Котов Филипп : другие произведения.

Последняя Удача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В процессе написания. Обновлено 26.05.2012


   Глава 1 : "7й парсек"
  
   Поток людей поражал своей длиной. Смешанные чувства - двигаться, двигаться вперед и наконец-то врезать кому-то по морде за его медлительность, я еще пока подавлял, все больше из-за чувства единства с родным краем. Справа и слева были небольшие отсеки, продавали все подряд, вслед за школьной униформой для пионеров, могли быть Альданабские кроссовки, так популярные у молодежи или отсек для рыбалки на креконов.
   Если спросить у кого-то насколько велик рынок, то тебе ответят что он бесконечный. Когда я побывал здесь маленьким, он мне казался именно таким, здесь можно было провести весь день. Рынок просто кишел разного рода всячиной, снующие меж покупателей, продавцы пахлавы и прочих пряностей, либо напитков или всякой ерунды, которой нет в списке в твоих покупок, но вот именно в этот момент тебе кажется, что тебе действительно нужен светодиодный измеритель магнитного поля, так мило мерцающий вдали от приборов и вспыхивающий как кристалл возле розеток. Я спрашивал у дяди, сколько мне необходимо будет времени, чтобы выбраться, он с мягкой улыбкой отвечал что пару недель и стальным голосом добавлял, что вряд ли живым. Поэтому я не отставал на него ни на шаг.
   Конечно с тех пор прошло много времени, а колорит остался. Тау Журавля несмотря на то, что был русской планетарной системой, постоянно пополнялся разными национальностями. Наверное именно так выглядел молодой Марс, всего 150 лет назад, такое смешение национальностей и обычаев стран в одном месте. Тут можно встретиться представителя любой Земной страны, не говоря о китайцах, корейцах и колонистах.
   Хотя конечно больше всего русских, даже заезжие иранцы худо-бедно, но могут объясниться по-русски, иногда встречаются африканские выходцы, которые знают правила русского языка лучше, чем ты, но последние года их меньше, особенно после того как было принято решение не помогать материально несоюзным системам. Хотя анекдот из детства про негра торгующего альданабскими кроссовками оставался все еще актуальным, хотя эти по-русски умели только считать и пару прилагательных.
   Любой продавец на рынке хорошо знает принципы экономических отношений или психологию, в идеале и то и другое. То что раньше делали единицы, теперь успешно делают тысячи и охотно делятся знаниям. Хотя бардак в структуре остается.. о вот игрушки из "Арабского Союза"... очень занимательные... наверное лучше всех развивают мнемопамять у человека, они здесь в ходу. Ха..Воланчики для гидробола, женское белье, футболки хоккеистов, эх ... опять альданабские кроссовки. До отсека книжного антиквариата было идти еще минут 20.
   Я мог занять себя размышлениями о родном крае, пока двигался к месту встречи. Стерх был окраинной планетой Империи и в то же время одной из самых старых из числа заселенных колониальных планет. Зона Порто-Франко помогала активно развивать систему Тау Журавля и Стерх в частности.
  
   У меня как и у довольно сознательного гражданина было высшее образование, полученное по классической схеме обучения в Императорском Новороссийском Университете Стерха, основные специализации - программное обеспечение и биотехнологии. Теперь инженер 2й категории Линкерного института молекулярного и биотехнологического освоения, ЛИМБО сокращенно. Как у нас шутят: "для того чтобы работать в ЛИМБО нужно проходить под планкой на молекулярном уровне". Достижения биотехнологий системы Тау Журавля наиболее значительные во всей империи и возможно даже в других империях и федерациях.
   За счет программы планомерного освоения Стерха, инициированное Императорским Русским Техническим Общество, ИРТО, старейшее частное научное формирование Империи. На первых двух этапах были влиты огромные средства в биотехнологические институты по всей Империи, было смоделировано тысячи вариантов развития терраформинга и выбрано несколько наиболее оптимальных. Каждый 10й день исследовательские данные из станции "Мичурин",на орбите Стерха, обрабатываются в центральном вычислительном центре, модели регулярно корректируются.
   Стерх долгое время был кандидатом на освоение, но не получал государственных дотаций на терраформинг из-за сложности доставки материалов и специфики самой системы Тау Журавля. Лишь после того, как члены ИРТО выбили разрешение на независимый терраформинг полтора столетия назад, Стерх стал площадкой для передовых биотехнологических исследований, сразу по завершению первого этапа, 112 лет назад была серьезно изменена атмосфера в целом и появились участки для крытого заселения. На втором этапе происходила стабилизация атмосферы и атмосферных явлений и только 20 лет назад начавшийся 3-й этап биологического освоения, позволил убирать купольные конструкции на некоторых территория. Отделение Тау ИРТО влило сюда огромное количество денег и для того, чтоб установить свое присутствие имперские власти выделили систему в зону Порта-Франко, с не облагаемой налогами экономической средой. Стерх стал священным местом как для ученых в области компьютерных и биологических технологий, так и торгашей всех мастей, которые организовали Рынок.
