Котова Мария Леонидовна : другие произведения.

Могут ли вещи помнить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы задумывались когда-либо, что вам могут рассказать очень старые и забытые предметы?

  Я зашел в комнату, которая показалась мне очень темной и мрачной на первый взгляд. Я внимательно осмотрел ее. Ободранные стены, разбитые окна, переломанная мебель, и, что удивительно стул в центре комнаты. Да-да, именно стул, он единственный уцелел за столь долгое время. Крепкая древесина, порванная в некоторых местах светлая тканевая обивка, толстый слой пыли - это все, что можно было заметить с первого взгляда. Какое-то время я походил по комнате, рассматривая детали камина, оборванные занавески, и прочее. Но почему-то этот стул снова привлек мое внимание. Я подошел ближе и решил проверить крепость древесины. Она оказалась на удивление стойкой и длинные столетия практически не изменили ее свойств. Массивные резные ножки, изогнутая изящная спинка, крепкие подлокотники, квадратное сидение - все говорило о том, что у владельцев был вкус. Умели же раньше делать мебель! И тут я задумался, а какие тайны может хранить этот стул. Возможно, в нем спрятано что-то ценное, как в романе "12 стульев". Что-то я размечтался. Интересно, сколько историй мог бы поведать он о своих хозяевах, если бы умел говорить. Может быть, его владелицей была какая-нибудь королева, а может графиня или какой-нибудь уродливый старичок, который в свое время мучил слуг и убивал детей. Одно понятно, что в этом полуразрушенном доме, уцелел именно он. Я отряхнул пыль и присел. Этот загадочный предмет мебели оказался весьма удобным. И тут в моем воображении вспыхнули картины. Огромная зала, полная людей, оркестр, прислуга разносит напитки, а в центре в вальсе кружат пары. Наш старый друг стоит в углу и безмолвно наблюдает за веселящимися людьми. Возможно, он тоже хочет пуститься в пляс на своих четырех ногах. А может, он думает о чем-то своем и грустит. Я будто его глазами вижу, как весело пробегают мимо молодые девушки. Прыгает вокруг детвора. И пожилые люди восхищаются своими детьми и внуками. Затем картина меняется. В помещении очень холодно, вокруг лежат раненые люди, а на стуле спит усталая медсестра. Где-то раздаются выстрелы. Запахами страха и смерти пропитана вся комната. И становится как-то не по себе. Новая картина. Прекрасная молодая семья, 2 детей они въезжают в этот дом. Делают ремонт, заводят кошку, собаку. Живут счастливо, к ним часто приходят друзья. И стул, будто тоже радуется. Дети вырастают, превращаются в чудесного юношу и девушку. Первая любовь, свадьба, похороны родителей - все проносится будто кадры кинопленки... А стул все так же остается в той же комнате, пару раз ему меняли обивку, переставляли на другое место. И, кажется, что за эти долгие годы он изучил это место настолько, что мог бы нарисовать его в мельчайших подробностях, если бы умел. Он прекрасно помнил теплый запах тлеющих поленьев в камине и красно-оранжевые блики на потолке, стенах и прочем. Однажды его даже поставили к роялю. И каждый день на стул садилась чудесная девушка и музицировала по несколько часов. Из-под ее пальцев вырывались чудесные звуки и рояль сам, будто подыгрывал ей, скрывая мелкие оплошности. Иногда по вечерам у хозяев устраивались танцы. И стул радовался, что вальс еще не забыт. Ведь это был его самый любимый танец. А однажды с ним даже танцевала чудесная леди. Она кружила вокруг него, и ему казалось, будто он живой. В один день его вынесли во двор, поставили к обеденному столику, на котором важно пыхтел самовар. Наконец-то он смог увидеть мир за пределами комнаты. Зеленая трава, огромные деревья, великолепной красоты цветы, источавшие тонкий сладкий запах - завораживали. Он наслаждался этим миром, живым и легким. Вдруг крупная теплая капля ударила по подлокотнику. Затем еще и еще. Все быстрее начали стучать упругие струи дождя. Такого наслаждения стул еще не испытывал. С него будто смывалась тяжесть лет, ему казалось, что он молодеет. На улице его оставили на пару дней, чтобы высох после дождя. А он старался лучше запомнить каждую деталь природы. Голубое небо и белые облака. Созданий, издающих приятные звуки, позже он узнал, что это называется птицы. Яркие ароматные цветы всех оттенков, форм и размеров. Это был самый счастливый момент его долгой жизни. Затем его вернули в комнату. И снова одни и те же стены, потолок и прочее. Он от этого так устал. Затем хозяева куда-то уехали. А его оставили, как и прочую мебель. Дом затих. Иногда в него пробирались люди в поисках наживы или чтобы переночевать. И за эти долгие годы уцелел только он. Видимо для того, чтобы передать кому то свои воспоминания. Я встал, отряхнулся и задумался: действительно ли все стул показал мне свою жизнь или я просто уснул, и мое воображение сыграло со мной такую шутку, показавшуюся мне реальностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"