Рысь : другие произведения.

Древняя Русь (4): русские руги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:

  Локализация ругов находится в словах Абу Али Ахмеда ибн Омара Ибн-Русте из "Дорогих Ценностей" (903/923гг, но описываемые события относятся к ~870гг): "...не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян... [живут на острове, который] покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит ступить ногой на землю, как она начинает колебаться из-за обилия в ней влаги"[1], а также Мукаддаси, который писал в 966 году про море, окружающее Руян: "это крепость, защищающая их от нападений. Общая численность их достигает ста тысяч человек. И нет у них пашен и скота. Страна их граничит со страной славян, и они нападают на последних"[2]. Гардизи подтверждает слова арабов и добавляет: "Всегда сто-двести из них ходят к славянам и насильно берут с них на свое содержание, пока там находятся... Много людей из славян... служат им, пока не избавляются от зависимости"[3]. Как известно, на небольшом скалистом Руяне (Рюгене) сложно прокормить целое племя. Руги известны как непревзойдённые пираты[4], которым платили дань[5] даже христианские короли[6]. Ибрагим ибн Йакуб говорит, что руссы вместе со славянами привозят товары из Кракова в Прагу, а также с запада[7] нападают на пруссов: "И граничит с Мшкой [т.е. со страной Мешко I, польского князя до 992 г.] на востоке русы и на севере брусы [пруссы]. Жилища брусов у окружающего моря... И производят на них [пруссов] набеги русы на кораблях с запада. И на запад от русов племя славян. Оно живёт в болотистых местах страны Мшки к северо-западу"[8]. Русы, нападающие на брусов, приходят с запада; кроме того, они граничат со славянами, живущими к северо-западу от Польши, то есть речь идёт о южной Прибалтике. Роджер Бэкон (1260-е гг) в "Великом сочинении" говорит, что вокруг Литвы с обеих сторон Балтийского моря расположена "великая Руссия", то же утверждает и Лаоник Халкондил (XVв) говоря, что Россия простирается "от стран скифских номадов до датчан и литовцев"[9]. Также, огромное количество посольств, брачных связей, случаев политической эмиграции и путешествий миссионеров "в Русь", не отмеченные ни хрониками Новгорода, ни хрониками Киева (см. Данилевский, ук. соч.) локализуют Русь среди таких соседей, как Пруссия ("Житие Ромуальда", послание Папы), Саксония и Фризия ("Риенские Анналы", XIIIв), Дания ("Датская Зеландская Хроника", XIIIв; Гельмольд), Швеция и Норвегия ("Славянская Хроника" Гельмольда), Польша, Ливония, Швеция (послание Римского Папы 1245г). В добавление скажу, что ещё Хордадбех писал в 843 году, что правителей русов зовут "кназ"[10] - не слишком-то по-южному звучит, напоминая kuning, könig, konungr, да хотя бы польск. "książę"?
  
  Название "руги/русы" ничуть не противоречит более чем обоснованной теории Дмитрия Ивановича Иловайского о том, что славяне северные называли себя "скловены/склавяне/славяне", а славяне южные - "русы"[11]. Во-первых, Дмитрий Иванович особо отмечает тот факт, что древнейшие упоминания говорят всё-таки о народе "рос", форма "русь" - более поздняя. Вполне логично, что Рос называл себя Росью, испытывая влияние иранского языка, а Русь - германских. Также средневековые источники часто называют ругов - русами: Епископ Адальберт в 959 г. назвал Ольгу королевой ругов, а принц Эдуард пишет про Ярослава Мудрого, что тот "король земли ругов, которую мы зовем Руссией"[12]; Магдебургские анналы называют жителей Руяна русами (Rusci)[13]; Ярослав Мудрый называется в хронике XIв "rex Rugorum"[14]; в "Уставе турниров" Генриха I Птицелова упоминается "Vinslaus princeps Rugiae"[15]; в 1304г Римский Папа обращается к правителям Рюгена как к "князьям русским"[16]... Таким образом, мы имеем три сильнейших славянских рода (опять три! не запишут ли меня уже за одно это число в мифотворцы?): Русь на западе (руги-ободриты), Славян на востоке и на юге (словене (о них будет сказано чуть позже), кривичи, вятичи, тиверцы, уличи, хорваты, волыняне, древляне, поляне, северяне, дреговичи, радимичи) и кочевые Рос на юге.
  
  [1] Ибн Русте, "Дорогие ценности" (конец IX-начало Xвв) // Калинина Т.М., "Древняя Русь и страны Востока в Хв....".
  [2] Калинина Т.М., "Древняя Русь и страны Востока в Хв....".
  [3] Калинина Т.М., "Древняя Русь и страны Востока в Хв....".
  [4] Первый клад серебряных монет на Рюгене относится к VIII веку, у скандинавов - к концу IXв. К чести последних можно сказать, что среди них выделяются шведы, но не вся Швеция, а только поселившиеся в Ладоге - на территории крепости, прилегающих поселений и урочищ найдено 8 кладов, датируемых 710-800гг. (Кирпичников А.Н., "Ладога и Ладожская земля...").
  [5] Очень интересно замечание Классена о том, что "Руга" означает отпуск зернового хлеба кому-л. на содержание" (Классен Е., "Древнейшая история...").
  [6] Особенно - датчане (до Вальдемара I, в 1168г. разрушившего город-храм Аркону): "Данам нелегко обезопасить себя от нападения морских разбойников, потому что здесь имеется много мысов, весьма удобных для устройства славянами себе убежищ. Выходя тайком, они нападают из своих засад на неосторожных, ибо славяне весьма искусны в устройстве тайных нападений. Поэтому вплоть до недавнего времени этот разбойничий обычай был у них так распространен, что, совершенно пренебрегая выгодами земледелия, они всегда готовые к бою руки направляли на морские выќлазки, единственную свою надежду и все свои богатства полагая в кораблях" (Гельмольд, "Славянская хроника" / перевод Разумовской Л.В. М., 1963г.).
  [7] Таким образом, теория Виктора Паранина о том, что летописный "остров русов" находился на юге совр. Карелии ("Корела, она же Русь Начальная" // "Родина", ЉXII. М., 1995г) остаётся остаётся хоть и интересной, но основанной на песке теорией (о критике этой "теории" - см. Данилевский И.Н., "Древняя Русь глазами современников и потомков (IX XII вв.)". М., Аспект Пресс, 1998г. М., Аспект Пресс, 1998г)).
  [8] Трухачёв Н С., "Попытка локализации прибалтийской Руси...".
  [9] Данилевский И.Н., "Древняя Русь глазами современников и потомков (IX XII вв.)". М., Аспект Пресс, 1998г. М., Аспект Пресс, 1998г.
  [10] Новосельцев А.П., "Восточные источники о восточных славянах и Руси VI-IX вв". // "Древнерусское государство и его международное значение". М., 1967г.
  [11] Иловайский Д.И., "Начало Руси".
  [12] Кузьмин А.Г., "Варяги" и "Русь" на Балтийском море" // "Вопросы истории", вып. X. М., 1970г.
  [13] Сб. "Откуда есть пошла Русская земля", т.II. М., 1986г.
  [14] Кузьмин А.Г., "Варяги" и "Русь"...".
  [15] Кузьмин А.Г., "Варяги" и "Русь"...". [16] Данилевский И.Н., "Древняя Русь глазами современников и потомков (IX XII вв.)". М., Аспект Пресс, 1998г. М., Аспект Пресс, 1998г.
Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"