   Судя по публичным отчетам часть огромной прибыли "тучи" в отделении Тау ИРТО, так в народе, называли "7й парсек" уходила на развитие местной науки, один только НИИ "СтерхБиоТехника" сделал огромный вклад во времена 1-го терраформирования Стерха, теперь у них были заготовки растений, которые могли прижиться на грунте уже во время 3-го этапа терраформирования. Полным ходом происходило планирование терраформирования Корсака, второй планеты системы, которая находилась ближе к звезде Тау Журавля. По своей структуре, она напоминала Венеру в солнечной системе.
   Рынок был уникальным местом в рамках всей Империи
   Именно на этом Рынке мне предстояло встретиться с агентом разведки СФП, соединенной федерации планет. Более 2х лет назад, я был на конференции по биоинформатике в Риме, там я был завербован их сотрудником. Сама солнечная система поражала своим технологическим обустройством, налаженностью систем. Земля блистала огнями еще при дальнем подлете. Население в 45 миллиардов счастливчиков, это была "земля обетованная" для всех колонистов. Мне посчастливилось побывать на ней, а это редко кому удается. Сам Рим был один из самых старых городов Земли, мне показали роскошь жизни земного образца, доступ ко многим вещам, о которых я даже не задумывался будучи на имперской окраине, изысканное общество и конечно соблазнили доступными и роскошными женщинами и вкусным алкоголем. Свежий воздух открытых просторов поражал. Я вкусил неизвестный плод и он мне понравился, мне понравилось все до последней капли.
   Единственный промах был во всех увиденных чудесах и не со стороны СФП, я был внештатным сотрудником 9-го отдела управления "И" ГКРД, со всеми вытекающими. Я не скажу, что достать этих вещей в империи нельзя было, но уже с детства воспитываться интерес к знаниям,а не к благам и борьба с самим собой длиться до сих пор. Наверное, самый ленивый человек в Империи, я заставлял себя делать больше других, чтобы убежать от этого чувства. Еще когда мы изучали русскую литературу, Достоевский называл таких людей "созерцатель", им ничего не нужно, просто интересен сам факт явления и ему приятно его видеть, может смотреть на него часами. В борьбе с самим собой выработалась дисциплина, не такая, которая приходит извне, а личная. "Не бывает плохого оружия, бывают плохие стрелки".
   Именно случайная поездка и какая-то странная удачливость на приключения втянула меня в эту ситуацию. В ГКРД ИСБ я был внештатным сотрудником, специалистом по биоинформатике. Специальной боевой подготовки я не проходил, будь на моем месте кто-то другой, все могло бы сложиться иначе. Тогда мой мозг не размышлял, я решил, что втянуться в агентурную сеть на территории империи и раскрыть ее, было мои долгом не перед государством, а перед самим собой, чтоб доказать что десятилетия аскетичного создания дисциплины в себе, не прошли даром. А обманывать себя я позволял только в детстве, да и то только дяде.
   Запутанный в лихорадочных мыслях обо всем на свете я продолжал двигаться дальше. Наверно, я настолько привык прогнозировать свое будущее, жить по различным планам, что любые сюрпризы должны были бы выбивать меня из колеи, но в таким ситуациях у меня в душе разгорался неожиданный интерес к событию, как я мог этого не предусмотреть. Меня всегда поражала хаотичность бытия и многогодовые попытки хоть что-то адекватно спрогнозировать, делало меня в глазах людей человеком, который пытается освоить магию.
   Я поднял взгляд и увидел то, чего никогда уже не ожидал увидеть. Как лихое воспоминание разрывает пласты воспоминаний и потоком вырывается в настоящее. Я просто застыл на месте. Люди шедшие позади начали обтекать меня, толкая в плечо и говорить что-то непонятное, возможно даже дерзкое и неприятное, но мне было не до того. В ушах стучало, а звук улицы был белым шумом...
