Котова Анна Юрьевна : другие произведения.

Думаем хором

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

  
  
  Началось все с того, что у Светки голова закружилась. Она шла из двести семнадцатой от корректоров, ее повело, и она впечаталась в стену. Хорошо еще - не упала. Мы выскочили в коридор на ее беспомощную ругань, подхватили под руки, завели в комнату, усадили. Ленка побежала в аптеку "хоть за чем".
  - Сейчас, девочки, - слабым голосом сказала Света. - Что-то голова... сейчас пройдет.
  - Давление, - авторитетно заявила Викентьевна. - У тебя повышенное или пониженное?
  - Не знаю, - отозвалась Света. - Нормальное.
  Викентьевна всплеснула руками.
  - В сорок лет не знать, какое у нее давление! Счастливая!
  - Шла бы ты домой, - предложила Катя. - Отлежишься, завтра наверстаешь, никуда твои "Вступительные экзамены" не денутся.
  - Не могу, - вздохнула Света. - В четыре ко мне автор придет вопросы снимать.
  Прибежала Ленка из аптеки с двумя пузырьками - пустырника и элеутерококка - и мазью от ушибов.
  - Только что тебе давать, пустырник или элеутерококк, я не знаю, - сказала она. - Может, и то и другое?
  - Ошалели, девки? - возмутилась Елена Степанна. - Может, у нее не давление. Может, она вообще залетела.
  Светка, у которой муж ушел два года назад, а любовника покамест не завелось, криво улыбнулась.
  - Непорочное зачатие, что ли?
  Сошлись на мази для ушибов. Катя помогала пострадавшей смазывать шишку над правым виском, а остальные с жаром обсуждали причины возникновения и методы лечения головокружений.
  - А знаете, - вдруг вдохновенно произнесла Наташка, - можно попробовать силой слов!
  Она вечно вычитывала из глянцевых журналов гениальные идеи и щедро делилась с окружающими. Мы обычно отмахивались от сенсационных открытий в области косметики, диетологии и сексологии, а тут вдруг заинтересовались.
  - Это как? - спросила Катя.
  Оказалось, недавно в "Маше" или "Даше" было интервью с народным целителем. Наташка забыла, как его зовут - не Рамзан Кадыров и не Разгул Манулов, но как-то похоже. Вековые секреты долгожителей Северного Кавказа, природные лекарственные средства - и обязательно правильная установка на здоровье. Типа если человеку все время повторять, что у него нет гриппа, грипп пройдет.
  -Не за неделю, а всего за семь дней, - хмуро вставила Елена Степанна.
  Наташка возмутилась.
  -У него Алла Пугачева и Оксана Робски лечатся - и не жалуются! - сказала она. - Или Лена Ленина... ну я забыла, но кто-то знаменитый. Что, от нас убудет - попробовать?
  Короче, встали мы вокруг Светки и стали повторять:
  -У тебя не кружится голова, и вообще с тобой все в порядке!
  Выходило немного вразнобой, да еще Ленка хихикать начала. Викентьевна рассердилась:
  -Если не верить, толку никакого не будет! Лена, как тебе не стыдно! Соберись! Твоей подруге плохо, а ты гогочешь!
  Тут уж и мы с Катькой прыснули. А Света жалобно попросила не галдеть, от этого только хуже.
  Мы разочарованно замолкли. Потом Елена Степанна задумчиво предложила:
  -А давайте будем не говорить, а думать. Силой мысли тоже можно. Я в какой-то передаче слышала.
  -Точно! - обрадовалась Наташка. - Этот Рамзан... ну в общем, целитель - он и про силу мысли тоже говорил. Только, сказал, это труднее. Потому что надо же думать хором.
  Мы сосредоточились и принялись думать хором.
  Но тут в комнату заглянул шеф и спросил, почему работа стоит. Под его тяжелым взглядом мы расползлись за свои столы и уткнулись в рукописи. А Викентьевна объяснила, что Свете стало худо.
  -Уже лучше, - отозвалась Света. - Честное слово.
  Шеф немного постоял на пороге, внушая коллективу рабочее настроение, и наконец удалился.
  -Тебе правда лучше? - спросила Катя.
  -Правда.
  -Значит, мы правильно думали, - заключила Наташка. - Надо будет взять на вооружение.
  
