: "Горячие" и это меня согрело. При такой погоде в следующий раз она скажет: "Покупайте куски льда! Ну, хоть кто-нибудь!"
   Следующий троллейбус не едет, и я стою, подняв воротник, думая о своей маме: как она обрадуется моему возвращению, обнимет и заплачет от радости, а затем приготовит одно из своих великолепных блюд.
   - Чёрт. Скорей бы этот проклятый троллейбус наконец-то приехал! - Негромко выругался я.
   - Да уж - согласился рядом стоявший усатый старичок.
   Нахохлившиеся голуби сидели на горячей трубе, проходившей под крышей. Какая-то старушка кинула на асфальт крошки, привлекая внимание пернатых. Один голубь лениво взглянул на еду и отвернулся - он предпочёл голодать, чем спуститься и отморозить лапки. Просто собачий холод.
   Вот такая зимушка-зима у нас... на Уране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"