   Она стояла ко мне в пол оборота, но форма тела, осанка, бедра, все вырывало наружу давние ощущения знакомого, на уровне чувств. Пока сознательное пыталось проанализировать что твориться с моим телом, бессознательное обездвижило меня как будто знало наверняка, что так надо. Я впился взглядом в ее профиль, в глазах мелькали прохожие, суетливо проходившие в толпе. Я просто смотрел, опять во мне проснулся мой внутренний созерцатель. Девушка стояла с несколькими солидными мужчинами и что-то бойко рассказывала им, указывая на перекрестные конструкции. Многие люди чувствуют, когда на них кто-то концентрирует взгляд, еще не один ученый не смог доказать его научно, но и опровергнуть не смог. Девушка повернула голову буквально на секунду вправо, как бы избавляясь от надоедливой комашки, наверное именно так чувствуется пристальный взгляд. Моментально отвернулась, но ее тело остановилось, было видно как губы продолжаются двигаться, но язык жестов умер. Проходит секунда, она кажется мне вечностью, во мне какое-то спокойное чувство, я испытывал его во время короткого лета на Сахалине, когда зелень поражала своими красками, на осенних озерах Карелии, когда гладь воды была как идеальное зеркало, на безжизненном кратере Королева, но везде была видна рука природы, творениями которой я восхищался в "иллюзорной камере"
   Она прекратила говорить и повернулась, да это была она, теперь на все сто. Видно, что эту секунду я ее мозг прошел через тоже состояние, что и мой. Она также застыла смотря мне прямо в глаза. Ее голубые глаза, были как небо на юге Крыма, такого насыщенного голубого я никогда не видел, черты лица были такие же правильные, как 8 лет назад, будто не было всего этого времени, каштановые волосы опускались ниже плеч, и казалось что все идеально.
   Это была школьная любовь, Виктория Джордано, ее предок был одним из первых архитекторов нашего города, итальянец, видимо этот факт сподвиг ее на тропу архитектурного образования, она с блеском закончила университет, и даже была членом госкомитета по застройке первого города в соседней системе. Несколько ее зданий реют в высотах нашего нового города, ничуть не уступая величию домов ее прадеда, в старом городе. Долгое время она провела в Пхеньяне, в качестве помощника главного архитектора города. Выиграв такой билет, не возвращаются. Все это вкратце слышал в инфосводках из-за рубежа и от старых друзей, которые гостили у меня на Стерхе. Наверно, единственная девушка в моей жизни, чей ум поражал меня своей величиной, мы могли часами конструктивно спорить о какой-то глупости либо соревноваться в сарказме над великими философами и я всегда ей уступал.
   Наверное самое странное, что ощущение очередной удачи вновь настигло меня, казалось, что могло быть важнее случайных событий происходящих со мной сейчас и столь важных. Наверное госпожа фортуна решила удивить меня еще раз и в этот раз ударив по самому слабому месту. Как говорил дядя, кайрос нужно ловить за чуб пока он не убежал к твоему соседу.
   Через два потока людей было невозможно пробраться, мой мозг снова заработал, дисциплина взяла верх. Я захотел прорваться к ней, но новые и новые люди мелькали передо мной еще больше сопротивляясь когда я сильнее старался. Кричать было бесполезно, я достал инфокарту и быстро набрал сообщение - номер моей инфокарты и текст- "ФК80932754955555 Я безумно рад тебя видеть" в воздух взмыли красные буквы. Она все еще стояла застывшая по другую сторону от мелькающих людей, прочитала красную надпись и видимо уже тоже смекнула достать свою инфокарту.На экране моей инфокарты появилось сообщение "АБ8076345163745 Я думала о тебе вчера, давай встретимся у Бернардацци в 19.00"
   Она расплылась в широкой улыбке, наверное потому, что мое лицо сделало это мгновеньем раньше, я махнул ей рукой и собирался отправить сообщение прямо на ее инфокарту, но в это время меня сбоку подхватило двое людей, под ребром почувствовал металлический упор. Из моих рук вылетела инфокарта и мы уплыли в бурном потоке:
   - Вы видимо плохо понимаете значение слова, ни останавливаться и ни с кем не разговаривать, кто это был? - сказал человек шедший слева и еще сильнее надавил пистолетом мне в ребра.
   - Это недоразумение, эта девушка моя старая знакомая, я не видел ее много лет - с небольшим волнением ответил я.
   - Она успела что-то вам написать? Где ваша инфокарта? - Спросил человек слева.
  -- Нет, Вы выбили инфокарту из моих рук.
  -- По нашим данным это сотрудник контрразведки ГКРБ по Азиатским системам - снова затараторил левый.
  -- Да вы с ума сошли, она прекрасный архитектор, да она работала в Пхеньяне, не мож...
   - Вы слишком хорошо ней осведомлены, поддерживаете связь? Мы так надеялись на ваше содействие, вы начинаете разочаровывать нас..- сказал все тот же человек слева, полез в карман и вручил мне в руки по странному толстую инфокарту, сотни маленьких иголок впились в мое ладонь, спазм руки заставил сжать ее в кулаке.
   - У вас есть 15 минут чтобы добраться до назначенного места, только книжный мастер знает код, в противном случае вы и окружающие люди взлетят на воздух, время пошло.
