Коути Катя : другие произведения.

Кровь, вино и порка на кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Совсем короткий обзор интересных способов борьбы с вампирами и с охотниками на вампиров. Опять же, если хотите поговорить про вампиров, оставляйте коммент - это моя любимая тема.

  Не только крестьяне боролись с вампирами, но и как правительство боролось с доморощенными Ван Хельсингами. Итак, Сербия, 20 – 40е годы 19го века. Среди крестьян распространены были поверия о том, что после смерти вампир возвращается к своей жене, особенно если она молода и хороша собой (а если нет, то и не надо) и сожительствует с ней. Ребенок, зачатый в таком союзе, родится без костей. Сербские вампиры не гнушались и соседями. Поскольку они могли проникнуть в любую щель, то попасть в чужой им раз плюнуть. А уж там они порезвятся – не только кровь выпьют, но и вообще всю семью передушат. Чтобы остановить вампира, нужно было вскрыть его могилу и проткнуть тело колом из боярышника. Можно так же вырезать его сердце и сварить в вине (ммм, глинтвейн), или разрезать ему живот и залить внутрь освященное масло и вино. Лишь тогда вурдалак успокоится и прекратит всем досаждать.
  
  Задокументированы случаи, когда крестьяне обращались к правительству или церковным властям с просьбой о вскрытии могилы потенциального вампира. Так, 8го марта 1820 года жители города Уб попросили у князя Милоша Обреновича разрешения вскрыть несколько могил. На город нахлынула волна внезапных смертей, и люди уже боялись оставаться дома в одиночестве, чтобы не стать новой жертвой вурдалака. Князь Милош разрешил проверить могилы, но запретил горожанам наносить какие-либо повреждения трупам. Если их опасения подтвердятся, следовало позвать священника, чтобы он прочел молитвы над неспокойными мертвецами.
  
  Но молитвам, судя по всему, не особенно и доверяли. Например, в августе 1836го крестьяне из Свойдруга заподозрили, что Милош Ракович, недавно скончавшийся односельчанин, стал вампиром. Они вскрыли его могилу, но почему-то никаких мер не предприняли и вновь закопали тело. Некоторое время спустя крестьяне сообщили священнику, что вампир так и не успокоился. Вместе со священником они еще раз откопали останки Милоша, окропили их святой водой, и зарыли. Но то ли вампир попался живучий, то ли крестьяне просто вошли во вкус, но три дня спустя они опять вскрыли его могилу, прострелили его тело, отрубили голову, и на этот раз зарыли труп окончательно.
  
  Подобные мероприятия – это, конечно, идеальный способ провести выходные, но правительству они в конец концов разонравились и охотников за нечистью стали судить. Девятого марта 1844 года окружной суд города Пожаревац вынес приговор крестьянам из деревни Манастырица за то, что они вскрыли могилу усопшей жены одного из крестьян и нанесли повреждения ее телу. Крестьяне сочли покойницу вампиршей потому что в округе начали пропадать овцы! Муж покойной был приговорен к 40 ударам палкой, а его сообщник и две сообщницы – к 25 ударам плетью. Наказание было произведено на кладбище возле вскрытой могилы покойницы (представляю, как радовалась вампирша, слушая их крики). В сентябре того же года другого крестьянина приговорили в 5 дням тюремного заключения и 25 ударам плетью за то, что он вскрыл могилу своей жены, умершей два года назад, разорвал ее саван, облил тело вином, и снова закопал. Преступник рассказал на суде, что его жена была вампиршей и после своей смерти не давала ему повторно жениться. Как именно злодейка мешала его личной жизни, он так и не смог объяснить.
   The Vampire - A Casebook by Alan Dandes

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"