Котова Лиза Владимировна : другие произведения.

Фэн-Ший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы наверняка слышали такое выражение, как "битва народов" или "политическая борьба". А "битва годов" вам не приходилось слышать? Или "борьба царей зверей"? "Откуда могут возникнуть такие странные выражения?" - спросите вы. Я вам отвечу: "это было в давние времена"...
   ...В те времена не было еще одного такого царя, которого бы люди могли бояться и слушаться. Но эфирные существа, которые желали бы стать царями и повелевать людьми, были. Вы наверняка слышали их имена - это цари зверей: Дракон, Мышь, Тигр, Лошадь, Собака, Змея, Бык, Петух, Заяц, Кабан, Овца, Обезьяна. Все они хотели единолично повелевать, быть полезными людям и все они доказывали свое превосходство друг перед другом.
   ...Не мудрено, что на совете царей зверей разразился очередной спор - борьба за влияние зверей на людей.
   - Я должна быть царицей! - уверенно пропищала Мышь.
   - И почему это? - насмешливо дыхнул пламенем огромный Дракон.
   - Я чувствую, что в мире людей выживут самые юркие и незаметные, подобные мне! - от рвения Мышь аж подпрыгнула на своей звездной подушке!
   - Где логика? - рявкнул вновь Дракон, грозно поводя усами, - Если люди будут незаметными, то их никто и не заметит. И никто не даст им, незаметным, выжить. Если люди хотят выжить, они должны властвовать своим миром, как мы над зверями. А власть держится на страхе! - Дракон величественно поднялся во весь рост на лунной лестнице, - Потому я должен быть царем!
   Дрожащий от страха Заяц решился вставить словечко:
   - А по мне - ты сидишь в норке, никого не трогаешь. И тебя тогда не будут трогать!
   - Ага! - насмешливо подхватила Собака, - А если тронут, то ты со всех ног - в другую норку! Нет, на всех норок не хватит, и убегать - только ноги ломать! Нужно защищать свою норку! Поэтому поцарствую немножечко я! Научу людей отстаивать норки!
   - Глядя на твою хилую, мизерную грудь, я понимаю, как ты что-либо защитишь! - разразился хохотом Тигр, сладко потянувшись на облачном ложе, - Лучшая защита - нападение! Царь - я, и это не обсуждается!
   - Лучшая защита - уход! - возмущенно завизжал Кабан, лениво переворачиваясь с бока на бок в огненном троне, - Будь я человеком, мне было бы неохота даже взглянуть на опасность, я просто бы ушел. По-моему, я буду неплохим царем.
   - Какой же ты "неплохой" царь, если учишь бездействию! - от злости Бык готов был поднять Кабана на рога, - То же мне позицию выбрал! Работа - зерно всего! Немедленно выбирайте царем меня!
   - Постойте! - проблеяла Овца, - Работа не существует без силы...
   - Сила вечна и она должна служить заботе о других - уверенно сказала Лошадь.
   - Я согласна, - кивнула Овца, тихо покачиваясь на водяных качелях, - Но как можно позаботиться о других, не укрыв себя от холода, не укрепившись пищею и водой? Дайте мне корону и я всех наделю всем!
   - Всеми своими старыми клочками шерсти? Тогда - милости просим в цари! - съязвила, обвивши каменное дерево, Змея.
   - А ты сама что можешь людям дать кроме жала и яда? - неодобрительно вспушил перья Петух и важно закудахтал:
   - Друзья, ну кого вы слушаете?! Не смейте ей отдавать власть! Змея же весь мир затопит болью и слезами! Дайте-ка лучше корону мне: я дам людям законы, которые будут охранять их справедливость!
   - Нет в мире людей справедливости! - сухо возразила Змея, - Это лишь иллюзии. А боль избавит людей от иллюзий, откроет им смысл бытия!
   - Ох, ужас! - ахнула Обезьяна с солнечной пальмы, - слезы - это плохо, это скучно. Мудрые звери, дайте мне быть царицей: я создам мир солнца, счастья и радости.
   - Смех - мишура, счастье - мишура, - завела привычную песню Змея.
   - Недаром ты - покровительница камня! - Петух начал терять терпение.
   - Зато камень - кладезь мудрости! - гордо вскинула голову Змея.
   - Я тебе сейчас покажу "кладезь мудрости"! - вскипел Петух и бросился бить Змею крыльями.
   - Гоните ее отсюда! - вторила Собака и погналась за Мышью, учуяв, что та - такая же трусиха, как и Заяц.
   - Не дам лени погубить людей! - подхватил Бык, мчась за шустрым Кабаном.
   И так - все звери вскочили и бросились друг на друга. Все колотили тех, кого еще недавно горячо поддерживали. И, конечно, давали хорошую взбучку сторонникам противоположных взглядов. Зверей было так много и он бились друг с другом невероятно жестоко за ничего не ведающих людей. Вернее, за право воспитать людей людьми (по своим принципам). Но борьба была слишком жестокой, ни одного царя могло бы не остаться!...
   ...Но тут, в особо страшную минуту братоубийственной битвы Дракон обратился ко всем:
   - Звери! Мы собрались, чтобы решить, кто из нас достоин делать при помощи своих учений людей разумными созданиями! А не для того, чтобы уничтожить друг друга в бессмысленном споре! Как я погляжу, мы все - достойные цари. Мы равны! Отныне выбирать нас царями будут люди!...
   И вот с тех пор мы и празднуем каждый Новый год восход на престол каждого из небесных царей. И интересно, что в Год Тигра мы становимся более решительными и напористыми; в год Собаки мы больше дорожим нашими ценностями; в год Мыши мы становимся очень ловкими... Нам остается только уважать то, что мудрый Дракон прав и помнить: мы обязаны в любой год оставаться людьми, чтобы не повторилась битва годов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"