Коути Катя : другие произведения.

Кое-что о домовых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Три короткие истории про английских и скандинавских домовых. Настоящие фейри отжигают, им палец в рот не клади.

  На одной валлийской ферме домовой (Bwca) жил с людьми душа в душу. Особенно дружил со служанкой, про которую поговаривали, будто в ее жилах тоже течет кровь фейри, иначе чем объяснишь ее совершенно отвязной характер. Домовому, естественно, каждую ночь оставляли ужин - пшеничный хлеб и миску молока, а за это он стирал, гладил, и вообще всячески поддерживал порядок в доме. Но однажды служанка налила ему в миску мочи. Просто прикола ради. Посмотреть что получится. Вскоре она пожалела о своем необдуманному поступке, потому что отведав угощенья, домовой слетел с катушек, схватил нахалку за горло и стал таскать по дому, вопя, "Как смела толстозадая девка налить мочи домовому!" На крики сбежались остальные работники и домовой, бросив свою жертву, сделал ноги с фермы. Так хозяева в одночасье лишились дешевой рабочей силы.
  
  
  Еще одна, не менее душераздирающая история произошла на скандинавской ферме, где все было тихо и мирно, пока новый работник не взял за обыкновение издеваться над домовым (Nis). Однажды домовой, как обычно, плясал на чердаке, но одна из досок прогнила, и его нога провалилась вниз. К сожалению, этажом ниже находился тот самый мальчик-садист. Он схватил домового за ногу и всадил в нее вилку. Домовой обиду не забыл. Ночью он пришел в спальню к мальчишке, вытащил его из кровати, вынес на улицу и перебросил через крышу дома. Но мальчишка не ударился о землю, потому что домовой тут же обежал вокруг дома и поймал его, а потом снова перебросил. Так продолжалось восемь раз, после чего домовой швырнул обидчика в пруд и долго смеялся, пока тот выбирался на берег.
  
  
  
  А в этой истории домовому требуется anger management. Он работал на ферме за миску каши с куском масла. Последний пункт был для него особенно важен. Но однажды ночью он пришел отведать каши и не досчитался в ней ценного продукта. Тогда домовой решил, что хозяева на нем экономят, и сильно обиделся. Тут бы ему и обратиться в профсоюз, но у домового был взрывной темперамент. Чтобы хоть немножко успокоиться, он пошел в хлев и сломал корове шею. Это занятие его утомило, и он вернулся чтобы доесть кашу, хоть и пустую. Но каково же было удивление домового, когда на самом дне миски он обнаружил огромный кусок масла, который просто утонул из-за своей тяжести. Стыдно стало домовому. Корову, само собой, уже не вернешь, поэтому он принес огромный сундук золота и оставил его в хлеву. Хозяева фермы жили в довольстве до конца своих дней. Всем бы таких жильцов, нервных но отходчивых.
  
  
  
  Источник инофрмации: K. Briggs, The Vanishing People

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"