Котова Татьяна : другие произведения.

Десять рублей и десять копеек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всю нашу жизнь делает один случай. Всего один случай.

  Выдалось прекрасное утро. Солнце уже с шести часов гоняло своих зайчиков по стенам квартиры. Я проснулась рано. Потянулась в кровати, повалялась ещё немного и встала. Почистила зубы, умылась, оделась - привела себя в порядок. Сорвала очередной листок с календаря, ведь настал новый день: десятое июля, воскресение. Спешить никуда не нужно, впереди целые сутки, свободные от беготни, суеты и повседневных забот. Я люблю такие дни. Сегодня у меня особенно хорошее настроение. Экзамены и зачёты сданы, впереди два месяца каникул, отдых от универа.
  Мой огромный кот Лаки породы мейн-кун, которого мне подарили родители три года назад, лежал на диване в зале и громко мурлыкал, нежась в утренних солнечных лучах. Я погладила его и направилась на кухню, чтобы приготовить что-нибудь себе и любимцу. В холодильнике было практически пусто, а значит, предстоит поход в магазин. Но сначала нужно выгулять Лаки. Да-да, я его выгуливаю каждый день, как другие люди выгуливают собак, на поводке, ведь мой кот очень большой, куда больше чем многие собаки.
  Приготовила из того, что было, завтрак, поела, покормила питомца и пошла в свою комнату. Ногой, как это делают почти все мои знакомые, включила компьютер. Нужно было проверить, не пришло ли письмо от родителей и не ответили ли мне из компании отца насчёт работы. Я решила на третьем курсе или после него устроиться на работу на полставки. Родители, конечно, могут присылать мне деньги, но хочется самой зарабатывать на жизнь. К тому же, получу опыт работы, и в дальнейшем будет проще.
  Убедившись, что в почтовом ящике пусто, выключила ПК и стала собираться на прогулку. Лаки уже ждал у двери. Мы спустились по лестнице с седьмого этажа, размялись и пошли в парк. Мой кот очень любит природу. Парк - его любимое место прогулки. Обошли вокруг озера, что находилось среди деревьев, и подались вглубь. Лаки смирно шёл рядом, вдыхая запахи листвы и наслаждаясь свежим воздухом. Некоторые прохожие то и дело оглядывались на нас. Конечно, где ещё увидишь девушку, гуляющую с котом, да ещё и редкой породы! Но многие люди в этом районе уже знали нас и при встрече останавливались, здоровались, иногда угощали Лаки чем-нибудь вкусненьким со словами: "Какой у тебя замечательный питомец, Танюша". Мне было приятно видеть на их лицах улыбки, поэтому я всегда предлагала погладить любимца, что доставляло людям радость.
  Мы с котом гуляли около часа. Потом пошли домой окольными путями, чтобы потянуть время и ещё немного насладиться хорошей погодой.
  Придя домой, я сняла футболку, в которой ходила гулять, штаны. Переоделась в более лёгкую одежду: шорты и майку на бретельках - ведь на улице стало ужасно жарко, сулило свыше тридцати градусов к полудню. Нужно было ещё идти в магазин за продуктами. Я составила список того, что необходимо купить, в который внесла самое нужное: хлеб, яйца, масло, молоко и т.д. Взяла часть денег, чтобы не тащить с собой всю ту мелочь, что не поскупилась вчера дать мне кондуктор в автобусе. Она, видимо, сгребла всё, что было накоплено за многие годы. Я прихватила с собой большой пакет, обулась, попрощалась с Лаки, который сладко разлёгся на прохладном полу в коридоре, и пошла.
   Супермаркет находился недалеко от дома, поэтому дошла я быстро. Зайдя в магазин, взяла корзину и направилась сразу в отдел молочных продуктов. Здесь я пробыла дольше всего, ведь надо было выбрать наилучшие и самые свежие молоко и масло. Потом потопала к хлебобулочным изделиям. А там за яйцами, майонезом и так далее. Набрала я целую корзину, пошла к кассе. Очереди были длинные, поэтому пришлось долго стоять, пока дело не дошло до меня. На кассе выложила всё, чтобы посчитали, достала из кармана деньги.
   - С вас двести шестьдесят пять рублей и двадцать пять копеек.
  Я начала отсчитывать нужную сумму. Но, когда дошла практически до конца, поняла, что необходимое количество не наберётся.
   - Извините, у меня только двести пятьдесят пять рублей и пятнадцать копеек.
   Кассир покачала головой и с сожалением сказала:
  - Что ж, придётся что-то вернуть.
  - Не стоит, - раздался вдруг голос из-за спины.
  Я обернулась. Позади меня стоял высокий парень на вид старше меня года на два. Он, улыбаясь, протянул мне несколько купюр и пару монет:
  - Держи.
  Я, не совсем понимая, взяла деньги и сказала:
  - Спасибо. Как я могу вернуть?
  Парень мило улыбнулся, пожал плечами.
  - Не стоит. Хотя ты можешь сходить со мной на свидание?
  - Да, конечно.
  Я расплатилась за продукты, подождала парня. Уже за стенами супермаркета мы обменялись номерами телефонов. Его, как оказалось, звали Никифором. Необычное имя, не так ли? И у него тоже есть кот. Той же породы, что и у меня, но живём мы в разных районах, поэтому никогда раньше не встречались. А сегодня удачный случай свёл нас вместе в магазине. То ли это простое совпадение, то ли судьба.
  Назавтра мы встретились. Гуляли с утра и до позднего вечера. Ник оказался очень интересным собеседником и просто хорошим парнем. Договорились встретиться снова. А потом ещё раз. Наши пути переплелись в одну широкую дорогу. В дальнейшем я не раз благодарила судьбу за тот день, за тот момент, когда мне не хватило десять рублей и десять копеек. Ведь именно этот случай сделал меня и мою жизнь чуточку счастливее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"