Котова Анна Юрьевна : другие произведения.

Глаза в глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по "Легенде о героях галактики". Адмирал Ройенталь внезапно познакомился с котом

  Флот Ройенталя вошел в Изерлонский коридор и бодро двигался к крепости. На подходах к ней спугнули вражеский патруль. А еще через несколько часов на адмиральском флагмане поймали неожиданный сигнал.
  - Передают с Изерлона, - доложил связист.
  Адмирал Ройенталь поднял бровь.
  - Вот как?
  - Видимо, получили рапорт от своей разведки, а теперь реагируют, - предположил адмирал Бергенгрюн, начальник штаба.
  Адмирал Ройенталь поинтересовался, а что, собственно, передают.
  - Ничего, - сказал связист. - Просто вышли в эфир и сообщают об этом каждому встречному.
  - Видеосигнал есть? - спросил Бергенгрюн. - Выведите на экран.
  С характерным тихим звуком на большом обзорном экране загорелось окно видеосвязи. Картинка вздрагивала и временами шла "снегом" помех, но проявившееся изображение было, тем не менее, внятным.
  Взглядам изумленного штаба флота был явлен крупный пушистый кот сиамского окраса, толстый, мордастый, гладкий. Он жмурился и сладко зевал. Потом закрыл рот, сел ровненько, обернув лапы пышным темно-коричневым хвостом, и уставился оценивающим взглядом презрительно прищуренных глаз прямо в лицо главнокомандующему.
  - И как это понимать? - ровным голосом спросил Ройенталь.
  - Не могу знать, - растерянно сказал Бергенгрюн. - Ерунда какая-то, ваше превосходительство.
  Кот слегка склонил голову набок, моргнул, а потом взглянул снова, не щурясь, в упор. Ройенталь вздрогнул: на мгновение ему показалось, что левый глаз у животного карий. Но нет - оба глаза были светло-голубые, и ими смотрело на адмирала высокомерное превосходство. Ты жалок, - говорил этот взгляд. Ты никто. Даже если бы ты был настоящим аристократом, ты не мог бы сравниться со мной. Но ты плебей и выскочка, неизвестно чей ублюдок, и нечего тут напоминать себе о графском роде твоей матери, он тоже ничтожен по сравнению с моей родословной. А созерцать тебя - и вовсе ниже моего достоинства.
  Кот встал, с непередаваемой брезгливостью дернул хвостом и потряс задней лапой. Видимо, он задел что-то на пульте видеосвязи, и экран погас, но прежде, чем это произошло, потрясенные зрители успел увидеть, как животное мягко кануло куда-то вниз, за пределы видимости.
  Ройенталь помолчал с минуту, потом спросил:
  - Как вы полагаете, Бергенгрюн, какие цели преследовал противник этой эскападой?
  - Думаю, ваше превосходительство, это попытка сбить нас с толку. Другого смысла я не вижу.
  - Возможно, - согласился Ройенталь. - Но проигнорировать ее мы не можем. Не забывайте, что наш противник - Ян Вэньли. Он способен на самые непредсказуемые пакости.
  - Приказать аналитикам поискать шифр? - спросил Бергенгрюн.
  - Не помешает, - ответил Ройенталь. - Мало ли что.
  Но никаких закодированных сообщений в сигнале не обнаружили.
  
  Второй раз кот вышел в эфир после достопамятного сражения флот на флот, когда команда розенриттеров добралась до "Тристана", взломала борт и навела шороху на флагмане Ройенталя. Стычка закончилась, флоты расходились, команда ремонтников латала вспоротый борт, адмирал Ройенталь смотрел на обзорный экран, сердито сжав губы, - и тут вспыхнуло окошко связи, и наглая кошачья морда пристально уставилась на главнокомандующего. Несколько мгновений адмирал и кот смотрели друг другу в глаза.
  - Клянусь, он смеется надо мной, - сказал адмирал Ройенталь сам себе.
  Он бы и сам над собой посмеялся, если бы не было так стыдно. Подпустить к флагману десант... попасться в такую глупую ловушку, как новичок... как какой-нибудь нерадивый кадет-второкурсник! И это животное уже знает.
  Кот подмигнул и демонстративно облизнулся. Кажется, он и вправду смеялся. Конечно, знаю, - говорила его глумливая физиономия. Ты жалок, Ройенталь. Как бы ты ни пыжился, я все знаю о тебе. Ты ничтожество. Ты ни на что не способен. Ты вообще не должен был родиться.
  - Я не ничтожество, - сказал Ройенталь. - Ты лжешь, мохнатая тварь!
  Кот встал, потянулся и выпрыгнул из кадра, одновременно выключая связь.
  
  Проклятая животина появлялась на экране еще несколько раз. Чуть ли не после каждой стычки котяра демонстрировал адмиралу свою широкую коричнево-палевую морду хорошо кормленного домашнего любимца, смотрел на Ройенталя как на... как может смотреть на весь мир знающий себе цену кот, иногда отворачивался и вылизывался, а потом отключался, спрыгивая за край изображения. Адмирал внутренне вскипал, но ничего не мог поделать, поэтому оставалось только сохранять бесстрастное выражение на лице. Он не видел себя со стороны и не знал, что смотрит на кота примерно так же, как кот на него. Окружающие замечали и даже обсуждали, но благоразумно старались, чтобы Ройенталь не услышал.
  В последний раз мерзавец вышел на связь, когда флот Яна покидал Изерлон, оставляя крепость Ройенталю. Как всегда, кот с минуту сидел, глядя адмиралу в глаза, потом встал и, видимо, вознамерился выразить свое презрение жестами - но тут сквозь помехи донеслось: "Ах ты паршивец, а ну брысь!" - и связь с котом прервалась навсегда.
  Адмирал Ройенталь стоял перед пустым экраном, вздернув подбородок. Я не ничтожество. Я ни за что не позволю никому смотреть на меня так. Никогда. Никому и никогда! Поправка, - ухмыльнулся он сам себе. - Никому из людей.
  А коту не запретишь смотреть даже на кайзера.
  Если однажды захотеть и решиться... кот все равно будет смотреть, если пожелает.
  
  Корабли Ройенталя вступили в разминированную крепость, по пустым коридорам затопали имперские ботинки, зазвучала имперская речь. Адмирал прошел в зал командного пункта.
  - Мы взяли Изерлон, - сказал он, ни к кому не обращаясь.
  - Так точно, - сказал адмирал Бергенгрюн. - Извините, ваше превосходительство...
  - Что?
  - Тут у вас на рукаве... вот. Кошачий волос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"