  Конечно, мы вскоре забыли об этом маленьком происшествии, и не вспоминали, пока не наступила отвратительная осенняя погода с резкими перепадами температуры и атмосферными катаклизмами. Вся редакция ходила, как зомби. У кого голова болит, у кого кружится, кого в сон клонит - и все без исключения подхватили насморк. А у Викентьевны еще и сердце заныло.
  И сроки поджимают. До двадцатого сдавать оригинал-макеты. Не то не засчитают в октябрьский план.
  Нам бы пахать, а у нас не работается. Буковки перед глазами расплываются и скачут.
  Елена Степанна не заметила опечатки в слове "тетрать", Света перепутала даты - Лев Толстой у нее чуть не ушел в типографию живым классиком, - а Ленка сажала ошибку на ошибку в каком-то важном письме и уже огребла от шефа по первое число. Шеф тоже чувствовал себя не в своей тарелке, и из его кабинета несся непрерывный рык.
  -С этим надо что-то делать, - вздохнула Наташка, с отвращением отодвигая от себя методичку по химии для восьмого класса.
  -Думать хором, - злобно отозвалась Катя. У нее, похоже, разыгрался радикулит.
  -Только это и остается, - сказала Света, замазывая в редактуре правку, которую только что сама же и внесла. - Все равно в голове туман, хоть развлечемся.
  -А давайте, - Викентьевна взмахнула линейкой. - Три-четыре!
  -Что - три-четыре? - Катя повернулась на стуле и тихонько взвыла.
  -Приготовились, - пояснила Викентьевна. - Думаем хором. Нам нужно, чтобы погода перестала крутить. Даем установку. Ну?
  Мы сосредоточились и попытались думать о хорошей погоде. Выходило плохо.
  -Неслаженно думаете, девочки, - наконец сказала Елена Степанна. - Давайте согласуем наши установки, а то небось одни хотят плюс пяти, другие плюс пятнадцати, а третьи все равно чего, лишь бы без дождя.
  -Предлагаю не выеживаться и думать не о природных явлениях, а о нашем самочувствии, - сказала Катя. - Мне плевать, дождь или солнце, лишь бы поясница прошла.
  -Точно, - согласилась Света. - Пусть нам будет хорошо, невзирая на.
  Некоторое время в нашей двести десятой стояла напряженная тишина. Все сидели, уставясь в пространство, и думали.
  Без толку, конечно.
  -Нет, так не пойдет, - вздохнула Наташка. - Давайте напишем единый текст и будем его думать. Желательно в одном темпе.
  -И как ты, интересно, будешь проверять, в одном ли темпе мы думаем? - хмыкнула Ленка. - Не слышно же.
  -Темп можно задать извне, - Викентьевна снова помахала своей линейкой. - Постукивать по столу, например.
  -Бить в бубен, - язвительно отозвалась Елена Степанна. - Говорят, очень помогает наладить компьютеры. Чем мы хуже?
  -За неимением бубна пока попробуем стучать по столу, - Викентьевна явно гордилась своей идеей. - И текст надо написать, Наташа права.
  Через пятнадцать минут были набросаны слова. Ленка распечатала для всех по экземпляру. Викентьевна занесла над столом линейку.
  -Готовы? И-раз!
  Наверное, мы выглядели со стороны очень глупо. Но мы старались.
  Хоровую медитацию прервал резкий звон - это проснулся телефон на Ленкином столе.
  -Здравствуйте, редакция, - машинально ответила она в трубку.
  Мы оторвали глаза от листов бумаги, встряхнулись - и раз уж настрой оказался сбит, занялись каждая своим делом.
  Через некоторое время Катя сказала:
  -Девчонки, а спина-то прошла.
  Ленка покрутила головой и сообщила, что перед глазами больше не плывет.
  Викентьевна прислушалась к сердцу и констатировала, что оно успокоилось.
  Короче, нам всем полегчало.
  -Надо же, - задумчиво сказала Света, - а ведь помогло.
  Назавтра Викентьевна принесла в редакцию маленький сувенирный бубен.
  
