Котова Елизавета Владимировна : другие произведения.

2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти удивительные существа пережили динозавров. Эти удивительные творения природы и сейчас приобретают фантастические формы, окрас и условия жизни, чтобы выжить. Эти создания окружают нас везде и каким-то образом тоже имеют "друзей", "врагов", "царей" и даже "портных". При этом они слишком малы, чтобы противостоять огромному миру, в котором трава величиной с дерево, лужица - самое настоящее море, мышь - великан...

  Эти удивительные существа пережили динозавров. Эти удивительные творения природы и сейчас приобретают фантастические формы, окрас и условия жизни, чтобы выжить. Эти создания окружают нас везде и каким-то образом тоже имеют "друзей", "врагов", "царей" и даже "портных". При этом они слишком малы, чтобы противостоять огромному миру, в котором трава величиной с дерево, лужица - самое настоящее море, мышь - великан...
  Все это о насекомых. Наука различает более миллиона видов насекомых. Удивительно, но эти существа по численности превосходят рыб, птиц, рептилий, зверей, вместе взятых!
  А что помогло насекомым так успешно расплодиться по всему миру? Конечно же, забота о потомстве. К сожалению, данные существа, в большинстве своем - далеко не прилежные "мамы" и "папы"! Но, как хорошо известно, есть и исключения.
  К примеру, клопы: настоящими "наседками" являются клоп-солдатик и водяной клоп, имеющий "говорящее" название - нянька. "Папочки"-клопы носят на спине целое гнездо яиц до тех пор, пока не появятся личинки.
  Но, пожалуй, образцовой "матерью" среди насекомых по праву считается красная тля. Причем самка красной тли опекает не только "детей", но и "внуков"!
  Однако, личинки, став взрослыми насекомыми, представляют собой изысканный деликатес для хищников. Поэтому большую роль в жизни этих крошечных созданий играет искусство прятаться и защищаться от недруга. Особенно тяжко приходится гусеницам и бабочкам. Тут на помощь приходят разные уловки.
  У некоторых бабочек на крылышках есть "ложные глазки и усики". Эти бабочки готовы вспорхнуть задом наперед, чтобы, лишившись "ложной" головы, сохранить настоящую!
  Другие бабочки повторяют окраску ядовитых видов. Например, птицам хорошо известны такие "невкусные и опасные" бабочки, как бабочка-монарх. Не менее хорошо это знают самки парусника-притворяшки, которые, "прикинувшись" ядовитыми монархом, спасаются от гибели.
  Нечто подобное делают мотыльки и жуки. Правда, они маскируются исключительно под трех полосатых жалящих "бандитов" - осу, шершня и пчелу. Еще бы! Ни одному зверю не хочется повторно ощутить укус осы! Поэтому, даже если какой-нибудь безвредный жучок будет носить на своих надкрыльях так ненавистные всем узоры черного и желтого цвета, то, будьте уверены - ни одна птица этого жучка не тронет! И никому в голову не придет, что никого не ужалит жучок, ему просто жить хочется!
  А некоторые кузнечики "фотографируют" своих неприятелей. Происходит это так: видит голодный хищник - сидит на травке серенький кузнечик. Только хищник собирается напасть - вспышка цвета, ведь кузнечик не такой уж и невзрачный, у него яркое брюшко. Только хищник приходит в себя от "ослепления", кузнечик исчезает!
  Гусеницы, как это ни грустно, не имеют яркой окраски. Зато они имеют гибкое тело и терпение. Тем и спасаются: кто сучком выпрямится, кто змеей прошипит, а кто кислотой неожиданно брызнет.
  Но, естественно, голод - не тетка и пирожка не подаст, пока сидишь и ждешь, когда враг уйдет. Поэтому некоторые насекомые ухитряются находить пропитания удивительным образом.
  Муравьям и термитам о еде, конечно, беспокоиться не надо: термиты выращивают грибы и посылают солдат - поймать замешкавшихся козявок; а муравьи поселяются в акациях, дающей им питательные частицы и откармливают тлей, гусениц.
  А другие? Безусловно, тараканам, снующим где попало, "на халяву и корешки книг, фотопленка, дерево и кожа - сладкие!".
  Да вот жуку-чернотелке с местом жительства не повезло! Эти жуки обитают в Намибийской пустыне. Они выживают потому, что пьют...туман. Взбираются на дюну, опускают голову, поднимают брюшко и поворачиваются навстречу ветру. Влага из тумана и стекает им по спинке в рот!
  Еще один необычный едок - пурпурный император. Эта бабочка умеет лизать...камень. Пурпурный император выделяет капельки жидкости на камень и ждет, когда выделится натриева соль, очень важная в рационе этих бабочек, поскольку она восстанавливает им силы. Обнаружив соль, пурпурный император слизывает раствор.
  Однако, самым необычным гурманом ученые величают навозного жука. Жуки этого вида укатывают навоз сильными задними лапками. Но не для себя. Это весьма специфическое угощение останется полностью в распоряжение личинок навозного жука.
  Чего не сделаешь ради детей! Поразительно, но эта истина бытует и среди насекомых! Дабы потомство развивалось в тепле, жило сытно, многие букашки делают просто сумасшедшие вещи.
