Рысь : другие произведения.

Почему Солнце не светит ночью?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжил писать сказки.)))

  Почему Солнце не светит ночью?
  
  Давным-давно все люди славили Солнце. Каждое утро, вставая, чтобы выпустить коров на пастбище, люди поднимали руки к небу радостно приветствовали Солнце. Вечером, уходя спать, они говорили Солнцу: "Доброй ночи". Хотя, если честно, ни утра ни вечера тогда ещё не было. Солнце настолько любил людей, что светил постоянно, лишь на некоторое время прикрывая свой сияющий щит, чтобы дать людям отдохнуть. Солнце был добрым - он не знал, что такое зависть, злоба, ненависть и другие плохие чувства; он хотел только вместе со своим отцом Небом делать Землю всё красивее.
  Частенько Солнце спускался на землю и странствовал по разным краям, чтобы убедиться, что люди живут честно и исполняют правильные законы, которые он дал им. Однако, как-то раз далеко на юге он услышал, что люди не хотят больше славить Солнце, а хотят славить иного Бога, который призывал людей убивать несогласных с ним и делать другие плохие вещи. Конечно, Солнце мог испепелить таких людей одним взглядом, но он был очень добрым Богом и не хотел принуждать людей, так как те рождены свободными.
  Шло время и количество поклонников южного Бога росло. Солнце же не обращал на это внимания, так как не верил, что люди могут добровольно сделать из себя рабов. Однажды он вместе со своими братьями и сёстрами встретился высоко в северных горах, где они обычно проводили время. Братья и сёстры Солнца ради шутки метали в него копья и стреляли из луков - но те только отскакивали от сияющего Бога, так как его мать упросила все растения и все камни на земле не причинять ему вреда. Только маленькую полынь она не попросила - но что может сделать кустик горькой травы?
  Каким-то образом на горы, где веселился Солнце пришёл главарь поклонников южного Бога. Он вынул из-за пазухи пучок полыни и швырнул его в Солнце, прокричав страшное проклятье, которое сделало крошечный кустик острее ножа. Трава вонзилась прямо в сердце Солнцу и он упал.
  
  Но Солнце не может умереть - он же бессмертен. Он сказал своему отцу: "Теперь я узнал, что такое ненависть и злоба. Я не могу спускаться на землю, так как боюсь, что не смогу сдержать свой гнев". Небо кивнул в знак согласия и добавил: "Но люди должны быть наказаны за то, что они впустили в твоё сердце гнев. Ты будешь проводить с ними только половину своего времени". Согласился Солнце с ним.
  
  Умножилось зло с той поры, как Солнце перестал ходить по земле и следить, чтобы люди вели себя хорошо. Но Солнце всё же самый добрый Бог и он простил людей. теперь на золотой колеснице он объезжает Землю по небу. Солнечные лучи - для плохих людей острые стрелы, для хороших - его ласковое слово. Ярко светит щит небесного витязя, огонь и дым выдыхают его кони, тысячи небесных воинов сопровождают колесницу. А когда наступает ночь - это значит, что Солнце уходит в подземный мир, сражаться с ужасными чудовищами, в битвах с которыми он всегда выходит победителем, потому что и до сих пор остались люди, которые рады его появлению утром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"