Котова Анна Юрьевна : другие произведения.

Штатский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдохновлено "Легендой о героях галактики", писано на фест "Любимый герой жив", и самый-самый любимый герой (это не герр Оберштайн, это Ян Вэньли) таки жив, и ура.

  На лекцию профессора Альтрусса первокурсники подтягивались заранее - он не любил опозданий, а сам приходил всегда минута в минуту. Вчерашние школьники, отучившиеся всего каких-то два месяца, физически не могли ждать своего лектора тихо, и в аудитории установился шумовой фон: галдение, смех, хлопанье откидных сидений, кто-то уже лупил соседа тетрадкой по башке, кто-то исподтишка дергал за волосы симпатичную девочку, сидящую на ряд ниже - ах, эти традиционные аудитории амфитеатром, соблазн же неимоверный!
  Проверещал звонок, студенты стихли было - но Альтрусс не появился. Галдеж поднялся снова: выдвигались предположения, что могло случиться. В общем гаме как-то незаметно отворилась дверь, тяжелая, дубовая; вошедший замешкался и не успел ее придержать - и мощная пружина у притолоки лязгнула, сокращаясь, и бухнула дверью с пушечным звуком. Аудитория, вздрогнув, замолкла на полуслове.
  -Извините, - смущенно произнес невысокий худощавый брюнет, с опаской оглянувшись на дверь. - Экая она у вас... - и направился к кафедре.
  Теперь шум в аудитории состоял из обсуждения внешнего вида незнакомого лектора и гипотез по поводу отсутствия привычного профессора. Первые слова, произнесенные с кафедры, утонули в гудении и шорохе.
  -Охохо, - сказал заменяющий преподаватель, сунул руки в карманы брюк и прислонился к доске. Кажется, там было что-то нацарапано мелом... интересно, перемазался или нет?
  Помолчал пару секунд, отлепился от доски, вышел в проход между кафедрой и передним рядом амфитеатра.
  -Профессор Альтрусс просил меня рассказать вам о культурных традициях некоторых древних цивилизаций, но, честно говоря, я не совсем специалист...
  -Лучше про Юлия Цезаря! - сказали с галерки.
  -Или про Ганнибала. Он правда со слонами по снегу шастал?
  -Не, про сирианскую войну!
  -Точно! ну и что, что она не древняя?
  -Охохо, - снова вздохнул лектор. - Ну ладно. Что ж вы все так любите - про войну. Начнем, пожалуй, с Ганнибала...
  И вдруг заговорил легко и живо, и аудитория перешла с гудения на деловитый шорох. Как-то у него получалось одновременно - и непоследовательно, и логично. Слоны Ганнибала и танковые колонны вермахта, земной военно-морской флот, тяжелые эскадры Сирианской войны и армады кайзера Райнхарда - одни брали пример с других, перенимали методы, стратегические приемы, ловушки, засады и уловки, с поправкой на масштабы поля битвы и природные условия.
  Когда зазвенел звонок, знаменующий собой окончание лекции, над аудиторией пронесся дружный стон.
  -О, - сказал преподаватель, - извините. Увлекся. Ну, всем спасибо. Думаю, к следующей лекции господин Альтрусс поправится, так что - прощайте, леди и джентльмены.
  Захлопали откидные сидения, загудели голоса.
  Лектор с усилием потянул на себя тяжелую дверь, стало заметно: все-таки перемазал пиджак в мелу, пробормотал: "охохо" - и тут его догнал вопрос, пущенный в спину.
  -А вы сами воевали, сэр?
  Плечи вздрогнули, но голова не повернулась.
  Сделал вид, что не услышал.
  Дверь бухнула со всей дури.
  -Классный какой, - сказал Крис Зенофф приятелю. - Жалко, я не расслышал, как его зовут.
  -Дурачина, - ответил приятель, всезнайка Томаш Ковальски. - Серый кирпич, страница 497, сверху.
  Крис похлопал глазами, но послушно посмотрел на указанную страницу учебника. Отвел взгляд, рассеянно оглядел аудиторию. Посмотрел снова.
  -Да ты что, это не он, - сказал он уверенно. - Конечно, не он. Даже не похож. Этот же совершенно штатский.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"