   Буквально секунда и эти двоих не стало, я даже не смог разглядеть их лица. На верхушке инфокарты красными цифрами шел отсчет на электронных часах - 14:53, 14:52, 14:51...
   Я опомнился и стремглав побежал к месту назначения, теперь уж не до любезностей.
   14:47, 14:46, 14:45...
   Маршурт надо было решительно сокращать, через такую толпу было нереально продвигаться хоть с какой-то постоянной скоростью, некоторые люди на мои толчки и крики реагировали совсем бурно и несколько раз я получил серьезный удар по спине, к середине дня, в такой толпе любой человек будет на взводе... 12:44, 12:43, 12:42.. на перекрестке происходила загрузка товара на склады второго яруса, надо было воспользоваться этой возможностью и перейти на второй ярус, даже если меня будут преследовать сотрудники рынка, я смогу быстро уйти в толпу перед отсеком книжного мастера. Уличив буквально полсекунды на месте какой-то семьи вошедшей в отсек, я использовал как трамплин для разбега. Прыжок; в последний момент успел повиснуть на щупальце подъемного робота, под ногами был большой тюк с чем-то мягким скорее всего одеждой. Складской ярус был на высоте 6 метров, приспособлений для передвижения человека с внешней стороны не было, лишь тонкая рельса для передвижения роботов. Хорошо что в детстве я посещал около полгуода гимнастику. Рейка конечно не "конь", но наывки были... 9:57, 9:56, 9:55. Я бежал несколько минут, несколько раз чуть не свалился в снующую внизу толпу, с довольно приличной высоты.
   Боязнь высоты у меня была с детства, но какая-то странная. Я боялся высоты, но с огромным удовольствием мог стоять на краю крыши и смотреть вниз, как слепая Афина у древних греков держит в руках весы правосудия, мое тело испытывало на одной чаше жуткий страх убежать и никогда больше не смотреть вниз, а на второй эйфорию, с легким покалыванием в конечностях и захватыванием духа перед величием того, что я видел. Пока я бежал по тонкой рейке мне вспоминалось именно это чувство - покалывающей эйфории.
   Вдруг, над головой, буквально в полуметре пронесся глайдер, за ним еще один, за сотые секунды я повернул голову и увидел швартовый щуп очередного глайдера, несущийся с бешеной скоростью прямо мне в лицо.Я сделал что-то типа мостика, но щуп зацепил меня за пальто, за пару секунд пролетел расстояние на которое мне понадобилось бы 5 минут движения по рейке, не говоря уже о толпе. Я достал лазерный пероскальпель и отрезал часть своего пальто как раз над большим отсеком с мячами, который видимо стоял перед отсеком спорттоваров. Падать на футбольные мячи с высоты 6 метров очень неприятно, радовало, что этот контейнер с мячами был больше показательной продукцией и многие из них были подспущены, посадка прошла сравнительно мягко, я постарался быстро выбраться из этого футбольного рая. Пальто было разорвано, зато сам цел и без особых повреждений, на инфокарте продолжал идти отсчет... 8:32, 8:31, 8:30.. Я двинулся к месту назначения, отсек был на следующем повороте в 100 метрах.
   Да, если б были заняты обе руки, так бы я и взорвался вместе с глайдером, спас мой "нессесер".Нессесер - комплект вещей, которые я носил с собой постоянно, такие как инфокарта, расчетная карта, немного наличных в рублях и евро, лазерный пероскальпель, швейцарский мультитул и куботан, был обязателен. Другие необходимые вещи, брались в зависимости от предстоящих дел. На руке всегда были флотские часы, еще моего деда, и небольшая фенечка из паракорда.
   Наконец-то, я увидел отсек антиквариата, внутри он был выполнен в стиле магазинов конца ХIХ - начала ХХ века. Первый ,проходной, зал был просто забит бумажными книгами, в соответствии с какой-то известной только автору системе. В мире уже все давно использовали инфокниги, некоторые предпочитали электронные планшеты с выходом в имперскую инфосеть и международный интернет, хотя уже правильнее сказать межпланетный.
   Пока проходил отсек, обратил внимание, что были тут книги различных эпох, некоторые обработаны био-оболочками, чтоб избежать старения, иные помещены в роботсеки, чтоб не терять первозданного вида. В конце отсека я увидел агента с которым я должен был вступить в контакт, надеюсь он все-таки знает код, оставалось еще 5 минут до взрыва.
   Я медленно подошел к человеку, который было согнулся над книгами, и что-то пришептывая, листал их.
  -- Боливар не выдержит двоих - сказал я кодовую фразу.
  -- Великий О.Генри, "Коловращение" прекрасный выбор! - книжный мастер повернулся ко мне лицом.
  
   Глава 2: Логово Харона
   ...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"