  Забавно, что от метеозависимости излечилась вся наша комната и почему-то редакция иностранных словарей на другом конце коридора. Именно излечилась: погода стояла все такая же мерзкая, но все были бодры, ни на что не жаловались, и никто не спрашивал у коллег ни анальгина, ни корвалола. План сдали вовремя, шеф подобрел, словом - жизнь налаживалась.
  Следующим нашим действием стала выплата зарплаты. Ее задерживали уже на четыре дня, и народ начал ворчать. Накрутив себя до почти огнедышащего состояния, Ленка собралась идти к шефу ругаться.
  -Погоди, - сказала Елена Степанна. - Давай сначала попробуем наш метод.
  -От нашего думания деньги в кассе не появятся, - покачала головой Светка. - Даже и пробовать не стоит.
  -Спорим, есть резервы? - ответила Ленка. - Я точно знаю, у шефа в сейфе есть заначка. Он вполне может выдать нам в счет зарплаты тыщ по пять. Перекантуемся, а там и касса распинается.
  Теперь мы сразу начали с сочинения текста. Суть его была проста: "Антон Валентиныч, ты же добрый человек, дай своим редакторам по пять штук из заначки". Но сформулировали мы подлиннее и пожалобней. Сели, сосредоточились, Викентьевна легонько ударила в бубен...
  Медитировали с половины второго до без двадцати два.
  А в четыре позвонил шеф.
  -Зайдите ко мне. По одной. Только живее, мне некогда.
  С суммой мы промахнулись - он выдал не по пять штук, а по четыре. По пять - не хватило заначки. Но все равно.
  А бухгалтерия раскачалась через два дня. Может быть, и без нашего участия. А может...
  Мы решили поверить, что - может.
  
  Через полгода мы натренировались. Нашими молитвами Катин Ванька перестал прогуливать уроки, Викентьевна помирилась с невесткой, зарплату платили, как в советские времена, пятого и двадцатого, в буфет стали регулярно завозить клинские сосиски вместо останкинских, а хозяйственники растрясли директора на новый ксерокс.
  Понимая, что со стороны мы выглядим ненормальными, мы никому не рассказывали, что в затруднительных случаях думаем хором. Но звяканье бубна не осталось незамеченным, и по издательству поползли неясные слухи. Если в жизни что-то не так - скажи об этом редакции учебной литературы.
  Весеннюю аллергию как рукой сняло. Летом все абитуриенты, приходившиеся детьми и внуками сотрудникам, успешно поступили в вузы. Осенью все оболтусы удачно откосили от призыва. Зимой не было гриппа.
  Освоившись, мы замахнулись на проблемы помасштабней.
  Тверская типография перестала заменять белую бумагу серой. В центре Москвы рассосались пробки. Всему издательству повысили зарплату, а городская дума единодушно проголосовала за снижение тарифов на коммунальные услуги.
  Отменили переход на зимнее время, по телевизору стало вдвое больше кинофильмов и вдвое меньше передач про трупы, московские гастарбайтеры массово перешли на легальное положение, а министерство образования задумалось об эффективности ЕГЭ.
  Резко сократилось количество опасных преступлений.
  Опустели детские дома - детей как-то быстро и незаметно разобрали добрые люди.
  Участились случаи непонятных внезапных исцелений от тяжелых болезней. Многие бросили пить.
  Евгений Петросян переквалифицировался в писатели. В нашем же издательстве и издается.
  Министерство обороны заявило, что давно назрела необходимость отмены призыва.
  
  На прошлой неделе мы выиграли выборы в Соединенных Штатах, теперь вот поглядываем в сторону Северной Кореи. И в Африке еще столько проблем...
  А вчера Елена Степанна пришла на работу взволнованная. Она прочитала в "Аргументах и фактах", что Антарктида подтаивает, и уровень мирового океана поднимается.
  Это нехорошо.
  Ну что же, мы подумаем и об этом.
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"