  Едва ли не самое красочное тому объяснение - поведение богомолов. Самка богомола поедает часть самца, чтобы "отец" превратился в запас пищи для личинок.
  Жуткие вещи делают и земляные осы. Они специально сражаются с пауками-птицеедами, убивают их и закапывают в нору. Судьба таких пауков не завидна: их съедают изнутри маленькие осы.
  Хотя гусеницы желтохвостого мотылька знают и другие способы подарить "деткам" тепло и уют. На теле этих гусениц существуют особые волоски, которыми взрослые самки укрывают потомство.
  Что и говорить! Кого только не встретишь среди насекомых: пушистых гусениц, светящихся сверчков, бархатных муравьев... Как ни странно, но некоторые чудеса в мире насекомых будто перешли из нашего мира и даже из нашего воображения!
  Например, многим из нас хорошо известна профессия "водолаз". А про насекомых-"водолазов" вам приходилось слышать? Это такие водяные насекомые, которые бороздят подводные пространства в поисках пищи. И они прекрасно к этому приспособлены! У крысинохвостой гусеницы и водяного скорпиона есть дыхательная трубка, а у жуков-ныряльщиков имеется пузырек воздуха.
  "Невероятно!" - скажете вы. Тогда как вам тот факт, что в окрестностях Аляски, где температура - "-60", есть форма жизни - многохвостки? Многохвостки напоминают внешне мохнатых мишек. Но, в отличие от медведей, эти насекомые не впадают в спячку, а просто теряют способность двигаться.
  Или, к примеру, вы думали, что вампиры существуют лишь в народных поверьях, книгах и фильмах ужасов, в облике летучих мышей? Оказывается, и у насекомых есть вампиры! Причем, нередко миловидные и беззащитные на первый взгляд. Один из таких вампиров - ...бабочка-малазийский мотылек! Он способен пить кровь целый час, при этом не доставляя жертве болезненных ощущений!
  Разумеется, среди насекомых много вредителей, "досадливых и омерзительных" представителей, которых просто "руки чешутся" прибить. Но не стоит забывать, что у насекомых такие же отношения, как и у людей, может даже еще забавнее.
  Например, у ос тоже есть полиция. Дисциплина в осином гнезде поддерживается следующим, не весьма приятным образом: если рабочая оса ленится выполнять работу, то оса-надсмотрщик избивает виноватого "подчиненного" до тех пор, пока тот не отрыгнет пищу!
  А у пчел, муравьев и термитов также есть своеобразный режим правления одних особей над другими. Это царизм. Не очень честным и справедливым в этом режиме мне кажется то, что "их высочества", царь и царица, могут соизволить почивать в одной камере и не собирать ни капли нектара! А другие должны и соты строить, чистить; и улей убирать, охранять; и мед добывать, личинок кормить! Единственное, за что можно уважать царей пчел, термитов и муравьев - они выращивают молодое поколение.
  Насекомые, также как и люди, талантливые! Взять тех же муравьев: из них получаются и расчетливые "экономисты" (муравьи всегда откладывают часть добычи про запас), и ловкие строители (склеивая листья, они строят себе гнезда), и доблестные воины (муравьи самоотверженно кусают обидчика до смерти), и просто щедрые, верные товарищи (эти насекомые не бросают друг друга в беде, в голодные времена кормят и ухаживают за больными).
  Не будет лишним сказать, что насекомые "дружат" и с некоторыми животными (термиты = с попугаями, мотыльки - с ленивцами), и с людьми (тутового шелкопряда выращивают в Китае для получения шелка; жуков-златок используют в качестве украшения и экзотического блюда; личинки зеленых мух очищали раны, спасая жизни на войне...).
  И конечно же, как это не изумительно, маленьким существам, которых мы иногда пренебрежительно именуем "насекомые", подчинились рекорды! Думаю, насекомые-рекордсмены как бы говорят: "Люди, мы на вас похожи, мы вас не хуже!".
  Я считаю, такие насекомые стараются показать нам, что они и все их собратья - чудо природы, которое нужно ценить. Действительно, это чудесные создания планеты Земля. Ну разве на каком-нибудь Марсе встретятся такие козявки-герои, как тяжеловес-жук голиаф? А такие милые манюни, как бабочка "синий карлик"? А такие шустрые лихачи, как тараканы? А такие громкоголосые ораторы, как цикады?
  Нет, люди, надо любить эту мелюзгу под ногами! Надо ценить и уважать насекомых! Какими бы они безобразными и пугающими не казались: ползущими, скользкими, жесткими, прыгающими, бегущими, мягкими, твердыми, летающими, гадкими... Они такие, какие они есть!
  И насекомые вовсе не желают целенаправленно по вам ползать, щипать и кусать вас! Они защищаются, они боятся, они прячутся в свой мир... В мир, в котором "трава величиной с дерево, лужица - океан...".
  Давайте ценить этот мир и его жителей - кротких, смешных, милых насекомых, которые неповторимы! Скажите насекомым за это спасибо...и дайте тишину, пусть ползают себе в траве спокойно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"