Котова Ирина Veresklet : другие произведения.

Как привлечь читателей? Советы начинающему автору.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы начинающему автору от начинающего автора)


   Как привлечь читателей? Советы начинающему автору...
   ... от начинающего автора.
   Дорогие коллеги. Я не претендую на гуру и на столп мудрости, все ниженаписанное - лишь мой недолгий опыт. Очень надеюсь, что кому-то поможет. Мне в свое время такая памятка была бы очень полезна.
   Любому автору хочется, чтобы его читали. Можно какое-то время писать для себя и ради искусства, но творческая энергия имеет свойство затухать, если ее не отдать в мир и не освободить место для новой идеи или образа.
   К сожалению, множество превосходных книг на СИ покоится в безвестности. А авторы, не видя отклика, уходят, разочаровавшись в своем творчестве.
   Однако - если у вас мало оценок и мало читателей - это вовсе не значит, что книга плоха.
   Правило первое и основное:
   Главное - чтобы ваша история была написана хорошим языком, и несла оригинальную идею. Остальное - дело продвижения.
   Если у вас ошибка на ошибке, язык беден, а ваш сюжет в точности повторяет еще полсотни книг, то вряд ли это будет кому-то интересно. Хотя есть и исключения.
   Итак. Чтобы привлечь читателя, помимо оригинальной истории, нужно:
      -- Регулярно (оптимально-ежедневно или через день) выкладывать проду в комментарии, и вечером обновлять общий файл. Таким образом вы будете мелькать в обновлениях у друзей и в ленте комментариев (справа). Я , когда только начинала выкладку, делала это раз в неделю - писала каждый день, но выкладывала раз в неделю. Как только я сообразила, что нужно выкладывать ежедневно, посещаемость выросла. Кто-то из авторов и вовсе делает выкладку по несколько абзацев несколько раз в день. Я так не могу - разбиваются картины происходящего, но у каждого свой принцип.
      -- Продолжение должно быть существенным. Выкладывать по два абзаца могут себе позволить именитые авторы.
      -- Будьте вежливыми с читателями, спокойно и с достоинством реагируйте не критику, отвечайте на комментарии. Не стоит бросаться на человека с криком "тролль", только потому, что он назвал героиню - дурой, а героя - сволочью. Люди все разные. Агрессивный автор отпугивает. Для меня уроком стали спокойные ответы Евы Никольской, у которой я часто зависала. Так что де-факто, Ева мой учитель в покерфейсе))
      -- Не будьте обидчивыми. Знаю, что повтор. Не обижайтесь на мнения, цените честность.
      -- И - внезапно! Критика критикой, но если читатель настойчиво предлагает вам что-то переписать, кого-то с кем-то свести и тп, помните, что писатель здесь вы. Если вы будете менять сюжет в угоду читателям, хорошего точно ничего не выйдет. Выйдет пустышка.
      -- Многие известные авторы ведут "читалки" - темы, где люди делятся друг с другом ссылками на интересные книги. Часть из них спокойно относится к самопиару. Не стесняйтесь размещать ссылки на свои произведения в читалках. Естественно, вежливо, с пометкой "самопиар". Не стоит, конечно, заполонять все читалки рекламой, иначе это будет вызывать раздражение.
      -- Знаю, что кто-то из авторов "пиарит" свои книги в читалках под черными никами, якобы от лица читателя. Не вижу смысла - по вашей ссылке все равно пройдут, читатель вы, или писатель, но здесь каждый выбирает для себя. Кто-то просто стесняется под своим ником пиарится. Судить не буду.
      -- Общайтесь. Я пришла на СИ изначально как читатель, поболтать я всегда любила, и, когда уже начала выкладывать Королевскую Кровь, обратила внимание на то, что я где-то болтаю, а ко мне от автора идут люди. Но тут опять-же, как мне кажется, всегда видно, пришел человек пообщаться или прорекламировать себя.
      -- Ведите интересные темы или разделы. Проводите конкурсы. Устраивайте розыгрыши. Все хорошо и все правильно.
      -- Нет ничего страшного в том, что вы в начале текста в основном файле (это там, где весь текст заливается))), и под аннотацией, напишите что-то типа "Ваши комментарии важны для автора и стимулируют его писать. Даже простого "спасибо" достаточно". Читатели часто не понимают, как важен отклик. Не нужно стесняться им это показать.
      -- Только, умоляю, не надо шантажа и угроз. "Если не будет комментов - не будет проды", "Ах, в 23.13 нет ждущих проду - значит не выложу", "Мало комментов - удалю страницу". Это работает раз, два. Но, по сути, вы делаете из читателей собачек Павлова, которые должны унижаться, говоря "нет, нет, мы здесь и ждем, не удаляй, ты нам нужен". Хотя, опять-таки, каждый для себя сам решает.
      -- Реклама на сторонних ресурсах с ссылочкой на страничку СИ. Знаю, что многие свои первые книги специально отдают на флибусту, литмир, другие библиотеки. Это выбор каждого. Какой-то приток читателей это дает.
      -- Будьте честны с читателем. Если окончание по рассылке - предупредите, что оно будет по рассылке. Если книга платная - пишите сразу, что она будет платной. Если в свободном доступе до какого-то числа - так и напишите. Иначе получите поток жалоб и обвинений. Хотя автор, конечно, может с книгой делать все, что хочет, но взаимоуважительные отношения с читателями никто не отменял.
      -- Создайте темку с рецензиями, и копируйте туда отзывы. Но это имеет смысл, когда в коммах к основному файлу уже много всего, а вам нужно несколько крупных отзывов.
   Удачи вам! Если кто-то хочет дополнить, пишите в коммах, я добавлю.
   Ирина

Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"